Скрещивание кур в домашних условиях

Бройлеры – куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, – это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи – 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 – тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Методы разведения и скрещивания птицы

Существует два основных метода разведения: чистопородное, когда спаривают птиц, относящихся к одной и той же породе или породной группе, например первомайскую курицу с петухом первомайским или утку зеркальную с селезнем зеркальным, и скрещивание. Под скрещиванием понимается спаривание птиц, принадлежащих к разным породам, например юрловского петуха спаривают с курицей леггорн или гусыню роменской породной группы с гусаком тулузской породы и т. д.

Скрещивание самок и самцов разных пород имеет большое значение для получения более высокопродуктивных помесей (помесями называется приплод, полученный от скрещивания самца и самки разной породы). Помеси должны обладать более высокими продуктивными и хозяйственно полезными качествами, чем их родители. Скрещивание применяют при создании новых пород, для улучшения существующей породы и для получения помесей, используемых для промышленных целей в товарных птицеводческих фермах.

В племенных фермах, как правило, применяется чистопородное разведение сельскохозяйственной птицы. Однако имеются районы, где необходимо произвести улучшение местной малопродуктивной птицы. В этом случае можно применять скрещивание, которое дает возможность быстро и коренным образом изменить продуктивность птицы в нужном направлении.

Мы познакомимся с двумя способами скрещивания, имеющими большое значение в повышении продуктивности птицеводства:
а) преобразовательным скрещиванием;
б) промышленным скрещиванием.

В тех случаях, когда продуктивные качества имеющейся породной или местной птицы нас не удовлетворяют, например, если местная птица малопродуктивна и ее хотят преобразовать в высокопродуктивную, сохраняя при этом хорошие качества местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний и т. п., применяют преобразовательное скрещивание. Для этого породных высокопродуктивных петухов, приспособленных к местным условиям, скрещивают с местными курами. Полученные помеси кур первого поколения скрещивают вторично с породными петухами.

После этого скрещивание с породными петухами прекращают и из полученных от второго скрещивания помесей отбирают и разводят «в себе» наиболее высокопродуктивных. В редких случаях, если полученные от второго скрещивания помеси недостаточно продуктивны и однородны по экстерьеру, применяют еще одно скрещивание помесей второго поколения с петухами первоначальной высокопродуктивной породы. В дальнейшем ведется строгий подбор наиболее высокопродуктивной птицы и строгая выбраковка всех низкопродуктивных, слабых и малотипичных. Этим достигается закрепление у полученных помесей высокой продуктивности и сохранение ценных качеств местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний. При выращивании помесного молодняка следует особое внимание уделять условиям кормления и содержания, которые должны способствовать направленному изменению организма выращиваемого молодняка в нужном нам направлении.

Научно-исследовательского института птицеводства по скрещиванию леггорнов с родайландами подтвердили повышенную продуктивность помесей первого поколения. При этом выяснилось, что оплата корма при выращивании помесей на мясо выше, чем у породных цыплят.

Читать еще:  Лучшие разновидности кукурузы

Скрещивание низкопродуктивной птицы с самцами высокопродуктивных пород является методом повышения ее продуктивности. Пониженная яйценоскость обычно наблюдается в районах, где мало породной птицы. Заменить всю низкопродуктивную птицу породной в короткое время не всегда представляется возможным. Это и не всегда бывает целесообразным, так как местная птица обладает приспособленностью к местным условиям, в которых она создавалась. Эти качества нужно сохранить. В этом случае необходимо проводить скрещивание малопродуктивной птицы с самцами культурных высокопродуктивных пород. Работы отдела разведения Научно-исследовательского института птицеводства показали, что скрещивание значительно повышает продуктивные качества низкопродуктивных кур и уток.

Скрещивание птицы

Скрещивание имеет очень большое значение при создании новых пород и получении промышленной птицы, которая по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные родительские формы. Для получения эффекта гетерозиса в скрещиваниях используют птицу, обладающую генетически обусловленными признаками высокой продуктивности, которые желательно объединить и усилить в потомстве. Это достигается в том случае, если в скрещивании используют породы, линии и отдельных животных, проверенных на хорошую сочетаемость друг с другом. При этом условия кормления и содержания должны соответствовать биологическим особенностям гетерозисной птицы создаваемого типа.
Помеси отличаются большей приспосабливаемостью к различным и изменяющимся условиям внешней среды, с чем отчасти связана их более высокая жизнеспособность. Наиболее продуктивной помесная птица оказывается в тех районах и условиях, где она была выведена.
При спаривании помесей между собой эффект гетерозиса в последующих поколениях затухает. Поэтому для промышленных целей обычно ограничиваются получением помесей лишь I поколения.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Все мясо-яичные породы созданы воспроизводительным скрещиванием, главным образом яичных и мясных пород. При воспроизводительном скрещивании большое внимание обращают на целеустремленный выбор пород и подбор птицы, характеризующейся качествами, которые желательно иметь в новой породе. C применением такого скрещивания выведены многие отечественные породы и породные группы. Порода северо-кавказских индеек выведена путем воспроизводительного скрещивания местных индеек с высокой плодовитостью и жизнеспособностью, но недостаточными мясными качествами с широкогрудыми бронзовыми самцами. Лучшие свойства исходных пород объединены в новой, они продолжают совершенствоваться. Наиболее эффективно скрещивание пород, имеющих линейную структуру и специализированных по производству яиц или мяса.
При воспроизводительном скрещивании обычно ограничиваются получением помесей II—III поколения. В дальнейшем работу ведут в условиях, способствующих развитию желательных продуктивных качеств. При этом проводят тщательный отбор и подбор для воспроизводства особей, наиболее отвечающих по продуктивности, племенным качествам и экстерьеру желательному типу создаваемой породы. Для успеха воспроизводительного скрещивания большое значение имеют хорошие условия кормления, содержания племенной птицы и выращивания молодняка, способствующие развитию продуктивных и племенных качеств.
Вводное (прилитие крови) скрещивание. Этот вид скрещивания используют для частичного улучшения создаваемой породы или введения того или иного нового желательного признака.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Улучшение местной малопродуктивной птицы может быть достигнуто поглотительным скрещиванием. Помеси IV—V поколений при таком скрещивании по своим качествам мало отличаются от птицы улучшающей породы. На практике поглотительное скрещивание в птицеводстве почти не применяется, так как здесь есть возможность быстро заменить малопродуктивную птицу чистопородной или гибридной с высокими продуктивными качествами.
Поглотительное скрещивание используют и с другой целью, а именно для улучшения каких-то качеств местной птицы с сохранением многих ее ценных свойств. В этом случае скрещивание прекращают уже во II или III поколении и в дальнейшем помесей разводят «в себе», проводя тщательный отбор.
Промышленное скрещивание. Этот вид скрещивания, как система спаривания птицы разных пород, имеет большое значение при производстве мяса и яиц. Широко зарекомендовало себя промышленное скрещивание породы корниш, используемой как отцовская форма, с курами породы белый плимутрок — материнская форма. Помесные бройлеры быстро растут, обладают хорошими мясными качествами и высоко оплачивают корм продукцией. Для промышленного скрещивания необходима птица отселекционированных пород.
Одна из форм промышленного скрещивания — переменное. В первый год спаривают кур и петухов двух пород, а затем помесных кур спаривают с петухами поочередно одной из двух пород, используемых в скрещивании (табл. 22). При этом чистопородного стада можно не иметь. Петухов завозят из племенных хозяйств. Переменное скрещивание позволяет постоянно поддерживать высокую разнокачественность птицы, что способствует проявлению гетерозиса.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Читать еще:  Понос у голубей: причины и лечение

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Все больше и больше людей понимают, к чему приводит фаст-фуд и полуфабрикаты. Многие ищут более натуральные и полезные продукты питания, чем продаются в гипермаркетах.

Одним из решений данного вопроса является выращивание продуктов питания самостоятельно в домашних условиях. В данной статье мы пробежимся по основным видам кур, которых можно вырастить на своем участке.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

Яично-мясные

    К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:

Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное. Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.

В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.
Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.

Курица достигает 2,5 кг, взрослый петух- до 4,5 кг. Яйценоскость выше средней 220 яиц в год. Отличаются пугливым характером.

Хаббард.

Полтавские куры.

Черные бородатые куры.

Украинская ушанка.

Ереванские куры.

Для получения мяса

    Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.
Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.

Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

  • Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
  • Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

    Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

    Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.
    Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

    Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

    Брама.

    Кохинхин.

    Бресс Галльская.

    Бройлеры.

    Доркинг.

    Для производства яиц

      Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:

    Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия. Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год. А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.
    Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.

    Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.
    Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.

    Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.
    Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.
    Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».

    Читать еще:  Хранение кукурузы без потерь

    Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

    Доминант.

    Легорн.

    Беларусь — 9.

    Ломан Браун.

    Тетра.

    Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания. В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении. И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Куры: разведение в домашних условиях

    В данной статье ответим на самые задаваемые вопросы, которые касаются выращивания и разведения кур. Многие сталкиваются с затруднениями в поиске информации по выращиванию, разведению, уходе и выборе кур. Также рассмотрим необходимое оборудование и инструменты, облегчающие занятие хозяйством.

    Общая информация

    Первым делом следует подобрать породу кур, их возраст, выбрать хорошую птицу. Далее нужно подготовить помещение и корм.

    Гибридные породы кур (кроссы)

    Гибридные породы бывают мясные, яичные, бройлерные и смешанные.

    Породы яичного направления достаточно скороспелы и отличаются высокой производительностью яйценоскости.

    Кур мясного направления разводят для выведения:

    • Гибридов с яичными породами. Как итог, получаются смешанные кроссы. Такие птицы не подходят для малого бизнеса, лучше выбрать чистые породы.
    • Гибридов с мясными породами. По итогам скрещивания различных мясных пород, в итоге получают бройлеров. Это искусственно выведенные птицы, обладающие скороспелостью и хорошей продуктивностью. Данный тип кур рекомендуется для содержания в домашних условиях.

    Во время выбора породы, необходимо определится с направлением производства.

    Для выбранного направления, покупать только чистокровных особей. Можно купить, как яйца, так и подросший молодняк.

    Для того чтоб самостоятельное выращивание кур было планируемым – нужно использовать инкубатор.

    Выбор инкубатора

    Существует несколько видов инкубаторов:

    • По технологии переворачивания яиц: механический, ручной и автоматический способ;
    • По вместимости яиц. Для домашних целей достаточно инкубатора с вместимостью до 70 яиц;
    • С вентилятор или без. Инкубаторы с вентилятором позволяют равномерно прогревать всю вкладку.
    • С аккумулятором или без. При отключении электроэнергии, аккумулятор позволит поддерживать питание инкубатора.

    Яйца для инкубатора – как выбрать?

    В инкубатор необходимо закладывать яйца от здоровых особей, яйца должны иметь стандартные размеры, однородный цвет скорлупы.

    При самых малых отклонениях от рекомендаций, снижается вероятность получения потомства.

    Применяя овоскоп необходимо проверить все яйца, а именно:

    • На оплодотворение – в этом случае будет видно черное пятно;
    • Размеры размещения воздушной камеры – до 1,5 см с тупого конца яйца;
    • Желток должен располагаться в центре;
    • Количество желтков – один;
    • Проверить наличие посторонних включений в яйце, их не должно быть.

    Дальнейшее овоскопирование проводят где-то на 7-10 день, чтоб убедится в качестве заложенных яиц. Проверка закладки на готовность проверяется за двое суток до вывода птенцов: должно быть минимальное количество белка, а воздушная камера должна составлять порядка 2/3 яйца. А период инкубации продолжается 21-25 дней.

    Выбор молодняка

    Это зависит от выбранного гибрида: бройлеры – 1 сутки, а несушки – около 4 недель. Определить возраст цыплят можно по оперению: суточные птенцы еще не имеют перьев, у них пух, а у 3 недельных птенцов отрастают хвостовые перья, также имеется оперение на шее и в области спины.

    Где купить молодых особей

    Рекомендуется производить покупку молодых птенцов на промышленных инкубаториях . Ведь на рынке шанс приобретения больного или ослабленного птенца значительно выше, тем более что могут продать неизвестную породу.

    На птицефабрике покупать птенцов также не следует, как правило, они продают выбракованных цыплят.

    Подготовка курятника

    Помещение для курей, безусловно, должно быть сухим, с налаженной вентиляцией, но без сквозняков. Должно быть, как естественное, так и искусственное освещение. На полу должен быть засыпан песок и щебень, а сверху них опилки.

    Обязательное условие – наличие насеста, гнезд для яиц, а также клеток для бройлеров.

    Для цыплят необходимо подготавливать отдельно. Делается дезинфекция, после чего необходимо настроить температуру: для суточных цыплят – приблизительно 30 градусов по Цельсию, для подрощенных особей – около 17 градусов. Суточных птенцов можно содержать в картонных коробках, обеспечив равномерный обогрев и освещение.

    Далее, требуется купить корм для кур. Взрослым птицам приобретают зерно и комбикорм. Цыплятам приготавливают специальные смеси. Периодически, следует подкармливать кур минералами и витаминами.

    Разведение несушек

    Особенности содержания кур-несушек в домашних условиях

    Чтоб обеспечить высокий уровень производительности, рекомендуется создать следующие условия содержания для курей:

    • Рекомендуемая температура – от -2 до +25 градусов. При очень низких температурах у птиц происходит обморожение, при повышенных температурах падает продуктивность;
    • В помещении должно быть естественное и искусственное освещение. Предусматривают установку окон с форточками. Длительность дня для курей должна длиться с 6 часов утра до 19 часов вечера. При снижении светового дня, его компенсируют при помощи искусственного освещения;
    • В помещении, необходимо разместить по 1 гнезду на 4 курицы. Высота размещения гнезда от 0,5 метра;
    • Обустроить помещение необходимым количеством поилок и кормушек. Длина кормушки, рассчитывается так: 10 см отводится на 1 птицу.

    Чтоб получать яйца, не обязательно держать петуха в курятнике. По многочисленным наблюдениям замечено, что яйценоскость повышается при отсутствии петухов в курятнике.

    Но многие фермеры не поддерживают отсутствие самца, так как это нарушает структуру стаи. Также, такие яйца не можно использовать для инкубатора.

    Содержание летом и зимой

    Принципиальных различий по содержанию кур-несушек летом и зимой нет. Соблюдается рекомендуемый рацион для яичных кроссов, кормят курей 2 раза в день.

    На каждую курицу отводится около 100 грамм зерна. В рацион добавляется рыбная или костная мука, зеленая трава и, в зимнее время, сено. Также дают яичную скорлупу, в некоторых случаях добавляя к ней мел. Необходимо следить за наличием воды, а зимой за тем, чтоб она не замерзала.

    К курятнику обязательно должна прилегать территория для выгула. В помещении курятника следует регулярно проводить уборку, подстилку следует менять раз в 1-2 недели. Подстилка не должна быть влажной.

    Гибриды яичного направления рекомендуется приобретать в трехмесячном возрасте. Начиная с 5 месяцев, куры начинают нестись. Это позволит достаточно быстро окупить затраты.

    Породы кур-несушек

    Пород яичного направления достаточно много. Среди всех, можно выделить наиболее продуктивных и адаптированных к нашему климату:

    • Леггорн;
    • Ломан Браун;
    • Кучинская юбилейная;
    • Хайсекс;
    • Пушкинская.

    Есть ли выгода

    Домашние яйца значительно превосходят фабричные яйца по питательным характеристикам и весу. При прохождении всех экспертиз и ветеринарных освидетельствований, можно реализовывать яйца на рынке, ярмарке и других частных точках.

    Разведение бройлеров

    Выращивание бройлеров считается наиболее продуктивным занятием, с целью получения мяса. От гибридных пород смешанного направления, также можно получить мясо, но набор мышечной массы не позволяет использовать породу в коммерческих целях.

    Содержание летом и зимой

    Рекомендуется брать цыплят зимой в суточном возрасте – в этом и есть особенность данных кур. Необходимо соблюдать температурный режим. Первый день – порядка 30 градусов, далее, с каждым днем снижать температуру на 1-2 градуса. В возрасте одного месяца достаточно будет +19 градусов в помещении.

    На первых этапах, цыплят можно содержать в картонных ящиках, распределяя их 15-20 особей на квадратный метр. После этого птиц пересаживают в клетки.

    Что касается питания, то бройлеров необходимо кормит около 6 раз в день. Рацион содержит большое количество злаковых продуктов, белков, минеральных веществ и витаминов. Бройлеры способны быстро расти при хорошем питании. Отлично подходят для разведения кур в домашних условиях.

    Породы бройлеров

    Мы упомянули ранее, что данная порода была специально выведена, методом скрещивания мясных пород.

    Список самых удачных кроссов:

    У вышеперечисленных птиц высокие показатели продуктивности и прекрасное качество мяса.

    Есть ли выгода

    Естественно выгодно, ведь мясо бройлеров значительно превосходит мясо других кур по белковому составу и питательной ценности. Мясо относится к диетическому типу, но за счет большого содержания белков – считается наиболее полноценным.

    Превосходный аромат, вкус и нежная структура. Можно реализовать готовую продукцию на рынки, магазины и ярмарки. Люди охотнее купят домашнюю птицу, нежели из птицефабрики.

    Бройлеры или несушки

    Ну и главный вопрос, какой тип курей выгоднее разводить. Для этого окунемся в мир цифр.

    Курица способна нести 1 яйцо в 2 дня, а начинают нестись они в 5-месячном возрасте. Активная продуктивность составляет порядка полугода, после этого поголовье следует обновить. Один человек может содержать до 30 кур. Из этого следует, что из десятка яиц, который стоит 60 руб., в месяц можно заработать 2700 руб. – это выходит 148650 руб. за сезон.

    Учитывайте, что прибыль, при содержании кур яичного направления, начинает поступать спустя один месяц после покупки и длится до шести месяцев. Всю прибыль за один раз – получить нереально. Куры способны потреблять небольшое количество корма. К тому же не нужно будет покупать яйца для воспроизведения потомства.

    Содержать бройлеров – дело достаточно затратное, если сравнивать с несушками.

    Тут расходы определяются более дорогим рационом питания и лучшими условиями содержания. И возможнее всего, третья часть молодняка погибнет. Но скорость роста птицы достаточно высока, в день они прибавляют по 50 грамм в весе. В среднем, бройлеров содержат 1,5-2 месяца, но не более 12 недель. После убоя, чистый вес птицы становит 2 кг. На рынке, стоимость мяса составляет 250 руб., за килограмм домашней птицы, значит, за одну курицу вы получите 500 рублей. Итого, за 30 птиц ваша прибыль составит 15000 рублей.

    В итоге можно написать, что прибыль обеих направлений практически одинаковая, разница в издержках для получения прибыли и сумме затрат на содержание бойлеров.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector