Разведение кур несушек с целью организации бизнеса

Разведение кур несушек с целью организации бизнеса

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

С чего следует начать?

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

Содержание птицы

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:

Бизнес план по разведению кур несушек: выгодный фермерский бизнес

Фермерство является одной из наиболее продуктивных, доступных и прибыльных отраслей экономического хозяйства. В современном мире сельское хозяйство имеет устойчивые и растущие показатели. Актуальность бизнеса в нашей стране обуславливается небольшой распространенностью, что существенно снижает конкурентность между различными предпринимателями, создает свободные экономические ячейки, которые можно занять. Программа государственной поддержки начинающих сельских хозяйств, неустанный процесс совершенствования законодательной базы приводит к тому, что отрасль хозяйства постоянно оказывается в центре внимания. Статистические данные тенденции последних лет, а также современные политические реалии показывают, что бизнесмены активно инвестируют деньги в создание фермерских хозяйств по разведению кур несушек. Рынок продуктов питания развивается синхронно с увеличением населения планеты, сегмент всегда востребован потребителем, риски обанкротится минимальны.

Этапы организации

Организация бизнеса по разведению кур несушек имеет некоторые нюансы, которые могут стать причиной различных проблем и снизить прибыль до момента их устранения. Нивелировать или избежать неудобства возможно. Бизнес план по разведению кур несушек – это 70 % успешности мероприятия.

    Выбор места для постройки курятника. Создание подобного бизнеса возможно в селе или городе. Необходимо понимать, что в сельской местности отыскать свободный земельный участок намного проще. Курятник не требуют много места, поэтому будет достаточно всего 2 сотки земли, что делает возможным разводить кур несушек в городе. Аренда или покупка земли? Начинающий предприниматель сталкивается с подобной проблемой. Оптимальным вариантом на первых этапах является заключение договора аренды по эксплуатации нежилого помещения, где и будет размещаться птичник. Выбор породы птиц обуславливает конечной целью, методикой кормления и желаемой динамикой роста. Изначально нужно понимать ориентацию своего бизнеса. Необходимость государственной регистрации. Большинство начинающих бизнесменов стараются работать неофициально, ошибочно считают, что подобная стратегия позволит получить больше прибыли. К сожалению, это мнение ошибочно. На данный момент государство поддерживает малый бизнес, осуществляет программу по созданию условий для развития мелкого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет получить определенные льготы для start up. Реклама является мощным инструментом для реализации готовой продукции. Опыт множества успешных проектов связано с профессиональной деятельностью маркетологов. Отказываться от подобного непозволительная роскошь для предпринимателя. Необходимо изначально продумать и провести определённую рекламную кампанию по привлечению потребителей разного уровня. Прибыль обуславливается начальной точкой капиталовложения и окончанием цикла вложений в виде денег. Поэтому необходимо детально рассматривать различные методики по кормлению птицы, которые обуславливаются конечным результатом мероприятия и будут способствовать более быстрому достижению поставленных целей. Исходя из прибыли, необходимо проводить расчёты по окупаемости бизнес проекта и времени через, которое он станет приносить чистый доход.
Читать еще:  Как забить кролика в домашних условиях

Поиск клиентов

Реклама является мощным инструментом для привлечения целевой аудитории и потребительской прослойки общества. В арсенале современных рекламных агентств существуют множество проверенных методов и способов, сделать товар узнаваемых на рынках или прилавках магазинов. Необходимо понимать, что каждый покупатель оптовик или розничный потребитель является важным для бизнеса. Существуют золотое правило, чем больше конечного товара покупает потребителей, тем быстрее проходит окупаемость затрат и начинается период чистого дохода.

Поиск клиентов актуальная проблема не только для начинающего предприятия, но и для больших корпораций. Главной задачей является выбор рынковой ниши и ее постепенное занятие. Наиболее оптимальным вариантом является ориентация конечной продукции на потребителя среднего класса. Это позволяет создать необходимые условия для формирования стойкой, потребительской массы, выраженной представителями среднего класса.

Необходимое оборудование

Выращивание птицы процесс, который требует использования различных методик. В промышленном разведении птицы используются следующие методики содержания:

    Содержание в клетках. Каждая отдельная особь помещается в клетку. Подобная методика является приемлемой при разведении бройлеров или других мясных пород. В случае с выращиванием курей несушек подобная методика является не обязательной. В изначальную стоимость яйца будет необходимо вкладывать закупочную стоимость клеток, кормушек и поилок. Положительной стороной подобного метода выращивания птицы является экономичное использование места и максимальная загруженность площади помещения. Свободное или напольное содержание. Куры не стеснены в передвижении. Это улучшает производительную способность птицы, но негативно сказывается на необходимости использование большей площади помещения. В случае если аренда рассчитывается по квадратуре помещения, то это станет дополнительной статьей в графе расходов.

Выбор материалов для строительства или ремонта помещения, является важным решением для предпринимателя. Необходимо использовать материалы, которые отличаются прочностью, но при этом имеют небольшую стоимость на рынке. В большинстве случаев начальные предприниматели используют в дерево, как основной материал для сооружения птичников.

Расходы и прибыль

Прибыль — это главный фактор при расчете для любого бизнеса. Рассчитать возможную прибыль от разведения кур несушек.

Исходные данные:

    Производственная мощность 100 кур Конечный продукт мясо и яйца Полный производственный цикл заключается закупки цыплят и оканчивается производством яйца или куриные тушки 120 дней Начало производственного цикла 400 дней (начинается с периодом формирования курицей и началом несения яиц) Среднестатистические данные по куриной производительности яиц в неделю 6 — 7 штук.

Производство мясопродуктов:

    Цикл от закупки цыплят до продажи тушки составляет 5 — 17 месяцев (150/500 дней). Вторичная утилизация отработанных несушек после прекращения перевода несения яиц; Выход мясопродуктов примерно следующий: 50 дней – 1,25 кг, 400 дней – 1,65 кг; Смертность птицы варьируется от 5 до 10% на 100 кур; В зависимости от условий содержания, налаженности различных процессов в году бывает один или два циклов по производству мясопродуктов.

Бизнес план по производству куриных яиц в расчете на год:

    Численность в расчёте 100 кур, производят яйца в течение 52 недель, по 6 яиц в неделю. Одна курица способна принести 32 250 штук яиц; Десяток яиц в среднем стоит 40 рублей; Проведем небольшие расчёты: 32 250/10 = 3 225 3 225 х 40 = 129 000 рублей;

Показатели прибыли довольно оптимистичны, необходимо понимать, что сумма взята без вычета оплаты налогов, затраченных средств на кормление поголовье и оплату возможного электро потребления.

7 дней х 250 грамм = 1,75 кг.

1,75 х 4 недель = 7 кг.

Не слишком дорогой корм стоит 120 руб. за 1 килограмм.

120 х 84 = 10 800 рублей.

Проводим вычисления от конечной прибыли от количества необходимого корма:

129 000 – 10 800= 118 200.

Однако это не Конечный результат, кроме сухого корма животным потребуется и другие прикормки, а также как было сказано выше из этой суммы будет изыматься налог и электро потребление для обогрева курятника в зимнее время года. Даже несмотря на это и закупку цыплят, материалов, то видно, что прибыль будет довольно существенной. Подобные вычисления были сделаны в расчете на поголовье из 100 штук, но если увеличить количество птиц до 500 штук, то доход будет в 5 раз больше.

Возможный уровень дохода

Как было показано выше доход одной курицы за весь период йо-йо половой зрелости довольно перспективный, Но существуют различные факторы, которые могут повлиять на развитие бизнеса:

    Различные эпидемии. Риски потерять поголовье птиц при распространении инфекционных заболеваний высокие, только вакцинация сможет спасти поголовье от вымирания. Бизнес отличается высокой рентабельностью. Имеет большие перспективы. Возможное повышение налогов. На данный момент мировая экономика находится в нестабильной ситуации. Прогнозировать довольно проблематично.

Факторов, которые могут негативно сказаться на бизнесе — мало. Это делает направление предпринимательства очень привлекательным.

Регистрация и оформление бизнеса

В соответствии с законом «О государственной регистрации» для субъекта хозяйственной деятельности, решившего провести регистрацию организации, следует предоставить соответствующие органы следующие документы:

    Правильно составленное заявление о регистрации (Заявление должно быть подписано непосредственно заявителем); Комплект документов, которые приписываются вышеуказанным законом и необходимо для учреждения организации; Необходимо предоставить решение или другой вид документа о создании компании; Квитанции про уплату госпошлины.

Затраты и срок окупаемости

Стоимость одного цыпленка 170 рублей
Годовое количество корма 10 800 рублей
Годовое количество дополнительного рациона 3 000 рублей
Аренда помещения в сельской местности (квадратный метр) в месяц 200 рублей
Аренда помещения в городе (квадратный метр) в месяц 400 рублей
Оплата электроэнергии (в год) 10 000 рублей

Налог составляет 15% от общей прибыли (19 350 рублей).

Как было показано выше 1 курица приносит в год 129 000 рублей.

129 000 — 170 — 10 800 — 3 000 — 48 000 — 10 000 — 19 350 = 37 680 рублей.

Срок окупаемости будет зависеть от различных факторов, которые были приведены выше. В большинстве случаев подобный бизнес окупается в течение 3 лет.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

    Минимальные вложения; Быстрые сроки окупаемости; Высокая рентабельность; Отсутствие необходимости в специальном оборудовании.

Полезное видео

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Читать еще:  Как проводить комплекс прививок для кур, важность прививок

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Запуск птицефермы с нуля требует не только аграрного ноу-хау. Если вы хотите быть куриным фермером, вы должны думать, как деловой человек. Прежде всего, успешный бизнес по выращиванию кур несушек – это создание своего бренда. Более того, по мере роста вашей птице-фермы, вы сможете сделать свое предприятие более прибыльным.

Исследование рынка

Куриные фермы обычно попадают в 1 из 2 категорий: яйцекладка или производство мяса. Выбирайте яйцекладки, если вы предпочитаете работать с курами и продавать свежие яйца.

Хотя некоторые начинающие предприниматели выращивают кур как для производства мяса, так и для яиц. Вы можете выбрать этот вариант, если это необходимо, но на это может потребоваться в два раза больше оборудования и физического труда.

Породы кур несушек

Все куры откладывают яйца. Но не все из них могут класть достаточно для удовлетворения потребностей каждого. Некоторые птицы могут производить только несколько яиц в неделю, а другие сотни в течение года и даже в зимние месяцы.

Яичная порода кур — Леггорн

Цыплята бывают разных размеров, от крошечных пород бандамов до неуклюжих мясных птиц. Размер имеет огромное значение. Потому что он будет определять, сколько будет заработок на продаже яиц, как быстро они созреют, и просто сколько места они займут.

Каждая порода имеет разные качества, которые делают ее уникальной, помимо их основного использования. У некоторых есть специальные перья, которые позволяют им выживать в холодном климате лучше.

Начиная бизнес на выращивании кур несушек, необходимо знание каждой породы курицы. Это поможет решить, каких птиц собирать вместе. Потому что некоторые цыплята очень спокойны и дружелюбны вокруг людей, в то время как другие довольно бешеные и даже любят сражаться друг с другом.

Для разведения кур несушек в домашних условиях можно выбрать следующие породы:

Местоположение

Если у вас недостаточно места возле дома для бизнеса птицефермы, найдите местоположение недалеко от пределов своего города.

Более того, пребывание рядом с городом полезно для транспортировки яиц или мяса:

  1. Покупайте или арендуйте землю достаточно близко, чтобы вы могли ездить на птицеферму ежедневно.
  2. Чем дальше от города, тем дешевле будет земля.
  3. Если вы не можете найти землю вблизи городских границ, ищите в сельской местности, где у вас будет достаточно места для бизнеса фермерского хозяйства.

Образец бизнес-плана по развидению кур несушек

Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:

  • Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
  • Включите информацию, такую ​​как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
  • Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
  • Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.

Оборудование

Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.

Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:

  • Брудеры.
  • Осветительные приборы.
  • Гнезда.
  • Насесты.
  • Обогреватели.
  • Система удаления отходов.
Читать еще:  Можно ли давать курам снег вместо воды

Оборудование для курятника

Найм сотрудников

Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.

Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.

Содержание и кормление кур

  • Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
  • Размеры курятника или клетки — примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
  • Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
  • Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
  • Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.

Рентабельность бизнеса

Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.

Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.

Реклама

Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:

  • Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
  • Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
  • Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
  • Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.

Типовой бизнес-план по разведению кур

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Типовой бизнес-план по разведению кур

Разведение кур – это популярный вид развития бизнеса. Курицы – это неприхотливые к условиям содержания птицы, при этом продукция с фермы будет всегда востребована на рынке, ведь продукты с куриной фермы являются самым популярным продуктом на любом рынке или в магазине.

Содержание кур

Перед началом разведения кур необходимо подготовить для них участок. В первую очередь бизнесмен должен ознакомиться с условиями содержания пернатых и только после этого начинать строительство птичника на выделенной под ферму территории.

Условия содержания

В небольших частных хозяйствах, где кур разводят только для удовлетворения нужд одной семьи, курятник часто совмещают с помещением для других животных. На ферме, специализирующейся на куриц он должен быть построен отдельно. Если планируется разведение большого количества птиц, то целесообразно будет построить несколько небольших курятников вместо одного, занимающего много места. Требования к курятнику:

  • Расположить постройку лучше всего на небольшом возвышении, в безопасности от грунтовых вод;
  • Жилище для птиц помещают с подветренной стороны дома;
  • Вблизи курятника располагается площадки для выгула. Ее рекомендуют располагать под деревьями или затягивать сверху сеткой для защиты от солнца и хищников;
  • Очень важен температурный режим. Для лучшего сохранения тепла потолок в курятнике не должен превышать 1,8 метра. Оптимальная для куриц температура колеблется от 23 до 25 градусов. В зимнее время она не должна опускаться ниже 15;
  • Очень важно непрерывное поступление свежего воздуха. Открытые форточки могут вызывать сквозняки, поэтому рекомендуется оснащать курятник системой приточной вентиляции с подогревом воздуха;
  • Для нормальной жизни курицам требуется 1 м 2 на 5 особей;
  • Пол чаще всего делают засыпным, это дешевое и функциональное решение. Его засыпают сухой соломой для дополнительного утепления;
  • Для высокой яйценоскости важно хорошее освещение.

Курицы не требуют особого ухода. Достаточно будет обеспечить им комфортные условия:

  • Температура в помещении 23 – 25 градусов;
  • Возможность выгула;
  • Наличие комфортных насестов.

Многие фермеры устанавливают в жилище для куриц ванны с золой. Это решение позволяет питомцам купаться, не выходя из своего курятника.

Очень важно следить за чистотой в отведенном под птичник помещении. Излишняя грязь, скопление отходов могут привести к болезням животных, снижению яйценоскости. В курятнике необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Самый важный аспект содержания куриц – это подбор правильного рациона питания:

  • Белки – основной материал для роста птиц и создания яиц. Достаточное количество белков можно обеспечить, давая курицам костную муку или добавляя в рацион продукты молочной промышленности;
  • Жиры – это неотъемлемая составляющая рациона, их достаточное количество будет обеспечивать хорошее самочувствие курицы. Получить жир можно из овса и зерен кукурузы;
  • Углеводы будут обеспечивать курицу энергией, они содержаться в зернах и крупах, составляющих значительную часть рациона птиц;
  • Клетчатка, содержащееся в неочищенных зернах будет хорошо влиять на работу кишечника;
  • Для куриц важно наличие витаминов, содержащихся в зеленых кормах;
  • Очень важно предоставить курицам возможность получать достаточное количество минералов. Для этого на территории курятника ставят отдельные кормушки, в которых всегда присутствует кормовой мел и дробленая скорлупа.

Разведение кур-несушек на яйца

Одним из основных продуктов с куриной фермы будут яйца. Они нужны в каждом, без этого продукта не обходится ни одна кухни, поэтому продажа яиц может принести большой доход фермеру.

Особенности кур-несушек

Есть несколько отличительных черт несушек, с ними желательно ознакомиться до начала деятельности фермы и подобрать курятник, питание и режим дня в соответствии с особенностями:

  • Птицы будут отличаться небольшой массой и большим размахом крыльев, может потребоваться больший курятник;
  • Подвижные животные, они никогда не сидят на месте, потребуется большая площадка для выгула;
  • Еще одна важная особенность: у яичных кур полностью атрофирован инстинкт насиживания. Восполнять поголовье несушек получится только с использованием инкубаторов;
  • Эффективно нестись куры могут уже с 125 дня жизни. Раннее половое созревание позволяет сильно экономить на процессе откорма куриц, но при этом фермер должен вовремя менять рацион животных;
  • Птицы перерабатывают большое количество кормов и при этом активно несутся благодаря увеличенной скорости метаболизма. Поэтому необходимо увеличивать калорийность пищи по сравнению с другими курицами.

Выбор породы

Бизнесмен должен подобрать специальную породу яичных кур. Представители яичных пород:

  • Леггорн. Одна курица несет до 300 яиц в год, яйца крупные, 52 – 62 г, курицы очень выносливы и активны, им потребуется большой выгульный дворик. Курицы плохо переносят шум;
  • Минорки. Красивые, но при этом требовательные к условиям содержания животные, их редко разводят на крупных фермерских хозяйствах. Яйца этих куриц отличаются внушительным размером, их вес достигает 80 г. Продуктивность несения яиц не зависит от времени года. За год жизни одна особь несет по 150 – 200 яиц;
  • Хайсекс. Дает до 340 яиц в год и при этом имеет достаточное количество мяса, чтобы считаться мясо-яичной породой.

Разведение кур бройлеров

Выращивание бройлеров – это выгодный бизнес. Курицы быстро растут, неприхотливы в уходе и востребованы на рынке.

Кто такие бройлеры

Бройлеры, или бройлерные куры – это не порода, их можно назвать кроссами. Они получаются в результате смешивания двух пород с хорошими показателями. Благодаря этому селекционеры получили кур с очень выгодными особенностями:

  • Курицы отличаются высокой выживаемостью;
  • Стойкость к болезням;
  • Быстрый набор веса при высоком качестве мяса;
  • Легко переносят смену места жительства.

Но бройлеры не подходят для самостоятельного восполнения поголовья. Потомство этих куриц не будет повторять все выгодные характеристики родителей, поэтому фермеру потребуется регулярная закупка цыплят.

Особенности бройлеров

Бройлерные куры обладают флегматичным характером, легко сосуществуют с другими животными, мирно обитают в курятнике.

Важной особенностью бройлеров является скорость их роста. Представители некоторых пород готовы к забою уже на 5 неделе жизни. Благодаря этому фермер может очень быстро получить доход со всей фермы.

Бройлеры неприхотливы к питанию, они способны употреблять в пище различные продукты, но при этом курицы очень много едят. Это обуславливается скоростью их роста. Фермера не должны пугать большие объемы корма, ведь в общей сложности на откорм бройлера потребуется значительно меньше продуктов, чем для выращивания чистой породы.

Рентабельность разведения кур

Самый важный вопрос, волнующий бизнесмена – это рентабельность куриной фермы. Для ее подсчета составляют подробный план расходов на организацию и содержание и расписывают предполагаемую прибыль с предприятия с поголовьем 50:

  • Покупка одного цыпленка обойдется в 100 рублей, значит, для приобретения 50 куриц в возрасте 2 недели понадобится 5 000 рублей;
  • Для обеспечения всех куриц кормами и минеральными добавками придется потратить 20 000 р/год;
  • Аренда участка или его приобретение будут отличаться по стоимости в зависимости от выбранного для организации бизнеса региона;
  • Стоимость строительства курятника – 50 000, к этому необходимо добавить стоимость оборудования. На начальном этапе можно не устанавливать инкубатор, поэтому оборудование – это еще 30 000;
  • Для ухода за небольшим хозяйством достаточно будет одного человека. Можно заниматься этим самостоятельно или нанять работника за 25 000 в месяц;
  • Потребуется помощь ветеринара, на это уйдет еще 5 000.

Итого, для открытия собственного куриного бизнеса понадобится 135 000 рублей.

Теперь можно рассмотреть способы получения дохода:

  • Продажа яиц может приносить по 70 – 100 рублей за десяток. Домашние яйца – это очень ценный продукт, а в последнее время люди склоняются к выбору натуральной пищи, поэтому реализация продукции не вызовет проблем. 50 несушек могут дать от 1250 яиц в год, что принесет владельцу 125 000 рублей;
  • Мясо куриц продают за 200 рублей килограмм. Одна курица весит от 3 до 5 кг, а с хозяйства из 50 куриц можно получить в среднем 40 000.
  • Еще один вид дохода – это продажа навоза в качестве удобрения.

Рентабельность предприятия составит 200 %. Этот высокий показатель позволяет быстро окупать затраты на организацию бизнеса и вскоре фермер будет получать стабильный доход.

Для правильной организации каналов сбыта собственной продукции владелец фермы должен заранее заключить договора на поставку собственной продукции потребителям. При подсчете предполагаемой продукции важно немного уменьшить ее, чтобы при неожиданных трудностях суметь выполнить договор. Остатки нереализованной продукции можно продать в розницу или оставить для собственного потребления.

Личный опыт по разведению кур: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]