Ландская порода гусей
Породы гусей-каталог
Породы гусей – каталог
Венгерская
Ландская
Линдовская
Крупная серая
Венгерская
Венгерские гуси завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали “в себе”.
Оперение венгерских гусей белое, голова средних размеров, шея короткая, туловище широкое, компактное, грудь широкая и глубокая, ноги массивные короткие. Ноги и клюв оранжевого цвета.
Оплодотворенность яиц – 87-89%, вывод гусят – 71%, сохранность взрослого поголовья – 97%.
Венгерская порода гусей считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание составляет 100-110 г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 32-35%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с самцами ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет 550 г и более.
Птица этой породы характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
Линдовская (Горьковская)
Линдовские гуси выведены сложным воспроизводительным скрещиванием гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей с более высокой живой массой и разводили “в себе”, одновременно улучшая для них условия кормления и содержания.
Оперение у линдовских гусей преимущественное белое. Голова среднего размера с шишкой на лбу, туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру линдовские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайских гусей.
Оплодотворенность яиц равна 90 %, выводимость – 70-80 % от заложенных, сохранение молодняка – 85-95 %.
Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8- 4 кг.
Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.
Ландская
Ландская порода гусей создана во Франции в первой половине ХХ века на основе тулузских гусей и используется для производства жирной гусиной печени. В нашу страну завезены в 1975 году.
Ландские гуси имеют массивное туловище, широкую голову, толстую не длинную шею. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины.
Оперение гусей темно-серое.
Вывод гусят – 60%.
Гусаков ландской породы часто используют для промышленного скрещивания с гусынями рейнской, венгерской и итальянской пород. Помеси первого поколения после откорма на жирную печень имеют живую массу до 10 кг и среднюю массу печени около 800 г.
Крупная серая
Крупные серые гуси – новая порода. Создана она в Институте птицеводства Украинской академии аграрных наук и госплемптицезаводе “Арженка” Тамбовской области воспроизводительным скрещиванием роменских гусей с тулузскими. В последующем проводили отбор и подбор помесей, имеющих высокую живую массу и яйценоскость; создавая при этом хорошие условия кормления и содержания.
Оперение у гусей серое, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. В породе Крупные серые различают две разновидности гусей по месту их создания: тамбовские степные и борковские. Гуси этой породы крепкого телосложения. Голова у них широкая, короткая; короткий толстый клюв; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое; на животе имеются две жировые складки; грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина длинная и широкая; крылья хорошо развиты; ноги средней длины, крепкие, широко расставлены. Клюв и ноги оранжево-красного света.
Вывод гусят достигает 68 %.
Живая масса гусят к 60-дневному возрасту 4-4,5 кг.
Гусята этой породы быстро откармливаются. Гусыни очень выносливые, хорошо насиживают яйца и выращивают гусят, нетребовательные к водоемам, хорошо поедают зернопадалицу. Крупные серые гуси распространены в Украине, Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях
Особенности выкармливание ландской птицы для получения деликатесной печени
- Внешние признаки и характеристики породы
- Кормление и содержание
- Особенности разведение
- Популярность породы и примерная цена на территории России
Говоря о гусях ланда, в большинстве случаев вспоминают возможность их откорма для получения деликатесной печени. Это может ввести в заблуждение начинающего фермера, поскольку разведение домашней птицы «узкого назначения» могло бы оказаться нерентабельным. Ландские гуси достаточно универсальны – их держат как мясную птицу, они характеризуются средней яйценоскостью (35-40 яиц по 180-200 гр. в год) и пригодны для ощипывания на перо.
Внешние признаки и характеристики породы
Гуси породы ланда коренасты, широки в корпусе, немного грузноваты. Они обладают более короткими, в сравнении с другими породами, ногами и толстой массивной шеей.
Характерной особенностью вида является наличие жировых мешков на теле и увеличенная печень, вес которой может достигать до 10% от массы тела птицы.
Кормление и содержание
Кормление и содержание представителей этой породы отличается в зависимости от целей, для которых выращивается птица. Спецификой отличается выращивание особей для получения печени, в остальных случаях рацион и режим дня типичны для крупных птиц этого класса.
Выкармливание ландской птицы на печень
Для того чтобы генетически гипертрофированная печень выросла до максимально возможных размеров, важно соблюдать два условия:
- интенсивное питание по определённому режиму;
- ограничение подвижности.
Условно выкармливание гусей на печень можно разделить на три этапа. По окончанию первого и второго из них из отобранных особей отбраковывают тех, которые недостаточно интенсивно набирают вес.
1-й период. Вскармливание
Длительность периода – с первого дня до 11-недельного возраста молодняка. В этот период гусятам обеспечивают полноценное питание, прогулки на воздухе, чистоту и рациональное размещение.
2-ой период. Подготовительный
Достаточно кратковременный этап, целью которого является постепенный (для предотвращения стресса и вызываемых им заболеваний) перевод на принципиально иной режим содержания.
На этом этапе птице ограничивают перемещение, обеспечивая размещение с плотностью не более двух голов на каждый квадратный метр и кормят (50% рациона – кукурузное запаренное зерно, 30% — белковый корм), доводя объём суточного потребления до 300-400 г.
Период длится 1-2 недели и считается завершённым, когда птица стабильно начинает съедать не менее 300 г корма в сутки. Если через 2 недели особь не потребляет такого количества, она признается непригодной для откорма на печень.
Примерно в середине этого периода и до его завершения гусям дают витамины А и С в увеличенной дозировке (до 2-3 раз выше нормы).
3 период. Принудительный откорм
Подвижность птицы на этом этапе ограничена до минимума. Посадка – примерно 6 голов на кв. м. для этого используют разделённое на ячейки помещение с содержанием гусей на полу (используется подстилка) или многоэтажные клетки с высотой 60 см.
Кормление птицы осуществляется при помощи специальной машинки с трубкой, проникающей в пищевод, поят птицу при помощи желобковой поилки.
С 300-400 г суточную порции доводят во вторую неделю до 600-700 г, в третью – до 1000 г., корректируя режим в зависимости от состояния птица. Особей с серьёзными нарушениями пищеварения отправляют на убой.
Содержание для мяса, яиц, пера
Ландские гуси отлично переносят холод, однако зимой на полу помещения им требуется сухая подстилка. Основным отличием от выкармливания на печень является необходимость следить за рационом, не допуская чрезмерного переедания. Последнее негативно сказывается на репродуктивных способностях и самцов, и самок.
Обновление стада молодняком производят ежегодно не менее, чем на 20-30%.
Вне зависимости от выбранного режима содержания и кормления нельзя резко изменять объём и состав рациона. Это может вызвать стресс и различные заболевания системы пищеварения у птицы.
Особенности разведение
Для увеличения количества оплодотворённых яиц, гусынь необходимо выгуливать при любой погоде. Стадо формируют из расчёта 3-5 самок на каждого гусака, при этом в стаде не оставляют самцов слабых и робких, которых забивают гусыни и которые не способны защищать своё потомство.
Ландские гусыни не всегда ответственно относятся к своему потомству, поэтому проверенные овоскопом годные для высиживания яйца часто подкладывают под наиболее прилежную наседку.
Для того, чтобы стимулировать откладывание и высиживание яиц, в период случки гусыням устраивают гнезда 70х60 см, чтобы избежать драк между особями и беспокойства.
Популярность породы и примерная цена на территории России
Ландские гуси достаточно широко распространены в Средней полосе России – в Московской, Нижегородской областях, а также в Татарстане и Башкортостане. Стоимость суточного гусёнка варьируется обычно в пределах 250-300 рублей, причём каждый день содержания у продавца даёт наценку 3-7 рублей.
Несмотря на популярность, найти продавца, специализирующегося на продаже молодняка не так-то просто. Часто гусят продают через частные объявления, видимо, из-за небольшого количества.
Вот некоторые контакты хозяйств, где можно приобрести инкубаторские яйца или гусят ланда:
Главная страница » Авторские публикации » Основные породы гусей, разводимые в Венгрии
05 Июл
- от В.Г. Цой
- вАвторские публикации
- Комментарии:нет
Основные породы гусей, разводимые в Венгрии
По современным представлениям под породой понимают достаточно многочисленную целостную группу птицы, созданную трудом человека в определенных социально- экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающихся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству.
Несмотря на то, что гусь был одомашнен в глубокой древности, эта птица по сравнению с другими видами домашних птиц в меньшей степени подверглась изменениям в сторону улучшения продуктивных качеств. До 60-х годов прошлого столетия ни в одной стране практически не проводилось направленной селекционной работы в гусеводстве. В конце 60-х годов прошлого столетия положение резко изменилось. Повышенный интерес к гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, послужил стимулом развития селекционной работы с гусями. Начался целенаправленный поиск лучших вариантов скрещивания и создания высокопродуктивных специализированных линий. В отдельных странах были подготовлены целевые селекционные программы, рассчитанные на ряд лет. В Венгрии ученые Университета Аграрных наук (УАН), расположенного в г. Гёдёллё подготовили программу «Комплексное исследование развития селекционной работы в гусеводстве», в рамках которой с учетом требований рынка, предусматривалось создание специальных пород гусей, таких как: гуси на печень и гуси на мясо. Практическая селекционная работа с гусями проводилась на Бабатской селекционной станции. Для этих целей были закуплены у частных предпринимателей страны венгерские гуси с белым оперением традиционно разводимые местным населением, а также были завезены из Франции гуси ландской породы с серым оперением.
Бабатские венгерские гуси.
Венгерские гуси бабатской селекции официально утверждены под таким названием в 1969 году. Порода происходит от местных гусей, которых многократно скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе». Оперение у гусей белое; голова средних размеров; шея короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные, короткие; клюв и концы ног красного цвета, глаза голубые.
Живая масса взрослых гусаков – 6-7кг, гусынь – 5-6кг. Яйценоскость гусынь за первый продуктивный цикл в году в среднем составляет 49-53 шт. яиц, вывод молодняка 65-70%; за два цикла в году – 84-85 шт. яиц, а число суточных гусят от одной гусыни составляет 62-63 голов. У лучших семей яйценоскость гусынь достигает 60-63 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 91-95%, вывод молодняка – 78-80%.
Порода гусей считается универсальной, в Венгрии ее с успехом разводят для производства мяса, печени после специального откорма и для получения перопухового сырья методом прижизненной ощипки. Выход перопухового сырья за одно ощипывание зависит от возраста, массы тела и в среднем составляет 90-160г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 25%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 400-600г, 50-60% ее относится к 1 и 2 классу, которая идет на экспорт.
Серые ландские гуси. Завоз гусей ландской породы в Венгрию из Франции осуществлялся в 1963 и 1973 годах. Завозимые из Франции гуси ландской породы характеризовались следующей продуктивностью: яйценоскость гусынь составляла 32-35 шт. яиц, вывод гусят – 60%. В 10- недельном возрасте гусята достигают живой массы 4,8-5,0кг, а откормленные гуси на печень – 8,0кг и более при средней массе печени 720г. Наследуемость массы печени у завозимых гусей была довольно высокая (r = +0,63), корреляция между яйценоскостью и массой печени отрицательная (r = –0,49). Селекционная работа с гусями ландской породы, завезенными из Франции была начата в Бабате 1968 году, а в 1982 году официально признана как самостоятельная порода под названием, серые ландские гуси, выведенные в Бабате.
Оперение гусей серой окраски. Клюв и ноги гусят в суточном возрасте черного цвета, у взрослых гусей – красного цвета. Гуси ландской породы, созданные в Бабате, относятся к птице тяжелого типа.
Живая масса взрослых гусаков составляет 7-8 кг, гусынь – 6-7 кг. Средняя яйценоскость гусынь за один продуктивный цикл в году составляет 40-44 шт. яиц, за два цикла в году – 70-72 шт. яиц. От одной гусыни получают за один продуктивный цикл в году 25-27 суточных гусят, за два цикла в году – 45-46 суточных гусят. У самых лучших селекционных семей яйценоскость гусынь достигает 57-58 шт. яиц, оплодотворенность яиц – 93-94%, вывод гусят – 70%.
Для производства жирной печени ландская порода гусей считается самой лучшей породой. Масса печени после принудительного откорма составляет 700-900г, 60-70% которой относиться к экстра и 1 классу экспортного качества.
Выход перо- пухового сырья за три прижизненные ощипки составляет 380-400г, но из-за серого цвета считается менее ценным, чем перопуховое сырье белого цвета.
Бабатские гибридные гуси на печень.
Созданная на основе скрещивания отселекционированных линий венгерской и ландской пород признана как самостоятельная порода в 1979 году. Селекция шла в течение ряда лет на создание и совершенствование отцовской и материнской линий. Отцовская линия создана на основе гусей венгерской породы, характеризуется высоким показателем оплодотворяющей способности гусаков, оплодотворенность яиц достигает 90%. Материнская линия создана на основе гусей ландской серой породы, которые способны передавать наследству высокую массу печени при принудительном откорме. У гибридных гусынь оперение белого цвета, у гусаков – встречается серое оперение.
У родительских пар этой породы генетически определены следующие показатели продуктивности: яйценоскость гусынь составляет за один продуктивный цикл в году – 40-46 шт. яиц, оплодотворенность яиц 82-88%, выход суточных гусят в расчете на одну гусыню составляет 29-32 голов; за два цикла, соответственно – 69-70 шт. яиц и 45-50 голов суточных гусят.
Гибридный молодняк обладает выровненной живой массой и высокой способностью образовывать крупную печень после принудительного откорма. Многочисленные производственные испытания показали, что средняя масса печени у откормленных гусей составляет в среднем 721,1г при колебаниях от 676,4г до 800г, 85% которой относится к экстра, 1-му и 2-му экспортному классу (см. табл. 1).
Таблица 1. Результаты убоя гусей породы Бабатские гибриды на печень после откорма.
Номер оператора по откорму
Характеристика пород гусей
Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями. Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков. Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).
К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7—8 кг, самцов 9—10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг. По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150— 170 г.
Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использои вали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95—100 яиц) и массой яиц (150 г). В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7—4 кг. Массе взрослых самцов 5,5—6 кг и самок 5—5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85—86 %.
Гуси хорошо адаптированы к местным условиям. Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Масса взрослых гусаков 6,7—7 кг, гусынь 5,8—6,5 кг, молодняка в возрасте 9 нед сооти ветственно 4,5 и 3,7 кг. Яйценоскость 35—45 яиц массой 175 г. Поскольку не все породы и породные группы пригодны для промышленного производства гусиного мяса и жирной печени следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят, и на их базе создавать сочетающиеся линии. Селекционерами определены оптимальные варианты межпородного скрещивания для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плси довитых, а в качестве отцовской — крупных серых, ландских, линлдовских и тулузских гусей, отличающихся высокой скоростью pоста.
Коллекция ценнейших пород гусей собрана в экспериментальном хозяйстве Владимирского НИИСХ. Эту коллекцию используют для размножения птиц данных пород и как банк генотипом которые могут быть применены в селекционной работе. Сейчас в коллекции 20 пород и породных групп: адлерская, арзамасская, владимирская, виштинес, итальянская, крупная серая, китайская белая, китайская серая, кубанская, ленточная, линдовская, ландс-кая, псковская лысая, переяславская, роменская, тульская, тулузс-кая, холмогорская, шадринская, эмденская (см. цв. вкл.). Общая численность стада составляет 1,2 тыс. гол. Оно ежегодно увеличивается за счет приобретения особей редких и исчезающих пород и породных групп у населения. Показатели продуктивности гено-фондного стада гусей приведены в таблице.
Породы гусей-каталог
Породы гусей – каталог
Венгерская
Ландская
Линдовская
Крупная серая
Венгерская
Венгерские гуси завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали “в себе”.
Оперение венгерских гусей белое, голова средних размеров, шея короткая, туловище широкое, компактное, грудь широкая и глубокая, ноги массивные короткие. Ноги и клюв оранжевого цвета.
Оплодотворенность яиц – 87-89%, вывод гусят – 71%, сохранность взрослого поголовья – 97%.
Венгерская порода гусей считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание составляет 100-110 г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 32-35%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с самцами ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет 550 г и более.
Птица этой породы характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
Линдовская (Горьковская)
Линдовские гуси выведены сложным воспроизводительным скрещиванием гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей с более высокой живой массой и разводили “в себе”, одновременно улучшая для них условия кормления и содержания.
Оперение у линдовских гусей преимущественное белое. Голова среднего размера с шишкой на лбу, туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру линдовские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайских гусей.
Оплодотворенность яиц равна 90 %, выводимость – 70-80 % от заложенных, сохранение молодняка – 85-95 %.
Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8- 4 кг.
Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят.
Ландская
Ландская порода гусей создана во Франции в первой половине ХХ века на основе тулузских гусей и используется для производства жирной гусиной печени. В нашу страну завезены в 1975 году.
Ландские гуси имеют массивное туловище, широкую голову, толстую не длинную шею. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины.
Оперение гусей темно-серое.
Вывод гусят – 60%.
Гусаков ландской породы часто используют для промышленного скрещивания с гусынями рейнской, венгерской и итальянской пород. Помеси первого поколения после откорма на жирную печень имеют живую массу до 10 кг и среднюю массу печени около 800 г.
Крупная серая
Крупные серые гуси – новая порода. Создана она в Институте птицеводства Украинской академии аграрных наук и госплемптицезаводе “Арженка” Тамбовской области воспроизводительным скрещиванием роменских гусей с тулузскими. В последующем проводили отбор и подбор помесей, имеющих высокую живую массу и яйценоскость; создавая при этом хорошие условия кормления и содержания.
Оперение у гусей серое, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. В породе Крупные серые различают две разновидности гусей по месту их создания: тамбовские степные и борковские. Гуси этой породы крепкого телосложения. Голова у них широкая, короткая; короткий толстый клюв; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое; на животе имеются две жировые складки; грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина длинная и широкая; крылья хорошо развиты; ноги средней длины, крепкие, широко расставлены. Клюв и ноги оранжево-красного света.
Вывод гусят достигает 68 %.
Живая масса гусят к 60-дневному возрасту 4-4,5 кг.
Гусята этой породы быстро откармливаются. Гусыни очень выносливые, хорошо насиживают яйца и выращивают гусят, нетребовательные к водоемам, хорошо поедают зернопадалицу. Крупные серые гуси распространены в Украине, Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях
Гуси ланда: описание гуся ландской породы
Гуси ланда давно завоевали любовь обывателей и популярность среди разводчиков птиц. С чем это связано? И те, и другие нашли что-то особенное для себя в этой, на первый взгляд, обычной породе гусей. Что именно? Об этом и других интересных фактах можно узнать далее.
Гуси породы ланда известны многим по весьма изысканному и необыкновенно вкусному блюду под названием “Фуа-гра”. Ведь именно для этих целей и выращиваются ландские гуси.
Данная порода была выведена в начале прошлого века во Франции. За основу для получения породы ланда взяли тулузских гусей. В Советском Союзе ландские гуси появились примерно в середине 70-ых годов.
А как выглядят ландские гуси? Фото этой породы птиц невозможно спутать ни с одной другой. Они обладают широким и крупным телом в форме ладьи, толстой длинной шеей и большой головой. Также у них несколько коротковатые ноги, а на теле есть специальные жировые мешки.
В дальнейшем гуси ландской породы получили очень широкое распространение в странах СССР, а позже и на постсоветском пространстве.
Как уже было сказано, данная порода гусей выводится для блюда из печени, которое называется “Фуа-гра”. Надо сказать, ландские гуси дают достаточно большое количество этого субпродукта. Так, средняя величина одной тушки ландского гуся составляет примерно 7-8 килограмм. Печень из этой массы занимает приблизительно 10 %, что считается очень высоким показателем. Именно такая гипертрофированная печень является необходимым результатом для разводчиков.
И хоть ландские гуси являются преимущественно мясной породой, но также хороша и их производительность яиц. В год они могут дать примерно 40 штук. Каждое яйцо весит около 200 грамм.
Кстати, гусыни этой породы – это не очень хорошие наседки. Поэтому нужно следить, чтобы они не покидали яйца, если главная цель разведения заключатся в увеличении потомства. А если большое количество молодняка не входит в планы разводчика, то можно быть уверенным, что самка ландского гуся не станет специально заботиться об их выращивании. Наседка из нее средняя.
В то же время самец ландского гуся очень смел и отважен. Свою стаю он защищает рьяно. Гусак не дает в обиду ни самку, ни детенышей, если они есть. К слову, утята всего лишь в возрасте десяти недель достигают массы около пяти килограммов! Это достаточно хороший показатель для гусиного потомства.
Печень гусей представляет собой уникальный продукт. Она полезна при анемии, да и в принципе содержит большое количество различных витаминов и минералов. А вот холестерина в ней нет, как думают многие. Также гусиная печень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.
Какую еще пользу можно получить от выращивания гусей ландской породы? Например, эти птицы могут дать приличное количество перьев. Так, с одной особи при ощипывании получается примерно 400 граммов пера, которое потом можно использовать практически в любых целях.
Многие убеждены, что из гусиных перьев получаются самые хорошие подушки для сна. К тому же это экологично.
Вполне уверенно можно утверждать, что ладнская порода гусей – это уникальное явление. Да и как может быть по-другому в случае, если именно из их печени делают блюдо, название которого давно стало даже в некоторй степени нарицательным. А именно поэтому разведение гусей ланда никогда не перестанет быть прибыльным.