Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока

Технология доения коров

Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение. В настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 месяца до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко. Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30-50 секунд.

Машинное доение. Имеет преимущество перед ручным, в первую очередь в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.

Пригодность коров к машинному доению определяется

  • 1. Формой вымени – наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;
  • 2. Формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические
  • 3. Размером сосков: оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см,
  • 4. Прикреплением вымени – наиболее желательно плотное, не отвисшее.
  • 5. Емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.
  • 6. Равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени – индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.
  • 7. Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения – 3-5 мин., с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).
  • 8. Остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то её переводят в группу с ручным доением. Технология машинного доения коров в доильных залах.

Быстрое, безболезненное и полное выдаивание коров может быть осуществлено лишь при соблюдении правильной технологии машинного доения.

Процесс машинного доения каждого отдельного животного складывается из трех составляющих: подготовительного периода, доения аппаратом и заключительного периода. Основой подготовительного периода являются операции, вызывающие рефлекс молокоотдачи. К ним относятся: обмывание вымени теплой (40. 45 °С) водой, вытирание вымени и массаж, а также сдаивание первых двух-трех струй молока из каждого соска. Подготовительный период должен длиться не более 1 мин и не менее 40 с. Продолжительность обмывания, вытирания и массажа должна составлять 80 % всего периода, т. е. в среднем 35. 40 с. Иногда доильные стаканы надевают при большом разрыве (2. 3 мин), когда активный припуск молока уже подходит к концу, что недопустимо.

Во время машинного доения оператор должен контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при любом нарушении вмешаться в процесс доения и устранить жесткое воздействие машины на молочную железу животного.

Правильно подготовленная корова быстро отдает молоко в доильный аппарат, и процесс доения заканчивается почти одновременно со снижением концентрации окситоцина в крови, т. е. через 5. 6 мин.

Третий, заключительный, период машинного доения оператор определяет по уменьшению потока молока в смотровых конусах доильных стаканов или специальной стеклянной трубочке, расположенной на молочном шланге. Снижение интенсивности молоковыведения — сигнал к проведению оператором машинного додаивания, которое заключается в оттягивании доильных стаканов вниз и немного вперед с одновременным легким массажем вымени животного. Правильно проведенное додаивание длится не более 40. 50 с, но оно позволяет дополнительно получить 0,5. 1 л самого жирного молока. Если поток молока машинного додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат.

На фермах применяют доильную технику с полной и частичной механизацией и автоматизацией операций надевания доильных стаканов и проведения машинного додаивания. При машинном доении необходимо соблюдать очередность доения коров, принимая во внимание, что через доильный аппарат очень быстро передается инфекция на другие доли вымени этой же коровы, а также другим коровам, когда их доят после больных. Если для доения используется один доильный аппарат с ведром, коров доят поочередно. При доении двумя доильными аппаратами в ведро или молокопровод сначала готовят одну корову для дойки и закрепляют на ней аппарат. Сразу после этого начинают обработку второй коровы и подключают аппарат. Если доят коров тремя доильными аппаратами в молокопровод, при доении малопродуктивных коров лучше оставить третий аппарат без использования, чтобы успеть сделать предварительную подготовку вымени коров.

В доильных залах рекомендуют работать с группами по три коровы: сначала готовят три коровы и закрепляют на них аппараты в том порядке, в каком произошел припуск молока. Затем готовят следующие три коровы и подключают к ним аппараты. После этого наступает время заканчивать дойку первых трех коров и снимать с них аппараты. В доильном зале один человек способен доить 3. 5 доильными аппаратами 35. 40 коров в 1 ч. При использовании автоматов для отключения аппаратов можно на больших доильных установках доить 45. 50 коров в 1 ч.

При машинном доении для получения молока высокого качества необходимо: содержать и кормить коров в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими нормативами; поддерживать доильную технику в исправном состоянии; соблюдать правила машинного доения; осуществлять комплекс мер по профилактике и лечению маститов у коров; предотвращать заражение маститом других коров через доильные аппараты; быстро охлаждать молоко в процессе доения и хранить его при температуре 1. 4 °С; промывать доильное оборудование в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Машинное доение — наиболее важный производственный процесс в молочном скотоводстве. Во-первых, потому что получение молока — конечная цель содержания молочной коровы; во-вторых, механическое доение — решающий процесс при получении максимального удоя и для поддержания здоровья вымени. На доение приходится от 40 до 60 % всего времени по уходу за дойным стадом.

В процессе доения корова взаимодействует с доильной машиной и внешней обстановкой, в которой осуществляется доильный процесс. Поэтому на результаты доения влияют следующие факторы: состояние коровы; технико-эксплуатационное состояние доильной машины; архитектурно-планировочное решение коровника; режим дня фермы; физиолого-психологическое состояние мастера машинного доения.

Технология машинного доения — это комплекс последовательных производственных операций, обеспечивающих полное и быстрое выдаивание молока из вымени доильной машиной без применения ручного труда и причинения вреда здоровью животного. Выделение молока из вымени коровы — сложный рефлекторный процесс, обусловленный рефлексом молокоотдачи, который продолжается 5. 7 мин. За это время корову следует выдоить

Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока

Прежде чем выложить всё на полку, давайте вспомним Основу содержания животных — без этих базовых знаний всё остальное безсмысленно.

Первое это качественные корма, в состав которых входят сочные овощи, силос, сбалансированные концентраты.

Не заостряя внимание на рецептах, поскольку в различных климатических регионах свои условия кормления и подбор концентратов, подчеркнём лишь следующее: в кормах не должно быть плесени и гнили. Плесень является производным антибиотиков и попадая в организм нарушается симбиоз полезных бактерий.

Вторым актуальным моментом является содержание и уход.

Крупно-рогатым необходим свободный доступ к чистой воде, солнечный свет, свежий воздух, тёплое помещение без сквозняков и хорошая подстилка.

Ежедневные прогулки так же оказывают благотворное влияние на аппетит и иммунитет к заболеваниям, а круглосуточное пассивное пребывание в стойле оказывает вред.

Если посмотреть на фермы, в которых получают высокие удои, например на содержание животных в Израиле, то мы увидим, несколько отличные условия содержания.
В жаркое время, коровы принимают 2-3 раза душ, а время дойки их обдувает вентилятор, который не даёт насекомым причинять беспокойство. Так же перед доением существует обязательный атрибут — поглаживание коровы.
Значит Человеческое отношение к животным — даёт свои плоды.

Читать еще:  Вакцина ла сота для голубей: применение, как разводить

Третьим важным условием является массаж вымени — это необходимо для профилактики мастита, для недопущения застоев и для стимуляции молочных желез. Массаж вымени придуман самой природой, например: когда телёнок сосёт молоко, он рефлекторно толкает головой пёред, делая таким образом массаж и профилактику заболеваний вымени.
Когда же доит человек или машина, массажа не происходит, поэтому после доения, для профилактики заболеваний, следует аналогично продавливать вымя кулаком в течении нескольких минут.

Четвертым не менее важным условием, для сохранения стабильности удоев — является график доения.

От соблюдения распорядка дня: кормления, доения, прогулок — зависит результат молоко-отдачи.

Организм вырабатывает нужное количество жидкой пищи для новорожденного теленка — рефлекторно, и если распорядок дня нарушается, оно сокращается естественным образом.

Кроме того, при полном вымени животное испытывает сильный дискомфорт. Не получив выхода, молоко «перегорает», что чревато его исчезновением, маститом, и гормональными нарушениями. На устранение этих проблем понадобится много времени и усилий.
Правильнее придерживаться составленного графика — это значительно сказывается на итоге и дисциплина приносит свои плоды.

А, теперь как говорилось в начале статьи, вы узнаете доступные и проверенные способы увеличения количества и качества молока, а так же, что не менее важно существенное продления срока жизни коров.

На некоторых фермах, а особенно агропромышленных комплексах используется интенсивное производство.
Заострим на этом малость, внимания. Логика примерно следующая: Каждая корова имеет определённый ресурс и за свою жизнь даёт — в зависимости от породы, энное количество молока.
И раз есть методы позволяющие выдоить это молоко за 2 года, то нет смысла держать корову 5 лет. А во-вторых, по этой же логике, чем старше корова, тем больше она имеет болезней и больше требуется лекарств на её поддержание.

С этим вроде всё понятно, но увы, если данное умозаключение можно как то оправдать для крупных хозяйств, которые гоняться за прибылью, а не за качеством, то для частников и небольших хозяйств так делать совсем не выгодно.

Во-первых: Ухудшается качество и вкус молока — а главное его полезность.
Во-вторых: Покупка энергетиков и добавок для простого животновода обходиться по более дорогой цене — в результате сложнее конкурировать с агрокомплексами и ниже прибыль.
В третьих: Покупка новой коровы стоит совсем не дёшево, а на выращивание её с телёнка потребуется более 2-х лет.

Следовательно, чтобы мелким животноводам отстоять свой рынок — нужно заострить внимание не на сверх удоях с помощью энергетиков, а на качестве молока и уверенности в завтрашнем дне. Продавать молочные продукты за которые не стыдно смотреть в глаза, чтобы человек был доволен и ощущал вкус настоящего.
Конечно, для этого нужны другие способы и следует использовать только естественные биологические добавки.

Одним из таких способов является использование пробиотиков — по-другому полезных бактерий.

Если сказать коротко о бактериях-пробиотиках, то их можно использовать по-разному. Например, есть бактерии которые из навоза произведут газ метан, а есть биогумус. Точнее сказать из одинаковой субстанции — навоза, с помощью бактерий, можно получить разные вещества: газ, удобрение, нефть, спирт и т.д.


Увеличение удоев бактерии в желудочно-кишечном тракте

Один из самых простых способов оперативно, повысить среднесуточные надои молока от коровы на 1,5 — 2 кг, предложен учеными-биотехнологами и успешно внедрен во многих передовых животноводческих хозяйствах.

Суть этого способа — целенаправленное подселение в желудочно-кишечный тракт животных полезных природных микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, способствующие более полному усвоению поедаемых кормов, нейтрализации поступающих с кормами токсинов, вытеснению патогенной микрофлоры, укреплению иммунной системы.

Схема применения пробиотиков

1) Бактерии для увеличение удоев
Коровам за 1 месяц до отела и в период лактации в рацион вводится добавка пробиотическая «Бацелл-М» в количестве 60 граммов на голову.

Бактерии которые вводятся в корм животным активно размножаются в рубце и кишечнике, чем способствуют более полному усвоению кормов. Так же бактерии укрепляют иммунную систему, профилактируют ацидозы, нейтрализуют токсины, подавляют размножение патогенной микрофлоры — в результате чего повышаются среднесуточные надои и улучшается качество молока.

2) Бактерии для профилактики эндометритов
Всем коровам, перед отёлом, во влагалище вводится одна доза (100 мл) средства «Гипролам».
Затем в первые часы после отела в матку коровы вводится так же одна доза «Гипролама» и через 24 часа — еще одна доза «Гипролама».

Пробиотические микроорганизмы — лактобактерии и лактококи, составляющие основу препарата приживаются в родополовых путях у коров и оказывают антогонистическое воздействие на проникающие патогены, не позволяя им развиваться, способствуют своевременному отделению последа и сокращению матки. Идет естественное восстановление организма животного после отела, и в связи с этим исключается необходимость применять антибиотические средства.

3) Бактерии для профилактики мастита
У лактирующих коров после каждой дойки соски вымени опрыскиваются микробиологическим средством «Биомастим» для профилактики мастита и заживления микротрещин на сосках.

Препарат содержит состав микроорганизмов, которые попадая на вымя и соски выделяют биологически активные вещества, чем подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры.

Своей жизнедеятельностью бактерии обеспечивают питание, увлажнение и смягчение кожи сосков вымени, в результате такие заболевания как мастит, появление трещин сходят на — нет.

На обработку вымени коровы расходуется всего 5 грамм препарата, а стоимость копейки, в сравнении химическими дезсредствами аналогичного назначения.

Применение профилактирующих биопрепаратов «Гипролам», «Биомастим» и «Бацелл-М» во многих животноводческих хозяйствах подтвердила экономическую эффективность.

В среднем 1 рубль затраченный на эти профилактирующие препараты возвращается 5-ю рублями от реализации дополнительного молока, полученного в результате повышения надоев, сокращения сервиспериода, дополнительного прироста своевременно рожденных телят, и это даже без учета сокращения затрат на лечебные ветеринарные препараты и трудозатрат ветспециалистов.

Использование пробиотиков в сельском хозяйстве, позволяют не только отойти от химических малополезных веществ, а так же увеличить удои, и улучшить качество молока, и профилактировать заболевания.

Применение пробиотиков научно обоснованы. в ГНУ Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом животноводства Россельхозакадемии, Уральским научно-исследовательским ветеринарным институтом, Наукоград Кольцово Новосибирск и др.

Удалось опробовать и составить схему увеличения удоев молока, профилактики заболеваний, увеличения срока жизни коров, с использованием живых полезных микроорганизмов.

Поставлены десятки опытов с применением пробиотиков и неоднократно доказана эффективность применения, в увеличении: молока, привесов, качества продукции.

Приведённая выше схема испытана и успешно опробована следующими хозяйствами:
Краснодарскиий край: «Заветы Ильича» Ленинградского района, ОАО «Родина» Новокубанского района, МТФ-4 ФГУП «Кореновское», ООО «Агрокомплекс «Октябрьский» МТФ-2 Ейского района, АО АХ «Кубань» МТФ-10 Усть-Лабинского района, ООО Филиал Смоленский «Предгорье Кавказа» Северский район, ЗАО «Агрофирма-племзавод «Победа» Каневского района, ЗАО АФ «Искра» Тимашевского района, ООО «ЮКа» Брюховецкого района, ОАО «Агрокомплекс «Губское» Мостовского района, ОАО АФ «Нива» Тимашевского района, ОАО «Красное знамя» Староминского района, ЗАО «им. Ильича» Выселковского района, ЗАО «им.Гармаша И.И.» Павловского района, ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района, КФХ «Барсук» Павловского района, ОАО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района, ЗАО АФ ПЗ «Победа» Каневского района, ЗАО «Рассвет» Выселковского района, ЗАО «Кавказ» Курганинского района, ОАО «Племзавод им. В.И.Чапаева» Динского района,

Ставропольский край: СХПК «РОССИЯ» Новоалександровского района, ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района, ОПХ «Семеновод» Петровского района, ЗАО «Племенной завод имени героя Социалистического труда В.В. Калягина»

Другие области: ООО «Тамбов-молоко» Тамбовская область, ООО «Агрофирма им.Цюрупы» Уфимского района Республики Башкортостан ООО «Эко-Агро» филиала ООО «Отчизна» MP Альшеевского района Республики Башкортостан ООО «Идрис» Альшеевского района Республики Башкортостан, ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района Удмуртской Республики, ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, г.Оренбург, ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области, ОАО «Колхоз имени Ленина» Нехаевского района Волгоградской области и многие другие.

Машинное доение коров (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

по дисциплине: «Основы животноводства»

Тема: «Машинное доение коров»

студентка гр. 401/1 Майорова Н.В.

Проверил: доцент Тихомиров И.А.

1. Особенности доения крупного рогатого скота

2. Машинное доение

2.1 Отбор и формирование групп коров для доения на площадках

2.2 Технология машинного доения

2.3 Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силына различных сельскохозяйственных и транспортных работах[2].

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Читать еще:  Гордость степей казахстана – эдильбаевская порода овец

1. Особенности доения крупного рогатого скота

Доение процесс получения молока от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл и др.).

У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.

У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе доение необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при доение важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок [5].

Кратность доение устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.

Производят двух и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе – на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

2. Машинное доение

При машинном доениесоздаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.

На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровниках, применяя доильные установки с молокопроводом типа АДМ-8 или переносные ведра АД-100а, ДАС-2Б. При использовании установок с молокопроводом нагрузка на одного оператора может быть доведена до 50 коров.

На фермах с беспривязно-боксовым и беспривязным содержанием на глубокой подстилке коров доят на установках станочного типа с нижним расположением молокопровода. Для доения коров на этих установках на фермах оборудуют специальные доильные залы (рисунок 1), которые могут быть самостоятельными сооружениями, примыкающими к помещениям для содержания коров, или находятся под одной крышей с ними. При доильных залах устраивают преддоильные площадки, размеры которых зависят от поголовья одной секции (из расчета 2,5-3 м 2 ) на одну голову.

Если в коровниках нет пригодных помещений, то необходимо строительство новой доильной площадки. Ее размеры определяются в зависимости от числа дойных коров и продолжительности доения[11].

Для достижения непрерывности процесса доения и более полного выдаивания на современных установках возможен механизированный массаж вымени с электронным управлением.

Нервные рецепторы кожи вымени раздражаются через тактильные влияния, то есть при выдаивания первых струй в начале процесса, пробного доения, мытья вымени, ручного массажа, присоединении стаканов и при пульсации сосковой резины во время доения. Для достижения оптимальной стимуляции необходима продолжительность определенной комбинации предварительных операций в течение не менее 60 секунд. Так как все эти операции являются ручными, требуется сокращение их по времени для достижения высокой производительности труда дояров при автоматизированных доильных процессах. Возникающий таким образом дефицит стимуляции может быть компенсирован только повышением стимулирующего влияния пульсирующей сосковой резины и функция раздражителя передается на машину. Это происходит при применении способа Импульса АПФ (АПФ – альтернативное повышение частоты пульсации). Благодаря интервальному повышению частоты пульсации сосковой резины до 200 двойных тактов в минуту на протяжении всего процесса доения, достигается интенсивное раздражение рецепторов[1].

Этот способ позволяет с наименьшими техническими расходами распределить тактильные раздражения на все время доения и сделать абсолютно ненужной ручную стимуляцию в начале доения. При применении способа АПФ достигается значительное увеличение надоев молока у коров, по сравнению с доильными установками без машинной или без достаточной ручной стимуляции. Результаты исследований подтверждаются на практике увеличением надоев на 5 – 8%.

За последнее время на рынке появилось множество современно экономичного оборудования для доения коров. Примером может служить доильный аппарат МилкМастер компании ДеЛаваль. Применяется при привязном содержании. Основа конструкции учитывает потребности, как коровы, так и дояра.

Доением управляет поток молока, поступающий от коровы. Все коровы отличаются друг от друга. Они требуют индивидуального подхода. МилкМастер начинает работать на фазе низкого уровня вакуума с обратной пульсацией. Это мягко стимулирует начало молокоотдачи коровы. Как только начал поступать поток молока, аппарат переключается в режим главной фазы доения с нормальным уровнем вакуума и пульсаций, чтобы процесс доения прошел как можно быстрее и эффективнее. На дисплее МилкМастера высвечиваются показатели надоя молока, скорости молоко-потока или времени доения. Четыре индикаторные лампочки показывают индивидуальную фазу доения. Красная лампочка на верхней крышке аппарата начинает медленно мигать, как только доение коровы завершилось. Информация о надое молока и уровне потока делает процесс управления стадом более прогрессивным. Неожиданное падение надоя может стать первым сигналом начала охоты или симптомом заболевания. Информация, считываемая с индикатора надоев – это действенный инструмент для отслеживания эффективности изменения рациона кормления в начале лактации[7].

Как повысить удои молока у коровы: правильное кормление и другие секреты

Добавки для повышения удоя у коров – эффективный способ увеличить количество молока. Об этом знают все хозяева КРС. Особенно актуален вопрос обильной дойки зимой. Количество молока зависит от многих факторов. Один из главных – правильный рацион животного. Помимо питания, нужно обеспечить верный уход за животным и внимательно следить за его здоровьем.

Основа рациона

Чтобы корова хорошо доилась, после отела ей обеспечивают качественное кормление. Сухие и сочные составы должны быть сбалансированными. Не рекомендуется превышать количество протеинов, сахаров, а также кальция и фосфора. Сено хранят только в сухом помещении, тогда оно дольше будет оставаться свежим. На удой благотворно влияют концентрированные смеси, состоящие из пищевых и зерновых отходов, сухого молока, мясокостной муки и витаминов.

Переедание негативно сказывается не только на удоях, но и на общем самочувствии коровы. Например, при избытке углеводов начинаются проблемы с пищеварением. Усиливается бактериальное размножение, повышается кислотность, наблюдается вздутие живота и затруднение дыхания.

Состав рациона дойной коровы выглядит так:

  • нарезанные овощи (капуста, морковка, картофель, турнепс) + кукуруза – до 20 килограмм;
  • соя, шроты, жмых – источники протеина;
  • пахта и молочная сыворотка;
  • кормовая сера;
  • комбикорм – ½ часть рациона;
  • поваренная соль и мел – около 50 г.

Животное кормят несколько раз в день малыми порциями. Также стоит контролировать, чтобы в поилке было вдоволь воды. В нее иногда добавляют немного соли. Рацион коровы на 2/3 состоит из сена и злаков с бобовыми. Через несколько дней после отела начинают добавлять кормовые добавки для КРС для повышения надоя, а затем корнеплоды с силосом. Животное постепенно привыкает к новой пище. При активной лактации нормы энергетических кормов повышаются.

Другие способы повысить количество молока

Помимо правильного питания, использования витаминных премиксов, увеличению продуктивности способствуют и другие факторы.

К ним относится:

  1. Массаж: перед доением массируют вымя около минуты и сразу приступают к процедуре.
  2. Режим: важна периодичность дойки. Организм коровы привыкает вырабатывать максимум молока к определенному времени.
  3. Забота: корова – чувствительное животное. К ней нужно относиться по-доброму и с вниманием. Так животное будет испытывать меньше стресса и научится доверять людям.

Корова – удивительное животное. Ее организм очень сложный. Только при правильном питании и тщательном уходе получают высокие удои. Стоит помнить, что лишь здоровое, спокойное животное, получающее необходимые вещества, даст много молока. Поэтому минеральные добавки для КРС купить лучше оптовой партией. В продаже много видов таких составов от различных компаний. Приобретение подобных добавок позволит на длительный срок обеспечить коров требующимися микроэлементами.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Читать еще:  Бурская коза иностранка

Введение

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах[2].

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Особенности доения крупного рогатого скота

Доение – процесс получения молока от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл и др.).

У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.

У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе доение необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при доение важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок [5].

Кратность доение устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.

Производят двух и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе – на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Как увеличить надои молока у КРС

На надой молока, будь то частная ферма или большой скотоводческий комплекс, оказывают влияние множество факторов. Сюда относят возрастные особенности животных, сезонность, здоровье скота, физиологическое состояние, породные особенности, условия содержания. Но главной причиной хорошего удоя нужно назвать наличие сбалансированного рациона у коров.

Причины низких удоев

Коровы нередко дают молоко в небольшом количестве, виной тому скудный рацион и недостаточное поступление витаминных комплексов, а также белка и важных минеральных веществ. Также проблема может заключаться в поении: из-за обезвоживания снижаются надои.

Перевод животных из одних помещений в другие, смена привычного обслуживающего персонала, наличие шумных работ на животноводческом комплексе или введение новых кормов также являются факторами, оказывающими негативное влияние на молочную продуктивность.

У первотелок не рекомендуется сразу забирать телят непосредственно после рождения. Разлука является стрессом и приводит к понижению надоев.

Еще одной причиной, играющей не последнюю роль, оказывающей влияние на продуктивность, является температурный режим в помещении. В летнее время выгульные дворы и пастбищные угодья оборудуются навесами, защищающими коров от плохих погодных условий, а также жаркого солнца. Сюда же можно отнести колебания влажности, плохую вентиляционную систему, недостаточность освещения, отсутствие выгульного пространства и невозможность животных двигаться.

Повышение продуктивности КРС естественным путем

Продуктивность можно повысить путем кормления. В пище должны быть все затраченные на производство продукта вещества, а именно:

При нехватке этих компонентов корове не останется ничего другого, как пользоваться внутренними резервами, что приводит к быстрому и сильному истощению животного.

Первый способ увеличить продуктивность заключается в организации полноценного рациона на ферме. В нем должны быть нужные витаминные комплексы, разнообразные корма и при этом все это важно правильно сбалансировать. Кроме кормов животные должны получать воду в необходимом количестве.

При хорошем питании увеличиваются дневные надои, улучшается качество продукции и его пищевая ценность. Под полноценным питанием понимают наличие следующих кормов:

  • бобовый или кукурузный силос;
  • сено;
  • сенаж;
  • корнеплоды;
  • зерно;
  • овощные и фруктовые культуры;
  • мясокостная мука;
  • молочная сыворотка;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

На продуктивность коровы влияет и количество употребляемой воды. Если есть нехватка жидкости, то наступает обезвоживание организма, лактация быстро снижается. При стойловом содержании рекомендуется установка автопоилки, чтобы у животных был постоянный доступ к воде. При невозможности проведения водопровода необходимо поить коров через каждые два часа из ведер или иных емкостей, обязательно до раздачи кормов и после того, как скот поест. Также нужно обеспечивать животных жидкостью после процесса доения.

Продуктивность можно повысить, соблюдая основные правила по запуску молочного поголовья. Обязательно наличие сухостойного периода, а также грамотная организация первых ста суток после отела.

Дневные надои повышают путем проведения правильных процедур перед дойкой. Они наиболее важны для коров, отелившихся впервые. Сюда входит проведение массажа вымени. Массажные движения способствуют передаче сигнала в гипофиз, где вырабатывается гормон окситоцин.

Увеличение светового периода на ферме также благотворно влияет на продуктивность у коров. Если световой день больше 16 часов, то на протяжении месяца надои будут увеличиваться на 8-10%. Нужный режим устанавливается за счет монтажа в коровнике больших окон и дополнительных ярких ламп.

Обеспечение животных моционом тоже положительно скажется на количестве удоев. Если коровы имеют возможность ежедневного гулять, то чаще всего от них получают больше молочной продукции. Летом, при возможности, рекомендуется использовать пастбищные угодья: это увеличит продуктивность и сделает животных здоровыми.

Самым простым вариантом увеличения дневных надоев является хорошее отношение к животным. Ученые сумели доказать, что коровы имеют положительную реакцию на заботу и внимание со стороны человека и благодарят его отдачей качественного молока.

Применение медикаментов

Использование специальных препаратов также имеет место в скотоводстве. Данные средства оказывают влияние на количественный и качественный состав молока. В производстве животноводческой продукции нередко используют:

  • премиксы;
  • биоактивные добавки;
  • лекарственные средства;
  • стимулирующие препараты.

Наиболее безопасными в сфере молочного производства считаются премиксы, содержащие селен. Активной частью таких добавок являются живые дрожжи, содержащие цинк и селен в легко усвояемых соединениях. Средство начинают использовать за 14 суток до предполагаемой даты отела в количестве, рекомендованном инструкцией. После появления на свет теленка добавку дают каждый день на протяжении 100 суток.

Среди огромного количества препаратов, способных повысить надой, каждый фермер выбирает тот, который наиболее удобно использовать на территории хозяйства.

Сколько корова дает молока зимой

Подсчитывая объемы удоев, важно брать во внимание сезонность. О факторах, влияющих на количество молочной продукции, уже говорилось. От коровы зимой в сутки получают примерно 15 литров молока, а средний показатель держится на отметке 15-20 литров в день. Здесь большую роль будет играть уход за животными: чем богаче кормовая база, тем лучше будет продукция.

Повысить продуктивность зимой можно за счет улучшения кормления. Скот должен получать воду в неограниченном количестве, употреблять жидкий корм, свеклу сахарных сортов и корнеплоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector