Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен
Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен
Свиньи породы Пьетрен завоевали особую популярность среди фермеров в европейских странах. Отечественные разводчики не могли не обратить на это внимание, поэтому эти животные стали распространенными в России.
Порода Пьетрен имеет интересную историю, достоинства и недостатки. Прежде чем приобретать ее представителя, стоит ознакомиться с информацией о его принципах содержания.
Порода свиней пьетрен
Свиньи пьетрен – это гибриды. Породы была выведена после скрещивания английской крупной белой свиньи и беркширской. Целью скрещивания было получение продуктивного животного.
Можно сказать, что селекционерам удалось получить желаемое, вот только у свиней этой породы немало минусов. При скрещивании использовались родственные особи, поэтому помимо преимуществ свиньи пьетрен имеют немало недостатков.
У свиней этой породы своеобразное телосложение. Первое их отличие от многих других подобных видов – это большой размер тела. Его форма немного схожа с цилиндром. Голова и пьетренов маленькая, ушки на ней стоят.
Эти свиньи очень мускулистые. Филейную часть их тела можно назвать особенно фактурной. Окрас у свиней пьетрен может быть только один – белый с крупными черными пятнами.
Свинья породы Пьетрен — фото
Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?
Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.
Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:
- отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
- большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
- иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
- неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.
Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса
Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:
- плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
- высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
- плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
- особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
- плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.
Пьетрены — очень требовательны к питанию
Видео — Порода свиней пьетрен
Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях
Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.
Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз
Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.
Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться. При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида. Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.
Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов
В каких условиях нужно содержать свиней породы пьетрен?
Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.
Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.
Содержание свиней пьетрен
Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер. Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой. Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.
Особенность содержания свиней Петрен
Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен
Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.
2 дня | Минеральные добавки и очищенная вода |
---|---|
3 дня | Коровье молоко |
7 дней | Кисель из овса и каша |
10 дней | Сено бобовых и труха |
11 дней | Тертая свежая морковь |
15 дней | Отварная свекла |
20 дней | Сочная свежая трава |
25 дней | Отварной картофель |
Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.
Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше. В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.
Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.
Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.
Взрослых пьетренов нужно кормить по такому же принципу, но только количество зерновых культур можно чуть-чуть увеличить. Не перекармливайте свиней добавками и натуральными продуктами, действующими в пользу увеличения массы тела.
Процесс кормления поросят
Возможные болезни пьетренов и способы их лечения
Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:
- странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
- необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
- плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
- матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
- сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.
Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:
- язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
- гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
- бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.
Пара свиней в загоне
Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.
Видео — Разведение свиней породы пьетрен
Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен
Все очень важное о разведении свиней породы пьетрен
Сегодня мы обговорим породу свиней мясного направления пьетрен. Эта порода повсеместно применяется в Европе, что связано с ее продуктивностью и малым количеством отходов во время забоя.
Мы узнаем, что представляет собой порода пьетрен, обговорим рентабельность выращивания, а еще побеседуем про условия содержания и тонкостях разведения.
Описание и характерности породы
Пьетрен — порода свиней беконного направления, характеристика и фото которой будут представлены дальше.
Эта порода была выведена в Бельгии путем скрещивания нескольких мясных пород. В результате десятилетней работы была получена порода пьетрен, которая обладала теми качествами, которые думали создателями.
Наружные характеристики
Крупное животное, тело которого вытянуто в виде цилиндра. Мускулатура широко развита, что видно неподготовленным глазом. Голова имеет меньшие размеры, что хорошо сказывается на проценте выхода чистого мяса. Уши стоячие. Спина широкая, имеет желобок вдоль позвоночника.
Необходимо смотреть на окрас, который представлен черными большими вставками на белом «фоне».
Продуктивные качества
Нужно начать с того, что мясо этой породы считается диетическим, а это увеличивает его стоимость.
Взрослый хряк весит от 200 до 250 кг, матка — до 200 кг включительно. Но случается, что некоторые особи могут превосходить указанные весовые параметры на пару десятков килограмм.
Самки за раз дают не больше 10 поросят, которые не выделяются живучестью. Подсвинки могут достигать массы 90 кг в возрасте 8 месяцев, благодаря этому порода считается среднеспелой.
Говоря о наборе массы, необходимо учитывать, что пьетрен в этом проекте отстает от иных пород, набирая не больше 500 г в день. Также необходимо учитывать, что расход кормов на 1 кг живой массы находятся в районе 5 кормовых единиц.
Преимущества, и недостатки породы
Дальше побеседуем о недостатках и преимуществах пьетрен, который связаны, как с нашим климатом и амплитудой температур, так и со спецификами породы.
- Большой выход чистого диетического мяса при забое (около 70%).
- Порода неуязвима к цирковирусу (инфекционному заболеванию).
- Не могут собирать значительные объемы жира, независимо от питания и калорийности пищи.
- Прекрасно подходят в роли генетического материала, сохраняя у потомства признак мясности.
- Плохо акклиматизируются.
- Восприимчивы к сильной жаре или холоду, ввиду отсутствия жировой прослойки.
- Высокая чувствительность к стрессам как во время перевозки, так и во время содержания.
- Зависимость качества мяса от качества кормов.
- Свиноматки не только дают небольшое кол-во потомства, но и не обеспечивают его молоком.
- Очень медлительный набор массы у подсвинков.
Как подобрать здоровых поросят при приобретении
Перейдем к выбору молодняка, от которого зависит не только эфективность, но и скорость набора массы.
Начинаем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна отвечать видовым показателям. Даже у небольшого подсвинка есть черные пятная. Второе, на кожных покровах должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна прочно стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.
Дальше смотрим на хороший прикус. Как не удивительно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, исходя из этого, очень медленно набирает массу.
Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, перемещаться, активно есть и пить воду. Здоровое животное не должно регулярно спать или сидеть, благодаря этому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.
Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного покрыта краской в соломенный цвет.
Потом необходимо сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть очень огромной или небольшой, что будет говорить об отклонениях. Также обращаем свое внимание на частоту дыхания, какая обязана быть до 90 за минуту. Более регулярное дыхание говорит о заболевании легких.
Необходимо понимать, что плохие продавцы по-всякому будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдёт, просто погода не та, стресс и так дальше. Не стоит «вестись» на аналогичные уговоры, потому что товар хорошего качества не нуждается в оправданиях.
Условия содержания
Самое основное, о чем нужно побеспокоится при содержании пьетрен, — температура и сырость.
Не нужно думать, что эти свинки будут терпеть холодные сараи, как отечественные. Для них необходима температура в границах 17–28°С. Если в свинарнике станет холодно, то животные получат простуду. Если очень жарко — тепловой удар.
Помним про то, что наличие хорошей вентиляции в первую очередь, чтобы в свинарнике не было сырости и остальных грибков. Игнорируя данное правило, вы получите слабых свиней, которые будут «награждены» разными легочными заболеваниями.
Для того чтобы поддерживать необходимую температуру, необходимо выполнить внешнюю или внутреннюю изоляцию при помощи каких-нибудь пенобетонов. Система вентиляции не должна создавать сквозняк, а правильно снабжать помещение чистым воздухом.
Уход за животными
Уход состоит в постоянной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов. Постоянно проводить чистку емкостей с водой и корыта, в которое накладуется корм.
Плюс ко всему свинок необходимо проверять на наличие паразитов и болезней, что легче всего сделать, во время выгула в вольере. Также можно провести оценку набора массы, чтобы сосчитать момент забоя.
Летом, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ домашней температуры, который остудит свинок и освободит от вероятных паразитов.
Рацион кормления
От питания зависит то, получите вы много мяса либо нет, каким оно будет на вкус и насколько ценным для вашего организма.
Взрослых зверей кормят высококалорийными продуктами, которые дадут самый большой суточный прирост массы, а конкретно:
- сахарная свекла;
- кукуруза;
- бобовые (не зелень, а семена);
- комбикорм;
- останки еды со стола (исключительно настоящие, без ароматизаторов и красителей).
Также рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чего можно достигнуть, купив специализированные добавки к пище.
Необходимо понимать, что пьетрен не может переесть, благодаря чему начнется сильное ожирения, благодаря этому давайте столько корма, сколько животное сможет употребить. При этом внимательно посмотрите на то, сколько корма остается, убирайте лишнее.
Нужно помнить и о кормлении молодняка, которого «мама» не может обеспечить необходимым количеством молока.
На следующий день после рождения подсвинкам дают отфильтрованную воду и минеральные добавки. На 3 день — коровье молоко (только домашнее, никакого магазинного варианта). Когда молодняку исполнится неделя, можно давать кашу из овса. Через 1,5 недели даём сено бобовых (свежее, не прелое).
С 11 по 14 день кормим тертой свежей морковью. Лучше всего применять не кормовые, а столовые сорта. С 15 и по 19 день применяем вареную тертую на крупной терке свеклу. С 20 дня начнем давать сочную траву, а с 25 — вареной картофель. Дальше понемногу переводим на «взрослый» корм, смотря на развитие молодняка.
Заболевания: профилактика и лечение
Переохлаждение, патогенные организмы и паразиты могут «наградить» зверей болезнями различной тяжести. Дальше мы побеседуем о том, к чему необходимо быть готовым во время выращивания пьетрен.
язва. Возникает у молодняка, который чрезмерно рано начал принимать корм, который предназначен для взрослых поросят. Признаки: рвота, пищевые остатки в кале, отказ от пищи. Лечится изоляцией от иных зверей, чтобы можно было дать суточное голодание и слабительные препараты.
Гастроэнтерит. Появляется у молодняка в момент, когда ему начинают давать «взрослый» корм. Говоря иначе, это реакция на корм для взрослых свиней. Симптомы: температурное увеличение, рвота, жидкие фикалии, плохая подвижность. Лечится слабительными, после этого необходимо кормить жидкими кашами. Если ничего не помогает – обращаемся к ветеринару, чтобы тот выписал антибиотики.
Бронхит. Знакомое заболевание, которое связано с переохлаждением и сквозняками. Признаки: температурное увеличение, выделения из ноздрей (сопли), отказ от корма. С самого начала необходимо перевести зверей в намного тёплое помещение, обгореть их. Дальше используются антибиотики, стрептоцид и хлористый аммоний.
Есть также болезни, которые невозможно лечить дома, благодаря этому если у ваших зверей была замечена кровь в экскрементах, по неясным причинам увеличилась температура, возникли язвы на теле или сыпь – немедленно вызывайте ветеринара, чтобы успеть спасти животное.
Разведение молодняка
Для начала стоит удостовериться, что свиноматка здорова, иначе все поголовье погибнет. Просчитайте состояние свинарника, от которого зависит здоровье и выживаемость молодняка.
Скрещивать лучше пьетрен с другими породами, чтобы сделать лучше главные качества. Гибриды со свиньями дюрок имеют хорошее качество мяса, а с породой ландрас — лучший рост и скорость набора массы.
Случку лучше проводить в 2 подхода, дав перед этим два дня для «знакомства» будущих родителей. Как только будет сделано оплодотворение, свиноматке делают прекрасные условия и дают богатую белком пищу. Также следует выводить свиноматку на прогулки в загоне, чтобы конечности не атрофировались.
После родов необходимо внимательно просмотреть подсвинков. Если отдельные из них появились слабыми – забираем и выхаживаем в теплом месте с применением указанных выше кормов. Сильных подсвинков можно оставить с мамой.
Теперь вы знаете, чем примечательна порода пьетрен для малых хозяйств. Порода хотя и не выделяется неприхотливостью, впрочем позволяет получить одновременно вкусное и диетическое мясо, которое ценится в несколько раз больше, чем продукция отечественных пород свиней. Внимание свое обратите на то, что описанные требования являются теоремой, их несоблюдение ведет к потере поголовья.
Свиньи породы пьетрен – лидеры гибридного разведения
Содержание статьи
Происхождение
Свиньи пьетрен – молодая порода. Ей всего около 100 лет. Вывели пьетрен в южном регионе Бельгии – Валлонии, неподалеку от селения Пьетрен. По наименованию деревни породе и было дано название. Выводили пьетрен, скрещивая местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширскими, беркширскими и некоторыми другими породами. На полученном потомстве использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания. Для закрепления продуктивных качеств применяли инбридинг.
В 60-х годах прошлого века пьетрен стала основной породой в главных странах-производителях свинины: Испании и Германии. Но с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и имеющих более высокое качество мяса, бельгийские свиньи стали сдавать позиции.
Главным препятствием на пути становления пьетренов как ведущей мясной породы стало наличие у них гена синдрома стресса свиней. Этот ген определял невысокое качество мяса: бледное водянистое и быстро окисляющееся.
Чистопородных пьетренов перестали использовать для производства свинины. Промышленники перешли на кроссы. У гибридного потомства порочный ген не проявлял себя, зато животные передавали кроссам отличное здоровье и устойчивость к заболеваниям.
В 1995 году селекционерам удалось получить породную линию, лишенную синдрома стресса свиней. Линия получила название пьетрен реал (Piétrain Réhal). Порода свиней пьетрен получила второй шанс занять достойное место на рынке свинины.
Темперамент и характер
Свиньи очень общительны и любознательны. Поросята пьетрен хорошо поддаются дрессировке. Их даже можно научить цирковым трюкам. Но живой темперамент и общительность обусловливают подверженность животных стрессовым факторам: они не выносят содержания в маленьком замкнутом пространстве. На промышленных комплексах в стандартных станках эти свиньи испытывают постоянный стресс.
Не любят они также и процедуры, которые достаточно легко переносят другие свиньи:
- переезды;
- резкие перепады температур;
- прививки;
- новую обстановку.
Из-за стресса животные теряют свой прославленный иммунитет и нередко заболевают пневмонией и бронхитом.
Для полноценной жизни и хорошего набора веса им нужен свободный выгул и общение с себе подобными. При их отсутствии подойдет и человек. Пьетрены могли бы стать неплохими домашними любимцами, если бы не их размер.
Стандарты
Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.
Экстерьер и конституция
Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками. Грудная клетка цилиндрообразная. Поясница ровная широкая. Крестец выше холки, широкий. Круп короткий, с нормальным углом наклона. Хвост закручен винтом.
Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.
Окрас, вес и размеры
Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.
Продуктивность и плодовитость
Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.
Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².
Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.
Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.
Особенности кормления
Свиньи пьетрен почти лишены жировой прослойки и для поддержания температуры тела вынуждены использовать энергию, полученную из кормов. Из-за этого у представителей породы более высокий метаболизм, чем у других свиней. Они нуждается в высококалорийных кормах с высоким содержанием белка.
В рационе должна преобладать белковая составляющая и легкоусвояемые углеводы. Свиней пьетрен кормят:
- вареным картофелем;
- бобовыми;
- молокопродуктами;
- отходами мясного производства;
- мелкоизмельченными корнеплодами.
Последние нужны для обеспечения животных витаминами и нормализации работы ЖКТ.
Поросята нуждаются и в злаках. Но злаковые корма дают в небольших количествах, так как они приводят к замедлению роста поросят.
В кормление обязательно включают витаминно-минеральные премиксы. Рационы других пород не подходят пьетренам, животные не добирают 10-15 кг мышечной массы.
Содержание и уход
У свиней пьетрен очень хороший иммунитет, но они остро реагируют на стрессовые факторы. Стрессы приводят к снижению резистентности и заболеванию свиней вирусными инфекциями, арахнозами (заражение саркоптоидными клещами).
К стрессовым факторам относятся:
- тесные станки;
- некомфортная внешняя температура;
- отсутствие выгула;
- несвежая вода;
- недостаток корма.
Высокая требовательность свиней этой породы к кормам и условиям содержания сдерживает распространение пьетрен. При таких недостатках их содержание на частных подворьях практически невозможно.
Из-за тонкой жировой прослойки свиньи очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. Их содержат при температуре в диапазоне 15-22°С. Максимальная температура, которую может выдержать свинья этой породы – 30°С, минимальная – 5°С. Но это экстремальные значения, при которых животные не живут, а выживают.
Свинарники нужно строить с хорошей теплоизоляцией. Зимой не исключено использование обогревателя. На выгуле свиней обеспечивают укрытием от солнца. Из-за такой требовательности выращивание пьетрен возможно только в теплых регионах России с летней температурой не выше +23°С и зимней не ниже +5°С. В итоге для частника разведение этих свиней становится экономически невыгодным.
А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.
Свиньи породы Пьетрен
Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.
Характеристика
Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.
Происхождение
Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.
Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.
На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.
Внешний вид
Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части. Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.
Как выглядит свинья
Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.
Продуктивность
Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.
В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.
Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.
Плюсы и минусы разведения породы
- Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
- Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
- Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).
- Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
- Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
- Стрессовые ситуации для них губительны.
- Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
- Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
- Мало прибавляют в весе.
Кормление
Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.
Особенность! Самки производят мало молока, и потому прикорм малышей начинается раньше, чем обычно.
Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:
- На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
- На третий день цельное молоко.
- В недельный возраст овсяные кисели и каши.
- 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
- 11 день свежая измельченная на терке морковь.
- 15 дней свекла варенная.
- 20 дней свежая зеленая трава.
- 25 день варенный картофель.
При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Важно! Самку кормят до четырех раз в сутки, желательно натуральным кормом. Разрешается применение добавок, которые будут стимулировать выработку молока.
В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.
Содержание
Решив заняться разведением этих поросят, необходимо первоначально позаботиться о создании комфортных условий. Они чувствуют дискомфорт уже когда температура понижается ниже, чем 16 градусов и выше 30. Плохо развитая подкожно жировая клетчатка не обеспечивает удержание тепла в теле, а жара может привести к солнечному удару.
Свинья с поросятами Пьетрен
Пол должен быть теплый, желательно с соломенным или сенным настилом, а не только искусственным. Им нужно свободное пространства, эти свинки очень подвижны и активны и не переносят тесных, сдавливающих помещений. Для этого не будет лишним просторный вольер из металлической сетки, расположенный в тени.
Учитывая эту особенность свинарник требует специального оборудования. Особенно в тех регионах, которым свойственно холодные зимы и жаркое лето. Дополнительно установить отопление не составит труда, сложнее добиться понижения температуры в помещении.
В плохо оборудованном помещении добиться появления поросят сложно, они либо погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, из – за которых размножение невозможно.
Разведение
Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.
Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.
Скрещивание с другими породами
Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.
Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.
Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.
Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен
Все очень важное о разведении свиней породы пьетрен
Сегодня мы обговорим породу свиней мясного направления пьетрен. Эта порода повсеместно применяется в Европе, что связано с ее продуктивностью и малым количеством отходов во время забоя.
Мы узнаем, что представляет собой порода пьетрен, обговорим рентабельность выращивания, а еще побеседуем про условия содержания и тонкостях разведения.
Описание и характерности породы
Пьетрен — порода свиней беконного направления, характеристика и фото которой будут представлены дальше.
Эта порода была выведена в Бельгии путем скрещивания нескольких мясных пород. В результате десятилетней работы была получена порода пьетрен, которая обладала теми качествами, которые думали создателями.
Наружные характеристики
Крупное животное, тело которого вытянуто в виде цилиндра. Мускулатура широко развита, что видно неподготовленным глазом. Голова имеет меньшие размеры, что хорошо сказывается на проценте выхода чистого мяса. Уши стоячие. Спина широкая, имеет желобок вдоль позвоночника.
Необходимо смотреть на окрас, который представлен черными большими вставками на белом «фоне».
Продуктивные качества
Нужно начать с того, что мясо этой породы считается диетическим, а это увеличивает его стоимость.
Взрослый хряк весит от 200 до 250 кг, матка — до 200 кг включительно. Но случается, что некоторые особи могут превосходить указанные весовые параметры на пару десятков килограмм.
Самки за раз дают не больше 10 поросят, которые не выделяются живучестью. Подсвинки могут достигать массы 90 кг в возрасте 8 месяцев, благодаря этому порода считается среднеспелой.
Говоря о наборе массы, необходимо учитывать, что пьетрен в этом проекте отстает от иных пород, набирая не больше 500 г в день. Также необходимо учитывать, что расход кормов на 1 кг живой массы находятся в районе 5 кормовых единиц.
Преимущества, и недостатки породы
Дальше побеседуем о недостатках и преимуществах пьетрен, который связаны, как с нашим климатом и амплитудой температур, так и со спецификами породы.
- Большой выход чистого диетического мяса при забое (около 70%).
- Порода неуязвима к цирковирусу (инфекционному заболеванию).
- Не могут собирать значительные объемы жира, независимо от питания и калорийности пищи.
- Прекрасно подходят в роли генетического материала, сохраняя у потомства признак мясности.
- Плохо акклиматизируются.
- Восприимчивы к сильной жаре или холоду, ввиду отсутствия жировой прослойки.
- Высокая чувствительность к стрессам как во время перевозки, так и во время содержания.
- Зависимость качества мяса от качества кормов.
- Свиноматки не только дают небольшое кол-во потомства, но и не обеспечивают его молоком.
- Очень медлительный набор массы у подсвинков.
Как подобрать здоровых поросят при приобретении
Перейдем к выбору молодняка, от которого зависит не только эфективность, но и скорость набора массы.
Начинаем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна отвечать видовым показателям. Даже у небольшого подсвинка есть черные пятная. Второе, на кожных покровах должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна прочно стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.
Дальше смотрим на хороший прикус. Как не удивительно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, исходя из этого, очень медленно набирает массу.
Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, перемещаться, активно есть и пить воду. Здоровое животное не должно регулярно спать или сидеть, благодаря этому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.
Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного покрыта краской в соломенный цвет.
Потом необходимо сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть очень огромной или небольшой, что будет говорить об отклонениях. Также обращаем свое внимание на частоту дыхания, какая обязана быть до 90 за минуту. Более регулярное дыхание говорит о заболевании легких.
Необходимо понимать, что плохие продавцы по-всякому будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдёт, просто погода не та, стресс и так дальше. Не стоит «вестись» на аналогичные уговоры, потому что товар хорошего качества не нуждается в оправданиях.
Условия содержания
Самое основное, о чем нужно побеспокоится при содержании пьетрен, — температура и сырость.
Не нужно думать, что эти свинки будут терпеть холодные сараи, как отечественные. Для них необходима температура в границах 17–28°С. Если в свинарнике станет холодно, то животные получат простуду. Если очень жарко — тепловой удар.
Помним про то, что наличие хорошей вентиляции в первую очередь, чтобы в свинарнике не было сырости и остальных грибков. Игнорируя данное правило, вы получите слабых свиней, которые будут «награждены» разными легочными заболеваниями.
Для того чтобы поддерживать необходимую температуру, необходимо выполнить внешнюю или внутреннюю изоляцию при помощи каких-нибудь пенобетонов. Система вентиляции не должна создавать сквозняк, а правильно снабжать помещение чистым воздухом.
Уход за животными
Уход состоит в постоянной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов. Постоянно проводить чистку емкостей с водой и корыта, в которое накладуется корм.
Плюс ко всему свинок необходимо проверять на наличие паразитов и болезней, что легче всего сделать, во время выгула в вольере. Также можно провести оценку набора массы, чтобы сосчитать момент забоя.
Летом, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ домашней температуры, который остудит свинок и освободит от вероятных паразитов.
Рацион кормления
От питания зависит то, получите вы много мяса либо нет, каким оно будет на вкус и насколько ценным для вашего организма.
Взрослых зверей кормят высококалорийными продуктами, которые дадут самый большой суточный прирост массы, а конкретно:
- сахарная свекла;
- кукуруза;
- бобовые (не зелень, а семена);
- комбикорм;
- останки еды со стола (исключительно настоящие, без ароматизаторов и красителей).
Также рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чего можно достигнуть, купив специализированные добавки к пище.
Необходимо понимать, что пьетрен не может переесть, благодаря чему начнется сильное ожирения, благодаря этому давайте столько корма, сколько животное сможет употребить. При этом внимательно посмотрите на то, сколько корма остается, убирайте лишнее.
Нужно помнить и о кормлении молодняка, которого «мама» не может обеспечить необходимым количеством молока.
На следующий день после рождения подсвинкам дают отфильтрованную воду и минеральные добавки. На 3 день — коровье молоко (только домашнее, никакого магазинного варианта). Когда молодняку исполнится неделя, можно давать кашу из овса. Через 1,5 недели даём сено бобовых (свежее, не прелое).
С 11 по 14 день кормим тертой свежей морковью. Лучше всего применять не кормовые, а столовые сорта. С 15 и по 19 день применяем вареную тертую на крупной терке свеклу. С 20 дня начнем давать сочную траву, а с 25 — вареной картофель. Дальше понемногу переводим на «взрослый» корм, смотря на развитие молодняка.
Заболевания: профилактика и лечение
Переохлаждение, патогенные организмы и паразиты могут «наградить» зверей болезнями различной тяжести. Дальше мы побеседуем о том, к чему необходимо быть готовым во время выращивания пьетрен.
язва. Возникает у молодняка, который чрезмерно рано начал принимать корм, который предназначен для взрослых поросят. Признаки: рвота, пищевые остатки в кале, отказ от пищи. Лечится изоляцией от иных зверей, чтобы можно было дать суточное голодание и слабительные препараты.
Гастроэнтерит. Появляется у молодняка в момент, когда ему начинают давать «взрослый» корм. Говоря иначе, это реакция на корм для взрослых свиней. Симптомы: температурное увеличение, рвота, жидкие фикалии, плохая подвижность. Лечится слабительными, после этого необходимо кормить жидкими кашами. Если ничего не помогает – обращаемся к ветеринару, чтобы тот выписал антибиотики.
Бронхит. Знакомое заболевание, которое связано с переохлаждением и сквозняками. Признаки: температурное увеличение, выделения из ноздрей (сопли), отказ от корма. С самого начала необходимо перевести зверей в намного тёплое помещение, обгореть их. Дальше используются антибиотики, стрептоцид и хлористый аммоний.
Есть также болезни, которые невозможно лечить дома, благодаря этому если у ваших зверей была замечена кровь в экскрементах, по неясным причинам увеличилась температура, возникли язвы на теле или сыпь – немедленно вызывайте ветеринара, чтобы успеть спасти животное.
Разведение молодняка
Для начала стоит удостовериться, что свиноматка здорова, иначе все поголовье погибнет. Просчитайте состояние свинарника, от которого зависит здоровье и выживаемость молодняка.
Скрещивать лучше пьетрен с другими породами, чтобы сделать лучше главные качества. Гибриды со свиньями дюрок имеют хорошее качество мяса, а с породой ландрас — лучший рост и скорость набора массы.
Случку лучше проводить в 2 подхода, дав перед этим два дня для «знакомства» будущих родителей. Как только будет сделано оплодотворение, свиноматке делают прекрасные условия и дают богатую белком пищу. Также следует выводить свиноматку на прогулки в загоне, чтобы конечности не атрофировались.
После родов необходимо внимательно просмотреть подсвинков. Если отдельные из них появились слабыми – забираем и выхаживаем в теплом месте с применением указанных выше кормов. Сильных подсвинков можно оставить с мамой.
Теперь вы знаете, чем примечательна порода пьетрен для малых хозяйств. Порода хотя и не выделяется неприхотливостью, впрочем позволяет получить одновременно вкусное и диетическое мясо, которое ценится в несколько раз больше, чем продукция отечественных пород свиней. Внимание свое обратите на то, что описанные требования являются теоремой, их несоблюдение ведет к потере поголовья.
Свиньи породы Пьетрен.
Пропорционально сложенные представители породы пьетрен широко используются в гибридизации. Эти свиньи – одни из лидеров в наборе мышечной массы. Они имеют нормальное телосложение и очень интересный окрас, сочетающий белую с розовинкой шкуру с темными округлыми пятнами. Тело свиньи покрывает короткая жесткая щетина. Масса свиноматок варьируется в среднем от 230 до 260 кг, хряков – от 260 до 300 кг.
Экстерьер типичной свиньи породы пьетрен отличается абсолютным отсутствием признаков грузности. Голова животного короткая, легкая, с малоразвитыми боками. Кончики небольших острых ушей немного загнуты к верху. Шея короткая, с прямым переходом от головы. Лопатки мускулистые, плотно прижатые к корпусу. Широкая длинная спина слегка округлена. Грудная клетка достаточно широкая и выпуклая. Брюхо малоразвито, расположено практически параллельно линии спины. Круп короткий. Хорошо оформлены крупные окорока. Хвост расположен низко, загнут.
Оригинальной внешностью, конституцией и мясными качествами пьетрены обязаны селекционерам одноименного бельгийского городка, где в середине прошлого века порода получила широкое распространение. Генетические особенности, повышающие качество потомства при межпородном скрещивании, сделали пьетренов особенно популярными в Германии и Испании, двух лидирующих странах-поставщиках свинины. В Великобритании на основе пьетренов была выведена гибридная линия повышенной продуктивности. Чистопородные поголовья пьетренов содержатся большей частью лишь для поставки производителей, участвующих в межпородном скрещивании.
Какие особые качества привели к востребованности породы после попадания ее в Россию несколько десятилетий назад? Секрет в том, что генетическая особенность этих свиней препятствует накоплению жира в тканях, благодаря чему туша на 83% состоит из достаточно постного мяса. Кроме того, пьетрены довольно устойчивы к специфическим вирусным заболеваниям. А главная особенность – передача лучших черт потомству при скрещивании с другими породами. В тандеме с породой Дюрок получают молодняк с мясом высшего качества. Потомство от скрещивания со свиньями ландрас отличается скороспелостью.
Есть у пьетренов и свои недостатки, которые частично нейтрализуются безупречным уходом либо гибридизацией. Молодняк отличается низким приростом веса, составляющим в среднем около 500 г в сутки, в то время как кормовые затраты держатся на уровне до 2,5 единиц на 1 кг привеса. На мясо-сальном откорме норма затрат еще выше – до 4,0 единиц на 1 кг. Таким образом, массы 100 кг молодняк достигает за 7-8 месяцев, что дает повод считать породу как минимум среднеспелой. Вот почему сбалансированный рацион первостепенно важен для выращивания пьетренов. При отклонении от норм кормления скорость привеса будет снижаться.
Еще один отрицательный момент в работе со свиньями этой породы, – низкое многоплодие свиноматок, которое усугубляется их небольшой молочностью. Если за один опорос свинья произведет максимальное количество поросят – 8, то нет гарантии, что она сможет всех их выкормить. При этом, несмотря на физиологические изъяны, свиноматки хорошие родительницы, а жизнеспособность молодняка довольно высока.
В уходе за пьетренами сложность составляет еще и их требовательность к микроклимату. Они не переносят перепадов температур, чувствительны к сырости, морозам и жаре. Однако даже с учетом всех возможных недостатков содержание свиней пьетрен в отечественных хозяйствах оправдано отличным качеством мяса и высоким выходом при забое. К тому же, производители этой породы значительно улучшают качество молодняка при гибридном скрещивании и являются прекрасной основой для выведения новых линий.