Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Мини-мясные куры для частного хозяйства

Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

О мини-курах

Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

  • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
  • очень короткие лапы,
  • плотное жесткое оперение.

Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

  • выживаемость молодняка — не менее 85%,
  • выводимость — не менее 80%,
  • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

Преимущества для частного хозяйства

Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

  • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
  • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
  • возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
  • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
  • уравновешенный и незадиристый характер,
  • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

Среди недостатков у этих кур отмечается:

  • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
  • предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
  • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Обзор отдельных подвидов

Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

Куры В33

Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

  • выживаемы в 98% случаев,
  • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
  • по характеру дружелюбны,
  • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
  • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

Куры П11

Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

  • ранней способностью к яйцекладке,
  • возможностью клеточного и вольерного содержания,
  • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

Масть П11 — палевая (красная).

Куры В66

Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

  • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
  • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
  • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
  • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
  • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

Описание и характеристика мини мясных кур

Обладатели ферм небольших размеров часто сталкиваются с проблемой подбора обитателей для курятника. Однако поводов для отказа разведения кур быть не должно. Мини мясные куры созданы специально для обитания на малой территории. Они миниатюрны и не нуждаются в масштабном курятнике. Какие особенности ухода за ними существуют и чем отличаются представители этой породы от крупных сородичей?

Как появились карликовые куры?

Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

Материнское стадо будет отличаться высокой продуктивностью. Крицы нуждаются в производители, который является представителем крупных пород мясного направления. Это даст возможность получения быстро созревающего молодняка с деликатесным мясом.

Общее описание

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

Плюсы

Говоря о достоинствах маленьких пород, выделяют следующие:

  1. Большая скорость вырастания.
  2. Простота в кормлении.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Напольное и клеточное содержание.
  5. Экономическая выгода фермерской деятельности.
  6. Крупная яичная продукция.
  7. Тихий и бесшумный нрав.

Эти куры являются универсальными, но в большей степени их относят к мясному типу.

Показатели продуктивности

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Есть одно отличие карликовых мясных пород от прочих представителей – габариты. В остальном условия содержания не отличаются. Стоит выделить основные правила ухода и содержания:

  1. Мини-мясные куры быстро адаптируются к разнообразным условиям климата. Выживают в суровых морозных условиях. Могут обойтись без дополнительных источников утопления.
  2. В зимнее время года нуждаются в дополнительном искусственном освещении, иначе прекратится яйценоскость.
  3. Курам необходимо гнезда и насесты.
  4. Качественное вентилирование и отсутствие сквозняка – залог здоровья кур.

Подстилка не должна быть грязной и влажной. Она состоит из опилок, сена и соломки. Ее стоит ворошить, чтобы избежать залеживания. Новые слои досыпают, как только происходит загрязнение.

Птицы, которые разводятся для получения мяса, содержатся в клетках. Так как характер спокоен, то фермеры обходятся без обустройства территории для выгула. Но если они будут питаться свежей зеленью, то качество здоровья возрастет. Яйца будут крепче, если птицы будут употреблять подножный корм.

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

Особенности разведения

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Читать еще:  Обогрев курятника зимой ик лампами: как правильно обогреть курятник

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Как выбирать инкубационные яйца?

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

При подборе места приобретения яйца, обращайте внимание на отзывы других заводчиков о конкретном фермерском хозяйстве, которое ориентируется на продажу инкубационных яиц.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Распространенные виды

Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

Птицы подойдут для птицеводов, которые хотят заработать на реализации яичной продукции. Куры быстро растут, усваивая все полезное из комбинированных кормов.

Подходит содержание в стандартных курятниках, но чаще фермеры делают выбор в пользу клеточных условий — это экономично. Характер спокойный, что позволяет содержать нескольких петухов на одной территории.

Показатели яичной продуктивности – до 190 штук за один год. Яйца крупных размеров с крепкой скорлупой. Разумный выбор для фермы, специализирующейся на реализации яичной продукции.

Те, кто хочет получать универсальную продукцию: яйца и нежное мясо, но при этом не способен вкладывать в фермерский бизнес внушительные суммы, делают выбор в пользу белых мини мясных кур.

Эти птицы хорошо адаптируются к условиям содержания и не нуждаются в выгуле. Инстинкта высиживания нет, необходимо приобретать инкубатор. Кормление о, так как особенное, так как куры считаются носителями гена карликовости, он отражается на процессах обмена. Птицы дают до 250 яиц за один год.

Каждый вид можно разводить, как декоративный для эстетического удовольствия. Не реализуя мясную продукцию.

Карликовые породы мясных кур — вариант для обладателей небольших хозяйств. Спокойно уживаются в маленьких курятниках и клетках. Показатели продуктивности не сильно отстают от выращивания крупных сородичей.

Мини куры: описание

Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры — они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать — далее в тексте.

История происхождения

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Описание

Карликовые породы — отдельное направление в птицеводстве. Хотя каждая разновидность отличается, у всех есть общая характеристика — небольшой вес и компактное телосложение.

Обратите внимание! Большинство карликовых пород отличаются высоким процентом выживаемости и крепким иммунитетом. Требования к содержанию и кормлению — индивидуальные.

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Характеристика Курица Петух
Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Содержание и кормление

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • повышенная активность;
  • всеядность;
  • минимальная масса тела;
  • короткие плюсны;
  • небольшая масса яиц.

Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

История

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

Содержание Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Продуктивный ресурс

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву .

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Недостатки

Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея. И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик .

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

Мини мясные куры

Мини мясные куры завоевывают все большую популярность в домашних хозяйствах. Дело в том, что они неприхотливы в содержании, мало едят и при этом быстро набирают вес. Созданы кроссы путем скрещивания разных пород. Селекция ведется постоянно и появляются новые миниатюрные гибриды. Предлагают купить кур в хозяйствах таких городов, как Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск. Отзывы о них у птицеводов очень положительные.

Содержание

  • Достоинства породы
  • Внешний вид кур
  • Особенности ухода
  • Разведение цыплят

Мини мясные куры

Достоинства породы

Главным достоинством мясных мини кур является их быстрый рост. При потреблении небольшого количества кормов они за короткий срок набирают вес. Уже через пару месяцев петухи могут достигнуть массы 2-2,5 килограмма, а курочки 1-1,5 кг. Некоторые кроссы вырастают до 3 и 2,5 кг соответственно. Особых специальных кормов птицы не требуют, прекрасно едят любое зерно, свежую и сухую траву, пищевые отходы. Усвояемость пищевых веществ у них очень высокая, потому еды много не нужно, что делает разведение очень дешевым.

Требования к птичникам тоже небольшие. Главное, чтобы в курятнике было чисто, иначе куры начнут болеть. Содержать их можно и на свободном выгуле, и в клетках. Площадь лужайки, клетки или птичника для кур может быть небольшой, высокий забор тоже строить не придется, куры мини летают плохо. Отличаются птицы спокойным нравом, ни старые, ни молодые петушки совсем не агрессивны. Курочки очень привязаны к дому, даже на свободном выгуле редко убегают. Также они неплохие наседки, что очень важно при разведении цыплят.

При том, что мини куры являются мясными, они еще и несутся неплохо. За год несушка может отложить 120-140 яичек, что для мясной породы совсем неплохо. Масса их – 40-50 грамм, яйца очень вкусные и питательные, скорлупа их чаще белая, бывает кремовой. Мясо птицы сочное и нежное, особенно когда хозяева практикуют ранний забой. Если коротко подбить итог, то получится следующий список достоинств, которые имеет миниатюрная порода:

  • Быстрый рост и набор массы
  • Возможность содержать и в клетках, и на вольном выгуле
  • Отсутствие необходимости оборудовать большой птичник или клетки
  • Неприхотливость в еде и экономия кормов
  • Хорошая яйценоскость с большим размером яиц.

Благодаря своей высокой продуктивности и универсальности, минимясная порода считается по-настоящему экономичной. Они приобретают все большую популярность в домашних хозяйствах и на небольших промышленных фермах. Описание внешнего вида будет в следующем разделе.

Внешний вид кур

Даже миниатюрные куры внешностью очень похожи на своих больших мясных собратьев. Тело их мускулистое, с широкой грудкой и спиной. Посадка корпуса горизонтальная, приземистая. Шея и голова среднего размера. Гребешок у большинства листовидный, большой, с выраженными зубчиками. Ноги крепкие, невысокие, с хорошо развитыми бедрами. Крылья плотно прилегают к телу, не слишком развитые.

Оперение плотное, жесткое и гладкое. Самая распространенная окраска — белая. Но встречаются мини куры красные, палевые. От своих больших собратьев маленькие разновидности пород отличаются меньшей массой, более короткими лапами, и не такой величественной осанкой. Это совсем не влияет на их популярность.

Выведены даже декоративные породы. А несушки яично-мясного направления отзывы от птицеводов получают еще лучшие, ведь они могут не только давать мясо, но и отличные яички. Более подробно внешний вид птичек можно рассмотреть на фото в каталогах.

Особенности ухода

Содержание мини мясных кур не очень сложное. Они теплолюбивые, потому на зиму птичник нужно будет хорошо утеплить или поставить небольшую печку. Также курятники должны хорошо проветриваться, но сквозняков нельзя допускать. Подстилку следует часто менять. Из-за низкой посадки туловища, куры сильно пачкаются.

Мясные породы кур

По той же причине их не стоит выпускать в сырую дождливую погоду на улицу. Площадь для птичника может быть не слишком большой. На одном квадратном метре может поместиться 10-15 особей. В клетки, птичники, вольеры следует поставить небольшую ванну для птиц, заполненную песком, глиной и золой, чтобы они могли чистить свои перышки. Особенно это важно, если куры белые, иначе они постоянно будут ходить грязными. Кроме того, таким образом они избавляются от паразитов.

Гнезда оборудуют низко, на высоте около 60-70 сантиметров, для того, чтобы куры могли туда легко залезть. Поилки тоже поднимают на возвышение. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду. Два или три раза в год в птичнике следует проводить генеральную уборку, потому что содержание мини кур в чистоте очень важное. Подстилку меняют полностью, клетки тщательно вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Не помешает их продезинфицировать. Для этого используют двухпроцентный лизол или спиртовой денатурат. Как правильно убирать птичник можно детальнее просмотреть на видео.

Кормление мини кур тоже несложное. В сутки одной птице понадобится около 130 грамм еды. Подойдут как специальные комбикорма для мясной породы, так и обычное зерно. С удовольствием едят куры пшеницу, овес, ячмень, кукурузные початки. В рационе обязательно должна быть зеленая трава, летом свеженькая, зимой сушеная. Также следует в еду курам добавлять костную либо рыбную муку, мел, яичную скорлупу, мелкий песок или толченый гравий. Периодически молодняк нужно подкармливать витаминами, пригодиться для этого, например, премикс.

Разведение цыплят

Мясные мини куры хорошие наседки, а большинство яиц, при наличии петуха, оплодотворены. Потому и выводимость цыплят высокая, от 80% до 85%. Выживаемость их еще большая, около 95-99%. Потому разводить птиц в условиях домашнего хозяйства совсем несложно.

Порода кур Корниш

Если купить петуха Корниш и скрестить его с мясными карликовыми курочками, могут получиться прекрасные белые бройлеры. Но, в принципе, особо смешивать кур мини мясной породы с другими видами не рекомендуется. Они могут быстро потерять свои племенные характеристики, что негативно влияет на генофонд в целом.

Маленьких цыплят следует содержать в тепле, около 35 градусов. Для этого их помещают в ящик, и подогревают его инфракрасной или обычной лампой. Каждую неделю температуру уменьшают на два градуса. Едят цыплята мелко прорубленную зелень, вареные яички и кашки, творожок, кефир. Со второй недели им можно понемножку давать гранулированные корма для молодняка, измельченные кукурузные зерна, овес. Когда цыплята полностью оперятся, их пересаживают к взрослым курам.

Если заглянуть на любой форум и прочитать отзывы, вывод можно сделать однозначный, разведение и содержание мини мясной породы совсем несложное. Если у вас есть, хоть какой-то опыт в птицеводстве, это легко будет осуществить. Ведь мини порода выносливая, неприхотливая, с хорошей выживаемостью.

Мини-куры – отличный вариант для маленькой фермы

Современные фермеры стараются не зацикливаться на одном направлении деятельности, поэтому, когда речь заходит о разведении домашней птицы, никто не ограничивает свое приусадебное хозяйство одной единственной породой. Для тех, кто хочет в равном количестве получать и мясо, и яйца, при этом не путаться в условиях одновременного содержания особей различных пород, отлично подходят мясные мини куры.

Впервые они появились на территории России в Загорском институте птицеводства, расположенном в Московской области. Такая мини кура быстро завоевала признание не только на родине, но и в странах Европы, где ею заменили большую часть бройлерных пород. Все дело в том, что хоть она и относится к мясному типу, но все же имеет высокие показатели продуктивности в плане яйценоскости. Благодаря этому свойству она отлично подходит для разведения на приусадебном участке.

Достоинства

Раз уж зашла речь об особенностях данной птицы, которые так привлекают фермеров, нельзя не сказать, что мясные мини куры очень быстро растут. Все это из-за того, что в кормлении они неприхотливы и усваивают абсолютно любые корма, получая из них максимум питательных веществ. Содержание этих птиц полностью оправдано в экономическом плане, так как для них требуется не большое количество корма, а для их проживания не нужно выделять большую площадь. Разведение этой породы возможно и в клетках, и в вольерах.

Далее необходимо отметить спокойный нрав мини курицы. Ее даже можно выпускать для выгула на улице, так как она практически не раскапывает землю. Когда заходит речь о продуктивности, нельзя не отметить качество яиц такой мини куры. Они довольно крупные, что нестандартно для мясного типа. Несмотря на то, что мини кура является во многом универсальной домашней птицей, относится она к разряду мясных пород, поэтому мясо ее обладает высокими вкусовыми качествами и очень ценится.

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» – это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Как содержать

Если вы решились на покупку мясных мини кур, то вам будет необходимо заранее оборудовать птичник таким образом, чтобы минимизировать возможность образования там сквозняков. Еще лучше, если постройка будет специальным образом утепленной. Очень важное условие содержание мини куры – это поддержание надлежащего уровня чистоты. Такая осторожность позволяет избежать заражения птицы многочисленными заболеваниями. Пол в птичнике лучше накрыть подстилкой, которая будет впитывать влагу. Она защитит мясных мини кур от потери перьев и сохранит их здоровье.

Пару раз в год в птичнике должна проводится генеральная уборка. Клетки ошпариваются кипятком, после чего натираются щеткой с хозяйственным мылом. Обязательной является и регулярная дезинфекция клеток, для которой используется двухпроцентный раствор лизола. Будьте уверены, что чем более внимательными вы будете к мясной куре, тем большую отдачу она вам принесет в виде качественного мяса и большого количества яиц.

Мясные мини куры не зря признаны лучшей породой для приусадебного хозяйства. Дело в том, что эти птицы крайне мало едят. Их рацион ничем не отличается от рациона обыкновенных деревенских несушек. Специалисты рекомендуют использовать для выгона в рост молодняка специальные комбикорма, предназначенные для мясных пород. С четырехнедельного возраста для мини курицы можно делать замену комбикорма на мелко помолотые зерновые смеси, в которые домешивается рыбная или мясокостная мука, мел и различные премиксы.

Цыплята мини кур с большим удовольствием принимают в пищу различную зелень в порубленном виде, а также творог и простоквашу. На постоянной основе в кормушках должен присутствовать гравий и любые минеральные подкормки. Если у вас есть возможность, обеспечьте птице выгул, тогда она сама сможет отыскать для себя все необходимые камушки, зелень и питательные личинки. В таком случае на домашнем кормлении достаточно будет вечером выдавать ей зерновые и пищевые отходы.

Продуктивность

Средний вес одной мини курочки – 2,7 килограмма, петухи весят не намного больше – всего три килограмма. Их мясо очень нежное и вкусное за счет того, что жир располагается равномерно между мышцами, как у знаменитой мраморной говядины. Именно поэтому после приготовления мясо мини кур будет очень сочным.

Если верить статистическим данным, то уровень выводимости молодняка мини кур составляет 85 процентов, в то время как выживает 99 процентов цыплят, а уровень сохранности взрослой птицы зафиксирован на отметке в девяносто процентов. На основании таких данных можно с уверенностью говорить о том, что мини куры – это идеальная порода для разведения в домашних условиях. Тем более, что это могут организовать даже начинающие птицеводы, так как никаких особых условий создавать не потребуется.

Видео “Содержание мини мясных курочек в домашнем хозяйстве”

В ролике даются характеристики породы кур мини мясные, даются советы по содержанию.