Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Особенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях

Утка башкирской породы – сезонная птица, выращиваемая в личных подсобных хозяйствах с целью получения нежнейшего мяса. Башкирская утка на протяжении многих лет остаётся одной из самых популярных пород, что неудивительно, так как она обладает массой положительных качеств. Выводилась башкирская утка не в селекционных лабораториях, она эволюционировала под воздействием мутационных процессов из распространённой Пекинской породы. Иногда этих птиц называют цветными башкирскими.

Название «башкирская утка» происходит от именования тюркского народа башкир, проживающих на территории Республики Башкортостан. Мировая численность башкир на сегодняшний день более 1,5 миллиона человек. Мужчина этого народа называется башкирин, а женщина — башкирка.

Для башкир характерны два основных типа внешности. Для первых башкир характерны узкие глаза, большая голова, невысокий рост, широкие плечи, широкое и плоское лицо, напоминающее лицо калмыков или монголов. Для второго типа свойственны высокий рост, овальное лицо, нос горбинкой, по внешним углам глаза приподняты (часто миндалевидной формы). У обеих групп башкир смуглый цвет кожи, волосы чаще чёрные, нежели русые или рыжие. Башкиры по внешнему виду похожи с татарами, часто трудно их различить.

Характеристика и описание башкирской утки

Башкирские утки отличаются цветной и яркой окраской. Удивительно, что самки выглядят намного тусклее, чем самцы. Этот факт связан с процессом размножения. Яркий окрас и необычный оригинальный рисунок селезней привлекает представительниц женского пола. Замысловатый узор на перьях самцов придаёт им естественное обаяние и привлекательность. Башкирская порода сильно напоминает диких уток. Как же отличить эту особь от других сородичей? Обозначим основные отличия:

  • крепкое, мускулистое телосложение;
  • широко расставленные лапы;
  • вогнутый клюв;
  • приплюснутая форма головы.

На сегодняшний день при характеристике башкирских уток выделяют два вида, которые разнятся по окраске и продуктивности. Различают среди этих птиц чёрных белогрудых и уток цвета хаки.

Галерея: утки башкирской породы (25 фото)

Плюсы разведения башкирской утки в домашних условиях

Многие опытные предприниматели, занимающиеся разведением уток, близко знакомы с башкирскими утками и любят их разводить, так как они неприхотливы в уходе и отличаются чрезвычайно крепким иммунитетом и хорошей выносливостью. К тому же башкирская порода уток хорошо переносит низкие температурные условия, обладает прекрасными показателями несения яиц и особенно нежным мясом.

Разведение в домашних условиях этих птиц широко популярно среди населения. В течение нескольких месяцев утка башкирской породы набирает большой вес. В итоге вполне реально получение около 4 кг мяса, учитывая незначительную жировую прослойку (около 2 процентов от массы). Такое мясо порекомендует любой диетолог.

Что касается яйценоскости, то здесь также только одни плюсы. Самка за год сносит обычно 200–210 яиц, каждое по 80 гр. Уток башкирской породы с уверенностью можно назвать ответственными родителями, у них сильно развит инстинкт насиживания яиц. Выводок башкирских утят получают как при помощи инкубатора, так и путём утки-наседки. Высиживание птенцов уткой наседкой имеет массу положительных сторон:

  • в последующем утка-наседка добывает для птенцов корм, насекомых;
  • мама отлично справляется с защитой собственного молодняка;
  • в любую погоду мама может обогреть под крылом, защитить от холода, уберечь от жары;
  • молодняк быстрее набирает вес.

Отметим, что хорошие условия для родителей обеспечивают высокий процент вывода утят. Так, при хорошем уходе выводятся около 80 процентов от общего числа яиц. Удивляет в последующем и процент выживаемости, убойного возраста достигают 95–98 процентов утят.

Разведение уток башкирской породы в домашних условиях

Разведение уток башкирской породы желательно начать после беседы с человеком, специализирующимся в этой области (например, фермер или хозяин, постоянно выращивающий эту породу), к тому же возможно обращение к видеосайтам. Что нужно знать начинающему фермеру? Например, уток-наседок обязательно содержат в помещении с хорошим освещением, так как есть связь между освещением и половым созреванием, а также и количеством снесённых яиц. Яркое освещение, полноценный корм позволяет достичь в двухмесячном возрасте веса более 3 кг. Маленькие башкирские утята до достижения ими возраста в 5 месяцев должны получать освещение около 10 часов в сутки, с возрастом потребность в освещении возрастает.

Режим и рацион кормления

Башкирская порода уток неприхотлива в еде и питается всем, что найдут и дадут. Однако желание добиться хороших результатов разведения этих птиц ведёт к соблюдению определённого рациона (главное – это не допускать переедания).

Короткий кишечник и быстрый метаболизм обеспечивают быстрое переваривание пищи, следовательно, её быстрый выход. В связи с этим кормить башкирских уток следует часто, но понемногу. Обычно эти птицам дают пищу 3-4 раза в день, учитывая самостоятельное добывание еды во время выгула. В утренний и дневной рацион рекомендована мешанка, а в вечерний – цельное зерно или комбикорм. Большую пользу при наборе веса принесёт пророщенное зерно, которое дают в зимне-весенний период.

С большим аппетитом утки башкирской породы поедают объёмные корма, то есть они будут рады разным корнеплодам, траве, силосу. Комбинированный состав рациона стимулирует рост, улучшает аппетит, защищает от заболеваний, повышает количество и качество снесённых яиц.

В домашних условиях особенно важно получение на выходе нежного и сочного мяса, для этого гранулированный комбикорм обязателен. Важно также следить за сбалансированностью и разнообразием питания. Взрослым уткам можно давать горох, кукурузу, отруби, ячмень. Но не следует кормить этими кормовыми растениями маленького утёнка. Используют часто в хозяйствах и минеральные добавки (глина, мел, дрожжи). Некоторые фермеры добавляют витамины в осенне-весенний период (до начала выгула).

Особенности ухода за башкирскими утками

Выше была отмечена неприхотливость башкирских уток, однако, условия для их разведения должны быть приемлемыми. Обозначим основные моменты:

  • помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, просторным, вентилируемым. При содержании уток важно учитывать такой момент, как влажность внутри помещения, так как повышенные показатели влажности оказывают негативное воздействие на перьевой покров, как следствие, болезни. В отличие от кур утки в насестах не нуждаются;
  • температурный режим колеблется в пределах 15–20 градусов (ни в коем случае не допускать понижение ниже 10 градусов). В начальный период возможно использование электрических обогревателей, световых лам. Обычно световой день составляет 13 часов;
  • обустраивают помещения по-разному. Иногда строят клетки, которые приподнимают над полом на 15–20 сантиметров для защиты от грызунов и обеспечения дополнительного тепла. В качестве подстилки применяют солому, сено, опилки;
  • доступ к воде желателен. Идеально наличие поблизости реки, озера, пруда. В случае отсутствия естественного источника воды, можно соорудить искусственный водоём, в котором утки с удовольствием будут принимать водные процедуры. Вода способствует быстрому росту и хорошему набору веса.

Разведение башкирских уток в домашних условиях содержание и уход

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. Также она нетребовательна в уходе, дешевая и выделяется крепким иммунитетом и выносливостью. Про специфики выращивания башкирской утки, ее плюсах и минусах пойдёт речь в этом материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начинаем с ее краткого описания. Сразу напомним, что перепутать «башкирку» с утками остальных пород сложно, ведь она содержит отличительный окрас и телосложение.

Наружные характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко выяснить по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает 2-ух окрасок:

Мужские особи носят более светлое оперение, чем женские. Они несколько схожи с собственными дикими сородичами.

Растут птицы быстро — самого большого веса могут достигать через 2–2,5 месяца.

Эфективность

По продуктивности «башкирки» имеют большие показатели — одна утка в течении 40-дневного продуктивного сезона может снести примерно от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Плюсы и минусы породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее плюсы и минусы. Первых, к слову, гораздо выше.

К хорошим качествам «башкирки» причисляют:

  • большой уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • устойчивость к морозам;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • не сложный уход и содержание;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • большие яйца правильной круглой формы;
  • высокую питательность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • небольшое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • хорошее, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком серьезные растраты на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подойдут для разведения в больших и небольших хозяйствах, для поклонников и профессиональных птицеводов.

Дополнительным главным преимуществом породы считается критерий, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.

Критерии яйценоскости и веса выделяются в зависимости от цвета уток. У хаки эфективность и набор веса пониже, чем у бело-черных представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, в то время как вторые — 228.

Более 80 % собственного веса башкирские утки набирают в течении первого месяца жизни.

Среди недостатков башкирских уток необходимо отметить подобные характеристики:

  • необходимость поить лишь питьевой водой, потому как в другом случае будут наблюдаться заболевания;
  • плохая переносимость больших температур;
  • предрасположенность к перееданию и ожирению.

Характерности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием способны справиться и новички. Главное — обладать информацией об определенных тонкостях ухода за ними.

Помещение. Для проживания пернатых подойдут тёплые, сухие, отлично вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны быть на расстоянии не менее 20 см от земли. Они обязаны быть крепкими, чтобы через них не имели возможности пробраться грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, во время зимы нужно держать температуру не ниже +7 °С, приемлемо — на уровне +15–20 °С. Летом оно обязано быть прохладным, потому как пернатые не переносят жары. Про то, что им жарко, будут говорить следующие симптомы:

  • регулярное потребление воды;
  • регулярно открытый клюв;
  • нет аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения подобных симптомов температуру необходимо будет уменьшать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться.

Освещение. При оборудовании места содержания уток следует озаботиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в день. На 1 кв. м пола яркость освещения необходима в 5 Вт. Лампы необходимо подбирать с отражателями.

Место выгула. Для гуляния уткам нужно просторное место, покрытое травой либо в исключительном случае песком. Замечательно будет, если в их распоряжении будет пруд. Можно просто оснащать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие рядом воды благотворно проявляется на росте и развитии пернатых — скорость увеличения и набора веса у них ускоряются.

Читать еще:  Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Плотность содержания. Летом для правильного развития кол-во больших особей на 1 кв. м не должно быть больше 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже неуютно и тесно.

В конце двухмесячного возраста пернатые подойдут для мясных целей.

Рацион кормления взрослых уток

Спецификой уток считается то, что у них короткий кишечник. Это прямо оказывает влияние для обмена веществ и кол-во кормлений. Еда у пернатых перерабатывается достаточно быстро, благодаря этому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но маленькими дозами.

Из кормов для башкирских уток подойдут:

  • силос (сброженные листы травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

Утром питание лучше всего делать влажными мешанками. В вечернее время — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы достигнуть самой лучшей яйценоскости, отлично кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей).

Наиболее эффективное мясо можно получить, если в рационе уток постоянным будет гранулированный корм. Вводить его необходимо с 2 недель. В кормушках регулярно должен находиться гравий.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», в основном, инкубатор не требуется, ведь самки являются отличными наседками с отлично развитым материнским инстинктом. Благодаря этому процесс высиживания утят и все нужные процедуры по их выращиванию, как то питание, забота про безопасность, будут выполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы необходимо очень тщательно наблюдать, чтобы своевременно обнаружить у нее инфекционное заболевание и защитить от него потомство.

При разведении утят им необходимо обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода показатели температуры понемногу уменьшают — до метки +20–22 °С.

Нужно побеспокоится о том, чтобы утята пребывали на тёплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует понемногу укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его необходимо будет также понемногу повышать до 15 часов в день.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. Поныне лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первые неделю корм им дают 8 раз в день. Потом кол-во кормлений понемногу уменьшают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начав с седьмой недели жизни.

  • зазор между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен быть больше 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца необходимо прекрасно осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабеньком растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в данный период удерживается на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут два раза в день;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Аналогичным образом, башкирские утки — это прекрасный вариант для тех, кто желает растить пернатых как с целью получения хорошего и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для своего употребления и в виде бизнеса. Уход за ними несложен, больших проблем и условий они не затребуют. Здоровье у данных уток прекрасное, да и с виду они очень красивы. Они принадлежат к скороспелой породе, благодаря этому быстро смогут помочь собственным заводчикам достигнуть цели которую мы желаем — принести мясо и яйца.

Башкирская утка: домашнее разведение

Утка домашняя башкирской породы имеет славную родословную от всемирно известной пекинской утки, которая представляет собой образец сбалансированного свойского питомца благодаря вкусу своего мяса, непритязательности и большой плодотворности.

Появлением на свет башкирская утка обязана селекционерам Благоварского племенного завода. Они в процессе улучшения товарных свойств утки породы белая пекинская получили индивидов с отличающимся окрасом. Обратив на них пристальное внимание и проведя ряд научно-исследовательских работ по корректировке, закреплению и сохранению нового генома, они получили превосходный результат. При оставлении всех достоинств пекинской утки новая порода оказалась более морозоустойчива, что как раз оптимально для нашего географического пояса.

Так как все события происходили на территории Башкортостана, новоиспечённая утка обрела наименование «Башкирская».

Основные характеристики уток башкирской породы

Башкирская утка имеет два варианта окраса:

  • хаки, напоминающий расцветку уток в дикой природе, коричневый цвет плавно спадает в более светлый при переходе от спины к грудке;
  • чёрная белогрудая.

Селезень-башкир выделяется более кричащими красками, что помогает без труда распознать половой признак утят башкирки. Правда, голосом он оказался обделён, а утки с лихвой компенсируют этот недостаток.

По описанию тушка выглядит плотной, гармоничной. Грудь, как у бравого солдата, выдаётся вперёд, голова приплюснута, шея толстая, средней длины, клюв вогнутый широкозахватный, что говорит об отличном аппетите. Ноги короткие, крепкие, широко поставлены.

Селезень-башкир в товарном возрасте затягивает весом на 4 кг, превосходя уточку, какая может достичь лишь 3,5–3,7 кг. Хотя разница не чрезвычайно большая. Утята башкирские в первый месяц при соответственном уходе набирают 80% своего окончательного веса. Причём мясо совершенно без жировой прослойки, 1,8% — это фактически ничего, отсутствует привкус, мякоть весьма нежная. Ценители мяса башкир не предают свои вкусы до конца дней, отдавая предпочтение ему перед аналогичными продуктами.

Остановимся конкретно на описании достоинств башкирской породы уток:

  • достижение товарного веса в течение 2,5–3 месяцев;
  • высокие показатели выхода из яиц — до 80%;
  • достижения половозрелого возраста и начало несения яиц через четыре месяца;
  • яйценоскость 200–255 яиц в год;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным условиям;
  • стрессоустойчивость;
  • показатель роста 2,73 единицы на 1 кг веса.

На фоне столь впечатляющих достоинств не обходится и без недостатков:

  • плохая усидчивость на яйцах;
  • крикливость;
  • склонность к ожирению через переедание;
  • прожорливость.

Описание данных характеристик башкирской утки позволяет определиться, принимать или не принимать указанные недостатки. Некоторые недочёты достижимо нивелировать контрмерами. Ограничить ненасытность можно путём ограниченной трёхразовой кормёжки. Яйца прийдётся высиживать с помощью инкубатора. Ну а с криком что делать7 Остаётся только примириться ради нежнейшего мяса.

Галерея: башкирская утка (25 фото)

Особенности размножения

В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.

На протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.

Утята башкирские непритязательны к снеди и едят почти всё, что и взрослые.Только надобно перестраховаться и отходить от употребления влажных мешанок, отдавать предпочтение сухим кормосмесям и отдельно стоящей, непременно свежей воде. Недопустимо использование заплесневелого, гниющего корма. Надежда на то, что, мол, утки и так с земли всё едят и ничего, довольно призрачна. Молодняк можно загубить инфекцией от применения некачественной пищи.

В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.

Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.

Содержание и уход за поголовьем

Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже +7 градусов.

Сухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.

Продолжительность освещения в течение суток нужно обеспечивать на уровне 14 часов, досвечивая зимой в утренние и вечерние часы.

Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.

Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.

Башкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой. Для нормальной работы желудка присутствие гравия в ёмкостях под еду обязательно. Башкирская утка обожает порубленную зелень, корнеплоды, пророщенное зерно.

Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.

К зиме делают овощные заготовки в виде травяной муки, силоса. При даче корма зимой добавляют нарубки капусты, свёклы, моркови, тыквы.

При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.

Разведение башкирских уток в домашних условиях содержание и уход

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. Также она нетребовательна в уходе, дешевая и выделяется крепким иммунитетом и выносливостью. Про специфики выращивания башкирской утки, ее плюсах и минусах пойдёт речь в этом материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начинаем с ее краткого описания. Сразу напомним, что перепутать «башкирку» с утками остальных пород сложно, ведь она содержит отличительный окрас и телосложение.

Наружные характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко выяснить по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает 2-ух окрасок:

Мужские особи носят более светлое оперение, чем женские. Они несколько схожи с собственными дикими сородичами.

Читать еще:  Кубанская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Растут птицы быстро — самого большого веса могут достигать через 2–2,5 месяца.

Эфективность

По продуктивности «башкирки» имеют большие показатели — одна утка в течении 40-дневного продуктивного сезона может снести примерно от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Плюсы и минусы породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее плюсы и минусы. Первых, к слову, гораздо выше.

К хорошим качествам «башкирки» причисляют:

  • большой уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • устойчивость к морозам;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • не сложный уход и содержание;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • большие яйца правильной круглой формы;
  • высокую питательность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • небольшое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • хорошее, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком серьезные растраты на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подойдут для разведения в больших и небольших хозяйствах, для поклонников и профессиональных птицеводов.

Дополнительным главным преимуществом породы считается критерий, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.

Критерии яйценоскости и веса выделяются в зависимости от цвета уток. У хаки эфективность и набор веса пониже, чем у бело-черных представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, в то время как вторые — 228.

Более 80 % собственного веса башкирские утки набирают в течении первого месяца жизни.

Среди недостатков башкирских уток необходимо отметить подобные характеристики:

  • необходимость поить лишь питьевой водой, потому как в другом случае будут наблюдаться заболевания;
  • плохая переносимость больших температур;
  • предрасположенность к перееданию и ожирению.

Характерности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием способны справиться и новички. Главное — обладать информацией об определенных тонкостях ухода за ними.

Помещение. Для проживания пернатых подойдут тёплые, сухие, отлично вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны быть на расстоянии не менее 20 см от земли. Они обязаны быть крепкими, чтобы через них не имели возможности пробраться грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, во время зимы нужно держать температуру не ниже +7 °С, приемлемо — на уровне +15–20 °С. Летом оно обязано быть прохладным, потому как пернатые не переносят жары. Про то, что им жарко, будут говорить следующие симптомы:

  • регулярное потребление воды;
  • регулярно открытый клюв;
  • нет аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения подобных симптомов температуру необходимо будет уменьшать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться.

Освещение. При оборудовании места содержания уток следует озаботиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в день. На 1 кв. м пола яркость освещения необходима в 5 Вт. Лампы необходимо подбирать с отражателями.

Место выгула. Для гуляния уткам нужно просторное место, покрытое травой либо в исключительном случае песком. Замечательно будет, если в их распоряжении будет пруд. Можно просто оснащать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие рядом воды благотворно проявляется на росте и развитии пернатых — скорость увеличения и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. Летом для правильного развития кол-во больших особей на 1 кв. м не должно быть больше 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже неуютно и тесно.

В конце двухмесячного возраста пернатые подойдут для мясных целей.

Рацион кормления взрослых уток

Спецификой уток считается то, что у них короткий кишечник. Это прямо оказывает влияние для обмена веществ и кол-во кормлений. Еда у пернатых перерабатывается достаточно быстро, благодаря этому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но маленькими дозами.

Из кормов для башкирских уток подойдут:

  • силос (сброженные листы травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

Утром питание лучше всего делать влажными мешанками. В вечернее время — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы достигнуть самой лучшей яйценоскости, отлично кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей).

Наиболее эффективное мясо можно получить, если в рационе уток постоянным будет гранулированный корм. Вводить его необходимо с 2 недель. В кормушках регулярно должен находиться гравий.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», в основном, инкубатор не требуется, ведь самки являются отличными наседками с отлично развитым материнским инстинктом. Благодаря этому процесс высиживания утят и все нужные процедуры по их выращиванию, как то питание, забота про безопасность, будут выполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы необходимо очень тщательно наблюдать, чтобы своевременно обнаружить у нее инфекционное заболевание и защитить от него потомство.

При разведении утят им необходимо обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода показатели температуры понемногу уменьшают — до метки +20–22 °С.

Нужно побеспокоится о том, чтобы утята пребывали на тёплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует понемногу укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его необходимо будет также понемногу повышать до 15 часов в день.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. Поныне лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первые неделю корм им дают 8 раз в день. Потом кол-во кормлений понемногу уменьшают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начав с седьмой недели жизни.

  • зазор между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен быть больше 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца необходимо прекрасно осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабеньком растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в данный период удерживается на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут два раза в день;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Аналогичным образом, башкирские утки — это прекрасный вариант для тех, кто желает растить пернатых как с целью получения хорошего и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для своего употребления и в виде бизнеса. Уход за ними несложен, больших проблем и условий они не затребуют. Здоровье у данных уток прекрасное, да и с виду они очень красивы. Они принадлежат к скороспелой породе, благодаря этому быстро смогут помочь собственным заводчикам достигнуть цели которую мы желаем — принести мясо и яйца.

Башкирские утки: разведение, описание и фото

Башкирские утки – одна из самых популярных у владельцев приусадебных хозяйств пород на сегодняшний день. Относится эта птица к мясному направлению продуктивности. Однако при этом несет и очень много яиц. Содержат и кормят уток этой породы точно так же, как пекинских.

История породы

Вывели эту породу на племенном заводе «Благоварский» в республике Башкортостан. В результате работы по улучшению пекинской утки совершенно случайно была получена птица с новыми племенными особенностями высокой продуктивности. В дальнейшем ее начали разводить «в себе», отбирая самых лучших особей. Результатом и стала новая неприхотливая порода.

Башкирская утка: характеристика породы

На настоящий момент существует всего две основные разновидности этой птицы, различающиеся как по окрасу, так и по продуктивности. На птицефабриках и в частных хозяйствах разводят башкирских уток «хаки» и «черных белогрудых». К характерным особенностям обоих видов можно отнести неприхотливость в отношении условий содержания, спокойный нрав, крепкое здоровье и соответственно высокий процент выживаемости. Также башкирская утка ценится у владельцев приусадебных хозяйств за вкусное мясо. Очень часто дачники отказываются от содержания уток из-за слишком высокого содержания жира в их тушках. Башкирская утка этого недостатка лишена. Выход жира в тушках этой птицы составляет всего 1.8-3.9%, мышечной же ткани – 2.9-4.1%.

Хозяевам приусадебных участков, решившим завести такую птицу, как башкирские утки, следует быть готовыми к тому, что в отношении прожорливости она практически ничем не уступает пекинской. В процентном соотношении затраты кормов составляют 2.7 кг на 1 кг живой массы. Это и определяет быстрый набор веса птицей.

Продуктивность

Селезень башкирской утки может достигать веса в 4 кг, несушка – 3.5 кг. К возрасту двух месяцев масса тела молодняка при хороших условиях содержания составляет уже около 3 кг. На птицефабриках забой производится именно в этот период. В частных же хозяйствах, где рацион уток обычно не слишком хорошо сбалансирован, содержат их до двух-четырехмесячного возраста.

Помимо вкусного мяса и достаточно быстрого набора веса утки башкирской породы ценятся за высокую яйценоскость. Несушки «хаки» за продуктивный сезон в 40 дней откладывают порядка 217 яиц, «черные белогрудые» – до 228. Обычно яйца утки в пищу не употребляют. Однако башкирской цветной это правило не касается. Многие владельцы приусадебных хозяйств считают ее яйца даже более вкусными, чем куриные.

Разведение

Башкирская утка, характеристика которой была рассмотрена нами выше, может с успехом разводиться в приусадебном хозяйстве. Получают молодняк этой породы обычно путем инкубации яиц, которые имеют правильную форму и могут достигать веса в 90 гр. Выход молодняка в том случае, если родительское стадо содержится в хороших условиях, составляет порядка 78%. Выживаемость же утят бьет все рекорды. Убойного возраста достигает 99% молодняка. Судя по отзывам хозяев приусадебных участков, имеющимся в сети, дохнут эти утки крайне редко.

Особенности кормления

Уток башкирской породы обычно содержат в тех хозяйствах, на территории которых имеется хотя бы небольшой водоем. Это позволяет значительно сократить расходы на кормление (до 50%). К отличительным особенностям породы, помимо всего прочего, можно отнести всеядность. Башкирские утки с удовольствием потребляют как растительную, так и животную пищу.

Кормить утят начинают сразу же после того как они обсохнут. Медлить с этим нельзя ни в коем случае. Иначе это очень сильно скажется на наборе веса молодняка в дальнейшем. Первой пищей птенцов должны стать вареные яйца, творог, простокваша. Можно также покормить суточных утят какой-нибудь кашкой или очень мелкой дробленкой. Нельзя давать только ржаную. Обычно птенцам дают овсяную или кукурузную.

Через пару дней птенцов уже можно начинать подкармливать свежей мелко нарубленной зеленью. Можно дать малышам, к примеру, клевер, одуванчик, крапиву, люцерну и т. д. Начиная с четвертого дня в рацион утят можно ввести мясные отходы, отруби, костную муку. С десятых суток в рацион утят вводят вареный картофель, который добавляют в мешанки. Последние лучше готовить не на воде, а на молоке. В это же время начинают постепенно увеличивать количество скармливаемой дробленки. Башкирская утка должна получать как можно больше протеинов. В этом случае она будет очень быстро набирать вес.

Читать еще:  Знакомимся с самыми удивительными представителями декоративных пород кур

С 24 дня утят можно начинать выпускать на водоем. Если такового на участке не имеется, стоит добавлять в мешанки мелко нарубленную ряску или другие водные растения. Заданный корм молодняк должен съедать не менее чем за полчаса.

Особенности содержания

Утки башкирской породы неприхотливы. Однако для них все же стоит построить достаточно большой и удобный птичник. На один его квадратный метр должно приходиться не более 2-3 голов. Строят утятники чаще всего из досок. В птичнике должно быть хорошее освещение. Иначе у уток ухудшится качество пера. Разумеется, птичник должен быть сухим и чистым.

После того как утята вылупятся и обсохнут, их помещают в коробку. Для того чтобы птенцы не замерзли и не простыли, на ее дно кладут грелку, завернутую в ткань. Температура воздуха в коробке в первые дни жизни утят должна держаться на уровне 30 градусов. Через неделю ее начинают постепенно снижать. Перед самым переводом утят в птичник она должна составлять около 22 градусов. В самом утятнике также должно быть тепло. Нельзя допускать снижения температуры ниже 18-20 градусов.

Освещение в первые дни должно быть круглосуточным. Через трое суток после вылупления его начинают уменьшать на один час в день, постепенно доведя до 16-18 часов.

Обустройство птичника

Утка башкирская цветная станет чувствовать себя в птичнике очень комфортно в том случае, если в нем будет устроена вентиляция. Однако при этом следует проследить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

По птичнику рекомендуется расставить поилки и кормушки. На пол стелят толстую подстилку из опилок или сена. Утки очень любят разбрызгивать воду. Поэтому поилки лучше всего использовать капельные. В том случае, если птицы все же намочат подстилку, ее обязательно следует заменить. В качестве кормушек для башкирских уток, как и для любых других, обычно используют деревянные корыта. После каждого кормления их нужно тщательно промывать. Это предотвратить развитие у птицы разного рода заболеваний.

Помимо всего прочего, по сараю следует расставить гнезда. Сбить их можно из обычных досок. Слишком высокими они быть не должны. Иначе несушки в них просто-напросто не смогут забраться.

Башкирские утки, разведение и содержание которых – дело не особенно сложное, – птицы неприхотливые и выносливые. Слишком много хлопот они своим хозяевам не доставляют. Самое главное – это разработать для уток подходящий калорийный рацион. И тогда птица будет быстро набирать вес и нести много яиц.

Утки башкирские: разведение в домашних условиях

Выщепенец из пекинской породы – башкирская утка была получена в результате попытки усовершенствования пекинской породы. Когда в стаде пекинок стали появляться цветные особи, их отделили и начали разведение в себе. Результатом стала новая порода с чистыми кровями пекинской утки – башкирская цветная утка.

Описание породы

Характеристики башкирской утки, ее достоинства и недостатки аналогичны пекинской породе. Селезни весят 4 кг, утки от 3 до 3,5 кг. Для мясной породы у них достаточно высокая яйценоскость, около 120 яиц в год весом от 80 до 90 г. Действительно полезное приобретение у утки башкирской породы – ее морозоустойчивость, которая полезна в российских условиях и которой не отличаются пекинки.

Корпус у уток плотно сбитый, массивный. Способные выдерживать 4 кг веса селезня лапы мощные, с толстой костью, широко расставленные.

К достоинствам породы относятся:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий выход утят из инкубационных яиц;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к стрессам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Хотя в сети можно встретить утверждения, что мясо башкирской утки менее жирное, чем у пекинской, это не так. По утверждениям утководов, попробовавших разводить обе породы, технические характеристики обеих пород одинаковы. За исключением холодостойкости. Впрочем, если бы не нужно было вывести породу уток, стойких к российским холодам, не было бы и попытки усовершенствовать пекинскую породу. И такая разновидность пекинки, как утка башкирская цветная просто не появилась бы на свет.

К недостаткам башкирской утки можно отнести:

  • нежелание сидеть на яйцах, невзирая на рекламу продавцов;
  • прожорливость;
  • ожирение, к которому склонны как пекинки, так и башкирки, на фоне склонности к перееданию;
  • крикливость.

Последним отличаются все кряквы, поэтому тут только «понять и простить». Или завести индоуток.

На этом фото голубой фаворит, а не башкирская порода уток

Впрочем, на Благоварской фабрике вывели и фаворита другого окраса – красного. У этой разновидности уток перо кирпичного цвета. В остальном они не отличаются от голубого фаворита и старой породой башкирских уток тоже не являются.

Стандартный окрас настоящей башкирской утки – пегий. Башкирские утки могут быть черно-пегими (с белой грудью) и пегими на основе окраса хаки.

На фото утка башкирской породы пегого окраса на основе хаки

Башкирских уток белого окраса не бывает и это тоже можно причислить к их минусам, так как по наблюдениям фермеров тушки уток сероватого цвета продаются плохо. Хуже, чем тушки белых пекинских уток. Зато живые утята, наоборот, пользуются спросом больше пекинских. Но берут их не для промышленного разведения, а для себя.

На фото можно хорошо рассмотреть стандартные окрасы как черных уток, так и хаки.

Цвет клювов зависит от цвета пера. У пегих на основе хаки клювы по цвету такие же, как у диких крякв: у селезней с зеленым оттенком, у уток желтые или коричнево-желтые. У черных белогрудых клювы черные.

Содержание уток

Хотя башкирские утки нетребовательны к условиям содержания, но и совсем ничего не делать для их обустройства тоже не получится. В частности, эта порода уток нуждается в большом количестве воды. Для питья их необходимо обеспечить свободным доступом к свежей чистой воде. И по возможности устроить им водоем.

Для зимовки уткам устраивают на полу глубокую подстилку, купальню в сарае ставить нельзя, вода вся будет на полу. Поилки в сарае тоже нужны такие, из которых утки не смогут разливать воду, т. е. ниппельные.

Утки очень сильно утаптывают любой подстилочный материал, загаживая его сверху жидким пометом. В итоге получается сверху мокрая подстилка, залитая пометом, по которому топчутся утки, а внизу совершенно сухой подстилочный материал, так как из-за сильной утрамбовки влага не может проникнуть в нижние слои.

Иная ситуация возможна только при наличии купальни в помещении. Тогда утки устроят там болото.

Кормушки уткам можно устроить бункерные, но из-за склонности птиц к ожирению закладывать туда можно только суточную порцию концентратов.

Разведение башкирских уток

Башкирки не сидят на яйцах, как утверждает реклама, поэтому когда начинают нестись утки, их яйца собирают для дальнейшей закладки в инкубаторы. При кормлении уток кормами для несушек можно ускорить яйцекладку уток, так как обычно начало яйцекладки зависит от длительности светового дня. Зависимость от температуры воздуха значительно меньше.

Поэтому, чтобы утки неслись как можно раньше, их переводят на корм для несушек. В этом случае, даже без специального освещения в птичнике утка начнет нестись уже в марте. Правда, может оказаться так, что нести яйца она начнет прямо на снег.

Для получения инкубационного яйца каждому селезню определяют по 3 – 4 утки. При большем количестве много яиц останется неоплодотворенными.

Физиология водоплавающих птиц такова, что максимальное количество оплодотворенных яиц получается при случке пары в воде. Происходит это потому, что у уток корпус, сплющенный со спины и живота для лучшего удержания на воде и короткие ноги, длинные им для гребли не нужны. Но из-за этих особенностей им не очень удобно спариваться вне водоема.

Яйца у уток удивительно ровного размера. Они могут различаться по размеру, будучи от разных уток, но от одной и той же птицы будут яйца одинакового размера.

Слишком мелкие яйца в инкубатор лучше не закладывать, а утку, их несущую, выбраковать из разведения. Инкубируются яйца башкирской утки так же, как и любой другой.

При этом есть такой момент, что утята часто лучше выводятся под наседками. Если есть утки другой породы, которые хорошо сидят на яйцах, будущих башкирцев можно подложить им. Нужно учитывать, что если утка села, то, высиживая птенцов, она практически не сходит с гнезда. Поэтому будущих наседок как раз не рекомендуется ограничивать в кормах. Даже ожирев, они потеряют в весе в два раза при высиживании яиц.

Яйца под наседками можно проверять так же, как при инкубировании, с помощью ручного тестера. В начале насиживания утка сбежит с гнезда, при этом обругав владельца. В конце срока наседка сидит на яйцах очень плотно и будет драться при попытке взять яйцо.

Уходя с гнезда в начале насиживаиня, чтобы подкормиться, утка-наседка всегда старается прикрыть яйца. Иногда она делает это лишь для проформы, как на фото, а иногда закрывает так, что яиц не видно под слоем травы и пуха.

К сожалению, под курицу или индейку утиные яйца подкладывать нежелательно. Утиные яйца требуют насиживания в 28 дней, а куриным хватает 21. Курица может бросить гнездо с высиживаемыми утятами. У индейки срок насиживания такой же, как у утки, но скорлупа утиных яиц не выдерживает когтей и веса индейки.

Сколько подложить яиц под наседку нужно решать в зависимости от размеров будущей «матери». Своих собственных яиц птица способна высидеть 10-17 штук. Если яйца крупные, а приемная мать мелкая, подкладывают около 10 штук.

Выведенных утят растят так же, как и другой молодняк уток. Если есть возможность давать им планктон из водоемов, можно кормить таким кормом. Но он должен быть свежим. Так как эти условия соблюсти очень сложно, то утят выкармливают обычным стартовым комбикормом.

Отзывы владельцев башкирских уток

Заключение

При этом покупателю никогда не скажут, какую именно линию башкирской утки он берет.

Башкирская порода как мясная превосходит пекинскую при содержании в российских условиях. Но она требует правильно составленного рациона и внимательности при покупке утят или инкубационного яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]