Все особенности романовских овец и рекомендации по успешному разведению породы

все особенности романовских овец и рекомендации по успешному разведению породы

Романовская порода овец

Овцеводство в современном сельском хозяйстве переживает не лучшие свои времена. Больших специализированных овцеферм почти не осталось, да и количество поголовья существенно сократилось. Причин тут много, и они не столь поверхностны, как нам кажется. Но, на мой взгляд, основным фактором, определяющим такую плачевную ситуацию, являются низкие закупочные цены на овечью шерсть и почти полное отсутствие массового спроса на баранину.

Судите сами, – стоимость килограмма немытой шерсти, в зависимости от её качества, находится в пределах от 5 до 30 грн., а за год с одного взрослого животного можно настричь около 2 – 5 кг. Разумеется, такая прибыль не может покрыть даже расходов на корма. Поэтому ставку на производство и реализацию шерсти делать пока нельзя.

Свежая баранина стоит до 100 грн. за 1 кг, а сами овцы реализуются по цене 40 грн. за 1 кг живого веса. Учитывая низкую себестоимость пастбищного выращивания, такие показатели выглядят оптимистично, но наши соотечественники покупают баранину намного реже, чем традиционную свинину. Каким же образом в создавшихся условиях можно успешно заниматься овцеводством в своём небольшом хозяйстве?

Сегодня я и хочу поговорить о том, что не всё так безнадежно как представляется. Успех современного овцеводства, с моей точки зрения, состоит из решения двух задач: найти выгодный рынок сбыта для мяса (шерсть, по понятным причинам, мы в расчет не берем) и найти породу, которая сможет своими характеристиками обеспечить рентабельность.

Поиск ответа на решение первой задачи приводит к такому результату: основными покупателями могут стать представители восточных народов, живущие на территории нашей страны, а также наши соотечественники-мусульмане. Вторая задача требует не менее конкретного решения. При выборе породы овец следует руководствоваться следующими критериями: животные должны быть неприхотливы в кормах и условиях содержания, особенно зимой, хорошо использовать пастбища для нагула мяса, быть плодовитыми (приносить не 1 – 2 ягнят в год, как это характерно для большинства пород, а не менее 3 – 5) и скороспелыми в репродуктивном смысле. И такая порода существует.

Сегодня я и хочу поговорить о ней, об одной из лучших пород овец – романовской. Своё название она получила от места распространения в Ярославской области (тогда губернии) России – Романо-Борисоглебского уезда (нынче Тутаевский район), где предположительно и была создана местными крестьянами примерно лет 200 назад. Создавалась романовская порода путем длительной естественной селекции и подбора лучших животных для дальнейшего разведения.

Романовские овцы отличаются крупным размером: взрослая овцематка может весить около 50 – 55 кг, а вес барана составляет 60 – 75 кг. Живая масса лучших племенных производителей этой породы достигает 90 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста: при хорошем кормлении или пастбищном содержании трехмесячные ягнята весят уже 17 – 20 кг, а в полгода – около 30 – 35 кг.

Баранчики растут заметно скорее, чем ярочки. Осеменять хорошо развитых молодых ярок можно уже в возрасте 8 – 9 месяцев, т.е. осенью того же года, в котором они были рождены. Особого внимания заслуживает плодовитость овцематок этой породы. Каждая овцематка за один окот способна родить 3-х – 4-х полноценных (не слабых) ягнят. В истории породы бывали случаи рождения семи и даже девяти нормально развитых ягнят! Но в большинстве случаев рождается два, реже три ягненка. Единственный ягненок в приплоде бывает очень редко.

При этом у овцематок наблюдается высокая молочность, в результате чего все ягнята полностью обеспечены молоком. Подкармливать из соски приходится лишь ягнят от молодых овец-первородок, у которых молочная продуктивность еще не развилась до нужного уровня, и ягнят от очень многоплодных (4 – 5 шт.) матерей.

Овцематки родят ягнят два раза в год: в конце зимы и летом. Таким образом, за год от каждой овцы можно получить 4 – 6 ягнят. Если баранчиков в возрасте 9 – 10 месяцев реализовывать на мясо, а ярок осеменять, то можно и очень быстро увеличить поголовье стада, и получить вполне ощутимую прибыль.

Романовские овцы обладают очень характерной внешностью. Голова у них легкая, с горбоносым профилем, уши стоячие, подвижные, конечности и копыта крепкие, хвост короткий, до 10 см, не имеют отложений жира. Именно благодаря двум последним признакам, романовскую породу причислили к тощим короткохвостым овцам в биологической классификации. Живот у них объёмный, с хорошо развитой пищеварительной и дыхательной системой. Конституция может быть любой, но преобладают особи с крепкой и крепко-грубой конституцией.

Романовские овцы известны в мире как одна из лучших пород шубного направления продуктивности, но их также можно успешно разводить и как продуктивную мясную. Забойный выход зависит от возраста животного и его упитанности на момент убоя, а в среднем составляет около 50%.

Овчины, полученные после убоя романовских овец, имеют серовато-голубой цвет, они очень легкие и приятные на ощупь. Такой цвет шерсти получается в результате комбинации черного остевого волоса и белого подшерстка у животных. Соотношение этих волосков определяет цвет овчины. Хотя ягнята рождаются полностью черными, лишь с белыми отметинами на голове и ногах, спустя несколько месяцев светлый пух на их туловище становится длиннее черных остевых волос, и цвет молодых животных меняется, приобретая стальной оттенок. Шерсть у баранов грубее, чем у овец, остевых волос у них больше, особенно на холке, груди и шее. Из-за этого качество их руна оценивается ниже.

Если говорить о шерсти, то стричь эту породу нужно трижды: весной, летом и в первой половине осени. За три раза с овцы удается собрать 1,5 – 2 кг шерсти, с барана – до 3-х кг. Ягнят можно стричь уже в пять-шесть месяцев, получая мягкую поярковую шерсть.

Еще одна особенность этих овец – это комолость баранов. Отсутствие рогов предупреждает травматизм как среди самих животных, так и по отношению к обслуживающему персоналу. Ударить баран может и лбом, но гораздо слабее, чем это происходит при помощи рогов.

Выведенные в северных регионах, в условиях простого крестьянского хозяйства, романовские овцы очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые животные и подросший молодняк легко переносят холодную погоду, короткий световой день. На зимний период лучше, конечно, обеспечить овец сухим, просторным помещением, но при отсутствии такой возможности, вполне пригоден и дощатый сарай, который будет служить животным защитой от ветра и осадков. Все же для успешного окота и сохранности новорожденного молодняка в холодное время года необходимо помещение, где температура будет не ниже 14 ° С!

Неприхотливы эти овцы и в кормлении. В пастбищный период для взрослых особей вполне достаточно лишь травы пастбища. Подкармливать концентратами целесообразно только лактирующих маток и молодняк для ускорения нагула живой массы. Выпасать романовских овец можно до самых морозов и выпадения снега. Эти животные охотно поедают даже скудную старую траву.

В зимний период основой рациона для них является сено, хорошая яровая солома и корнеплоды или силос. Концентраты скармливать целесообразно только животным на интенсивном откорме, многоплодным подсосным маткам и племенным баранам-производителям в период интенсивного их использования. Скармливание концентратов беременным и холостым овцам, а также баранам в неслучный период может привести к нежелательному их ожирению.

На одно животное в сутки требуется до 1 кг хорошего сена, 0,5 кг соломы, 2 – 3 кг силоса, 100 – 300 г концентратов. Для более полного усваивания концентратов рекомендуется скармливать их не в измельченном, а в экструдированном виде.

Минусом породы можно считать их пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании (или это только у меня они такие?).

Вот и всё, о чём я хотел рассказать сегодня.

Успешного вам овцеводства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Продуктивность и биологические особенности овец романовской породы

Продуктивность и биологические особенности овец романовской породы

Романовская порода овец создавалась методом народной селекции в условиях мелких крестьянских хозяйств путем длительного отбора се­верных короткохвостых овец по плодовитости и качеству овчин.

Читать еще:  Комбикорм пк 5 и пк 6 для бройлеров

Исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость, которая в среднем составляет 250% и более. Многоплодие ставит этих овец на одно из первых мест по потен­циальным возможностям производства мяса. В настоящее время среди овец всех пород, разводимых в России, романовская овца является самой многоплодной. Этот признак варьирует от 1 до 7 голов за одно ягнение. Многоплодие маток повышается до 3-4 ягнений, затем постепенно сни­жается. Судить о многоплодии можно по первому ягнению, что дает воз­можность вести отбор по этому признаку в раннем возрасте маток.

Романовские овцы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать от них три ягнения в два года. Матки мо­гут приходить в охоту даже в период лактации. Срок плодоношения у романовских овец составляет 145 дней, что на 5 – 7 дней меньше, чем у овец других пород. Половая охота длиться в среднем около 60 часов, иногда до 5 суток. За счет дополнительного эструса и многократных осе­менений вероятность осеменения у них выше, чем у других пород. Поло­вая зрелость у романовских овец наступает рано – в возрасте 3,5-4 меся­цев. Однако осеменять ярок романовской породы в этом возрасте не ре­комендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80 % от массы взрослых маток, то есть – 38-40 кг.

Романовские матки обладают высокой молочной продуктивно­стью. За 100 дней лактации они дают от 100 до 300 кг молока, что позволяет им выкармливать до трех ягнят. Средний удой за сутки состав­ляет 1,2 -1,4 кг молока.

Романовские овцы уникальны по качеству овчин. Изделия, сши­тые из романовских овчин, легкие, прочные, теплые, красивые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная, что обусловливает легкость и хорошую носкость изделия. Высокие теплозащитные свойства шуб­ной овчины зависят от качества шерстного покрова овец.

Шерстный покров романовских овец состоит, в основном, из двух фракций – ости и пуха, причем ость на 1,5-2,5 см короче. Ость черного цвета, пух – светло-серого. Для высокосортной романовской овчины со­отношение ости и пуха должно быть – 1:4-1:10. Чтобы пух не свойлачи­вался, его длина не должна быть больше 5-6 см. Важное значение имеет и толщина шерстных волокон: оптимальная толщина ости составляет 65-70 мкм, пуха – 20-25 мкм.

Легкость, прочность и хорошая носкость шубных изделий из ро­мановских овчин обусловлены гистологическим строением кожи, в ча­стности, толщиной, густотой и расположением коллагеновых волокон. Благодаря тонкой, но прочной мездре, романовские овчины отличаются легкостью: 1 м² поярковой овчины весит 1-1,1 кг, меженной (в возрасте 7-9 месяцев) – 1,2-1,3 кг, взрослых овец – 1,3-1,5 кг, другие грубошерст­ные овчины на 20-25% тяжелее. Молодняк на мясо чаще всего реализу­ется в возрасте 8-9 месяцев, когда овчина имеет высокое качество.

От романовских овец получают грубую шерсть, которая идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Стригут овец три раза в год, настриг шерсти колеблется в зависимости от пола и возраста от 1,1 кг до 3,3 кг на одну голову. Выход чистого волокна до­вольно высокий и колеблется от 65 до 80%.

По развитию костяка, показателям кожно-шерстного покрова и экстерьера овец романовской породы разделяют на три типа конститу­ции: крепкий, грубый, нежный.

Крепкий тип — наиболее оптимальное сочетание плодовитости, полиэстричности и жизнеспособности. У животных этого типа пропор­ционально развиты все части тела, широкая и глубокая грудь, большой обхват грудной клетки, крепкий костяк, тонкая, плотная и эластичная кожа, хорошая оброслость, густая шерсть и уравненное руно, которое состоит из черной ости и светло-серого пуха в соотношении 1:4- 1:10, в связи с чем цвет руна при развертывании серый; длина ости – 2-3,5, пуха – 5-6 см. У взрослых баранов грива черная. Животные крепкого типа дают лучшие по качеству овчины.

Грубый тип — животное имеет тяжелый костяк и грубый шерст­ный покров, соотношение ости и пуха 1:4 и ниже, ость толстая, часто длиннее пуха. Кожа толстая, грубая, малоэластичная. В руне много пе­реходного волокна, руно при развертывании имеет черный цвет. Бараны темно-серого цвета с большой грубой гривой. Матки также имеют гри­ву; ость намного длиннее пуха на спине и боках. Романовские овцы грубого типа встречаются часто, овчина у них тяжелая и некрасивая.

Нежный тип — у овец этого типа в руне соотношение ости и пуха 1:11 и выше, ость тонкая, руно в развернутом виде белого цвета; таких животных не рекомендуется использовать для племенных целей. У ба­ранов, как правило, гривы нет. Кожа тонкая, розовая, пух тонкий, силь­но извитой. Животные этого типа дают мало шерсти; вследствие малого количества ости пух сваливается, поэтому овчины от таких овец низко­качественные. У животных этого типа недоразвитый костяк, узкая и длинная голова, острая холка, узкая с перехватом за лопатками грудь, свислый крестец, сближенная постановка ног, пониженная продуктив­ность и жизнеспособность.

Живая масса взрослых баранов-производителей составляеткг, маток – 50-55 кг.

Живая масса ягнят при рождении в значительной мере зависит от количества их в приплоде. Средняя живая масса одинцов -3,71 кг, двоен – 2,91 кг, троен – 2,54 кг и четверен – 2,32 кг. При отъеме в возрасте 100 дней живая масса ягнят из малоплодных пометов остается выше и со­ставляет в среднем 25,0 кг, многоплодных – 16,2 кг.

Овцы романовской породы мясо-шубного направления продук­тивности. По количеству мясной продуктивности, дешевизне ее произ­водства они не имеют себе равных. Среднесуточный прирост живой массы, даже при умеренном откорме, достигает 140-170 г. Живая масса баранчиков в возрасте 6-7 месяцев составляет 35 кг и более.

Производство мяса на матку может составить 80-90 кг при выходе делового молодняка на каждые 100 маток не менее 220 голов.

По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом. Мясная продуктивность баран­чиков в 7-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса – 39,9 кг, масса туши – 18,4 кг, убойный выход – 46,1%, масса мяко­ти – 11 кг, масса костей – 3,7 кг, коэффициент мясности – более 3. Рома­новские овцы хорошо приспособлены к климатическим и кормовым ус­ловиям сурового климата, легко переносят холод и резкие колебания тем­пературы. Зимне-выгульное содержание животных укрепляет их здоро­вье, повышает продуктивность и воспроизводительные способности.

Универсальная порода овец

Романовские овцы – одни из немногих животных, которые способны полностью удовлетворить потребность человека в еде и одежде. За восемь тысяч лет разведения и селекции была создана масса видов, разводить которые целесообразно исходя из продукции, подлежащей реализации в будущем. В прохладном климате Нечерноземья появились животные шубного направления. И одна из самых успешных в этом направлении – романовская порода овец.

Содержание статьи

Происхождение вида

Этот вид относится к разряду короткотохвостых. Отнесены животные к нему были из-за того, что их хвост короткий и на нем практически не имеется жировых отложений. Созданы первые представители этого вида были путем народной селекции. Соответственно, и название получили из-за региона своего появления – они выведены в одном из районов в Ярославской области.

Распространены овцы романовской породы (отзывы можно прочесть в интернете):

  • на севере и северо-западе России;
  • в Белоруссии;
  • в Казахстане;
  • в Монголии;
  • на севере Европы.

Овцы (фото на странице) являются очень неприхотливыми в содержании, они стойко выносят суровые морозы и питаются небогатым рационом без ущерба набору жировой и мышечной массы.

Данная порода овец отличается не только тем, что дает отличную шерсть, знаменитую по всему миру, но также и очень продуктивна в мясомолочном плане. Из-за этого она нередко выращивается как мясная.

На сегодняшний день разведение овец данной породы осуществляется также в рамках выведения новых современных линий. С помощью селекции ученые пытаются объединить лучшие качества представителей этого вида и их сородичей.

Характеристика особей

Классифицированы и в полной мере охарактеризованы представители романовской породы, фото которых вы увидите в этом разделе, были в 1908 году выдающимся ученым и селекционером Павлом Николаевичем Кулешовым, создавшим целый ряд видов. Согласно его заключению, представители романовской породы, размножение которых является прибыльным бизнесом, должны быть:

  1. Невысокого роста.
  2. Крепко сложенными.
  3. С мощным костяком и заметной мускулатурой.
  4. С мощной широкой грудью.
  5. С широкой холкой и практически полностью ровной спиной.
  6. Со слегка отвисающим крестцом и в меру длинными, прямыми и худыми ногами.
Читать еще:  Как оборудовать напольное расположение кур несушек

Часто встречаются особи с рогами, однако у племенных представителей рогов быть не должно.

Уникальное по своим качествам руно, ради которого фермеры начинают разведение овец романовской породы в домашних условиях, состоит из довольно короткой ости черного цвета и более светлого пуха, который практически на 3 см длиннее ости. Уникальное строение руна позволяет шерсти обладать высокими тепловыми свойствами, которые оценены по достоинству во всем мире.

Появляются на свет ягнята романовской породы полностью черными. Белые пятна могут быть лишь на голове и конечностях. Пух отрастает у ягнят со 2-4 недели жизни, а к 5 месяцам молодняк приобретает окраску, соответствующую окраске взрослых особей. Как раз в этом возрасте может быть произведена первая стрижка. Также первый пух отличается высоким уровнем тепла и легкостью.

Нередко в 9-10 месяцев бараны и овечки идут на убой, поскольку шерсть успевает отрасти для второй стрижки, а вкусовые показатели мяса в этом возрасте высоки.

Всего различается три типа овцы, разведение которой осуществляется современными фермерами:

Эти показатели формируются на основе оценки костяка, экстерьера, конституции тела особи, а также ее шерстного покрова. Самый распространенный из этих видов – грубый, он является наиболее приближенным к характеристике, данной П. Н. Кулешовым.

Достоинства

Разведение овец романовской породы как бизнес является выгодным по двум причинам. Во-первых, шерсть животных очень ценна. Во-вторых, овечки и бараны данного вида отличаются высокой мясомолочной производительностью. Достоинства заключаются в следующем:

  1. Шерсть не слипается и не сваливается, а соотношение ости и пуха является очень выгодным – 1:4.
  2. Руно имеет уникальный серо-голубой цвет, мездра является очень прочной.
  3. Размножение может осуществляться в любое время года.
  4. Самки являются многоплодными, за 1 окот со ста самок можно получить до 300 ягнят.
  5. Готовность к размножению наступает в год, а беременность длится на неделю меньше, чем у других самок.
  6. Первая шерсть может быть получена в 5-6 месяцев, а мясо – в 7-9 месяцев.

Кормление ягнят романовского вида должно быть тщательно продуманным. Зависит оно, как правило, от направленности и продукта, который хочет получить фермер в итоге.

К недостаткам представителей данного типа можно отнести высокую восприимчивость к легочным заболеваниям.

Также животные крайне пугливые. Перепады температуры, высокая влажность и сквозняки переносятся особями довольно плохо, высок шанс возникновения различных простудных заболеваний.

Особенности акклиматизации романовских и других овец в разных регионах

В 1926 году профессор зоотехники Е.А.Богданов писал: «Наиболее выдающихся животных уже в древности привозили издалека, покупая их за большие деньги, однако со временем хозяева убеждались, что, попадая в другие условия, эти животные далеко не всегда проявляли свои ценные качества». В самом деле, оказываясь в других климатических, кормовых, иных условиях содержания, организм животного претерпевает глубокие физиологические изменения. К новой среде он должен привыкнуть, как говорят — адаптироваться. Иногда приспособиться к новым условиям животным той или иной породы удается только лишь за несколько поколений.

Романовские овцы отлично приспособлены к содержанию и разведению в условиях личного подсобного хозяйства. Но основная зона разведения романовских овец — это Нечерноземье, комфортнее всего эти овцы чувствуют себя на родине, в Ярославской области, а также в Ивановской, Вологодской, Костромской, Владимирской, Московской. В природных условиях этих областей романовки проявляют все свои замечательные качества.

Следует помнить, однако, что романовская овца не переносит как сухого и жаркого климата, так и высокой влажности, она плохо приспособлена к условиям, например, Черноземной зоны — Орловской, Курской и ряда других областей, тем более будет страдать в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Одним словом, нельзя вырастить настоящую романовку, скажем, в Краснодарском крае, так же как и получить каракуль в Подмосковье.

Ну и конечно, необходимо учитывать, что овцы (не только романовские), завезенные в иные климатические условия, могут снижать продуктивность, подвергаться заболеваниям конечностей и легких, в дальнейшем часто мельчают и вырождаются.
Если же у кого-то возникнет острая необходимость использовать многочисленные достоинства романовских овец в местности, где этих животных ранее не разводили, или переселить к себе любую другую породу, учтите следующие рекомендации:

— овцы южных широт лучше акклиматизируются в более холодных районах, чем животные северных районов на юге;

— взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые;

— акклиматизация овец проходит менее болезненно, если им обеспечены полноценное кормление, нужные условия содержания;

— при скрещивании завезенных маток с баранами местной породы их потомство легче акклиматизируется.

Один из ярких примеров тщательного учета разных нюансов при акклиматизации животных — успешная работа российских ученых из подмосковных Дубровиц (ВИЖ), которым через несколько поколений удалось «вписать» романовских овец в условия Камчатки.

Овцы романовской породы привлекательны тем, что за раз приносят двух-трех и более ягнят, покрываются в любое время года. Живая масса взрослых маток 49-55 кг и более, баранов-производителей — 65-70 кг и выше. Романовка — пастбищное, равнинное животное. Имея узкую морду, тонкие губы и косо поставленные зубы, она, как газонокосилка, низко скусывает траву, подбирая с пастбища все остатки.

Из шкур романовских овец шьют самые качественные дубленки. Лучшие настриги получают от ягнят с поярковой шерстью в возрасте 5-6 месяцев, а после первой стрижки — еще и в возрасте 9-10 месяцев.

В.Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук

Агрофирма “Авангард” и романовские овцы.

Вы здесь

Агрофирма «Авангард», основанная в 1951 году, сегодня является одним из старейших и наиболее заслуженных племенных хозяйств по разведению овец романовской породы.

Уже 60 лет специалистами хозяйства ведется кропотливая работа по сохранению и преумножения уникального генофонда романовской овцы, благодаря которой ее общее поголовье в хозяйстве превышает 1200 голов, а также более 300 голов племенных ярок и баранов ежегодно продается.
«Авангард» – постоянный участник и неоднократный победитель сельскохозяйственных и животноводческих выставок и является членом национальной ассоциации романовской породы овец (НАРП) и национального союза овцеводов.
Романовская порода овец была выведена более 250 лет назад ярославскими крестьянами. К ее появлению приложил руку сам Петр I. По его указу в 1716 году в Россию были выписаны из Силезии два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей.
Сегодня романовских овец с успехом разводят в странах Западной Европы, где их поголовье составляет более 100 тыс. голов. Широкую известность и признание за рубежом романовская овца получила за свои высокие биологические и продуктивные качества.
Овцы романовской породы полиэстричны, то есть способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, а также очень плодовиты и в среднем приносят 220-280 ягнят на 100 маток за одно ягнение.
Наиболее перспективным современным направлением разведения романовской овцы является ее использование для трехпородного скрещивания с баранами мясных пород и получения кроссов, используемых в ведущих овцеводческих странах при производстве товарной баранины.
Наилучших результатов получаемой продукции, как в отношении количества, так и качества, удается добиться при трехпородном скрещивании романовки с породами Дорсет и Суффолк.

Информация о романовской овце:

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец. Она относится к грубошерстной группе пород овец. Порода получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качества.
Ещё «Романовку» называют «Царской овцой».
«По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских».
Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки – 55-75 кг
Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д..
Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С.
Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется,. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх и более— 8-10 %маток. Хорошая скороспелость — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 месячные баранчики — 40-45 кг.
Романовские овцы по количеству мясной продуктивности, дешевизне её производства не имеют себе равных. Даже при умеренном откорме среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится и отличается приятным вкусом. Мясная продуктивность баранчиков в 7-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40кг, масса туши 18кг, убойный выход -45%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг.
Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 2 месяца) они начинают светлеть. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.
Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг.
Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.

Читать еще:  Пододерматит у кроликов: симптомы и лечение, профилактика

Наша продукция:

Племенные ярки и бараны романовской породы, высококачественная баранина, шерсть, шкуры.

Скрещивание с использованием овец романовской породы

Одним из перспективных приемов повышения многоплодия отечественных пород овец является использование в скрещивании баранов романовской породы.

Чтобы повысить плодовитость каракульских овец, М.Ф. Иванов предложил скрещивать их с многоплодными романовскими овцами. Работы в этом направлении были начаты на юге Украины в институте «Аскания-Нова» в 1932 году. Задача состояла в том, чтобы создать смушковых овец с плодовитостью 150—160%, живой массой баранов 60—80 кг, маток — 45-55 кг, ягнят при рождении — 4—4,5 кг, с выходом первосортного каракуля — 50—60% (Перегон И.Л., 1968).

В результате длительной работы в хозяйстве института «Аска-ния-Нова» и на племенных фермах колхозов Одесской области выведен новый внутрипородный тип смушковых овец — многоплодный каракуль с консолидированной наследственностью. Животные этого типа отличаются хорошим развитием и крепкой конституцией, они сочетают в себе хорошее качество смушка и высокую плодовитость. По экстерьеру овцы много плодного каракуля сходны с чистопородными каракульскими овцами; они имеют продолговатое грушевидное туловище, широкую спину, жирный, широкий, Б-образный хвост, заканчивающийся тонким отростком. Голова, хвост, ноги, а иногда и уши ягнят покрыты при рождении волнистыми завитками. Плодовитость маток в хозяйстве института за последние 17 лет составила 164%, а выход каракуля первого сорта — 60—80%.

При создании многоплодного каракуля на первом этапе работы (1933—1940 гг.) для получения помесей проводилось воспроизводительное скрещивание каракульских и романовских овец. На втором этапе (1940—1952 гг.) при помощи воспроизводительного скрещивания улучшалась конституция помесей, повышалась их плодовитость и качество каракуля. Для улучшения качества каракуля помесные овцы первого поколения спаривались с каракульскими баранами. Помеси второго поколения разводились «в себе» с применением однородного отбора и подбора животных желательного типа, сочетающих хорошее качество каракуля и многоплодие.

На последующих этапах работы животные желательного типа разводились «в себе» и совершенствовались, внутрилинейным и межлинейным спариванием.

В «Аскания-Нова» в условиях удовлетворительного кормления на протяжении 22 лет получали по 162 ягненка на 100 маток многоплодного каракуля, а от чистопородных каракульских овец — только по 120.

Многоплодие нового типа овец, родившихся одинцами, составило 138 %, двойнями — 158%, тройнями — 180%. Этим подтверждается наследственный характер многоплодия у овец многоплодного каракуля.

Необходимо отметить, что более плодовитыми (181%) были дочери и внучки, происходившие от маток романовской породы и баранов каракульской породы, и, наоборот, менее плодовитыми (166%) были дочери и внучки, происходившие от маток каракульской и баранов романовской пород. Лучшие смушковые качества имели животные, полученные от каракульских маток и романовских баранов. Этим подтверждается преобладающее влияние на потомство материнского организма.

В стаде института «Аскания-Нова» отдельные матки за 8—10 ягнений давали по 20—24 ягненка, из которых по качеству каракуля до 60—80% было отнесено к элите и 1 классу.

Плодовитость овец асканийского многоплодного каракуля 160—180% — на 42—45% выше, чем у чистопородных каракульских овец в Средней Азии (Сухарьков С.И., 1987).

В Казахстане ведется работа по созданию многоплодных мясосальных овец. Решение этой задачи осуществляется путем скрещивания курдючных каргалинских маток с баранами романовской породы. По сообщению К.М. Касымова, К.А. Абрамова (1981), помесей I поколения желательного типа разводили «в себе», а наиболее продуктивных баранов I поколения использовали на каргалинских матках.

При разведении «в себе» помесей I поколения плодовитость маток составила 174,4%, а сохранность ягнят за молочный период — 97%, что характеризует высокую жизнеспособность помесного молодняка и хорошую молочность маток.

По данным К.У. Медеубекова, К.М. Касымова (1979), при скрещивании романовских баранов с кроссбредными матками плодовитость составила 152%, с каргалинскими — 135% и с гемпширами — 137%, тогда как при чистопородном разведении материнских пород — только 110—115%. Использование многоплодных баранов повысило плодовитость маток на 30—40%.

По первому ягнению при скрещивании с баранами материнской породы плодовитость полукровных маток романовская – крос-сбредная составила 178,4%, романовская — каргалинская — 157% и романовская — гемпширская — 164,5%, а по овцам материнской породы — 107,6; 109,6 и 110% соответственно.

В ОПХ «Аксенгерское» КазНИТИО Л.Н. Племянниковой (1982) проводилось скрещивание маток казахской тонкорунной породы с романовскими баранами. Анализ результатов скрещивания показал, что продолжительность суягности маток казахской тонкорунной породы при чистопородном разведении составила в среднем 150 дней, слученных с баранами романовской породы — 147,7 дней, а плодовитость — 121 и 126% соответственно.

С.К. Шауенов (2001) более 20 лет в разных природно-климатических зонах Казахстана изучал результаты скрещивания баранов романовской породы с овцами следующих пород и породных групп: каргалинские полугрубошерстные курдючные (КК), казахские мясошерстные полутонкорунные (корридели — ККд), казахские тонкорунные (КТ), гемпшир-курдючные (Гк).

Скрещивание баранов романовской породы с полугрубошер-стными и полутонкорунными матками повысило плодовитость на 9,9; 7,9 и 6,8% по сравнению с контролем (табл. 49).

Плодовитость маток и сохранность ягнят разного происхождения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]