особенности и правила содержания птенцов страуса
Страусята: описание и правила содержания
Страусы для наших широт пока остаются довольно экзотическими птицами, но некоторые фермерские хозяйства с большим успехом их все же выращивают. Обычно на таких фермах создают все условия, необходимые для комфортного существования птицы, ее полноценного роста и развития.
Рождение страусят
Страусы отличаются исключительно высокой приспособляемостью, они способны размножаться как в естественной природе, так и в неволе. Обилие питательного корма и комфортные условия содержания способствуют высокой плодовитости пернатых. Так, только одна семья из трех птиц (самцы этих пернатых способны крыть сразу несколько самок) может принести 60-65 яиц в год. В природе птицы закапывают яйца в песок, после чего высиживают их самостоятельно, без участия других животных и без помощи человека.
Однако на фермах яйца забирают в специально оборудованные инкубаторы, где поддерживаются теплые и стерильные условия.
Птенцы вылупляются на 42-43 день. Инкубатор намного выгоднее, если питомцы выращиваются с коммерческой целью – при таком подходе птица приносит больше яиц и, соответственно, дает больше потомства.
В инкубаторах за состоянием яиц следят очень внимательно. Если к положенному сроку птенец не сможет самостоятельно расколоть скорлупу изнутри и выбраться наружу, то заводчику придется помочь юному пернатому – для этого скорлупу осторожно раскалывают маленьким молоточком. Не стоит переживать, что такой способ появления окажет неблагоприятное воздействие на здоровье страуса – никакого дискомфорта птенцы при «искусственном» рождении не испытывают.
Интересный факт: страусы – это птицы, для которых не существует чужих детей. Случается, что взрослая пара начинает переманивать к себе соседских птенцов, а самки вполне успешно высиживают как собственные яйца, так и кладку других самок. Однако если такое происходит, то яйца наседки будут обязательно находится в самом центре гнезда, а чужие – ближе к краю.
Условия содержания
Для обеспечения полноценного роста и развития, страусам необходимо создать комфортные условия пребывания. Лучше всего оборудовать для питомцев птичник из расчета 1м2 на одну птицу – в первые 20 дней жизни молодняка это соотношение считается оптимальным, по мере взросления страусят им требуется уже 5 м2 на одну особь, а после достижения ими 6 месяцев площадь увеличивают до 10 м2 на каждую голову.
При подготовке загона необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:
- стенки загона необходимо непременно утеплять, обшивать вагонкой и дополнительно обмазывать смесью опилок с глиной;
- пол желательно сделать древесным, на поверхности следует выложить плотную подстилку из соломы;
- окна, а также участок для выгула лучше располагать с южной или юго-восточной сторон;
- в курятнике необходимо оборудовать вентиляционную систему, которая должна работать без перебоев, поскольку спертый воздух крайне опасен для страусят;
- при делении помещения на отсеки нужно использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы молодые птички не могли просунуть в них свою голову;
- световой день в помещении для птенцов должен составлять 15-16 часов, поэтому в осенне-зимний период потребуется дополнительная подсветка;
- в первые 2 недели жизни пернатых следует поддерживать температурный режим на уровне 30-33 градуса, а начиная с третьей недели постепенно снижать его до 20-25 градусов;
- оптимальный уровень влажности составляет 60%.
Очень важно поддерживать гигиену жилья: помещение, в котором содержатся молодые страусы, следует ежедневно очищать от экскрементов, удалять остатки пищи, тщательно мыть кормушки и поилки. Если вентиляционная система недостаточно эффективна, то следует проводить проветривание, но так, чтобы исключить сквозняки. Подстилка у страусят обязательно должна быть очень сухой, иначе в ней появляются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие самых серьезных заболеваний.
Имейте в виду, что эти птицы могут подхватить абсолютно любую птичью болезнь, которая распространена в зоне их обитания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, пернатых нужно вакцинировать, причем все поголовье. Как правило, применяются те же составы, что и для кур, но в чуть более высоких концентрациях.
Страусята, развивающиеся в неволе, довольно неприхотливы, и нуждаются в минимальном уходе, но все же их выращивание имеет свои особенности. После появления на свет молодых детенышей перемещают в небольшие ящики, где они высыхают и согреваются, после чего определяют на постоянное место в загон. Страусят держат отдельно от взрослых, а также от птенцов постарше – в этом случае они будут находиться в полной безопасности и смогут довольно быстро научиться бегать и ходить.
Как показывает опыт заводчиков, при поддержании комфортных условий можно обеспечить сохранность потомства на 70-80%, однако, в первые три недели жизни птиц малейшее отклонение от норм содержания может вызвать гибель до 50% молодняка. В целом отмечается, что «летние» птицы выживают гораздо чаще, чем «зимние».
Только что вылупившиеся птенцы в высоту достигают 15-20 см, но они довольно быстро растут – на 1 см в сутки, до тех пор, пока не достигнут 160-180 см. В первые 7 дней жизни допускается потеря веса до 10% – это объясняется тем, что молодняк после появления на свет не кормится, а живет за счет запаса желтковой массы в организме, поэтому в первые 6-7 дней кормить птенцов не следует – они должны истратить весь остаточный желток и вывести оставшуюся в тканях влагу. Такую вынужденную голодовку страусята переносят довольно легко.
Со второй недели, когда начинается кормление, птенцы очень быстро растут и набирают массу. В естественной среде обитания они сначала клюют навоз взрослых птиц, за счет чего получают все необходимые для дальнейшего расселения клетчатки микроорганизмы. Кроме того, в этот период закладывается иммунитет птиц. Первый прикорм обычно состоит из перемолотой люцерны, которая является богатым источником растительного белка.
Гранулированный корм вводят постепенно, для начала его рассыпают на полу. Птенцы обычно любят все подряд подбирать с пола, таким образом, они привыкнут есть «правильный» корм, и только после этого можно будет насыпать его в кормушки. В летнее время страусят можно держать на выпасе – в полях и лугах они находят все необходимое для полноценного питания, больше всего птенцам по душе люцерна и клевер. В холодное время года птиц кормят сеном, заготовленным из трав.
Болезни
К сожалению, страусы подвержены самым разным птичьим заболеваниями, рассмотрим наиболее распространенные патологии.
- Птичий грипп. Эта патология может поражать пернатого на любом этапе его развития. Основными симптомами болезни становятся выделения из носа и глаз, отсутствие аппетита, вялость и апатия животного. На сегодняшний день не найдено эффективных методов лечения птичьего гриппа, поэтому единственным выходом является вакцинирование страусят.
- Болезнь Ньюкасла. Обычно поражает птенцов до 9-месячного возраста, чаще всего она передается страусам от кур. Заболевшие пернатые выглядят очень ослабленными, у них заметны выраженные нарушения координации движений. Установить диагноз можно только путем проведения специальных медицинских исследований, но обычно ветеринары рекомендуют делать прививки молодым страусам, чтобы предупредить развитие патологии.
- Энцефалопатия. Это патология, вызванная вирусами неопределенного происхождения, симптоматика похожа на описанную выше болезнь Ньюкасла: птицы становится слабыми, появляются судороги, а координация движений нарушается. Для лечения обычно используют настойку красавки.
- Глистные инвазии. Эта проблема обусловлена попаданием в организм страусов паразитических микроорганизмов. Как следствие, пернатые теряют силы, становятся апатичными и ослабленными, наблюдается резкое ухудшение аппетита и слабый набор массы. Обычно при своевременной дегельминтизации проблема решается очень быстро, и животное без ущерба для здоровья возвращается в прежнюю физическую форму.
- Гипогликемия. Поражает страусят в случаях, если птенцы не получают необходимого количества питательных компонентов из корма. Птицы быстро хиреют и теряют способность передвигаться. В качестве мер экстренной реанимации им делают укол глюкозы – ее действие видно практически сразу же.
О содержании страусят смотрите в следующем видео.
Разведение страусов: правила содержания и кормления
При создании достойных условий разведение страусов, как утверждают фермеры, полностью окупается и мало того – начинает приносить прибыль уж через два года. Ко всем прочему, эти птицы, дающие гигантские яйца, невероятно плодовиты, так что заводчику очень скоро потребуется задумываться об увеличении количества помощников, способных на домашней ферме обслуживать до ста птенцов в год.
Разведение прирученных страусов началось предположительно между 1857 и 1864 гг. в Южной Африке. Одни из первых опытов в Европе проводил известный практик-естествоиспытатель Фальц-Фейн в заповеднике «Аскания-Нова» на Херсонгщине. Страусы живут там уже более 100 лет.
Преимущества разведения страусов
Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.
Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.
Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.
Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.
Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.
Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.
В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.
Как выращивать страусов: содержание и кормление птиц
При разведении страусов содержание птиц производится в специально оборудованных помещениях с загонами. Площадь пола в помещении на одну взрослую особь около 4 м2, в загоне — 30 м2. Температура воздуха внутри помещения в зимнее время должна быть не ниже —15 °С, допустимая наружная (при прогулках в загоне) —25 °С. Взрослые страусы зимой могут содержаться и в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой и свободным выходом в загон.
После брудера молодняк перемещают в помещения для выращивания до месячного возраста. В помещениях расположены выгульные площадки, которые приподняты над полом для предупреждения переохлаждения молодняка. В помещениям ведется контроль за микроклиматом; кроме того, каждая группа обогревается специальными лампами. Температуру под лампами уменьшают каждый день на 2 °С таким образом, чтобы она была равна температуре окружающей среды.
Чтобы вырастить страусов здоровыми, при достижении месячного возраста молодняк переводят на содержание на полу, с возможностью свободного выхода на выгульные площадки, которые засевают многолетними травами (клевер, люцерна и др.). По достижении 3-месячного возраста страусят переводят в специальные помещения для дальнейшего выращивания.
Кормление при выращивании страусов целый год проводится гранулированными комбикормами из специально оборудованных кормушек. Птица имеет свободный доступ к воде и кормам.
Кормление страусов можно условно разделить на 6 этапов, в зависимости от возраста и развития:
- От трех дней и до двух недель,
- От двух недель до одного месяца,
- От первого месяца до трех месяцев,
- От трех месяцев до шести месяцев,
- От шести месяцев до девяти месяцев,
- Откорм до товарной массы.
Набор кормов и правила кормления подобны тем, что применяются при выращивании индюшат.
В расположенной ниже таблице приведены примерные рационы, как кормить птенцов страусов старше 6 месяцев и взрослых птиц.
Таблица «Кормление страусов, (суточная норма кормов на 1 голову)»:
Корма
Суточная норма на 1 гол., г
Каким должно быть содержание страусов на частном подворье
Многие думают, что содержание страусов — сложная процедура, требующая усилий и особых знаний. На самом деле все намного проще. Чтобы вырастить у себя дома этих чудесных птиц, потребуется всего лишь соблюдать некоторые правила.
Правильное содержание страусов
Страусы – уникальные домашние животные, которые до недавнего времени считались редчайшими птицами, привезенными из Африки или Австралии. Однако с каждым годом популяция этих удивительно массивных особей растет, а множество обладателей ферм и ранчо взяло на себя ответственность за содержание и выращивание пернатых. На самом деле это несложное занятие, хотя имеется ряд правил, которых нужно придерживаться беспрекословно.
Вес домашнего страуса зависит от породы и может достигать 200 кг.
В ходе эволюции страусы научились приспосабливаться практически во всех климатических поясах Земли. Их организмы настолько стойкие, что способны выдерживать очень широкий диапазон температур (от -25 0 С до +35 0 С). Такая способность помогает им быстро адаптироваться под разные условия проживания.
Помещение для страусов
Строение должно быть теплым, сухим. Хорошим вариантом является сарай, где нет грызунов и прочих паразитов, способных нанести вред здоровью и потомству страусов. Температура воздуха должна быть от +22 0 С до + 18 0 С. Главное, регулярно проветривать их жилище, чтобы предотвратить распространение плесени и сырости.
При строительстве пола нельзя использовать бетон или асфальт.
Для развития молодняка и поддержания комфорта взрослых особей строят специальный птичник, который нужно чтобы подходил по многим параметрам. По габаритам он должен соответствовать количеству и размерам взрослых птиц. Потолок должен находиться на уровне 1 метра над головой страуса (то есть около 3 метров). Окна делают размером 80×80. Для достаточного поступления солнечного света высота на 1 метр от пола.
Дверной проем нужен для свободного прохождения птицы, поэтому лучше его сделать пошире (около 1 метра) и повыше (2 метра минимум). Спят эти птицы на соломенной подстилке.
Стандартный птичник обязан содержать в себе:
- Защищенное помещение, где будут храниться корма. Оно должно быть герметичным и изолированным от грызунов.
- Емкости для корма, расположенные в полуметре от земли и заполненные на две трети.
- Поилки (вода должна обновляться каждый день).
- Устройство для смешивания и подачи минеральных добавок.
- Радиаторы, электрические обогреватели или другие согревающие приспособления.
- Инкубаторы (их должно быть несколько).
Пол в сарае, где проживают страусы, должен быть сделан с дерева или песка. Также подойдут глинобитные полы. Стены следует оббить досками, но нужно следить, чтобы в них не завелись паразиты.
Место для выгула должно быть покрыто песком или гравием, хорошо освещенным, закрытым от холодных, северных ветров. Забор устанавливают 250-300 сантиметров высотой из мелкой (ширина ячеек до 3 сантиметров) металлической сетки.
Для каждой взрослой особи обязательно нужно выделять не менее 5 м 2 свободной выгульной площадки. Оптимальными являются показатели в 10 м 2 .
Особенности брачного периода
Брачный сезон у этих нелетающих пернатых начинается в мае, а заканчивается в октябре. За это время каждый самец обеспечивает по несколько (до 4-х) самок. Каждая из них несется один раз в 3-4 дня.
Самки способны размножаться уже через 1,5-2 года после рождения, а вот у самцов репродуктивный возраст наступает только через 2-2,5 года.
Страус мужского пола, когда он готов к размножению, начинает привлекать потенциальных партнерш, вытягивая шею и распушивая крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, тем самым давая понять, что он уже созрел и может дать потомство. Оплодотворения могут происходить до 35 лет, затем период репродуктивной активности понижается.
Чем кормить страусов?
Разумеется, особым птицам требуется особое питание. Однообразное кормление страусов изо дня в день не подойдет, если в планах есть выращивание здорового и крепкого поголовья. Хотя сам процесс кормления не отличается уникальными приемами.
В рацион страуса должны входить:
- корма из сена и соломы;
- свежая сочная трава (клевер, крапива или люцерна);
- минералы, а именно кальций, фтор, фосфаты, гравий и ракушник;
- витамины (особенно группы В);
- рыбная и костная мука;
- свежие фрукты, овощи (тыква, картофель, редис, яблоки и прочие);
- злаковые и зерновые культуры;
- силос.
Однако молодняк кормят смесями из травы, комбикормом, протеином, которого должно быть в составе около 20%. Все измельчается и перемешивается. В рацион можно добавить белковую пищу (вареные яйца или творог).
Размножение страусов
Одно страусиное яйцо достигает двух килограммов. В среднем за год самка может отложить 60 яиц, но иногда этот показатель поднимается до 80 штук. Самец в первый год половой зрелости не способен произвести полноценный выводок. Внутри скорлупы птенца не будет. Самая активная репродуктивность достигается на второй и третий год жизни.
Если самец старше самки – количество и частота откладываемых яиц увеличивается.
На разведение страусов в домашних условиях могут повлиять:
- погодные условия;
- пища;
- условия, в которых птицы живут;
- наличие площадки и возможность самостоятельного выгула.
Инкубатор имеет температуру в 35 0 С, а влажность 30% в свободном простое и 70% в период инкубации (42 дня). Шанс появления на свет здоровых живых птенцов увеличивается, если на яйце очень много пор. Чем больше – тем выводимость будет выше. Также следует помнить, что в одну инкубаторную камеру можно помещать яйца только одного размера. Это важное условие, которое нужно соблюдать.
Что касается яиц для инкубации, то их нужно собирать сразу же после откладывания. Для вывода здорового молодняка, устройство нужно дезинфицировать. Самым эффективным способом является использование раствора перекиси водорода. Нужно установить емкость с жидкостью на полу и поставить вентилятор. Через 2 часа проветрить инкубатор.
Как содержать птенцов?
Страусята очень самостоятельные, ведь им не нужно время, чтобы открыть глаза или научиться ходить. Их содержат в птичнике с плотностью 1 птенец на 1 квадратный метр (со временем личное пространство увеличивается до 10 м 2 ). Первые 20 дней держать малышей следует на соломенной подушке.
Первые три дня они питаются теми компонентами, которые остались в желточном мешочке. На четвертый день уже можно давать измельченные продукты (свежую зелень, творог, яйца) и воду.
Чтобы научить самостоятельно кушать маленьких страусят, потребуется минимум усилий и времени. Достаточно рассыпать еду на ровной гладкой поверхности и пальцами изобразить клевание пищи. Малыши будут повторять увиденные движения и научатся брать еду сами.
Для того чтобы птенцы привыкали заполнять желудок мелкими камнями, отдельно каждому ставят емкость с крупным песком.
Также птенцам необходимы бактерии для выработки здоровой микрофлоры организма. Для того чтобы получить нужное, маленькие страусы в природе едят родительский помет, но в домашних условиях можно обеспечивать их пробиотиками.
Через неделю птенцов уже можно кормить комбикормами. В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и измельченные овощи. После двух месяцев страусят кормят более грубой пищей, содержащей определенные минералы и витамины. Комбикорм дают в гранулах до 8 миллиметров. Еще через месяц добавляют жмых и дрожжи.
До полугода малышей кормят 5 раз в сутки, потом – 3 или 4. Через год после рождения птица уже считается взрослой, поэтому ее кормят не больше двух раз в день.
Обязательно вместе с сухой пищей нужно обеспечивать страусов свежей чистой водой. Это будет помогать пищеварению и нормальному развитию молодняка. Если все делать правильно, то за довольно короткое время можно будет вырастить страуса весом около 200 килограмм.
Что может навредить здоровью?
На страусиных фермах болезни возникают внезапно и проходят в виде эпидемии. В основном это заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями.
Для предотвращения таких болезней нужно:
- Наводить чистоту в птичнике и на пастбищах каждый день.
- Регулярно дезинфицировать кормушки и поилки.
- Использовать перчатки при работе на ферме.
- Регулярно проводить анализы страусиного помета на наличие паразитов или инфекций.
- Прививать птиц.
- Обследовать территорию на наличие грызунов.
Работникам, имеющим дело с территорией и непосредственно страусами, нужно обязательно проходить медицинские обследования. На ферме должно быть специально отведенное место карантина для заболевших, чтобы во время лечения не заразились остальные здоровые птицы.
Соблюдая все правила, приведенные выше можно не только вырастить страусов для своей фермы, но и обеспечить здоровое и крепкое потомство этим птицам на много поколений вперед.
Страусы на домашней ферме — видео
Правила разведения страусов
В природе существует 3 вида наземных птиц, которые отличаются своими большими размерами. К ним относятся африканский страус, нанду и эму. Самым большим представителем пернатых является африканский страус.
Нанду и эму на него похожи, но являются представителями других пород. Эму относится к отряду казуарообразных. Птица обитает в Австралии. Нанду образует собственный вид нандуобразных, который распространён в южной Америке.
В домашних условиях разводят страусов и эму. Нанду приручали местные индейцы, но промышленного применения особи не нашли. Они небольшого размера, требуют много корма. На некоторых фермах их содержат для охраны имущества вместо собак. Каковы особенности разведения страусов и эму в домашних условиях?
Породы птиц
Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.
Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.
Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:
- рост особей – 2,7 м;
- вес – 156 кг;
- половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
- за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
- вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
- инкубационный период составляет 45 дней;
- птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
- возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
- страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.
Эму не такие большие как страусы. Их рост может быть 1,5-1,7 м. Вес не более 80 кг. Оперение светло-коричневое. По отношению к человеку эму ведут себя дружелюбно. «Страусы» эму неприхотливые к еде и к содержанию. Они могут переносить и высокие и низкие температуры.
Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.
Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.
Яйца используют для приготовления кондитерских изделий, кремов, теста. Нашли применение и для скорлупы. Из неё делают сувениры и кухонную утварь. Применяют особую методику обжигания. После обжига скорлупа походит на фарфор.
В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.
Где содержать птиц?
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.
Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.
Данная методика содержания страусов является экстенсивной. Она позволяет сэкономить на кормах, на электричестве, коммунальных расходах. Отпадает необходимость строить загоны для выгулов, но стоит предусмотреть наличие птичника. Особенно это важно для северных регионов, с морозными зимами.
Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.
Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?
- Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
- В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
- Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
- На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
- Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
- Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
- Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
- Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
- Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
- Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
- Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
- Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.
Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.
Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА СТРАУСОВ
Процесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды — уровню
освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуждаться в особой заботе.
Сохранность молодняка за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка может достигать 50%.
Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зимний». Однако при заботливом уходе и в холодный период года результаты выращивания могут быть вполне благоприятными.
Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Нормой для страусят является потеря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они начинают быстро набирать вес.
Вылупившихся страусят рекомендуется не кормить и не поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы переносят это очень легко. На протяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков.
В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Давать или не давать навоз родителей птенцам — решение зависит от фермера, но при таком начальном этапе есть возможность заражения глистами от взрослых страусов.
Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка.
Стимулирование кормления, особенно при появлении неизвестной ранее пищи, производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают корм. Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучатся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Это наиболее простой способ приучения птенцов к кормам.
Можно также для приучения к поеданию корма использовать сваренные вкрутую яйца. Измельченное яйцо высыпают на пол и время от времени (8-10 раз на день) стучат карандашом или пальцем около корма. Благодаря этому приему большинство страусят начинают есть на третий-четвертый день.
Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии, ибо часто страусята принимают песок за корм и это приводит к тому, что крупные песчинки скапливаются в желудке, затрудняя переваривание.
Рис.14. Страусята в загоне
Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содержать в загонах с навесами над кормушками и обогревателями (рис. 14). Их включают при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, выращиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. В таком случае страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следу-ют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей.
При выращивании страусят на ферме до половозрелого состояния имеется возможность проведения селекции на улучшение по морфологическим признакам (наиболее важно для самцов), что дает большие преимущества.
Молодняк, переведенный на откорм, помещают в загон, огражденный металлической соткой. Площадь рассчитывают по следующим показателям: З м2 открытого пространства и 1м2 крытого помещения на одного страусенка. В этих загонах страусята находятся 8-10 недель (рис. 15) в ожидании перемещения в откормочные загоны, где они пребывают до возраста примерно 40 недель. Весной и осенью молодняк можно переводить на откормочный рацион в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом в 5-6-недельном.
По опыту фермеров-страусоводов убой молодняка целесообразно проводить в 10-месячном возрасте. Живая масса страуса, выращиваемого на убой в возрасте 8-9 месяцев в летний сезон и 11-12 месяцев в зимний, должна составлять от 110 до 120 кг.
Рис. 15. Двухмесячный страусенок (живая масса 35 кг)
Разведение и содержание страусов
Страус, пожалуй, самая экзотическая из разводимых человеком птиц. В последнее время, с увеличением количества страусиных ферм в нашей стране его по праву можно назвать птицей сельскохозяйственной
Конечно, частное подворье не самое удобное место для содержания и разведения этих гигантов, а вот организация небольшой частной фермы вполне посильная задача.
Содержание страусов
Прежде всего необходимо учитывать, что страусам нужен простор. Несмотря на существование интенсивных технологий, при которых птицы содержатся исключительно в помещении, для нормального роста, развития и высокой продуктивности страусов выгул должен быть организован. Чем больше места для свободного передвижения будет у птицы тем лучше.
Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.
Невысокий интеллект птицы (при немалом росте и весе размер мозга взрослой особи примерно равен по величине грецкому ореху) делает практически невозможным их дрессировку и приручение. Однако, по уверениям заводчиков, страусы привыкают к обслуживающим их людям и относятся достаточно спокойно. Вместе с тем, при непосредственном контакте с этой птицей необходимо соблюдать определенную осторожность удар мощной ноги страуса не уступает по силе удару копытом лошади.
Если говорить о продукции, получаемой от данных птиц, то помимо привычных в птицеводстве яиц, мяса и молодняка, от страусов получают еще и ряд дополнительной продукции: кожа идет на изготовление изделий; скорлупа яиц объект приложения дизайнерских усилий (резьба, роспись); перья с удовольствием покупаются для изготовления сувениров, танцевальных костюмов и прочего. Туристический бизнес немаловажная статья дохода, поскольку желающих познакомиться с необычными представителями пернатых хватает, вне зависимости от расположения фермы.
По своей природе страус птица достаточно неприхотливая. Превосходно переносит как жару, так и холода. Кстати, самая северная страусиная ферма в России называется «Северное сияние» и находится в Мурманской области, что является доказательством прекрасной акклиматизации птиц к непростым климатическим условиям. Достаточно удивительно, но птица, родными местами которой является жаркий Африканский континент, превосходно переносит достаточно сильные морозы. Рост взрослого страуса составляет до 2,3 м при весе порядка 140—160 кг. Самки несколько меньше до 120 кг. Половая и физиологическая зрелость наступает у самцов в 2-2,5 года, у самок в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше. Вес страусиного яйца колеблется от 1,1 кг до 2 кг.
Прибыль от содержания страусов связана, прежде всего с экзотичностью продукции, с удовольствием покупаемой либо конечными потребителями, либо ресторанами. От взрослой птицы можно получить порядка 40 кг мяса, около 10 кг жира и до 2 кг печени. Яйценоскость самок составляет до 80 яиц в год.
Рацион страуса, при содержании в неволе, мало чем отличается от рационов другой сельскохозяйственной птицы. Он включает в себя: концентрированные корма; корнеплоды; зелень; грубые корма.
В качестве концкормов дают зерно, зерносмесь в целом либо дробленом виде, но лучшие результаты продуктивности получены при использовании комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, включающих в себя минеральные и витаминные добавки.
С удовольствием едят страусы свеклу, морковь, турнепс и прочее.
Из грубых кормов используют в основном сено, предпочтительно бобовых трав клевер, люцерна и тому подобное.
Птицы являются всеядными и в природе источником белка им служат крупные насекомые, мелкие ящерицы и даже черепахи. Пищу страус заглатывает целиком, поэтом для нормального ее перетирания им необходима мелкая галька. В желудке взрослой особи может находиться до одного килограмма камней.
Страус может подолгу обходиться без воды, однако при содержании в неволе лучше обеспечит поголовье свежей чистой водой из расчета 10 л на голову в сутки.
Разведение страусов
В природе птиц живет семьями, иногда собираясь в группы до 50 особей. Среди страусов царит жесткая иерархия. Даже при наличии нескольких самок в гареме самца одна из них занимает главенствующее положение. При разведении обычно исходят из соотношения две самки на одного самца. По свидетельству заводчиков именно такое соотношение дает наибольший процент оплодотворенных яиц.
В природе самка сносит 12-18 яиц в подготовленное самцом, в качестве гнезда, углубление в земле. Насиживают яйца самец и самка поочередно. При разведении на ферме используют искусственное инкубирование яиц. Инкубация страусиных яиц длится 40-43 суток. На 38-40 день яйца из инкубатора перемещают в выводной шкаф. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 36,2-36,7°С, в выводном шкафу от 36,0°С до 36,6°С.
При закладке яиц в инкубатор их тщательно осматривают на предмет повреждений и с помощью овоскопа определяют расположение воздушного мешка. Непременным условием успешной инкубации является размещение яиц воздушным мешком вверх.
Стоит помнить, что для закладки в инкубатор подходят яйца, собранные не более чем за неделю до начала инкубации. Собранные заранее яйца хранят в сухом помещении при температуре 17-18°С, обязательно переворачивая каждое яйцо ежедневно в период всего хранения.
Выводимость страусиных яиц напрямую зависит от родительских пар и составляет обычно 80-90 % при практически стопроцентной сохранности выведенного молодняка.
В плане питания новорожденные страусята отличаются от всех других птенцов. Дело в том, что в первые три дня страусят не кормят и не поят, поскольку источником энергии для них служит остаточный желток, находящийся в желточном мешке. Желточный мешок при выходе страусенка из яйца составляет до 25 % массы его тела.
Начиная с 4 суток жизни страусят кормят примерно по той же схеме, что и птенцов других птиц. В рацион включают: вареное яйцо; творог: измельченную зелень; стартовые комбикорма для бройлеров.
С первых же дней жизни страусята следуют за родителями, которые тщательно заботятся о потомстве. Именно в этот период и самец и самка склонны наиболее агрессивно реагировать на появление посторонних.
При напольном размещении молодняка исходят из расчета до 2 голов на 1м² площади пола, в дальнейшем площадь содержания увеличивают, доводя до 10м² на одну особь в шестимесячном возрасте.
Примерно с 2-3-месячного возраста подросший молодняк переводят на общий рацион.
В естественных условиях популяция страусов постепенно сокращается. В основном по вине человека, однако, все возрастающий интерес к этой птице, как к предмету содержания и разведения в неволе, гарантирует сохранение вида этих уникальных представителей пернатых.