Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров распространена во всём мире, и не зря. Это выносливые, высокопродуктивные и очень красивые животные. Представленная порода – признанный мировой лидер молочного направления. Выведенная некогда в шотландском графстве Айр, она относится к молочному виду крупного рогатого скота. Коровы этой породы неприхотливы в уходе и легко адаптируются. Животное этой породы легко узнать по характерному бело-красному окрасу и рогам необычной, лировидной формы.

История разведения Айрширской породы

Айрширские коровы были выведены в 1848 году в Шотландии, графство Айр. Она появилась в результате последовательного скрещивания сразу нескольких пород молочных коров. Основой вида послужили местные животные, которых скрещивали с голландским, олдернейским и тисвантерским видами. Результатом такой селекции стало животное, имеющее крепкое здоровье и активные гены. При скрещивании именно они будут доминантными.

Официальный статус эта порода получила в 1862 году, после чего быстро распространилась по всему миру. Холодный климат и высокая влажность естественных пастбищ обуславливают крепкое здоровье и отличные вкусовые качества молока.

Интересно, что именно молоко айрширских коров служит основой для создания детских молочных смесей.

Внешние характеристики

Коровы айрширской породы сравнительно небольшие, их рост составляет всего около 125 сантиметров. Их отличает крепкое телосложение, хорошо развитая мускулатура и сильные ноги. Животное этой породы легко найти в стаде по характерным внешним признакам:

Читать еще:  Нзк: описание, характеристика, фото, уход и содержание новозеландских красных кроликов

  • туловище короткое, с широкой спиной;
  • небольшая голова с массивными, широко разведенными «лировидными» рогами;
  • шея средней длины, с выраженными складками;
  • короткая шерсть характерного красно-бурого окраса с доминирующими белыми пятнами;
  • узкая грудь с характерным подгрудком;
  • кожа довольно плотная, но при этом эластичная;
  • большое чашеобразное вымя;
  • длинная и извилистая молочная вена;
  • соски средние, широко расставленные;
  • тонкие кости;
  • гибкие суставы;
  • прямые короткие ноги, заканчивающиеся крепкими копытами;
  • бабки короткие и крепкие;
  • копыта имеют ровные края и глубокую заднюю часть.

Средний вес коровы составляет 450 – 480 килограммов. Быки быстро набирают массу, достигая веса 750 – 800 килограммов. Благодаря крепкому здоровью продолжительность жизни айрширской коровы составляет до 20 лет.

Животные этой породы часто отличаются агрессивным нравом, они довольно пугливы. При этом они довольно охотно идут на дойку.

Условия содержания

Айрширские коровы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они быстро акклиматизируются на новом месте, хорошо переносят холод. Преимущества айрширских коров:

  • хорошо переносят минусовую температуру воздуха и высокую влажность;
  • не требовательны к корму. В случае необходимости легко переводятся с сухого корма на пастбище.
  • размер стойла для коровы должен составлять не менее 6 кв.м.

Зимой потребуется полноценный стационарный коровник, имеющий утеплённые стены и герметичные двери. «Айрширкам» не страшен холод, но сквозняки могут ухудшить здоровье даже самых выносливых животных. Летом рекомендуется переводить айрширских коров на пастбище. Зимой основной корм – это сено в сочетании с минеральными добавками. Активный темперамент «айширок» позволяет легко приучать их к машинному доению.

Стоит помнить, что айрширские коровы хорошо переносят холодную и дождливую погоду. А вот жару они переносят плохо. Если в регионе стабильно жаркая погода летом, стоит оборудовать коровник системой кондиционирования.

Количество и качество получаемого молока напрямую зависит от используемого рациона.

Период лактации коров

За один период лактации, то есть за год можно получить от 5000 до 7000 литров молока. Особенность этой породы – это молоко с мягким и приятным вкусом. Коровы показывают одинаковую продуктивность как при преимущественно пастбищном, так и стойловом содержании. Благодаря удачной форме вымени производительность механической дойки может составлять до 2 литров в минуту. Сравнительный состав молока:

  • жирность от 4,2 до 4,3%;
  • белок 3,4 – 3,5%.

Структура молока с мелкими жировыми шариками, без примесей соматических клеток. Даже при снижении рациона показатели молока некоторое время остаются прежними. Это позволяет получить стабильный удой. Молоко пригодно для приготовления масла и сыров. При разведении на мясо средний убойный выход составляет до 60% при хорошем откорме.

Несмотря на неприхотливость айширских коров в содержании, плохое качество корма приводит к снижению жирности молока.

«Айрширы» сохраняют высокую продуктивность до 16 – 17 лет. Именно их молоко активно используется для производства детского питания. Но это возможно в случае, когда животные здоровы.

Состав рациона питания

Чтобы получить молоко высокого качества, особое внимание стоит уделять степени сбалансированности рациона. Айрширские коровы совершенно нетребовательны к условиям кормления. Но именно от питательности кормов зависит вкус молока, стабильность удоев и качество продукта. В рацион должны входить:

  • качественное сено либо свежая трава летом;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • овощная ботва;
  • комбикорм;
  • бобовые;
  • клевер;
  • люцерна.

Улучшить питательность корма в зимнее время можно, добавляя в него соль и молотый мел. При весеннем переводе на пастбище смену корма нужно производить постепенно и осторожно. Это делается для того, чтобы не допустить вздутия рубца из-за обилия сочной и мягкой травы.

В зимнее время подкормка витаминами и минералами обязательна.

В корме обязательно должны присутствовать такие витамины, как:

Как правильно кормить телёнка

Средний расход корма для получения литра жирного молока составляет 880 граммов, а для нежирного – до 800 граммов. Для выкармливания телят в отсутствие материнского молока применяют такую смесь:

  • парное молоко – 1 литр;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль -10 граммов;
  • жидкие витамины А и D – по 2 миллилитра.

Получившуюся смесь скармливают телёнку. Молоком достаточно кормить до полутора месяцев. Затем его переводят на комбикорм или другой рацион питания.

Разведение

Айрширские коровы относятся к быстро созревающим. Первое потомство можно получить уже в возрасте 1,5 – 2 года. После весеннего перевода на пастбище телки становятся спокойными и покладистыми, они готовы к осеменению. Чтобы улучшить качество молока быки айрширской породы могут применяться для скрещивания с самками других пород. Чаще всего это коровы породы симментал, красная степная или корова голштинской породы. Айрширские гены становятся доминантными.

Это позволяет получать гибридные породы с высокой продуктивностью и крепким здоровьем. Осложнения при родах происходят редко. Телята рождаются с небольшим весом, всего 25 – 30 килограммов. Но впервые месяцы они активно набирают вес, который к году составляет уже 350 – 370 килограммов.

Видео

Больше полезной информации о выращивании Айрширской породы коров смотрите на видео

Заключение

Айрширские коровы относятся к типу молочных. Это красивые и выносливые животные с высокой продуктивностью. Они отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания. Молоко высокой жирности с мягким, приятным вкусом. Телки созревают уже к 2 годам. Но коровы этой породы имеют активный характер. Они часто бывают пугливыми и агрессивными.

Особенности породы айрширских коров

С самого детства молоко является жизненно важным продуктом. Каждый фермер хочет иметь в своём хозяйстве самых продуктивных коров, которые дают много качественного молока. Характеристика говорит о том, что айрширские коровы считаются самыми пригодными для этой цели, о них и пойдёт речь в данной статье.

Произошла эта порода коров в шотландском графстве Айр, которое славится своими естественными пастбищами, холодным климатом и повышенной влажностью, что и повлияло на выносливость породы.

Айрширская порода коров прошла очень долгий путь перед тем, как стала знаменитой. Вывели породу впервые в восемнадцатом веке, но признание и имя она получила гораздо позже, в 1862 году. Данная порода коров очень быстро приспосабливается к новому климату, поэтому они пользуются популярностью во всем мире. По статистике, у финских фермеров имеется самое большое число голов айрширской породы. В год они получают около 11 000 кг удоя.

В России эта порода также известна, особенно в Ленинградской области.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Читать еще:  Куриные потрошки

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Уборка помещения и подготовка к дойке

Сарай должен содержаться в чистоте и порядке. У фермеров, которые регулярно чистят стойло, животные болеют намного реже.

Во время уборки, выведите скот из сарая, почистите пол, вымойте кормушки и поилки. Выметите всю грязь и мусор, а затем — смените настил.

Перед тем как начать доить: почистите загон, заприте дверь и привяжите корову. Переоденьтесь в чистую одежду для работы и вымойте руки с мылом. Используя чистую тряпку, вытрите брюхо и ноги животного. Тёплой водой обмойте вымя, вытрите чистым полотенцем и приступайте к процессу.

Особенности кормления

Айрширская порода характеризуется как продуктивное и неприхотливое фермерское хозяйство, кормление скота не требует особых финансовых затрат.

Летом обычно фермеры водят свой скот пастись на пастбище. Зимой же обязательно кормить их сеном с витаминами и минералами. Для получения качественного молока, необходимо три этапа кормления:

  1. Основной корм. В эту группу входит сено, шелуха, солома.
  2. Сбалансированный — овес, пшеница, дробина, соевый шрот и жмых.
  3. Комбинированный корм для крупнорогатого скота. За один раз рекомендуется давать не более 3-4 килограммов.

Если животное будет плохо питаться, её удой не станет меньше, но от этого пострадает качество молока. Поэтому будьте внимательны. Правильное кормление — очень важный этап.

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Читать еще:  Как часто страусы несут яйца

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]