Все о разведении орловской породы кур в домашних условиях
Куры Орловской породы: рентабельность, разведение и уход
Куры по праву считаются наиболее популярным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Но во все времена немаловажным фактором выращивания птицы был выбор наиболее подходящей породы. Некоторые люди предпочитают виды кур, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз. Именно к такой породе относится Орловская.
Происхождение
Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.
Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.
Описание
У породы есть определенный набор признаков:
- высокий стан (наследованный от малайской);
- округлая выпуклая грудь;
- длинные и сильные ноги;
- направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
- шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
- широкая кость лба;
- щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
- глаза янтарного цвета.
У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов. У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья. Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.
Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.
Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.
Характеристики продуктивности
Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. К тому же, самки начинают нестись только по достижении возраста в семь месяцев. Одна взрослая курица способна приносить около ста пятидесяти яиц в год, однако они довольно крупные и имеют вес примерно шестьдесят граммов.
С учетом того, что особи породы имеют достаточно большую массу тела, их разведение вполне рентабельно, если его целью является получение вкусного мяса.
В промышленных масштабах птица не выращивается, что обусловлено, в частности, их медленным развитием относительно более популярных пород.
Разведение
Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.
При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.
При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут.
Условия содержания
В отличие от взрослых особей, птенцы имеют сравнительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо обеспечить постоянное тепло, для этого ящик или коробку необходимо оборудовать обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).
Также необходимо, чтобы на дне ящика для содержания находилась подстилка, которую можно легко заменить. В качестве нее подойдет чистая бумага в несколько слоев, мягкая солома или сено. Когда они полностью оперятся, их можно переводить во взрослый птичник для кур.
Усердствовать с предоставлением тепла не стоит. Если цыплята раскрывают клюв и начинают делать нижней его частью пульсирующие движения, высунув язык, это означает, что им слишком жарко. В этом случае необходимо убавить температуру и обеспечить их чистой водой.
Взрослые особи могут содержаться в обычных птичниках. Их необходимо оборудовать насестами высотой не более одного метра и утепленным подстилкой полом. Гнезда важно также устанавливать на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время несения яиц. Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, при чем на каждые три-четыре курицы желательно приготовить одно гнездо.
Также важно, чтобы стены курятника были утеплены и не пропускали сквозняков. К нему рекомендуется пристроить большой вольер, огражденный сеткой, для прогулок. По мере необходимости и загон, и гнездо, и основное помещение нужно подвергать чистке с последующей заменой наполнителей. Обеззараживать стены можно при помощи раствора гашеной извести.
Кормление
И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).
Цыплята моложе 4 недель
Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций. В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать).
На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.
В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода.
Воду в поилке необходимо менять по мере загрязнения. Ее бортики должны быть высокими, чтобы не допустить переворачивания, поскольку вода для цыплят губительна.
Цыплята старше 4 недель
В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых. Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов. В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.
Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.
Также полезно давать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные очистки), тыкву.
Взрослые куры
Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:
- комбикорма и кормовые смеси для кур;
- зерно (ячмень, пшеница);
- свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
- трава (зелень и сено, травяная труха);
- насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).
В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу.
Любые продукты необходимо проверять на свежесть перед подачей. Размножение микроорганизмов может губительно сказаться на пищеварении и жизни кур Орловской породы. Особенно важно подавать свежими комбикорм и овощи, поскольку они более склонны к брожению.
Видео
Больше деталей о содержании кур Орловской породы смотрите на видео
Заключение
Куры Орловской породы очень красивы и идеально подходят в качестве декоративного вида. Кроме того, они имеют достаточно большую массу тела и вкусное мясо, а выживать способны в экстремально низких и очень высоких температурах воздуха. Однако для разведения и выращивания в промышленных масштабах они не подходят из-за медленного роста и прихотливости цыплят. Больше подробностей о разведении кур несушек смотрите здесь.
Как разводить кур породы Леггорн и обеспечивать им правильный уход
Черная курочка: описание породы, характеристика яйценоскости
Порода кур Доминант: характеристика и описание породы
Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы
Разведение орловских ситцевых кур в домашнем подворье
Похвастаться достижениями в селекционных работах над новыми породами кур могут не только специалисты из-за рубежа, но и отечественные птицеводы. Ими было выведено большое количество новых пород с богатой историей, которые к тому же обрели мировую известность. Эти птицы обладают рядом преимуществ по сравнению с зарубежными собратьями. Они прекрасно приспособлены для существования в суровых климатических условиях нашей родины. Именно к таким породам относится орловская ситцевая.
История выведения
На сегодняшний день трудно сказать, в какое время произошло формирование породы. По словам некоторых историков, это было сделано графом Орловым-Чесменским. Куры, обладающие величавой статью, довольно быстро стали всеобщими любимицами. Их разведением занимались повсеместно от помещиков до простых крестьян. Наибольший пик славы приходится на конец XIX века, когда орловцев повезли в Европу, где они отличились высокими результатами по продуктивности на сельскохозяйственных выставках. Стандарт на орловскую породу был установлен в 1914 году.
С момента завоза на территорию России зарубежных куриных пород, орловская стала терять свои позиции и вскоре перешла в разряд экзотической местной птицы. Найти чистокровную курицу в начале ХХ века было почти невозможно.
После того как закончилась Отечественная война, было принято решение о возрождении орловской породы. Были собраны помеси орловских кур, которые больше всего соответствовали стандарту описания, а затем удалось достать у немецких специалистов несколько чистопородных особей. Результатом оказались почти восстановленные орловцы, которые соответствовали дореволюционному описанию.
Как выглядят птицы
Орловская ситцевая отличается высоким ростом, наличием хорошо развитых мышц и крепким костяком. Шейный отдел длинный с пышным оперением. Голова по своему виду напоминает профиль хищной птицы. Окраска глаз оранжево-красная, может быть янтарной. Клюв недлинный, сильно загибается к окончанию, окрашен в желтый цвет. Гребень с бугорками небольшого размера, располагается низко спереди лба, практически спускаясь к ноздрям.
Шея в верхней части украшена приподнимающимися перьями, которые напоминают загривок. На лице также растут перья, благодаря которым образуются баки и борода. Она должна иметь форму клина. Благодаря пышным перьям голова приобретает вид шарика.
Петухи обладают коротким, широким туловищем. Спинной отдел плоский, короткий, с резким понижением к хвостовой части. Плечи выступают вперед и хорошо просматриваются. У крыльев средняя длина и они плотно прилегают к туловищу. У хвоста умеренная длина, косицы с закруглением и не слишком длинные. Грудная клетка хорошо развита с правильной мускулатурой. Она немного выступает вперед. Птицы обладают плотным блестящим оперением.
Орловские куры практически идентичны по описанию с петухами, но есть несколько отличительных черт. Несушки обладают более длинным и узким туловищем и не слишком развитым гребнем. А вот перья на голове более пышные.
Порода отличается рядом мастей помимо основной:
Немецкие специалисты вывели карликовую форму орловских кур.
Наиболее часто встречаются куры ситцевого окраса.
Продуктивные качества
Орловская порода считается мясо-яичной. Молодой петух набирает массу до 3,5 кг, а курица — до 3,0 кг. Расти птицы продолжают даже после того, как достигнут годовалого возраста. Взрослый самец весит 4,5 кг, а курица — 3,5 кг. Порода относится к позднеспелым, первые яйца несушки откладывают, достигнув возраста в 8 месяцев. За первые 365 дней от одной птицы можно получить около 180 яиц, затем этот показатель снижается до 150. Яйца большого размера и могут весить около 60 грамм. Скорлупка плотная, может быть светло-кремовой или белой.
Тонкости содержания
Орловские куры нуждаются в очень комфортных условиях содержания, только в этом случае они покажут максимум своей продуктивности.
Птица прекрасно адаптирована к условиям средней полосы и может переживать холод. Однако даже в этом случае для орловской породы возводится теплый курятник для более комфортного проживания стада.
Прежде чем высаживать кур в помещение, нужно вспомнить о том, что они являются обладателями склочного, агрессивного характера. Их нельзя держать вместе с остальными представителями птичьего двора. Если этого нельзя избежать, то вольер делится на части перегородками или птиц пересаживают в клетки. Несмотря на то, что орловским птицам нравится пребывание на выгульном дворе, их можно содержать клеточным способом.
Когда будет оборудоваться курятник, важно не забыть о достаточном количестве кормушек, поилок, насестов и гнездовых домиков. В качестве подстилки можно использовать торф, древесную стружку или солому. Важно не забыть о емкостях с гравием или ракушечником, а также о купалках, которые будут заполнены золой. Это отличный способ защитить домашнюю птицу от кожных паразитов.
Как кормить
Орловская порода является довольно неприхотливой к кормовой базе, а потому для них нет специального рациона. Курам можно давать:
- комбикорма, подходящие для сельскохозяйственной птицы. Такой корм идеально сбалансирован по своему составу;
- смеси зерна, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить своими руками — смешать зерно пшеницы и ячменя, на долю которых приходится 30%, подсолнечник, просо — 5%, кукурузу — до 10%;
- влажную мешанку из отварной картошки, добавив рыбные отходы и костную муку.
Разнообразить рацион можно следующими составляющими:
- неочищенная гречка;
- зерно овса;
- зеленая масса в летние месяцы;
- шроты и жмыхи;
- корнеплоды.
Что нужно знать о разведении
С покупкой орловской породы есть определенные сложности. Птица показывает хорошую продуктивность, но при этом промышленные фермы не занимаются ее разведением. Найти чистопородных представителей можно лишь на частных подворьях.
Любому фермеру, решившему заняться разведением орловцев, необходимо знать о том, что молодняк выращивать не так уж и просто. Цыплята отличаются нежностью, за ними нужен постоянный уход. Молодняк растет медленно, также и происходит рост пера. Процент выживаемости цыплят будет напрямую зависеть от того, насколько внимательно присматривает за своими питомцами хозяин.
По каким признакам проходит выбраковка
Птица не допускается к разведению, если есть следующие признаки:
- недостаточность роста;
- спина с горбом;
- веретенообразное туловище с горизонтальной постановкой;
- недостаточная масса;
- грудина со спиной узкие;
- избыточная длина клюва;
- на голове плохо растут перья;
- любая окраска клюва с плюснами, отличная от стандартной;
- наличие черной бороды;
- коричнево-красная масть;
- перья растут на плюснах и пальцах.
О достоинствах и недостатках:
Высокие показатели по мясной продукции
Яйценоскость на среднем уровне
Мясо высшего качества
Птицы обладают декоративным внешним видом
Трудности в приобретении поголовья
Молодняк нуждается в постоянной заботе человека
Куры Орловской породы: рентабельность, разведение и уход
Куры по праву считаются наиболее популярным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Но во все времена немаловажным фактором выращивания птицы был выбор наиболее подходящей породы. Некоторые люди предпочитают виды кур, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз. Именно к такой породе относится Орловская.
Происхождение
Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.
Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.
Описание
У породы есть определенный набор признаков:
- высокий стан (наследованный от малайской);
- округлая выпуклая грудь;
- длинные и сильные ноги;
- направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
- шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
- широкая кость лба;
- щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
- глаза янтарного цвета.
У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов. У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья. Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.
Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.
Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.
Характеристики продуктивности
Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. К тому же, самки начинают нестись только по достижении возраста в семь месяцев. Одна взрослая курица способна приносить около ста пятидесяти яиц в год, однако они довольно крупные и имеют вес примерно шестьдесят граммов.
С учетом того, что особи породы имеют достаточно большую массу тела, их разведение вполне рентабельно, если его целью является получение вкусного мяса.
В промышленных масштабах птица не выращивается, что обусловлено, в частности, их медленным развитием относительно более популярных пород.
Разведение
Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.
При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.
При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут.
Условия содержания
В отличие от взрослых особей, птенцы имеют сравнительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо обеспечить постоянное тепло, для этого ящик или коробку необходимо оборудовать обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).
Также необходимо, чтобы на дне ящика для содержания находилась подстилка, которую можно легко заменить. В качестве нее подойдет чистая бумага в несколько слоев, мягкая солома или сено. Когда они полностью оперятся, их можно переводить во взрослый птичник для кур.
Усердствовать с предоставлением тепла не стоит. Если цыплята раскрывают клюв и начинают делать нижней его частью пульсирующие движения, высунув язык, это означает, что им слишком жарко. В этом случае необходимо убавить температуру и обеспечить их чистой водой.
Взрослые особи могут содержаться в обычных птичниках. Их необходимо оборудовать насестами высотой не более одного метра и утепленным подстилкой полом. Гнезда важно также устанавливать на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время несения яиц. Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, при чем на каждые три-четыре курицы желательно приготовить одно гнездо.
Также важно, чтобы стены курятника были утеплены и не пропускали сквозняков. К нему рекомендуется пристроить большой вольер, огражденный сеткой, для прогулок. По мере необходимости и загон, и гнездо, и основное помещение нужно подвергать чистке с последующей заменой наполнителей. Обеззараживать стены можно при помощи раствора гашеной извести.
Кормление
И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).
Цыплята моложе 4 недель
Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций. В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать).
На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.
В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода.
Воду в поилке необходимо менять по мере загрязнения. Ее бортики должны быть высокими, чтобы не допустить переворачивания, поскольку вода для цыплят губительна.
Цыплята старше 4 недель
В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых. Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов. В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.
Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.
Также полезно давать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные очистки), тыкву.
Взрослые куры
Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:
- комбикорма и кормовые смеси для кур;
- зерно (ячмень, пшеница);
- свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
- трава (зелень и сено, травяная труха);
- насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).
В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу.
Любые продукты необходимо проверять на свежесть перед подачей. Размножение микроорганизмов может губительно сказаться на пищеварении и жизни кур Орловской породы. Особенно важно подавать свежими комбикорм и овощи, поскольку они более склонны к брожению.
Видео
Больше деталей о содержании кур Орловской породы смотрите на видео
Заключение
Куры Орловской породы очень красивы и идеально подходят в качестве декоративного вида. Кроме того, они имеют достаточно большую массу тела и вкусное мясо, а выживать способны в экстремально низких и очень высоких температурах воздуха. Однако для разведения и выращивания в промышленных масштабах они не подходят из-за медленного роста и прихотливости цыплят. Больше подробностей о разведении кур несушек смотрите здесь.
Как разводить кур породы Леггорн и обеспечивать им правильный уход
Черная курочка: описание породы, характеристика яйценоскости
Порода кур Доминант: характеристика и описание породы
Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.
Условия содержания поголовья
В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.
Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.
В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.
Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.
Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.
Какие породы кур подходят для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:
- Русские белые;
- Красные белохвостые;
- Леггорны
Приобрели суточных птенцов, что дальше?
Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.
Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.
К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.
Содержание кур
Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.
Устраиваются кормушки с тремя отсеками:
- сухой корм;
- минеральные добавки;
- мешанка.
Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.
При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.
Куриный рацион
Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.
Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.
Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:
- мелкая крупка дробленка;
- сваренное вкрутую яйцо;
- сухой обезжиренный творог.
Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.
С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.
Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:
- кукуруза – 40%;
- отруби пшеничные – 8%;
- ячменная мука – 20%;
- подсолнечный жмых – 10%;
- мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
- дрожжи кормовые – 3%;
- минеральные добавки, соль поваренная – 5%.
Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.
Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.
Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.
Скармливать несушке нужно:
- мешанки – 65-75 г;
- сухой зерносмеси – 30-45 г;
- пророщенные злаки – 10-12 г;
- корнеплоды – 20-25 г;
- рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.
Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.
Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.
Признаки болезней
Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.
Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.
Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:
- цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
- расклевывают голову – идет установка иерархии;
- расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
- когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
- выщипывают перья – в корме мало минералов;
- наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.
Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.
Видео о разведении курей в домашних условиях
Правила разведения Орловской породы кур и характеристики
Не секрет, что фермеры многих стран заинтересованы в разведения кур данной породы. Орловская ситцевая порода кур имеет ряд преимуществ перед другими видами. Куры этой породы легко приспосабливаются к различным условиям климата, стойко переносят холод и продолжают нести яйца даже зимой. Поэтому стоит знать правила разведения Орловской породы кур и характеристики этих особей.
Орловская порода кур
Происхождение
Орловская порода кур известна уже более трех столетий. В 19 веке в России куры данной породы были достаточно распространены. Вывели их селекционеры в имении графа Орловского-Чесменского, в честь кого собственно их и назвали. Селекционерам понадобилось немало времени, чтобы вывести наиболее репродуктивных кур. Скрещивали они местных кур с бойцовскими малайзийскими. Стандарты же породы установлены только в 1914 г.
Сегодня одна курица, при должном уходе, высиживает около двухсот яиц за год. Вес яиц довольно-таки внушительный и может доходить до ста граммов. Все эти показатели подтверждают прибыльность разведения Орловской ситцевой породы. Посмотрите, как выглядят куры Орловской породы на фото.
Орловская порода кур
Внешние характеристики
Описание Орловской породы кур довольно интересное занятие. О них можно рассказывать долго. Внешне пернатые выглядят немного устрашающе. Невооруженным глазом просматривается их родственная связь с Гергебельскими бойцовскими курами. У них вытянутое и крепкое телосложение, имеется и борода, как у настоящих бойцов. Несмотря на это, смотрятся они достаточно экстравагантно и заметно отличаются от обычных кур. Корпус довольно широкий и массивный. Голова среднего размера. У петухов приплюснутый гребень. Прямая шея, покрыта пышным оперением. Хвост короткий и приподнят вверх. Наблюдая со стороны за этими курами, можно представить, что они драчуны и задиры, как показано на видео. Но познакомившись с ними ближе, становится очевидным, что эти пернатые дружественные и спокойные. Никаких выпадов агрессии за ними не отмечается. Самый часто встречаемый окрас у этой породы — это ситцевый. Представлена Орловская ситцевая порода кур на фото с различными расцветками и оттенками перьев. Довольно часто встречаются особи с черным или коричневым окрасом груди, а также белым или бурым. Все куры данной породы разные, непохожие друг на друга, благодаря тому, что в любом окрасе присутствуют белые, коричневые и желтые перья, неравномерно распределенные по всему телу. Они и придают пестроту и яркость присущую этой породе.
Продуктивность
Орловские ситцевые довольно тяжеловесный и мясной вид кур. Средний вес петуха 4 кг, а вес курицы 3,6 килограммов. Их мясо является полезным и диетическим продуктом. Эти куры продуктивны и в хорошем количестве высиживают яйца. В первый год жизни несушка приносит примерно 150-170 яиц за год, за второй и последующий 130-150. Вес их около 55 граммов. А при качественном и усердном уходе за ними, количество яиц доходит и до 200, а их вес до 100 граммов. Данная порода кур очень преданна своему гнезду и своему дому. Их можно без страха выпускать на прогулку на открытую территорию, не боясь, что они разбредутся и потеряются. После прогулки выводок придет домой, особенно если с ними во главе вожак семейства — петух. Минусом является то, что у несушек Орловской породы отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому бывает, что куры бросают свои яйца.
Особенности разведения
При правильно организованном уходе Орловцы быстро и хорошо растут. Специфика разведения этой породы предусматривает ряд особенностей, которые нужно учесть при их выращивании. Молодым особям нужен просторный курятник, в котором будет достаточно места для передвижения. Это необходимо для развития мускулатуры кур. Цыплята любят тепло и сухость. Это очень важный критерий для полноценного онтогенеза молодняка. Никакой влажности не должно быть. Выгуливать цыплят начинают с 1-2 месяцев, на открытом пустыре и в хорошую ясную погоду. В противном случае цыплята будут расти медленно. Оперение у орловцев появляется поздно, из-за чего они подвержены простудным заболеваниям. Искривление рта — еще одна проблема, которая часто встречается у этого вида. С чем это связано до сих пор остается загадкой. Если же мало пространства для активного бега и движения, то цыплят одолеет такой недуг, как слабость ног. При их увесистости крепкие ноги — это залог правильного и здорового развития. В общем же, как отмечают фермеры, птенцы и куры данной породы неприхотливы и особых проблем с их выращиванием не возникает.
Рацион питания
Определенных требований к питанию Орловской породы нет. Молодняк кормят обычным сбалансированным кормом, что и кур других подвидов. Это может быть специально купленная смесь, предназначенная для кормления сельскохозяйственных птиц, а может быть и корм приготовленный самостоятельно. Способ приготовления очень простой.
В состав входят такие злаки, как ячмень(30%), пшеница (30%), 10% неочищенная гречиха (10%), кукуруза (10%), семечки (10%) и просо (10%). Все ингредиенты нужно смешать и рассыпать по кормушкам. Данные корма можно чередовать с мешанками. Приготовить их тоже несложно. Перемешиваем вареный картофель и запаренный ячмень, в смесь добавляем рыбные отходы и мясокостную муку. Для прикорма используют цельные злаки овса и гречки. Летом хорошо обогатит витаминами молодая крапива.
Конечно, описание Орловской ситцевой породы кур на форумах или в Википедии не даст полного представления о преимуществе их разведения. Во-первых, нужны знания и о других породах кур, об особенностях их выращивания и направлении дальнейшего использования. Во-вторых, чтобы решить, какая порода имеет преимущества перед другими именно для вас, нужно четко понимать, на получение какой продукции в итоге вы рассчитываете. И только так вы сделаете правильный выбор.
Все о разведении орловской породы кур в домашних условиях
Подбор родительских гнезд в породном птицеводстве, наверное, одна из самых сложных задач. Принцип, по которому я подбираю родительские гнезда и выдерживаю в них половое соотношение, таков: чем меньше кур приходится на одного петуха, тем лучше. Тем точнее можно определить, от какого сочетания птицы получаются лучшие цыплята.
В последнем сезоне у меня было всего 3 петуха и 6 кур. «Испытывал» молодого петуха, которого уже в этом году собираюсь использовать на племенном поголовье кур. Вообще, перед включением молодого, даже перспективного петуха в число родителей я проверяю его (делаю это в течение первого года жизни) на менее ценных курах, от которых яйца для инкубации не собираю. Иначе может получиться, что зачислив петуха, многообещающего по экстерьеру, в число производителей, я вынужден буду убрать менее красивого – из тех, которые уже не первый год работают. Выделю «новичку» кур тоже из родительского стада, а значит, лучших, а он не сможет их по какой-то причине покрыть. И тогда от самых хороших кур в этом сезоне я инкубационные яйца не получу. Если же «абитуриент» успешно пройдет испытание на менее ценном поголовье кур, то его можно будет без особого риска использовать как основного в следующем году. Кстати, о статях орловских с определенной долей уверенности можно судить только на второй год их жизни, поскольку эта птица долго зреет и со временем меняется.
Что касается содержания орловских, то я стараюсь, чтобы они находились почти в естественных условиях. Большую часть дня – на улице. И даже зимой они содержатся в необогреваемом помещении, где лишь могут укрыться от ветра и осадков. Температура в таком птичнике мало отличается от уличной. Специально помещение не обогреваю, но во время яйцекладки удлиняю птицам световой день, включая лампочку.
Кормлю кур на улице, чтобы они выходили из сарая и могли оценить все «прелести» русской зимы. Считаю, что эта старая русская порода может проявить свои достоинства и развиваться примерно в тех условиях, которые ей создавали в старину на деревенских подворьях. Вряд ли тогда кто-то сильно беспокоился о курах, поэтому они были здоровыми, легко переносили холода.
Но при этом я очень внимательно отношусь к их рациону. Даю курам влажные мешанки, которые готовлю из вареного картофеля с добавлением в него ячменя: зерно засыпаю в горячий размятый картофель, чтобы оно запарилось. Когда смесь остынет, куры едят ее с большим удовольствием. В последнее время появилась возможность готовить влажный корм еще и по другому рецепту – с использованием отходов рыбной промышленности, а именно лососьих голов. Отвариваю их, слегка толку и в получившуюся смесь добавляю ячмень или пшеницу (редко). Зерно успевает запариться в смеси, и когда смесь остывает, получается великолепный корм.
В сильные морозы рацион птицы меняю: даю сухой корм – смесь из цельного ячменя, жмыха, рыбной муки, мясо-костной муки и премикса.
Как я уже говорил, мои орловские большую часть дня находятся на улице. Для них сделан огороженный выгул под крышей. В сильные метели и морозы я закрываю сетку, чтобы уберечь птицу от ветра.
Готовить птицу к следующему племенному сезону я начинаю в декабре-январе. Уверен, ранние цыплята – лучшие. Первый вывод получаю обычно в феврале, в начале или в середине месяца. После того как выведутся цыплята, помещаю их в картонную коробку и ставлю ее на батареи отопления, так чтобы птенцы грелись постоянно и тепло шло снизу. Лампочка (она должна быть неяркой) для обогрева не используется – только для освещения. Утром включаем ее примерно в 6 ч, а на ночь свет птенцам отключаем. Думаю, у цыплят условия освещения должны быть те же, как в естественных условиях, и круглосуточное освещение им на пользу не идет.
Когда цыплята подрастут, примерно в возрасте 1-2 недели, коробку ставлю на пол и прислоняю к батарее отопления, чтобы тепло шло хотя бы с одной стороны. Лампочку для цыплят не вешаю, они нормально чувствуют себя при естественном освещении и комнатной температуре.
Кормлю цыплят в первые два дня вареным яйцом. Затем постепенно перевожу их на вареные крупы – ячневую, пшеничную, кукурузную, иногда гречневую, овсяную, добавляю мелкую ракушку или измельченную скорлупу. С недельного возраста два раза в неделю ставлю цыплятам мелкий гравий (покупаю его в зоомагазинах). Обязательно даю творог. Комбикормом (ПК-5) кормлю редко, насыпаю его только в качестве добавки к основному корму.
В качестве подстилки для цыплят в первые дни их жизни использую тряпки, затем с недельного возраста – газеты. Раньше насыпал опилки, но они очень сильно пылят. На этот сезон заготовил сено из газонной травы, очень мелкое, мягкое, зеленое, его даже измельчать не потребуется. Попробую стелить его для совсем маленьких цыплят.
Так выращиваю молодняк примерно до месячного возраста, а потом перевожу подросших птенцов в другое помещение. И если на улице уже тепло, выпускаю их на свежий воздух. Мне кажется, что правило, которое существует для рыб (размер рыбы зависит от размера аквариума), действует и применительно к птице. Если цыплята растут в небольшом тесном помещении, то ждать от них бурного развития не приходится, они будут расти медленно и вырастут хилыми. И совсем другое дело, если у птицы есть простор.
По мере того как цыплята растут, начинаю их отбор. Сначала из общего стада убираю тех, у которых есть грубые недостатки, пороки развития. Потом отбираю цыплят по селекционным признакам: ширина лобной кости, цвет ног, общее развитие корпуса. Пока птица молодая, по цвету оперения я ее не отбираю. На окраску обращаю внимание уже при формировании родительского стада. Система действует олимпийская: к осени остаются только лучшие из лучших.
С орловскими работать трудно и вместе с тем интересно. Из ста голов молодняка может вырасти не больше десятка таких, которых захочется оставить себе, а бывает, что и ни одной птицы для племенного стада не отберешь!
Птица, прошедшая отбор, растет до 2 лет. Лишние петушки отсеиваются – одни в суп, другие на продажу. Курочек, естественно, остается больше, к ним предъявляются не такие жесткие требования. Петушки, которые хорошо зарекомендовали себя по экстерьеру, как уже говорилось, в первый год проходят «испытание».
Орловские не отличаются большой яйценоскостью: от курицы можно получить за сезон около 120 яиц. Но при этом яйца довольно крупные – от 60 до 100 г. Одна курочка снесла в прошлом сезоне одножелтковое яйцо весом 103 г – это рекорд в моем хозяйстве. И куры, и петухи, попавшие в родительское стадо, участвуют в воспроизводстве до тех пор, пока не погибнут естественной смертью (в возрасте около 7 лет) или пока не будет получена птица, достойная их заменить. Но с выбраковкой птицы из родительского стада я не тороплюсь.