Почему у коровы текут слюни

Болезни коров с выделением пены изо рта

Иногда фермер, может заметить странную картину, когда его корова, жуя жвачку, выделяет белую пену изо рта. Многие ветеринары утверждают, что данный симптом может возникать при стоматите, отравлениях, закупорке пищевода, сильном брожении в рубце из-за переедания некоторых кормов и последующей тимпанией. Когда животное проявляет такое на первый взгляд расстройство, нужно обратить внимание на ее общее состояние и аппетит, а еще лучшим вариантом будет вызвать ветеринара.

Болезни с данным симптомом:

1)Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта:

Причины.

Возникает вследствие употребления горячего корма или травмами, полученными колючими растениями, сухой соломой и злаками. Иногда возникает после употребления ядовитых растений.

Симптомы.

Общее состояние коровы не меняется, но она становится переборчивой в еде (предпочитает мягкие корма). Жует медленно, осторожно с перерывами. Во время осмотра слизистой оболочки, она гиперемирована, сухая и отечная. Через некоторое время она покрывается слизью, во время жевания у коровы отмечается повышенное слюноотделение и выделение пены, которая нитями тянется изо рта. Во время этого слышно чавканье и зловонный запах со сладко приторным оттенком.

Лечение.

Во первых нужно убрать раздражители которые вызвали болезнь, и перевести корову на диетическое питание. Для скорого выздоровления нужно скармливать свежие, мягкие зеленые растения (измельченное сено с листочками, качественный силос, отварные корнеплоды).

Из препаратов, используются 2% раствор хлористого натрия, 3% раствор соды для полоскания полости рта.

Профилактика.

Выбирать подходящие пастбища, без сорняков и жестких растений.

2)Отравления

Поражение коровы происходит из-за употребления некачественных кормов или ядовитых веществ, которые влияют на деятельность ЖКТ и другие системы организма.

Основные причины:

  • Случайное употребление химикатов, которыми производят обработку полей;
  • Кормление животного испорченными кормами;
  • Попадание в ЖКТ солей тяжелых металлов;
  • Употребление ядовитых растений, грибов, позеленевшего картофеля.

Тяжесть отравления зависит от дозировки токсического вещества, его концентрации, времени воздействия на организм.

Симптомы.

Тяжесть протекания и симптоматика болезни, зависят от вида токсического вещества и его количества. Чаще всего первые признаки наступают спустя несколько часов.

Среди основных симптомов отмечают:

  • Рвоту, поносы либо запоры, примеси крови или слизи в кале;
  • Дисфункция НС в виде беспокойства или угнетения, возможны судороги;
  • Изменения размера зрачков;
  • Гипертермия;
  • Учащение дыхания;
  • Аритмия;
  • Обильное слюнотечение в виде пены изо рта (увеличивается при поедании корма, из-за движений рта);
  • Плохой аппетит;

Лечение.

Лучше всего начинать лечение на ранних этапах определения болезни коровы, пока токсины не полностью всосались в ЖКТ. В большинстве случаев не обойтись без помощи ветеринара.

Для оказания помощи корове, необходимо применять:

  • Адсорбенты – для вывода из организма токсических соединений, используют активированный уголь, лигнин, белую глину.
  • Ввести противоядия – препараты которые нейтрализируют действие отравляющего вещества.
  • Слабительные;
  • Инфузии физиологического раствора и глюкозы внутривенно;
  • Промывание желудка растворам танина или перманганата калия.

Профилактика.

Для избегания отравления в поголовье, необходимо тщательно отбирать корма, и места под пастбища.

3) Тимпания рубца (вздутие) – возникает вследствие скопления большого количества газов в рубце коровы.

Причины.

Чрезмерное поедание животным легкобродящих кормов (таких как люцерна, клевер, озимые), особенно в период после дождя. Кормление хозяином подгнившим, уплотненным или мороженым кормом. Может возникнуть как вторичное осложнение после закупорки кишечника и заразных заболеваний.

Симптомы.

Тимпания может протекать в трех формах:

Основные симптомы болезни:

  • Увеличение объема живота, особенно с левой стороны;
  • Пальпаторно ощущается тугость в данной области;
  • Перкуссия живота издает четкий барабанный звук;
  • Учащенное, тяжелое дыхание;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Выраженное беспокойство коровы;

При пенистой форме происходит смешивание пищи с газом. Беспокойство коровы выражено слабо по сравнению с острой, но характерным отличием является слюноотделение с присутствием пенистых масс изо рта пострадавшего животного.

Лечение.

Пострадавшую особь нужно выставить в загоне так, что бы передняя часть тела, была выше чем задняя, в случае небольшой массы животное могут поднять за передние ноги до вертикального положения. Область рубца нужно массажировать, а для вывода газа вводят резиновый зонд. Через введенный зонд можно вливать воду с примесями ихтиола, креолина, тимпанола.

Профилактика состоит в устранении причины возникновения.

4)Катар ЖКТ

Заболевание может проходить в острой и хронической формах. Оно приводит к накапливанию значительного количества слизи на поверхностях слизистой оболочки ЖКТ, что ведет за собой расстройства в его работе. Корова может заболеть как первично так и вторично.

Причины.

Основной причиной данной болезни является повреждение слизистой оболочки грубой едой, нерегулярным кормлением (перекормы, недокормы, длительные голодания коровы). Скармливание испорченного корма. Так же имеют место плохие условия содержания животных. Шанс заболевания увеличивается при переохлаждениях или перегреваниях.

Вторичный катар возникает на фоне зубных болезней, сердечных патологий, и расстройствах других жизненно важных органов.

Симптомы:

  • Упад или искажения аппетита;
  • Недомогание;
  • Неприятный запах изо рта;
  • У животного возникает пеновыделение изо рта, даже в спокойном состоянии;
  • Катар кишечника вызывает поносы с большим количеством слизи, гноя или крови;

Лечение.

Для начала нужно убрать источник возникновения болезни. В начале лечения, корова находится на водной диете, ей дают касторовое масло по 500 грамм взрослой особи, по 100 мелким. После этого дают качественные, свежие корма в небольших количествах, и постепенно возвращаясь к нормальному рациону.

Профилактика.

Ограничить употребление кормов, что способны вызвать недуг. Обеспечить хорошие условия обитания коровам.

Кетоз молочных коров

За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Читать еще:  Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

  • Сахаро-протеиновое соотношение в рационе у коров необходимо поддерживать на уровне 0,8-1,5; ( на 100грамм переваримого протеина должно быть 80-150г сахара). Такое количество углеводов в рационе является основным условием для нормализации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, синтеза летучих жирных кислот, белка, витаминов группы В, С и К.
  • Нельзя допускать энергетического дефицита и белкового перекорма в период проведения раздоя, в стадии затухания лактации и сухостоя.
  • При отсутствии корнеплодов в рацион вводят кормовую патоку по 0,5- 1кг.
  • Недостаток витаминов компенсируют дачей свежеизмельченой хвои до 1кг, введением тривитамина или тетравита по 10-20 мл внутримышечно, один раз в 10 дней.
  • С целью профилактики витаминно минеральной недостаточности в рацион коровы необходимо вводить премиксы (премиксы для крупного рогатого скота)
  • При появлении у сухостойной коровы признаков ожирения рацион снижают на 15-20%.
  • В зимне-стойловый период проводят систематические активные прогулки коров на расстояние 2-3км., что усиливает поглощение и утилизацию работающими во время прогулки мышцами кетоновых тел из крови животного.

Кетоз молочных коров

За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

  • избыточное кормлении коровы концентрированными кормами на фоне недостатка в рационе корнеплодов и сена;
  • энергетический дефицит в сочетании с белковым перекормом во время раздоя коровы
  • энергетический и белковый перекорм в период затухания лактации и сухостоя
  • скармливание недоброкачественных кормов, содержащих масляную кислоту.

К числу предрасполагающих факторов следует отнести ожирение, гиподинамию, недостаточное солнечное облучение, недостаток аэрации , дефицит в рационе витаминов и микроэлементов.

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При острой форме кетоза у коровы отмечаются нервные явления:корова возбуждена, наблюдается дрожь отдельных групп мышц тела, слышен скрежет зубов, отмечается сильное слюнотечение, корова стремиться вперед ,отмечается повышенная чувствительность кожи у позвоночника. Затем возбуждение у коровы сменяется угнетением вплоть до коматозного состояния, резкой слабостью, иногда бывает парез задних конечностей. Больная корова больше лежит, часто в полудремотном состоянии, температура тела понижена.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Читать еще:  Клещевина обыкновенная

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводится 20 мл 20% раствора кофеин -бензоата натрия. При атонии преджелудков корове задаются руменаторные средства (настойка белой чемерицы 10-15 мл на 1 л воды внутрь). При возбуждении дают успокаивающие.

В домашних условиях владельцы коровы при несильной форме кетоза могут использовать выпойку внутрь сахарного песка в количестве 150-500г сахара, растворенного в воде, с последующим (через час) внутримышечным введением корове 100 ЕД инсулина. Хорошо себя зарекомендовали энергетики в состав которых входит в качестве источника энергии — глюкоза, витаминно — минеральная смесь, пробиотики . Одним из таких энергетиков является -Витамас Енерджi. Выпускается в виде порошка в пакетах по 1 килограмму. В своем составе содержит витамины А,Д, Е, вит. К3, В1,В2,В3,В4,В5,В6,В12,витамин Н; микроэлементы — медь,йод, кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. Один килограмм Витамас Енерджi растворяют в 20-40 литрах теплой воды и дают как пойло корове, в том случае если корова отказывается его пить, задают внутрь из бутылочки.

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

  • Сахаро-протеиновое соотношение в рационе у коров необходимо поддерживать на уровне 0,8-1,5; ( на 100грамм переваримого протеина должно быть 80-150г сахара). Такое количество углеводов в рационе является основным условием для нормализации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, синтеза летучих жирных кислот, белка, витаминов группы В, С и К.
  • Нельзя допускать энергетического дефицита и белкового перекорма в период проведения раздоя, в стадии затухания лактации и сухостоя.
  • При отсутствии корнеплодов в рацион вводят кормовую патоку по 0,5- 1кг.
  • Недостаток витаминов компенсируют дачей свежеизмельченой хвои до 1кг, введением тривитамина или тетравита по 10-20 мл внутримышечно, один раз в 10 дней.
  • С целью профилактики витаминно минеральной недостаточности в рацион коровы необходимо вводить премиксы (премиксы для крупного рогатого скота)
  • При появлении у сухостойной коровы признаков ожирения рацион снижают на 15-20%.
  • В зимне-стойловый период проводят систематические активные прогулки коров на расстояние 2-3км., что усиливает поглощение и утилизацию работающими во время прогулки мышцами кетоновых тел из крови животного.

Особенности слюноотделения у жвачных

Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и, в первую очередь, слюны.

Значение слюны состоит в:

  • обеспечении микроорганизмов жидкостью и электролитами;
  • регуляции кислотно-щелочного равновесия рубца: pH слюны = 8,1—8,8;
  • смачивании и мацерации корма при жевании, глотании и отрыгивании жвачки;
  • обеспечении процессов всасывания и поддержания водного баланса организма;
  • участии в азотистом обмене (экскреция мочевины);
  • секреции аскорбиновой кислоты: со слюной у крупного рогатого скота выделяется в сутки около 86 мг аскорбиновой кислоты, которая активизирует микрофлору рубца и подавляет рост некоторые патогенных микроорганизмов;
  • выполнении защитной роли при пищевых отравлениях.

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно характером бродильных процессов в рубце, в первую очередь, pH содержимого рубца (оптимум pH рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90-190 л слюны, у овцы 6-16 л. Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно (так называемая «спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные корма, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты.

Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец соду, то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца.

Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. Раздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения преджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На характер слюноотделения оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечается снижение условнорефлекторного и повышение уровня безусловнорефлекторного отделения слюны. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности связывается с повышенной возбудимостью пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации.

В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшие показатели секреции слюны наблюдаются в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и объем секретообразования в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечается между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении в молоке количества жира и белка, наблюдающемся в конце лактационного периода, существенно снижается и содержание основных компонентов слюны (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества). Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотнощелочного равновесия в рубце, но и является источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество мочевина при попадании в рубец разрушается уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробиального синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины и околоушной железе (20—30 мг%), что выше содержании итого соединения в крови (10-15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше (10-15 мг% и 8-10 мг%).

Слюна является источником значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85%) и только 4% приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства слюны. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г-экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфата и хлоридов и 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их доля в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных норов может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные теряют в весе и погибают.

В период молочного питания, когда симбионтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. Слюня нижнечелюстных желез имеет большое значение в период молочного вскармливания молодняка жвачных — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную перепаривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма: так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды. Это свойство слюны препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кетоз у коров — причины, симптомы и лечение кетоза

Людмила Вапнярчук • 27.06.2016

Ваша буренка стала мало есть, её вид стал болезненный, надои упали, изо рта идет запах ацетона? И совсем недавно она стала мамой?

Берегите свою корову, ведь скорее всего, у нее нарушился обмен веществ, а точнее, развился кетоз.

Причины кетоза

Кетоз коров – одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота на пике активности в возрасте от пяти лет, в период отела. Само по себе заболевание представляет нарушение обмена веществ, когда организму животного не хватает глюкозы.

Если вы подозреваете кетоз, признаками развития болезни будут:

  1. Снижение надоев в два, а то и три раза.
  2. Животное становится вялым и уставшим, может отмечаться неадекватное поведение.
  3. Характерный запах ацетона изо рта.
  4. Резкое снижение массы тела животного.
  5. Период отела. Чаще всего заболевание развивается весной, когда идет активный репродуктивный период, у заболевшей коровы может произойти самопроизвольный аборт или родиться мертвый теленок и даже возникнуть потеря репродуктивной функции.

Основными факторами развития болезни будут:

  • Неправильное питание. Употребление животным корма богатого белками, но бедного углеводами. Может развиться при преобладании в рационе силоса.
  • Малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха.
  • Сбой в работе эндокринных желез.
  • Заболевания преджелудочков и половых органов.
Читать еще:  Нзк: описание, характеристика, фото, уход и содержание новозеландских красных кроликов

Симптомы заболевания

В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания в диагностике выделяют три формы протекания болезни.

  1. Острый кетоз — симптомы будут ярко выражены, у животного отмечается частая дрожь по всему телу, активное слюнотечение, скрежетание зубов, корова становится нервной. Затем животное резко ослабевает, теряет силы, а температура тела падает.
  2. Подострый кетоз у коров — симптомы будут размытыми. У животного портится аппетит, начинается поедание испорченного корма, снижение надоев. В воздухе можно выявить яркий запах ацетона, им же отдает молоко и моча животного.
  3. Хроническая форма протекания кетоза очень похожа на острую, но с размытыми и растянутыми во времени симптомами.

При первом подозрении на развитие кетоза, хозяину необходимо обратить внимание на качество молока, оно меньше пенится, становится горьким на вкус, приобретает запах ацетона. Так как в молоке увеличивается количество кетоновых тел, то они легко обнаруживаются при помощи реактива Лестраде, окраска смеси молока и реактива приобретает фиолетовый цвет при высокой концентрации вещества.

Также стоит изучить общее состояние животного, при заболевании питомец становится малоподвижным, волосяной покров тусклым, корова начинает худеть.

Лечение кетоза

Если у коровы диагностирован кетоз, лечение проводят в несколько этапов.

  1. Перевод животного на специальное питание, чтобы выровнять в рационе соотношение белков и углеводов. Объем концентрированных кормов уменьшают, а корнеплодов, сена и сенажа (но не силоса) увеличивают. Соотношение белка и углеводов выравнивают до 1:1.
  2. Восстановление гормонального баланса в организме. Добиваются путем внутривенного введения 30-процентного раствора глюкозы дважды в день и витаминотерапией. В острых случаях может потребоваться введение гормонов (дексаметазона). В период лечения животному рекомендовано давать по 500 мл пропиленгликоля ежедневно, в течение трех-пяти дней. Кроме того, свою эффективность доказали лактат натрия и смесь лактата натрия и кальция.

Лечение кетоза у коров на ранних стадиях проходит легко, путем предложения животному сахарной выпойки и введению через час раствора инсулина в количестве 100 МЕ.

Профилактика кетоза

Основным правилом здоровья и жизнерадостности вашего питомца – это профилактика и недопущение возникновения ситуаций опасных для его здоровья.

Профилактика кетоза включает в себя следующие действия.

  1. Формирование сбалансированного рациона в период отела коров. Кормите животное свежим сеном не менее 8 кг в сутки, 16 процентов рациона должны составлять корнеплоды, 30 процентов – концентрированные корма. За три недели до отела количество концентратов должно составлять около одного кг в сутки, увеличивайте этот объем еще на кг в неделю.
  2. Активный выгул коров. В любую погоду старайтесь пасти своих животных на прогулке, чтобы кетоновые тела смогли сгореть от мышечной нагрузки.

Любите и заботьтесь о своих животных, и они отблагодарят вас ответно. Здоровья вам и вашим коровам!

Что нужно знать о заболевания коров и как их лечить?

При полноценном питании и правильно организованном уходе болезни коров – редкое явление. К группе риска можно отнести изначально слабых особей с наследственными или хроническими недугами, но таких животных единицы в хозяйствах, где занимаются племенным разведением и селекционным отбором.

Факторы риска и признаки заболевания

Факторы, повышающие риск заболеваемости:

  • холодное непроветриваемое помещение;
  • редкая смена подстилки;
  • отсутствие выгула;
  • дефицит в питании витамина А;

Признаки, по которым можно определить, что животное заболело:

  • корова ведёт себя необычно;
  • глаза у животного тусклые, нос – горячий и сухой;
  • снижается или вообще пропадает аппетит;
  • сокращаются удои.

Основные заболевания крупного рогатого скота

Перечислим основные болезни, поражающие коров и их лечение.

Тимпания

Симптомы: сильное газообразование, у поясницы наблюдается голодная ямка, животное становится беспокойным, отсутствует жвачка.

  • съеденное животным большое количество молодой сочной травы с клевером или бобовыми растениями;
  • корова переела сырой травы или подгнившей свекольной ботвы;
  • телёнок жадно и много пил материнское молоко;

Тимпания рубца у коров

Облегчить состояние животного помогут мероприятия, направленные на то, чтобы вызвать у животного отрыжку и тем самым вывести газы. Прежде всего, необходимо заставить животное двигаться. Затем растереть щёткой живот и размять кулаком голодные ямки. Попробовать взнуздать животное верёвкой, смоченной в керосине или солёном растворе (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли).

Наблюдайте за животным, если ваши действия вызывают только ухудшение состояния, прекратите и обратитесь к ветеринару.

Для профилактики тимпании следуйте простым правилам. Не выгоняйте животных на пастбище рано утром, когда трава свежая и влажная от росы, и прикормите коров перед выходом сухим сеном. Чтобы уберечь от заболевания телёнка, проследите за процессом кормления, не давайте ему жадно глотать молоко.

Закупорка пищевода

Распространённая болезнь коров, когда пищевод закупоривается мелкими, не порезанными заранее корнеплодами. Пищевод может забиться, если животное жадно, не пережёвывая, поедает картофель, свеклу, морковь. Различают частичную или полную, первичную или вторичную закупорку.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Характерные признаки заболевания:

  • резкий отказ от пищи, позывы на рвоту;
  • отсутствие жвачного рефлекса и отрыжки;
  • беспокойство;
  • частые пульс и дыхание;
  • обильное выделение слюны;
  • болезненная реакция пищевода в области закупорки;

Для определения диагноза необходимо зондирование, эозофагоскопия, рентгеноскопия.

Лечение закупорки пищевода должно быть немедленным. Можно удалить источники недомогания рукой из шейной части животного, предварительно зафиксировав голову коровы или обратиться за помощью к ветеринару, который применит зонд Хохлова.

Перед этой процедурой специалист примет следующие меры:

  • даст внутрь 0,1–0,2 л слизистой смеси, вазелинового или растительного масла;
  • введёт подкожно спазмолитическое средство (2% р-р атропина – 0,02–0,06 г);
  • обколет болезненный участок пищевода новокаином (0,25–0,5 %).

Течение болезни и прогноз на выздоровление напрямую зависят от своевременного оказания помощи.

Травматический ретикулит

При травматическом ретикулине происходит воспаление сетки желудка (второго отдела четырёхкамерного желудка жвачных животных) коров. Чаще всего воспаление провоцируют острые инородные предметы (проволока, битое стекло, гвозди), которые животное может проглотить вместе с сеном.

  • беспокойство;
  • болезненность – животное встаёт и ложится со стоном;
  • повышение температуры на короткое время;
  • учащение пульса;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение удоев;

Стригущий лишай

Трихофития (стригущий лишай) – грибковое заболевание. Сначала поражает кожу вокруг глаз, на ушах и носу, постепенно распространяясь по всему телу. Проявляется стригущий лишай в виде бляшек серого цвета на кожном покрове животного. Не забудьте почитать – Лечение лишая у коров.

Источником грибковой культуры являются грызуны, также заражать здоровых коров могут переболевшие и больные животные. Длительность инкубационного периода течение 7–30 дней. Точный диагноз устанавливают после анализов соскобов с кожи.

Омертвление тканей

Омертвление тканей – болезнь, вызванная инфекцией, которая провоцирует омертвление и нагноение на коже вокруг копыт, на вымени, в ротовой полости, половых органах, лёгких и печени. Чаще всего это заболевание наблюдается у телят.

  • хромота животного;
  • покраснение и отёк венчика и межкопытной щели;
  • белесо-бурые язвы;

Первоочередные лечебные мероприятия заключаются в тщательной очистке и обработке ран марганцовкой (3%, 2 г на 100 г чистой воды) или перекисью водорода. Больного животного следует изолировать от остальных и обратиться за назначением препаратов к ветеринару.

Для профилактики омертвления тканей необходимо правильно ухаживать за копытами (своевременная обрезка, расчистка), избегать выгула на низменных пастбищах и регулярно менять подстилку на сухую. Для повышения иммунитета и невосприимчивости организма животного к различным видам инфекций необходимо добавлять в питание минералы и витамины.

Мастит

Мастит – воспаление молочной железы, возникающее после родов. Симптомы – рост температуры тела, покраснение и отёчность молочной железы. Молоко становится нехарактерным по составу и консистенции с примесью хлопьев или желтой жидкости.

Причины мастита:

  • неправильное ручного или машинное доение;
  • индивидуальные дефекты вымени;
  • задержка последа;
  • нарушения естественного восстановления матки после отёла;
  • метриты;
  • механические травмы вымени;
  • инфекции;
  • нарушение обменных процессов в организме;

Болезнь может сопровождаться слабостью, снижением или потерей аппетита, беспокойным поведением, жаждой.

Для постановки диагноза и планирования лечения проводят анализы проб молока. Больным коровам необходимо ограничить количество сочных кормов и питьё.

Для лечения применяют спиртовые или водные компрессы (сначала холодные, потом горячие), тёплые укутывания, массирование молочной железы и втирание мазей со слабым раздражающим эффектом. Ветеринар должен назначить план лечения, который в зависимости от тяжести состояния может содержать курс антибиотиков.

Для профилактики мастита необходимо быстро реагировать на осложнения после отёла, правильно кормить и содержать тёлок. Особое внимание уделять вымени: нельзя допускать травм, загрязнения и переохлаждения молочных желёз.


Лечение мастита у коров.

Стоматит

При стоматите воспаляется слизистая ротовой полости. Может быть острым и хроническим, первичным и вторичным.

Причины появления стоматита – повреждение слизистой ротовой полости грубыми кормами или инородными острыми предметами, холодным или горячим кормом, химическими веществами.

Стоматит (Stomatitis) у коров

  • осторожность при еде;
  • выплёвывание пищи;
  • изо рта животного чувствуется гнилостный запах;
  • сильное слюнотечение;
  • отёк и покраснение слизистой оболочки и языка;

Для лечения, прежде всего, необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Ротовую полость следует обрабатывать растворами: соляным, содовым, с риванолом, а затем смазывать йод-глицерином.

В любом хозяйстве ветеринария коров должна быть направлена на охрану здоровья животных и на правильно организованную профилактику заболеваний.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео. Послеродовой парез у коровы

Почитать об этом заболевании Вы можете в статье – Послеродовой парез у коров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector