Разновидности кукурузы

Разновидности кукурузы

Разновидности кукурузы

Классификация культурной кукурузы. Выращивается кукуруза как однолетнее растение, ее относят к злаковым. В результате естественного отбора и благодаря интенсивной селекции теперешняя кукуруза разительно отличается о той, которую культивировали в 17 столетии на просторах Америки.

В 1885г. Ф.Кернике выделил 4 группы кукурузных разновидностей. В своих трудах он основывался на качественные признаки, а именно – морфологические особенности зерна. Прототипом сегодняшней систематики разновидностей кукурузы стала версия, предложенная Стервантом в 1899г. Изучив свыше 700 сортов кукурузы, он распределил их по шести группам: сахарная, кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая и пленчатая. Позднее Н.Кулешовым была добавлена еще 1 группа – восковидная.

1 – зубовидная, 2 – кремнистая, 3 – восковидная, 4 – крахмалистая, 5 – сахарная, 6 – лопающаяся

Согласно современной ботанической классификации единственным культурным представителем рода Zea (Кукуруза) является обыкновенная или посевная кукуруза (Zea Mays). В свою очередь, у нее выделены подвиды, различающиеся между собой определенными морфологическими признаками зерен:

1. Кукуруза сахарная (Zae mays saccharata)

– весьма популярная у агрономов разновидность, которая выращивается повсеместно и является основой множества замечательных гибридов. При достижении кукурузой технической спелости в ней накапливается немалое количество водорастворимых сахаров при минимальном содержании крахмала.

Невысокие, кустистые растения этого подвида кукурузы формируют по несколько початков. Сорта, относящиеся к нему, имеют зерновку разнообразного окраса. Активно развиваются при обильных поливах.

При подсыхании зерна у кукурузы сахарной деформируются, становятся морщинистыми. В поперечном разрезе зерновки сравнительно прозрачны. В них содержится порядка 20% белков и до 10% жиров. Именно этот подвид используют для консервирования.

2. Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

– группа видоизменных североамериканских сортов. Отличаются матовостью и гладкостью кожуры своих зернышек. Их наружный слой непрозрачен, внешне напоминает воск, но довольно твердой структуры. Мякоть – мучнистая, клейкая.
Эта разновидность кукурузы распространена в довольно узком ареале и имеет ограниченное количество сортов, с практически идентичными характеристиками. Наибольшую популярность получила в Китае

3. Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata)

– данный вид не представляет промышленной ценности в виду чрезмерной развитости колосковых чешуй. Ее початок и зерна покрыты индивидуальными плотными обвертками. Сохранились сведения, что данный вид кукурузы привлекался в религиозных обрядах инков.

4. Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

– древняя разновидность кукурузы. Зерна сортов, отнесенных к ней, лопаются при нагревании. Именно этот вид стал основой такого блюда как попкорн.

Поверхность зерен этой кукурузы блестящая и гладкая. Делится она на две подгруппы – перловую (с клювовидной верхушкой зерна) и рисовую (с округлой верхушкой зерновки). Они отличаются не только формой зерен, но и их вкусом, напоминающим перловую и рисовую муку.

В поперечном разрезе зерна просматривается небольшая мучнистая область вблизи зародыша, окруженная стекловидным эндоспермом преобладающих размеров. Зерновка с таким внутренним строением под действием температур значительно расширяется, лопается и из нее выворачивается рыхлая мучнистая масса.

Зерновка лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (более 16%), благодаря чему представляет промышленную ценность. Этот подвид используется в качестве сырья для производства хлопьев, крупы и аналогичных пищевых изделий.

Растения сортов лопающейся кукурузы – кустистые, с хорошей облиственностью. Они формируют большое количество початков небольших размеров, плотно наполненных зернами мелких размеров. В зависимости от окраса зерновки в подвиде выделены разновидности с белыми, желтыми, красными, темно-синими и рябыми зернами.

Возделывание лопающейся кукурузы началось в США, где она приобрела широкое промышленное назначение. Сейчас ее сорта продолжают активно распространяться по всем странам.

5. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata)

– у этого подвида крупные, удлиненные зерна. При дозревании на их верхушке проявляется характерное углубление. В результате их форма становится схожа с зубом, отсюда и название.

Растения кукурузы зубовидной, как правило, не кустятся, имеют мощные стебли, формируют множество крупных початков. В зернах содержится порядка 70% крахмала, 16% жиров и 3% жира. Большая часть сортов этой группы позднеспелые, но урожайные.

Этот тип в основном выращивается в США и используется как корм для скота. Также возделывается с целью получения зерна для переработки в муку, спирт, крупу и др.

6. Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

– еще одна древнейшая разновидность. Массово распространена в американских странах. В большинстве сорта, входящие в эту группу, имеют поздние сроки созревания. Растения – средне и сильно кустистые, облиственные, среднерослые.

В початках формируются крупные округлые зерна с выпуклой вершиной. Поверхность их гладкая, матовая. Внутренность зерен рыхлой структуры, мучнистая, с умеренным содержанием белка (10%), но повышенным содержанием крахмала (80%). Основная область применения – спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

7. Кукуруза кремнистая

– у этого подвида зерно морщинистое, может быть белого либо желтого цвета. Оно почти целиком состоит из твердого крахмала. На вид зерновка округлая, с выпуклой вершиной, без углублений. В ней содержится до 83% крахмала, 18% белка, 7% жиров.

Сравнительно с другими разновидностями кремнистая кукуруза имеет наиболее широкий ареал распространения. Хотя, наибольшим спросом пользуется ее сорта, полученные в результате скрещивания с зубовидной кукурузой. Многочисленные гибриды главным образом возделываются на зерно. В их числе множество скороспелых, высокоурожайных сортов.

Из кремнистой кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и палочки.

8. Острозерная или носатая кукуруза (Zea rostrata)

малораспространенный гибрид, не имеющий особой ценности.

9. Кукуруза Карагуа (Zea Karagua)

– выращивается в Северной Америке как корм скоту. Бывает весьма крупного размера.

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.
Читать еще:  Дикий бык (дикие коровы) в природе

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Сорта кукурузы для попкорна

  • «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
  • «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
  • «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
  • «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.

Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

Фермерское хозяйство

Зерно кукурузы используется в народном хозяйстве для кормления домашних животных и птицы. Кроме этого из семян описываемой культуры можно делать крахмал, спирт, а также некоторые пищевые продукты, например кукурузные палочки, консервированные плоды, спирт, крахмал и др.

Характеристика

В плодах кукурузы присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ. В составе зёрен этого растения содержатся многие витамины, до 70% углеводов, 6-7% растительного масла и 13% белка. Благодаря высокой концентрации питательных веществ именно кукуруза считается лучшим видом зерна для домашних животных. Килограмм такого сырья составляет 1,35 кормовой единицы, в то же время соотношение овса равняется 1к1.

Кроме зерна высокую питательную ценность представляют листья и побеги растения, а также початки, собранные в фазе восковой зрелости. В этот период растения измельчают специальными агрегатами и перерабатывают на силос.

Важно! Такой корм как силос может использоваться в пищу для любых домашних животных. Каждые 100 килограммов описываемого продукта содержат в себе не менее 23 кормовых единиц.

Крупному рогатому скоту можно давать в пищу кукурузную солому, а также измельчённые стебли, которые смешивают со свеклой. Зерно описываемой культуры имеет важное значение для человека. С собранных семян получают муку или крупу, делают кондитерские изделия, поп-корн, крахмал, патоку, растительное масло и даже спирт.

Стебли кукурузы тоже нашли применение в народном хозяйстве. Из них делают теплоизоляционные строительные материалы, получают целлюлозу, бумагу изготавливают линолеум. Всего из кукурузы можно изготовить 200 наименований различной продукции. Эта культура попала в нашу страну из США, поэтому это растение не имеет похожих вредителей со стандартными отечественными культурами. Благодаря указанным особенностям кукуруза считается отличным предшественником для овощей и зерновых.

На данный момент все сорта кукурузы можно поделить на 8 основных разновидностей или групп, но в производстве используется только 5 видов:

  • крахмалистая;
  • зубоподобная;
  • кремнистая;
  • сахарная;
  • лопающаяся.

Для начала ознакомимся с зубоподобным подвидом. Зёрнышки таких растений клиновидные и продолговатые, на их верхушке присутствуют особенные впадины, благодаря которым семена напоминают зубы коня. Рассматриваемые культуры отличаются от других видов хорошо развитым стеблем, наличием воздушных корней, прекрасной урожайностью.

У кремнистой кукурузы семена сжатые, их поверхность блестящая, верхушка округлая. У этого подвида присутствует огромное количество гибридов и сортов, которые разнятся между собой не только сроком созревания, но и урожайностью.

Семена крахмалистой кукурузы достаточно мягкие на ощупь, у них округлая матовая поверхность, мучнистый эндосперм. Из таких зёрен можно получить большое количество крахмала, растительного масла и патоки.

Лопающаяся кукуруза используется для изготовления поп корма. Эта разновидность отличается от остальных сравнительно небольшими зёрнами, структура которых полностью состоит из роговидной массы. В верхней части семечки присутствует заострение. Семена такой культуры лопаются во время жарки на сковороде. именно такая особенность плодов и дала название группе.

Сахарную кукурузу нетрудно отделить от остальных культур по морщинистым полупрозрачным семечкам с роговидным эндоспермом. Особенностью рассматриваемой культуры считается тот факт, что во время восковой зрелости в зерне накапливается до 16% натурального сахара. Такие плоды используются человеком для варки или изготовления консервов.

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.
Читать еще:  Как давать курам отруби

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Читать еще:  Общие характеристики и особенности карачаевской породы лошадей

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Популярные сорта кукурузы

Кукуруза является популярным у дачников и садоводов овощем, который нетребователен к уходу и позволяет получать отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных видом этого овоща, которые различаются своим назначением и вкусовыми качествами. Именно о популярных сортах кукурузы мы поговорим в этой статье. Расскажем также из какой разновидности этого овоща делают попкорн.

В настоящее время принято выделять следующие виды кукурузы:

    Кукуруза сахарная. Предназначена для консервирования и употребления в пищу в свежем виде,

Наибольшую популярность сегодня получили сахарные сорта кукурузы, которые имеют отличные вкусовые качества и благодаря короткому периоду вегетации успевают вызревать в нашем климате.

Кукуруза сладкая Бондюэль

Сладкая кукуруза бондюэль – это классическая разновидность, большинство гибридов которой районированы для выращивания в условиях средней полосы России. Этот овощ обладает великолепными вкусовыми качествами, что и делает его достаточно популярным у садоводов.

Сладкий вкус такого сорта кукурузы бондюэль позволяет с легкостью употреблять овощ в свежем виде или использовать его для различных закаток. Особенностью агротехники выращивания сладкой разновидности является ее повышенные требования к количеству поливов. В том случае, если не обеспечить необходимое количество влаги посадкам, то вырастить сладкую и сочную бондюэль будет затруднительно.

В специализированных магазинах вы можете найти такие сладкие сорта бондюэль, которые различаются сроками созревания и вкусовыми качествами выращенного урожая. Многие садоводы наслышаны о такой разновидности как бондюэль и неизменно спрашивают его в садоводческих магазинах.

Необходимо сказать, что такого сорта кукурузы не существует в природе. Это всего лишь маркетинговый ход производителя кукурузы, который названием своей компании окрестил обычную сладкую разновидность овоща. Из популярных разновидностей сахарной кукурузы бондюэль можем отметить следующее: Трофи F1, Мегатон F1, Спирит F1, Добрыня F1.

Сорта для приготовления попкорна

Многие садоводы и дачники выращивают этот овощ для приготовления попкорна. Это популярное и чрезвычайно полезное лакомство, которое готовится из особых сортов. Такие зерна при их нагревании увеличиваются в объеме, лопаются и превращаются в хлопья попкорна. Обеспечиваются подобные свойства за счет увеличенного содержания жира в зернах.

Занимаясь выращиванием кукурузы для попкорна, следует помнить о том, что эти разновидности отличаются повышенными требованиями к условиям выращивания овоща. Оптимальная температура для выращивания составляет 25 градусов.

Кукуруза красная — теплолюбивый овощ, поэтому высаживать ее необходимо не ранее середины мая.

В процессе вегетации необходимо обеспечить соответствующие подкормки растущим посадкам и регулярно поливать растения теплой отстоянной водой. При сборе урожая на попкорн следует помнить о том, что вызревать початки должны обязательно на корню, в противном случае содержание жиров будет меньше необходимых показателей.

Из распространенных сортов для попкорна можно отметить следующее:

  • Рисовая,
  • Карусель,
  • Лопай-лопай,
  • Гостинец,
  • Внучкина радость,
  • Пинг-понг.

Преимущества гибридных разновидностей

Большой популярностью у дачников и садоводов сегодня пользуются гибриды кукурузы, которые отличаются великолепными показателями урожайности и устойчивостью к заболеваниям этой садовой культуры. Большинство таких гибридных сортов районированы для выращивания в средней полосе России, что позволяет овощам выдерживать существенные перепады температуры и даже в условиях засушливого лета такая кукуруза позволит получить отличный урожай.

В то же время необходимо отметить достаточно высокую стоимость используемого семенного материала, а также невозможность самостоятельно заготавливать используемый семенной материал. Садоводам нужно учитывать особенности по уходу за тем или иным гибридным сортом кукурузы. Дачнику необходимо будет подобрать подходящую для него гибридную разновидность этого овоща, что и позволит ему получить отличный урожай.

Описание популярных сортов

Кукуруза сорта Добрыня

Добрыня. Сладкий сорт, который отлично растет на любых типах почвы. Растение отличается устойчивостью к увяданию, ржавчине и мозаике. Из особенностей сорта Добрыня можно отметить крупные размеры початков, также отличные показатели холодоустойчивости. Последнее позволяет высаживать семена уже в начале мая. Сбор урожая возможен по прошествии 70 дней после появления всходов. Необходимо лишь сказать о том, что этот сорт относится к гибридным, поэтому самостоятельно заниматься заготовкой семян не представляется возможным.

Лакомка – высокоурожайный гибрид, устойчивый к различным заболеваниям. Садоводы могут собирать урожай на 75 день после появления всходов. Высота растений этого сорта составляет максимум полтора метра. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, также он имеет сочный вкус. Зерна отлично подходят для консервирования.

Ранняя Золотая – устойчивый к заболеваниям гибридный сорт с вегетационным периодом в 90 дней. Собранный урожай имеет сладкий вкус и отлично подходит для консервирования и употребления в пищу в вареном виде. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям садовых культур, что существенно упрощает уход за посадками.

Сорт кукурузы Спирит

Спирит. Особенностью является максимально ранее созревание, что позволяет получать урожай через полтора-два месяца после посадки семян. Этот сорт отличается сладковатым вкусом и отличными показателями лежкости выращенного урожая. Крупные початки наполнены желтыми зернами, которые отличаются сочностью и богаты сахаром.

Сандэнс – раннеспелый низкорослый сорт, который на одном растении может формировать одновременно два початка. Подобное позволяет садоводу уменьшить площадь посадок и получить при этом отличный урожай. Этот сорт предназначен для консервирования.

Кукуруза сорта Ледяной нектар

Ледяной нектар – чрезвычайно популярный позднеспелый сорт, который опытные садоводы рекомендуют выращивать чрез рассаду. Из отличительных характеристик сорта Ледяной нектар можно отметить сладкий вкус и отличные показатели урожайности этой культуры. Эта разновидность нетребовательна к уходу, что делает ее популярной у начинающих садоводов.

Пионер. Это достаточно популярный у отечественных садоводов сорт, который отличается сочным сладким вкусом. Семена кукурузы Пионер отлично прорастают и позволяют получить отличный урожай. Это растение отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. В специализированных садоводческих магазинах дачники могут найти необходимые им семена кукурузы Пионер, которые имеют доступную стоимость.

Цветные разновидности

В последние годы появились оригинальные разновидности этого овоща, которые отличаются своим цветом. Поэтому никого не должна удивлять кукуруза красная или фиолетовая кукуруза. Фиолетовая кукуруза нетребовательна к уходу, она позволяет получать урожай даже при минимальном внимании со стороны садовода. Помните лишь о том, что необходимо правильно выбирать время для высаживания семян в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]