Венценосный голубь: как выглядит, где живет, что ест

Венценосный голубь

Венценосный голубь (Goura) принадлежит к семейству голубиных, включающий в себя 3 вида. Внешне виды голубей похожи, отличаются только ареалами. Этот вид был описан в 1819 году английским энтомологом Джеймсом Френсисом Стивенсом.

Описание венценосного голубя

Венценосный голубь является одной из самых красивых и ярких птиц в мире, который значительно отличается от своего ближайшего родственника – обыкновенного сизого голубя.

В первую очередь венценосный голубь привлекает внимание необыкновенным хохолком, который состоит из перьев с кисточками на конце, очень похож на ажурный веер. Окрас яркий, зависит от вида голубя: может быть фиолетовым, каштановым, синим или голубым. Хвост состоит из 15-18 длинных рулевых перьев, широкий, довольно длинный, округлый на конце. Туловище венценосного голубя в форме трапеции, слегка обтекаемое, покрыто короткими перьями. Шея тонкая, изящная, голова шарообразной формы, маленькая. Глаза красного цвета, зрачки имеют бронзовый оттенок. Крылья голубя массивные, крепкие, покрыты перьями. Их окрас немного темнее, чем на туловище. Размах крыла около 40 см. В полете слышен шум мощных крыльев. Лапки чешуйчатые с короткими пальцами и когтями. Клюв голубя пирамидальной формы, имеет притупленный кончик, довольно крепкий.

Особенности венценосного голубя:

  • внешний вид самца и самки не имеет особых отличий;
  • отличается от своего родственника сизого голубя большими размерами (напоминает индюка);
  • продолжительность жизни голубя около 20 лет (в неволе при должном уходе до 15 лет);
  • неперелетная птица;
  • в естественной среде обитания голубь мало летает и это дается ему довольно тяжело;
  • создает одну пару на всю жизнь.

Голубь назван в честь королевы Виктории за свой королевский хохолок. Первые птицы венценосного голубя появились в Европе в начале 1900 года и были поселены в зоопарке Роттердама.

Место обитания

Родиной венценосного голубя принято считать Новую Гвинею и ближайшие к ней острова – Биак, Япен, Вайгео, Серам, Салавати. Популяция в этих местах насчитывает около 10 тысяч особей. Некоторые виды обитают в Австралии, из-за чего иногда его называют австралийским голубем.

Живут венценосные голуби небольшими группами строго на определенной территории, границы которой не нарушаются. Населяют как болотистую местность, поймы рек, так и сухие места. Часто голубей можно обнаружить вблизи ферм, где нет недостатка в корме.

Разновидности

В природе встречается 3 вида венценосного голубя:

  • голубохохлый;
  • веероносный;
  • каштановогрудый.

Голубохохлый венценосный голубь имеет яркую черту, отличающую его от двух остальных видов – хохолок голубого цвета, на кончиках перьев нет треугольных кисточек. Кроме этого, он является самым крупным видом. Его вес достигает 3 кг, рост около 80 см. Населяет только южную часть Новой Гвинеи.

Веероносный считается самым ярким представителем венценосного голубя. Он привлекает внимание своим хохолком, который напоминает веер. Окрас коричнево-красный. Вес голубя около 2,5 кг, рост до 75 см. Из всех видов наиболее редкий, так как подлежит истреблению со стороны браконьеров. Обитает в северной окраине Новой Гвинеи.

Каштановогрудый венценосный голубь самый маленький: его вес до 2 кг, рост около 70 см. Окрас грудки бурый (каштановый). Хохолок голубого цвета, без треугольных кисточек. Обитает в центральной части Новой Гвинеи.

Образ жизни

Венценосный голубь чаще всего передвигается по земле в поисках пищи, стараясь не подниматься высоко. По веткам деревьев двигается с помощью лап. Часто сидит, раскачиваясь на лиане. Летают эти голуби только при необходимости перебраться на другое место обитания. При возникшей опасности голуби взлетают на нижние ветки ближайших деревьев, оставаясь там надолго, щелкают хвостом, передавая сигналы об опасности собратьям.

В запасе у венценосных голубей много разнообразных звуков, каждый из которых имеет свое, особое значение: звук для завлечения самки, гортанный звук для обозначения границ своей территории, боевой клич самца, сигнал тревоги.

Хотя врагов эта птица в природе не имеет, из-за своего доверчивого характера часто становится жертвой хищников или браконьеров. Голуби не пугливы, спокойны по отношению к человеку. Могут принимать угощения и даже позволяют брать себя на руки.

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни. Обычно занимаются строительством гнезда, поиском пищи. Пары стараются уделять время друг другу. Молодые голуби обитают группами вместе с возрастными особями, находясь у них под надзором.

Питание

В основном, венценосные голуби предпочитают растительную пищу: фрукты, семена, ягоды, орехи. Могут собирать плоды, лежащие под деревьями на земле. При этом голуби не разгребают лапами земляной покров, что совершенно не характерно для птиц семейства голубиных.

Изредка могут полакомиться улитками, насекомыми, личинками, которых находят под корой деревьев.

Как и все птицы, венценосные голуби любят свежую зелень. Иногда совершают налеты на поля с новыми побегами.

Исчерпав запасы пищи полностью на одной территории, стая венценосных голубей перемещается на другую местность, более богатую пищевыми ресурсами.

При содержании в неволе (зоопарках, питомниках, частных голубятнях) рацион голубей состоит из зерносмесей: просо, пшеница, рис и так далее. С удовольствием едят семена подсолнуха, горох, кукурузу, сою.

Также им скармливают вареный куриный желток, свежий нежирный творог, морковь. Для правильного развития голубям важен животный белок, поэтому иногда им дают отварное мясо.

Размножение

Венценосные голуби моногамны. Они создают пару на всю жизнь, а если один из партнеров погибает, то второй, с большей долей вероятности, останется один. Перед спариванием голуби тщательно выбирают партнеров посредством брачных игр, проходящих строго на территории стаи. Самцы в брачный период ведут себя несколько агрессивно: они раздувают грудку, громко хлопают крыльями, но, как правило, до драк дело не доходит – эти птицы довольно миролюбивы.

Ритуал выбора спутника у венценосных голубей проходит следующим образом. Молодые самцы, издавая специальные звуки, привлекают самок, обходя территорию своей стаи. Самки голубей, летая над ними и слушая пение самцов, находят наиболее подходящего и опускаются на землю неподалеку от него.

Далее, уже образовав пару, венценосные голуби вместе выбирают место для будущего гнезда. Перед тем как его обустроить, они некоторое время просто его насиживают, желая показать остальным птицам в стае место будущего дома. Только после этого происходит процесс спаривания, а затем пара приступает к строительству гнезда. Интересно, что самка занята обустройством, а самец добывает подходящий для гнезда материал.

Свои гнезда венценосные голуби вьют очень высоко (6-10 м), несмотря на нелюбовь к высоте. Сразу после окончания стройки самка откладывает яйца. Чаще всего в единичном экземпляре, но в некоторых случаях, в зависимости от подвида, 2-3 яйца. Весь процесс высиживания, в котором принимают участие оба родителя, занимает около месяца. Самка сидит в ночное время, а отец семейства днем. Из гнезда они выходят только для того, чтобы добыть пищу, иногда облететь территорию, показывая, что она занята. В этот период будущие родители заботятся, ухаживают друг за другом, находятся вместе и угощают партнера вкусностями.

В момент, когда появляются птенцы, самка голубя находится в гнезде неотлучно, поэтому самцу приходится добывать пищу на двоих. В первую неделю жизни птенцов мать кормит их отрыгиваемой, переваренной пищей из своего желудка. Когда самка отлучается на короткое время, тем же образом их кормит отец. Для родителей это довольно сложный период. Необходимо обезопасить малышей от выпадения из гнезда, выкормить их, чаще осматривать территорию, предупреждая возможную опасность. Через месяц у птенцов появляется первое оперение, они пробуют летать, добывать себе пищу. Еще около 2 лет молодые голуби находятся под опекой своих родителей, проживая неподалеку от них.

Читать еще:  Гамбургская порода кур: фото и описание

Содержание в неволе

Для содержания в неволе венценосного голубя можно приобрести в специализированных питомниках. Удовольствие это очень дорогое. Эта птица требует и экономических, и трудовых затрат.

Необходимо помнить, что венценосный голубь – птица тропическая. Нужно построить ей просторный вольер и создать комфортные условия содержания. Вольер обязательно должен быть закрытым, чтобы избежать сквозняков, перепадов температуры, излишней влажности в помещении. В холодное время года потребуется электроподогрев, поддержание постоянной влажности.

Для пары венценосных голубей стоит оборудовать укромное место для гнезда, подвесив его как можно выше. Обычно для голубей в помещении ставят высокую ветвистую корягу и предоставляют им необходимый для обустройства гнезда строительный материал. Все в вольере должно напоминать естественные условия обитания птиц – тропические леса.

Не всем любителям голубей под силу их содержание, но при грамотном подходе, если создать все условия, птицы могут жить и даже размножаться в неволе.

Заключение

Венценосный голубь – один из редких видов семейства голубиных в дикой природе, но наиболее часто встречающийся в неволе. Занесен в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Поимка для содержания в неволе, как и охота на них, категорически запрещена и карается законом. Но из-за яркого оперенья браконьеры продолжают охотиться на этих птиц. В результате популяция венценосных голубей, несмотря на все законы, стремительно сокращается.

Венценосные голуби

другие части:

Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Розовый голубь

Венценосные голуби – род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

Виды

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес – до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 – 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела – каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове – хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 – 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец – днем. Выкармливание птенцов длится 30 – 40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

Венценосный голубь: царская особа

Некоторых птиц природа создала особенными. Их внешний вид отличается от остальных соплеменников и выделяется яркостью и красотой.

Словно, матушка природа решила, что эти птицы должны стать королевскими особами среди всех пернатых и потому наградила их «короной».

Птицы даже и названия получили соответствующие: с приставкой «венценосный». Веероносный венценосный голубь – одна из таких птиц.

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria).

Есть в природе венценосный орел, венценосный журавль (к сведению – национальная птица Уганды), а слышал ли кто-нибудь о венценосном голубе? Нет? А между тем – это невероятно красивая птица!

Что особенного во внешнем виде венценосного голубя?

В этой птице красиво все: от «короны» до хвоста. На голове у голубя расположен веер из тончайших перьев, оканчивающихся «кисточками». Тело, в верхней его части, окрашено в синеватый или насыщено-голубой тон. Нижняя часть туловища имеет бурые оттенки в оперении.

Группа венценосных голубей в лесу.

Хвост достаточно длинный, а на конце его – светлая поперечная полоса. Такие же «отметины» в виде поперечных рисунков присутствуют и на крыльях венценосного голубя.

В какой части Земного шара можно встретиться с венценосным голубем?

Природа устроила так, что веероносные венценосные голуби являются эндемиками Новой Гвинеи, т.е. популяция этих птиц обитает только на данной территории.

Чем питается венценосный голубь, и какой образ жизни он ведет

Птицы эти считаются одними из самых редких видов на планете. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Они ведут осторожный образ жизни и стараются держаться группами по несколько особей, чтобы предупреждать друг друга об опасности.

Живут венценосные голуби среди заболоченных лесов, еще встречаются в местностях, где растут саговые пальмы. Венценосные голуби не являются перелетными птицами и все время ведут оседлый образ жизни.

Венценосные голуби ведут оседлый образ жизни.

Питание веероносных венценосных голубей состоит из растительной пищи. Ее они находят на земле в виде опавших семян, плодов и ягод.

Что известно о размножении веероносных венценосных голубей

Брачный период у этого вида пернатых наступает с приходом в регион их проживания осеннего времени года. Чтобы вывести птенцов, пара венценосных голубей сооружает большое гнездо на огромной от земли высоте: от шести до десяти метров.

Читать еще:  Голуби агараны (туркменские)

За один сезон размножения венценосные голуби выводят только одного, очень редко — двух, птенцов.

Насиживанием единственного яйца занимаются оба родителя по очереди. При этом самка сидит на гнезде в ночное время, а самец занимается высиживанием в светлое время суток.

Процесс выведения птенца длится чуть менее месяца ( 28 дней). После того, как малыш появится на свет, родители выкармливают его еще около 30 — 40 дней, после чего птенец венценосного голубя начинаюет самостоятельную жизнь.

Венценосный голубь и человек

Говоря об угрозе исчезновения этих птиц с нашей планеты, нельзя не сказать о том, что повлиял на это не кто и ной, как человек. Именно люди, охотясь за красивыми перьями венценосных голубей, истребили почти всю популяцию, которая и без того жила только в одной точке Земного шара и была уязвимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы привыкли воспринимать голубей как простых городских птиц. А ведь они очень разнообразные птицы.

Вот например посмотрите на такого – венценосного .

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

– Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) – это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

– Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) – это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

– Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) – это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Жемчужина домашнего подворья – венценосный голубь

Встретить такое диво можно нечасто, венценосный голубь совершенно не похож на наших привычных уличных “бродяг”. В крупных городах, где есть стационарные зоопарки, они зачастую присутствуют в экспозиции и всегда привлекают внимание посетителей.

Читать еще:  Кроличий навоз как удобрение

Естественная среда обитания

Тропики – это родина вкусных фруктов, роскошных цветов и прекрасных птиц. Не стал исключением и венценосный голубь. Живет он в лесах Новой Гвинеи, распространен и на расположенных рядом островах. Эти птицы, как и их городские собратья, предпочитают стайную жизнь и держатся группами. Пары они создают на всю жизнь, сохраняя верность партнеру.

Крылья они используют достаточно редко, предпочитая больше гулять пешком по земле. Тип питания соответствует образу жизни, в пищу идут упавшие с деревьев фрукты, различные семена, трава и насекомые. Бегая в поисках еды, они напоминают фазанов.

Описание

Это самые большие птицы из всего семейства голубиных. Их размеры, окрас и роскошный венец удивляют и восхищают. Владельцы питомников хорошо знают многообразие птиц этого семейства, но венценосный голубь – это истинное украшение любой коллекции.

Существует три вида этих птиц:

  • голубохохлый;
  • каштановогрудый;
  • веероносный венценосный голубь.

Величина взрослой особи примерно с небольшую курицу. Длина до 90 см, вес до 1.5 кг. Самым крупным представителем является веероносный голубь, его вес достигает 2.5 кг. Лапы с короткими пальцами покрыты щитовидными чешуйками. Крылья, несмотря на то что пользуется ими венценосный голубь редко, достаточно крепкие и длинные. С 4-го по 7-е маховые перья намного длиннее остальных и, сложенные на спине, закрывают ее до самого хвоста.

Яркая окраска – это то, что выделяет этих птиц даже на фоне яркой природы в родных джунглях. Верхняя часть тела синяя, с небольшим серым оттенком, с грудки на живот цвет переходит в каштановый или бурый. Оттеняет яркую синеву белая поперечная полоса на крыльях, которую подчеркивает более узкая, серовато-синяя.

Главное – это, конечно, головной убор. Без него голубь не получил бы такого красивого названия, да и выглядел бы намного скромнее. Великолепный, словно кружевной, полупрозрачный веер образуют распушенные перья, каждое из которых обрамляет вырост в виде продолговатого треугольника. Веероносный же голубь отличается черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост дополняет прекрасное оперение птиц, он длинный, широкий и изящно закруглен на конце.

Где можно приобрести

В специализированных питомниках, которые работают с пернатыми. В крупных городах обычно есть один или несколько.

Любые предложения купить птицу с рук без документов опасны. Она может быть вывезена из природы контрабандой и не перенести полученного стресса. Если вам понравился венценосный голубь, цена вполне может охладить пыл. Она может составить от 100 до 180 тысяч рублей. К этой сумме следует прибавить расходы на содержание.

Условия содержания

Так как это тропическая птица, открытые вольеры ей не подходят даже летом, поскольку перепад дневных и ночных температур (особенно в дождливый период) может быть существенным. Тесная клетка для этой роскошной птицы не годится, вольер обязательно должен быть большим.

К нашему климату птица привыкает достаточно быстро, как и к условиям неволи. Если вы покупаете голубя, который выращен в питомнике, то вольер у вас дома станет для него достаточно привычным жилищем.

Если у вас живет пара, оборудуйте ей место для гнезда, это может быть небольшая корзина или плетеный каркас, который следует закрепить повыше. Для внутренней отделки предоставьте птицам сухие веточки травы, тонкую кору деревьев.

Питание

В неволе венценосный голубь питается зерновыми смесями, которые должны включать рожь, подсолнечник, орехи, рис, просо, горох, кукурузу, сою. Обязательно в рационе должен быть куриный желток, свежий творог, вареное мясо и морковь. Животные корма также нужны для правильного развития птицы, это могут быть черви, насекомые, улитки и личинки. Не забывайте давать свежую воду и зеленую траву.

Размножение

В хороших условиях птицы проживают от 12 до 20 лет и охотно размножаются. Приходится этот период на осень. Самка откладывает 2 яйца, после чего пара по очереди согревает их. Незадолго до появления птенцов на свет в зобу самки начинает выделяться особое густое «молоко», которым она будет кормить малышей около трех недель.

Надо сказать, что появляются на свет они без оперения и с закрытыми глазами. На четвертой неделе жизни к кормлению подросших птенцов присоединяется самец, теперь они дежурят по очереди, один кормит детей, срыгивая полупереваренную пищу, второй ищет семена и плоды.

Краткие выводы

Если вы любите птиц и хотите украсить свой дом чем-то изысканным и экзотическим, то одним из лучших вариантов станет венценосный голубь. Фото, выставляемые питомниками, помогут найти вам своего питомца, а опытные эксперты расскажут все секреты ухода за ним.

Самый красивый в мире голубь, который удивляет не только внешностью, но и весом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В этой части мира есть, на самом деле, немало видов животных, которых нет больше нигде. Такие виды называются эндемиками — они есть только на очень ограниченном ареале и, как следствие, их численность только весьма ограничена, так что эндемики почти всегда занесены в Красную Книгу как редкий или исчезающий вид. Такая же ситуация обстоит и с веероносным венценосным голубем. Среди трёх существующих венценосных видов голубя именно этот является самым малочисленным — и, пожалуй, самым красивым.

Безусловно, существует и множество других красивых пород голубя — благодаря селекции теперь есть и белые, и хохлатые, и обладатели великолепных хвостов. Однако в отличие от них, веероносный венценосный голубь является произведением природы, и его почти неонового оттенка ярко-синие перья совершенно не похожи на окрас тех голубей, которых мы можем увидеть вокруг нас. Именно поэтому этого голубя очень часто содержат в неволе — исключительно в декоративных целях.

Более того, отличается существенно и вес этого голубя — он может достигать 2,5 кг, что можно сравнить с домашней курицей. Это также обуславливает и манеру поведения этих голубей — в основном, они держатся на земле, где собирают опавшие ягоды, семена и плоды, и взлетают только лишь при опасности.

Увы, яркий окрас делает этих голубей привлекательными для охотников за яркими перьями — такие перья позже идут на продажу, в том числе в качестве сувениров для туристов. Кроме того, оседлый вид жизни венценосных голубей приводит к тому, что при пожарах или вырубке леса они не могут вовремя ретироваться — именно эта причина, наряду с охотой человека, стала главной при сокращении их численности. А учитывая тот факт, что венценосные голуби за раз кладут обычно всего одно яйцо, можно представить себе масштабы опасности для этого вида.

Интересно, что гнездо высиживают оба родителя — ночью мама, а днем папа. Через 28 дней вылупляются птенцы, и оба родителя продолжают заботиться о них, выкармливая около двух месяцев. При этом половозрелыми эти голуби становятся только по истечению двух лет. В неволе эти красавцы способны доживать до 15 лет, однако в дикой природе их жизнь чаще всего обрывается, не достигнув и десяти лет.

Сейчас же вид веероносных венценосных голубей находится под охраной. Кроме как у себя на родине, их можно увидеть лишь в некоторых зоопарках. А вот откуда у нас на улице берутся невероятно красивые белые голуби мы рассказывали в нашей статье, посвященной этой теме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector