баран горный: описание и популярные представители

Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Горные бараны

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки. Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных. Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

Уриал (Ovis orientalis).

Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг. Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее. Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

У голубого барана (Pseudois nayaur) рога направлены в стороны и чуть назад, к тому же они немного уплощены как у козлов.

Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м). А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые. Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

Самка муфлона (Ovis musimon).

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки. В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Читать еще:  Как и чем лечить кокцидиоз у цыплят

Толсторог (Ovis canadensis).

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом подымаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у них таких больших скоплений не бывает). Стада горных баранов бывают двух типов: самки с детенышами и отдельные холостяцкие группы самцов, крупные самцы могут держаться поодиночке. Члены стада относятся друг к другу спокойно, они не оказывают помощи сородичам, но отслеживают поведение друг друга — тревожный сигнал одного животного служит знаком для всего стада. Голос барана – блеяние, по тональности более низкое и грубое чем у горных козлов («бе-е-е», а не «ме-е-е»). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. Бараны в скалолазании чуть уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Стадо тонкорогих баранов (Ovis dalli).

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена фисташки, караганы, граба). Регулярно ходят на водопои (особенно в пустынных областях), любят лизать соль на солонцах. К зиме они накапливают запасы подкожного жира.

Активны горные бараны только в светлое время суток, летом в полдень отдыхают, а пасутся утром и вечером.

Сезон размножения у баранов бывает раз в году — в октябре-декабре (чаще в ноябре). В этот период самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Кроме того горные бараны очаровывают самок, высовывая язык и болтая им. Беременность длится 155-170 суток, в разных районах ягнята рождаются в марте-июне. Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. В период окота она уходит из стада и возвращается с ягненком через неделю. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Брачный поединок толсторогов.

В природе врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, пумы, орлы, беркуты, в некоторых частях ареала на них могут нападать леопарды, гепарды, койоты. Нередко хищники во избежание травм не хватают барана, а просто сбивают его с ног, чтобы он сорвался в пропасть. Люди тоже всегда охотились на этих животных. Диких баранов добывали ради мяса, жира, шкур, головы и рога крупных самцов считались почетным трофеем. Значение баранов в жизни древних людей было огромным, недаром эти животные были одомашнены и распространились по всему миру. В античной культуре баран был увековечен в названии созвездия (Овен). Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Архар, или горный баран (Ovis ammon).

Посмотреть на брачные бои баранов-толсторогов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, снежных барсах, пумах, леопардах, гепардах.

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Описание и места обитания диких горных баранов

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Горный баран является родственником домашних баранов. Обитают в дикой природе, имеют несколько разновидностей. Их можно встретить в горной местности, так как они хорошо передвигаются по скалам, обрывам и другим вертикальным склонам. Горный баран, это характеристика таких животных как: Муфлоны, Архары, Уриалы, Толстороги и другие виды.

Разновидности диких баранов

Систематически данные животные имеют весьма запутанную классификация. Они могут относиться к разным видам, по такому признаку как форма рогов, либо опять объединяться в результате генного анализа.

Муфлоны

Является диким горным бараном, живущим высоко в горах Сардинии и Корсики. Имеет название Европейский муфлон. На территории европейских стран он является единственным видом. Ранее на этой территории обитал ещё и Киприотский горный баран, в настоящее время он считается вымершим. Самец имеет длину тела 1 м 25 см, а массу тела 50 кг. Рога могут достигать длины 65 см, имеют треугольное сечение. Самки европейских представителей имеют меньшее строение тела и массу. Без рогов. Дикие бараны коричневого цвета, который находится в пределах от рыжего до каштанового. Конечностии нижняя часть туловища белого цвета.


Азиатский муфлон имеет большее распространение чем Европейский. Дина тела барана 1,5 метра, а масса тела 80 кг. Рога большие, спиралевидные, с сечением до 30 см в основании. Самки имеют массу до 45 кг, в основном без рогов. Цвет шерсти также коричневый, варьируется от желтого до рыжего. Нижняя часть тела более светлого оттенка. На спине имеется тёмного окраса полоса.

Читать еще:  Породы чёрных кроликов: описание и фото лучших представителей

Уриал

На территории Средней Азии и Кашмира живут уриалы. Это дикие бараны которых часто соединяют с азиатскими представителями муфлонов. Хотя по генетическому анализу они имеют разный набор хромосом. Их насчитывается 6 видов. Уриалы имеют коричневый цвет шерсти. У баранов грудная часть и низ шеи чёрная. Они крупного размера, в длину тело достигает 1,45 метров, высота в холке 1 м. Масса барана может доходить до 85-87 кг. Животные имеют длинные конечности и стройное тело. Рога могут достигать до 1 метров в длину, в основании их диаметр составляет 30 см.

Архар

Такие бараны как архары являются настоящим исполинами среди диких представителей данного вида. Длина животных составляет 2 м, а высота в холке 1,2 м. Известно, что самый большой баран в мире — Памирский. Он весит 180 кг. Встречаются и такие архары, которые могут весить 65 кг, а длина туловища составляет 1 м 20 см, высота в холке 0,9 м. Архары имеют очень выразительные рога. Длина составляет 1,9 м в форме спирали, которая вывернута наружу. Среди охотников данный трофей ценится очень высоко. Кроме исполинских рогов самцы также отличаются следующей характеристикой.

Имеют светлую линию вокруг шеи. А в целом их расцветка находится в пределах от песочной до буровато-серой. В области нижней части туловища, конечностей, возле хвоста и на морде, цвет шерсти более светлый. Архары имеют 9 видов: Алтайский, Казахстанский, Тибетский, Тяньшанский, Памирский, Гобийский, Каратауский, Северо китайский, Кызылкумский.

Снежный баран

На территории Восточной Сибири имеются дикие бараны, которых называют смхнежными. Их часто относят к толсторогим. Окрас шерсти темно-коричневый, область брюха имеет светлый цвет. Также внутренняя сторона ног более светлого оттенка. Снежные бараны имеют крепкий тип телосложения. Длина туловища составляет от 1 м 88 см, высота в холке может достигать до 1 метра 13 см. При этом масса тела может доходить до 150 кг.

У данных баранов имеется разделение по полу из-за массы тела. Самки не превышают 70 кг. На территории Чукотки и Камчатки встречаются самые большие снежные бараны. Животные имеют короткую большую шею, голова небольшого размера, средние уши. Конечности широкие, укороченные. Рога большие, могут достигать 1 метров в длину, в форме незамкнутого кольца. Концы рог повернуты наружу. Самки имеют рога серповидной формы, которые тоньше и меньше по длине.

Толсторогий баран

Обитает на территории северной части Америки. Шея крупная, не длинная, хвостовая часть полностью под шерстью. Бараны имеют крупные рога, которые закрученные в спираль. У самцов они достигают 1 метра 10 см, с массой, которая может составлять существенный процент от веса животного. Бараны могут достигать живой массой до 140 и выше килограмм, а самки до 90 кг. У самок имеются небольшие рога в виде серпа. Чем больше к югу обитают данные животные, тем меньше масса их тела. Цвет шерсти также зависит от того, где живет животное. В основном окрас коричневый с желтым, темно-коричневым оттенком, либо одного цвета. В области живота и с внутренней стороны ног, цвет и светлее почти белого оттенка.

Тонкорогий баран

Данная разновидность дикого барана обитает в северной части Америки и имеет тонкие рога. Этих животных часто называют баранами Дала. Самцы имеют длину тела 1 м 80 см, а их вес составляет 140 кг. Рога имеет длину 1 м 10 см, в форме спирали. Имеется два подвида. Полностью белый окрас шерсти имеют животные живущие на севере и северо-западе Америки. Бараны с серым цветом шерсти и белыми пятнами в области хвоста живут на северо-западе Америки. Ареал обитания горных Баранов.


Животные живут только на Северном полушарии, на территориях предгорий и гор, а также в пустынных местах Евразии и северной части Америки. Например, снежные бараны встречаются на Камчатке и Чукотке, горный баран обитает на территории Гималаев, Тибета, Кавказа. Также их можно встретить в Турции, Крыму, Греции, России, Северной Азии, Афганистане и Пакистане. А в Северной Америке они обитают в пределах Северной части. Европейский муфлон встречается только в Европе. На территории Кипра также живут дикие представителем баранов. Также на Сардинии и Корсики. Для того, чтобы попытаться сохранить популяцию данных животных их пытаются адаптировать жить в других климатических условиях.

Образ жизни диких баранов

Как правило, животные стадные, летом живут группами по 30 голов. Совершают длинные походы для нахождения корма. Зимой животные уходят со скал и живут в долинах. В этом случае одно стадо можно составлять одну тысячу баранов. Самцы группируются недалеко от самок, которые присматривают за молодыми ягнятами. Если самец почует опасность. То в этот момент животные прячутся в безопасном для них месте, чтобы пережить угрозу. Бараны могут прыгать в длину на 5 м, а в высоту до 2 м.

Чем питается горный баран

Животные травоядные, для них любимым лакомством является трава. Но, как правило, они приспосабливаются к той кормовой базе, которая имеется в местах их обитания. Часто едят различные злаковые культуры, если травы мало, то они потребляют веточки кустарников и деревьев. Могут добывать подножный корм под снегом. Кормление происходит в светлое время суток. Ночью животные спят. Выбирают пастбища если рядом вода. Животные живущие на территории пустынь могут долго находиться без воды.

Размножение

Как только наступает холодная погода, ноябрь-декабрь, горные бараны начинают сезон размножения. Они приходят со скал в долину, образуют группы. Бараны могут устраивать показательные бои за самку. Беременность составляет 5 месяцев. Молодняк появляется весной и до осени ходит на подсосе у матки, после этого могут питаться взрослым кормом. От самки получается от одного до 2 ягнят. Животные могут жить до 12 лет.

На данный момент времени горный баран охраняется законом, так как в процессе браконьерства их численность сокращается и данный вид находится на грани исчезновения. В заповедниках постоянно увеличивается количество животных данного вида.

Горные бараны

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки. Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных. Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

Уриал (Ovis orientalis).

Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг. Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее. Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

У голубого барана (Pseudois nayaur) рога направлены в стороны и чуть назад, к тому же они немного уплощены как у козлов.

Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м). А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые. Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

Самка муфлона (Ovis musimon).

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки. В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Толсторог (Ovis canadensis).

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом подымаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у них таких больших скоплений не бывает). Стада горных баранов бывают двух типов: самки с детенышами и отдельные холостяцкие группы самцов, крупные самцы могут держаться поодиночке. Члены стада относятся друг к другу спокойно, они не оказывают помощи сородичам, но отслеживают поведение друг друга — тревожный сигнал одного животного служит знаком для всего стада. Голос барана – блеяние, по тональности более низкое и грубое чем у горных козлов («бе-е-е», а не «ме-е-е»). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. Бараны в скалолазании чуть уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Читать еще:  Каких кроликов лучше скрещивать и как правильно это делать

Стадо тонкорогих баранов (Ovis dalli).

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена фисташки, караганы, граба). Регулярно ходят на водопои (особенно в пустынных областях), любят лизать соль на солонцах. К зиме они накапливают запасы подкожного жира.

Активны горные бараны только в светлое время суток, летом в полдень отдыхают, а пасутся утром и вечером.

Сезон размножения у баранов бывает раз в году — в октябре-декабре (чаще в ноябре). В этот период самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Кроме того горные бараны очаровывают самок, высовывая язык и болтая им. Беременность длится 155-170 суток, в разных районах ягнята рождаются в марте-июне. Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. В период окота она уходит из стада и возвращается с ягненком через неделю. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Брачный поединок толсторогов.

В природе врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, пумы, орлы, беркуты, в некоторых частях ареала на них могут нападать леопарды, гепарды, койоты. Нередко хищники во избежание травм не хватают барана, а просто сбивают его с ног, чтобы он сорвался в пропасть. Люди тоже всегда охотились на этих животных. Диких баранов добывали ради мяса, жира, шкур, головы и рога крупных самцов считались почетным трофеем. Значение баранов в жизни древних людей было огромным, недаром эти животные были одомашнены и распространились по всему миру. В античной культуре баран был увековечен в названии созвездия (Овен). Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Архар, или горный баран (Ovis ammon).

Посмотреть на брачные бои баранов-толсторогов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, снежных барсах, пумах, леопардах, гепардах.

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов – большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон – горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector