Дикий бык (дикие коровы) в природе

Дикий бык: его виды, подвиды и интересные факты о них

Быки — парнокопытные животные, известны и приручены человеком с древних времён. Обитают по всему миру, встречаются как в северных странах, так и на жарких континентах. Выделяют несколько видов быков: североамериканский, европейский зубр, лесной, зебу (индийский), гаур, як, аноа.

1. Североамериканский

Иначе называют бизоном. Основной средой обитания является Америка, точнее — северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас — бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета.

Делят бизонов на два подвида: степной и лесной.

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.

Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

Галерея: дикий бык (25 фото)

2. Европейский зубр

Встречаются на Европейском материке, самые крупные из представителей в этой местности. Делятся на беловежского быка и кавказского.

  • беловежский существует в наши дни, проживает в заповедниках, находится под охраной
  • кавказский отличается от сородича вьющейся шерстью, последний представитель этого подвида исчез с земли в 1927 году

Это семейство похоже на бизонов, отличается маленьким размером головы, мощными габаритами квадратной формы, коротким хвостом.

3. Лесной

Назывался иначе тур, является прародителем, был окончательно истреблён в 1627 году. Жил в степях и лесостепях Восточного полушария.

Дикие коровы были чёрного цвета с белой полосой по спине, а женские представительницы рода имели бурый окрас, отливающий рыжиной. Украинский домашний скот ныне существующий потомок дикого лесного быка. Рост особей достигал 180 см, вес был тонна.

4. Зебу

Зебу или индийский бык на своей родине Индии, а также на Мадагаскаре священное животное. Самостоятельный подвид, обитающий в тропических широтах. Основными предназначениями семейства диких быков из Индии является вспахивание полей и тяжеловесная работа (запрягают для полевых видов деятельности).

В некоторой местности дикого индийского быка сводят с домашними коровами. Получаются выносливые животные с огромной силой и большим удоем молока, чем с обычного рогатого скота. Весят дикие индийские быки около 800 кг, отличаются гладкой кожей, на грудной клетке есть складка и «горб» на холке.

5. Гаур и аноа

Гаур — самый настоящий крупный дикий бык с огромными рогами. Вес такого питомца достигает 1600 кг, рост — 3 метра. Из-за внушительных размеров и темно-бурого цвета, гауры — миролюбивы. Азиатские или индийские бизоны — другое их название. Отличительные особенности следующие:

  • ноги светлого окраса
  • шерсть блестящая, гладкая, короткая
  • крупные рога

Живёт гаур бык в стадах, выглядят бесстрашными, не имеют врагов, кроме человека. Тигры и то очень редко решаются на них нападать.

Аноа — карликовый создание, самая маленькая в мире корова. Рост не превышает 1 м, вес — 300 гр. Встретить это семейство быков можно только в одном месте — на острове Сулавеси, который находится в Индонезии. Они охраняются всемирной организацией по защите прав животных.

Яки живут в холодных широтах. Тибетские горы являются основной их средой обитания, встречаются в Киргизии или на Алтае. Полностью покрыты шерстью, которая очень густая. Из-за этого они выдерживают любые морозы.

Ноги мускулисты, развиты, благодаря чему способны преодолевать утесы различной сложности. Отличаются большими рогами и ростом. Достигают 80 см.

Разновидности диких быков или коров

Эволюция – это механизм, который придумала природа. Появились тысячи видов различных животных, с сотнями отличий, но схожих между собой. Семейство диких настоящих быков и диких коров также насчитывает множество подвидов диких быков.

Семейства быков обитают во всех уголках земного шара: и на снежных просторах Тибета, и в пустыне Африки. Почему судьба этих животных считается трагичной? В чем особенности?

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Печальная судьба рогатого гиганта

На просторах Европы водился дикий бык – тур. Этот зверь был прекрасен и весил почти целую тонну. Дикий бык с огромными рогами заставлял всех дрожать от страха, кроме человека. Благодаря последнему, данный вид не сохранился.

Тур был отличным источником мяса и шкур, аз-за чего на него охотились. Зверь медленный, и убить его мог каждый охотник. Память об этом виде сохранилась, ведь он является предком всех современных быков.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки

Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.

Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.

Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.

Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.

Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны, самки немного меньше.

Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.

Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.

Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.

В горах Тибета

Снежные горы Тибета стали домом удивительного животного – яка.

  • Это бык с огромными рогами, около 80 см в длину.
  • Бурая густая шерсть защищает его от лютого мороза и снегопада.
  • С помощью мускулистых ног он без особых проблем перебирается с одного на второй утес.

Яка можно встретить в других регионах Центральной Азии, например, в Алтае или Киргизии. Но только на Тибете животные чувствуют себя как дома, потому что контакт с человеком сведен к минимуму.

Любители жары: буйвол и гаур бык

  • В Индии обитает дикий бык огромных размеров – гаур. Взрослые особи иногда достигают до 1.4 тонны. А высота зверя в среднем два или чуть больше двух метров в холке. Рога меньше чем у близких родственников. Шерсть гладкая и блестящая, темно-бурая, с возрастом темнеет и превращается практически в черную, ноги светлые. Аккуратные, но большие рога, которые перпендикулярны земле. В природе гауры формируют стадо, держатся бесстрашно и независимо. Хотя животные миролюбивые.
  • Буйвол – еще один любитель жаркого климата. Обитает в саванне Африки, где температура примерно сорок градусов в тени. У животного прочные рога, которые почти срослись в нижней части. Буйвол очень крупное животное, но у него имеются враги в виде львов и крокодилов. Но популяция этого вида вне опасности.

Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.

Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.

Индийский бык

Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным.

Читать еще:  Кролики породы рекс

В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг, тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.

Какие виды диких коров существуют в природе

Североамериканский бизон

В Северной Америке живет дикий бык с огромными рогами и коротким хвостиком с кисточкой. Его высота в холке может превышать 2 м, а длина доходит до 3 м. Корова несколько меньших размеров, но ее внешний вид тоже впечатляет. Передняя часть тела бизона развита гораздо больше, чем задняя, еще и покрыта шерстью, иногда доходящей до 50 см длиной. Окраска преобладает бурая или черная, хотя встречаются светлые особи.

Травоядный гигант предпочитает большие освещенные солнцем пастбища – полупустынные равнины или лесные поляны. Стада формируются отдельно из взрослых самцов и самок с подрастающим потомством, которые кочуют, опустошая травянистые равнины, даже зимой откапывая траву из-под снега.

Бизонам хорошо жилось до колонизации Нового Света, переселенцы же стали активно охотиться на быков не только ради своего пропитания – они старались уменьшить источник питания для коренного населения, а также удовлетворяли свою потребность в убийстве животных. Результатом стало внушительное сокращение популяции, с которым успешную борьбу ведут современные биологи и экологи.

Европейский зубр

Европейский зубр не такой большой, как его североамериканский родственник, но он самый крупный представитель млекопитающих на континенте. У него более квадратное тело коричневой масти, крупная голова, кроме передней части, длинная шерсть распространяется еще полосой на спине вдоль позвоночника.

Раньше эти величественные животные населяли всю Европу, но в 1927 году прекратила существование Кавказская ветвь, а Беловежская сейчас находится под защитой природоохранных организаций. Наблюдать этих медлительных гигантов можно в заповедниках.

Кавказские зубры были очень похожи на современных Беловежских, но отличались более густой кучерявой шерстью, что позволяло им переносить суровые зимы в горах. Самки традиционно несколько меньше самцов, вес которых приближается к центнеру.

Лесной бык

Предком европейских быков был тур (или лесной бык), с древности населявший всю степную и лесостепную зоны восточного полушария. Это было массивное животное с высотой в холке 180–200 см, черного окраса, с эффектной белой полосой вдоль хребта. Лесная дикая корова была немного мельче, иной масти – бурой с рыжеватым оттенком. Теплое время года туры предпочитали проводить поодиночке или группами по нескольку особей, только на зиму собирались большими стадами.

Постепенно люди истребили его сначала в Северной Африке, потом в Малой Азии и на Кавказе. Дольше он продержался в Европе, но к началу XVII века лишь несколько особей можно было найти в лесах под Варшавой, а в 1627 году совсем малочисленная популяция погибла от болезни. Нидерландские зоологи-селекционеры попытались воссоздать лесного быка: интродуцированного быка Хека можно сегодня наблюдать в заповеднике Оствардерсплассе.

Индийский бык (Зебу)

Индийский бык зебу является отдельным подвидом дикого быка, он развивался параллельно с туром, предпочитая природу тропического и субтропического климатических поясов. Внешне заметно отличается от других горбом на загривке, нередко покрытым шерстью, и характерной кожной складкой между передними ногами.

Корова зебу сильнее и выносливее домашних, но дает меньше молока. Их скрещивают с европейскими домашними коровами, чтобы получить более сильных физически и приспособленных к тропикам животных. Зебувидная домашняя корова имеет кожные складки между ногами, горб на хребте, вес до 800 кг, прекрасно переносит высокие температуры и устойчива к тропическим заболеваниям.

Индийского быка почитают в Индии, хоть часто используют как тягловую силу, запрягая в повозки и сельскохозяйственные орудия при обработке полей. На Мадагаскаре он считается не только священным, но даже одним из символов острова, что не мешает местным жителям употреблять его в пищу и приносить в жертву, особенно на похоронах людей.

Но самый большой в мире, поистине огромный бык – это гаур. Его высота доходит до 3 м, а вес превышает полторы тысячи килограмм. Живет он в жарком климате тропиков и субтропиков, практически не имея врагов, даже тигры и крокодилы крайне редко рискуют нападать на такого гиганта. Мощное тело покрыто короткой блестящей шерстью – с молодости темно-бурой, по мере старения все более темнеющей, только ноги и часть головы с основанием рогов остаются светлыми.

Рога не слишком большие, но внушительные, направлены вверх острыми краями. Самки гауров с потомством собираются стадами, а взрослые дикие самцы предпочитают бродить поодиночке. Обычно они активны днем, а ночами спят. Там, где много людей, предпочитают вести ночной образ жизни.

В Индии часто встречаются одомашненные варианты этих быков, называемые гаялами или митунами. Они несколько меньше своих диких собратьев, рога имеют другую форму, большие размеры. Нередко можно увидеть гаялов, бредущих по улицам городов среди машин.

Видео «Коровы в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за коровами в домашних условиях.

Виды диких быков

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Реконструкция внешнего вида тура

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.

Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Гаур может весить до полутора тонн

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Читать еще:  Интересные факты о курах

Тамарау — филиппинский буйвол

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Виды диких быков

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Реконструкция внешнего вида тура

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.

Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Гаур может весить до полутора тонн

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector