Голошейная трансильванская порода кур

Куры голошейки

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Продуктивность породы

В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.

Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.

Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.

Выбор голошейных цыплят

При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:

  • Ноги не должны быть хилыми.
  • Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
  • Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
  • Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.

Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.

Выбор голошейных цыплят

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

Голошейная Трансильванская порода кур – описание, фото и видео

Опубликовал: admin в Куры 17.08.2018 0 76 Просмотров

Трансильванская порода кур голошейная – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Голошейная Трансильванская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию представляем описание одной из самых необычных пород, идеально подходящих для холодных климатических условий. Итак, рассмотрим особенности трансильванской породы кур, посмотрим фото и видео.

Трансильванская порода кур

История происхождения вида.

Сохранилось мало исторических сведений о происхождении данной породы. Как вы уже поняли из названия, родиной клуши является Трансильвания, и в честь места рождения она и названа. О необычайно устойчивой и продуктивной несушке мир узнал в 1975 году, когда она была представлена на выставке в Сигишоаре птичницами-энтузиастками.

В Россию и Украину курочка была завезена примерно в эти же годы, где очень быстро приобрела популярность. Но, на этом путешествие трансильванской квочки не закончилось. На сегодняшний день она остается популярной в Германии, Испании, Франции и даже Италии.

Читать еще:  Знакомимся с особенностями разведения и содержания карликовых коров

И это не удивительно, ведь они одинаково хороши для получения яиц, и при этом служат источником сочного, питательного, диетического мяса. Тип производительности – мясо-яичный.

Описание внешности

  1. Самая главная особенность – отсутствие оперения в районе шеи. За эту изюминку пернатых красоток часто называют голошейными. Кожа на месте куриного «декольте» — ярко красного цвета. Но, существует несколько разновидностей голошейных кур. Не стоит путать французских и испанских с трансильванскими – у них есть отличия.
  2. Полное отсутствие перьев на шее дополняется также негустой шубкой – у клуш довольно редкие перья. Но, на голове у птиц есть немного перышек.
  3. Туловище прямоугольное, средней величины с мощной грудкой и ногами. Спина плавно переходит в пышный хвостик.
  4. Красный гребешок развит неплохо, имеет правильную, листовидную форму с глубокими зубцами.
  5. Клюв внушительных размеров, немного загнут. При этом цвет его может быть разным – в зависимости от окраса. Цвет лап идентичен цвету клюва.
  6. Глаза насыщенного красного цвета. Темнее или светлее – в зависимости от окраса.
  7. Голошейки бывают разного цвета – черными, белыми, красными, палевыми и кукушечными.
  8. Вес взрослого петушка до 3 кг, а несушки – около 2,5 кг.

Трансильванская порода кур отличается не только эпатажной внешностью, но также и довольно тихим, ласковым и дружелюбным характером. Голошейки легко идут на контакт, не агрессивны и легко уживаются со всеми остальными жильцами птичьего двора.

Они терпеливы и покладисты – не станут устраивать в курятнике государственный переворот если их не покормили вовремя. Помимо этого – они любят гулять, и, если такая возможность будет предоставлена, они отблагодарят вас большим количеством яичек.

Половое созревание

Скорость созревания у трансильванок средняя – они начинают нестись примерно в полугодовалом возрасте. Но, полностью созревают ближе к году. Некоторые созревают немного раньше, поэтому не удивляйтесь, если ваши голошейки начнут радовать вас яичками в 5 месяцев – это не является отклонением от нормы.

У таких скороспелок яйцекладка будет налаживаться в течение месяца-двух, поэтому вскоре они сравняются с остальными.

Яйценоскость

Производительность несушек средняя – они способны произвести до 180 яиц в год. Редкие рекордсменки превышали это усредненное значение на 20-30 штук. Скорлупа таких яичек белоснежная, а их вес – около 55 грамм. Максимальная продуктивность наблюдается в течении года с момента начала яйцекладки.

Материнский инстинкт

Наличие инстинкта насиживания – очень важный фактор для разведения. Но, однозначно сказать о материнских качествах трансильванских мамаш очень сложно. Половина дамочек являются хорошими наседками и заботливыми мамочками, а у остальных с этим делом все плохо.

Для разведения малышей с голыми шейками нужно постараться выявить среди всего стада хороших мамочек – тогда инкубатор может и не понадобиться. Кстати, можно пригласить индюшку в качестве наседки – она с удовольствием высидит малышей и будет ухаживать за ними, словно это ее детки.

Существует даже миф о том, что голошейки являются результатом скрещивания индюков с курами. Но, научного подтверждения у него нет. Ученые склонны считать эту особенность клуш результатом генной мутации.

Все о потомстве

В зависимости от разновидности, цыплята могут вылупляться разноцветными. Разнообразие вариантов окраса не является отклонением от стандарта. Очень важно – малыши уже рождаются с лысыми шейками, так как это обусловлено генетически и формируется в эмбриональном периоде.

Потомство обладает крепчайшим здоровьем и быстро растет. Уже в возрасте полутора месяцев их вес достигает до 1 кг! Голошейки-малыши легко переносят транспортировку, поэтому их без проблем можно покупать и продавать.

Рассмотрим немного информации касательно ухода за крохами.

  • Кормление крох традиционное. С первых дней им положены крутые яйца, перетертые с манкой, зелень, водичка. Через 3 дня можно вводить новые продукты.
  • Помните о том, что малышня очень быстро растет, поэтому помогите им в этом процессе – каждый день усиливайте рацион белковой составляющей, а также витаминами и минералами.
  • Отличный источник белка (для роста мышечной массы) и кальция (для здорового развития скелета) – это кисломолочная продукция. Творог, простокваша. Если в хозяйстве имеется коровушка – можете давать эти продукты хоть ежедневно.
  • Крохи растут здоровее и крепче, если они пребывают много на солнышке и свежем воздухе.
  • Гигиенические требования к содержанию пискунов – стандартные.

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

  • Создайте хорошие условия для проживания несушек. Им необходим просторный птичник с невысокими насестами. Во избежание разборок обустройте насест так, чтобы птицы могли чувствовать себя свободно.
  • Сухой пол – залог здоровья жителей птичника. Идеальным материалом для подстилки является торф. Он не только хорошо поглощает влагу, но еще и препятствует размножению бактерий и паразитов.
  • Воздухообмен также крайне важен, чтобы не плодились болезнетворные микроорганизмы. Обустройте вентиляцию.
  • Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания.

Линька и перерыв яйценоскости

На удивление, процесс линьки не всегда сопровождается перерывом яйценоскости. Особенно если хозяева используют искусственное освещение для увеличения продолжительности светового дня. В таком случае линька затягивается на более длительный период, и яйценоскость сохраняется, хотя и не максимальная.

За время линьки клушам нужно успеть сменить шубку, а это огромная нагрузка на их организм, ведь вдобавок к этому они продолжают нестись. Сейчас им нужно больше кальция, минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять в мешанку для линяющих тружениц рыбий жир.

Возрастное снижение яйценоскости у голошеей наблюдается уже спустя год после первого снесенного яйца. С каждым следующим годом результаты будут на 15% ниже. По этой причине, нет смысла продолжать содержать стадо – заменяйте старушек молодками.

Румынские клуши болеют крайне редко. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет не более 5%. Поддерживайте чистоту в птичниках, не забывайте делать профилактические прививки и травить крыс – ведь именно они чаще всего переносят инфекцию и заражают кур блохами. Сбалансированное питание – это основа здоровья, поэтому следите за этим вопросом тщательно.

Преимущества

  • Морозоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Неприхотливость.
  • Удобство в обработке мяса – за счет голой шеи и зоба, вам будет легче ее общипывать.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Непродолжительный период продуктивности.
  • Проблемы с инстинктом насиживания.
  • Трансильванская порода кур страшная на вид.

Это вся полезная информация о голошеих квочках. Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Выращивание Голошейной породы кур

Голошейная порода кур имеет оригинальный внешний вид, сходный с индюком. Несмотря на свою непривлекательность и малую распространенность, птицы отличаются хорошей продуктивностью, их относят к мясояичному направлению. Они стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Голошейную породу кур относят к мясояичному направлению

Описание породы

Описание Голошейной породы:

  • Наседки имеют ярко красные сережки, на макушке перьевой хохолок. Маленькая голова кур увенчана листовидным алым гребнем, глаза — желтые или желто-красные. Грудные мышцы развиты, средние по длине ноги коренасты.
  • Особенностью является отсутствует перьевой покров в районе шеи, под крыльями и в районе задней поверхности голени.
  • Вес самки 3,5 кг, а петуха 4 кг. Оперение может иметь разную расцветку. Наиболее распространен черный, белый, рыжий, красный, кукушечный, пестрый, колумбийский окрас.

Разновидности

  1. Трансильванская порода голошеих куриц. У нее ласковый характер, она активна, уживчива с другими членами птичьего двора. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг, петуха 3 кг. Бывают разного цвета, но самые распространенные черные куры.
  2. Испанская разновидность имеет слегка приподнятое тело, средней длины спину плавно переходящую в хвост. Глаза красные, яркость зависит от цвета оперения. Киль полностью прикрыт перьями.
  3. Голошейные Сассо не являются отдельной породой. Их выводят при скрещивании с Сассо. Пернатых также называют цветными бройлерами. Они родом из Франции, имеют плотное и объемное оперение, отличаются мощным телосложением, крупным приземистым туловищем. Вес французских бройлерных петухов достигает 5 кг, кур 4-4,2 кг. Наиболее распространены курочки и петухи черного цвета.
  4. Шелковые Голошеие курицы. Появилась в результате скрещивания с китайской шелковой породой. Отличаются мягкой пуховой шубкой. Перья не имеют жесткого стержня. Кости, кожа и мышечная ткань имеют черный цвет. птицы этой породы не крупные. Самая распространенная белая и чёрная окраска пера.
  5. Неплохой результат получило скрещивание кур и петухов Брама. Такие птицы имеют размеры бройлерных и высокие темпы роста, у них низкие показатели яйценоскости.

Продуктивные характеристики

Голошейная порода кур дает вкусное диетическое мясо. Вес взрослой трансильванской птицы обычно составляет 2,5-3 кг. Половое созревание Голошеек раннее. В возрасте 5-6 месяцев птица начинает откладывать яйца.

Продуктивность трансильванской и испанской разновидности средняя — за год несушка дает около 160 яиц, но некоторые куры могут отлаживать и до 200 штук в год. Цветное яйцо весит 60 г, скорлупа имеет желтовато-кремовый оттенок. Не все курицы являются отличными наседками, только некоторые проявляют материнский инстинкт и сидят на яйцах. Выживаемость особей высокая и составляет 95%. Голошеие породы куриц считаются хорошими хозяйственными птицами.

Описание преимуществ породы Голошеих кур:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие товарные характеристики яиц;
  • раннее половое созревание, быстрый рост кур;
  • высокая выживаемость;
  • вкусное мясо.
  • средняя для яичного направления продуктивность;
  • неприятный внешний вид.
Читать еще:  Все самое важное о содержании тульских гусей в домашних условиях

Сезонная линька связана с приспособлением птиц к новым погодным условиям. Процесс протекает гораздо быстрее, чем у обычных пернатых. Куры Голошейки иногда несутся в этот период. Во время линьки несушки больше обычного нуждаются в обогащенном витаминами, сбалансированном питании.

Голошейная порода кур дает вкусное мясо

Выращивание и содержание

Голошейные куры — неприхотливы в содержании и выращивании, они спокойные, умеренно-активные. Вид обладает стойкостью к морозам, однако птицеводы следят за сохранением температуры в курятнике на уровне 12º -16º зимой, влажности — 60-70%.

Помещение оборудуют так, чтобы не было сырости и сквозняков. Пол устилают торфяной подстилкой. Она уничтожает вредные бактерии. Для выращивания сооружают дворик для выгула на солнечной территории. Для непрерывной яйценоскости в осенне-зимний период оборудуют искусственное освещение. Длительность светового дня для кур должна не превышать 14 часов. При избытке света куры становятся нервными, могут заболеть или начать клевать друг друга.

Недостатком породы является нежелание высиживать потомство.При разведении возможно понадобится инкубатор.

Выживаемость малышей 95-98%, они растут быстро. Суточные птенцы содержатся при температуре 26°-30°. Только через неделю температуру начинают постепенно понижать. Кормление Голошеих цыплят, как у птенцов обычной курицы.

Для разведения гибридных видов кур (Сассо, Брама, китайская шелковая) обычно приобретаются птенцы или инкубационные яйца. Во втором поколении птенцов происходит вырождение характеристик, которые они получили в результате скрещивания пород. Цыплята Голошеие, имеющие черные глаза, желтую кожу и слабое тело, отбраковываются.

Кормление

Согласно описанию, Голошейная порода кур неприхотлива в питании. Их основной рацион — зерновые культуры. Для обогащения птиц витаминами их кормят овощными обрезками, отварными корнеплодами, травянистыми растениями и влажными мешанками.

Иногда кормят молочными продуктами, дают кукурузные зерна. курица должна получать толченую скорлупу яиц, которая для птиц является источником кальция.

Частые болезни

Голошейные цыплята и взрослые куры обладают крепким иммунитетом. Сбалансированное питание, своевременная дезинфекция курятников и кормушек, достаточное количество солнечного света, обеспечат здоровье. Однако существуют проблемы присущие именно этой породе.

Слабое место Голошеих кур — ноги. Поэтому периодически осматривают конечности. Хромота, увеличение суставов, появление налета на лапах, искривление пальцев указывают на болезнь. Обычно такие недуги не поддаются лечению. Причиной воспалений конечностей бывает холодный или покрытый сеткой пол.

Иногда Голошейная курица заражается паразитами, например, пухопероедами. птица пощелкивает клювом, часто отряхивается и чистится. На коже появляются раны, снижается аппетит. Для профилактики устанавливают емкости, наполненные золой. куры сами периодически чистятся в них.

Голошейные куры: описание содержания

Происхождение

Куры голошейки имеют несколько разных названий. Пожалуй, изначально эти птицы были известны под названием Семиградские Голошейки. Что интересно, точной информации по поводу того, где была выведена порода, нет, но в Россию они попали из Румынии и Венгрии, поэтому принято считать, что породу вывели именно там. Однако есть и другие версии: вполне возможно, что родиной этого необычного вида домашних кур является Испания, точнее, одна из ее провинций – Андалузия.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание породы кур голошейки.

Голошейная порода кур описание, фото, отзывы

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверное выдаст фотографии кур с нагой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. В действительности на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Однако это мнение спорное, так как они лишь начали собственное распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В таких государствах их величали Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно популярны в Германии и Франции. Во Франции уже выведена собственная порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в Америке.

Наименование образовано из классической для гибридов компиляции наименований родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считали, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. В действительности американская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, находящеяся в собствености к виду банкивских кур.

Хотя в Америке эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Англии первый раз голошейная курица была показана в первой половине 20-ых годов XX века. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, с правой стороны французская голошейная.

Если сравнивать с французской версией, куры породы испанка больше похожи на индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Большая курица мясо-яичного направления. Усредненный вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная эфективность не большая. Куры несут не больше 160 яиц в течении года. Яйца большие, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за минимального количества яиц разводить голошейных лишь как яичную породу не рентабельно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки могут достигать уже в 5,5-6 месяцев, по этому выбракованных кур и лишних петухов можно применить как бройлеров. К 4 месяцам куры могут достигать веса более двух килограмм, что считается неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Главное отличие этой породы от прочих кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, благодаря чему при скрещивании с обыкновенными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние критерии по оперенности между типичной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Имеются маленькие голые участки и на голенях. В общем куры этой породы имеют лишь половину перьев от нормы.

В действительности с птицами все в хорошо, это их обычный вид. Но собственно из-за такой неординарной внешности голошейки не могут пользоваться популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова небольшая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы обязаны быть «вырезаны» похожей формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки в красном цвете. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть жёлтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, очень часто с «бульбами», аналогичными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев аж до зоба.

Читать еще:  Болезни цыплят бройлеров: как и чем лечить неинфекционные болезни

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с отлично развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется медленно выгнутой из-за высоко маленького посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Может быть вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья чуть-чуть опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют жёлто-оранжевую или окраску серого цвета. Исключение: белая покраска корпуса. В данном случае плюсны могут быть белесыми.

Окрасы у голошейных кур очень многообразны. Стандарт Англии позволяет белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В Америке допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в таких государствах распространения не получили.

Пороки стандарта

Во многих случаях эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • жёлтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обыкновенными. Однако в случае помесной птицы какой-нибудь из признаков в первую очередь выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики таких кур невысокие, всего 2 яйца на протяжении недели, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни удивительно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген нагой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров делает меньше тепловой стресс и делает лучше размер груди. В теплых странах ген Na собственно введен в штаммы бройлеров, так как он содействует увеличению веса цыпленка-бройлера, уменьшению температуры тела, делает лучше конверсию корма и качество тушы если сравнивать с обыкновенными отлично оперенными бройлерами.

Голошейки отлично несутся даже при отрицательной температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость уменьшается, а при низкой температуре в курятнике они совсем перестают отлажывать яйца. Комфортная температура в курятнике во время зимы 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь со всеми остальными курами. Из-за свойств оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой иной курицы. Также от них можно получить мясо, по качествам приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К недостаткам как правило относят скромный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно именовать плохо развитый инстинкт матери. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом неожиданно «забыть» про гнездо. Из-за этой причины цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Эфективность у петухов средняя, по этому ее нельзя отнести ни к хорошим качествам, ни к недостаткам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки непритязательны к кормам. Их рацион включает те же элементы, что и рацион обыкновенных кур: зерно, трава, корнеплоды, белки животного происхождения, кормовой мел или ракушки. Только одно отличие: в холодном климате во время зимы голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозе голошейкам повышаюту в рационе долю зерновых и зверей кормов. Прекрасным решением будет питание трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все нужные элементы. В данном случае во время зимы можно несколько расширить норму.

Как и каждая несушка, ожиревшая голошейка прекратит отлажывать яйца.

Цыплят растят либо на стартовых комбикормах, либо выполняют им корм собственными руками. В последнем варианте в питание голошейного цыпленка должны в первую очередь входить белки животного происхождения и рыбий жир для предупреждения рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы хозяев голошейной породы кур

Заключение

Голошейная трансильванская порода совсем не может получить массового распространения из-за собственного внешнего вида. Хотя в других отношениях это хорошая мясо-яичная курица, практически прекрасно подходящая для разведения на личном подворье. Особое положительное качество породы в высокой выживаемости цыплят. Знающие люди ценят высоко кур этой породы и полагают, что с каким то периодом голошейные трансильванки займут подходящее им место на птичьих дворах.

Порода кур голошейная фото и описание


Если вы решили заняться разведение кур, но не в масштабных количествах, а для себя и хотите получать и яйца и мясо, присмотрись к голошейной породе кур. Эти курочки универсальные не требуют особых хлопот. Другое название породы – трансильванская голошейная курица.

Происхождение породы

Даже сейчас, неизвестно где первый раз появилась эта порода. По описанию, можно ответить, что они точно появились на каком-то определенном материке, ведь в любых погодных условиях им комфортно. Но все больше считают, что их родина – Трансильвания. Испания тоже имеет право назвать себя полноправной родиной этих кур, поэтому их иногда называют испанка.

Описание

Куры, получили свое название из-за необычного внешнего вида. Если посмотреть на их фото, можно увидеть, что шея у птиц красного цвета и на ней совершенно нет перьев. Это особенность видна с самого рождения – птенцы вылупляются уже с “лысой” шеей.

Причина в том, что на на шее нет перьевых фолликулов, потому перья там и никогда не растут. Со временем кожа начинает грубеть, становится морщинистой и краснеет. Но перья у кур отсутствую не только на шее, а также внизу туловища и около ребер.

Ели курицу аккуратно взять за крылья, приподнимая их, можно увидеть места, где отсутствую перья. Если таких участков на птице много – она приближена к настоящему стандарту породы.

Характеристика:

  • клюв имеет желтый цвет;
  • голова и затылок – в коротких перьях;
  • голова маленькая, широкая;
  • уши могут быть красного или белого цвета;
  • шея небольшая, полностью отсутствуют перья;
  • мышцы груди достаточно развиты, что является особенностью породы, грудная клетка как бы выпукла вперед;
  • когда куры линяют, они полностью сбрасывают верхнюю кожу;
  • крылья хорошо развиты, находятся на небольшом расстоянии от туловища и опущены ближе к земле;
  • крепкие, низковатые ноги, желто оранжевого цвета;
    разнообразное оперение – черные голошейные, колумбийское, коричневое, пестрое, кукушечное. и тп.

Продуктивность

Французские голошейные куры не являются слишком продуктивными, дают мало яиц – 150 в год. Первый год яйценоскости является самым продуктивным – количество яиц может доходить до 180. Курица рано созревает, что позволяет ей выделиться среди себе подобных.

Отзывы птицеводов говорят о хорошей выносливости цыплят, больше 95% молодняка остаются живы. Мясо у кур очень нежное и сочное, по вкусу немного напоминает индюшиное. Яйцо голошейной курицы имеет вес – 55-60 гр.

Содержание

Голошейные куры не придирчивы к питанию, они не выбирают корм, а предпочитают употреблять в пищу все, что дают. Как и всем курам, им необходимо давать зерно, корнеплоды, овощи. Лишь особенности пищеварения требуют добавлять курам в корм песок.

Если вы стремитесь к быстрому и стремительному набору веса у кур, добавляйте им в корм дрожжи. Они, как и бройлеры, будут увеличиваться прямо на глазах.

Несушки должны употреблять в пищу побольше овощей и пророщенного зерна, они помогут дать птицам необходимые витамины и минералы. Взрослые птицы должны получать питание два раза в день. Кормежка в первый раз разрешает дать мешанку, а во второй раз – комбикорм.

Возьмите на заметку! Правильно сбалансировать корм – важная задача, так вы обеспечите организму птиц необходимые минералы и микроэлементы.

Особенность кур – голая шея, позволяет прекрасно переносить морозы, но холодной температуры в курятнице быть не должно. Она должна быть выше 0 C°, самой оптимальной считается 13 C°. Не допускайте наличие сквозняка или повышенную сырость.

Для кур оптимально размещение на торфяной подстилке. Он способен поддерживать нормальную влажность, приводит к гибели бактерий. Куры должны иметь свободный выгул и обеспечьте их возможностью принимать пылевые ванны – насыпьте золу или землю в подходящую по размеру емкость.

Плюсы и минусы данной породы

Из плюсов можно выделить:

  • достаточно спокойный характер;
  • породные особенности позволяют легко ощипывать кур;
  • мясо напоминает индюшатину;
  • не требуют особых условий содержания, не привередливы.

Из минусов хочется выделить малопривлекательный внешний вид кур.Очень мало птичников желают завести себе данную породу, им она внешне не по душе. Также хочется отметить низкую продуктивность.

Запомните! Птица действительно низкопродуктивна, но опытные заводчики говорят, что решить эту проблем просто – скрестите испанок с другой породой. Это поможет увеличить яйценоскость.

Разведение и выращивание цыплят

Голошейных кур не встретить в промышленности, их разводят только фермеры-частники у себя во дворе. Решив завести таких кур и себе, тщательно выбирайте яйца для инкубации: они не должны быть грязными, иметь видимые изъяны, но быть примерно одного размера.

Не берите маленькие яйца – птенцы, выводимые из них, часто ослаблены. Если есть возможность, просветите яйца овоскопом – так можно увидеть все дефекты. Не мойте яйца перед отправкой в инкубатор.

Установите температуру в помещении с инкубатором – она не должна подниматься опускаться ниже отметки 15 C°. Оптимальной считается 20-21 C°. Для закладки выбирайте ночь, тогда выводок придется на утро. Регулируйте температуру в зависимости от того, на какой стадии находится яйцо:

  1. Начальная стадия (1-11 день инкубации). Температура 40 C°, влажность 25 C°. Каждую пару-тройку часов переворачивайте яйца. Для уобства их можно пометить – плюс-минус.
  2. Промежуточная стадия (12-19 день инкубации). Температуру необходимо понизить на полградуса, а влажность увеличить на 2 C°.
  3. Заключительная стадия (19-21 день инкубации). Открывайте вентиляционные каналы. Температуру необходимо снизить еще на полградуса, а влажность увеличить до 31 C°. В переворачивании и проветривании яиц уже нет необходимости.

В первые дни цыплята чувствительно относятся к условиям окружения. Молодняк поселите в помещение, главные критерии – чистота и проветриваемость. Но не допускайте наличие сквозняка.

Рассчитывайте площадь – на 1 м2 не должно быть больше 25 цыплят, но это только когда они совсем крохи – первые 4 недели. Далее количество голов уменьшается – с 5 по 10 неделю – 17 голов.

Возьмите на заметку! Инкубационное яйцо выбирайте свежее, им не должно быть больше пяти дней.

Если вас не отталкивает внешний вид птицы – смело ее заводите. Ее показатели яйценоскоскости хоть далеки от идеальных, но помимо небольшого количества яиц вы получите как нежное, вкусное мясо, так и яйца сразу.

Мясо обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и особенно понравится любителям индюшатины, ведь оно напоминает их чем-то по вкусу.

Если вы новичок в птицеводстве, найдите форум, посвященный разведению голошейной курицы – там найдете ответы на все интересующие вопросы, по поводу кормления, разведения. Порода этих кур уживется с любой породой, не доставит неудобств, и не будет отстаивать место в курятнике. От фермеров практически нет отрицательных отзывов, а еще они отмечают высокий рост птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector