Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц
Инкубация яиц под наседкой
Инкубация яиц под наседкой
При отсутствии инкубатора и невозможности приобрести молодняк в птицеводческих хозяйствах инкубировать яйца и выводить молодняк можно под наседкой.
Насиживают все виды сельскохозяйственной птицы, но лучшими наседками являются мясо-яичные куры и индейки. Высокопродуктивная птица современных пород под воздействием селекции утратила инстинкт насиживания. К ним относятся куры породы белый леггорн, пекинские утки, тулузские и китайские гуси. Птицы начинают насиживать после того, как снесут некоторое количество яиц обычно весной или летом. Лучшее время насиживания для средней полосы России – апрель, май. Ранние выводы целесообразнее с общехозяйственной точки зрения.
Наседку отличают по некоторым характерным признакам. Курица-наседка клохчет, долго и плотно сидит в гнезде на яйцах, становится раздражительной. Если приблизится к ней в то время, когда она сидит на гнезде, она взъерошивает перья и издает особый хрипящий крик. Наседки – гусыни и утки – шипят.
Н. П. Третьяков, изучавший процесс насиживания яиц и вывода молодняка под наседкой, описывает случаи, когда куры начинают высиживать яйца потому, что их редко собирают и они скапливаются в гнезде. Некоторые куры устраивают гнездо в укромном месте и сами садятся и прекрасно выводят цыплят. В таких случаях хозяева думают, что курица пропала, а она вдруг появляется с выводком здоровых, хороших цыплят.
Выбирают наседку спокойную, хорошо «рассидевшуюся» и, конечно, здоровую, не имеющую наружных паразитов. У хорошей наседки грудь свободна от перьев, кожа на ней сморщена, гребень и сережки ссохшиеся, уменьшенные в размере. Некоторые куры, утки, гусыни становятся злыми и не подпускают человека к гнезду – наседки-куры стараются клюнуть, а утки и гусыни ущипнуть. К наседкам особенно агрессивным следует подходить как можно реже, чтобы не беспокоить их, так как они могут разбить яйца или задавить птенцов.
Индейки обладают исключительной способностью к насиживанию. Их можно заставить насиживать практически в любое нужное время. В некоторых случаях индейку достаточно оставить в гнезде, в котором положено несколько яиц, и она начинает насиживать. Индейки очень аккуратные наседки. Они реже давят яйца, что часто случается у кур, уток и гусей.
Прежде чем сажать на яйца наседку, следует убедиться в том, что она действительно рассиделась. В качестве гнезда для насиживания можно использовать обычные гнезда для кладки яиц, деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, корзины и прочее. Помещение для наседок должно быть тихое, затемненное, со свежим воздухом. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении не была слишком низкой – ниже 12 °C.
Гнезда для насиживания лучше оборудовать в отдельном от других птиц помещении, где наседки будут чувствовать себя спокойнее. Наседки привыкают к своему гнезду и их не следует переносить на новое место. Переведенная на новое место наседка может покинуть яйца.
Если в одном помещении сидят несколько наседок, то их надо отгородить, чтобы они не видели друг друга, не беспокоились, не дрались и не путали гнезда.
Наседки – куры и индейки могут насиживать яйца и выводить молодняк других видов сельскохозяйственной птицы. Под курицу, например, можно подкладывать утиные, гусиные и индюшиные яйца. Гусыни и утки насиживают яйца только своего вида.
Количество яиц, подкладываемых под наседку, зависит от величины наседки и яиц, а также от температуры окружающего воздуха. Н. П. Третьяков рекомендует следующие ориентировочные нормы количества яиц, подкладываемых под наседку средней величины для данного вида (табл. 7).
Под крупную наседку можно положить на 2 яйца больше, под мелкую – на 2 яйца меньше. Наседка должна закрывать все яйца, и они не должны быть видны из-под наседки. Если наседка не может закрыть все яйца, то их число следует уменьшить.
Сажать наседку на яйца лучше вечером, чтобы за ночь она освоилась с новыми условиями. Сразу же после посадки хорошая наседка подбирает под себя яйца, подкатывая их клювом и укрывая крыльями. Она плотно усаживается на яйца. Сидя на гнезде, наседка периодически перекатывает яйца от центра к краям гнезда и наоборот, следя за тем, чтобы ни одно яйцо не выкатывалось из-под нее.
Наседки всех видов несколько раз в день сходят с гнезда поклевать корм и попить воды. Куры должны иметь возможность покопаться в песке, поклевать траву, утки и гусыни – покупаться в водоеме. Если его поблизости нет, то следует ставить корыто, ванну, наполненную водой, или устроить купальную канавку.
Сойдя с гнезда, наседки торопливо едят корм и стараются побыстрей вернуться в гнездо. Ежедневно наседки покидают гнездо в общей сложности на 20–30 мин, в некоторых случаях до одного часа. Это не оказывает отрицательного влияния на развитие зародышей и качество выведенного молодняка. Гусыня, сойдя с гнезда, покрывает яйца пухом, куры оставляют их открытыми.
Количество яиц, подкладываемых под наседку, шт.
Иногда наседка не сходит с гнезда два дня и более. При этом она сильно истощается. Таких наседок следует осторожно снять с гнезда. Для этого надо подсунуть руку под живот наседки, расправить крылья и приподнять с гнезда, стараясь не захватить при этом яйца. Если брать наседку сверху, прижимая ее за крылья, то можно вместе с ней захватить и прижатые крыльями яйца.
Во время прогулок наседок следует просматривать гнезда, проверить, нет ли разбитых яиц, удалить скорлупу, поменять загрязненную подстилку, следя за тем, чтобы яйца не закатились под нее. При осмотре гнезда гусыни надо действовать особенно аккуратно, так как если гусыня заметит изменения в гнезде, то может не вернуться в него.
При осмотре гнезда на седьмой-восьмой день насиживания удаляют из гнезда неоплодотворенные яйца с погибшими эмбрионами. Отличить неоплодотворенное яйцо от оплодотворенного несложно. Во-первых, неоплодотворенное яйцо холоднее оплодотворенного, поскольку в нем не образуется биологическое тепло. Более точно оплодотворенность можно определить на овоскопе. Как уже указывалось ранее, в оплодотворенном яйце наблюдается развитие зародыша – хорошо развитая сеть кровеносно-сосудистой системы.
Яйца с погибшими зародышами бывают более светлыми, с кровяным кольцом. Оставшиеся яйца следует сгруппировать и подложить под наседок в нужном количестве.
Сроки насиживания яиц у различных сельскохозяйственных птиц такие же, как и при инкубации их в инкубаторах, но могут быть и отклонения в одни сутки.
За полтора-два дня до вывода происходит наклев и слышится в отдельных яйцах писк цыплят. Выемку молодняка из гнезда производят после того, как он обсохнет. Выбранных из-под наседки птенцов помещают в корзину или квадратную коробку с мягкой теплой подстилкой. Затем емкость с молодняком помещают в теплое место, так чтобы температура воздуха в ней была 28–30 °C.
Инкубация яиц куриных: от и до
Введение
Тема сегодняшней статьи: Инкубация яиц куриных: от и до. Появление цыплят, пожалуй, самый интересный и трогательный момент в разведении кур. В современных хозяйствах за выведение птенцов ответственны специальные агрегаты — инкубаторы, в которых и происходит инкубация.
Инкубация — это ряд искусственных мер, направленных на создание подходящих условий для выведения цыплят без участия наседки. В статье я подробно расскажу о том, как нужно проводить инкубации и какие сложности могут поджидать во время процесса.
Подготовка к инкубации куриных яиц
Инкубация — наиболее ответственный и сложный процесс, особенно поначалу. Нужно правильно выбрать яйца, смастерить нужный инкубатор или приобрести готовый, купить термометр и все необходимое для успешного процесса инкубации.
Инкубация яиц куриных длится около 20 дней, и все это время нужно пристально смотреть за процессом, переворачивать яйца, контролировать температуру и влажность. Овладев приемами инкубации, можно обойтись со временем и без покупки цыплят.
Инкубация яиц куриных: как выбрать яйца
Для успешного процесса инкубации нужно правильно выбрать яйца. Чтобы было здоровое потомство, нужны и здоровые яйца.
Стадии инкубации яиц
Процесс инкубации яиц куриных занимает в целом, 21 день плюс минус пара суток.
Инкубацию условно разделяют на несколько стадий, а именно на четыре. Каждая стадия отличается от остальных особенными требованиями к температуре и влажности, по-разному нужно переворачивать и яйца.
Четыре стадии инкубации яиц куриных — это:
- Первая стадия инкубации яиц куриных начинается с момента закладки яиц в инкубатор и длится семь дней. Температуру выставляют в значении 37.8 градусов и влажность 50 %. яйца переворачивают до шести раз в сутки через равные промежутки времени;
- Вторая стадия — это период длиною в семь дней. Температура остается такой же, как и в первые семь дней, зато влажность нужно понизить до 45%. Яйца нужно переворачивать также, от четырех до шести раз в сутки;
- Третья стадия, во время которой сохраняют прежнюю температуру, но повышают влажность до прежних 50%, наиболее ответственная. Раз в сутки аккуратно вытаскивают поддон с яйцами на 20 минут. Это нужно, чтобы материал охлаждался. Четыре раза в сутки яйца продолжают переворачивать, этот период занимает около 4-5 дней;
- Четвертая стадия занимает оставшиеся несколько суток, когда уже не нужно переворачивать яйца, температуру понижают до 37.5 градусов, а влажность, напротив, увеличивают до 65%. К началу четвертого периода эмбрион абсолютно сформирован.
Если вы только начинаете инкубацию куриных яиц, значительно облегчить процесс поможет приобретение специальных инкубаторов, однако, и за ними нужно ежедневно присматривать, не оставляя без внимания.
Инкубация: технология
После тщательного отбора яиц их выдерживают при температуре 25 градусов в любом помещении за час до инкубации. Выставляют нужную температуру и влажность в инкубаторе.
Если в инкубаторе отсутствует функция регулировки влажности, то под поддон с яйцами помещают емкости с жидкостью. Если нужна влажность пониже, то ставят емкости меньшего диаметра, при необходимости увеличить увлажнение воздуха, ставят более широкие емкости.
Во время инкубации яиц куриных важно соблюдать температуру согласно стадиям, а также количество переворачиваний яиц.
Подобную таблицу делаю по дням инкубации и значениям температуры с влажностью, чтобы помнить о том, какой сегодня день и насколько тепло должно быть в инкубаторе.
Ошибки инкубации куриных яиц
Тех, кто впервые занимается инкубацией волнует вопрос о том, как же цыплята смогут выбраться из скорлупы и что нужно для этого делать. Для этого не нужно прикладывать механических усилий.
Значение влажности на последней, четвертой стадии инкубации повышаются с той целью, чтобы скорлупка стала мягкой и цыпленок смог раскрошить ее клювом. Если этого не происходит, значит, влажность или температура не была выдержана с положенной точностью.
При инкубации есть несколько ошибок, которые могут привести к потери эмбрионов, а именно:
- Некачественный материал, когда яйца были выбраны не лучшего вида;
- Нарушение влажности;
- Слишком низкая или высокая температура;
- Когда переворачивали яйца недостаточное количество раз. Нужно учесть, что сама курица ворочает яйца до десяти раз в день;
- Некачественные термометры, что неверно отражают значение температур. Приобретайте специальные термометры, ведь важно исключительно точное показание.
Как происходит инкубация куриных яиц видео
О том, как сделать инкубатор своими руками будет интересно узнать здесь
Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора
Обустройство помещения
Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.
В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:
- обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
- поддержание чистоты в домике для кур;
- обеспечение надлежащих микроклиматических условий.
Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.
Несушки высиживают яйца
Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.
Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.
Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.
К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.
Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.
Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение
Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:
- контроль газового состава воздуха;
- поддержание правильного температурного режима;
- обеспечение необходимого уровня освещения;
- стабилизация влажности воздуха.
Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.
А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.
Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.
Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.
Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.
Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .
С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!
Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.
Инкубация куриных яиц и выращивание цыплят
Под понятием «инкубация» подразумевается естественный процесс начиная от времени кладки яиц и до появления выводка (в случае с птицами – до вылупливания птенцов). Искусственной инкубацией куриных яиц занимались ещё в Древнем Египте. В России же инкубирование было поставлено на поток только в начале ХХ века, а до этого выведением цыплят занимались по старинке, при помощи наседок.
Куриное яйцо — это зародыш, из которого выводятся будущие куры. При этом существует непреложное правило: если яйцо качественное и в нем содержится достаточно питательных веществ, то цыплята выведутся здоровые, жизнеспособные. А если яйцо плохое, извините, здоровых цыплят не будет.
Кроме этого, существует такой метод воспроизводства куриного поголовья, как инкубация. И в этом случае от условий инкубации куриных яиц будет зависеть здоровье кур.
Чтобы уберечь кур от болезней, будьте «на Вы» с технологией воспроизводства домашних птиц. Поверьте, в этом случае здоровье кур будет в порядке.
Правильный отбор яиц для инкубации
Инкубация куриных яиц на фото
Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.
Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.
В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.
Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.
Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).
Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.
Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.
Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.
Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В1— 3-5 мкг.
Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.
При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:
- яйца, полученные от молодых кур;
- яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
- яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
- яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
- двухжелтковые яйца.
Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.
Посмотрите фото куриных яиц, пригодных для инкубации:
Хранение и дезинфекция яиц перед инкубацией
Хранение куриных яиц для инкубации имеет весьма большое значение для вывода цыплят. До инкубации яйца хранят в помещении при температуре не выше 22 °С в течение 5-6 дней, не дольше. Дело в том, что со временем в яйце происходят биологические процессы (изменение кислотности, плотности и др.). Эти изменения ухудшают питательные свойства и, самое главное, выводимость яиц.
По правилам инкубации, если яйца хранятся более 15 дней, они непригодны для воспроизводства кур.
Хранят яйца только в горизонтальном положении. Рекомендуется переворачивать яйца несколько раз за время хранения. Влажность при хранении яиц — 80%.
С целью профилактики заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний, а также для увеличения вывода цыплят инкубационные яйца надо дезинфицировать. Дезинфекцию яиц для инкубации проводят в отдельном помещении (дезинфекционной камере) при температуре 25-27 °С и относительной влажности воздуха 70-90%.
Для дезинфекции яиц перед инкубацией используют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешивания этих компонентов происходит выделение формальдегида.
Время дезинфекции куриных яиц составляет 30-35 минут.
Продолжительность эмбрионального развития цыпленка составляет в среднем 20-21 день. Поверьте, это время очень ответственное — это период формирования здоровья взрослой курицы.
Инкубация бывает естественной (насиживание наседкой) и искусственной (с помощью инкубатора). В любом случае полагаться на курицу-наседку или инкубатор не стоит. Без контроля со стороны человека цыплята могут появиться на свет недостаточно развитыми, с запоздалой реакцией на корм, звук и т.д. Таких цыплят рекомендуется выбраковывать — выращивать их до размеров взрослой курицы невыгодно, так как в скором времени у такого растущего цыпленка появляются заболевания.
Инкубация яиц и содержание вылупившихся цыплят (с видео)
Во время кормления, поения, прогулок курицы-наседки осматривают гнездо. Раздавленные яйца и яйца-«тумаки» удаляют из гнезда, меняют подстилку.
Все это делается быстро: надо помнить, что яйцам необходимо тепло. Если не пришло время вернуть наседку, гнездо надо прикрыть тканью.
Согласно правилам инкубации, первый осмотр куриных яиц под наседкой производят на 6-7-й день, второй — на 18-19-й день. Если при первом осмотре на просвет обнаруживается прозрачное яйцо — «болтун», такое яйцо неоплодотворенное.
Для воспроизводства оставляют яйца с заметными кровеносными сосудами (оплодотворенные яйца).
В инкубатор яйца кладут тупым концом вверх.
Фактором успешного вывода цыплят является соблюдение температурного режима инкубации куриных яиц и влажности воздуха.
С первого по одиннадцатый день температура инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,5 °С при относительной влажности 50-60%. А вот с 12-го дня до начала наклева цыплят температура воздуха должна быть 37,4 °С при влажности около 70%.
В процессе инкубации яйца в инкубаторе проверяют на овоскопе на 6-й, 11-й и 18-й дни.
Ознакомьтесь с видео «Инкубация куриных яиц», чтобы лучше понять технологию процесса:
Не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка! Добросовестное отношение к выращиванию вылупившихся цыплят — это основа здоровья взрослых кур.
Будьте «упорными», не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка, и тогда ваши взрослые куры будут здоровыми.
Надо сразу оговориться: выращивание цыплят после инкубации с односуточного возраста — не такое уж простое дело. Здесь хлопот «выше крыши». Представьте себе, первые два-три дня цыпленок не способен к самостоятельной жизни. Окружающая среда может оказать на птенца нежелательное воздействие.
Есть такое выражение: «Умей пережить ту минуту, когда кажется, что все уже потеряно». Эту минуту может пережить только уважающий себя владелец — волевой, целенаправленный, терпеливый, упорный, владеющий специальными знаниями по птицеводству. В эту минуту надо твердо верить в победу. И если такая уверенность есть, все обязательно получится.
В первые дни цыплят помещают в ящик. В это время «спасительной соломинкой» для них является температурный режим: в первые шесть дней — 35 °С; на второй неделе — 30-32 °С; на третьей — 25-26 °С; на четвертой — 22-23 °С.
Настоящий температурный режим необходим для нормального роста и развития цыплят. Высокая температура угнетает цыплят. Они пьют много воды, у них пропадает аппетит, замедляется рост. При низкой температуре цыплята начинаются скучиваться, лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют.
Кормить цыплят надо через 10-12 часов после вывода. С этого времени цыплятам дают воду. Очень полезно скармливать цыплятам круто сваренное и мелко измельченное яйцо, а также свежий некислый творог.
При содержании цыплят начиная с 7-8-го дня после инкубации им скармливают сухие корма (смеси из мелкодробленого зерна с питательными веществами). Можно готовить мешанки из мучнистых кормов, подсолнечного жмыха, рыбной и костной муки, измельченной зелени, моркови.
В первые 4-10 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки. Затем мешанки скармливают 3—4 раза в день, а в возрасте более 30 дней — 3 раза в день.
За поеданием кормов надо следить. Цыплята должны съедать корм за 30-35 минут. С 5-го дня в рацион цыплят вводят гравий (размер частиц — 2-5 мм).
Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.
Ориентируйтесь на цифры, представленные в таблице.
Таблица «Вес цыплят в зависимости от возраста»:
Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.
- 1 Общие положения
- 1.1 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео
- 1.2 Отбор для инкубации
- 1.3 Качество сырьевого отбора
- 1.4 Овоскоп
- 1.5 Хранение яиц до инкубации
- 2 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
- 2.1 Особенности переворачивания яиц
- 3 Контроль и устранение проблем
- 4 Что же дальше?
- 5 Заключение
Общие положения
Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.
Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.
В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:
- приобретение на животноводческой ферме;
- самостоятельное выращивание в спецоборудовании.
Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.
Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.
Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео
Отбор для инкубации
Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.
Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.
Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.
Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.
Качество сырьевого отбора
Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.
Критерии, по которым производится оценка:
- Оптимальный вес – 50-60 гр.;
- Срок хранения не более недели;
- Вмятины, надколы, наросты и шероховатости – это брак;
- Отбраковке подлежат угловатые, вытянутые и шаровидные единицы;
- Экземпляры, побывавшие в холодильнике, имеющие посторонние включения и/или дистрофию воздушной камеры – непригодны.
Величина генетических носителей имеет важный аспект, поскольку из слишком мелких вылупляются слабые птенчики, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что полностью исключает вылупление.
Для выбора качественного материала лучше всего воспользоваться овоскопом. Устройство дает возможность различения всех отклонений от нормы. Хотя незначительные смещения в сторону допускаются, не стоит оставлять для размножения образцы с желтком, расположенным близко к скорлупе.
Правильное положение – по центру или вблизи с воздушной камерой, находящейся c тупой стороны.
Овоскоп
Для определения начала зарождения эмбрионов, некоторые птицеводы просвечивают яйца с помощью овоскопа. В последние сутки необходимо провести осмотр, затем перевернуть «домики» с будущими птенчиками острым концом вниз, а всего количество переворачиваний – 18 раз (см. раздел об амплитуде циркуляций).
С самого начала процедура является достаточно сложной, но она того стоит – понимание приходит после появления первых выращенных пушистиков.
Ультрафиолет! Далее следует провести обработку закладки с помощью ультрафиолетовой лампы.
Хранение яиц до инкубации
В практике разведения курочек используют свежие яйца, которые хранятся не более недели в специальных картонных боксах, как уже было сказано – вертикально, острием вниз. При этом в помещении корректируется климат-контроль от 8 °C до 12 °C, из-за термальных колебаний может нарушиться развитие плода.
Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе указывает на такую важность: образцы должны быть чистыми, но мыть их категорически не рекомендуется – после этого они теряют природную кондицию, происходят сокращения в объеме и микрофибрация влаги впитывает, присутствующих во внешней среде, возбудителей инфекции.
Допустима аккуратная механическая очистка сильных загрязнений. Можно увеличить срок хранения яиц до 15 суток, предварительно выдержав их 5-6 часов внутри сферы кувеза при t 38 °C, а уже перед инкубацией подержать при комнатной температуре около одной трети суток.
Так же если материал является оплодотворенным, в нем соблюдены все регламентные параметры, но белок внутри прилип к скорлупе, рождение птенцов окажется невозможным.
Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.
Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.
Правила в период инкубации:
- контроль исправной работы прибора;
- соблюдение температуры и влажности.
Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.
Кувез. Особое внимание!
Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.
Важно! Если заводчик пользуется аппаратурой собственного изготовления, то специалисты рекомендуют применение термометра «советского образца».
Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.
Особенности переворачивания яиц
Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.
Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.
Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:
На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.
Контроль и устранение проблем
При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования.
В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла.
Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов.
Что же дальше?
Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.
Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания. После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке.
Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.
Заключение
Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой , но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.
Если вам была полезна и интересна прочитанная статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.
Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц
Я многим обещал на ДП рассказать об инкубации куриных яиц. Выполняю свое обещание. Сейчас наступило самое подходящее время для закладки яиц. Именно после того как куры погуляют по улице, поклюют червячков, зеленую травку и другой белково- витаминный корм. Из яиц, снесенных после таких прогулок, получается почти 100 % выводимость. По этой причине я и не спешу закладывать яйца в инкубатор, время еще есть. Начнем с яиц. Яйца я стараюсь собрать в течении 3-5 дней. Если не набирается своих, беру у соседей, знакомых. Выбирать надо не самые крупные и не мелкие, средние, правильной формы, без каких либо дефектов, чистые. В инкубатор наливается вода. У меня два инкубатора. В пенопластовый инкубатор вода наливается прямо на дно. А в другой ставлю ванночки из под полуфабрикатов под решетку, на которой лежат яйца. Размещаю на решетке медицинский термометр (ртутный), подложив под него что-то, чтоб он находился на высоте, равной высоте яиц. Включаю инкубатор, чтоб он прогрелся. Регулирую температуру, и когда она держится + 37.3 – 38.3, закладываю яйца. Первое время их надо переворачивать часто, примерно каждые три часа, чтоб они быстрее и равномернее прогрелись. Градусник надо не забывать стряхивать каждый раз после переворота яиц и проверки температуры. Размещать его надо на поверхности яиц, потому что на решетке температура будет меньше. И если прибавить регулятор, то сверху на яйцах будет уже перегрев. После того, как температура установится, яйца прогреются, переворачивать их надо не реже 8 – 10 раз в сутки. Следить за наличием воды, она испаряется, и надо подливать. После 5 -6 дней инкубации надо два раза в сутки, обычно утром и вечером, охлаждать яйца. Для этого открываю инкубатор и оставляю открытым в течение 15 – 20 минут. Нет ничего сложного. Основное правило – это следить за температурой. Она не должна быть выше +38,3 и ниже + 37,3 В идеале +37,8. Надо помнить, что перегрев опаснее чем недогрев. Чем чаще переворачивать яйца, тем лучше, и не обязательно на 180 градусов. Ближе к концу срока инкубации яйца начинают выделять тепло, и в инкубаторе поднимается температура. Надо чаще смотреть на термометр и убавлять регулятор, поддерживая норму. За четыре дня до вывода переворот яиц надо прекратить. Вывод куриных яиц наступает на 21 сутки. Иногда рождаются цыплята с разъезжающимися в стороны лапками, им можно помочь связав лапки плотно бинтиком, и оставив на несколько часов, до суток. Бывает помогает.
Желаю всем птицеводам успехов. Если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Может я, конечно, и новичок, но 8-10 раз в СУТКИ – это уже перебор с переворотом. Особенно, если он – ручной. А как быть, если на работе 8 часов + час дорога туда + час дорога домой + магазин за продуктами и другие дела? В тех источниках, где я искала сведения об инкубации куриных яиц, указывалось, что достаточно 2-х раз в сутки: утром и вечером. Вывод от количества переворотом не зависит, а зависит от переворота в принципе, т.е. если переворачивать яичко хоть 1 раз в сутки, то зародыш не “залипнет” на одной стороне. На птицефабриках вообще переворот стоит каждые 15-20 минут. А Вам слабо? Тогда цыплята вообще золотые будут – сиди, ничего не делай, только яйца ворочай :-)))
И лапки цыплятам не плотно бинтиком связывают, а делают так называемые ПУТЫ – связывают между собой так, чтобы они стали не в стороны, а вниз, как у обычного цыпленка, с тем расчетом, чтобы такая цыпа могла семенящей походкой передвигаться. Снимают обычно через 5-7 дней, когда результат закрепится.
Если “на работе 8 часов + час дорога туда + час дорога домой + магазин” – то Вам конечно лучше купить январских или февральских, к тому же они рано занесутся ! :))
Цыплят подешевле хочется иметь не только тем, кто сидит дома и только и делает, что яйца в инкубаторе ворочает, но и работающим, и просто людям, у которых не хватает 1-2 часа в сутках на все заботы.
У меня свои хорошие молодые куры, в качестве яйца которых я уверена. Зачем мне тогда покупать неизвестно каких цыплят от неизвестно каких кур?
Январские/февральские цыплята в нашей местности стоят 2,0-3,0 доллара США, инкуб. яйцо – 0,5-0,7 доллара США, т.е. даже при выводе в 50% стоимость своих цыплят из покупного инкуб.яйца будет не выше 1,0-1,5 доллара США.
Поверьте, восемь раз в сутки – это не так и много. Не надо сидеть около него, у меня это получается как-то мимоходом. Открыл,посмотрел температуру, пошуршал яйца, закрыл и свободен.))
Но ведь 8 раз в сутки через примерно одинаковые промежутки времени. Ведь так? Т.е. 24 часа делим на 8 раз получается каждые часа переворот нужен. Ладно, я согласна, что можно с самого утра перед работой покрутить как встала и перед самым уходом + раза 3 вечером, но это всего лишь 5, а не 8 раз. Днем дома нет никого, кому можно было бы доверить “пионеское” задание по перевороту.
Знаете, я не собиралась здесь кого-то переубеждать или что-то доказывать, но вывод у меня при 2-кратном перевороте в сутки в среднем 80% (по перепелам до 95%) и меня это вполне устраивает.
Каждый выбирает себе сам жизнь: кто-то ее облегчает, а кто-то мужественно преодолевает собственносозданные трудности.
Samoletik ! Разве нельзя делиться своим мнением без ехидства и сарказма, который тут не уместен?
Перечитал два раза, ни сарказма, ни иронии не увидел. Девушка весьма корректно,
легко и с юмором излагает свои мысли, чего часто не достает здешним обитателям.
Самые крепкие цыплята – апрельские и майские, но самые выгодные на продажу январские и февральские, потому что все хотят цыплят, которые начнут нестись как можно раньше.
Но еще выгоднее продавать инкубац. яйцо, а не цыплят. А по поводу переворота – чем чаще, тем лучше. У меня инкуб каждый час крутит.
Ребят, а курица сколько раз яйца переворачивает?Замечал кто-нибудь?У меня инкубатора нет-куры справляются, но я не замечала, чтобы курица активно и часто в гнезде ворочалась!Сбегала покушать и размяться пару раз за день минут по 15-20-это вам охлаждение,села,пока устраиваится-под себя яйца подгребает-вот и перевернула.А намеренно их ворочать курица не станет, по-моему!Но ведь вылупляются же!минимум из 10-7, а то и все.
да и температура у кыры наверняка не повышается , как рекомендуют в некоторых статьях ,
это все рекомендации исходя из опыта выведения , но я так понимаю что они все таки условные и не обязательные ,
главное держать правильную температуру , и перевораяивать яйца пару раз в день , так собственно и делаю , результат нормальный
Курица – наседка как раз и ворочает яйца каждые 15-20 минут, не на 180 градусов, а слегка мешает.
вот вам фарт с клушами. за все годы только одна села и то н досидела и больше не садилась(((((Инкубом не пользуюсь и взял индюшек,но говорят ,они давят куриные яйца весом((((
Не, индюшки не давят, у соседки циплят всегда индюшка выводит. Мои куры уже третий год на яйца не садятся, тоже что ли индюков завести?
Индюшек надо брать легких (по породе), бывает некоторые берут кроссов BIG, так те конечно передавят всех.
знать бы ещё породы))))у меня девки чёрные с отливом,а индюк чёрно белый ..пёстрый такой.
так вам порода и не нужна. Поймайте и взвесьте )). Елси индюшка до 7 кг, то она прекрасно будет сидеть и не раздавит, если конечно скорлупа не совсем тонюсенькая, а обычная.
Позвольте и мне высказаться. Инкубатором пользовались давно, на заре дачно-деревенской жизни. Мороки особой я что-то не помню. Закладывали штук 50 яиц – и закрывали. Переворачивали яйца два раза в сутки: перед работой и после. Выход цыплят был всегда почти 100-процентный, хотя в то время случались перебои с электричеством. Но то ли кратковременные, то ли инкубатор хорошо тепло держал. Жаль, со временем вышел из строя. Кстати, мы и гусят в нем выводили. Теперь пользуемся услугами наседок. Вот неделю назад молодая и неопытная курочка вывела цыплят. Я за ней наблюдала с беспокойством – постоянно слетала с гнезда, рвалась в общее стадо. Может, и не надо было ее сажать на яйца, но ведь сама же и просилась:)). Словом, вывела шестерых, остальные десять яиц оказались болтушками. Наверное, переохладились. Завтра-послезавтра жду еще одну партию цыплят – вторая наседка выводит. Но эта – как монолит: села в гнездо – и ушла в транс! За все время только пару раз видела, как она слетала покушать. Так что и инкубатор хорош, и куры по-разному выводят цыплят. Но второй вариант с большим плюсом – не надо с цыплятами возиться, создавая им особые условия содержания, мать обо всем позаботится.
Последнее время мы стараемся заложить инкубатор тогда,когда сядут насиживать куры – наседки. И потом этих инкубаторских подсаживаем им. Прошлый год одна курочка 24 цыпленка водила, и почти все выросли.
есть вопрос! Алексей а яйца если хранить 3-5 дней то при какой температуре ? ты где хранишь до закладки?