Мясная порода кур доркинг— особенности выращивания, описание породы

Мясная порода кур доркинг— особенности выращивания, описание породы

Доркинг

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности: мясные породы
Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы: тяжелый (свыше 3,6) кг.
Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц: средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки: позднее (после 8 месяцев)
Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Хорошие наседки
Доступность: труднодоступна

Характеристики

Доркинги известны как производители мяса высокого качества ‒ исключительно вкусного, нежного, отличной структуры. По нынешним стандартам птица созревает достаточно долго, но большинство заводчиков предпочитают подождать.

Вес петухов в возрасте 16 месяцев составляет до 6 килограмм, курочек – до 4,5 (дальше-больше, но неплеменных содержать становится нерационально в плане конверсии корма).

У несушек удовлетворительная продуктивность, они кладут около 140 яиц в год, лучше несутся весной и летом. У Доркингов есть интересное отличие от других пород. Несмотря на то, что у них красные мочки ушей, они кладут белые яйца, тогда как большинство кур с красными мочками несут яйца коричневого цвета. Выносливая порода хорошо переносит холод и отлично подойдет для содержания в северных регионах.

Темперамент

Чрезвычайно развитый инстинкт насиживания иногда не на шутку раздражает владельцев. Одновременно все куры могут устроить своеобразную неподвижную забастовку, предпочитая сидеть на яйцах, а не класть их. Естественно, их развитый инстинкт насиживания сопровождается хорошими материнскими качествами.

У Доркингов спокойный и послушный характер, они доброжелательны и незлопамятны, что способствует их адаптации к различным ситуациям. Тихие куры хорошо вписываются в условия пригорода. Владельцы считают их застенчивыми и нежными созданиями, которые легко переносят содержание взаперти, в то же время, от души наслаждаясь шумной возней на выгуле.

Внешний вид

Несколько замечательных особенностей отличают эту породу от других. Во-первых, у них пять пальцев, а не четыре, как у большинства кур. Пятый палец растет на задней части стопы и выпирает вверх. Во-вторых, голову Доркингов венчает великолепный шестиконечной одиночный гребень, и лишь у некоторых вариаций представлен розовидный гребень.

Стандарты окрасов оперения

  1. серебристо-серый;
  2. золотой;
  3. пестро-голубой;
  4. темно-красный;
  5. кукушечный;
  6. полосатый;
  7. белый.

Наиболее распространена серебристо-серый вариант. У всех разновидностей яркие красные глаза, крупные гребни и сережки, средней величины мочки ушей и белые ноги.

Условия содержания

При содержании кур в северных регионах необходимо обеспечить им теплое укрытие в холодные месяцы. Крупный гребень склонен к обморожению, поэтому некоторые заводчики коротко его подрезают.

Для этой активной породы желательно предоставить достаточно места, чтобы птица могла прогуливаться и фуражировать. Находясь взаперти или в стесненных условиях слишком долго, они становятся все более худосочными, мясо делается жестким, жилистым, что сводит на нет все достоинства породы.

Наседкам предоставляют просторные гнезда, где они могли бы комфортно разместиться, высиживая цыплят. Доркинги вырастают в крупных птиц, но созревают медленно, и кормить их следует вволю. Ограничение в пище будет постоянно сдерживать их рост.

История породы

Исследователи утверждают, что эта древнейшая порода берет свое начало еще в Древнем Риме. Римский историк сельского хозяйства Колумелла записал, что Юлий Цезарь приметил Доркингов во время завоевания римлянами Италии в 54 г. до н.э. и привез их в Англию.

Первоначальная разновидность Доркингов с красным оперением, когда-то разводимая в больших количествах, сейчас считается наиболее редкой, да и в целом порода встречается нечасто.

Куры мясной породы «Доркинг»

Куры «Доркинг» были выведены английскими селекционерами еще в далеком 1857 году и до сих пор считаются одной из лучших мясных пород в мире. Свое название птицы получили благодаря городу Доркинг, где производились разработки. Ученые поставили себе за цель вывести породу кур, способную не только быстро набирать живую массу, но и хорошо переносить сложные климатические условия, поскольку для туманного Альбиона характерна очень резкая смена погоды и повышенная влажность.

Генетическую основу выведенного вида составили местные британские курочки, которые были скрещены с курами, завезенными в Британию еще римлянами в первом веке нашей эры (первое упоминание об этих птицах встречается у древнеримского ученого Луция Юния Колумеллы, проживавшего еще во времена правления Юлия Цезаря). Колумелла в своем известном трактате «О сельском хозяйстве» рассматривает множество вопросов сельскохозяйственной направленности, включая садоводство, животноводство, виноделие, и в том числе касается темы разведения и содержания домашних птиц.

Именно благодаря генофонду кур, которые были завезены в Англию Бог невесть в каком году, и адаптировавшихся к неустойчивому и неуютному английскому климату, современные «Доркинги» с легкостью выживают в самых сложных условиях.

Это качество «Доркингов», наряду с их высокой мясной производительностью способствовало быстрому распространению породы далеко за пределы Великобритании.

В мире существует две разновидности породы «Доркинг»: «цветные» и чисто белые.

Цветные «Доркинги» (существует красная, желтая (выведена японскими селекционерами), полосатая, золотистая, пестро – голубая, серебристо-серая и прочие разновидности породы) характеризуются более высокой продуктивностью в производстве курятины, зато мясо чисто белой породы имеет более высокие вкусовые качества, поэтому и ценится выше.

Живая масса петушков

До четырех с половиной килограмм

Живая масса курочек

До трех с половиной килограмм

Около ста двадцати, ста сорока яиц в течение года

Более шестидесяти грамм



Описание породы “Доркинг”

Взрослые куры и петушки породы имеют крупное, массивное тело. Голова крупная, с тонким, листовидным гребнем. Шея короткая, крепкая, укрыта густым оперением. Мочки ушей имеют ярко-алую окраску с нежным перламутровым налетом. Грудь широкая, могучая, ноги крепкие бледно-желтого цвета, крылья плотно прижаты к туловищу.

Куры чисто белого окраса, как правило, несколько мельче своих «разноцветных» собратьев.

Абсолютно все цветные разновидности «Доркингов» имеют высокую скороспелость и отличную мясную производительность.

В содержании и питании порода неприхотлива, вынослива (хорошо переносит сквозняки и морозы), более-менее непритязательна в еде, поэтому пользуются у заводчиков хорошей популярностью.

Курочки породы являются хорошими мамочками, проявляя внимание и заботу о своем потомстве.

Молодняк «Доркингов» хоть и растет довольно быстро, но плохо переносит холод и сквозняки, поэтому требует особого внимания к условиям содержания и специального ухода.

Содержание и уход за породой

Опытные птицеводы не советуют новичкам начинать разведение кур с «Доркингов», поскольку птичий молодняк этой породы весьма требователен к уходу. В противном случае, высокая вероятность того, что курочки будут очень медленно набирать вес, слабеть и даже могут погибнуть.

По этой причине при закупке цыплят, следует очень тщательно отбирать птиц для последующего выращивания. Цыплята должны быть чистыми (без сомнительных жидких выделений) оживленными, энергичными и вести себя достаточно активно. Весь больной на вид или ослабленный молодняк, который не соответствует выше перечисленным критериям, следует выбраковать. Желательно также обращать внимание и на цыплят, имеющих различные дефекты, например скривленные ножки, слишком редкий пух, перекошенный клюв и прочие.

Оптимальное соотношение петушков и в кур – один к десяти. Такое соотношение в будущем будет способствовать тому, что большинство яиц будут оплодотворенными, и их можно будет отбирать с целью дальнейшей инкубации.

Курятник для обитания взрослых «Доркингов» должен быть чистым, светлым, просторным и хорошо проветриваться. Чтобы обезопасить птиц от заражения различными инфекциями, подстилку из соломы следует регулярно менять.

Поскольку порода «Доркинг» имеет мясную направленность, для получения высокого результата по продуктивности, кур следует качественно и своевременно кормить, поскольку в данном случае набор веса напрямую зависит от калорийности употребляемых птицами корма.

Поэтом важно, чтобы в рационе питания птиц присутствовал необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов (особенно в период яйценоскости у несушек). Информацию о кормлении кур можно почерпнуть здесь.

В любом случае рацион питания «Доркингов» должен содержать зерно (молотый ячмень, пшеницу, кукурузу, просо), свежую зелень (крапиву, клевер, люцерну), отруби, различные виды жмыхов, рыбную и мясокостную муку, минералы (мел, известняк).

Не следует забывать о свежей и чистой воде, которую следует давать птицам как можно чаще.

Для противостояния различным заболеваниям, птиц желательно своевременно вакцинировать (например, против энцефалита, сальмонеллеза и прочих простудных и вирусных заболеваний). Предварительно привитые птицы будут лучше противостоять инфекциям и заражениям.

Лучшие мясные породы кур

Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

В чем преимущества мясных пород кур?

Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

  1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
  2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
  3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
  4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
  5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
  6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

Фото мясной породы кур

Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

  • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Брама

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

Бройлер

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Доркинг

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Кохинхин

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Корниш

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

Малин

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Плимутрок

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Орпингтон

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Фавероль

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Лангшан

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Сассо

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Гудан

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Заключение

При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.

Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.

Читать еще:  Как содержать и чем кормить молочных козочек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]