Перепела фараон: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях
Перепел Фараон
Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.
Как выглядит порода Фараон?
Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.
Перепелки породы Фараон
Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.
Какова продуктивность породы?
Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.
-
Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.
Продуктивность породы Фараон
Как содержать перепелов Фараон?
Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?
-
Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.
Содержание перепелов Фараон
- В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
- 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
- Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.
Чем кормить?
У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.
Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.
Кормление перепелов Фараон
Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.
Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.
Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.
Как правильно разводить перепелов породы Фараон?
Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно. Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее. Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.
Схема малогабаритного инкубатора
При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.
Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.
Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.
Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?
Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.
Почему именно перепелки?
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:
- Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
- Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
- Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.
Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:
Наименование | Группа | Яйценоскость, штук/год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Оплодотворяемость, % | |
самца | самки | |||||
Японский | яичная | 250-300 | 9-11 | 110-130 | 130-150 | 80-90 |
Фараон | мясная | до 220 | 12-16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Белый английский | яичная | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яичная | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Смокинговый | яично-мясная | 280 | 10-11 | 140-160 | 160-180 | 80-90 |
Мраморный | яичная | 260-280 | 9-10 | 110-120 | 130-150 | 70 |
Маньчжурский | мясная | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яичная | 300-310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Популяция НПО «Комплекс» | яично-мясная | 260 | 11-12 | 150-170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярными являются следующие породы:
- Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
- Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
- Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
- Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.
Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.
Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.
Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.
Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.
Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.
Что нужно знать начинающим перепеловодам?
- Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
- Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
- Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
- Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
- Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
- Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
- Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
- Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
- Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
- Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
- Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.
Уход и выращивание молодых перепелов
Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.
Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.
Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.
В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.
Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.
В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.
Показатели температуры и освещения
Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.
В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.
В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.
Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.
Содержание взрослых особей
Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.
При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.
В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.
Содержание перепелов напольным способом
Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.
Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.
Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.
При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.
Советы начинающим перепеловодам
Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.
Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.
Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.
Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.
Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон
Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.
Описание породы
Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.
Внешний вид
При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.
Отличия самки от самца
Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.
Характеристики продуктивности
В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.
Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.
Особенности мясной продукции
Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.
Достоинства и недостатки породы
Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.
- К достоинствам чаще всего относят:
- высокие потребительские качества мяса;
- больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
- крупный размер яиц;
- быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
- В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
- повышенную требовательность к условиям содержания;
- нестойкость к изменениям в окружающей среде;
- скромный уровень яйценоскости;
- неэффектный внешний вид.
Необходимые условия для содержания
Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.
Требования к помещению
В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых. Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.
Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.
Клетки
Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.
Для птенцов
Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°. +35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.
Для взрослых перепелов
Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.
Чем кормить
Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.
Также в корм добавляют различные овощи:
- капустные листья;
- тёртая свёклы;
- измельчённая морковь.
Круглый год корм следует обогащать:
- измельчённой яичной скорлупой;
- речным песком;
- поваренной солью;
- известняком;
- мелом.
В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.
Маленьких птенцов
Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):
- кукуруза — 40;
- пшеница — 9;
- соевый шрот — 35;
- рыбная мука — 5;
- мясо-костная мука — 3;
- кормовые дрожжи — 2;
- сухой обрат — 3;
- травяная мука — 1;
- ракушки, мел — 1;
- премикс П5-1 — 1.
Взрослых перепёлок
Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:
- кукуруза — 41;
- пшеница — 13;
- подсолнечниковый шрот — 13;
- соевый шрот — 13;
- рыбная мука — 5;
- мясокостная мука — 4;
- кормовые дрожжи — 4;
- травяная мука — 2;
- ракушки, мел — 4;
- премикс П1-1 — 1.
Полезные рекомендации по содержанию перепелов
Опытные птицеводы дают такие рекомендации:
- Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
- Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
- Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
- Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.
Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.
Правила ухода за перепелами в домашних условиях
Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.
Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?
Определить место для птицы
Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.
В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.
В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.
Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.
Подготовить оборудование
Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:
- клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
- под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
- для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
- яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
- на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
- стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.
При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.
Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.
Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи. Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен. Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.
Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.
Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.
Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.
Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.
Выбрать породу
Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:
- сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
- от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
- в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
- цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
- высокая носкость продолжается 9 месяцев;
- далее рекомендуют обновлять стадо.
Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.
Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.
Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.
Перепелка Фараон — лучший вариант для домашнего разведения
Перепелки Фараон были выведены в США, а в нашу страну попали уже из Польши для проведения дальнейших экспериментов по скрещиванию с японскими и английскими белыми перепелами.
Сегодня встретить чистокровных представителей этой породы очень сложно, зато есть множество гибридов.
В отличие от большинства других перепелов, Фараоны являются не яичной, а сугубо мясной породой.
Американец Марш при выведении этой породы постарался компенсировать невысокую яйценоскость большой массой тела птиц, однако стоит отметить, что 200-220 яиц в год, тоже, являются неплохим результатом.
Первые выведенные перепела мальчики весили 0.2кг, девочки 0.3кг, но современные гибриды давно превзошли эти показатели, поэтому их разведение для опытных фермеров давно стало прибыльным бизнесом.
Характеристика и продуктивные показатели перепелов
Внешний вид Фараонов специалисты считают их недостатком, так как они похожи на своих диких сородичей. Окрас у птиц коричневый с белыми и черными вкраплениями. Белые перепела встречаются редко и относятся к подвидам данной породы, их называют техасскими.
Масса тела птиц зависит от рациона и особенностей ухода, но в среднем составляет 280г у самок, 250г у самцов. Откармливаются птицы быстро, поэтому выглядят упитанными.
На вопрос, как определить пол перепела Фараон, специалисты отвечают – по цвету оперения. У самок на груди более светлые перья с черными пятнами, у самцов оперение на груди коричневое с красноватым оттенком и почти без посторонних вкраплений.
Птицы достаточно требовательны к условиям содержания, и отклонения от привычной для них температуры 20C, а также уровня влажности могут привести развитию заболеваний и даже гибели перепелов.
- скороспелость,
- большой вес,
- крупные яйца.
- небольшая яйценоскость,
- требовательны к условиям ухода,
- скромный внешний вид.
Особенности размножения
Уже через 45 дней после рождения самцы готовы к спариванию, а на вопрос, когда начинает нестись перепёлка Фараон, фермеры отвечают — в возрасте 1 месяца.
Яйца двухмесячной перепелки уже готовы к дальнейшей инкубации, и отличаются высокими показателями вылупляемости и выживания птенцов.
В первый год жизни самки отличаются более высокими показателями яйценоскости, чем в последующие годы жизни.
Продуктивность породы
Порода Фараон является единственной среди перепелов, причисленной к мясному направлению. И если стоит задача получения вкусного перепелиного мяса (его считают диетическим и рекомендуют даже грудничкам), лучшей породы для разведения не найти.
Птенцы очень быстро набирают массу, при этом мясо на вкус получается нежным и сочным. Яйца перепелов крупные, полезные, содержат множество полезных веществ.
С экономической точки зрения разведение перепелов более рентабельно, чем куриц, так как при более скромных потребностях в корме перепелки созревают в три раза быстрее, чем цыплята.
Как содержать и ухаживать за фараонами
Перепела требуют свободного пространства, поэтому клетки для них должны быть просторными.
Также к клетке предъявляются следующие требования:
- высота не более 25 см, чтобы беспокойные птицы не получили травм,
- установка непрозрачных накладок с трёх сторон, чтобы в клетке был полумрак,
- простота очистки и дезинфекции (удобнее использовать клетки из прорубной или сварной сетки),
- удобнее использовать трёх- и чётырехклеточные батареи, которые помогут оптимизировать пространство.
Перепела не нуждаются в ярком освещении, им достаточно рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать у птиц излишнюю агрессию.
Для быстрого развития и роста перепелам несушкам крайне важен хороший воздухообмен, при этом нельзя допускать сквозняков.
Оптимальный температурный режим – 18-22С, отклоняться от этих показателей нежелательно. Определить, что в помещении некомфортный температурный режим, можно по следующим признакам:
- если птицам холодно, они начинают сбиваться в кучку, самые сильные пробиваются в средину,
- если перепелам породы Фараон жарко, они растягиваются по полу.
Влажность в помещении не должна превышать 75% и опускаться ниже 60%.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
” alt=””>
Особенности содержания перепелят
Малыши не переносят жару, а также холод и сквозняки, поэтому в помещении должна быть температура около 20С. Для обеспечения и обогрева используют специальные лампы, работающие в круглосуточном режиме, пока птенцам не исполнится три месяца.
Клетки размещают в сухих закрытых помещениях, они должны хорошо вентилироваться. На частных фермерах допускается использование вместо клеток картонных коробок или фанерных ящиков. На дно расстилают бумагу и периодически ее меняют.
Так как самцы часто проявляют агрессию, малышей отсаживают по группам в раздельные клетки, обычно комбинируя двух самок и одного самца.
Птенцы нуждаются в сбалансированном питании. Для самых маленьких рекомендуются корма «ПК-5» и «Птенец-1», а в возрасте 30 дней их можно переводить уже на взрослый корм.
Также важно несколько раз в день менять воды в поилке. Уровень воды должен быть небольшой, около 1,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись.
Кормление — чем кормить перепелов
От качества корма напрямую будет зависеть скорость набора веса. Питание должно быть разнообразным, рекомендуется включать в рацион просо, ячмень, кукурузу, овес. Летом необходима зелень: люцерн, клевер. Также будут полезны корнеплоды, тертые овощи, пророщенная пшеница.
Способствуют пищеварению скорлупа, песок и соль, к ним важно обеспечить свободный доступ. Не будет лишним сырой протеин, который добавляют в питание начиная с 4 месяцев.
Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом. Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм. При этом важно позаботиться, чтобы крупные особи не мешали кушать более слабым, иначе это отразится на их росте и развитии.
Как выбрать яйца перепелок Фараонов для инкубации
Несмотря на то, что данная порода в России не столь популярна, продажа перепелов и яиц Фараон все же есть. Многие рестораны и частники охотно покупают тушки для приготовления разных блюд.
Известных больших питомников, в которых можно приобрести птенцов и яйца Фараонов в России мало. В среднем цена на молодняк колеблется в районе 55 рублей, затем увеличивается в зависимости от кормодня.
В качестве мест для приобретения Фараонов можно порекомендовать:
- Инкубаторий в деревне Сергеево Московской области, город Чехов-5. Здесь продают не только молодняк, но и необходимое для выращивания оборудование.
- Птичник в селе Изяк-Никитино Оренбургской области.
- Совершить покупку молодняка этой породы, а также гибрида техасский Фараон можно в приусадебном хозяйстве »Перепелкино» Ленинградская область.
Качественные яйца при должном уходе обеспечивают высокий процент вылупляемости, а с учетом высоких показателей качества мяса выведение перепелов породы Фараон считается рентабельным как на крупных фермах, так и в частных хозяйства.