Как сделать сарай для перепелов своими руками
Как сделать сарай для перепелов своими руками
Перепелятник – это специально обустроенное помещение для содержания перепелов.
Ну, и наконец, я расскажу про перепелятник. С ним, как в песне поется – я его слепила, из того, что было. А был садовый домик «Огородник».
После того, как я завела первых перепелок, мне было не понятно, почему они не распространены повсеместно. Почему птица, которая становится половозрелой за два месяца от рождения, не пользуется популярностью, сравнимой с другой сельскохозяйственной птицей, а именно с курами.
Когда же мое перепелиное хозяйство разрослось и я была вынуждена задуматься о специальном помещении для содержания, все прояснилось. Сдерживающим фактором для распространения перепелов в сельской местности являются условия содержания и дороговизна кормов.
Условия содержания.
1 Перепелов нужно содержать круглый год при температуре порядка 20 (+,-) градусов тепла.
2 Влажность в перепелятнике желательно поддерживать в пределах 55-65%.
3 Придерживаться светового дня на уровне 17-18 часов.
4 Исключить сквозняки в помещении, но при этом следить за постоянным притоком свежего воздуха и оттоком отработанного.
Пока птицы мало, не проблема поставить клетку с перепелами в отапливаемую ванную комнату, теплый туалет, в теплую бойлерную, в теплое цокольное хозяйственное помещение, на худой конец в жилую комнату, или кухню. Да, да, я не оговорилась. Сама прожила с перепелами в одной комнате с ноября по май. Пока клетка была одна, проблем вообще не возникало ни с запахом, ни с пылью, ни с шумом. Перепела жили по заведенному нами распорядку дня с соблюдением всех положенных для них нормативов освещения, температуры и влажности. А когда их стало больше, назрел вопрос по «строительству» перепелятника.
Строительство в кавычках означает, что само помещение мы не строили, а занимались утеплением и оборудованием уже имеющегося. Место нашлось в курятнике, точнее в бывшем летнем домике тройку лет назад приспособленным под курятник. Курами была занята половина бывшего садового домика, остальная часть была хозяйственной. Вот ее и решено было потеснить.
Освободившееся место поделили на «коридорчик» и перепелятник. Последний ограничили размерами в осях 2Х2 метра, полезная площадь получилась 1,8 Х 1,9 метра. Разница ушла на утепление стен и обшивку. Первоначально подняли и утеплили пол, затем возвели каркасные перегородки, обшили и утеплили их листами ОСБ. Последнее время они у нас в ходу. Тем же манипуляциям подвергли и потолок. Стены и потолок покрасили акриловой краской серого цвета. После нанесения казалось, что стены получились темноватыми, но эксплуатация показала, что мы попали с цветом в самую точку.
Пол покрыли цельным куском линолеума, купленным как остаток с 30% скидкой. Края завели на стены.
Дверь под нестандартный размер как всегда делали самостоятельно, утеплили ее. Электричество в данном помещении было. Его немного модернизировали, добавили пару розеток.
Время поджимало, поздняя весна подгоняла, поэтому перепела в клетках переехали в перепелятник аккурат на том стеллаже, на котором стояли в комнате. Так временный вариант до сих пор функционирует. К первому стеллажу добавился почти такой же второй, соответственно и число клеток с «проживающими» в них тоже увеличилось.
Жаркое начало мая совпало с заселением перепелятника. Температуру в перепелятнике регулировали при помощи открытой двери и лаза, устроенного под окном на противоположной стороне на тот случай, если перепелятник придется совмещать с курятником. Было такое в планах. Перепелка очень боится сквозняков, но, в то же время не переносит высоких температур воздуха. Как хорошо, что стеллажи с клетками оказались в стороне от сквозного продувания. А легкая шторка на двери приглушала яркий дневной свет и чуть гасила потоки резвого майского ветерка.
Так мы боролись с повышенной температурой в помещении до наступления июля. А потом началась настоящая летняя жара. Особенно тяжело приходилось перепелкам, находящимся на верхнем ярусе стеллажей. Появилась необходимость прикатить в перепелятник свой старенький напольный кондиционер. Да, наши птички наслаждались положенными 22 градусами, а нас в помещениях спасал вентилятор и настежь открытые окна.
Безусловно, кондиционер, это слишком дорогое решение проблемы. Такие моменты надо тщательно продумывать, чтобы минимум тратиться на электроэнергию и электроприборы. Поэтому изоляцию помещения, расположение окон и дверей, систему вентиляции и отопления нужно особо тщательно планировать.
Вентиляция и терморегуляция оказалась еще одним отталкивающим фактором при содержании перепелов в ЛПХ.
Ну, а теперь по порядку.
Освещение.
Перепелкам для хорошей яйценоскости требуется 17-18 часовой световой день, поэтому, чтобы уложиться в эти нормативы, в перепелятнике хорошо бы иметь окно (естественное освещение) и лампу (искусственное освещение). Летом длины светового дня достаточно и лампочкой я практически не пользуюсь. А вот когда световой день идет на убыль, начинаю включать свет утром и вечером. Яркий свет перепелок нервирует, они становятся агрессивными, возбужденными, нервными, поэтому свет должен быть приглушенным. Яркость света немного сглаживают серые стены, как мне кажется. Если летом в окно светит яркое солнце, ситуацию с притенением поможет исправить обычная темная (но не глухая) занавеска.
Чтобы не вскакивать по утрам, или не караулить отбой вечером, есть очень удобное устройство – электронный таймер, позволяющий запрограммировать включение и отключение света. Таким мы пользовались в курятнике, такой приобрели и для перепелятника. Жаль, что сейчас сей очень нужный предмет подорожал аж на 100 (+/-) рублей
И еще один маленький нюанс по освещению. Лично мне очень удобно, когда интенсивность искусственного освещения можно выбирать – поярче, или не сильно. Не сильно – это для перепелок, поесть, попить, добрать свой световой день. Поярче, но без фанатизма – для «обслуживающего персонала», для пользования не длительное время. Как раз тот свет, что для «функционирования» перепелок стоит на эл. таймере, а свет, который для меня, на обычном выключателе.
Обогрев.
Для удобства обогрева я использую обычный эл. конвектор. Он позволяет относительно ровно держать температуру в помещении. Конвектор электронный, температуру можно выставить на табло, но это все равно не означает, что она будет соответствовать выбранному значению вверху и внизу помещения. Поэтому произвожу контроль при помощи градусников, расположив их на уровне верхнего и нижнего ряда. Внизу всегда чуть прохладнее, чем наверху.
Осенью 2014 года в коридорчике, рядом с перепелятником установили компактную мет. печь, на случай временного отключения света. За зиму пришлось воспользоваться несколько раз, не только чтобы обогреть помещения, но и чтобы немного его просушить.
Вентиляция.
Увы, в перепелятнике нужна вентиляция. Без нее происходит застой воздуха. К тому же вентиляцией можно уменьшить влажность в помещении. Пока мы не наладили вентиляцию, по окну тек конденсат (от разницы температур в помещении и на улице), линолеум был влажным.
Справиться с проблемой помог дешевый канальный вентилятор для влажных помещений. В стене вырезали проем под вентиляционную трубу. Со стороны перепелятника на вытяжную трубу установили вентилятор. Т.к. в данном вентиляторе не было датчика влажности, проблему решили кратковременными периодическими запусками. Вентилятор включается на 15 минут один раз в час. Способствует этому механический таймер. Воздухообмен в помещении хороший, свежий воздух затягивается через дверную щель из коридора в перепелятник. Щель – небольшой зазор между дверным полотном и дверной коробкой.
Свежий воздух и хорошая вентиляция нужны перепелам не только в холодное время года. Поэтому в перепелятнике хорошо бы иметь как минимум открывающееся окно, или форточку, которыми можно воспользоваться весной, летом и осенью. В моем перепелятнике окно есть, довольно большое 50Х110см, но глухое. Т.е. оно не открывается, что доставляет неудобство и дополнительные затраты. Буду решать эту проблему в сезон 2015 года. Вообще, вентиляция – это больной вопрос для перепеловода.
Вот, как видите иметь перепелятник довольно накладно и хлопотно. Поэтому, заводя перепелов подумайте как следует, какое количество вам их необходимо, сезонной ли будет эта птица, или для постоянного содержания. Это очень важные условия, от которых зависит иметь перепелятник, или без ущерба поместить клетку с перепелками в теплой части дома и уделять ей внимание «пробегая мимо». Кстати, это весьма удобно.
Моё хозяйство
Задать вопрос по птицеводству и кролиководству
ЛИТЕРАТУРА
Для тех кто решил сделать клетку для перепелов своими руками.
Как подготовить помещение для содержания перепелов.
Общие сведения о помещении для выращивания перепелов и другой домашней птицы.
Нормы проектирования птичника.
Эти нормы также с успехом можно применить при организации помещения для содержания в клеточных батареях кур несушек или бройлеров для откорма.
Как уже упоминалось выше, для размещения клеток для содержания перепелов, подойдёт любой пустующий уголок. Это верно, но только в том случае если Вы желаете содержать перепелов не более чем 100 голов. Иное дело если идёт речь об организации своего небольшого, а может и не маленького перепелиного бизнеса. В этом случае придётся подготовить уже существующее помещение под перепела или построить его. Подчеркну, что не обязательно строить новое помещение при наличии уже такового. Переоборудовать помещение под разведение перепелов не составит труда. Во первых надо рассчитать какое количество голов перепелов Вы сможете разместить в уже готовом помещении. Или, если Вы будете строить его, какую площадь надо для того или иного поголовья перепелов. В целом подсчитать легко, для размещения оборудования на 1000 перепелов Вам понадобится 25 – 35 м.кв. Но тут я имею ввиду всё клеточное оборудование – инкубаторы, брудера, садки и непосредственно сами клетки для взрослого перепела.
В идеале, согласно зоотехническим нормам по организации перепелиной фермы, желательно иметь два помещения для брудерной, где размещается молодняк и основное помещение, где содержаться взрослые особи. Но для начала рассмотрим вариант с одним помещением, где спокойно можно разместить и то и другое. Итак, у Вас 35 м. кв. Понятно, что сарай из досок не подойдёт, это должно быть добротное помещение, которое не продувается ветрами. Если у Вас постройка из кирпича или из блоков это идеально. Сразу оговорюсь евро ремонт делать не надо, плитки ложить тоже не обязательно, это никак не влияет на продуктивность и здоровье перепелов. Но минимум работы сделать надо. Стены надо обштукатурить и сделать санитарную побелку свежегашеной известью. Почему свежегашеной? Потому, что при использовании свежей извести Вы не только окрашиваете стены в белый цвет, но еще и дезинфицируете их. На полу должна быть ровная цементная стяжка. Если уже окна есть, то их придётся застеклить матовым слегка затемнённым стеклом, Напомню, нам солнечный свет не нужен, он губителен. Всё равно мы будем использовать искусственное освещение, которое будет работать согласно своему графику светового дня. Закладывать окно кирпичом не следует и забивать створки наглухо тоже не стоит. Нам придётся открывать створки для проветривания и установки в них вытяжного вентилятора. Исходя из этого и беря во внимание то, что брудера, садки и инкубаторы работают от электричества, понятно, что следует в помещении провести проводку. Желательно, чтоб помещение было подключено на отдельный рубильник, мало что может произойти.
Итак, помещение обштукатурено, стяжка постелена, электричество проведено, окна если таковые есть, затемнены, и створки их открываются. Это основное. Дальше остается установить вентилятор, для смены воздуха, если есть возможность провести воду, но не обязательно, можно использовать и индивидуальные бачки с ручной заливкой воды и обустроить дезбарьер. Ну и конечно обязательно продумать систему отопления. Поскольку температура в помещении, где находятся перепела в зимний период не должна опускаться ниже +10°С. Это при условии, что используются клетки, обшитые наглухо с трёх сторон, (для содержания кур в клеточных батареях температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18 – 20°С поскольку для курей используются клетки из сплошной сетки). Отопление может быть разное, водяное, электрическое или печное на твёрдом топливе. Для перепела это не имеет значения. Но это имеет значение при планировке помещения. Если предполагается, например печное отопление, то для него следует подготовить свой уголок и соорудить дымоход.
Ну а теперь по порядку.
Электроснабжение помещения для содержания перепелов.
Итак, вернёмся к электропроводке. Если не учитывать отопления, которое будет осуществляться с помощью электрического калорифера, то мощности большой не надо. При закладке провода рассчитывайте максимум на 1,5 кВт. Но если предполагается устанавливать электрическое отопление, то добавьте к этому мощность калорифера. В уголке помещения, где будет располагаться клеточное оборудование для перепелят, надо установить розетки, их должно быть минимум пять штук. Это для подключения брудера, садка, инкубатора. Также одна розетка Вам будет нужна для подключения освещения через таймер. Количество лампочек на 35 м.кв. будет достаточно четырёх штук, каждая из которых мощностью в 60 Вт. Они подключаются через таймер времени. Ну а если предусматривается калорифер, также установите розетку и для него.
Установка вентиляции в помещении для разведения перепелов.
(Эти параметры также подходят для содержания кур)
О вытяжке, она особенно важна в летние месяцы. Учитывая то, что наши перепелиные клетки обшиты наглухо и движение воздуха в них замедленно, к обустройству вытяжки следует отнестись со всей серьезностью. Самая простая вытяжка состоит из вытяжной трубы, приточной трубы и принудительного вентилятора. Также возможно придется устанавливать вентилятор внутри помещения для интенсивности циркуляции потоков воздуха. Естественная вытяжка обустраивается просто, надо вспомнить физику средних классов, которая гласит: тёплый воздух легче за холодный. Исходя из этого, вытяжная труба устанавливается в потолке птичника, таким образом, чтоб её края были ниже уровня потолка на 5 – 10 см. При этом параллельно устанавливается приточная труба. Устанавливается она таким образом, чтоб её край не доходил до уровня пола на 20 см. В обязательном порядке в обеих трубах устанавливаются задвижки которыми регулируют интенсивность воздухообмена. Диаметр труб зависит от кубатуры помещения. В нашем случае на 35 кв.м. при высоте 2,5 м достаточно диаметр 150 мм.
Приточную трубу можно также заменить, просверлив, например дырки во входных дверях. Но эти отверстия в дверях также должны перекрываться при надобности. На схеме я указал самый простой вариант установки естественной вытяжки. Но можно устанавливать её не только через потолок, её с успехом можно установить на стенах помещения на должном уровне. Я также упоминал о принудительной вытяжке. Она нужна в очень жаркое время, когда естественная вытяжка не справляется. Представляет она собой вентилятор, который устанавливается в створку окна. Вентилятор должен работать на выдув воздуха из помещения, а не наоборот. Внутренние вентиляторы устанавливаются внутри помещения, это могут быть бытовые вентиляторы с регулируемой интенсивностью оборотов, которые включаются на обдув клеточных батарей. Не направляйте вентилятор в одну точку, он должен вращаться вокруг своей оси. Тем самым мы ускорим обмен воздуха в самой ячейке с перепелами. Ну и конечно же не поможет никакая вентиляция если не проводить регулярную уборку помета с помётосборников. Летом уборку проводят минимум два раза в неделю, а зимой не менее одного раза в неделю. Также не следует и переусердствовать с уборкой, не надо поддавать стрессу птицу каждодневной уборкой и шумом помётёсборников. Всё должно быть в разумных рамках. Я описал самый простой вариант смены воздуха в перепелятнике. Он подойдёт любой домашней перепелиной фермы с 1000 – 2000 голов. Для более мощных хозяйств существуют нормы по вентиляции. Их следует придерживаться при обустройстве птичника более 5000 голов.
Скорость движения воздуха в птичниках.
Согласно зоотехническим нормам, они следующие (источник: Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий).
Содержание перепелов зимой в сарае: требования к помещению
Выращивание перепелов в течение всего года требует обустройство тёплого помещения и оборудовать перепелятник своими руками на зиму – по силам даже начинающим птицеводам.
Содержаие перепелов зимой
Выращивать и держать перепелов на личном подворье – это такой же процесс, как и заниматься другой обычной птицей. Проблемы возникают в холода, так как особи не переносят явных колебаний температуры и влажности в помещении.
Требования к помещению
При разведении перепелов опытные птицеводы на зиму советуют оставлять не более 50 птиц. Для данного количества особей проще сделать тёплое, отвечающее требованиям помещение. Городские жители, которые рискнули оставить на зимовку перепелов, а это 8 – 10 штук (две семьи) могут держать их в небольших клетках, выделив им уголок в комнате.
При наличии застеклённого и утеплённого балкона, решить проблему проще – клетки можно разместить там. На этот шаг решиться смогут только большие фанаты птицы.
Основные требования к птичнику, где будут находиться перепела:
- температура, соответствующая нормальной жизнедеятельности особей
- влажность воздуха
- наличие вентиляции, без воздухообмена птица не сможет жить
Соблюдение данных важных моментов при содержании перепелов зимой в сарае будет гарантом их успешного сохранения.
Оборудование сарая под птичник
Готовить сарай для птиц надо с учётом числа особей, которые будут содержаться в нём. Если занятие по разведению перепелов носит коммерческую цель, то и параметры птичника будут другими. Так на 1000 особей площадь помещения должна быть не менее 30 м2. Клетки размещаются одна на одну в несколько ярусов, но высота их должна соответствовать росту хозяина для удобства кормления и поения, сбора яиц и других работ.
Подготовка сарая включает также:
- Стены надо оштукатурить и обязательно проводить побелку известью в санитарных целях не менее двух раз в год.
- Пол нужно забетонировать смесью гравия и цемента.
- Плотные шторы на окнах в зимний период помогут создать полумрак в птичнике.
- При обогреве электрической энергией и незапланированное её отключение может погубить всё поголовье.
- Иметь в хозяйстве свой генератор позволит избежать этого.
- Обогревать помещение можно при помощи котла на твёрдом топливе. Отопление может быть водяное или печное.
- С наступлением весны надо чаще растворять окна для проветривания. Солнце выступает хорошим лекарем, и его лучи помогают птицам получать витамин D, нехватка которого ведёт к развитию рахита у молодняка особей.
Клетки
Для зимнего содержания особей клетки полностью надо делать из дерева, так как этот материал хороший защитник тепла. Совсем не годится для этого сетка и решётки, потому что они не задерживают тепло. При строительстве перепелятника своими руками надо учитывать:
- Клетка должна быть полностью закрытой, чтобы особи не отвлекались на что-то происходящее вблизи и не нервничали, так как это скажется на яйценоскости.
- Избыток света вызывает у птиц агрессивность или противоположное состояние, подавленность. Первое ведёт к дракам, а второе к снижению или прекращению выхода яиц.
- Если клетка открытая, то перепела подвергаются сквознякам. Они тратят свою энергию на согрев, и у них может начаться линька. Яйценоскость снижается либо вообще они не откладывают яйца.
- В заделанной клетке птица менее ощущает скачки дневной и ночной температуры.
- По площади сооружение должно иметь на перепела не меньше 1 дм2.
Распространённая конструкция для изготовления клеток для перепелов своими руками представляет каркас из дерева или металла. Пол и лицевая сторона зашиты сеткой, а остальные стороны лучше обшить деревом.
Чертеж клетки для перепелов
Чертёж для клетки включает:
- каркас
- поилку
- дверь
- кормушку
- желоб для яиц
- пол
- поддон для помёта и мусора
Клетка – прочная и надёжная. Если в семье любовь к птицам передаётся из поколения в поколение, то данное сооружение должно прослужить не один десяток лет. Её можно поставить на пол, на ножки или размещать в ярус. Конструкцию клеток из нескольких ярусов надо прочно закрепить между собой и к стене, возле которой размещены клетки.
Не надо размещать клетки рядом с окнами. Любые перемены в погоде плохо влияют на особей.
На потолок можно закрепить поролон. Он будет утеплять клетку и предупредит при активной прыгучести птиц от ударов. Надо продумать стенки, чтобы разделить самок при наступлении полового созревания от самцов. Для молодняка необходим брудер – отдельная клетка для птенцов. При хорошем уходе, если птенцы вывелись в холода, клетку надо тщательно утеплить. Для птицы лучше чтобы она была деревянная и в ней была предусмотрена дверь. На подстилку лучше взять древесные опилки.
Влажность
От влажности воздуха в помещении зависит физиологическое состояние птицы, поэтому постоянно надо поддерживать её в размере не меньше 50%. Более комфортно чувствуют себя особи, если влажность похожа на естественную в их среде обитания. Это 70%. В зимний период, чтобы не допустить пересыхания воздуха, надо постоянно держать вёдра с водой или развешивать мокрые тряпки в птичнике. Пол при этом должен находиться в сухом виде. При нарушении данных требований:
- при низкой влажности перепела снижают яйценоскость или совсем прекращают её
- если им душно, они начинают больше пить воды, но уменьшают потребление кормов и замедляется набор живой массы
- при падении температуры ниже нормы птицы мёрзнут, сбиваются в кучу и более сильные могут задавить молодых и тех, кто слабее
Выполнение данных рекомендаций поможет уменьшить вред, который может принести здоровью птицы отсутствие контроля над влажностью.
Вентиляция
Содержать перепелов надо в сарае, который всегда проветривается и вентиляция воздуха происходит через час.
Система вентиляции птичника имеет вытяжную и проточную трубу, а также принудительный вентилятор.
Вентиляция в сарае
Естественная вентиляция не всегда справляется с обменом воздуха, и тогда устанавливают дополнительные вентиляторы.
Основные параметры движения воздуха для взрослых особей составляют 0,2 м/с – 0,6 м/с. Для молодняка 0,1 м/с – 0,5 м/с.
Освещение
Для освещения надо использовать лампы инфракрасного света, которые будут выполнять ещё функцию обогрева. Их надо размещать близко к поилке и кормушке, так как здесь перепела находятся больше. Для активной жизнедеятельности птицы в помещении, где они содержатся, свет должен быть включён не менее 17 часов. Свет не яркий, но он обеспечивает недостаток дневного света.
Инфракрасные лампы поддерживают температуру в заданных пределах до 18°, и птица чувствует себя комфортно.
Освещение птичника подразумевает, что лампы не должны гореть постоянно 17 часов. Надо менять светлый и тёмный промежуток через 2 – 3 часа. Это положительно влияет на выход яиц.
Нельзя экономить электроэнергию и держать птиц в темноте, так как они перестанут совсем нестись.
Гигиенические процедуры
Не меньше двух раз в год весной и осенью надо делать генеральную чистку птичника. Для этого:
- птиц отсаживают из клеток, не смешивая с другими породами птиц
- клетки надо мыть водой с мылом, а затем обдать всё кипятком
- ускорить процесс сушки можно при помощи строительного фена
- птиц размещать только в сухие клетки, потому что сырость плохо повлияет на здоровье перепелов
Чтобы не занести инфекцию в птичник надо соорудить дезбарьер, который представляет собой ящик с бортами до 5 см, наполненный опилками, а сверху покрытый мешковиной. Всё хорошо пропитать дезраствором.
При входе в помещение птицевод вытирает обувь и не заносит микроорганизмы в птичник.
Содержание перепелов зимой в сарае
Всякая домашняя птица требует на холодную пору тёплое помещение. Перепела – не исключение:
- Для зимовки нужен хороший и утеплённый сарай, чтобы в нём не было дыр и щелей.
- При размещении птиц в клетки надо помнить, что у молодых особей плотный пуховый слой и им теплее, чем взрослым перепелам.
- Для кормления покупают готовый корм, но зимой готовят прикорм из пророщенного зерна.
- Хорошее и полезное лакомство для перепелов – зелень в виде лука и салата, который можно вырастить на окне.
- Заботливые хозяева летом сушат для птицы щавель, крапиву, клевер.
- В зимнее время для поддержания витаминного баланса надо включать в рацион морковь, капусту, свеклу, репу, вареный картофель.
Возможные проблемы
Природа обеспечила перепелов крепким иммунитетом, но много проблем возникает у птицеводов, занятых работой с этой птицей. Особи подвержены:
- активно терять перьевой покров
- в состоянии агрессии заклёвывать более слабых птиц до смерти
- им присущи черты каннибализма
К такому состоянию перепелов приводят:
- сквозняки в помещении и простуда
- нет регулировки яркости света
- недокорм или несбалансированный рацион
- несоответствие площади клеток и наличие в них птицы
- плохая вентиляция
- высокая температура в птичнике
Организация выгула
Перепелов трудно или почти невозможно сделать домашними птицами и свободно выгуливать их во дворе практически не возможно.
В летний период их можно держать в открытых вольерах, построенных из металлической сетки. Верх надо затянуть сеткой из верёвки на высоте до 50 см. С одной стороны вольер лучше сделать из доски, чтобы ветер не продувал насквозь.
Уличное содержание перепелов – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как содержать перепелок в зимнее время?
Перепелки относятся к неприхотливым птицам, но с наступлением холодов владельцу нужно будет предпринять некоторые меры (для защиты поголовья от заморозков). Птицевод должен знать, что перепелам необходимы определенные условия в зимнее время, чтобы птица не снижала своих продуктивных качеств.
Переоборудование сарая под место содержания для птиц
Некоторые владельцы держат в поголовье более нескольких сотен особей, и для такого количества перепелок в домашних условиях нужно будет выбрать помещение, которое будет иметь площадь не меньше 300 квадратных метров. Здесь можно поселить около 1 000 особей.
Птичник оборудуется клеточными батареями благодаря установке клеток одну поверх другой, при этом нужно учитывать, что таких этажей не должно быть больше пяти. На описываемой площади размещается более десятка батарей, между которыми обаятельно остаются проходы для комфортного обслуживания птиц, раздачи кормов и воды, сборки яичной продукции и осмотра перепелок.
Важно не только разместить клетки, но и продумать, где будет находиться необходимое в хозяйстве оборудование:
- инкубатор для выведения молодняка;
- брудер для перепелят;
- место для хранения корма.
Что нужно знать о клетках
Птичник, где будут зимой находиться клетки с перепелками, должен быть оборудован отопительной системой и хотя бы самой простой вентиляцией.
Если есть молодняк, не достигший возраста в 14 суток, появившийся зимой, то для них понадобятся ящики, оборудованные дверками. Из подстилочных материалов предпочтение лучше всего отдать опилкам.
Птичник с клетками обязательно должен иметь вентиляционную систему. Наличие спертого воздуха, в котором присутствуют пары от естественных отходов жизнедеятельности птиц, самым негативным образом влияют на здоровье пернатых. При обустройстве вентиляции нужно помнить о том, что в помещении не должно образовываться сквозняков.
Организация вентиляции
Желательно, чтобы в птичнике поддерживались следующие параметры движения воздушных масс, исходя из этой таблицы:
Движение воздушных масс (метры в секунду)
Каким должно быть освещение
Самый беспроигрышный вариант — это совмещение обогрева и света. Тут можно использовать ИКУФы, которых существует огромное количество разных моделей.
Самым главным требованием является обеспечение продолжительности светового дня – 15-17 часов в день. Лампы не должны быть яркими, чтобы не спровоцировать у перепелов агрессивное поведение. Как правило, свет в помещении приглушенный.
Благодаря лампам инфракрасного света в птичнике можно без особых усилий поддержать нужные показатели температуры. Чтобы перепелкам было комфортно, наиболее оптимальное значение температуры – 18 градусов выше нуля. Этот показатель лучше не занижать и не увеличивать.
Повысить продуктивные качества у яйценоских пород можно одним простым способом: свет не должен быть включен весь день. Птицеводы чередуют световые и темные временные отрезки каждые 3 часа. Такая хитрость позволяет получать яйца в достаточном количестве.
Температурный режим и показатели влажности
Здесь все зависит от того, какие материалы использовались при строительстве клеток. Толстые доски позволяют оставить конструкцию без дополнительного утепления. А вот для решетчатых вариантов придется продумать некоторые способы защиты от заморозков. О необходимых параметрах температуры уже было рассказано выше.
Что касается влажности, то это значение очень важно в содержании перепелок. Лучше всего приобрести специальный прибор, который будет контролировать данный показатель. Высокая влажность является необходимостью в помещении, где живут перепелки, а вот наличие воды на полу не допускается.
При заморозках влажность в необходимом пределе поддерживают, развешивая мокрую ткань в помещении или устанавливая в клетках дополнительные емкости с жидкостью. Норматив влажности воздуха составляет 50%. Если этот критерий начинает снижаться, то птица будет употреблять жидкость в большом количестве, а также отказываться от кормов, что вызовет снижение массы и плохую яйценоскость. Лучше всего, если показатель влажности будет около 70%. Это позволит птицам чувствовать себя, как в природе, где они стараются выбрать для проживания болотистую и влажную среду.
Вопрос гигиены
Неважно, какое время года на дворе и каким образом содержатся перепела: в отдельном сарае или на балконе в квартирных условиях. Владелец всегда должен помнить о проведении дезинфекционных работ – там, где находится птица. Перед проведением необходимых мероприятий нужно пересадить перепелок в иное свободное помещение. Промыть все клетки, используя воду, мыльный раствор, кипяток и промышленный фен, чтобы все просушить. Все клеточные батареи обязательно должны быть высушены, чтобы это не спровоцировало излишнюю сырость.
Некоторые владельцы обустраивают специальные дезинфекционные барьеры перед непосредственным входом в помещение для птиц.
Что такое дезинфекционный барьер
Ничего сложного в установке такого полезного приспособления нет. Достаточно взять ящик, имеющий низкие бортики, засыпать его опилками и накрыть мешковиной. На тряпичную поверхность достаточно нанести любой дезинфицирующий препарат. При заходе в помещение для птиц любой человек поставит ноги на коврик для дезинфекций, что позволит очистить обувь и не допустить проникновения в птичник различной уличной заразы.
Средства для дезинфекции
Любому владельцу перепелов будет полезна информация, представленная в следующей таблице:
Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.
Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.
Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.
Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.
Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.
Что нужно знать начинающим перепеловодам?
- Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
- Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
- Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
- Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
- Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
- Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
- Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
- Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
- Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
- Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
- Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.
Уход и выращивание молодых перепелов
Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.
Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.
Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.
В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.
Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.
В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.
Показатели температуры и освещения
Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.
В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.
В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.
Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.
Содержание взрослых особей
Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.
При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.
В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.
Содержание перепелов напольным способом
Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.
Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.
Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.
При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.
Советы начинающим перепеловодам
Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.
Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.
Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.
Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.
Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Как сделать сарай для перепелов своими руками
Первоначально вся затея с перепелами, – рассказывает Б.Коваленко, – была направлена не на получение коммерческой выгоды, а только на обеспечение нашей семьи вкусной и полезной продукцией. До приезда на Кубань (до 1995 г.) наше семейство проживало на Украине, всего в 90 км от Чернобыльской АЭС. После аварии на АЭС мы оказались в 4-й чернобыльской зоне заражения. И уже тогда поневоле стали интересоваться, чем можно выводить радионуклиды из организма. Выяснилось, что перепелиные яйца для этого – лучшие из всех продуктов. Так что первые перепелки появились в нашем доме не случайно.
Сначала мы держали их в коробке из-под обуви, в которой они жили неделю, пока я не смастерил для них клетку. Опыта в содержании перепелок у нас не было никакого, информации – тоже. Поэтому приходилось все постигать методом проб и ошибок. Тем не менее грубых ошибок мы не допустили, и уже через пару лет перепелиное поголовье у нас увеличилось примерно до 100 единиц. Всех птиц мы разместили в одной клеточной батарее, которая занимала в нашей хозяйственной постройке уголок площадью примерно 1 кв.м. Летом эта клеточная батарея с птицей перемещалась на улицу, под навес.
Поскольку поначалу мы разводили перепелов для себя, то вопросов со сбытом продукции не возникало. Перепелиные яйца мы использовали в основном в питании семьи и лишь незначительную часть отдавали родственникам и друзьям.
Но постепенно сформировался спрос на эту продукцию, появились постоянные покупатели, и яиц стало не хватать. С 2001 г. мы начали расширять свою ферму. Росло поголовье перепелов. Мы сконструировали новые клетки для содержания как взрослой птицы, так и молодняка. Для перепелов выделили отдельное помещение площадью уже примерно 7 кв.м. Здесь держали взрослую птицу и молодняк, сюда же поместили единственный на тот момент самодельный инкубатор (емкостью 144 перепелиных яйца), переоборудованный из холодильника.
В дальнейшем это помещение было полностью приспособлено для выращивания только взрослой птицы, что позволило содержать на 7 кв.м порядка 700 взрослых перепелов. В помещении установили систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
Для молодняка выделили отдельное помещение площадью примерно 6 кв.м. Здесь была смонтирована многоярусная клетка-брудер, в которой одновременно помещалось до 300 птенцов.
В 2004 г. на нашей ферме была проведена проверка качества продукции, и с того года мы стали официально продавать перепелиные яйца и мясо через торговые точки нашего города.
Два года спустя в связи со сменой места жительства нашей семьи переехала и наша ферма.
Сегодня она располагается в мансарде жилого дома, занимая помещение общей площадью примерно 50 кв.м. Стены и внутренние перегородки выложены из пенобетона, потолок сделан из панелей ПВХ, утепленных сверху. Благодаря этому здесь поддерживается необходимый температурный режим.
Функционально помещение фермы разбито на четыре зоны: для содержания взрослой птицы (родительского и промышленного стада); для выращивания молодняка до 30 дней; для выращивания молодняка от 30 до 45 дней и для откорма на мясо; зона инкубаторов.
Все клеточное оборудование, которое мы сейчас используем, я изготовил своими руками, учитывая накопленный опыт содержания перепелов. Птица размещена в клеточных батареях. Все технологические процессы выполняем вручную: и уборку помета, и кормление, и сбор яиц. В ближайших планах – автоматизация уборки помета.
Весь процесс выращивания перепелов на нашей ферме состоит из нескольких этапов: инкубация и вывод молодняка, выращивание молодняка до 10 дней, до 30 дней, до 45 дней, выращивание птицы с целью откорма, содержание взрослой птицы родительского и промышленного стада.
На каждом из этих этапов используется соответствующее оборудование, а также определенные световой и температурный режимы.
Инкубацию перепелиных яиц мы проводим в заводском инкубаторе марки ИПХ-10 производства «Пятигорсксельмаш» и в трех самодельных инкубаторах, один из которых выводной.
В стандартной комплектации со штатными лотками в инкубаторе ИПХ-10 при двухрядной загрузке можно инкубировать одновременно до 480 перепелиных яиц. При небольшой доработке этого инкубатора (мы заменили штатные лотки на самодельные) его емкость увеличилась до 580 перепелиных яиц.
Инкубация проходит при температуре 37,7° и относительной влажности 50-60%. Продолжительность инкубации – 17,5 дня.
Для вывода яйца переносим в выводной инкубатор. Первую выемку птенцов производим не раньше чем через 12 ч после начала вывода. Когда вывод закончен, обсохших птенцов переносим в помещение для молодняка и размещаем в клетках-брудерах.
Для выращивания суточного молодняка применяем клетки-брудеры, оборудованные системой обогрева и освещения. В них малышей держим до возраста 10 дней при температуре 36° и круглосуточном освещении. У брудеров закрытого типа задняя и боковые стенки сделаны из фанеры, дно -из сварной оцинкованной сетки с ячейками размером 10×10 мм. Для удобства обслуживания брудеры собраны в многоярусные конструкции.
В этот период кормим птенцов заводским комбикормом ПК5 «Старт» (крупка). Правда, для суточных птенцов (до 10-дневного возраста) его дополнительно измельчаем. Кормушки используем желобковые и лотковые, установленные внутри клетки. Вода – в желобковых поилках.
С 11 -го дня птенцов переводим в цельнометаллические клетки открытого типа. Сделаны они из сварной оцинкованной сетки с ячейками размером 24×24 мм в передней, задней и боковой стенках и 16×24 мм в дне. Желобковые кормушки расположены снаружи клеток, поилки ниппельные. В таких клетках перепелят держим до возраста 30 дней. Почему нельзя дольше? Птенцы подрастают, их головы, случается, застревают в ячейках.
Эти клетки расположены в одном помещении с брудерами. Поэтому небыло нужды подводить к ним специальное освещение: вполне достаточно света от лампочек в брудерах. И перепелята весь этот период выращивания находятся при круглосуточном (правда, менее ярком) освещении.
Кормим перепелят в этот период тем же комбикормом ПК5 «Старт».
Следующий этап выращивания перепелят – от 30 до 45 дней. На это время переводим птенцов в клетки, у которых дно из сетки с ячейками размером 16×24 мм, а боковые стенки сделаны из сетки с ячейками размером 24х 48 мм. Кормушки также размещены снаружи клеток, поилки ниппельные. Эти клетки расположены в зоне для молодняка, световой и температурный режимы в ней поддерживаются такие же, как и для взрослой птицы. В этот период даем птице комбикорм «Рост» собственного приготовления.
После 45 дней проводим первый отбор птенцов для комплектования семей родительского стада. Всех лишних петушков и некондиционных курочек помещаем в клетки для откорма. Я изготовил их из сетки: переднюю стенку из сетки с размерами ячеек 32×48 мм, дно -16×24 мм. Желобковые кормушки расположены снаружи клеток, поилки ниппельные. Особенность этих клеток в том, что они низкие, высотой всего 12 см. Благодаря этому птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Кроме того, это задерживает половое созревание.
Взрослых птиц мы содержим в клеточных батареях с клетками старого образца – так называемого комбинированного или закрытого типа. Задняя и боковые стенки у них сделаны из окрашенной фанеры, а дно и передняя стенка – из оцинкованной сетки (дно с ячейками размером 16×24 мм, верх и передняя стенка – 32×48 мм). Кормушки закрытого типа, поилки ниппельные.
Клетки одного яруса (а всего их шесть) состоят из двух секций, в каждой из которых помещается по 8 птиц: 6 самочек и 2 самца, то есть по 2 семьи. Такое содержание – небольшими группами – позволяет отслеживать яйценоскость в каждой секции и своевременно убирать из стада птицу с низкой продуктивностью.
Кормим взрослых перепелов дважды в день(в 8 и 16 ч) комбикормом собственного производства.
Перепелки несутся, как правило, в вечернее время суток, с 17 до 21 ч, соответственно, и сбор яиц мы проводим вечером.
Сегодня на нашей ферме содержатся перепела двух пород: маньчжурские золотистые и фараон. Обе породы -болгарской селекции (яйцо завозили из Болгарии в 2008 г.). По своим хозяйственным характеристикам они отличаются друг от друга несущественно.
Маньчжурские золотистые перепела: живой вес 300-340 г, вес тушки 180-190 г, яйценоскость 90-95%, среднее потребление корма 40 г.
Перепела породы фараон: живой вес 320-360 г, вес тушки 190-200 г, яйценоскость 80-85%, среднее потребление корма 40 г.
Яйца, получаемые от перепелок обеих пород, по размеру и весу также практически не отличаются. Средний стандартный вес яйца – 15 г.
Убой и ощипывание птицы проводятся в специально оборудованном цехе, причем для ощипывания тушек мы используем самодельную бильную машину (плуккер), изготовленную из стиральной машинки марки «Ока». Машинка позволяет за 10-12 с одновременно ощипывать две тушки.
Но основное производственное направление нашей фермы – выведение и продажа молодняка птицы или инкубационного яйца. И как сопутствующего продукта – пищевых яиц и тушек.
Реализуем молодняк и инкубационное яйцо в основном (90-95%) через Интернет. География продаж инкубационного яйца и птицы обширна – это Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Волгоград, Астрахань, республики Северного Кавказа. Приезжали к нам за птицей из Ямало-Ненецкого автономного округа, Владимирской области, из Подмосковья, а самый дальний покупатель был с острова Шикотан. Инкубационное яйцо приобретали у нас и зарубежные перепеловоды – с Украины и даже из Ирландии.
Пищевое яйцо мы несколько лет реализовыва-ли через сеть розничных магазинов нашего города, но сейчас в связи с перепрофилированием фермы на выращивание молодняка все яйцо расходится среди постоянных клиентов. Пищевые яйца и тушки поставляем в несколько ресторанов города Кропоткин.
Если говорить об объемах продукции, то за неполных 10 месяцев прошлого года мы реализовали: молодняка птицы всех возрастов – 3662 головы, яиц инкубационных – 6030 шт., яиц пищевых – 21675 шт., тушек птицы – 974 шт.
Наше хозяйство было удостоено внимания ведущих телеканалов, неоднократно награждалось на крупных выставках. Мы наладили связи со многими перепеловодами мира, что помогает вести производство на современном уровне.