VIDEOПолезная информация
1
плановый удой три тонны и вес четыреста килограммов требует: 6,8 кормовых единиц, 9,4 килограммов сухого вещества, 1115 граммов сырого протеина и 725 переваримого, 2,3 килограмма сырой клетчатки, 640 граммов клетчатки, 580 сахара, 200 сырого жира, сорок соли, шестьдесят кальция, 460 железа, 53 калия, 35 фосфора, 5,1 миллиграмма йода и 295 каротина
2
плановый удой пять тонн и вес полтонны подразумевает увеличение вышеуказанных показателей: 9,9 кормовых единиц, 11,6 килограмма сухого вещества, 1,6 сырого протеина и 1,09 переваримого, 2,6 сырой клетчатки, 1,1 крахмала, почти килограмм сахара, 335 граммов жира, шестьдесят соли, 95 кальция, 55 фосфора, семьдесят калия, 6,9 миллиграмма йода и 495 каротина
3
плановый удой в восемь тонн и вес семьсот килограммов учитывает следующие пропорции: 14,9 кормовых единиц, 15,3 килограмма сухого вещества, 2590 граммов сырого протеина и 1685 переваримого, 3060 граммов сырой клетчатки, 2190 крахмала, 1685 сахара, 610 сырого жира, 95 соли, 150 кальция, 90 фосфора, 10,7 миллиграмма йода и 920 каротина
В каждом хозяйстве кормление сухостойных коров и нетелей необходимо начинать с индивидуального плана. Указанные нормы рассчитаны на питание взрослых особей.
Если у буренки позади лишь три лактации, можно прибавить одну или две кормовых единицы. Это же нужно сделать при низком уровне содержания животных – сквозняки, прохладные помещения, жара и другие факторы.
Владельцы КРС и работники хозяйства обязаны следить за запасами кормов. Речь идет о недопустимости дачи некачественной пищи – гнилостного сена, мороженого силоса, ледяной воды и так далее. Эти нарушения питания провоцируют гибель коровьего детеныша.
Также в сухостойный период прибегают к авансированному кормлению. За три недели до отела буренку кормят как бы на опережение, чтобы создать резерв питательных веществ. Это помогает увеличению молочности примерно на девяносто два килограмма.
Несоблюдение норм и правила питания стельных животных плохо сказывается не только на здоровье самки и теленка. Отрицательно это отражается на составе молозива. Так, в нем сокращается количество иммуноглобулинов, витаминов и для вскармливания молодняка оно становится непригодным.
VIDEO
Особенности периода для коровы
Сухостойные коровы — это стельные парнокопытные, которые находятся в особом промежутке времени. Для здоровья животного это важный этап, поскольку оно пребывает в посттравматическом состоянии от сильного стресса и физической нагрузки из-за вынашивания потомства. Во время сухостоя содержание бурёнки требует особой внимательности и усилий в уходе, потому что от этого зависит, насколько хорошо ее организм восполнит запас своих сил и питательных веществ для следующего лактационного периода. Также это влияет на вынашивание и развитие плода. В это время корова не приносит молока, и поэтому многие хозяева считают, что в невыгодный для них отрезок времени к животному можно относиться пренебрежительно и содержать его в обычных условиях. Однако это совершенно не так. Сухостойная бурёнка требует к себе максимум внимания от владельца. Существует даже специальная оценочная система, которая соотносит качество ухода с коэффициентом отрицательного или же положительного влияние на будущую продуктивность парнокопытного.
Сухостойный период у коров — это время, которое наступает после окончания лактации или же вынужденного прекращения. Длится он до окончания вынашивания теленка и нового промежутка времени, когда рогатая скотина в полной мере дает молоко.
Длительность сухостоя
Для каждого животного срок сухостоя индивидуален и зависит от заключительной фазы беременности. Чтобы прекратить секрецию молока у коровы в период сухостоя, есть два способа:
Первый заключается в сокращении количества удоя. Для начала стоит исключать доение в обед, поскольку это самый безопасный способ. Если же изначально убирать утренний или вечерний удой, то молоко начнет застаиваться, а вымя отекать. Неправильный подход к данному процессу грозит животному маститом вымени. Финальным прекращением процесса выработки молока станет неокончательное доениеы.
Вторым способом является медикаментозное прерывание лактации при помощи средств для лечения мастита. Самыми популярными считаются препараты-суспензии в ампулах, которые вводится в вымя через шприц. Это безопасный метод ввода парнокопытного в период сухостоя, поскольку лекарственные препараты не только препятствуют выработке молока, но и предупреждают воспалительные процессы, которые могут происходить в вымени животного. Самое важное правило при медикаментозном прерывании лактации заключается в изначальном отсутствие проблемы с маститом.
Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составляет от месяца до 80 дней. Как показали эксперименты, для животных, которые обладают повышенной производительностью, самым лучшим временем для сухостоя будет от 70 до 90-та дней. Именно спустя это время рождаются здоровые и доношенные телята, которых после нет потребности выхаживать. Но в связи с тем, что данный период является экономически невыгодным, особенно на фермах, то данное время порой очень сильно сокращают. На некоторых больших стадах сухостойная продолжительность составляет менее месяца.
Этапы беременности
Стельная сухостойная корова — это парнокопытное, которое находится в состоянии последних месяцев развития теленка. Беременность является естественным процессом для бурёнки, во время которого ее организм подвергается кардинальным изменениям.
Вынашивание плода животным в целом длится девять месяцев.
Сухостойный период начинается не сразу после зачатия плода, первые семь месяцев корова может давать молоко. Сухостой можно разделить на несколько этапов:
Фаза раннего сухостоя. Она подразумевает под собой «запуск», то есть прекращение лактационного цикла. Для прекращения лактации буренке постепенно снижают удои, сводя их к минимуму. От правильного раннего периода зависит развитие плода, а также сохранение здоровья печени и молочной железы у коровы. В это время организм особи отдыхает, её нельзя перекармливать и в тоже время она должна быть постоянно сытой. Для этого времени владельцам животного следует снизить калорийность предоставляемой пищи. Питательные корма с концентрированным содержанием калия, жиров, магний, натрия разбавляют соломой и большим содержанием клетчатки. Кроме того, с 1 по 39 день стоит вводить специальный жидкий прикорм, содержащий высокую энергетическую ценность. Сухой корм составляет около 40-50% от общего рациона. На раннем сухостое главной задачей является полное прекращение лактации буренки, а также восстановление здоровья.
Следующим этапом наступает поздний сухостой, который начинается за две или же три недели до рождения плода. Это самый питательный рацион для сухостойных коров, поскольку она должна набрать большое количество килограмм вместе со своим будущим теленком. В эти недели увеличивается питательность и калорийность при помощи добавления кормов с высоким содержанием белка, крахмала и сахара. Также следует проконтролировать ежедневное потребление витаминизированных комплексов группы А, Е, а также Д.
Контроль веса сухостойной буренки
Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.
Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.
При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.
Составление и контроль рациона
Прежде, чем начать говорить о правильном составлении и контроле рациона питания, стоит упомянуть и о содержание сухостойных коров. Это также важно, поскольку за ними необходим постоянный контроль. Бурёнок на этот период помещают в родильную группу, обустраивая загон побольше для того, чтобы им было удобно там располагаться при наборе массы. Животному также делают большую и мягкую подстилку из соломы и опилок. Немаловажно следить за чистотой загона и держать подстилку в постоянной сухости. Влажность станет причиной развития заболеваний молочной железы из-за переохлаждения.
Нормы кормления сухостойных коров зависят от их личностных показателей, которые включают в себя следующие пункты:
Прежде всего учитывается масса телки вместе с теленком, который находится внутри нее. Количество еды рассчитывается по массе особи: на каждые 100-то килограмм приходится одна кормовая единица.
Продуктивность в удое: на 1 литр молока одна кормовая единица.
Жировая масса или же упитанность. Более истощенным особям следует повысить энергетическую ценность кормов в период сухостоя.
Сбалансированность в кормлении сухостойных коров очень важна поскольку основной задачей является набор массы тела, что при неправильном расчете может привести к серьезному ожирению. Это так же опасно для организма парнокопытного, как и недовес. Через две недели после запуска рацион становится более калорийным и полноценным, поскольку ее нужно набрать и свою массу и получить питательные вещества для роста плода. В период застоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма.
Также важно помнить о значимых для здоровья микроэлементах и витаминах, которые помогают укрепить организм животного и дают плоду все, что нужно для его правильного развития:
Сера.
Магний.
Хлор (поваренная соль).
Витамины группы Е, Д и А.
Железо.
Медь.
Натрий (поваренная соль).
Цинк.
Йод.
Марганец.
Кобальт и другие.
Количество потребляемой пищи животным в килограммах зависит от энергетической ценности корма, которая рассчитывается в соответствии с весом и иными индивидуальными характеристиками животного.
Лучшими вариантами корма во время сухостоя послужат:
Сено из злаковых и бобовых. Их следует измельчать, если к ним добавляют специальные кормовые смеси.
Обагащенные полезными веществами комбикормы.
Силос в неизмельченном состоянии.
Натуральная, сочная трава летом, которая не проходила измельчения.
Сенаж.
Из рациона исключают мел, который дает организму кальций, повышающий выработку молока. Также за неделю до появления теленка корову стоит ограничить в сочном корме из корнеплодов.
Предоставлять еду телке следует от двух до трех раз в день, поровну разбивая каждый прием пищи.
VIDEO
Преимущества и недостатки однофазных и двухфазных систем кормления
Система кормления в период сухостоя может состоять как из одной фазы, так и из двух. Чтобы определить, какую именно систему кормлению использовать, следует обозначить их преимущества и недостатки.
Плюсами такого метода являются:
Облегченное содержание животных и меньшие затраты сил на отслеживания их кормления.
Отсутствие проблем переводов коров из одной группы кормления в другую.
Недостатком является повышенный риск ожирения парнокопытных и тщательное продумывание их рациона.
Преимуществами данного типа кормления стельных сухостойных буренок являются:
Отсутствие угрозы ожирения.
Более сбалансированный рацион.
Восстановление здоровья и массы тела.
Минимизированный риск возникновения осложнений и заболеваний.
Будущее содержание белка в молоке будет намного больше, чем в первом варианте кормления.
К минусам можно отнести большие затраты времени и энергии на содержание и кормление животных.
Кормление сельскохозяйственных животных
Кормление стельных сухостойных коров
За время лактации с молоком из организма коровы выносится большое количество питательных веществ, которое не может поступить с кормами. В результате, к концу лактации корова теряет часть живой массы, то есть «сдаивается». Поэтому, одна из главных задач сухостойного периода – восстановить живую массу коровы и накопить резерв питательных веществ для будущей лактации. Если корова за это время не восстановит массу тела и не подойдет к отелу в заводской кондиции (выше средняя упитанность), то в последующую лактацию она не сможет показать высокой продуктивности. Увеличение живой массы коровы за период сухостоя на 50 кг и более обеспечивает прирост молочной продуктивности на 300 и более кг.
Кроме того, сухостойный период нужен для создания нормальных условий роста и развития эмбриона, наиболее интенсивный рост которого наблюдается в последние месяцы стельности. Известно, что 70-75 % массы новорождённого телёнка образуется в последние 2 месяца стельности.
В сухостойный период в организме коровы происходит глубокая перестройка, вызванная подготовкой молочной железы к предстоящей лактации. При этом происходит увеличение содержания железистой ткани в вымени коровы.
В зависимости от возраста животного, упитанности и продуктивности продолжительность сухостойного периода может колебаться от 45 до 70 дней. Оптимальная продолжительность сухостоя – 60 дней.
Величина нормы кормления сухостойных коров зависит от:
1. Живая масса коровы. В среднем на каждые 100 кг живой массы должна приходиться 1 кор. ед. За период сухостоя (45-75 дней) корова должна увеличить массу тела на 10-12 % т. е. в этот период должна иметь среднесуточный прирост 800-900 г.
2. Плановой годовой продуктивности. В среднем для полновозрастной коровы на каждые 1000 кг молока должно приходиться около 1 кор. ед.
3. Упитанность. Для животных нижесредней упитанности норму кормления следует увеличить на 1-2 кор. ед.
В настоящее время кормление крупного рогатого скота нормируется по 24 показателям. Общая или энергетическая питательность рациона – в кормовых единицах или в обменной энергии (МДж), сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка, крахмал, сахар и минеральные вещества. Последние представлены макро- и микроэлементами. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний калий, натрий (щелочные элементы), сера и хлор (кислотные элементы). Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, количество которой нормируется отдельно. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Помимо перечисленных показателей рационы нормируют и по содержанию в них витаминов: каротин (провитамин А), витамин Е и Д.
Полноценность рационов, прежде всего, оценивают по энергетической питательности, то есть по содержанию в них обменной энергии (МДж) или кормовых единиц. Второй не мене важный показатель – содержание в рационе переваримого протеина. Для сухостойных коров в 1 кормовой единице должно содержаться 110 г переваримого протеина, 10-11 г кальция и 5-6 г фосфора. Для коров на 1 кг сухого вещества рациона требуется 6-15 мг меди, 40-90 мг цинка и марганца, 0,5-1,2 мг йода и кобальта.
Эффективность использования протеина рациона во многом определяется содержанием в нем легкопереваримых сахаров. Поэтому необходимо контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0,8-1/1. Отношение крахмала к сахару в зависимости от уровня планируемой продуктивности должно находиться на уровне 1,1-1,3. Отношение кальция к фосфору – 1,7-2. Считают, что среднепродуктивную корову следует кормить так, как лактирующую корову с продуктивностью 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную – как корову с удоем 10-12 кг.
В стойловый период основными кормами для сухостойных коров могут служить: злаково-бобовое сено хорошего качества, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Часть силоса и сена может быть замещена качественным сенажом из злаково-бобовых трав. Соотношение объемистых и концентрированных кормов может находиться на уровне 70-80/30-20 в зависимости от продуктивности.
В летний период рацион состоит в основном из зеленых кормов (пастбищная трава) и концентратов (1,5-2 кг). Если пастьба коров невозможна, необходимо организовать кормление коров зелеными кормами в открытых загонах. Перед отелом желательно давать вволю хорошее сено.
Примерный рацион может состоять из 4-5 кг сена, 6-7 кг сенажа, 10-12 кг силоса (кукурузный), 1,5-2,5 кг концентратов (в виде комбикормов), поваренной соли 50-70 г и минеральных добавок. Количество сенажа может составлять 4-5 кг на 100 кг живой массы. Им заменяют в рационах значительное количество грубых и сочных кормов. Следует помнить, что избыточное поступление энергии в этот период может вызвать ожирение, в результате которого у животных в последующем ухудшается аппетит и резко снижается потребление новотельными коровами корма. Необходимо добавить, что в этот период значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен. Это связано с тем, что в последнюю треть стельности наблюдается интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также отложение минеральных веществ в организме коров. Поэтому необходимо контролировать рационы на предмет обеспеченности животных макро- и микроэлементами и в случае необходимо добавлять соответствующие минеральные добавки.
Для кормления сухостойных коров должны использоваться корма только высокого качества. В кормах не должно быть очагов плесени, гниения. Нельзя скармливать подмерзшие корма. В противном случае их необходимо оттаять и сразу же скормить.
Кормить стельных сухостойных коров надо 2-3 раза в сутки при постоянном обеспечении водой из автопоилок. Сено и солому можно давать в натуральном виде, но если они вводятся в состав кормосмеси, то нужно измельчать. Сенаж и силос скармливают без измельчения. Корнеплоды очищают от земли и дают в натуральном виде. Зеленая масса – без измельчения. Рекомендуется все корма вводить в рацион в виде кормосмеси.
Особенности содержания и кормления коров в сухостойный период
Сохранение здорового потомства и дальнейшая продуктивная лактация являются основными задачами животновода на период беременности коровы или нетеля. Стельным животным необходимо особое внимание и уход. В этой статье рассказывается о сухостойном периоде у коров, когда прекращается их доение и проводится перевод на специальный рацион.
Что такое сухостойный период у коров
Сухостойным периодом называют дни от последней лактации до следующего отёла. Этот период является последней фазой беременности и длится около 60 дней. Корова за это время должна восстановиться и набраться сил для родов и кормления телёнка.
Корове для питания потребуется особый рацион, чтобы избежать падения молочной продуктивности после отёла. Соблюдение всех особенностей кормления животного и правильный уход — залог успеха продуктивного молочного хозяйства.
Важность правильного питания стельных коров
Беременность усиливает обменные процессы в организме коровы. Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ. Поэтому поддержание массы животного становится в это время одной из основных целей кормления. Для предупреждения проблем с низкой массой и здоровьем будущих телят молокоотдачу нужно остановить. Прекращение доения (запуск) и изменения в рационе должны помочь накопить необходимое количество питательных веществ для последующего интенсивного раздоя, а также производства молозива для кормления телят в первые дни их жизни.
Требования к кормлению
Рацион коров и нетелей должен помочь:
поднять упитанность животного для увеличения будущих удоев;
увеличить тонус пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
минимизировать риск осложнений при отёле, родильного пареза;
получить здоровое потомство.
Основа рациона должна состоять из белка, количество которого на 1 кормовую единицу — 110 г. Обязательными элементами также являются кальций и фосфор, поскольку нехватка этих минералов может стать причиной пороков развития костных тканей или выкидыша. Содержание в кормах углеводов и жиров в этот период максимально сокращают.
Критерии кормовой нормы
Чтобы рассчитать кормовую норму, используют проверенные критерии:
общий вес животного — кормовая единица насчитывается на каждые 100 г;
упитанность, которую повышают увеличением базовой нормы на 1 кормовую единицу;
годовой надой, из расчёта 1 кормовой единицы на 1 тонну молока.
Среднесуточный показатель кормовой нормы для сухостойного животного составляет минимум 2,1–2,4 кг на 100 кг. Сухие корма имеют меньшее содержание кормовых единиц: 0,8 на 1 кг корма. Для коровы с высокими молочными характеристиками этот показатель возрастает до 0,95 единиц.
Правильный рацион сухостойных коров
Прежде чем узнать, как кормить коров в сухостойный период, нужно отметить одну особенность такого питания: рацион может быть как единым на весь период, так и поделённым на 2 части. Двухфазовое кормление позволяет снизить нагрузку на внутренний обмен животного и увеличить потребление сухого вещества, что даст коровам больше энергии к моменту отёла. Также при таком кормлении наблюдается повышение упитанности и улучшение качества молока в следующей лактации. Питание стельного животного должно быть 2–3-разовым.
В 1-й период (60–22 дня до отёла)
Этот период начинается с остановки доения и также называется запуском. Коровы с низкой молочной производительностью прекращают выработку молока самостоятельно, а для других животных запуск происходит путём сокращения доек и смены питания. Из рациона исключают сочные корма, которые в обычное время способствуют выработке молока (силос и корнеплоды). Основу питания теперь составляют кормовые концентраты и сено. Если молоко продолжает вырабатываться, корову кормят только сеном.
В некоторых случаях, после рекомендации ветеринара, для остановки доения используют медикаменты. Когда молокоотдача остановлена, рацион животного постепенно приводят к рекомендуемой в этот период норме. Расчёт питания производят из предполагаемой молокоотдачи в 2–5 кг. В «меню» должно входить бобово-злаковое сено высокого качества, которое является поставщиком витамина D и других полезных веществ (минералов, протеинов, сахаров). Добавка травяной муки обеспечит организм каротином. На 100 кг веса животного необходимо 2 кг грубых кормов и 3–4 кг силоса (без масляной кислоты). Наилучший концентрат для этого периода — подсолнечный и льняной жмых, а также отруби. В их составе находится нужное количество фосфора и протеина. Чтобы получить необходимую норму сахара, будет достаточно 4 кг сахарной свеклы или 8 кг кормовой. Для оптимального минерального баланса питания коровам следует давать специальные добавки.
Летом рацион состоит в основном из свежей зелени, при необходимости дополненной скошенной травой в кормушке (40–45 кг на 1 животное). За 40 дней до отёла увеличивают суточную норму витамина E и селена, чтобы избежать риска задержки последа.
Во 2-й период (21 день до отёла — день отёла)
За 3 недели до отёла животное постепенно переводят на новый рацион. Корм, используемый в этот период, должен соответствовать корму для будущей лактации. Количество концентратов медленно увеличивают до 3 кг в сутки. В суточном рационе должно присутствовать 12–13 кг сухого вещества. За 2 недели до отёла объём комбикорма уменьшают до 500 г, замещая разницу сеном. Затем суточное количество комбикорма постепенно увеличивают до 3–4 кг, что позволяет подготовить рубец к лактации. В последнюю декаду в 2 раза снижают количество сочных кормов. Правильное питание в сухостойный период позволяет повысить продуктивность и снизить вероятность таких заболеваний, как кетоз, молочная лихорадка, метрит и др.
Какой корм запрещено давать
Животные должны получать корм наилучшего качества без признаков плесени или гнили. Не следует использовать остатки кормов от дойных животных. Подмёрзшие продукты нужно оттаять и немедленно пустить на корм. В рацион не должны входить жмыхи и шроты из хлопка, картофельная мезга, барда, жом и пивная дробина, поскольку они могут спровоцировать аборт или рождение слабых телят.
Советы по уходу за коровами в сухостойный период
Для оптимального прохождения сухостойного периода не менее важны условия содержания коровы. Чтобы у неё не появились проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться таких правил ухода:
низкий уровень стресса, для чего коровы должны находиться в знакомой группе и в одном помещении (по возможности);
отсутствие привязи и достаточно свободного места для лежания;
пребывание на свежем воздухе минимум 8 часов и физическая активность;
свободный доступ к воде и кормление 2–3 раза в сутки;
гигиена животного с периодическим облучение ультрафиолетом;
чистота помещения с поддержанием оптимальной температуры и освещённости.
Правильное содержание коров снизит риск возникновения вторичного кетоза, который возможен сразу после отёла. Качественное кормление и соблюдение правил ухода в сухостойный период — важные факторы здоровья коров и будущих телят, которые закладывают основу молочной производительности всего стада.
Рационы для стельных сухостойных коров.
Для стельных сухостойных коров рекомендуются рационы с включением сена и сенажа (до 80 % по питательности), небольшого количества кормовой свеклы (до 3-4% по питательности) и комбикорма, сбалансированного для данного типа рационов по энергии, основным питательным, минеральным и биологически активным веществам. Такую структуру рационов можно считать оптимальной, так как при этом обеспечивается здоровье коров, рост и жизнеспособность плода, высокая молочная продуктивность коров после отела. Для коровы с живой массой 500-550 кг в сухостойный период можно рекомендовать рацион, содержащий 7 кг хорошего сена злаковых многолетних трав, 5 кг сенажа клеверного, 5 кг свеклы кормовой и 2-3 кг комбикорма.
В летний период стельных сухостойных коров необходимо содержать на пастбищах или скармливать зеленую массу из кормушек, количество концентратов можно сократить до 1,5-2,5 кг. Состав комбикорма должен гарантировать уровень энергии и протеина в рационах, а также включать минеральные добавки и премиксы в количествах, соответствующих указанной потребности. В условиях, когда сухостойные коровы не выделяются в особые производственные группы, их рационы приближаются по структуре к рационам лактирующих коров, а за 3 недели до отела, если упитанность коров низкая, количество концентратов можно увеличить до 3-4 кг на голову в сутки, что гарантирует форсированный раздой после отела.
4. Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации
Наибольшее влияние на реализацию генетического потенциала молочного скота оказывает количество потребленного корма. Этот фактор является для лактирующих коров является решающим при определении нормы ввода в рацион и вида концентратов.
На потребление корма оказывают влияние вкусовые качества кормов (сладкое, соленое, кислое, горькое). По видовому признаку лучше поедаются концентраты, сенаж, сено, силос, солома. Из концентратов коровы больше предпочитают ячмень, затем кукурузу, овес, пшеницу, рожь. Из объемистых кормов лучше поедаются злаково-бобовые смеси, чем бобово-злаковые, злаковые и чисто бобовые. Знание и правильное использование этих вкусовых предпочтений позволяет добиваться увеличения потребления сухого вещества кормов рациона.
Потребление кормов, в первую очередь грубого корма, контролируется пропускной способностью рубца – объемом преджелудков и скоростью прохождения кормовых частиц. Тонкий и толстый кишечник не участвуют в регуляции потребления корма. Объем преджелудков определяется объемом брюшной полости и зависит от размеров животных. У животных большой живой массы потребление выше. Коровы–первотелки потребляют в среднем 85% от потребления взрослых коров. У коров с живой массой 550-650 кг вместимость рубца составляет от 75 до 125 кг (фактические данные по количеству содержимого рубца). Во время поедания корма стенка рубца растягивается и поступают сигналы к прекращению приема корма, что является физическим фактором регуляции. Этот фактор срабатывает в определенных границах, а именно – при низкой переваримости кормов. При высокой переваримости (свыше 67 %) он не является лимитирующим, поскольку при высокой переваримости корма количество непереваренных частиц корма в рубце снижается и эвакуация их в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта успевает освободить часть объема рубца для приема следующих порций корма. Однако при этом регулирующую роль играет общий объем брюшной полости. Например, с этим фактором можно связать снижение потребления корма у глубокостельных коров.
На потребление корма оказывает влияние упитанность коров. Коровы с высокой упитанностью потребляют меньше корма, по сравнению с коровами умеренной упитанности, что связано с более низкими затратами на поддержание единицы массы жировой ткани, по сравнению с затратами на поддержание единицы массы мышечной ткани. Таким образом, между упитанностью коров и потреблением корма существует отрицательная корреляционная связь. Во время сухостойного периода потребление корма снижается по мере приближения дня отела, причем при низком содержании концентратов в рационе снижение составляет до 0,2 кг сухого вещества в неделю, а при высоком содержании концентратов (70 %) до 1,0-1,5 кг за неделю. Это снижение связано с ростом плода, накоплением жира у коров и изменением метаболизма.
Потребление грубых кормов отрицательно коррелирует с содержанием в них клетчатки. Так, повышение количества кислотно-детергентной клетчатки в грубых кормах с 22 до 36% сопровождается снижением потребления на 0,064 кг/100 кг живой массы коров на 1 % клетчатки. Повышение уровня протеина в рационах стимулирует потребление кормов, в особенности грубых, за счет повышения их переваримости.
Потребление объемистых кормов зависит от степени их измельчения. Оптимальным средним размером частиц таких кормов следует считать 1,5-3 см, что обеспечивает высокую поедаемость.
На поедаемость корма оказывает влияние его влажность. При высокой влажности пастбищной травы потребление корма у жвачных снижается, особенно в начале пастбищного периода. Оптимальной влажностью кормосмесей в зимних рационах следует считать до 50 %. Когда влажность кормосмеси превышает 55%, потребление сухого вещества может снизиться до 3-5%, это касается сенажа, силоса и продуктов переработки (не травы). Имеют значение для поедаемости специфические особенности некоторых кормов. Потребление кукурузного силоса возрастает при повышении в нем сухого вещества от 18,8 до 36,6 % на 0,038 кг/100 кг живой массы. Помимо влажности, на потребление кукурузного силоса, вероятно, оказывает влияние кислотность, так как последний показатель имеет обратную корреляцию с количеством сухого вещества в силосе. Другим фактором, снижающим потребление силоса, является накопление продуктов распада растительных белков, в частности, аммиака и гистамина, угнетающих аппетит. Повышенная кислотность кукурузного силоса сопровождается увеличением осмотического давления в рубцовой жидкости, что тормозит потребление корма.
При свободном потреблении дополнительного к оптимальному уровню количества зерновых концентратов наблюдается избирательность и замена в поедаемости части грубых кормов концентратами. Подсчитано, что при низком качестве грубых кормов дополнительное скармливание 1 кг концентратов уменьшает поедаемость грубых кормов на 0,4 кг, а при хорошем качестве грубых кормов на 0,8 кг и до 1 кгпри использовании пастбищной травы хорошего качества. При низком качестве грубых кормов за счет включения в рацион концентратов можно повысить потребление сухого вещества рациона в целом. Однако для рационов высокого качества при коэффициенте обменности (отношение обменной энергии к валовой) 0,55 и выше потребление сухого вещества будет постоянным, независимо от количества концентратов. Дробное скармливание концентратов в течение суток в некоторой степени повышает потребление сухого вещества рациона в целом, так как в меньшей степени закисляет содержимое преджелудков.
Потребление корма у лактирующих коров варьирует по фазам лактации. Молочная продуктивность коров не всегда адекватна количеству потребленных ими питательных веществ. Рост потребления корма в начале лактации у коров отстает от прибавки молочной продуктивности, что может продолжаться в течение 6-10 недель после отела. В этот период в рационах недостаток энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ компенсируется за счет мобилизации тканевых резервов организма, в первую очередь энергии из жировых депо в виде жирных кислот (главным образом С16 и С18 ). В дальнейшем потребление корма возрастает, а молочная продуктивность у коров снижается, в результате чего появляется возможность накопления тканевых резервов.
Время наступления пика потребления корма коровами наблюдается обычно на 3-м месяце лактации, хотя эти сроки могут изменяться под влиянием ряда факторов, в том числе от структуры рационов. Рационы концентратного типа способствуют более длительному периоду нарастания потребления корма до 4-5 месяцев лактации.
Во всех случаях основным физиологическим механизмом в регуляции потребления корма является энергетический баланс организма. При отрицательном балансе энергии у коров в начале лактации происходит нарастание количества потребляемого корма, при положительном балансе энергии происходит торможение потребления корма по мере увеличения жировых депо.
На потребление корма в составе рационов оказывает влияние концентрация переваримой и обменной энергии в единице сухого вещества. Факторами, повышающими концентрацию доступной энергии в рационах, являются зерновые концентраты, корнеплоды, картофель, углеводные и жировые добавки и др. Однако у жвачных их влияние ограничено. Максимальное потребление сухого вещества у коров и молодняка скота наблюдается при включении в рационы от 35 до 55 % концентратов. Более точным показателем является расчет коэффициента обменности энергии рационов (отношение обменной энергии к валовой). Количественной характеристикой потребления корма является аппетит, т. е. готовность к приему новых порций корма.
Эти данные представляют большое практическое значение, так как дают возможность прогнозировать потребление кормов при различном их сочетании в рационах.
Факторы влияющие на потребление корма коровами:
соотношение между количеством потребленного корма и его переваримостью;
количество концентратов в составе рационов, имеющих высокую переваримость;
постоянство жирового депо, как важнейшего резерва энергии, необходимого для регуляции баланса энергии в животном организме;
уровень потребления белков, липидов и углеводов (при избыточном их содержании в рационах прием корма снижается);
недостаток белка или отдельных аминокислот (например, гистидина), что приводит к уменьшению приема корма жвачными;
концентрация в рубцовой жидкости и в крови ацетата (высокие концентрации ацетата в крови тормозят прием корма, поэтому имеет значение динамика нарастания ацетата в крови после кормления и скорость выведения ацетата из кровяного русла с последующим использованием в энергетическом обмене и на синтез компонентов молока или на прирост массы тела).
В практике приняты средние показатели потребления сухого вещества корма жвачными животными. Лактирующие коровы способны потреблять корм в расчете на сухое вещество в размере 3-3,5 % от массы тела в сутки, в зависимости от фазы лактации и уровня молочной продуктивности.
Данные по потреблению корма коровами, которые получены в опытах в условиях хозяйств Калужской и Московской областей, представлены в табл. 3 (породный состав коров: холмогорская, помеси холмогорской породы с голштино-фризами, черно-пестрая отечественная порода, черно-пестрая порода датского происхождения, помеси черно-пестрого отечественного скота с голштино-фризами ). В среднем лактирующие коровы потребляют 3,0-3,5 кг сухого вещества корма в сутки в расчете на 100 кг живой массы.
При кормлении высокопродуктивных коров необходимо тщательно учитывать их физиологическое состояние по месяцам лактации. С этой целью разработаны уточненные нормы кормления, учитывающие динамику живой массы и изменения в потреблении корма в период раздоя и последующие месяцы лактации.
Потребление сухого вещества корма коровами, кг/сутки
Кормление стельных сухостойных коров (стр. 1 из 5)
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»
Курсовая по кормлению на тему:
Кормление стельных сухостойных коров.
Москва 2007 год
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями (задержание последа, развитием эндометрита и т. д.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается. Такие коровы после отела не обеспечивают высокой молочной продуктивности, плохо восстанавливают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.
Элементы системы нормированного кормления:
1. норма кормления.
2. тип кормления.
3. рационы и их сбалансированность.
4. организация и техника кормления.
5. контроль полноценности кормления.
Норма кормления – среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходе кормов, сохранении здоровья и функции воспроизводства.
Основными контролируемыми показателями являются:
Для стельных сухостойных коров особое значение имеет контроль минеральных веществ и витаминов, особенно кальций и фосфор, поскольку они необходимы для образования скелета плода и восстановления их запасов в организме матери, израсходованных за период лактации, а также для отложения резервов для будущей продуктивности.
Потребность стельных коров зависит от их живой массы, и планируемого удоя. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на одно животное в сутки. Если корова моложе 5 лет или имеет недостаточную упитанность, ей добавляют 1-2 ЭКЕ (1,5-2 к.ед.).
Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах (в расчете на 1 корм. ед.)
Питательные вещества
Планируемый удой, кг
3000-4000
5000-6000
7000-8000
Переваримый протеин, г
Сырая клетчатка, г
360-300
270-230
210-200
Сахара, г
Крахмал, г
Сырой жир, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Магний, г
Калий, г
Сера, г
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Марганец, мг
Кобальт, мг
Йод, мг
Каротин, мг
Витамин D, тыс. Ме
Витамин Е, мг
Тип кормления формируется структурой рациона. Структура рациона – соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.
Для кормления стельных коров в основном используют мало- или полуконцентратный тип кормления.
Рацион – необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Важно отметить, что кормление стельных коров целесообразно планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, но и в течение всей стельности. Тогда достаточное, но не чрезмерное, кормление перед отелом будет благоприятно влиять на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды, а также на состав молозива после отела.
Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров в стойловый период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются – злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.
В рационы сухостойных коров обязательно вводят высококачественное сено – источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30%) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2-2,5 кг на 100 кг массы животного. Исключение из рациона стельных животных грубых кормов часто осложняется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.
Хорошим источником питательных веществ для стельных коров является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.
В рационы высокопродуктивных сухостойных коров желательно включать корнеклубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Общее количество сочных кормов может достигать 5-6 кг на 100 кг массы тела.
Кроме грубых и сочных кормов очень важное значение в рационах стельных коров в сухостойный период имеют концентрированные корма, с помощью которых можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концкормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.
Нельзя использовать хлопковый жмых и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравления животных. По этой причине в кормлении сухостойных коров нельзя применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.
Нежелательно скармливать сухостойным коровам также пивную дробину, жом, мезгу и барду.
В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности около 45%), силосно-сенной (силос – около 35%, сено – до 30%), силосно-корнеплодный (силос – до 30%, корнеплоды – до 16%). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30%, а остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов сухостойными коровами позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 кг молока за лактацию.
Более полноценные рационы кормления для сухостойных коров разной молочной продуктивности могут быть, если используются в качестве основных компонентов грубые и сочные корма с дифференциацией уровня концентратов.
В летний период основу рационов для сухостойных стельных коров составляют зеленые корма. Включение в летние рационы концентратов, или комбикормов в количестве 1,5-2 кг полностью обеспечивает потребность коров в энергии и основных питательных и биологически активных веществах.
При этом необходимо регулярно контролировать питательность и качество зеленых кормов, которые изменяются в зависимости от стадии вегетации растений, применяемых удобрений и других факторов. Использование высоких доз азотных удобрений способствует большому накоплению в траве нитратов и нитритов (свыше 0,5-0,6% КNO в сухом веществе) и оказывает отрицательное влияние на усвоение питательных и биологически активных веществ и здоровье животных.
Кормить стельных животных в сухостойный период следует 2-3 раза в сутки. При этом животные должны быть постоянно обеспечены свежей водой, имеющей температуру не ниже 8-10 ºС.
Наряду с уровнем и полноценностью кормления стельных сухостойных коров очень важное влияние на их здоровье и будущую молочную продуктивность оказывают условия их содержания.
Оценка статьи:
Загрузка...
Особенности кормления сухостойных коров
Ссылка на основную публикацию
wpDiscuz
Adblock detector