Куры оравка: основы содержания в домашних условиях
Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления
Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.
Подготовка
Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.
Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.
Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.
Выбор птицы для разведения
Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.
Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.
Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.
Лучшие мясояичные породы
Среди мясояичных пород лучшими считаются:
- Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
- Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
- Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
- Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
- Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.
Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.
Место содержания
Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.
Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.
Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.
Обустройство курятника
Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.
Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.
Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.
Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.
Рацион для взрослых кур
Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.
В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.
Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.
Цыплята
Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.
Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.
Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.
Подготовка места для цыплят
Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.
Питье и корм для цыплят
Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.
В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.
Признаки болезней
Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.
Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.
Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».
Содержание зимой и летом
Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.
На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.
Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.
В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.
Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.
Разведение кур в домашних условиях
Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.
Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.
Основные типы кур
В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:
Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.
Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.
Особенности кур-несушек
Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:
- леггорн,
- русская белая,
- украинская ушанка,
- прикарпатская зеленоножка,
- гамбургская,
- орловская.
Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.
Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.
Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.
Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:
- менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
- менее восприимчивы к болезням;
- более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.
Разведение кур несушек в домашних условиях
Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.
Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.
Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.
Условия содержания несушек
Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.
Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.
Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:
- Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
- Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
- Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
- На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
- Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.
В чем выгода кур-несушек?
На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.
Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.
Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.
Разведение цыплят на продажу
Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.
На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:
- По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
- По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
- По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
- По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.
Разведение кур: основы и советы
Для тех, кто стремится к максимальному самообеспечению, птицеводство – наиболее реальный и доступный способ обеспечить себя нежнейшим мясом, и яйцом.
Замечательная добавка к нашему топинамбуру (ну или к традиционной картохе), не так ли? Кроме того, куры это пух и перья – всё это тоже пригодится в нашем автономном хозяйстве.
В этой статье мы рассмотрим как начать разводить кур, для бесперебойного обеспечения себя мясными деликатесами, вне зависимости от состояния экономики, запасов полезных ископаемых, курса доллара, и политической ситуации в мире.
Предполагается, что у нас нет начальных знаний. Те же, кто обладает такой практикой, надеюсь, найдут что добавить в комментариях.
Куры очень не привередливые создания, и простота их содержания пойдет нам на пользу. Они могут содержаться в любом подобии сарая, или “летней кухне”, в дневное время просто свободно расхаживая по территории. Но мы подойдем к делу ответственно, и соорудим настоящий курятник, по всем правилам.
Внимание! Простота содержания свойственна курам обыкновенным. Если говорить о бройлерах – это очень привередливая порода, которая боится перепадов температур, инфекций, аллергенов. Взамен, птицевод получает быстрорастущее поголовье (родившийся в апреле цыплёнок, в середине лета уже превратится в отличное блюдо).
Содержание бройлеров требует значительных усилий: выдержки света, специального кормления, контроль температуры. Это подходит птицефабрикам, бизнесменам. Но не подходит в контексте разведения в нашем сферическом “гнезде параноика”. Поэтому мы их рассмотрим лишь мельком, поверхностно
Птичник, как правило, представляет собой просторную клетку, с мелкой сеткой:
Пол курятника может быть естественным (трава, земля), тогда курятник будет являться обычной клеткой без дна:
Если же у нас есть пол – лучше всего, если он будет деревянным. Сверху дерево можно засыпать опилками, соломой, для поглощения влажности:
Подстилка регулярно меняется, во избежании распространения сырости, насекомых, инфекций.
Вот так выглядит чертежи типичного курятника:
В курятнике предусмотрено 2-3 насета, длинной 2,5 метров и на высоте 70 см. Расстояние между жердями не менее 30 см.
Для регулярного получения яиц необходимы гнёзда. Это довольно простая конструкция:
При выращивании кур в промышленных масштабах, поилку и кормушку, обычно, устанавливают автоматические.
автоматическая поилка
непозволительная роскошь во время БП
Это необходимо для избежания перерасхода воды и корма. В нашем же случае, это будут обычные миски, как самый дешевый и доступный вариант.
Учтите, резвясь, куры могут забрасывать миски мусором с подстилки, собственным помётом, соломой, превращая еду и воду в отличную среду для размножения бактерий и инфекций.
Во избежании этого, миски ставятся на подставку, таким образом, чтобы, во первых, до них не долетал мусор. И во вторых – куры с легкостью могли добраться до них, запрыгивая на помост.
Следите, чтобы вода не кончалась, и всегда была свежая и чистая. При засорении – вода меняется, с помывкой миски. Периодически, чистите посуду.
Также, курятник должен быть:
– Светлым.
– Тёплым.
– Без сквозняков.
– Не более 5 голов на 1 квадратный метр пола.
Летнее время – самое беззаботное для птицевода. Курам можно открыть вольер, и они сами отправятся в разведку. на поиски пропитания, вылавливая насекомых, мелкие зернышки, травку, гусениц и червячков. Кормление достаточно свести к одноразовому.
Кормить кур можно комбикормом, зерном, пшеном, а также почти все остатками и очистками с кухни, включая засохший хлеб, и т.п. В качестве минеральных добавок, куры поедают в незначительных количествах мел, скорлупу яиц, толченый древесный уголь.
Чистка открытого и полуоткрытого вольера производится регулярно, по мере загрязнения. Если курицы разводятся в клетках (и только) – клетки чистятся каждый день.
Для этого удобно у клеток сделать выдвижное дно, чтобы смена подстилки было дело двух минут. Тоже самое можно запланировать и под насестами – это основное место скапливания куриного помёта.
Куриный помёт – очень полезное удобрение. Настолько, что продается в городе, в гранулах. Нам же посчастливится разбрасывать его в огороде, если таковой имеется, предварительно смочив водой в пропорциях 1:1.
Птицы, в частности куры обладают хорошей особенностью – они несут яйца в независимости от того, оплодотворил их петух или нет. Правда во втором случае на потомство рассчитывать не приходится. В магазине мы покупаем как раз такого рода, стерильные яйца.
Петух необходим лишь в случае, когда нужно получить яйца для инкубации или высиживания, для увеличения популяции кур. Он один может обслуживать 20-30 кур, но для страховки лучше, чтобы их было 2. На большое поголовье (150 кур) используется 4-5 петухов.
Создание подземной грибной фермы во время БП.
Даже опытные путешественники и охотники тоже могут заблудиться. Но чаще всего, это грозит.
по выбору места для постройки убежища для автономного пребывания в случае кризиса и других.
Сбор снаряжения для автономного выживания вне цивилизации редко подразумевает “долгое плавание”.
Все, что нужно знать для успешного разведения и содержания несушек
Если раньше люди выращивали кур исключительно для получения яиц, то сегодня выделяют три направления: яичное, мясное и мясо-яичное. При этом содержание птицы разных пород по направлению отличается. Если вы решили завести именно цыплят несушек, тогда вам непременно нужно знать некоторые особенности ухода и выращивания таких кур.
- 1 Особенности содержания
- 1.1 Необходимые условия
- 1.2 Особенности ухода
- 1.3 Особенности зимнего периода
- 2 Как правильно разводить несушек?
- 2.1 От яйца до цыпленка
- 2.2 Особенности выращивания цыплят
- 3 Видео «Куры несушки Ломан Браун и Хайсекс»
Особенности содержания
Итак, вы решили для себя «хочу завести кур-несушек». Отлично, но с чего же начать разведение кур несушек? Непременно с того, что правильно выбрать себе птицу.
Кто такие несушки? Это куры яичных пород, которые отличаются повышенной яйценоскостью в течение всего года. Одна птица современных продуктивных пород способна при правильном уходе и содержании в год дать до 200 яиц.
Необходимые условия
Содержание кур несушек на даче или на частном подворье должно основываться на нескольких важных требованиях. От них будет зависеть и успех в хозяйстве, и продуктивность птицы. Из всех моментов ухода кормление и помещение являются наиболее важными.
Особенности ухода
Уход за курами несушками лежит на трех китах: дезинфекция и гигиена, а также правильное кормление. Что касается гигиены, то вы всегда должны сохранять чистоту в птичнике, вовремя убирать грязную подстилку, так как именно она является источником развития паразитов и болезнетворных микробов. Кормушки и поилки всегда держите в чистоте, мойте после каждого использования влажных мешанок. Поилки мойте с содой и обдавайте кипятком перед заменой воды.
Что касается дезинфекции, то два раза в году (но не зимой) нужно проводить генеральную очистку курятника и выгребать весь мусор. А также белить стены известковым раствором, дезинфицировать все предметы ухода. Кур на это время переводят в отдельное заранее подготовленное помещение. Дезинфицировать можно любыми покупными препаратами для этих целей или обычной паяльной лампой.
У кур должны быть зольные ванны, их нужно для профилактики обрабатывать от блох и клещей, а также вовремя удалять на карантин заболевших особей. Разновозрастных несушек держите отдельно, а также привезенных в хозяйство новых цыплят выдерживайте на 2-недельном карантине.
Что касается кормления, отметим лишь коротко, что рациону несушек стоит уделять особое внимание. Так как при производстве яиц организм курицы тратит очень большое количество минералов и полезных веществ. Помимо зерна, овощей и комбикормов, несушки нуждаются в дополнительном источнике белка, например, костная и рыбная мука, молочные продукты, жмыхи и шроты. Нужно в качестве источника необходимого жира давать овес и кукурузу.
Углеводистых кормов и грубой клетчатки в рационе несушек должно быть как можно меньше, так как такие корма плохо сказываются на здоровье и способствуют ожирению. Цыплят до года нельзя кормить цельным неочищенным от шелухи зерном.
Особенности зимнего периода
Как и летом, зимой несушки также должны достаточно гулять. Даже если на улице мороз (но не ниже -12 градусов), то хотя бы часок-полтора птицы могут побегать на свежем воздухе.
Чтобы сохранить яйценоскость на должном уровне, увеличиваем световой день за счет лампы до 14 часов и соблюдаем температурный режим. Чтобы сохранить допустимый уровень влажности, в курятнике должны быть оборудованы вытяжные системы, а также устранены все источники сквозняков и холода. Но большего всего несушки в домашних условиях зимой нуждаются в повышенном внимании к питанию.
Зимой рацион кормления должен содержать чуточку меньше сочных кормов, чем летом, и немного больше зерна. Но про овощи и мешанки нельзя забывать. Зимой важно скармливать сено и сухие листья, так как зелени в этот период нет. Кормить кур зимой нужно 3 раза в день: в 8 утра, в 1 час дня и 6 вечера. При этом на ночь всегда лучше давать хорошую порцию цельного зерна (пшеница, ячмень, кукуруза).
Как правильно разводить несушек?
Если вы хотите не только ухаживать за курами, но и разводить цыплят, тогда следующее видео будет полезным. Как говорят специалисты, особенно трудно ухаживать за цыплятами, но и это несложно освоить. Главное, придерживаться принципа «Хочу, значит могу».
От яйца до цыпленка
Если вы решили разводить кур несушек и выращивать цыплят, то и здесь есть свои правила.
В остальном правила разведения мало чем отличаются от остальных.
Особенности выращивания цыплят
Цыплята несушек активные, но, в отличие от мясных, не скороспелые. При их выращивании стоит учитывать полноту рациона, но не в плане набора массы, а для правильного развития систем. С самого начала важно заложить для цыплят хорошую витаминную и минеральную базу. Цыплята должны много двигаться, щипать травку, гулять на солнышке. Более подробно о том, как осуществляется выращивание кур несушек в домашних условиях, смотрите на видео.
Видео «Куры несушки Ломан Браун и Хайсекс»
Интересное видео о самых насущных вопросах содержания несушек подготовил уже опытный птицевод. Полезные советы и практические рекомендации узнайте уже сейчас.
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Разведение и содержание помесных кур – одни плюсы
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Как развести помесных кур и в чем их преимущество
Разведением кур я занялась лет 20 назад. Со временем оставила в своем хозяйстве яичные и мясо-яичные породы. Считаю, что такая птица хорошо показывает себя в условиях домашнего подворья, обеспечивая в полном объеме и яйцом, и мясом.
Но помимо породистых кур держу еще и помесных, которые хорошо и стабильно несутся не меньше двух сезонов яйцекладки, отличаются крепким здоровьем и прекрасно себя чувствуют не только на комбикорме. Об одном своем эксперименте по получению помесных несушек я и хочу сегодня рассказать.
Сейчас очень популярны кроссы кур яичных пород. За последние 15 лет они буквально вытеснили других породных кур и местную деревенскую беспородную птицу с сельских подворий.
Бесспорно, это лидеры яичного куроводства, которые выдают по 320-340 яиц в год. Но вот здоровье у такой несушки не всегда хорошее.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Да и условия в домашнем курятнике не создашь такие, как на птицефабрике, где у несушек и световой день определенный, и режим питания, и корм – все строго соблюдается. Универсальные мясо-яичные породы кур вроде всем хороши, но больше своего потенциала (180-210 яиц в год) они не несут. Именно поэтому я всегда держу в своем хозяйстве еще и помесную птицу для получения пищевого яйца – высокопродуктивную, выносливую и неприхотливую. Первые (и весьма успешные) эксперименты по ее получению я сделала в 2003-2004 гг. А затем решила повторить свой опыт.
За покупкой кросса я отправилась на местную птицефабрику. Необходимых мне молодок там не оказалось, и работники предложили старых списанных белых кур. После недолгих раздумий я все-таки решила взять 5 «старушек» в надежде получить от них инкубационное яйцо, а из него – хороших и здоровых цыплят и молодок.
Купленные мною куры выглядели не лучшим образом: общипанные, с ломаным пером, с белесо-серыми лапами с длинными когтями, бледно-розовыми, сваливающимися набок гребнями. В общем, без слез не взглянешь.
Из 5 кур карантин выдержали 4. Яиц от этих несушек я не видела до лета, хотя купила их в самом начале апреля. Но когда птица перелиняла, отъелась, увидела солнце и зеленую травку, она преобразилась до неузнаваемости. Теперь это были куры с плотным белым оперением, небольшими красными гребнями и толстенькими ярко-желтыми лапами средней длины. Они явно не походили на породу леггорн, которую я собиралась приобрести. А когда куры занеслись аккуратными коричневыми яйцами средней величины, то я поняла, что имею дело с породой белый род-айленд.
Белоснежных красавиц я решила подселить к курам итальянской куропатчатой породы, которые несут белое и бело-кремовое яйцо и отличаются высокой яйценоскостью. Птица хорошо ужилась со своей новой семьей.
Итальянские петухи то и дело обихаживали новеньких. Неслись куры вполне исправно. Собрав нужное количество яиц, заложила их в инкубатор. Уже на 20-е сутки инкубации был дружный вывод. И тут моему удивлению не было передела: экспериментальные цыплята получились аутосексными. То есть уже в суточном возрасте их можно было разделить по полу благодаря разному окрасу пуха. Курочки были палево-желтые с рыжими полосками на спинках, петушки – чисто-желтые.
Молодки занеслись ровно в 5 месяцев, и это притом что на дворе был ноябрь и птичник я не досвечивала! Кормление у меня нехитрое: мешанка из отварного мелкого картофеля с комбикормом для кур-несушек и пшеничными отрубями, зерно – пшеница, кукуруза, овес. С сентября птица самостоятельно добывает зелень в огороде. Несколько раз в неделю я угощаю кур молочной сывороткой. А осенью даю мешанку из кабачков, тыквы и зернового помола.
Получившиеся помесные петушки тоже порадовали: ничем не болели и прекрасно набирали вес. После 3,5 месяца я посадила и х на откорм в вольер под навесом. Утром выносила питательную мешанку на основе отварного картофеля и измельченной свежей тыквы, зернового помола и простокваши.
Днем в кормушках всегда лежала дробленая зерносмесь из ячменя, тритикале и овса (1:1:1), регулярно давала кукурузу. Через месяц такого откорма петухи набрали массу и были отправлены на забой. Тушки получились более крупные и обмускуленные, нежели у яичной птицы, с жирком. Такие годятся как для первых, так и для вторых блюд. Вкус мяса отменный! Как ресторатор с многолетним опытом могу уверить в этом. Вес потрошеных тушек без лап и голов 1,2-1,4 кг.
Молодки, начав яйценоску в первых числах ноября, исправно неслись остаток осени, всю зиму и весну, радуя кремовыми яйцами средним весом 55-60 г. Лишь в сильные морозы количество яиц немного уменьшалось. В летнюю жару куры делали более короткие паузы в яйцекладке, чем их породистые «сестры». Качеством яйца и я, и мои постоянные покупатели были довольны, желток был ярко окрашен, белок плотный, не водянистый. Здоровье у птицы тоже было отменным, куры стабильно неслись на протяжении двух сезонов, делая лишь 1,5-месячный перерыв на линьку. Самых лучших несушек я оставила и на 3-й год яйцекладки. Одним словом, моя маленькая птицеферма работала без перебоев и стабильно обеспечивала в достатке качественным пищевым яйцом как для себя, так и на продажу.
Тушенка из кур своими руками
ПОНАДОБЯТСЯ: тушки молодых петушков (примерно 3-4) – 6 кг, соль – 100-120 г, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Из тушек вырезать позвоночник, отрубить шею и крылья. Мясо (вместе с косточками) нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, добавить соль, перемешать и оставить на 30 мин. Затем разложить мясо по стерилизованным пол-литровым банкам. В каждую добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца.
Мясо утрамбовать. Влить в каждую банку примерно по 50 мл горячей воды и накрыть крышками.
Поставить банки на железный противень, застеленный мокрой плотной тканью, и отправить в духовку на 2-2,5 ч (температура 150-160°, кипение умеренное). Сверху мясо должно покрыться собственным соком. Затем горячие банки закатать крышками, остудить и хранить в прохладном месте. Такое куриное мясо можно использовать для приготовления бутербродов, первых или вторых блюд.
© Автор: О. САВКО Республика Беларусь
На заметку: Чтобы куры неслись зимой
Разведением кур в своем подсобном хозяйстве занимаюсь относительно недавно — около трех лет. Однако некоторый практический опыт у меня уже накопился, и с удовольствием поделюсь с читателями своими секретами зимнего содержания несушек.
Обновляем меню В зимний период хорошую яйценоскость можно сохранить только при условии качественного и сбалансированного питания. Кур кормлю в основном комбикормом с добавлением зерна — и результат меня радует. Более опытные птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерносмеси и различные мешанки с добавлением овощей, мясо-костной муки, витаминов. В любом случае важно соблюдать пропорции, ведь перекормленная птица нестись не будет.
Да будет свет! Зимой световой день короткий — у нас в декабре всего около 6 часов. Поэтому обязательно при помощи искусственного освещения продлеваю его до 10-14 часов. Для удобства рекомендую использовать электронные программируемые таймеры для розеток, которые включают и отключают свет в заданное время.
Стоит отметить, что мак-симальный эффект от искусственного продления светового дня достигается только в сочетании с грамотным кормлением.
Утепляемся Куры могут переносить мороз до -15 град, и даже ниже, но все же рискуют отморозить гребни и простудиться. Поэтому курятник утеплила пенопластом. Правда, мыши иногда прогрызают в нем ходы, но перед наступлением холодов непременно провожу контрольный осмотр помещения. Кстати, минеральная вата вместо пенопласта (как порой советуют в Интернете)проблемы не решит — мыши неплохо себя чувствуют и в ней. Нельзя забывать и про пол (в моем курятнике он земляной). Посыпаю его смесью опилок и сена. К зиме слой подстилки увеличиваю до 30-40 см.
СОВЕТ: Хороший результат дал эксперимент с применением препарата с живыми бактериями (такие сейчас появились в продаже), который перемешивается с подстилочным материалом. Бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, выделяя тепло и устраняя неприятный запах. За всю зиму ни разу не меняла подстилку, и при этом не было ни запаха, ни сырости.
© Автор: Виктория АРСЕЕВА, член правления Ассоциации крестьянских хозяйств Ленинградской области
Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих
Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.
Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны. Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.
Как разводить кур
Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.
Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.
Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.
У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия. А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся. Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.
Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.
Строительство курятника
Хорошо спланированный курятник занимает всего 10–15 минут ежедневного ухода (кроме регулярной чистки).
Курятник — это место, где куры будут ночевать, укрываться в непогоду и класть яйца. Есть несколько типов курятников. Их можно легко построить с помощью дизайна и чертежей, найденных в интернете. (Есть много интернет-форумов, где начинающие могут узнать полезную информацию о разведении домашней птицы). В качестве материала можно использовать все что угодно:
- Кирпич
- Блоки
- Древесина
- ДСП
- ДВП и т. д.
Главное правило — это расчёт: 3– 4 курицы на 1 квадратный метр курятника.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, так как куры производят много влаги, аммиака и диоксида углерода, которые должны быть удалены. Но хорошая вентиляция не должна вызывать сквозняки, поэтому курятник должен располагаться в укрытом от ветра месте.
Гнёзда или коробки, где куры будут откладывать яйца, должны быть довольно большими, чтобы в одной коробке могли свободно поместиться 4 курицы. В коробку надо положить солому или опилки. Сено не рекомендуется, так как оно плохо впитывает влагу. Коробки должны, находится в тёмном месте курятника, и быть доступны для сбора яиц как внутри, так и снаружи, чтобы не заходить в курятник каждый раз, когда нужно забрать яйца.
На пол лучше всего положить сосновую щепу (кедровая токсична для цыплят), древесные опилки, солому или хвою и менять их раз в неделю.
Куры нуждаются в тени летом и тепле зимой. Если в той области, где планируется разведение кур, бывает холодная зима то можно установить в курятнике нагревательную лампу, и, конечно, нужно выбирать породы кур, устойчивые к холоду.
Необходимо принять меры предосторожности против грызунов, таких как крысы или мыши. Для этого нужно установить бетонный фундамент, смешанный со стеклом. Если фундамент не планируется, то в землю можно закапать проволочную сетку по всему периметру курятника. А также нужно убедиться, что ночью в закрытый курятник не смогут проникнуть такие хищники, как лиса или хорёк.
После того как закончено строительство курятника, необходимо убедиться что внутри нет торчащих гвоздей.
Для разведения кур несушек необходимо свободное пространство. Они могут гулять во дворе или в специальном загоне, (если есть риск что они могут уйти), хотя, как правило, куры не отклоняются в своих прогулках слишком далеко от дома.
Прежде, чем покупать и разводить кур необходимо позаботиться об их питании. Имейте в виду, что хорошее качество яиц определяется питанием; например, богатое белком яйцо является следствием диеты, богатой белками, в то время, как курица набирает вес от углеводов. Одна курица должна съедать примерно 100 граммов пищи в день. Во время прогулки птицы дополняют свой рацион растениями и насекомыми.
Свежая, спелая кукуруза является одним из любимых блюд курицы. Можно выращивать свою кукурузу, пшеницу или ячмень, чтобы использовать для цыплят.
Рекомендуется давать цыплятам и взрослым особям лук и чеснок. Нельзя давать токсичные для них продукты такие как:
Кроме того, никогда не дают влажный корм; он может быть загрязнён плесенью и токсинами, которые могут привести к летальному исходу.
Необходимо раскидать по тому месту, где они гуляют мелкую гальку. Курицы глотают её, так как галька в желудке помогает им перетирать твёрдую пищу, какой является кукуруза и другие зерновые.
Куры также нуждаются в кальции. Измельчённая скорлупа яиц является хорошим источником кальция.
Покупка птицы
После того как все вышеупомянутые вопросы решены можно приступить к приобретению. Лучше всего начинать с цыплят, молодых или племенных кур. Покупать следует у серьёзных птицеводов, занимающихся разведением кур много лет, у которых можно попросить совета или помощи при возникновении каких-либо трудностей.
При покупке цыплят следует обратить особое внимание на их пух. Он должен быть сухим, густым и не слипшимся. А также у цыплёнка должны быть ровные и симметричные конечности и сухой зад.
При выращивании и содержании цыплят температура в помещении должна быть на уровне 20–22 градусов по Цельсию.
Советы по содержанию и уходу за курами несушками в домашних условиях
Основа содержания кур это чистота. Раз или два раза в неделю необходимо очищать курятник, эстакады и кормушку.
Проверяйте ежедневно корм и воду на регулярной основе, и пытайтесь определить, есть ли какие-либо изменения в их поведении. Это будет означать необходимость внесения изменений в их содержание:
Если они собираются в одном месте, то, возможно, что им слишком холодно. Значит, нужно ещё более утеплить курятник и продумать для него нагревательную систему.
Если птицы тяжело дышат, то, скорее всего, им жарко. Убедитесь в том, что у них есть в поилке свежая вода и место на дворе где они могут спрятаться от солнца.
Если заметили у курицы кровоточащую ранку, то эту птицу следует отделить от остальных, пока рана не заживёт, так как остальные особи могут расклёвывать рану.
Пересчитывайте цыплят каждый день, особенно если их более десяти.
Содержание кур требует осмотра и наблюдения на предмет заболеваний. Некоторыми из распространённых симптомов заболеваний, инфекций и травм являются:
- кашель,
- одышка,
- потеря перьев,
- снижение яйценоскости,
- раны,
- скручивание шеи или головы,
- отказ от пищи и воды,
- задержка роста,
- увеличение живота.
Цыплят необходимо проверять два раза в день (осмотреть курятник, проконтролировать пищу, воду и т. д.).
Не допускайте появления мух в курятнике. Для этого можно использовать ловушки для насекомых.
Необходимо защитить пространство вне курятника от ястребов и других хищных птиц. Для этого достаточно натянуть над прогулочным двором сетку.
Читайте книги о домашнем птицеводстве и выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих.
Цыплята и взрослые особи могут быть переносчиком инфекции, поэтому соблюдайте правила личной гигиены особенно после контакта с птицей. Это особенное касается детей. Необходимо обладать знаниями о болезнях и вредителях присущих курицам. Лучше всего консультироваться на постоянной основе с ветеринаром, чтобы получать квалифицированные советы и помощь при необходимости.
При чистке курятника, надевайте респиратор для защиты от паразитов, особенно если вы подвержены респираторным заболеванием. Всегда надевайте перчатки при чистке их экскрементов.
Для того чтобы разводить и выращивать несушек не требуется большого багажа знаний или непосильного труда, главное желание, внимание и аккуратность.