Как забить кролика в домашних условиях

Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото

Люди давно знают о пользе мясной продукции, получаемой от кроликов. Она является не только натуральной и вкусной, но и обладает диетическими свойствами. Мясо идет на использование в личном хозяйстве и на реализацию, что в совокупности со шкурами приносит весьма неплохой доход. Однако не каждый начинающий кроликовод осведомлен в деталях. Например, он не знает, можно ли давать ботву свеклы кроликам , чем их кормить, как содержать пи прочее.

Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.

Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?

Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.

Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.

Итак, сделав вывод об окончании линьки необходимо выбрать поголовье для убоя. Животные отсаживаются в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Корм им не дается, чтобы желудок очистился. Это поспособствует облегчению работы по удалению внутренностей. Для забивания категорически не подходят сукрольные самки и новорожденные крольчата, за исключением особых случаев или рекомендаций ветеринарного врача. Если проводилась плановая вакцинация, то нужно отсрочить забой выбранных животных на месяц.

Какие приспособления нужны для забоя?

Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.

Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.

В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.

В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.

В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.

Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.

На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.

Общая инструкция

Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.

  1. Процесс осуществляется в спокойном режиме. Живых кроликов категорически нельзя пугать, чтобы не испортить качество мясной продукции.
  2. Умерщвление происходит быстро, рекомендуется это сделать с одного удара. Если с первого удара не получилось, то наносится еще один.
  3. Как только животное будет умерщвлено, необходимо как можно скорее спустить кровь. Кролик подвешивается на палку-распорку, затем делаются надрезы на задних конечностях в области скакательного сустава. Удаляются органы зрения путем совершения надрезов в области носа или через ротовую полость. При помощи острого ножа перерезается шейная артерия для быстрого стока крови, которая собирается в отдельную емкость.

Способы для умерщвления кроликов

Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.

Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.

Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.

Механическое воздействие

Является основным способом для забивания кроликов, для его осуществления понадобится простая палка, которая есть в любом хозяйстве. Речь уже шла о том, что один ее конец должен быть замотан в ткань или закрыт резиновым набалдашником. Удар наносится в затылочную область и влечет за собой смерть мозга. Из-за временной работоспособности сердца наблюдается кровотечение из глаз и ушей. Слишком сильный удар приводит к разрыву спинного мозга, мгновенной остановки сердца и более медленному кровотечению.

При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.

Французская методика

Наиболее часто применяется в европейских странах. Дополнительные приспособления здесь не нужны. Животное держат в вертикальном положении или располагают на горизонтальной поверхности. Одна рука кладется на шею, другая на задние конечности. После того как особь успокоится резким движением разводятся руки, следует разрыв сосудов и мгновенная смерть животного. Существуют специальные зажимы, чтобы фиксировать голову кролика, в этом случае кролика необходимо будет резко дернуть за задние конечности.

Использование электричества

Довольно большая редкость для домашнего хозяйства, но возможная. Специальное устройство подает разряд тока в область виска, что вызывает мгновенную смерть кролика. При данном методе сохраняется обескровливание. Стоит отметить, что для использования подобной техники нужны некоторые навыки. Прежде чем остановить свой выбор именно на этом способе рекомендуется ознакомиться с видеоматериалами, дающими подробный инструктаж по применению электричества в забое.

Применение выстреливающего штыря

Данный метод предполагает наличие специального инструмента, сходного со шприцом.

Как только будет осуществлено нажатие на кнопку, из корпуса выстрелит штырь. Для использования определяется воображаемая точка соединения правого глаза с левым ухом, и правого уха с левым глазом. Это область продолговатого мозга, при поражении которого наступает мгновенная смерть животного.

Видео. Как забить кролика в домашних условиях

Как самостоятельно забить кролика в домашних условиях

Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Мясо этих зверьков вкусное и диетическое, а шкурка востребована для производства меховых изделий и декора. Получить вкусное мясо и качественную шкурку можно, только зная, как забивать кроликов.

Несмотря на кажущуюся сложность, в том числе и эмоциональную, этот процесс вызывает трудности только в первый раз, но на практике он довольно простой. Если фермер решил заняться разведением этих зверьков, ему необходимо разобраться во всех нюансах забоя.

Сроки забоя

Чтобы подобрать наиболее удачный период для убоя кролика, нужно учитывать приблизительную дату его рождения. Обычно на мясо кроликов забивают в возрасте 4-5 месяцев, какой бы породы не было животное. При этом их убой можно осуществлять в любое время года.

Если зверьки разводятся с целью продажи шкурок, животное должно пройти оба процесса линьки, что происходит ближе к 8 месяцам. Сезонные линьки проходят в марте-апреле, сентябре-октябре, поэтому в это время забивать животных нельзя. Как показывает практика, лучше всего качество шкурки у особей, которые родились в зимние месяцы и были заколоты в декабре.

Подготовка

Опытный фермер забивает кролика за пару минут. Но чтобы максимально облегчить и ускорить процесс, к нему нужно подготовиться. Первое, что требуется от него – подготовить животное. Кролика, приготовленного на убой, за день до процедуры отсаживают в отдельную клетку. Зверька нужно предварительно вымыть и перестать кормить. Соблюдение такой строгой диеты поможет прочистить кишечник от каловых масс, которые могут негативно отразиться на качестве мяса.

После этого фермеру необходимо заранее приготовить инструменты:

  1. Распорка. Вместо нее можно использовать толстый брусок, в который вбиты 3 крючка. Один из них вбивают посередине (для подвешивания тушки), а 2 других – по краям (чтобы зацепить задние лапки).
  2. Орудие забоя. Подбирается с учетом того, как именно заводчик будет убивать кролика.
  3. Несколько острых ножей с разной длиной лезвия. Для разделывания тушки рекомендуется использовать длинный нож, а для снятия шкуры – короткий.
  4. Рамка натягивания (необходима, только если заводчик планирует снимать и продавать шкурку либо выделывать кожу).
  5. Емкость для сбора внутренних органов.
  6. Таз с чистой водой.

После фермеру необходимо определиться, где именно будет осуществляться убой. Перед проведением процедуры ближайшие поверхности накрывают пленкой или газетными листами, что предотвратит попадание на них крови. Процедуру рекомендуется осуществлять в специальной одежде или фартуке. Работу проводят исключительно в перчатках, что помогает защитить руки и мясо.

Важно знать! Прежде чем зарезать кроликов, животных настоятельно рекомендуется показать ветеринару. Это связано с тем, что мясо и мех больного грызуна могут передать человеку заразу.

Способы, как забивать кроликов

Как забить кролика в домашних условиях, заводчик должен решить самостоятельно. Самыми гуманными и безболезненными способами считаются:

  1. Глушение. Животное берут в левую руку за задние лапки и правой рукой наносят сильный удар по затылку, непосредственно за ушами. Чаще всего при этом методе используют толстую деревянную палку, поверх которой намотана ткань. Некоторые опытные заводчики глушат животных ребром ладони. При нанесении удара в эту область происходит разрыв сонной артерии, и животное быстро погибает.Если выполнить все правильно, у животного из носа и ушей пойдет кровь.
  2. Французский способ. Фермеру необходимо положить грызуна. Левой рукой взять его за уши, а правой – за задние лапы. Как только кролик расслабится, необходимо резко дернуть руками в разные стороны, что также приведет к разрыву артерий. Рывок обязательно должен быть сильным и резким, в противном случае животное не умрет с первого раза и будет мучиться.
  3. Сворачивание шеи. Животное берется правой рукой за нижнюю часть туловища. Левой рукой нужно обхватить его шею таким образом, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. После нужно быстро провернуть левую руку (примерно на ¾).
  4. Электрический способ. Для этого метода требуется специальное приспособление, которое подает разряд тока с силой выше 5 ампер. Разряд проходит от ягодичной мышцы к затылку, из-за чего животное погибает.
  5. Выстреливающий штырь. В европейских странах большинство заводчиков останавливаются именно на этом способе. Этот метод считается самым гуманным и безболезненным, но для его осуществления требуется специальная штырь-игла. Приспособление с большой скоростью и силой выстреливает иглой, обеспечивая быструю и безболезненную смерть. Удар рекомендуется наносить в область между правым глазом и левым ухом и наоборот. Нарушение целостности этого участка способствует быстрой смерти мозга.
Читать еще:  Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Несколько лет назад мало кто из фермеров интересовался, как лучше заколоть кролика и какой метод более гуманный. Чаще всего заводчики просто перерезали животному сонную артерию ножом либо же зарубали. Этот метод достаточно быстрый, но для животного он болезненный. Тем не менее, в некоторых странах эта методика до сих пор используется, что в первую очередь связано с религиозными соображениями. Еще один альтернативный способ, как правильно убить кролика – ввести в вену уха воздух путем инъекции. Шприц при этом нужно быстро опустошить. Примерно через 1-2 минуты животное умрет от эмболии.

Полезные советы

Несмотря на то, что у опытных заводчиков забой кроликов не вызывает сложностей, если фермер осуществляет процедуру в первый раз, к ней рекомендуется подготовиться. Облегчить забой помогут следующие рекомендации:

  • при отсутствии опыта забоя животного нужно не только запастись необходимыми инструментами, но также взять с собой нашатырный спирт. В первый раз процесс может вызвать тошноту и головокружение;
  • процедура всегда должна проводиться в уединении, в отсутствие детей и особо восприимчивых лиц;
  • шкурки всегда снимают сразу после того, как из животного выйдет кровь. Если тушка окоченеет, этот процесс будет проходить намного сложнее;
  • при разделке около половых органов фермеру нужно быть осторожнее и внимательнее. В этой области тушку рекомендуется свежевать мелкими надрезами, в противном случае можно задеть мочевой пузырь, что станет причиной порчи мяса;
  • из-за того, что у кроликов очень тонкие кости, нужно аккуратно держать тушку и не сдавливать ее, в противном случае они могут крошиться и в мясо попадут обломки;
  • кролика нужно убить безболезненно и с первого раза. Если животное будет мучиться и почувствует страх, его мясо станет более жестким.

Если зарезать кролика правильно, его мясо будет красно-розового цвета, без стороннего запаха. Если мясо слишком темное – это говорит о застое крови. Наличие неприятного запаха свидетельствует о повреждении внутренних органов в ходе свежевания.

Заключение

Забить кролика в домашних условиях по силам даже начинающему фермеру. Поскольку этот процесс в любом случае вызывает неприятные эмоции, к нему необходимо морально подготовиться. При забое заводчику нужно действовать по плану и не суетиться. При этом важно постараться убить животное с первого раза.

Как убить кролика

Забить кролика на мясо — одна из самых сложных задач даже для опытных фермеров. Надо не просто убить животное максимально безболезненно, но и не повредить при этом ценную шкуру. Для этого нужно знать несколько секретов, а также владеть определенными навыками. Умение приходит с опытом. Главное — не бояться этой процедуры и действовать уверенно, соблюдая все инструкции.

Подготовка к забою: возраст для убоя

С одной стороны, мясо старых кроликов не очень вкусное, но, с другой — если забить слишком молодое животное, мяса будет мало. Поэтому очень важно знать, когда наступит подходящий срок для забоя. Следует иметь в виду, что этот срок может сдвинуться, например, из-за болезни животных. Совсем маленьких крольчат, как правило, не забивают, так как это невыгодно. Разумеется, не подлежат убою кормящие и ожидающие потомства крольчихи (если, конечно, они не болеют опасной трудноизлечимой инфекцией, которая угрожает всему поголовью). Если среди животных стремительно распространяется какая-либо болезнь, временить с забоем не следует.

Подготовка к забою

Обратите внимание! То, в каком возрасте забивают кроликов, зависит от их скорости набора веса. Если животные прибавляют в весе быстро, привычный срок можно сделать чуть более ранним. И, наоборот, ели зверьки медленно набирают вес, можно не спешить.

Сколько растет кролик до забоя, зависит от породы. Мелкие и карликовые породы набирают вес быстрее, чем крупные.

Относительно возраста, подходящего для забоя, необходимо также иметь в виду следующее:

  • Если кролики появились на свет зимой, осуществлять забой можно, когда им исполнится уже 4-5 месяцев.
  • Животные, родившиеся летом, готовы к забою примерно в ноябре, когда полностью завершился процесс линьки.
  • Если животным сделали прививку (например, от бешенства), с забиванием придется повременить примерно месяц, иначе мясо может оказаться зараженным бактериями того заболевания, от которого проводилась вакцинация.
  • Нет смысла убивать животных, которые еще не весят 1,5 кг.

Обратите внимание! Также необходимо учитывать общее состояние здоровья животных.

Инструменты для убоя и разделывания

Для убийства и правильного разделывания необходимы особые инструменты. Эти приспособления можно купить в магазинах для фермеров или сделать в домашних условиях своими руками. Главное, чтобы резать или колоть было удобно. Для этого все лезвия и острия должны быть хорошо заточены. Все действия кроликовода должны быть быстрыми. Можно приобрести инструменты не только отечественного, но и зарубежного производства, в этом случае на упаковке с оборудованием будет написано слово «rabbit» («кролик»). Обычно к инструментам промышленного производства прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, как резать кролика при помощи конкретного приспособления.

Чтобы без труда расправиться с кроликом и не доставить ему предсмертных мучений, фермеру понадобится:

  • Специальная распорка. На ней тушку вешают вниз головой для того, чтобы было удобно ее свежевать.
  • Округлая и плотная по структуре палка из дерева. Этой палкой бьют зверька по голове, чтобы убить без крови. Но бить нужно точно и сильно, иначе животное долго не погибнет.
  • Острый нож, какой используют профессиональные повара в ресторанах для разделки мяса и рыбы. Также подойдут такие же поварские ножницы.
  • Пластиковое или железное ведро. Его ставят под тушку для того, чтобы кровь не лилась по земле.
  • Пластиковая или эмалированная миска для того, чтобы сложить в нее потроха.

Все это нужно подготовить заранее, чтобы весь процесс не отнял много времени.

Инструменты для убоя и разделывания кролика

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.

Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:

  • За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
  • Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
  • Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
  • В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.

Обратите внимание! Одежду лучше одевать темную, на ней не так заметна кровь.

Методы умерщвления животного

Убивать нужно таким образом, чтобы потом не возникло трудностей в процессе освежевания. Убить животное меньшего размера не всегда проще, чем большого кролика. Бывает, что животное небольших размеров забивается в угол крольчатника, откуда его довольно сложно вытащить. Крупного зверя в этом плане поймать легче.

Также перед тем, как убивают кроликов, сразу готовят все необходимое для разделки и свежевания.

Наибольшей популярностью пользуются следующие способы убийства:

  • Бескровное убийство при помощи удара палкой по голове.
  • Кролику сворачивают шею, как курице или утке.
  • Можно использовать специальный колющий штырь-шприц промышленного производства.
  • Также можно перерезать артерию острым ножом и дождаться, пока из тушки вытечет вся кровь.

Важно! Наиболее простой в исполнении и гуманный способ — первый вариант.

Методы умерщвления животного

Свежевание тушки животного

Настоящий фермер должен знать не только о том, как забить кролика в домашних условиях, но и о том, как грамотно отделить тушку от шкуры. Если правильно снять шкуру, и кроличий мех, и тушка будут выглядеть привлекательно. Это особенно важно для тех, кто продает продукты кролиководства — шкурки и разделанную крольчатину. Свежевание — важнейший этап первичной обработки мертвой тушки.

Перед тем, как освежевать кролика, нужно убедиться в том, что животное уже окончательно мертвое; когда за убийство берется неопытный фермер, животное часто гибнет в мучительных конвульсиях, а сокращения сердца и мышц продолжаются довольно долго.

Свежевание проходит следующим образом:

  1. Тушка помещается на распорку вертикально вниз головой.
  2. Делается разрез шкуры.
  3. Шкура снимается «чулком».
  4. Хвост и уши отрезаются.

Важно! Начинать свежевать можно только после того, как из животного вышла вся кровь.

Разделка тушки

Разделав тушку, необходимо разделить ее на части: для приготовления (жарки, тушения, варки) в ближайшее время и для заготовки впрок. Разделать кролика желательно как можно раньше, чтобы не прошло много времени с момента убийства. Перед тем, как забивать кроликов, было бы неплохо ориентировочно рассчитать общий вес мяса, который в итоге получится, чтобы знать, как его распределить.

Перед тем, как разделывать кролика, нужно засучить рукава, чтобы они не мешали в процессе работы, и чтобы не запачкать одежду.

Разделывать освежеванную тушку можно по такому же принципу, как тушку курицы или другой домашней птицы. Мясо кролика хорошо хранится в морозилке довольно долгое время. Можно также приготовить консервы из крольчатины, используя домашний автоклав.

Что делать со шкурками и куда их девать

Следует задуматься не только о том, как убить кролика, но и о том, как поступить со шкуркой. Шкуры убитых животных можно сдавать в специальные организации, скупающие у фермеров этот вид товара. Обычно в этих компаниях массово скупают шкуры для последующей переработки по довольно низким ценам. Можно выделывать шкуры самостоятельно, но для этого дома должны быть все необходимые приспособления.

Читать еще:  Куры породы фарма

Обратите внимание! Скорняжная мастерская в домашних условиях — это постоянный неприятный запах и риск аллергии у детей и взрослых. Шкурки кролика, особенно если зверек был неправильно освежеван, могут довольно долго сохранять дурной запах. К тому же в последнее время изделия из кролика не так популярны, как одежда из искусственного меха. Поэтому лучше всего заключить договор с частником, который занимается изготовлением меховых изделий, и сбывать шкуры ему.

Обрабатывают шкурку следующим образом:

  1. Подвешивают в вертикальном положении.
  2. Удаляют с поверхности следы мышц и жира.
  3. Для консервации шкуру натягивают на специальный прибор из двух реек с перемычкой в середине.
  4. Убирают в место, которое хорошо вентилируется.

Во время обработки нельзя сгибать края шкуры, иначе она придет в негодность.

При убое кроликов и их разделке самое главное — аккуратность и точность действий. Тогда животное погибнет, не мучаясь, ценная шкура сохранит свой товарный вид, а тушка будет выглядеть максимально привлекательно для потенциального потребителя. При возникновении затруднений следует проконсультироваться с бывалыми кролиководами.

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений

Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится. А когда цель — мясо или мех, то, к сожалению, это мероприятие актуально.

Охотникам и рыболовом проще. Обычному человеку сложнее. Но если вы читаете эту статью, значит вам очень надо. И поступаете абсолютно верно, теоретические знания перед практикой никогда никому не мешали.

Выбор времени забоя

Все зависит от цели выращивания. При разведении кроликов на мясо оптимально забивать в четырехмесячном возрасте. К этому времени их вес, как правило, достигает почти четырех килограмм. На развод оставляйте самых здоровых и имеющих самую большую массу представителей.

Самая красивая высококачественная шкурка получается после зимнего забоя кроликов. Летние — не ценятся. Со шкуркой, полученной в период линьки, не стоит даже возиться. Она не окупит ни времени, ни усилий затраченных на ее обработку. Молодняк и беременных самок убивать не надо.

Биологической особенностью кроликов является периодическая смена волосяного покрова. Она осуществляется в следующие периоды:

  • от рождения до полугода проходит две линьки;
  • с марта по апрель — смена волосяного покрова на лето;
  • с сентября по октябрь — смена волосяного покрова на зиму.

Простейший способ определения окончания линьки — это погладить кролика. Если к ладони ничего не прилипло, то линька возможно закончилась. Для более уверенного вывода подуйте на шкурку и подергайте за волоски. Если при раздвигании видны вновь отросшие волоски или они легко выдергиваются, то смена еще не закончилась.

Наиболее густой, плотный, крепко сидящий мех, у кроликов бывает в декабре и январе. Мех, полученный в это время, самый лучший.

Подготовка кроликов к забою

Особей, предназначенных для забоя надо:

  • отсадить от других;
  • не кормить как минимум двенадцать часов, за это время освободится кишечник;
  • воду давать можно;
  • помыть, почистить шкурку;
  • подождать пока она обсохнет.

Желательно перед забоем убедиться, что кролики здоровы. Для этого их должен осмотреть ветеринар.

Подготовка подручных материалов

Надо подготовить место забоя. Его не должны видеть другие кролики. Они же живые и это для них огромный стресс.

Хорошо продумайте, что вам может понадобиться в процессе забоя и свежевания. Вот приблизительный список.

  • Инструмент, с помощью которого осуществляется забой.
  • Распорка-вешалка, на которую можно подвесить тушку кролика.
  • Желательно два ножа. Один острый разделочный нож. Другой — тупой. Им работают, когда обрабатывают шкурку.
  • Чистые эмалированные емкости для внутренних органов.
  • Емкости, в которые будут собираться отходы.
  • Вода и полотенца.

Распорка-вешалка

Чтобы удобно было снимать шкуру с убитой тушки, ее подвешивают на вешалку-распорку. Она может быть такого вида как на рисунке 1.

На рисунке цифрами обозначено следующее:

  1. — основа из металлической трубки;
  2. — стальная проволока, изогнутая в виде крюка для закрепления вешалки;
  3. — гайка, фиксирующая крюк;
  4. — протыкающие штыри, на которые нанизывают задние ножки тушки.

Все размеры указаны на рисунке. Такую вешалку можно изготовить самому. Устройство облегчает и ускоряет работу с кроликом.

Более удобна вешалка-распорка не с протыкающими штырями, а в виде рамки. Тогда ножки кролика не нанизывают на штыри, а раздвигают и заводят в прорези. Так удобней и быстрее. Как изготовить такую рамку, показано ниже.

На рисунке указаны все необходимые для изготовления размеры. Делается она из имеющегося подручного металлического материала. Поэтому ваши размеры могут отличаться. Но главное принцип работы понятен. По этой схеме расстояние между раздвинутыми лапами 145 мм. Этого недостаточно. Лучше если оно будет — 200÷250 мм.

Читать еще:  Разновидности кукурузы

Способы забоя

Их существует несколько.

  • Механический. Наиболее распространенный. Он заключается в том, что производят механический удар по затылку, лобной части или ноздрям. Удар проводят каким-то тупым предметом. Это может быть круглая палка в полметра длиной, по диаметру совпадающая, например, с черенком лопаты. Некоторые осуществляют убой ребром ладони. Вот как это происходит.
    • Левой рукой берут кролика за две задние лапы.
    • Сильно сжимают их и поднимают.
    • Кролик вытягивается, запрокидывает голову к спине, чем напоминает позу оленя на автомобиле “Волга”.
    • Делают хороший замах правой рукой.
    • Удар производят под уши. Череп отделяется от позвоночника.

Далее тушку подвешивают на распорку. Чулком снимают шкурку. Отрезают голову, и вместе с ней стекает кровь. Вынимают внутренности. Отрезают лапки. На всю эту операцию у опытных кролиководов уходит четыре минуты.

  • Французский. При этом способе кролика за задние лапы поднимают вверх и сильно встряхивают. Метод не пользуется популярностью, так как требует большой физической силы.
  • Электрический. Сейчас в продаже есть электрошокеры, но они не дешевые. Самодельные устройства опасны. Можно самому попасть под действие тока. Обычно этим методом пользуются в крупных хозяйствах. Вот как выглядит устройство для забоя скота электрическим током.

В этом устройстве тугая пружина. Нужно втянуть иглу в корпус. Приставить устройство к голове кролика — на пересечении линий: правый глаз — левое ухо, левый глаз — правое ухо. После этого нажать на кнопку сверху. Если сделать всё правильно, то смерть наступит мгновенно и безболезненно. Прежде чем применять, лучше потренируйтесь, чтобы привыкнуть к инструменту.

  • Воздушная эмболия. Через ухо в вену запускается воздух. Для этой процедуры берут резиновую грушу. Кролик 30 секунд бьется в конвульсиях. Жестокий метод. Обычно его не используют.
  • Сворачивание шеи. Суть его в резком рывке головы, после чего ломаются шейные позвонки. Этот метод тоже не пользуется популярностью.

После забоя тушку надо полностью обескровить. Для этого и нужны вешалки-распорки (вид их показан на рисунках 1 и 2). Стекание будет лучше происходить, если надрезать нос или ввести в рот тонкий нож и разрезать артерию. Вытекающую кровь собирают в заранее заготовленные емкости.

Снятие шкуры

На рисунке показано следующее:

  1. пунктирными линиями обозначены способы надрезов на тушке, и места отсекания лапок;
  2. шкурка аккуратно стягивается чулком;
  3. одевается на правило, где обезжиривается и освобождается от сухожилий.

После этого шкурки готовят к консервации. Их солят, потом высушивают и хранят в темном прохладном месте вдали от систем отопления.

Забой кроликов — практика от кроликовода

Процесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса можно наблюдать по цвету кожи.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.

Набор инструментов:

    Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

Забой кроликов. Простой способ забоя.

Забой

Висит вниз головой

  1. Спокойно, не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять перед собой. Если всё делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара можно тренировать на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и, не дай Бог, кричащего зверька хорошего настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит перед Вами на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь нужно собрать.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом нужно помогать себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, аккуратно подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Это можно сделать на отдельной болванке, или прямо на рамке. Хорошо снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если всё же приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Аккуратно отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы. Всё.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

С помощью прута

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это всё девать? ». Способы применения есть, но для начала ее нужно обработать, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Как правило, для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку можно быстро сделать самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной около метра. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Можно попытаться найти оптового покупателя в интернете. Но даже если и отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи сами придут. При этом не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист со стороны. При таком варианте использования шкурок они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно не на холке, а внизу на животе и бедрах. Именно в этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что это не кот.

5. О ноже.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. Для этого сразу после отрезания нужно аккуратно сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить так же, как и шкурки.

Ну, например, по Кастанеде: «Прости, когда-то и я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Таким способом можно помочь восстановить равновесие если не во Вселенной, то хотя бы в своей душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector