Как давать курам отруби

Отруби для кур — плюсы и минусы, норма введения в рацион

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Отруби для кур являются одним из самых полезных компонентов в рационе. Конечно, помимо них есть целый список того, что приносит пользу птице, но сегодня поговорим об отрубях.

Польза отрубей

Когда происходит обработка зерна для получения муки, происходит отделение зерна от кожуры. Когда-то давно, муку получали при перемоле зерна вместе с оболочкой. Но сегодня имеются технологии, в результате которых, получается, создать высший сорт муки (чистая, без малейших частичек оболочки).

Полученный продукт переработки зерна стали использовать при кормлении птиц и животных. Так же отруби входят в состав уже готовых комбикормов. Система снятия кожуры оставляет в ней до 80% полезных веществ, что делает отруби очень ценным кормом. В составе имеются: 9 витаминов, минеральные вещества, микроэлементы и другие компоненты, положительно влияющие на функционирование организма.

Использование в рационе отрубей увеличивает яичную продуктивность, продлевает период яйценоскости, повышает сопротивляемость организма к болезням, придает птице активность, улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит и усвояемость корма.

Норма отрубей для кур

Отруби для кур не смогут навредить птице, если придерживаться правил нормы ввода их в рацион. Отруби имеют низкое значение калорийности и высокий показатель клетчатки. Из за этого время переваривания пищи увеличивается. Из-за этого куры тратят много энергии на процесс пищеварения. Поэтому данную добавку следует включать в рацион нормировано.

1. Отруби не влияют на увеличение мышечной массы;
2. Не воздействуют на быстрый рост птицы;
3. Для мясных и молодых курочек норма ввода в день не больше 30-40 г;
4. Они хорошо подходят птице, которую нужно посадить на диету, если имеет излишний набор жировой массы. Для этого 50% сухого зерна заменить мешанкой из отрубей;
5. Лучшим периодом для дачи отрубей станет утреннее кормление;
6. В рационе для кур отруби должны составлять не более 20-25% от общей массы корма.

Влажные мешанки из отрубей для кур

Под воздействием высокой температуры отруби не теряют своих полезных свойств. К тому же такая обработка делает корм лучше усвояемым. Если залить отруби горячим бульоном птицы сможет лучше его усвоить, чем без запаривания. Температура воздействует на клетчатку, немного разрушая ее, но не трогая полезные вещества внутри. Отруби лучше использовать в виде мешанок с овощами.

Кормление

Кожура не заменит зерно, но может стать хорошим дополнительным источником полезных веществ в общем рационе. Нельзя использовать отруби как моно продукт. Для молодых курочек вводят отруби небольшими порциями. Особенно они полезны в период сезонной линьки. Это позволит птице быстрее восстановиться после сброса пера.

Птицеводы отмечают благотворное воздействие отрубей на организм птицы. При нормированном вводе позволяет увеличить яйценоскость, повысить период продуктивности, а так же укрепить работу пищеварительной системы. А это благоприятно сказывается на усвоении питательных компонентов из корма, что ведет к хорошему росту и набору массы.

Краткая характеристика кормов для птицы.

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%. Молодняку следует давать ободранным, в виде крупки, а в муч­ной смеси – отсеянным от пленок. Хорошо поедается птицей в проращенном в течение 2 дней «до наклева» виде.

Ячмень – также один из основных зерновых кормов для птицы. Молодняку дается в виде крупки, ободранным от пленок.

Кукуруза – очень ценный корм для взрослой птицы и мо­лодняка. Дается в дробленом виде в зерновых смесях (в виде мучной смеси вместе с другими кормами, а также как зерно в виде засилосованных початков). Кукуруза является богатым углеводистым кормом. Вводится в рацион до 35–40%. Желтая кукуруза более ценна, так как содержит витамин А.

Просо – хороший корм для птицы, особенно для молодняка. Цыплятам до 2-3-недельного возраста следует давать в виде пшена или круто сваренной, рассыпчатой каши, но обязательно в свежем виде.

Пшеница – дается птице только в виде отходов, которые служат хорошим кормом. Цыплятам скармливается в виде сечки и доводится до 20–30% рациона.

Пшеничные отруби – хороший, дешевый, богатый белками корм для птицы. Курам вводятся в мучные мешанки в размере 20%, уткам и гусям – 25–30%.

Зерновые отходы в виде битого и мелкого зерна, с семенами сорных растений можно успешно скармливать птице. При кормлении необходимо учитывать их полноценность. Дают зерновые отходы обычно вразброс на выгульной площадке, чтобы птица могла выбрать из них все ценное. Остатки необхо­димо сметать и уничтожать (лучше сжигать), чтобы не распро­странять сорняки. Вредной примесью зерновых отходов яв­ляется куколь, но его птица обычно не ест. Размалывать и да­вать зерновые отходы в мешанки не рекомендуется.

Картофель дается в вареном виде во влажных мешанках с отрубями и другими зерновыми кормами. Курам в день дают до 30–40, уткам – до 100 и гусям –до 200 г. Поедается пти­цей охотно. Беден белками и минеральными веществами, что должно пополняться за счет других кормов.

Подсолнечный жмых – хороший источник растительного белка для птицы, вводится в сухие и влажные мешанки до 10 – 15%. Большие дозировки вызывают расстройство пищеварения.

Соевый жмых или шрот вводится в сухие и влажные ме­шанки в таком же количестве, как и подсолнечниковый жмых.

Молоко (обрат) обязательно применяется при выращива­нии молодняка. Лучше давать в виде свежей простокваши.

Творог и казеин скармливаются во влажных и сухих (казеин) мешанках.

Рыбная мука вводится в рацион во влажные и сухие мешанки в размере до 10% зерномучных кормов.

Мясокостная и мясная мука вводятся в рацион в таком же количестве, как и рыбная мука. Лучше скармливать 5% рыб­ной и 5% мясокостной муки.

Кровяная мука скармливается птице до 5–8% зерномучных кормов. Лучше давать в вареном виде во влажных мешанках. Ввиду неполноценности белка в кровяной муке в период полу­чения яиц для инкубации вводить ее в рацион взрослой птице не следует. Молодняку же лучше совсем не давать.

Местные животные корма – мясо выбракованных, непри­годных для дальнейшей работы лошадей и трупов животных, павших от незаразных болезней, отходы местных боен, салото­пок и утильустановок, рыбных промыслов и молочных заводов – прекрасный источник белкового корма для птицы. Все эти отходы (за исключением отходов молочных заводов) следует давать птице после хорошего проваривания и измельчения во влажных мешанках с зерновыми и другими кормами.

Читать еще:  Сколько лет несутся куры несушки

Витаминные корма имеют исключительно важное значение как для взрослой птицы, так и для молодняка; при недостатке их птица подвергается заболеванию авитаминозом. Птицу необходимо обеспечить в достаточном количестве кормами, бо­гатыми витаминами A, D, В,, В2 и К. Эти корма можно найти в каждом хозяйстве.

Морковь красная – прекрасный витаминный корм, богатый витамином А. Вводится в рацион взрослой птицы и молодняка в тертом виде во влажных мешанках. Взрослой птице дается в день 25–30%, молодняку, в зависимости от возраста, 20–30% к зерновой части рациона.

Брюква – источник витамина А и К. Дается птице во влажных мешанках, в измельченном, лучше тертом виде, в размере 10% дневной нормы зерномучных кормов.

Тыква желтая – хороший витаминный и сочный корм для птицы. Содержит витамин А. Скармливают птице разрезанной на половинки для самоклева.

Капуста – хороший, сочный корм. Зеленые листья со­держат витамин А. Дается птице или мелкоизмельченной во влажных мешанках или надевается на гвоздь, вбитый в стену птичника, для самоклева.

Сенная мука люцерны, клевера и крапивы богата ви­таминами А и В2. Кроме того, содержит от 8 до 15% перевари­мого белка. Вводится птице во влажные и сухие мешанки в размере: курам и индейкам 5–10%, уткам 15–20% и гусям 25–30% к дневной норме зерномучных кормов.

Зеленые корма – в летнее время основной источник вита­минов для птицы.

Лучшие зеленые корма – молодая люцерна, клевер, крапива, вика с овсом, капустный и свекловичный лист. Даются птице в мелкорезаном виде, во влажных мешанках и в чистом виде в отдельных кормушках в количестве: курам по 25–30 г, уткам по 50–60 г и гусям по 400–500 г в день на голову. Зеленые корма следует давать только в ранний период их роста, так как переросшие растения теряют свою витамин­ную ценность.

Древесные веники, заготовленные летом, – очень хороший витаминный корм для птицы зимой. Веники подвешиваются в птичниках, чтобы птица склевывала листочки.

Хвоя – также ценный витаминный корм для птицы в зимнее время. Содержит витамин А. Для скармливания птице заготовляют «лапки» ели или сосны, измельчают иглы до 3 –4 мм и дают их во влажных мешанках: курам 5–7 г, индейкам и уткам 15 г и гусям до 30 г в сутки.

Силос, специально заготовленный для птицы, является хо­рошим витаминным и диетическим кормом. Лучшим силосом является измельченная, вымытая, свежеубранная красная мор­ковь вместе с ботвой, силосуемая на 50% с капустным листом и отавой люцерны или клевера. Этот витаминный силос хорошо сохраняется до марта – апреля – мая. Дается в мешанки курам по 20 г, уткам и индейкам по 50 г, гусям по 100 г в день.

Хорошим кормом для птиц является силос из молодой кукурузы.

Рыбий жир содержит витамины А и D, дается молодняку и взрослой птице в мешанке при недостатке кормов, богатых витаминами, в размере 1%’ к зерномучным кормам.

Минеральные корма.

Для правильного питания птице необходимо давать достаточное количество кальция, фосфора и натрия, которых мало в обычных кормах рациона.

Морская дробленая ракушка, известняк или мел – лучшие источники кальция. Их дают птице в мешанках в размере 4-5% к зерно­вым кормам. Кроме того, эти минеральные корма должны по­стоянно находиться в чистом виде в отдельных кормушках.

Костяная мука дается в мешанках в размере 1 –2% к зерновым кормам как источник фосфора и кальция.

Поваренную соль вводят в рацион в размере 0,5–1,0% к зерномучной части рациона. Давать ее следует во влажных мешанках, куда ее замешивают в растворенном (в воде) виде.

Гравий – крупный отсеянный песок, диаметром 2–3 мм, должен всегда вводиться в мешанки в размере 1% к зерномучным кормам, а также находиться в кормушках в чистом виде. Уткам его вводят до 3% к зерновым кормам во влажные мешанки. Гравий необходим птице для перетирания кормов в мускуль­ном желудке.

Вода составляет 55–70% веса птицы и 70–72% веса яиц. Правильное усвоение питательных веществ, рост птицы и высо­кая яичная продуктивность требуют постоянной обеспеченности птицы чистой водой. На голову в сутки воды расходуется: для кур 150–200 г, уток 600–800 г, цыплят в возрасте от 2 до 5 месяцев 50–150 г и до 2-месячного возраста 10-50 г. Воду птице надо давать вволю и сменять в поилках не реже двух раз в сутки.

Кормление кур-несушек в домашних условиях

Чтобы добиться хорошей яйценоскости от кур, необходимо принимать во внимание несколько важных факторов. Главным из них является кормление. Но чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись? Как правильно составить рацион несушек и рассчитать количество корма для птицы? Если начинающий фермер не находит ответов на эти и другие вопросы, то часто выходит так, что куры не дают ожидаемой нормы продукции. Давайте более подробно рассмотрим особенности кормления кур-несушек.

Кормление кур-несушек в домашних условиях

Как правило, домашние несушки относятся к самым непривередливым птицам. Они не нуждаются в особом уходе и содержании, не являются привередливыми к корму. Эти птицы могут съесть все, что им будет предложено:

  • зерно;
  • отходы с человеческого стола;
  • траву;
  • комбикорм.

Однако, стоит обратить внимание на то, что если курам давать все подряд, то не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Нестись хорошо эти птицы будут только в том случае, если соблюдать все нормы кормления. Если несушки не будут получать необходимую норму минералов и полезных веществ, то они не смогут нестись в полную силу.

Каким же должно быть кормление кур-несушек в домашних условиях? Как составить сбалансированный рацион для птицы? Если говорить о естественной среде обитания, то ближайшие родственники кур имеют весьма разнообразный рацион, который включает в себя зерно, ягоды, насекомых, семена растений, травы, личинки насекомых. Кроме этого, птицы в дикой природе охотно поедают червей и листву с низких кустарников. Конечно, если говорить о кормлении кур в домашних условиях, то рацион не будет столь разнообразным, но птицам все-таки возможно предоставить все необходимое для хорошего развития и высокой продуктивности.

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях?

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен быть как растительного, так и животного происхождения. Только такой рацион способен обеспечить организм птицы необходимым количеством белков, углеводов и жиров. Часто в рацион включают различные витаминные добавки и минералы.

Давайте рассмотрим, какие злаковые культуры можно выбрать в качестве корма, чтобы составить полезную смесь для кур. Зерно в обязательном порядке должно присутствовать в рационе птицы. Необходимо знать, какие злаки больше подходят курам-несушкам, а также, как правильно ими кормить птицу.

Читать еще:  Летают ли павлины, и как они это делают

Если говорить о пищеварении, то практически все зерно хорошо переваривается в желудке кур, обогащая организм углеводами, клетчаткой и различными витаминами.

Итак, рацион домашних несушек должен включать в себя следующие виды корма:

  1. Измельченное зерно кукурузы. В таком виде кукуруза будет лучше и быстрее усваиваться.
  2. Пшеница, которая отличается обилием витаминов группы В и Е, растительными белками, которые так необходимо для несушек.
  3. Пшеничные отруби, которые превосходят даже зерно по питательной ценности.
  4. Ячмень, который является весьма полезным для мясных и мясо-яичных пород кур.
  5. Овес, богатый клетчаткой. Для того чтобы овес легче переваривался в желудке, его необходимо дробить и пропаривать. В противном же случае может появиться раздражение пищевода.
  6. Овсяные отруби, которыми можно заменить зерно.
  7. Рожь и просо.
  8. Гречиха, из которой должна состоять 1/10 часть рациона.

Но стоит также иметь в виду, что даже в самом сбалансированном злаковом рационе будет недостаточно кальция, белка, фосфора, некоторых витаминов, которые особенно необходимы для несушек. Именно по этой причине рацион для птицы должен включать и другие компоненты, помимо зерновых культур.

Полезные добавки к основному рациону кур-несушек:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • бобовые культуры;
  • жмых и шрот, богатые белком.

Кроме этого, периодически несушкам необходимо давать различные минеральные добавки, которые являются неприемлемыми для человеческого рациона, но крайне полезны для птицы:

  1. мел;
  2. измельченная ракушка;
  3. зола;
  4. поваренная соль;
  5. мелкий щебень.

Вышеперечисленные компоненты не входят в состав комбикорма для птиц, поэтому их необходимо давать отдельно.

Говоря о корме, нельзя не упомянуть пророщенное зерно для кур, которое будет совсем не лишним в рационе. Но где его взять? Как правильно прорастить зерно самостоятельно? В этом вопросе стоит разобраться более подробно.

Как проращивать пшеницу для кур?

Пшеница как в обычном, так и в пророщенном виде идеально подходит для кормления несушек. Для того чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Зерно необходимо поместить в таз или любую другую емкость и залить теплой водой. Температура воды должны быть около 40 градусов.
  • Емкость с пшеницей надо оставить в помещении на ½ суток. По истечении 12 часов, зерно необходимо процедить и промыть под теплой водой.
  • После этого пшеницу надо выложить в емкость с широким дном, чтобы зерно можно было разложить нетолстым слоем. Накрыть все влажной тканью и оставить в теплом помещении.
  • Спустя сутки на зернах начнут появляться небольшие ростки белого цвета длиной до 2 мм. Такую пшеницу уже можно давать курам, но многие ждут, пока ростки не вырастут до 5 мм.

Специалисты говорят, что в пророщенном зерне гораздо больше железа, чем в обычной пшенице, поэтому его избыток может отрицательно сказаться на здоровье птицы. Именно поэтому не стоит сильно перекармливать несушек пророщенной пшеницей.

Чем нельзя кормить кур-несушек?

Иногда всеядность кур может привести к плачевным последствиям. Как правило, птицы совсем не обращают внимания на качество пищи, которую им дают. Заплесневелые и загнившие куски пищи могут стать причиной возникновения кишечной инфекции, закупорки зоба и других заболеваний. Мы уже разобрались с тем, какие продукты можно и нужно давать несушкам. Теперь давайте рассмотрим, какую пищу категорически нельзя давать птице.

В рационе любой породы кур не должно быть забродившего корма или других продуктов, на которых присутствует плесень. Чтобы у кур не возникало проблем с пищеварением, нельзя их кормить целыми корнеплодами, давать сырой картофель или очистки от него. Перед тем, как давать отходы со стола, их необходимо отсортировать и проверить на отсутствие упаковочной пленки, фольги и других несъедобных предметов.

Если в рационе присутствует свежая трава или сено, то необходимо удостовериться в том, что там нет ядовитых растений (хвоща, чистотела, полыни). Употребление этих растений часто становится причиной отравления несушек.

Начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить несушек хлебом. Все сдобные изделия могут нанести только вред птице, исключение составляет лишь пшеничный или зерновой хлеб. Особенно полезно будет давать хлеб курам зимой, так как подобная пища способна быстро пополнить запасы энергии.

А можно ли давать несушкам свеклу? С одной стороны, можно предположить, что все овощи являются весьма полезными как для человека, так и для птицы. С другой стороны, стоит иметь в виду, что свекла является хорошим слабительным средством. Этот овощ может стать причиной обезвоживания организма у кур. Именно поэтому свеклу нельзя включать в рацион несушек.

Куры-несушки

На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления кур-несушек

При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

Влажный тип кормления кур-несушек

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

Читать еще:  Можно ли есть яйца фазана

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

Комбинированный тип кормления кур-несушек

При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.

Кормление и нормы кормов

В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Дополнительный корм

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Содержание

Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

Отруби для бройлеров

Каждый фермер, в хозяйстве которого содержатся курочки, знает, что если он хочет получать от птицы высокие продуктивные показатели, то необходимо ей обеспечить полноценное питание. Особенно это правило касается кур мясных пород, бройлерам особенно важно быстро набирать вес. В питание бройлерам должны входить влажные мешанки, свежая трава, очень важны в питании отруби для бройлеров.

Отруби для бройлеров

Чего стоит остерегаться при усиленном питании?

Итак, первое, о чем нужно подумать, если фермер хочет, чтобы куры показывали высокие показатели продуктивности – это правильное питание. Но здесь очень важно не перестараться. Перекармливать кур, цыплят тоже нельзя, иначе это приведет к ожирению, от чего их продуктивность тоже может снизиться. Бройлерам тоже нужно давать необходимое количество корма, не перекармливать цыплят и взрослых.

Прекрасным выходом станет использование кормов бройлерам, в которых понижена энергетическая ценность корма, то есть это могут быть отруби. С отрубями прекрасно сочетаются ферменты.

Как правильно в корм бройлерам добавлять отруби?

Использование отрубей для кормления бройлерам кур очень популярно, но при этом отруби не должны составлять больше, чем 5-10% для цыплят, которым еще не исполнилось два месяца. У половозрелых особей этот процент также не должен быть выше, чем 12%. Но, если применять этот продукт в сочетании с ферментами, то частица этой пищи в питании кур может быть увеличена.