Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Редкая птица розовый голубь

Редкая птица розовый голубь сегодня относится к исчезающему виду голубиного семейства, а также продолжает являться одной из самых необычных представительниц своего вида.

Ареал проживания

Встретить розового голубя можно лишь на ограниченной территории. Он обитает исключительно в южной стороне острова Маврикий, находящегося в Индийском океане, и на территории восточного берега кораллового острова Эгрет, по соседству со многими редкими видами птиц и млекопитающих, спрятавшихся от глаз человека. На последнее вышеупомянутое место проживания розовый голубь искусственно переселился с помощью человека с целью сохранения вида.

Историческая справка указывает среди ранних мест обитания розового голубя остров Реюньон.

Среди природных естественных мест проживания, которые для себя выбирает розовый голубь, — вечнозеленые лесные территории, находящиеся в горных местностях, сохранившиеся в небольших количествах. При поселениях в таких горных лесных областях описываемые крылатые преимущественно предпочитают густые лиановые заросли, где для достаточно свежей зелени.

Внешние черты

По размерам розовый голубь достигает в длину до 38 см, при этом весит не так много, как обычная городская птица этого семейства — от 0,32 до 0,35 кг. Помимо основных характеристик размеров описание розового голубя включает его отличительные признаки:

  • средней длины шейный отдел и круглой формы небольших размеров голова,
  • темные серые либо темные коричневые крылья, при этом окрас у первостепенного махового оперения чуть темнее, нежели у остального,
  • хвостовой отдел сложен в форме веера, хвост окрашен в коричневый тон с красным оттенком,
  • клюв довольно сильный, к концу немного утолщается, в основании светлый красный, кончик покрашен в бледный розовый,
  • четырехпалые (один короткий, три длинных пальца) лапы светлого красного тона,
  • глазная радужка желтая темная, кольцо вокруг глаза красное.

Все-таки главным отличительным признаком розового голубя, благодаря которому птица получила свое название, служит основное оперение бледного оттенка.

Если найти фото, демонстрирующие розового голубя, то большинство из них будут содержать снимки обычных белых голубей, искусственно покрашенных в яркие оттенки. Ничего похожего у истинного розового голубя с таким окрасом нет. У природной редкой птицы основной цвет в оперении неконтрастный.

Поведенческие черты

Самки и самцы розового голубя издают свои крики во время полета. Если у самок голос похож на негромкий звук с приглушенной «х», похожий на «хухуу…», то для самцов тембр издаваемых звуков будет немного звонче и частить продолжительным «ку-куу…».

Для розового голубя предпочтительнее проживание стайным образом, небольшими группами. На период выведения потомства они образуют пары и начинают вести территориальное проживание, активно охраняя и защищая занятую местность от сородичей.

По своей природе розовый голубь — моногамная птица.

Места для гнездования птицы подбирают уже с началом брачного периода, который приходится на август-сентябрь. При этом в условиях неволи в зоопарках розовый голубь свой брачный сезон может продлевать круглогодично, но пик рождаемости приходится на весенний и летний период.

Брачные игры этих голубей начинаются с ухаживания самцов за голубицами. Птицы ходят вокруг самок с вытянутой шеей и раздутым зобом.

Гнездо у редких голубей выстраивается из тонких веток, потому зачастую рыхлое и хрупкое. Яйцекладка самки насчитывает не более 2 яиц с белой скорлупой, насиживание которых проходит на протяжении 14 суток. При этом в утреннее и ночное время на яйцекладке сидит самка, а в дневное — самец.

Все о розовых голубях

На свадьбах, крупных мероприятиях и цирковых выступлениях зачастую можно увидеть удивительно красивых голубей ярко-розового оттенка. Однако, этот цвет на самом деле – результат действия натуральных красителей, которыми покрывают оперение пернатых. Тем не менее розовые голуби действительно существуют, правда, окрас у них немного другой.

Внешний вид

Розовые голуби считаются представителями эндемичного вида семейства голубиных, ареал обитания таких пернатых невелик – встретить их можно только во влажных тропиках двух крошечных островков — Маврикия и Эгреты в водах Индийского океана. На Маврикии они живут преимущественно в южной части острова, а на Эгрете населяют влажные леса, расположенные на востоке. По имеющимся сведениям, в прежние века существовал ещё реюньонский голубь — представители этого вида обитали на острове Реюньон — впервые они были описаны в 1674 г. Лайонелом Ротшильдом.

В наши дни относятся к полностью вымершим.

Сегодня популяция розовых голубей насчитывает не больше 400 пернатых, поэтому представители этого семейства занесены в Красную книгу.

Это красивая птица, основной цвет перьев — белесый с лёгким бледно-розовым отливом, крылья сероватые, с выраженным розовым оттенком. Оперение в хвосте буро-коричневое, местами с выраженными рыжеватыми нотками.

Шея средней длины, головка округлая, маленькая. У этого голубя довольно мощный клюв — возле основания он имеет красный цвет, по мере приближения к кончику приобретает бледно-розовый оттенок.

Лапки красновато-розовые, имеют один короткий и три удлинённых пальца, когти довольно цепкие и крупные.

Отличительная черта розового голубя — алое окологлазное кольцо, сами же глаза тёмно-жёлтые.

Длина взрослой птицы варьируется от 32 до 39 см, средний вес – 350 гр.

Во время полёта эти пернатые издают негромкий звук: «хуууууу», также известно, что в некоторых случаях самцы издают более звонкий боевой клич «ку-ку-у-у».

Образ жизни

Розовые голуби могут жить довольно долго – 18–20 лет, однако, по большей части это относится к тем пернатым, которые содержатся в зоопарках и заповедниках. В дикой природе у них очень много противников, нападение которых может существенно укоротить жизнь пернатого. Самцы живут на 4–5 лет дольше самок, поэтому и их общее количество больше.

В природных условиях птицы собираются в небольшие стаи по 20–25 особей, вместе они добывают корм, защищают свою личную территорию от непрошеных гостей, даже от своих сородичей.

Розовый голубь имеет все физические возможности, необходимые для хорошего лёта, но тем не менее на длинные расстояния птица не летает, поскольку у неё нет в этом никакой надобности. Климатические условия в месте обитания этой разновидности голубей остаются постоянными в течение круглого года, поэтому пернатые находятся в комфортной среде с постоянным доступом к пище.

Кормом для розовых голубей становятся растения, в изобилии представленные на островах. Основную часть рациона составляют молодые почки, зелёные сочные побеги, листки, сочные плоды, а также семена и цветки растений — особенности кормления во многом зависят от сезона, но в любое время года они всегда могут найти себе всё необходимое для полноценного пропитания.

Это интересно: нужно отметить, что поедая семена растений, голуби участвуют в их размножении и распространении по всему острову – благодаря этому были спасены и сохранены многие редкие представители островной флоры.

Птиц, содержащихся в неволе, кормят пшеницей, кукурузой и некоторыми другими злаковыми культурами. Кроме того, в цирках и зоопарках пернатым дают фрукты, сочную зелень и зерновые хлопья.

Размножение

Как и многие другие пернатые, розовые голуби характеризуются моногамностью — они формируют пару один раз на долгие годы и всю жизнь защищают друг друга, своё гнездо и своих детёнышей.

А вот плодовитость этих птиц намного ниже, чем у остальных голубей — яйца самки откладывают только один раз в году.

Обычно брачный период начинается в конце лета и продолжается в сентябре — в этот период будущие родители начинают подыскивать участок для строительства и обустройства гнезда. Самцы обхаживают свою самку – они исполняют ритуальные танцы, схожие с движениями обычных сизых голубей: начинают вытягивать шею, раздувают зоб и всячески привлекают внимание возлюбленной, сопровождая все свои действия воркующими звуками. Как только голубка ответит на эти заигрывания благосклонностью, происходит спаривание пернатых. Обычно сразу же после этого пара начинает вить гнездо – самцы приносят ветки, травинки и другие материалы, а самки занимаются непосредственно строительством и обустройством своего гнезда. Получившаяся конструкция выглядит очень хрупкой и рыхлой. Обычно голубка откладывает 1–2 яйца белого цвета, после чего родители по очереди насиживают их: самки по ночам, а самцы «занимают» дневное время.

Спустя пару недель вылупляются птенцы, абсолютно слепые и почти голые – на коже заметен лишь лёгкий белесый пушок. Первые дни жизни птенцы розового голубя не способны кормиться самостоятельно, поэтому основным продуктом питания для них становится зобное молоко их родителей. Оно является богатым источником необходимых для голубят протеинов, минералов и витаминов, благодаря ему птенцы довольно быстро прибавляют в весе.

По мере взросления родители добавляют к зобному молоку измельчённую пищу, при этом постепенно увеличивают долю твёрдого продукта в рационе. На десятые сутки жизни голубят их меню уже почти полностью состоит из твёрдой пищи.

Читать еще:  Как утеплить курятник своими руками

В отличие от своих собратьев, распространённых в наших широтах, розовые голуби довольно быстро начинают летать и покидают родительское гнездо уже в 3–4 недели жизни. Впрочем, даже после этого родители ещё около трёх недель продолжают кормить своих детёнышей, и ещё несколько месяцев молодые голубята стараются быть как можно ближе к гнезду. Половой зрелости птицы достигают только на втором году жизни.

Самцы сохраняют способность давать потомство вплоть до 10–11 лет, а самки несут яйца до 17–18 лет.

Охранный статус

Самые первые переселенцы из Старого Света прибыли на Маврикий в 1638 г. и сразу же начали охоту на местных птиц, больше всех пострадал дронт. Некоторое время розового голубя истребление обходило стороной – моряки полагали, что мясо этой птицы ядовито. Следует отметить, что эти слухи имели вполне научное обоснование — дело в том, что розовые голуби питаются семенами растений, которые для человека опасны.

Так или иначе, в те годы розовые голуби выжили, но это не спасло их популяцию от стремительного сокращения численности. Как только новости об обнаружении необычных птиц дошли до Европы, стало модным держать у себя дома чучело птицы с необычным розоватым окрасом головы, многие пернатые были помещены на содержание в частные голубятни. К сожалению, в неволе эти птицы не могут размножаться, а условия жизни в естественной среде ухудшались, поэтому численность птиц резко уменьшилась.

В конце XIX века розовый голубь был официально отнесён к популяции редких птиц — на тот момент их численность не превышала 400 особей. В середине прошлого века она и вовсе сократилась до 40–50 голов, к началу 90-х гг. общее число пернатых вряд ли превышало один десяток.

Опасность для птиц представляют мангусты, крысы, дикие кошки, макаки и некоторые другие животные, которые любят употреблять в пищу яйца пернатых – это привело к тому, что даже несмотря на охранный статус вид птиц находится под постоянной угрозой исчезновения.

Большую опасность представляют сильные штормы, которые так часто случаются на тропических островах. Так, в 1975 и 1979 гг. из-за частых циклонов погибла почти половина существовавших на тот момент розовых голубей.

В 1977 году было принято официальное решение о разработке мер по восстановлению численности пернатых. В тот момент сразу несколько известных питомников в Германии и Америке занялись разведением розовых голубей, однако, птицы много лет отказывались откладывать яйца в неволе, поэтому все усилия по сохранению популяции были напрасными. Только благодаря работе Фонда Охраны природы им. Даррелла на острове Джерси (Великобритания) в середине 90- годов удалось добиться размножения этих птиц в условиях, максимально приближённых к естественным.

Уже в 2005 их численность возросла до 360–400 особей. Однако, учёные полагают, что выведенные таким способом птицы не смогут существовать в диких природных условиях, поэтому для того, чтобы сохранить розовых голубей, требуется приложить ещё много усилий.

О том, как выглядят розовые голуби, смотрите в следующем видео.

Розовый голубь

другие части:

Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Венценосные голуби

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешний вид розового голубя

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 гр.

У этой красивой птицы тускло-розовый окрас перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневого окраса, местами с рыжеватым оттенком.

Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными пальцами, с сильными когтями.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Содержание розовых голубей в неволе

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что данные голуби являются дикими птицами, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то “глаз не верит” тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее .

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже – это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Читать еще:  Болезни цыплят бройлеров: как и чем лечить неинфекционные болезни

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Читать еще:  Инструкция по применению виросальма для голубей

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Голубь

Голуби, или настоящие голуби (Columba) – птицы из отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад.

Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей

Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

Виды голубей

Род голубей включает в себя 35 видов, 2 из которых являются вымершими:

  • Columba albinucha— белозатылочный голубь
  • Columba albitorques— эфиопский голубь
  • Columba argentina— серебристый голубь
  • Columba arquatrix— оливковый голубь
  • Columba bollii— канарский голубь
  • Columba delegorguei— винно-красный голубь
  • Columba elphinstonii— нильгирийский голубь
  • Columba eversmanni— бурый голубь
  • Columba guinea— крапчатый голубь
  • Columba hodgsonii— гималайский голубь
  • Columba iriditorques – крапчатый (гвинейский) голубь
  • Columba janthina— чёрный голубь
  • Columba jouyi— серебрянополосый голубь (вымерший вид)
  • Columba junoniae— лавровый голубь
  • Columba larvata (Aplopelia larvata)— лимонная горлица
  • Columba leucomela— чёрно-белый голубь
  • Columba leuconota— белогрудый голубь
  • Columba livia— сизый голубь
  • Columba malherbii— сан-томейский голубь
  • Columba oenas— клинтух
  • Columba oliviae— сомалийский голубь
  • Columba pallidiceps— желтоногий голубь
  • Columba palumboides— андаманский голубь
  • Columba palumbus— вяхирь, или витютень
  • Columba pollenii— коморский голубь
  • Columba pulchricollis— пепельный голубь
  • Columba punicea— пурпурный голубь
  • Columba rupestris— скалистый голубь
  • Columba sjostedti
  • Columba thomensis – темно-бордовый голубь
  • Columba torringtonii— цейлонский голубь
  • Columba trocaz— мадейрский голубь
  • Columba unicincta— конголезский голубь
  • Columba versicolor— бонинский голубь (вымерший вид)
  • Columba vitiensis— белогорлый голубь

Всего было выведено примерно 800 пород домашних голубей, 200 из которых были выведены в России.

Чем питаются голуби?

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Где обитают голуби?

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Дронт

Голубь-дронт или додо – птица, которая вымерла из-за стараний человека. Дронт обитал в Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе. Он не имел природных врагов, не летал, плохо плавал и бегал. В росте он достигал метра, строил гнезда на земле и откладывал одно яйцо. С появлением европейцев голубь дронт был уничтожен ими. Из-за доверчивости голубя дронта охота на него не составляла труда, а привезенные собаки, коты и свиньи пожирали яйца голубей.

Размножение голубей

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц.

Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Интересное о голубях

  • Голубей разводят для декоративных или спортивных целей, а также ради мяса: есть специальные породы, такие как штрассер, моденский, кинг и другие, которых употребляют в пищу в некоторых странах. Мясо молодых голубей ценится наиболее высоко;
  • Одна пара голубей высиживает за год от 14 до 16 птенцов. Птенец голубя этих пород весит около 700 грамм. Таким образом, одна пара голубей дает от 8 до 10 килограмм мяса высокого качества.

Голубь — птица выносливая и очень сильная. За эти качества их очень ценили во времена голубиной почты. Голуби могут развивать скорость до 140 километров в час и могут пролететь расстояние до 3000 километров.

Благодаря скорости этих птиц был создан голубиный спорт – это состязание почтовых голубей. Раз в два года устраиваются олимпиады и конкурсы для этих птиц.

Голубь – птица мира

Птица мира – еще одно название голубей. Выражение стало популярным после окончания Второй мировой войны. Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира с оливковой веточкой в клюве. История про эту птицу рассказывается в Библии. Именно голубь принес Ною веточку маслины в знак того, что вода после потопа сошла, и можно выбираться наружу. Белый голубь с веточкой в клюве – эмблема Всемирного конгресса сторонников мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector