Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Сальмонеллез у кур, диагностика и лечение, профилактика

Сальмонеллез у кур — серьезная болезнь, которая поражает и других птиц. В запущенных случаях может привести к гибели всего поголовья. При этом опасно заболевание и для человека. Именно поэтому так важно узнать о нем более подробно.

Описание заболевания

Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.

Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.

Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.

Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.

Симптомы и признаки

По своей симптоматике недуг у молодых особей напоминает гастроэнтерит. А взрослые куры могут заболеть как острой, так и подострой формой. При этом те особи, которые уже переболели, переносят сальмонеллу на протяжении всей своей жизни. Происходит передача через яички.

При попадании инфекции через зараженный корм или воду, то она размножается в области тонкого кишечника, а оттуда попадает в лимфоузлы, кровь и перья. Сальмонеллез при хорошем иммунитете частично отмирает, а при слабых защитных функциях организма быстро прогрессирует.

На тех участках, где есть вирус происходит воспалительный процесс и клетки начинают отмирать. Распространяется заболевание по печени, кишечнику и почкам, может поражать легкие и мозг. Гибнут куры от истощения и обширных кровоизлияний.

Инкубационный период заболевания занимает от 3 до 72 часов. Продолжительность зависит от разновидности бактерий, которые проникли в организм живности и возраста кур.

Молодые цыплята, если заболели, гибнут спустя 2–3 часа после вылупления на свет. При инфицировании в возрасте от 2 недель до 1 месяца, сальмонеллез в их организме чаще всего протекает в острой форме.

Выделяют следующие симптомы болезни у молодых птенцов:

  1. Угнетенное состояние.
  2. Слабость.
  3. Отставание в развитии.
  4. Отказ от еды.
  5. Тяжелое дыхание.
  6. Судороги.
  7. Плохой рост перьев.
  8. Запрокидывание головы.

При таком состоянии птицы гибель их наступает через 5–10 дней. Смертность составляет 30%. Если молодые особи выжили, то они навсегда остаются носителями сальмонеллы.

У взрослых кур выявить заболевание непросто, так как они не имеют ярко выраженной симптоматики. Но выделяют следующие признаки инфекции, которые должны насторожить фермера:

  1. Снижается яйценоскость.
  2. Гребешок бледный и наклонен.
  3. Сильная жажда.
  4. Отек суставов.
  5. Хромота.

При этом стул заболевших птиц становится жидким.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудителем инфекции — является бактерия, которая очень подвижна и выглядит в виде палочки. Именно она способствует снижению уровня кислорода и окислительно-восстановительной реакции в тканях. В благоприятных условиях способна прожить полтора года.

Птицы способны распространить следующие виды бактерий:

  1. Энтеритидис. Хорошо приспособлен к куриному организму. При этом может инфицировать 70–90% всего поголовья. Смертность при поражении достигает 20%. Большое количество бактерий можно найти в печени, яичниках и кишечнике. Заболевание сложно диагностировать, трудно поддается полному излечению.
  2. Тифимуриум. Картина болезни похожа на паратиф. Локализуется бактерия в печени и яйцах.
  3. Пуллориум-галлинарум. Переносят курицы поражение инфекцией очень тяжело. Попадает через пищу и воду.

Сальмонеллез могут передавать грызуны, которые проникают в место жительство кур.

Выделяют следующие причины появления заболевания:

  1. Перепады температур в курятнике.
  2. Несвоевременная смена сена, отсутствие свободного доступа воздуха, чересчур повышенная влажность.
  3. Высокая плотность заселения.
  4. Несбалансированный рацион питания.
Читать еще:  Загон для овец улучшит состояние вашей отары

Перед закладкой яиц не производят их дезинфекцию.

Диагностика

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания в хозяйство вызывают ветеринара, который проведет осмотр. После чего с павших кур изымает внутренние органы. Их помещают в питательную среду и выявляется количество бактерий. Инфекционные палочки можно с помощью этого анализа обнаружить в печени, кишечнике, легких, селезенке. Затем на основании полученных данных назначают лечение.

Лечение

Основная терапия заключается в применении антибактериальных средств. Их добавляют в воду или пищу, реже — делают уколы. Эффективно лечение только на начальной стадии заболевания и вовремя инкубационного периода.

Лучше всего в борьбе с инфекцией зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. Левомицетин. Добавляют 3 раза в день в корм. Из расчета 60 г лекарства на 2 кг живой массы. Продолжительность лечения составляет не меньше 1 недели.
  2. Байтрил. Разводят 0,5 л средства на 1 л воды. При этом без лекарства воду не дают. Курс — 5–10 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Добавляют в питье из расчета 5 мг на ведро воды. Продолжительность — 3–7 дней.
  4. Фуразолидон. В 3 л воды размешивают 1 таблетку лекарства. Поят раствором 2–3 недели.

Помимо, антибиотиков для нормализации работы кишечника курам дают калитбактерин, бифидумбактерин или другие аналогичные лекарственные средства.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развития сальмонеллеза необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Корм и воду обрабатывают антибиотиками.
  2. Организуют санпропусники, которые защищают курятник от заноса заболевания с чужих птичников.
  3. Проводят дезинфекцию гнезд и яиц.
  4. Регулярно проводят уборку помещения, следят за чистотой кормушек и поилок.
  5. Сжигают и утилизируют все отходы после инкубации.
  6. С первого кормления молодым особям дают пребиотики.

При этом для профилактики заболевания используют вакцины. Они обязательны в тех фермерских хозяйствах, где уже было выявлено опасное заболевание. Используют следующие лекарственные средства:

  1. Сальмокрон.
  2. Авивак-Сальмовак.
  3. Сальмабик плюс.

Ставят препараты только те, которые выписал ветеринар.

Опасность для человека

Наибольшую опасность для человека представляет разновидность бактерии энтеритидис. Заражение происходит, когда он употребляет в пищу мясо больных кур либо их яйца. Инфицирование, может произойти и при контакте с птицами.

Чаще всего у человека проявляются следующие симптомы:

  1. Слабость и апатия.
  2. Высокая температура тела 39–40 градусов.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Боль в животе.

Стул становится жидким и пенистым, зеленоватого оттенка. На 2–3 заражения в кале может появиться кровь.

Если иммунитет человека ослаблен, то болезнь проходит в септической форме. Очаги инфицирования можно найти в легких, сердце, почка. Лечение затруднено.

Поэтому продукты обязательно подвергают тщательной термической обработке. После контакта с яйцами руки необходимо вымыть с мылом.

Сальмонеллез — коварное заболевание, которое опасно не только для курицы, но и для человека. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за поголовьем и проводить профилактические мероприятия. И тогда в стае не возникнет никакой инфекции.


Сальмонеллёз (паратиф) у кур: симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Сальмонеллёз, или паратиф у кур – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и развитию септицемии (разновидность заражения крови, при которой наблюдается нарушение общего состояния организма). В некоторых случаях инфекция затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Болеют только птицы со сниженным иммунитетом.

Симптомы

Сальмонеллёз опасен с первых дней инфицирования. Период развития заболевания у птицы всех возрастов до проявления первых симптомов длится 7-10 дней, если заражение произошло от пищи или воды.

Диагностирование сальмонеллёза в начальной стадии затруднено из-за сходства первых симптомов болезни с обычным пищевым отравлением.

Острая форма

Цыплята, которые были инфицированы в инкубационный период, погибают в течение нескольких часов после появления на свет. Если заразились более старшие птенцы (от 1 до 2 недель), заболевание принимает острую форму, поражая в первую очередь лёгкие и дыхательные пути. Первые признаки сальмонеллёза у кур можно заметить уже через 2-4 дня после заражения:

  • вялое поведение;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • затруднённое дыхание, хрипы;
  • слезоточивость и слизистые выделения из носовых ходов;
  • отсутствие роста перьев, птица лысеет;
  • диарея;
  • атония (закупорка) зоба;
  • запрокидывание головы;
  • судороги.

Те, кто выжил, остаются носителями сальмонеллы и могут быть источником заражения для других обитателей курятника. Переболевшие куры всегда будут слабыми и иметь плохое оперение.

Перманентное течение заболевания

У молодняка старше 50-дневного возраста и у взрослых особей заболевание протекает хронически или скрыто, то есть без основных проявлений. В организм взрослой птицы бактерия сальмонеллёза может проникнуть с водой или пищей.

Опасность в том, что перманентная форма характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если болезнь всё-таки показала себя, протекает она с довольно серьёзными осложнениями. Первоначально у птиц снижается яйценоскость, что сразу должно насторожить птицевода. Следующие признаки инфекции:

  • отёк суставов крыльев и конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • хрипы при дыхании;
  • нарушение координации движений;
  • дрожание лап, хромота при ходьбе;
  • расстройство желудка, обезвоживание и сильная жажда (часто подходят к поилке);
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • изменение внешнего вида птицы – редеющее или взъерошенное оперение, проплешины, гребешок бледного цвета, склонённый в сторону;
  • снижение массы.

Иногда паратифом поражается нервная система. Тогда заболевание проявляется параличом: курица не может передвигаться, падает и приобретает неестественную позу. В этом случае её нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Патологоанатомические изменения

Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

  1. Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
  2. Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
  3. При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
  4. Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
  5. Некротические изменения в печени, почках.
  6. Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
  7. Поражение головного мозга.

Патогенез

После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.

Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.

Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.

Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.

Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.

Лечение и борьба с распространением

Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:

  1. В первую очередь выявляются носители инфекции.
  2. Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
  3. Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.

Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное. Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:

  1. Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
  2. Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
  3. Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.

Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.

В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.

Меры профилактики

Сальмонеллёз – заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.

Сальмонеллез птиц: обзор болезни

Сальмонеллез вызывает микроб, получивший название от выделившего бактерию американского ветеринарного врача Сальмона. Многообразие видов делает одноклеточное сообщество небезопасным для птиц и млекопитающих, включая человека. Данная статья предназначена для птицеводов-любителей. Она расскажет о способах распознавания заболевания, методах профилактики, приемах врачевания и правилах личной гигиены, позволяющих минимизировать финансовый ущерб и предохраниться от заражения самому.

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде. В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный — с едой и питьем. Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Формы заболевания

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.
Читать еще:  Рожа у свиней: описание, симптомы и лечение болезни

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом — понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.

Опасность для человека

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления. Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза. Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца. Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет. Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.

Сальмонеллез у индюшат

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

Сальмонеллез у водоплавающих

К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят — 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.

Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.

При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:

  • Сонное состояние.
  • Птенцы перестают питаться.
  • Развивается понос.
  • Наблюдается хромота.
  • Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.

Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят — 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи. После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста. У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.

Сальмонеллез у прочих видов птицы

Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.

У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:

  • Прекращение питания.
  • Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
  • Узловатые поражения суставов.
  • Опухание крыльев. Птица не может летать.
  • Параличи. Искривление шеи.

Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов. Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек — при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА. За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

При постановке диагноза исключают нижеперечисленные патологии, протекающие со сходной симптоматикой:

Лечение

Больных сальмонеллезом особей уничтожают, вылечить их невозможно. Остальных врачуют, предварительно приведя параметры содержания и кормления к рекомендуемым нормам. Лечение сальмонеллеза у бройлеров противомикробными препаратами прекращают за неделю до убоя. Поскольку аппетит отсутствует, а жажда усиливается, применяют лекарства с питьем. При производстве пищевого яйца использование антибиотиков запрещено.

При вспышках сальмонеллеза чаще всего практикуют использование нижеперечисленных противомикробных средств:

После антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза. Для восстановления пищеварительной функции применяют пробиотики — Бифитрилак, Эмпробио, Колибактерин и другие.

Меры борьбы и профилактика

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Лечение сальмонеллеза у кур

Сальмонеллой заражаются не только люди, но животные и птицы. Часто переносчиками инфекции становятся домашние птицы, такие как куры. Это представляют опасность и для человека. Чтобы лечить данную болезнь, требуется знать, как выражается сальмонеллез у кур, каковы его особенности, какие меры профилактики стоит применять.

Сальмонеллез у кур

Описание болезни

Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают тошноту, лихорадку, абдоминальные судороги, боль в животе и тяжелую диарею. Первые симптомы появляются через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллез является заболеванием пищеварительной системы, от которого ежегодно страдает более миллиона человек. Инфекция сальмонеллеза находится в пище, однако есть риск заражения при контакте с животными, такими, как рептилии, птицы и скот, чаще переносчиками являются домашние птицы (куры) и коровы.

Чаще всего птицы инфицированы типом сальмонелл, которые относятся к I подроду. Домашние бройлеры и цыплята часто бывают носителями бактерий, особенно если у них низкий иммунитет. Но кроме них и другие виды птиц предрасположены к заражению сальмонеллой, это зависит от уровня их здоровья и от типа бактерий. Сальмонеллез у кур обычно появляется из-за употребления птицами грязной пищи или воды.

Род этих бактерий включает около 2000 видов, которые делятся на пять групп, причем подрод I и III атакуют разные виды птиц. Подрод I – это тип, который встречается у большинства птиц и легко передается от птицы к птице. Подрод III иногда встречается у домашних кур, особенно тех, которые имели контакт с рептилиями.

Сальмонеллез приводит к снижению яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, потери веса молодняком, значитель­ных затратах на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероп­риятий.

Симптомы

Поражает сальмонелла и курицу, и бройлера, и дикую утку одинаково. Но в отдельных случаях бактерия способна влиять на организм носителя сильнее и быстрее.

Сальмонеллез у птиц проявляется такими симптомами:

  • помет приобретает желтовато-зеленый цвет;
  • перья становятся распушенными, куры и цыплята имеют неопрятный и нездоровый вид;
  • повреждаются жизненно важные органы: печень, селезенка, почка или сердце;
  • появляется дерматит, царапины на коже;
  • происходит потеря веса и диарея;
  • в крайних случаях наблюдается конъюнктивит;
  • появляется чрезмерная постоянная жажда;
  • у голубей бывает артрит.

Цыплята наиболее восприимчивы к данным бактериям. По сравнению со взрослыми курами, болезнь у них протекает в острой форме и, кроме перечисленных симптомов, появляются дополнительные. Характерными признаками сальмонеллеза у цыплят являются слабость, вялость, активное слезоотделение и выделения из носа, поражение легких, что вызывает проблемы с дыханием и хрипоту, также появляется диарея и увеличивается зоб.

Исследования показывают, что некоторые куры имеют хронический сальмонеллез, при котором возбудитель сохраняется дольше 3 месяцев.

Причины

Сальмонеллез птиц появляется по разным причинам:

  • от других животных, например грызунов, бактерии попадают в фекалии и загрязняют пищевые продукты;
  • бактерии проникают в яйцо, цыплята вылупляются уже зараженными и распространяют инфекцию дальше;
  • мухи также бывают переносчиками бактерии, поэтому старый корм и продукты питания для кур периодически выбрасывают, курятник держат в чистоте, мух убивают;
  • бактерии способны передаваться по воздуху;
  • бактерии переходят к цыплятам от кормящей их курицы и ее пищи;
  • часто сальмонеллы обитают там, где собирается большое количество птиц, например, возле емкостей с кормом и водой;
  • инфекция появляется из-за нарушения санитарно-гигиенических норм, плохих условий содержания, например, из-за загрязненных кормушек или поилок;
  • ослабленная иммунная система приводит к заражению слабых или больных птиц;
  • стресс и перенаселенность в клетках/вольерах/курятниках часто вызывают вспышку эпидемии;
  • загрязнение воды куриным пометом также приводит к заболеванию.

Сальмонеллез у водоплавающих птиц встречается чаще. Это связано с тем, что вода, особенно речная, часто загрязняется, и в ней появляются возбудители разных заболеваний, которые попадают в организм птиц.

Диагностика сальмонеллеза

Обнаружить сальмонеллез у курицы непросто. Симптомы часто совпадают с признаками других заболеваний, отличительных признаков нет. Если у домашних кур или других птиц наблюдаются симптомы, перечисленные выше, стоит обратиться к ветеринару. Если птица тихая, у нее распушенные перья, она пьет много воды, это верный признак того, что с ней что-то не так. Если к этому добавляются депрессия, отсутствие аппетита, диарея, все это поможет определить, что у птицы заражение сальмонеллой и ее требуется лечить. У некоторых заболевших птиц иногда начинаются припадки.

Прежде, чем начать лечение, ветеринар должен провести обследование, расспросить о первых симптомах болезни, а затем сделать некоторые тесты в лаборатории, чтобы точно определить заболевание. Этот процесс обычно занимает день или два, но лекарственную терапию начинают почти сразу. Сальмонелла поддается лечению, но успех зависит от возраста птицы, общего состояния здоровья и того, как развивается бактериальная инфекция.

Отсутствие аппетита и диарея у кур – признаки сальмонеллеза

Лечение

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда является эффективным, т.к. бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам.

Т.к. существует много видов сальмонеллы, стоит верно определить причину болезни. Существует ряд антибиотиков, которые используются для лечения кур. Это позволит начать немедленное лечение, а позже, как только будет определен вид сальмонелл, ветеринар назначит антибиотик, нацеленный на уничтожение конкретной бактерии. Также стоит избавляться и от симптомов, например, диареи, чтобы птица могла восстановить свое здоровье. Лекарство, основанное на каолине, укрепляет стул и не влияет на антибиотик.

Достаточное количество чистой воды предотвратит обезвоживание. Пребывание птицы в тепле и вкусная пища являются частью лечения. Диких птиц вылечить практически невозможно, поэтому сальмонелла – самая распространенная причина их смерти.

Вакцины против сальмонеллеза

У разных птиц болезнь протекает в острой или хронической форме. Бактерии не только поражают организм своего носителя, но и способны сохраняться в яйцах и мясе птицы. Через зараженные продукты сальмонелла попадает в организм человека и несет опасность как для взрослых, так и для детей, т.к. вызывает отравление и ухудшение здоровья. Поэтому данное заболевание обязательно лечится, чтобы избежать ущерба экономике и проблем со здоровьем людей. Для этого были созданы вакцины, антитоксические, поливалентные сыворотки и разные лекарственные препараты.

Читать еще:  Описание породы серой украинской утки

Одной из самых эффективных вакцин против сальмонеллеза птиц считают «АВИВАК- Сальмовак». Часто применяются импортные вакцины. В числе многих лекарственных препаратов находятся «Рифампицин», «Левомицетин», «Энрофлоксацин», «Мономицин» и другие. Все это – антибиотики широкого спектра действия.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза кур – лучший инструмент в борьбе с болезнью. Соблюдение чистоты в курятниках или птичьих клетках, создание хороших условий помогут предотвратить распространение инфекции. Курятник должен быть просторным, кормушки и поилки – чистыми, воду часто меняют. Чтобы предотвратить распространение бактерий, кормушки и поилки моют водой с 10% отбеливателя, чтобы уничтожить инфекцию, а затем их высушивают. Если птиц много, кормушки распределяют так, чтобы избежать тесноты и загрязнения.

Если птица выздоравливает, стоит следить за ее гигиеной, диетой и условиями содержания. Ее помещают в теплое место. Время и полный курс антибиотиков помогут курице вернуться к полноценной жизни.

Риск заражения человека

Опасность сальмонеллеза для человека заключается в пищевых токсикоинфекциях, которые вызывают отравление, часто заканчивающееся летальным исходом. Сальмонелла смертельна для ребенка и старого человека.

Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.

Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.

Профилактика

Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.

Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.

Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.

Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.

Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.

Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector