причины, по которым страус не умеет летать

Причины, по которым страус не умеет летать

Сила притяжения ощущается в воздухе сильнее, чем на земле. Это происходит из-за того, что воздух не способен поддерживать большой вес. Только небольшие птички могут летать, делая взмахи крыльями, при этом природа наградила их сверх развитой грудной мускулатурой.

Большие птицы не имеют такое количество мышц, достаточного для полета. Именно это является причиной, по которой птицы-гиганты вообще не способны летать. К таким птицам относятся страусы нанду, обитающие в Южной Америке, австралийские эму и некоторые другие. Для полета они слишком тяжелы. В природе не существует летающей птицы-гиганта.

Страус безусловно относится к гигантским птицам, причем он – самая большая из всех ныне живущих. Рост взрослого страуса достигает двух, а иногда двух с половиной метров. Вес – от 70 до 135 килограмм.

С другой стороны, природа восполнила неумение летать способностью развивать невероятную скорость при беге. Принято считать, что страус на земле быстрее всех остальных птиц. Этому способствуют сильные длинные крепкие ноги, за счет которых его передвижение по пустыне даже более быстро, чем у арабского коня.

По свидетельствам некоторых людей они воочию наблюдали, как страус развивал скорость 80 км/ч. Хотя биологи полагают, что максимальная скорость порядка 45-60 км/ч. В действительности и это очень быстро.

Спортсмены-спринтеры на соревнованиях по бегу могут развить скорость только около 30 км/ч. Получается, что птица бежит в полтора-два раза быстрее их.

Длина страусинного шага при беге может равняться 8, 5 метров!

Почему страус считается птицей, если он не умеет летать.

Несмотря на то,что страус совсем не летает, а только лишь ходит и бегает, он все равно считается птицей. Почему? То есть получается, что птицу характеризует вовсе не умение летать. Тогда что же?

По всем биологическим признакам страус является именно птицей. Смотрите сами: каждая птица имеет — крылья, клюв и перья. Они у страуса тоже есть. Абсолютно все птицы несут яйца. И страус тоже. Да и вообще он выглядит именно как птица.

А то, что он летать не умеет, так среди птиц он не одинок — у него есть еще несколько птиц родственников, которые также не могут летать — нанду, эму.

Кроме того, к нелетающим птицам относятся: павлин, киви, баклан, пингвин, какапо (совиный попугай) и тристанский пастушок. Они тоже совсем не летают, однако являются именно птицами. Среди домашних птиц практически не умеет летать курица и абсолютно нелетающим является индюк.

У каждой из этих птиц свои особые причины не летать, которые в той или иной степени связаны с эволюцией (изменением в процессе развития). Причина страусинной «не летности» заключается в том, что его крылья устроены таким образом, что не приспособлены к полетам.

Но за, то у этой птицы очень сильно развиты ноги и благодаря этому страус способен быстро передвигаться, даже быстрее, чем некоторые летающие.

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Почему bluetooth так называется.

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?

Страусы относятся к нелётным птицам, но при этом обладают могучими двухметровыми крыльями.

Почему природа их лишила возможности подниматься в небо и взамен наградила хорошо развитыми мускулистыми и крепкими ногами, давайте разбираться вместе.

Почему страус не летает: причины

В мире животных дикие страусы отличаются завидной выживаемостью. Живя в африканских саванах, они постоянно подвергаются атакам голодных хищников и спасаются от них, благодаря способности быстро бегать. За час эти птицы развивают скорость до 70 километров, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения, спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров в час.

Строение грудной кости

Первый фактор, что исключает возможность полётов этих гигантских птиц, заключается в физиологическом строении их грудных клеток. При сравнении с другими пернатыми, становится очевидным отсутствие специфического выроста, называемого килем. Изучая птичьи скелеты, ботаники отметили плоскость страусиной груди. Это обозначает, что грудным мышцам не на что крепиться.

Особенность функционала расположенного в грудном отделе костного киля заключается в:

  • укреплении грудины;
  • защите жизненно важных органов;
  • возможности крепежа мышечного корсета, задействованного при движениях передних конечностей или крыльев;
  • подвижности грудного отдела скелета, что сказывается на глубине и частоте дыхания;
  • способности изменять траекторию при полёте.

За неимением этого костного отростка страусы лишены всех перечисленных привилегий. Но природа компенсировала птичий недостаток, одарив их сильными ногами.

Слаборазвитая мускулатура

Вторая причина, по которой страусы лишены возможности парить в небесах, вытекает из физиологических особенностей их скелета. Поскольку в нём не предвидено костного выроста для крепежа активно задействованной при движениях мускулатуры, присутствующие мягкие волокна очень слабые. К тому же из-за нюансов строения они не могут больше развиваться. А гарантировать полёт и хороший размах крыльев могут лишь сильные, крепкие мышцы, прикреплённые к килю.

Более того, на недоразвитых страусиных крыльях оперение характеризуется примитивной структурой. Перья этой птицы, в том числе маховые и рулевые, отличаются кудрявостью и рыхлостью. Они больше напоминают пух. Ботаники этот нюанс объясняют отсутствием соединений между бородками, что является преградой для формирования плотных пластин-опахал. Поскольку у страусов отсутствует киль, а вместе с ним и защита уязвимых внутренних органов, на поверхности грудины образовалась своеобразная уплотнённая мозоль. Он исполняет функцию опоры, когда птица ложится на землю.

Слишком тяжёлый вес

Третьим фактором, влияющим на невозможность полётов страусов, является их тяжеловесность. В ареале зрелые самки при росте 2,7 метра весят около 100 кг, а хорошо упитанные самцы ― в пределах 135–150 кг. Веса пернатым добавляют и массивные двупалые ноги. Они отличаются от других крылатых особей не только чрезмерной толщиной, длиной, а и внутренней структурой.

Читать еще:  Чем полезен фацелиевый мед

Учёные обнаружили, что трубчатые кости летающих представителей фауны очень лёгкие, а их состав насыщен известковой солью. У страусов всё по-иному. Их костная ткань полностью лишена воздушных полостей, за исключением бёдер. В процессе эволюции в связи с недоразвитостью крыл увеличилась нагрузка на задние конечности. В итоге окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что нехарактерно для летающих птиц. К тому же на одном из страусиных пальцев имеется небольшое «копытце», что функционирует в качестве опоры. Сросшиеся кости стали крепнуть и развиваться.

Летали ли страусы раньше: эволюция птицы

Об истории происхождения гигантских нелетающих птиц известно мало. Современные орнитологи-систематики и эволюционисты выдвигают две кардинально разные версии их появления. Согласно первой, вся страусообразная живность берет начало из середины кайнозоя, развиваясь на разных континентах, не зависимо от своих предков. А приверженцы второй теории утверждают, что пернатые этого ряда имеют одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Генетические исследования тоже подтверждают эту теорию.

Учёные считают, что этим древним предком всех видов страусов является ныне вымершая птица литорнитоподибни (Lithornithiformes), которая жила около 55 миллионов лет тому назад. Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара.

Гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта. Именно поэтому, как утверждают эволюционисты, ареал обитания древних страусоподобных птиц сужался. К тому же они не умели быстро бегать и резко взлетать, в результате чего становились лёгкой добычей хищников. Поэтому крылатым тяжеловесам приходилось искать доступные способы спасения.

Как оказалось, бегство при необходимости выживания выручало намного чаще, чем полёты. Новое поколение птенцов давали лишь те, кто отказался от крыльев.

В процессе эволюции у птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Этот генетический признак закреплялся с каждым новым выводком. В итоге у современных страусов передние конечности плохо развиты. Они характеризуются двумя пальцами с когтями на концах и красивым кудрявым оперением.

Почему страус не летает

Огород

Страусы относятся к нелётным птицам, но при этом обладают могучими двухметровыми крыльями.

Почему природа их лишила возможности подниматься в небо и взамен наградила хорошо развитыми мускулистыми и крепкими ногами, давайте разбираться вместе.

Почему страус не летает: причины

В мире животных дикие страусы отличаются завидной выживаемостью. Живя в африканских саванах, они постоянно подвергаются атакам голодных хищников и спасаются от них, благодаря способности быстро бегать. За час эти птицы развивают скорость до 70 километров, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения, спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров в час.

Строение грудной кости

Первый фактор, что исключает возможность полётов этих гигантских птиц, заключается в физиологическом строении их грудных клеток. При сравнении с другими пернатыми, становится очевидным отсутствие специфического выроста, называемого килем. Изучая птичьи скелеты, ботаники отметили плоскость страусиной груди. Это обозначает, что грудным мышцам не на что крепиться.

Особенность функционала расположенного в грудном отделе костного киля заключается в:

  • укреплении грудины;
  • защите жизненно важных органов;
  • возможности крепежа мышечного корсета, задействованного при движениях передних конечностей или крыльев;
  • подвижности грудного отдела скелета, что сказывается на глубине и частоте дыхания;
  • способности изменять траекторию при полёте.

За неимением этого костного отростка страусы лишены всех перечисленных привилегий. Но природа компенсировала птичий недостаток, одарив их сильными ногами.

Слаборазвитая мускулатура

Вторая причина, по которой страусы лишены возможности парить в небесах, вытекает из физиологических особенностей их скелета. Поскольку в нём не предвидено костного выроста для крепежа активно задействованной при движениях мускулатуры, присутствующие мягкие волокна очень слабые. К тому же из-за нюансов строения они не могут больше развиваться. А гарантировать полёт и хороший размах крыльев могут лишь сильные, крепкие мышцы, прикреплённые к килю.

Более того, на недоразвитых страусиных крыльях оперение характеризуется примитивной структурой. Перья этой птицы, в том числе маховые и рулевые, отличаются кудрявостью и рыхлостью. Они больше напоминают пух. Ботаники этот нюанс объясняют отсутствием соединений между бородками, что является преградой для формирования плотных пластин-опахал. Поскольку у страусов отсутствует киль, а вместе с ним и защита уязвимых внутренних органов, на поверхности грудины образовалась своеобразная уплотнённая мозоль. Он исполняет функцию опоры, когда птица ложится на землю.

Слишком тяжёлый вес

Третьим фактором, влияющим на невозможность полётов страусов, является их тяжеловесность. В ареале зрелые самки при росте 2,7 метра весят около 100 кг, а хорошо упитанные самцы ― в пределах 135–150 кг. Веса пернатым добавляют и массивные двупалые ноги. Они отличаются от других крылатых особей не только чрезмерной толщиной, длиной, а и внутренней структурой.

Учёные обнаружили, что трубчатые кости летающих представителей фауны очень лёгкие, а их состав насыщен известковой солью. У страусов всё по-иному. Их костная ткань полностью лишена воздушных полостей, за исключением бёдер. В процессе эволюции в связи с недоразвитостью крыл увеличилась нагрузка на задние конечности. В итоге окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что нехарактерно для летающих птиц. К тому же на одном из страусиных пальцев имеется небольшое «копытце», что функционирует в качестве опоры. Сросшиеся кости стали крепнуть и развиваться.

Летали ли страусы раньше: эволюция птицы

Об истории происхождения гигантских нелетающих птиц известно мало. Современные орнитологи-систематики и эволюционисты выдвигают две кардинально разные версии их появления. Согласно первой, вся страусообразная живность берет начало из середины кайнозоя, развиваясь на разных континентах, не зависимо от своих предков. А приверженцы второй теории утверждают, что пернатые этого ряда имеют одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Генетические исследования тоже подтверждают эту теорию.

Учёные считают, что этим древним предком всех видов страусов является ныне вымершая птица литорнитоподибни (Lithornithiformes), которая жила около 55 миллионов лет тому назад. Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара.

Гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта. Именно поэтому, как утверждают эволюционисты, ареал обитания древних страусоподобных птиц сужался. К тому же они не умели быстро бегать и резко взлетать, в результате чего становились лёгкой добычей хищников. Поэтому крылатым тяжеловесам приходилось искать доступные способы спасения.

Читать еще:  Можно ли кормить кроликов рисом

Как оказалось, бегство при необходимости выживания выручало намного чаще, чем полёты. Новое поколение птенцов давали лишь те, кто отказался от крыльев.

В процессе эволюции у птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Этот генетический признак закреплялся с каждым новым выводком. В итоге у современных страусов передние конечности плохо развиты. Они характеризуются двумя пальцами с когтями на концах и красивым кудрявым оперением.

Добавлено: 25 мая 2007 | Просмотров: 9407

Если тебе придется когда-нибудь встретиться с Зеброй, ты, пожалуйста, задай ей вопрос: почему Страус не летает?

Зебра ответит не сразу. Она сделает вид, будто не знает никакого Страуса. Но ты ей тогда скажи:

— Страус — это самая крупная птица на земле. У него такие длинные ноги, что он может шагнуть ими на пять метров. И перьев у него не меньше, чем у других птиц. Почему же он не летает?

Зебра сделает вид, будто она понятия не имеет, почему Страус не летает. Дескать, это не ее дело, кто из птиц летает, а кто не летает, потому что она, Зебра, не птица, а животное из класса млекопитающих.

Но ты ей напомни, что Страус живет в ее стаде и, высоко вытягивая шею, первым предупреждает зебр об опасности. Может быть, он потому и не летает, чтобы не улетать со своего поста? Потому что если он улетит, кто же будет предупреждать зебр об опасности?

Конечно, если бы зебры летали, Страус бы тоже летал, — потому что ведь и в небе кто-то должен предупреждать об опасности. Но зебры не летают — как же их сторож может летать?

Зебре станет стыдно. Мало того, что она сама не летает, так еще вдобавок из-за нее не летает птица, которой положено летать. Правда, у птицы этой слабо развиты крылья и нет некоторых других летательных приспособлений, но — кто знает? — может быть, если бы Зебра летала, Страус бы тоже летал?

И опустит Зебра свою полосатую голову и будет долго молчать, прежде чем тебе ответить. Придется подождать, пока Зебра ответит. Подождать, пока Зебра научится говорить.

Как-то раз, на уроке истории, мы с Петькой стали спорить, у кого из нас уши больше. Я говорил, что у него, а Петька уверял, что у меня. Читать.

Ходит Баран по горам, закинув на спину рога, как альпинист с рюкзаком. Чем выше горы, тем больше рога у Барана. Читать.

Ответ

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ

Страусы занимают особое место среди пернатых. Эти крупные птицы славятся своими мускулистыми ногами, способностью развивать приличную скорость, и полным неумением летать. Неумение летать обусловлено строением грудной кости птиц, которая не имеет киля, в отличие от летающих представителей пернатых, и является совершенно плоской. Кроме того, в связи с особым строением грудной клетки, страусы имеют слаборазвитую мускулатуру, а ведь именно за счет сильных и крепких мышц, прикрепленных к килю, могут взмахивать крыльями.
Кроме отличного от летающих птиц строения грудной кости, страусы слишком тяжелы для полетов, так как все кости их скелета, за исключением бедренных, не имеют воздушных полостей, тогда как косточки скелета летающих птиц очень легкие, с многочисленными воздушными полостями.

Учеными точно доказано, что изначально страусы умели летать, об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки предков современных страусов, анатомия которых существенно отличается от анатомии современных птиц.

В процессе эволюции тяжелые, крупные птицы искали все новые способы выживания, и в конечном итоге совершенно отказались от полетов, так как их размер не позволял мгновенно вспархивать при появлении опасности, требовалось определенное время и площадка для разбега. А вот убегать у некоторых страусов получалось гораздо быстрее, чем улетать, птицы, умеющие быстро бегать, выживали и давали потомство, еще более приспособленное к бегу и все более лишающееся возможности взлететь. В конце концов, сформировался вид бегающих птиц, у которых природа окончательно отняла крылья, но дала им взамен сильные, мускулистые ноги, с помощью которых страус способен развить скорость до 70 км/час.

Ненужные ему, в принципе, крылья не исчезли совсем, но маховые и рулевые перья в ходе истории редуцировались, став просто украшением, да и сами крылья сильно недоразвиты, в воздух на таких подняться невозможно.

Список нелетающих птиц планеты. Крупные и мелкие, вымершие и существующие.

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Читать еще:  Польза и вред перепелиных яиц для детей

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector