Описание красной утки породы огарь

Красная утка огарь

Утка огарь – представитель семейства утиных, находится в родственной связи с крупной водоплавающей пеганкой, для нее характерно бело-рыже-черное оперение.

Красная утка огарь

Биологическое описание

Внешнее описание уток-огарей:

  • яркий рыже-красный цвет пера преимущественно на большей части корпуса;
  • светлой охристый окрас головы и шейного отдела;
  • белые крылья с черным маховым пером, в процессе полета на крыле заметны большие белые отметины;
  • зеленое зеркальце на переднем крае второстепенных маховых перьях;
  • черный клюв с редкопосаженными крупными зубцами,
  • высокие черные лапы;
  • черные с зеленым отливом хвост и надхвостье;
  • у самцов в брачный период имеется черное шейное кольцо, у самок – белая отметина на голове.

Длина огарей – от 0,61 до 0,67 м, размах крыла – от 1,2 до 1,45 м, средний вес 1 — 1,6 кг.

Второе название огаря – красная утка. Называется она так благодаря своей яркой расцветке в рыже-красных оттенках.

У красной утки массивное тело и длинная шея, на первый взгляд, ее можно спутать с гусем

Своими крупными габаритами, вытянутыми лапами, осанкой, удлиненной шее, тяжестью с редкими взмахами крыльев в полете больше напоминает гуся, чем представителя семейства утиных.

Птенцы и молодняк внешним описанием схожи со взрослыми самками, имеют менее контрастную, чем у самцов, окраску.

География распространения

Основная география гнездования включает степные и пустынные полосы, начиная от греческих границ и протягиваясь к восточной части вплоть до китайской Маньчжурии. Небольшие по численности колонии красного огаря (до 2,5 тысяч особей) отмечены:

  • на северо-западе Африки и в районах восточной Эфиопии;
  • в Марокко в направлении к южной части залива Дахла;
  • в средней Сахаре;
  • вблизи тунисского озера Эль-Джерид;
  • на северных берегах Эгейского моря;
  • на западном черноморском побережье вблизи Болгарии и Румынии.

Маленькие популяции огарей (от 200 до 500 птиц) сохранились на крымской и украинской территориях в долинах рек Свиная, Днепр, Орель, Айдар, Тягинка, белая и Южный Буг.

Российский ареал красных утка огарь охватывает:

  • Краснодарский край (приазовский, отрадненский и кавказский регионы);
  • запад Амурской области (Зейско-Буреинску равнину);
  • местности между Уралом и Волгой вблизи Самарских озер и в устье реки Илека;
  • Байкал около устья реки Баргузина.

Миграция

Значительная часть популяции огаря мигрирует на зимний сезон в азиатские страны: Прикаспий, юго-восточное подножие Гималайских гор, северные и центральные равнинные местности Индии, китайские восточные провинции и Тайвань.

Места обитания

Птица предпочитает внутренние водоемы — долины крупных рек и озера с соленой либо пресной водой и околоводной и водной растительностью. В качестве среды обитания выбирает степи, холмы и горы (до 5 км над уровнем моря), избегая таежных лесов и морских берегов. Селится часто непосредственно вблизи воды.

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Иногда одичавшая красная утка селится в пределах городов, приобретая черты синантропных животных. При этом городская птица не мигрирует на зимовку, а зимует в городской черте, концентрируясь на незамерзающих водоемах вблизи людей.

Повадки

Живет дикая утка огарь преимущественно в паре либо в составе небольших групп. Однако во время линьки и в процессе миграции на зимовку способна гнездиться большими колониями, собираясь на озерах и реках с медленным течением. В основном, ведёт оседлый образ, иногда кочует в поисках корма.

В условиях неволи красная утка обычно агрессивна, потому при содержании в заповедниках и закрытых парковых зонах их держат парами на ограниченной небольшой территории. Способна соседствовать с иными представителями утиных, но на период гнездования их следует отселять.

Голос огаря охотники узнают издалека – красная дикая птица громко гогочет подобно гусю. Они крикливы на протяжении всего года, при этом голос самки резче и громче.

Огарь предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых, не брезгует и насекомыми

Кормится преимущественно на суше, будучи активными в поисках прокорма в сумеречные и ночные часы. Основу кормового рациона составляет растительная пища, дополняемая животной. В числе употребляемой огарем растительности – травяные зеленые побеги и семена, злаковые. Из насекомых едят саранчовых. При обитании на озерах питание состоит из мелкой рыбы, ракообразных и червей.

Для красных уток-огарей характерен моногамный образ жизни.

Для выведения потомства выстраивает гнезда на высоте 10 м в разных нишах — в обрывистых берегах, скальных расщелинах, соломенных скирдах, дуплах деревьев. Птенцы появляются спустя 27-30 суток после яйцекладки, которую начинают после прилета через 1-1,5 месяца. В возрасте 8 недель птенцы становятся самостоятельными.

Описание породы и гнездование уток Огарь

Ближайшими родственниками огаря являются обыкновенная, а также австралийская и новозеландская пеганки, сероголовый огарь. Так утверждает Википедия. Между собой они отличаются окрасом головы, ареалом обитания.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Утка огарь зимой

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Огарь на бревне

Описание породы

Утка огарь в Википедии описывается как крупная, до 1600 граммов весом, птица на высоких ногах, имеющая гордую осанку, больше присущую гусю, чем обычной утке. Да и звук голоса у нее больше похож на гусиное гоготание, чем на утиное крякание. В небе во время полета ее тоже часто путают с гусем. Так утка ли она?

На фото видно, что оперение у птицы коричнево-рыжее, на голове светлые перья. Широкие массивные, чуть туповатые крылья белого окраса, к хвостовой части переходящего в черный. На кончиках крыльев перья имеют зеленоватый отлив.

Молодые утки имеют такое же оперение, только не столь яркое, как у взрослых особей. Самки и самцы имеют одинаковое оперение, а вот в период гнездования у самки на голове проявляется белое пятно, а у самца на шее – темное «ожерелье».

Самец огаря во время гнездования

На втором году жизни самцы и самочки огаря начинают искать себе пару. Их «брак» может продолжаться несколько сезонов, часто на место гнездования уже прилетают огари парочками, иногда семьи создаются вовремя зимовки.

Выбирает свою «половинку» самка – она ходит кругами вокруг избранника, криками призывая его. Гордый селезень, стоя на одной ноге, втянув шею, ожидает окончания песни. Посмотрите на видео брачные игры огаря. Затем, как и положено вновь созданной семье, свадебный танец в небе.

Гнездо утиная семья тщательно выстилает пухом, и через полтора месяца самка откладывает на пуховую перинку от 8 до 12 яиц. Высиживает она их 30 дней, все это время самец-селезень охраняет гнездо, смело кидаясь на каждого, кто покушается на его дом.

Маленькие птенчики-утята с первого дня, не успев обсохнуть, с радостным кряканием отправляются вслед за мамой в воду. Плавают они с первого дня, как родились. Воспитанием подрастающих утят занимаются оба родителя, но уже к концу второго месяца маленькие огарята самостоятельно летают и в особом присмотре не нуждаются.

Характер у огарей не очень. В обычное время к другим видам птиц они равнодушны, а в период гнездования драки и склоки в утиной стае – обычное дело. Не пропустят они мимо и других водоплавающих. Агрессивны птицы, попавшие в неволю. Общаются с другими птицами они неохотно, предпочитая свою пару.

Питание

Пищу красная утка найдет себе и в воде, и на суше. Обычно они питаются семенами растений, молодой зеленью. Могут полакомиться мелкими насекомыми, саранчой. А что же находят они в воде? Уж не едят ли утки огарь рыбу? В воде их добычей становятся мальки, моллюски, мелкие рачки. Да и от лягушки небольшой не откажутся, не гнушаются даже падалью.

Еще одна особенность – едят они по ночам. Когда становится темно, красная утка на полях склевывает зерно, молодые побеги.

Охраняется Красной книгой

Не повсеместно, но в некоторых регионах находится утка огарь в Красной книге. В эту книгу заносятся вымирающие виды животных и птиц. По данным Википедии, сейчас популяция огаря составляет около 220 тысяч особей, и особого опасения не вызывает. Тем не менее охота на нее во многих регионах запрещена, а заповедниках создаются искусственные норы и гнезда, чтобы огари могли селиться в них.Буддисты почитают огаря как священную птицу, у них охота на него запрещена.

Читать еще:  Знакомимся с особенностями разведения и содержания карликовых коров

Разведение

К неволе утка огарь привыкает быстро, однако дикие привычки иногда проявляются в период высиживания яиц, и она проявляет агрессию, никого не подпуская близко. При этом не важно, кто подходит к гнезду – самец агрессивен по отношению и к другим уткам и птицам других видов, и к хищникам – зверям и птицам. Но если случилось, что пара отказалась от птенцов, другая семья огарей всегда готова пригреть их и воспитать.

В обычное время огари добропорядочные соседи, уживающиеся на птичьем дворе со всеми.

При разведении этой породы уток их держат отдельно, чтобы не происходило смешивание породы. Содержание требует немалых трудов – нужны вольер, лужайка для выгула, водоем. Только для одной «семьи» вольер должен составлять не меньше сотки земли, иначе птицам будет некомфортно, плодиться они не будут. Зимой уток держат в закрытых помещениях, где тепло и сухо.

Важное значение имеет рацион – в нем должны быть злаковые, бобовые культуры, овощи – морковь, капуста, свекла, картофель.

У маленьких утят – свой рацион, в котором протертые в кашицу листья одуванчика, крапивы, шпината, салата. В качестве «мясного» — насекомые и дождевые черви – богатый источник протеина. Подрастающим огарятам он необходим.

Маленьким утятам, так же, как и их родителям, нужен водоем и выпас. При правильном уходе потомство вырастет здоровым.

Мясо огаря высококалорийное, его рекомендуют при истощениях, анемии. Но выращивают уток их не ради мяса, а в качестве декоративных птиц – они украсят собой любой птичий двор, красивый пруд на загородном участке. Ценится и их пух – он необыкновенно легкий, обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Утка огарь, или красная утка

Утка огарь, или красная утка, является родственницей пеганки и состоит в утином семействе. С разнообразных фото она запоминается своим ярким рыжим оперением, способным «огарить» своей пламенной окраской, откуда и появилось второе название.

Внешние признаки

Это один из узнаваемых видов уток с длинной шеей и коротким клювом крупных размеров на высоких лапах. По габаритам дикие утки огарь схожи с родственными им пеганками:

  • длина туловища составляет 0,6-0,67 м, с размахом крыльев распространяясь на 1,2-1,45 м,
  • вес птицы варьируется в пределах от 1,0 до 1,6 кг.

Описание птиц часто сводится к характеристике окраса: яркое оранжево-рыжее оперение плавно переходит на голове в более светлые оттенки беловатой охры. В черный цвет окрашены первостепенные маховые перья на крыльях, хвосте и в области надхвостья и имеют зеленоватый блеск.

При наступлении брачного периода и в сезон гнездования самцы «надевают» на шею так называемый «ошейник» — кольцо из черных перьев, а голову самок по бокам природа украшает белыми пятнами.

Сверху и снизу туловища на крыльях кроющее оперение белое, оно хорошо заметно у летящих в воздухе птиц. Зеленые зеркала украшают второстепенные маховые перья.

При смене сезонов оперение самок и самцов уток в значительной степени не меняется, лишь у селезней яркая перьевая окраска слегка тускнеет. Молодое поколение огарей по цвету своего оперения схоже с самками.

Особенности поведения

Огари — это отличные пловцы, но вот в полете выглядят массивно, редко взмахивая широкими крыльями, чем больше похожи на гусей, нежели на своих утиных собратьев.

Красная дикая утка предпочитает проживать небольшими стаями либо держаться парами, редко встретишь большие скопления. Лишь в местах зимовки они стараются объединиться в большие группы на берегах озер или маленьких речек.

Голос огарей сравнивают с громким гусиным гоготом.

Голос красных уток можно слышать на протяжении всего года. Своим тембром они схожи с канадскими казарками. Чаще всего можно слышать звучные «анг», переходящих в двусложные растянутые «аак». Крики нередко заканчиваются глухой трелью. Издаваемые селезнями и самками уток звуки различаются: особи женского пола предпочитают «разговаривать» громко и звучно с ударением на «а», у селезней же превалирует «о».

Когда начинается охота, некоторые охотники сравнивают издаваемые красными утками звуки с ржанием домашних ослов.

При содержании в неволе огари начинают проявлять агрессивность в характере и замыкаются, потому лучшим выходом станет держать их парами либо в небольшом ограниченном пространстве. Тем не менее, они могут мирно жить по соседству с другими видами уток, за исключением периода гнездования, когда птицы начинают проявлять свой нрав.

География распространения

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

Африканская популяция птиц насчитывает в среднем 2,5 тысячи представителей, распространившихся от Марокко до Алжира.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

В Эфиопии по оценкам специалистов обитает около 200-500 представителей. Охота на них там ведется редко.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Места гнездования и размножение

Азиатские представители уток совершают миграционные перелеты на юг, пересиживая зиму на прикаспийской территории, в Гималаях и в районе индийских равнин. Европейские и турецкие популяции остаются оседлыми, кочуя лишь изредка относительно нерегулярно в поисках корма.

В качестве мест для гнездования утки предпочитают соленые внутренние водохранилища, не требуя для поиска пропитания большого пространства. По этой причине огари часто проживают на довольно больших расстояниях от воды. Исключением для птиц является тайга и сильно заросшие водохранилища.

Огарь птица нередко селится в горной местности на высоте до 5 тысяч над морским уровнем.

К двухлетнему возрасту основная часть огарей начинает процесс размножения. Моногамные пары сохраняются на протяжении многих лет, образовываясь в местах зимовок. Для гнездования птицы прилетают еще на лежащий на водоемах лед с марта по апрель. Брачное ухаживание начинается с игр, при этом у огарей главную роль играет не селезень, а самка — именно она подбирает партнера.

Как и пеганка, самка строит свое гнездо на высоте до 10 м от земли в разнообразных нишах. Это могут быть вымоины в берегах, дупла в деревьях, расщелины в скалах, норы животных.

Выстроенное гнездо может использоваться теми же родителями на протяжении нескольких лет подряд.

Спустя месяц после перелета на место гнездования утка огарь откладывает яйца, которых бывает до 8-12 штук. Птенцы высиживаются исключительно женской особью, без участия селезня, на протяжении месяца. Оба родителя начинают заботиться о появившемся потомстве. Птенцы спустя 8-9 недель после появления на свет уже крепко встают на крыло.

Особенности питания

Рацион уток состоит как из растительной, так и из животной пищи, однако предпочтение красные представители отдают все-таки первому типу питания, лишь иногда включая второе в меню. Долевое соотношение растительного и животного корма зависит от географии проживания птиц и может варьироваться у разных популяций, на что влияет среда обитания.

От близких родственниц пеганок уток огарей отличает питание преимущественно на суше, а не на водной поверхности. Хотя добывать себе корм на воде красная утка тоже умеет. Время для поиска пищи они выбирают в вечерние и ночные часы, отдыхая днем.

При наступлении теплого весеннего периода красный огарь зачастую ищет себе пропитание на травяных лужайках либо выщипывает растительность между песочными барханами. Его добычей становятся семена и побеги таких растений, как солянка. Он ест разнообразные злаковые культуры.

Описание породы и гнездование уток Огарь

Ближайшими родственниками огаря являются обыкновенная, а также австралийская и новозеландская пеганки, сероголовый огарь. Так утверждает Википедия. Между собой они отличаются окрасом головы, ареалом обитания.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Утка огарь зимой

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Читать еще:  Кетоз у козы: признаки проявления болезни, лечение

Огарь на бревне

Описание породы

Утка огарь в Википедии описывается как крупная, до 1600 граммов весом, птица на высоких ногах, имеющая гордую осанку, больше присущую гусю, чем обычной утке. Да и звук голоса у нее больше похож на гусиное гоготание, чем на утиное крякание. В небе во время полета ее тоже часто путают с гусем. Так утка ли она?

На фото видно, что оперение у птицы коричнево-рыжее, на голове светлые перья. Широкие массивные, чуть туповатые крылья белого окраса, к хвостовой части переходящего в черный. На кончиках крыльев перья имеют зеленоватый отлив.

Молодые утки имеют такое же оперение, только не столь яркое, как у взрослых особей. Самки и самцы имеют одинаковое оперение, а вот в период гнездования у самки на голове проявляется белое пятно, а у самца на шее – темное «ожерелье».

Самец огаря во время гнездования

На втором году жизни самцы и самочки огаря начинают искать себе пару. Их «брак» может продолжаться несколько сезонов, часто на место гнездования уже прилетают огари парочками, иногда семьи создаются вовремя зимовки.

Выбирает свою «половинку» самка – она ходит кругами вокруг избранника, криками призывая его. Гордый селезень, стоя на одной ноге, втянув шею, ожидает окончания песни. Посмотрите на видео брачные игры огаря. Затем, как и положено вновь созданной семье, свадебный танец в небе.

Гнездо утиная семья тщательно выстилает пухом, и через полтора месяца самка откладывает на пуховую перинку от 8 до 12 яиц. Высиживает она их 30 дней, все это время самец-селезень охраняет гнездо, смело кидаясь на каждого, кто покушается на его дом.

Маленькие птенчики-утята с первого дня, не успев обсохнуть, с радостным кряканием отправляются вслед за мамой в воду. Плавают они с первого дня, как родились. Воспитанием подрастающих утят занимаются оба родителя, но уже к концу второго месяца маленькие огарята самостоятельно летают и в особом присмотре не нуждаются.

Характер у огарей не очень. В обычное время к другим видам птиц они равнодушны, а в период гнездования драки и склоки в утиной стае – обычное дело. Не пропустят они мимо и других водоплавающих. Агрессивны птицы, попавшие в неволю. Общаются с другими птицами они неохотно, предпочитая свою пару.

Питание

Пищу красная утка найдет себе и в воде, и на суше. Обычно они питаются семенами растений, молодой зеленью. Могут полакомиться мелкими насекомыми, саранчой. А что же находят они в воде? Уж не едят ли утки огарь рыбу? В воде их добычей становятся мальки, моллюски, мелкие рачки. Да и от лягушки небольшой не откажутся, не гнушаются даже падалью.

Еще одна особенность – едят они по ночам. Когда становится темно, красная утка на полях склевывает зерно, молодые побеги.

Охраняется Красной книгой

Не повсеместно, но в некоторых регионах находится утка огарь в Красной книге. В эту книгу заносятся вымирающие виды животных и птиц. По данным Википедии, сейчас популяция огаря составляет около 220 тысяч особей, и особого опасения не вызывает. Тем не менее охота на нее во многих регионах запрещена, а заповедниках создаются искусственные норы и гнезда, чтобы огари могли селиться в них.Буддисты почитают огаря как священную птицу, у них охота на него запрещена.

Разведение

К неволе утка огарь привыкает быстро, однако дикие привычки иногда проявляются в период высиживания яиц, и она проявляет агрессию, никого не подпуская близко. При этом не важно, кто подходит к гнезду – самец агрессивен по отношению и к другим уткам и птицам других видов, и к хищникам – зверям и птицам. Но если случилось, что пара отказалась от птенцов, другая семья огарей всегда готова пригреть их и воспитать.

В обычное время огари добропорядочные соседи, уживающиеся на птичьем дворе со всеми.

При разведении этой породы уток их держат отдельно, чтобы не происходило смешивание породы. Содержание требует немалых трудов – нужны вольер, лужайка для выгула, водоем. Только для одной «семьи» вольер должен составлять не меньше сотки земли, иначе птицам будет некомфортно, плодиться они не будут. Зимой уток держат в закрытых помещениях, где тепло и сухо.

Важное значение имеет рацион – в нем должны быть злаковые, бобовые культуры, овощи – морковь, капуста, свекла, картофель.

У маленьких утят – свой рацион, в котором протертые в кашицу листья одуванчика, крапивы, шпината, салата. В качестве «мясного» — насекомые и дождевые черви – богатый источник протеина. Подрастающим огарятам он необходим.

Маленьким утятам, так же, как и их родителям, нужен водоем и выпас. При правильном уходе потомство вырастет здоровым.

Мясо огаря высококалорийное, его рекомендуют при истощениях, анемии. Но выращивают уток их не ради мяса, а в качестве декоративных птиц – они украсят собой любой птичий двор, красивый пруд на загородном участке. Ценится и их пух – он необыкновенно легкий, обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Описание красной утки породы Огарь

Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.

Происхождение и распространение

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Знаете ли вы? На рубеже 40–50 годов ХХ века Огари появились в водоёмах Москвы. Считается, что в то время в Московском зоопарке им перестали подрезать крылья, после чего несколько особей вырвались на свободу и расплодились. На сегодняшний день их популяция составляет больше 1 тысячи особей. Зимуют столичные красные утки в зоопарках.

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Стандарт и описание породы

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Ознакомьтесь с особенностями разведения других пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.

Важно! В рационе красных уток обязательно должны присутствовать мел, дроблёные ракушки и гравий.

Декоративная ценность породы

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Ярким внешним видом также отличается утка мандаринка.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке). Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.

Знаете ли вы? Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.

Читать еще:  Почему у цыплят опущены крылья

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.

Условия содержания

Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами. Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м. В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.

Узнайте, как сделать водоём для уток и гусей своими руками.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток.

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Про утку огаря

Яркая красная утка или огарь обитает почти во всех уголках нашей планеты. Около трех тысяч лет назад пернатую решили разводить в домашних условиях ради практичного пуха, вкусного мяса и яиц. Несмотря на то, что некоторые огари плохо размножаются в неволе, они привлекают своих заводчиков оригинальным окрасом. В чем же заключается ценность этой дикой птицы и почему ее так любят держать дома, подробно разберемся в этой статье.

Внешние характеристики

Утка огарь принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных, обладает очень красивым и редким окрасом. Тело оранжево-коричневого оттенка или апельсинового цвета, голова светлая, а крылья вообще белые. Клюв, хвост, перья по периметру крыла и ноги темно-черные, насыщенные и яркие. У некоторых представителей переливаются зеленоватым отблеском.

Красные утки крупные, имеют плотное тело, длинную шею и ровную спину. Когда огари размахивают крыльями, становятся похожими на гусей. В длину тело достигает 60 сантиметров, масса не превышает полутора килограмм. Во время полета ширина тела от края до края крыла равняется полутора метрам.

Откуда произошла и где обитает водоплавающая

Первые упоминания об оранжевых утках появились более трехсот тысячелетий назад в Европе и Африканской пустыне. Немного об огарях есть в летописях центральных азиатских стран, а также Индии, Восточной Азии и Тайване.

Сегодня, утка с белой головой обитает на многих континентах. Благодаря своему оперению, дикие красавцы стали украшением прудов, садов и заповедников.

Красную утку или огаря можно встретить в Китае, Монголии, Тыве, Европе, Турции, Украине, странах ближнего Востока, почти на всем Африканском континенте, России, кроме районов крайнего Севера. Водоплавающий огарь не любит прибрежных морских зон, а также тайгу и места с густой растительностью. При этом в горных районах селится постоянно.

В некоторых местах нашей планеты красная утка считается редкой птицей. Часто создаются заповедники и питомники, повышающие численность популяции.

Образ жизни огаря

Рыжие утки, в отличие от своих собратьев, не умеют издавать звук «кря». Хоть птичка громкая и крикливая, ее голос напоминает гоготание домашнего ослика. Если прислушаться, можно разобрать звонкое «гааанг» или «вааак». Как только слог заканчивается, слышится трель. Интересно, что самки и самцы огарей «разговаривают» совершенно по-разному.

По характеру все утки вспыльчивые, не любят жить стаями. Самцы огарей заранее выбирают территорию и не подпускают туда чужаков. Иногда случаются сильные драки, в которых кто-то погибает. Очень редко сбиваются группами максимум по пять птиц.

На зиму утки огари остаются в своих домах, они спокойно переносят холода и плавают на водоемах, которые не замерзают.

Рацион птицы на воле

Как и большинство собратьев, птица питается всем, что найдет в водоемах. Красная дикая утка не прихотлива к еде, поэтому в ее меню входят побеги, семена, трава, злаковые культуры. Любит огарь лакомиться и белковой пищей: саранчой, кузнечиками, водоносными, рачками, земноводными, моллюсками, пиявками, мелкими насекомыми.

В зимний период утки обходятся растительными продуктами, оставшимися с лета. К концу теплого сезона огари набирают впрок урожай, ходят по дорогам, где возили зерно, подготавливают листочки и траву. Птица завтракает и ужинает, в промежутках отдыхает на берегах или в озерах, прудах. После утреннего и вечернего приемов пищи утки часто засыпают около воды, стоя на одной ноге.

Интересные факты об огарях

Если понаблюдать за утками огарями, можно заметить несколько любопытных и необычных фактов:

  • Около водоемов птицы любят отдыхать и прогуливаться группами по три или четыре пары.
  • Рыжая утка чувствует себя комфортно и в небольших водоемах.
  • В брачный период самец огаря остается в стороне, выбор делает именно самка.
  • На воде птица огарь ведет себя агрессивно, устраивает склоки и жестокие драки с селезнями.
  • Самец огаря во время полового созревания меняет оперение, вокруг шеи появляется темный круг, а рыжий цвет становится блеклым.
  • Уточка в период оплодотворения расцветает, вокруг глаз появляются белые круги.

Брачный период и гнездование на воле

Огарь считается моногамной птицей, половой зрелости достигает на втором году жизни. Самка выбирает себе партнера, привлекая его громким криком и увлекательным танцем, и остается с ним на всю жизнь. Утки образуют пары в конце зимы, перед тем, как выбрать место гнездования. Перед спариванием, двое птиц устремляются в небо и кружат там пару часов.

За полтора месяца до появления яиц, самка огаря обустраивает гнездо. Дно устилает собственным пухом, выщипанным из грудки. За одну кладку у утки появляется до 12 яиц. В течение месяца птица высиживает утят, в то время как самец бережно приносит ей пищу и охраняет от чужаков.

Как только утята вылупились и обсохли, утки огари ведут их к воде и учит плавать. Все свое время детки купаются в водоеме и уходят домой только на ночлег. Ухаживают за птенчиками оба родителя в течение двух месяцев. Спустя 55 дней малыши начинают самостоятельно летать и покидают родительское гнездо.

Чем ценна утка

Огарей заводят на частных дворах, где есть водоемы, для украшения вида и избавления воды от вредных растений и насекомых.

Разводят птицу и для получения вкусного мяса. Выращенный в домашних условиях огарь может достигать 4-6 кг. Утиная грудка сочная, питательная, содержит множество витаминов и других полезных веществ.С одной домашней тушки птицы получается большое количество мясных полуфабрикатов.

Пух утки огаря имеет превосходные теплоизолирующие свойства, он легкий и мягкий на ощупь. Его можно сдавать на текстильные фабрики в качестве сырья по производству одеял, подушек и одежды.

При правильном уходе самка огаря за сезон дает сто-сто двадцать яиц, отличающихся интересным вкусом. Разведение птицы очень быстро окупается, так как утка довольно быстро несется и часто оплодотворяется.

Особенности содержания в неволе

Огарь – птица доверчивая, поэтому ее можно поймать самостоятельно. Дикие утки привыкают к человеку в течение короткого времени. Но нужно учесть, что иногда они не уживаются и впадают в хандру. А во время брачного периода становятся агрессивными и часто дерутся между собой. Поэтому рекомендуется приобретать уже одомашненных уток в хозяйствах. Стоимость одной варьируется от двух до десяти тысяч рублей.

Кормить уток огарей надо дважды в день: утром и вечером, преимущественно смесью белковой и растительной пищи. Утятам дают молодую траву, семена и побеги, а также мелких червей и насекомых.

Для жилья уткам огарям выделяют большую территорию, в которой присутствует водоем. Придется регулярно обновлять подстилку из соломы или опилок и следить за чистотой воды. Чтобы предотвратить развитие инфекций, всем птицам надо проводить плановые вакцинации.

В домашних условиях самка огаря начинает нестись с шести месяцев. Маленькие утятки быстро набирают вес. Колоть птицу рекомендуют в летний сезон года. В это время утка много двигается, за счет чего в теле не остается жировых прослоек.

Теперь вы знаете все про утку огаря. Читайте больше информации о птицах на сайте. Мы будет благодарны, если вы прокомментируете, оцените и поделитесь статьей с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector