гордость степей казахстана – эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец

Вы здесь

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера – значительно больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:
– высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
– высота в крестце – от основания земли до верхней точки крестца;
– косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
– глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
– ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:
– обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
– обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Убойные качества эдильбаевских овец
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.

На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце – признак хорошей упитанности животных.

Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец – это курдючный вид, разводится для получения мяса и сала животного. Это весьма привлекательные и добродушные создания, не проявляющие агрессию к человеку. О достоинствах вида, правильном содержании, кормлении и разведении пойдет речь в статье.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов. При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния. Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Чем кормить?

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут. Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Читать еще:  Сколько в среднем весит корова и от чего зависит вес

Овцы эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе сразу несколько качеств, которые ценят животноводы — неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность, ведь с неё получают не только мясо, но и курдючное сало. Кроме перечисленного, фермерам достаётся от этих овец шерсть и молоко. Эта статья познакомит читателей с характеристиками эдильбаевской породы овец, её достоинствами, недостатками, особенностями содержания и правилами разведения животных.

Эдильбаевская порода овец

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Достоинства и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их:

  1. Овцы легко адаптируются в любых климатических условиях. Они не боятся ни температурных перепадов, ни холода, ни жары.
  2. Неприхотливость в питании. Животные питаются подножным кормом, в их рационе более 400 видов растений.
  3. Быстрый набор веса. Даже при скудном питании эти овцы способны наращивать массу тела, поэтому их разведение считается выгодным мероприятием.
  4. Высокая продуктивность. Эдильбаевские овцы обеспечивают фермера шерстью, мясом, салом и жирным молоком.

К недостаткам породы относятся:

  1. Низкий показатель плодовитости самок. Каждая овца способна принести за одну суягность не более 1 детёныша.
  2. Качество шерсти. У эдильбаевских овец шерстяной покров неоднородный – в нём большую часть составляет грубый волос, а ценного пуха в шерсти менее 50%.
  3. Чувствительные копыта. Овцы склонны к заболеваниям, которые вызывает сырость – простудам и копытной гнили.
  4. Отсутствие рогов. Эта особенность делает животных абсолютно беззащитными перед хищниками. Во время выпаса они должны постоянно находиться под наблюдением пастуха.

Внимание! Мышечная масса эдильбаевских овец ослабевает, если они мало двигаются, что негативно сказывается на общем состоянии их здоровья и качестве мяса.

Продуктивность

При рождении ягнёнок весит около 6 кг, а овечка немного меньше – 5,2-5,4 кг. Молодняк быстро набирает вес. Среднесуточный привес у ягнят до 3 месяцев составляет около 200-240 г, овечки растут быстрее, чем барашки. Уже в возрасте 4 месяца животное может весить 25 кг и иметь курдюк массой до 3 кг. К пятимесячному возрасту животные годны к убою, к этому моменту их вес увеличивается до 40 кг, из них ровно половина – выход мяса, а ещё 4 кг приходится на курдючное сало. Максимальная мясная продуктивность достигается в семимесячном возрасте.

Внимание! Убойный выход данной породы составляет 53%.

Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Овечья шерсть – ещё один источник дохода для животновода. Грубый волосяной покров эдильбаевских овец идёт на производство ковров. Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами.

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет.

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась.

Содержание и кормление

Содержание эдильбаевских овец – выгодное мероприятие. Эти животные нетребовательны к условиям, в которых живут. Достаточно обеспечить их просторным чистым помещением с хорошей вентиляцией и придерживаться соответствующих санитарных норм, чтобы отара приносила хороший доход.

Важно! В загоне не должно быть сырости, в противном случае у животных возникнут проблемы со здоровьем.

Основным требованием овец этой породы является выгул. Животные должны проводить на пастбищах около 200 дней в году. В регионах с продолжительной зимой допустимо сокращение этого срока до 120 дней. Эдильбаевские овцы – обладатели тонких копыт, а потому их не выгуливают в дождливую погоду и не выпускают на заболоченные пастбища.

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

Внимание! Весной и летом овцы эдильбаевской породы питаются преимущественно подножным кормом, при этом они не теряют в весе, поэтому содержать этих животных выгодно.

Профилактика заболеваний

Чтобы отара была здоровой, нужно вовремя проводить плановую вакцинацию от бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства и других опасных болезней. Каждый фермер должен вести календарь прививок. Здоровье поголовья зависит и от того, насколько тщательно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в загоне. Регулярная смена подстилки и дезинфекция позволит избежать многих проблем.

Внимание! Стоит приобрести специальный инструмент для ухода за копытами овец и регулярно зачищать их всем животным. Своевременный осмотр конечностей позволит вовремя обнаружить признаки копытной гнили и начать лечение.

Эдильбаевская порода овец стала для многих фермеров фаворитом. Эти животные выносливы, неприхотливы, отличаются неплохими показателями продуктивности. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья человека, а курдючный жир высоко ценится. Он используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Фермер получает прибыль также от продажи шерсти и молока овец.

Эдильбаевская порода овец

В середине XIX века в пустынные степи Казахстана дошел прогресс, на промышленный поток было поставлено селекционное скрещивание овец, в результате которого была выведена совершенно новая порода овец – эдильбаевская. Порода была выведена в ходе случки казахских курдючных овец с астраханскими овцами крупной породы. Как результат появилась эдильбаевская порода грубошерстных овец мясо-сального направления. Порода эта наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства, которым занимались и до сих пор занимаются жители степей.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены к самым суровым условиям, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветры, не испытывают особого дискомфорта в жару и при длительном отсутствии воды. Физиологические особенности строения овцы помогают ей преодолевать достаточно большие расстояния в поисках пищи и при этом не испытывать голод, питаясь исключительно скудной степной растительностью. Овца жиреет и поправляется там, где овцы других пород умерли бы от голода и жажды. Особенность эта заложена в овцах с древности, народы Казахстана ведут кочевой образ жизни уже много веков, поэтому было бы странно, если бы животные ими разводимые были нежными и неприспособленными к суровым климатическим условиям.

Внешние данные и основные характерные черты породы

Эдильбаевская порода овец характеризуется неприглядным внешним видом, но крепкой конституцией и хорошо слаженным туловищем. Курдюк овцы хорошо развит, рога у овец любого пола отсутствуют, то есть овцы, что называется комолые. Овцы сами по себе достаточно высокие, в холке достигают высоты 85 сантиметров, при длине туловища в 80 сантиметров и обхвате груди около 100 сантиметров. По весу бараны превосходят маток, вес которых равняется 60-70 килограммам, тогда как вес баранов превышает 110 килограмм.

Шерсть овец может быть черной, рыжей и даже бурой, вплоть до светлых оттенков. Многолетние исследования и наблюдения за породой позволили установить, что от цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность животных. Матки с черной шерстью по показателям настрига чистой шерсти находятся на первом месте, обходя на 11 % в этом плане всех остальных овец, также они превышают рыжих и бурых эдильбаевских овец в весе и качествах и количествах мяса после забоя. Бурые овцы также показывают весьма неплохие продуктивные качества.

Эдильбаевская овца – скороспелка, к тому же ягненок растет при умеренном кормлении очень быстро, достигая к 4-месячному возрасту веса в 25 килограмм, при весе курдюка не менее 4 килограмм. Вес новорожденного баранчика равняется 6 килограммам, ярок – 5 килограмм, к полутора годам вес бараны достигнут веса в 80 килограмм, а матки – 65. За сутки при потреблении питательных кормов и умеренном кормлении бараны и матки способны нарастить до 200 грамм живого веса.

На убой идут овцы достигшие веса тела в 45 килограмм, а веса курдюка в 14 килограмм, выход сала и мяса при забое равняется 50% от общего веса. Наличие большого количества мяса, получаемого в ходе забоя, не означает, что овца теряет свои шерстяные качества. По количеству шерсти эдильбаевская овца превосходит многие другие породы курдючных овец, так с одного барана можно настричь примерно 3-3.5 килограммов чистой шерсти, вес шерсти полученной после стрижки матки равняется 2.5 килограммам.

Читать еще:  Псороптоз кроликов: симптомы и лечение в домашних условиях

Шерсть овец не однородная, количество пуха превышает половину от общего шерстяного покрова животного. Количество переходного волоса в шерсти не менее 19 %, а ости не менее 24 %. Мертвого волоса в шерсти овец практически не наблюдается, только у некоторых отдельных экземпляров можно встретить неживые волосы.

После окота овец можно доить, по молочным показателям овцы значительно превосходят животных аналогичных пород. С одной матки вполне возможно получить до 150 литров молока за весь период кормления, который длится не менее 4 месяцев. Овечье молоко жирное, средняя жирность достигает 6%, но может достигать и 9 %. Молоко используется для производства сыра, кислого молока, популярного у жителей степей и масла.

Плодовитость овец невелика, тройни, рожденные в одном приплоде – редкость, в основном овца рожает 1-2 ягнят за год.

Неприхотливые овцы могут и зимой, и летом находиться на свежем воздухе, навесы и кошары необходимы эдильбаевской породе исключительно на период сильных метелей и окота. Благодаря тому, что овцы любят быть как можно ближе друг другу, стоять близко прижавшись одна к одной больших овчарен для них строить нет нужды. Кроме того, скученность позволяет овцам лучше и надежней сохранять тепло, ввиду чего в утеплении хлева, или кошары также нет никакой нужды.

Летом овец содержат исключительно на пастбищах, выпасая все светлое и большую часть темного времени суток. Именно в это время овцы более всего прибавляют в весе, запасаясь жиром на зиму. Эдильбаевские овцы могут питаться до 400 видами трав и кустарников, благодаря чему не умрут с голоду в любом месте, где наблюдается хоть какая-то растительность.

Кормление

От качества и питательности кормов зависит многое, прежде всего продуктивность, время отведенное на взращивание животного, а также плодовитость. Овцам эдильбаевской породы подходят любые корма, которыми обычно питаются животные, а именно – зерновые, сено, солома, жмых, отруби и корнеплоды. Большую часть своего времени жизни овцы проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, и даже зимой при небольшом снежном покрове овец продолжают выгонять на выпас, где они находят себе пропитание. В дополнительных подкормах овца не нуждается, получая все, что ей необходимо для роста и развития из луговых и полевых трав. Главное правило, которое необходимо соблюдать, организуя свободный выпас овец – это то, что овцы эдильбаевской породы более всего страдают от поедания болотных трав. Животные плохо усваивают пищу с высоким содержанием воды, поэтому в сырых и заболоченных местностях выпас организовывать ни в коем случае не рекомендуется. От сырости страдают желудок, кишечник, печень и даже копыта овец, они становятся восприимчивыми к любого рода простудным заболеваниям, даже самым безобидным.

Период нахождения овец на пастбище должен длиться не менее 200 дней в году, если это позволяют погодные условия, там, где зима начинается рано, период нахождения на выпасе может длиться не более 100 дней. Если животные зимой содержались только в кошаре, и лишь изредка выгонялись в загон, их необходимо постепенно приучать к пастбищному выпасу и зеленой траве, лучше делать это постепенно, используя дополнительные корма и минеральные добавки.

Как и другим породам овец этим животным необходимо добавлять в воду и пищу немного соли, организовать свободный к ней доступ, используя каменную соль. Соль – пожалуй, единственное требование к кормлению, в остальном же овцы могут ограничиться, поскольку получают все необходимое из подножного корма.

Убойные показатели овец эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец

Главными показателями продуктивной ценности животных являются вес мяса и сала, полученных при убое одной овцы. Упитанность овец проверяется путем ощупывания, хорошо развитая мускулатура, крепкий торс, развитая задняя часть свидетельствуют о том, что овца нагуляла достаточный для забоя вес. Округлость форм, переваливание кожи на хребте, невозможность хорошо прощупать ребра – вот основные признаки хорошей упитанной овцы.

Обычно к 1.5 годам валухи достигают по показателям убойного выхода сала и мяса 45-50% , в особо плодородные годы эта цифра может подняться до 54%.

Мясо ягнят в возрасте 4 -5 месяцев наиболее питательно, обладает высоким содержанием калорий, но при этом пригодно для диетического питания. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не желает отказываться от мяса необходимо перейти исключительно на употребление мяса эдильбаевской породы овец. Важно еще и то, что забитые в молодом возрасте ягнята по показателям жира, содержащегося в мясе, уступают взрослым овцам, достигшим половозрелости.

Продукты овцеводства

Общепризнано, что овцы могут поставлять к столу трудолюбивого фермера не только шерсть и мясо, но и молоко, продукты молочного производства, шкуры, идущие на производство шуб и предметов быта. Различают овец прежде всего по направлениям продуктивности, эдильбаевская порода овец относиться к мясо-сальной, что означает одно – разводить животных для получения шерсти не получиться, это необходимо учесть начинающему животноводу.

По мясным показателям овцы превосходят многие другие породы. Особой ценностью обладает мясо молодых ягнят, едва отнятых от матки, либо еще продолжающих питаться материнским молоком. Ягнят эдильбаевской породы сдают на мясо в два этапа, первый наступает сразу после отъема от овцы. На убой посылают наиболее крупных, упитанных и красивых ягнят достигших веса не менее 16 килограмм. Всех же остальных отнимают от маток и ставят на откорм, давая столько корма, чтобы к 7-8 месяцам ягнята достигли нужного для получения большого количества мяса веса.

Следует помнить, что чем ближе находиться к ферме убойная станция, тем лучше, длительный перегон сильно сказывается на весе молодняка, за сутки способного потерять до 10% живого веса, что не может не отразиться на прибыли, которую получит фермер, после взвешивания и сдачи мяса.

Молоко, которое также является одним из видов продукции, получаемой от эдильбаевской овцы, но рассчитывать на высокие надои фермерам не стоит, несмотря на то, что молоко овец достаточно жирное и питательное, с одной овцы его выходит мало, поэтому рентабельно выращивать для получения молока не менее 10-20 овец.

Видео: Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Животноводы, разводящие овец, отдают предпочтение таким породам животных, от которых можно получить как можно больше различных продуктов. Не только мясо, но и руно, а также молоко. Таким критериям соответствуют эдильбаевские овцы, отличающиеся неприхотливостью к условиям содержания. Они прекрасно адаптированы к проживанию в степных районах, и даже при скудной кормовой базе от животных можно получать курдючное сало.

Обзор породы

Как таковая порода была выведена на западе Казахстана, когда народные селекционеры путем отбора наиболее продуктивных животных курдючного направления провели ряд скрещиваний с крупными овцами из Астраханской области.

Еще в XIX веке по степям Казахстана кочевали люди, а значит и сопровождавшие их животные должны были прекрасно выдерживать такой нелегкий образ жизни с длительными переходами на большие расстояния.

Предки эдильбаевской овцы смогли приспособиться к условиям небогатых растительностью степных пастбищ, а также практически полному отсутствию воды и неблагоприятным климатическим условиям. Все эти факторы лишь делали животных сильнее и выносливее. Эдильбаевская порода получила ценные качества: хорошо выживать в условиях резких климатических перепадов и, несмотря на плохую кормовую базу, являться обладателями вкусной мясо-сальной продукции.

Описание внешнего вида

Овцы, относящиеся к данной породе, являются представителями курдючного направления, размеры курдюка зависят от возраста. У животных в возрасте мешок с салом имеет лучшее развитие, чем у молодых особей.

Бараны вырастают до 85 см в холке, само тело по длине достигает 80 см. Овцы отличаются крепким телосложением. Упитанность проверяется при осмотре животных и считается хорошей, если нельзя прощупать ребра. Овцы, как и бараны, комолые.

Бараны набирают массу примерно в 100 кг, рекордсмены могут весить более 150 кг. А вот овцематки несколько миниатюрнее: их вес составляет до 70 кг, лучших представительниц — на 30 кг больше. Самки намного опережают баранов по скорости роста.

Интересна расцветка животных. В основном встречаются представители с черной и рыжей мастью, но бывают и овцы бурого цвета. От окраса напрямую зависят продуктивные качества. Овцы с черной и бурой шерстью показывают лучшие настриги, в отличие от рыжих животных, в среднем на 11%. Отличаются показатели и по весу, рыжие весят на 7% меньше своих собратьев.

От одной овцы получают примерно 3 кг шерстной продукции, из которой производят в основном ковровые изделия из-за того, что шерсть достаточно грубая.

Продуктивные характеристики

От эдильбаевских овец можно получить как мясную, так и сальную продукцию. При массовом разведении можно продавать еще шерсть и молоко. От одной овцы за лактационный период получают более 180 литров молока с показателем жирности 3–9%.

Овцематки не отличаются плодовитостью, и чаще всего рождается от одного до двух ягнят. Овец доят не меньше 120 дней после появления на свет молодняка. Молоко используют в сыроварении, приготовлении масла и кисломолочной продукции.

Средний вес новорожденного барашка — около 6 кг, ярки несколько мельче — 5,2 кг. За 4 месяца ягнята достигают веса более 38 кг, и при этом масса курдюка может быть до 4 кг. Если пастбищные условия хорошие, то молодняк за день набирает до 200 г.

Убойный выход у ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 24 кг. От откормленных курдючных баранов получают не менее 40 кг мясной продукции и до 14 кг сала. Показатель убойного выхода достигает 55%.

Наибольшая питательность и ценность у мясной продукции, получаемой от ягнят, которых совсем недавно отбили от матки или находящихся на подсосном вскармливании. Такое мясо считается диетическим, его можно смело рекомендовать людям, не желающим набирать лишний вес.

Для получения качественной ягнятины необходимо соблюдать следующие сроки:

  • на убой отправляют ягнят весом не менее 16 кг, которые были отбиты от маток;
  • менее крупные ягнята остаются с овцами до возраста в 8 месяцев, чтобы они могли набрать товарный вес на пастбищах.

Главным признаком, указывающим на готовность к убою, является упитанность и осмотр курдючного мешка, который должен свободно двигаться. Принять решение о забое необходимо в кратчайший срок, т.к., находясь на голодной выдержке, молодняк может сбросить нужный вес.

Что необходимо знать о кормлении

В основном эдильбаевские овцы питаются подножным кормом, который их обеспечивает всеми необходимыми полезными элементами и веществами.

Для разнообразия рациона можно использовать:

  • корнеплоды (морковь, кормовую свеклу);
  • отруби;
  • жмых;
  • зерно;
  • сено.

Рекомендуется в помещении для животных положить солевые камни. Минеральные подкормки вводят в рацион в зимнее время.

Пастбищный сезон должен длиться не меньше 200 суток в году. При затяжных зимах он сокращается наполовину. Овец можно выпасать, даже если земля покрыта первым снегом, но при хороших погодных условиях.

Животные не очень хорошо переносят избыточную влагу. Во время дождя их рекомендуется оставлять в закрытом помещении или на выгульном дворе с навесом. У эдильбаевских овец весьма чувствительные к влажному климату копыта, и при излишней сырости могут начаться простудные заболевания. К тому же трава с большим количеством воды будет плохо усваиваться животными и приводить к проблемам с пищеварительной системой, а также печенью.

Содержание и разведение

Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.

Читать еще:  Болезни кроликов, которые несут угрозу здоровью человека

К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:

  • температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже +8 градусов;
  • в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
  • пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.

Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.

Достоинства и недостатки

Участвуя в разведении, эдильбаевские овцы передают свои положительные качества потомству

Шерстная продукция невысокого качества и используется в основном при производстве ковровых изделий

Молодняк отличается скороспелостью

Самки не особо плодовиты. Чаще всего рождается один ягненок, реже — два или три

Выносливость животных. Они могут проходить большие расстояния при перегоне с пастбища на пастбище

Эдильбаевская порода овец

В середине XIX века в пустынные степи Казахстана дошел прогресс, на промышленный поток было поставлено селекционное скрещивание овец, в результате которого была выведена совершенно новая порода овец – эдильбаевская. Порода была выведена в ходе случки казахских курдючных овец с астраханскими овцами крупной породы. Как результат появилась эдильбаевская порода грубошерстных овец мясо-сального направления. Порода эта наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства, которым занимались и до сих пор занимаются жители степей.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены к самым суровым условиям, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветры, не испытывают особого дискомфорта в жару и при длительном отсутствии воды. Физиологические особенности строения овцы помогают ей преодолевать достаточно большие расстояния в поисках пищи и при этом не испытывать голод, питаясь исключительно скудной степной растительностью. Овца жиреет и поправляется там, где овцы других пород умерли бы от голода и жажды. Особенность эта заложена в овцах с древности, народы Казахстана ведут кочевой образ жизни уже много веков, поэтому было бы странно, если бы животные ими разводимые были нежными и неприспособленными к суровым климатическим условиям.

Внешние данные и основные характерные черты породы

Эдильбаевская порода овец характеризуется неприглядным внешним видом, но крепкой конституцией и хорошо слаженным туловищем. Курдюк овцы хорошо развит, рога у овец любого пола отсутствуют, то есть овцы, что называется комолые. Овцы сами по себе достаточно высокие, в холке достигают высоты 85 сантиметров, при длине туловища в 80 сантиметров и обхвате груди около 100 сантиметров. По весу бараны превосходят маток, вес которых равняется 60-70 килограммам, тогда как вес баранов превышает 110 килограмм.

Шерсть овец может быть черной, рыжей и даже бурой, вплоть до светлых оттенков. Многолетние исследования и наблюдения за породой позволили установить, что от цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность животных. Матки с черной шерстью по показателям настрига чистой шерсти находятся на первом месте, обходя на 11 % в этом плане всех остальных овец, также они превышают рыжих и бурых эдильбаевских овец в весе и качествах и количествах мяса после забоя. Бурые овцы также показывают весьма неплохие продуктивные качества.

Эдильбаевская овца – скороспелка, к тому же ягненок растет при умеренном кормлении очень быстро, достигая к 4-месячному возрасту веса в 25 килограмм, при весе курдюка не менее 4 килограмм. Вес новорожденного баранчика равняется 6 килограммам, ярок – 5 килограмм, к полутора годам вес бараны достигнут веса в 80 килограмм, а матки – 65. За сутки при потреблении питательных кормов и умеренном кормлении бараны и матки способны нарастить до 200 грамм живого веса.

На убой идут овцы достигшие веса тела в 45 килограмм, а веса курдюка в 14 килограмм, выход сала и мяса при забое равняется 50% от общего веса. Наличие большого количества мяса, получаемого в ходе забоя, не означает, что овца теряет свои шерстяные качества. По количеству шерсти эдильбаевская овца превосходит многие другие породы курдючных овец, так с одного барана можно настричь примерно 3-3.5 килограммов чистой шерсти, вес шерсти полученной после стрижки матки равняется 2.5 килограммам.

Шерсть овец не однородная, количество пуха превышает половину от общего шерстяного покрова животного. Количество переходного волоса в шерсти не менее 19 %, а ости не менее 24 %. Мертвого волоса в шерсти овец практически не наблюдается, только у некоторых отдельных экземпляров можно встретить неживые волосы.

После окота овец можно доить, по молочным показателям овцы значительно превосходят животных аналогичных пород. С одной матки вполне возможно получить до 150 литров молока за весь период кормления, который длится не менее 4 месяцев. Овечье молоко жирное, средняя жирность достигает 6%, но может достигать и 9 %. Молоко используется для производства сыра, кислого молока, популярного у жителей степей и масла.

Плодовитость овец невелика, тройни, рожденные в одном приплоде – редкость, в основном овца рожает 1-2 ягнят за год.

Неприхотливые овцы могут и зимой, и летом находиться на свежем воздухе, навесы и кошары необходимы эдильбаевской породе исключительно на период сильных метелей и окота. Благодаря тому, что овцы любят быть как можно ближе друг другу, стоять близко прижавшись одна к одной больших овчарен для них строить нет нужды. Кроме того, скученность позволяет овцам лучше и надежней сохранять тепло, ввиду чего в утеплении хлева, или кошары также нет никакой нужды.

Летом овец содержат исключительно на пастбищах, выпасая все светлое и большую часть темного времени суток. Именно в это время овцы более всего прибавляют в весе, запасаясь жиром на зиму. Эдильбаевские овцы могут питаться до 400 видами трав и кустарников, благодаря чему не умрут с голоду в любом месте, где наблюдается хоть какая-то растительность.

Кормление

От качества и питательности кормов зависит многое, прежде всего продуктивность, время отведенное на взращивание животного, а также плодовитость. Овцам эдильбаевской породы подходят любые корма, которыми обычно питаются животные, а именно – зерновые, сено, солома, жмых, отруби и корнеплоды. Большую часть своего времени жизни овцы проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, и даже зимой при небольшом снежном покрове овец продолжают выгонять на выпас, где они находят себе пропитание. В дополнительных подкормах овца не нуждается, получая все, что ей необходимо для роста и развития из луговых и полевых трав. Главное правило, которое необходимо соблюдать, организуя свободный выпас овец – это то, что овцы эдильбаевской породы более всего страдают от поедания болотных трав. Животные плохо усваивают пищу с высоким содержанием воды, поэтому в сырых и заболоченных местностях выпас организовывать ни в коем случае не рекомендуется. От сырости страдают желудок, кишечник, печень и даже копыта овец, они становятся восприимчивыми к любого рода простудным заболеваниям, даже самым безобидным.

Период нахождения овец на пастбище должен длиться не менее 200 дней в году, если это позволяют погодные условия, там, где зима начинается рано, период нахождения на выпасе может длиться не более 100 дней. Если животные зимой содержались только в кошаре, и лишь изредка выгонялись в загон, их необходимо постепенно приучать к пастбищному выпасу и зеленой траве, лучше делать это постепенно, используя дополнительные корма и минеральные добавки.

Как и другим породам овец этим животным необходимо добавлять в воду и пищу немного соли, организовать свободный к ней доступ, используя каменную соль. Соль – пожалуй, единственное требование к кормлению, в остальном же овцы могут ограничиться, поскольку получают все необходимое из подножного корма.

Убойные показатели овец эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец

Главными показателями продуктивной ценности животных являются вес мяса и сала, полученных при убое одной овцы. Упитанность овец проверяется путем ощупывания, хорошо развитая мускулатура, крепкий торс, развитая задняя часть свидетельствуют о том, что овца нагуляла достаточный для забоя вес. Округлость форм, переваливание кожи на хребте, невозможность хорошо прощупать ребра – вот основные признаки хорошей упитанной овцы.

Обычно к 1.5 годам валухи достигают по показателям убойного выхода сала и мяса 45-50% , в особо плодородные годы эта цифра может подняться до 54%.

Мясо ягнят в возрасте 4 -5 месяцев наиболее питательно, обладает высоким содержанием калорий, но при этом пригодно для диетического питания. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не желает отказываться от мяса необходимо перейти исключительно на употребление мяса эдильбаевской породы овец. Важно еще и то, что забитые в молодом возрасте ягнята по показателям жира, содержащегося в мясе, уступают взрослым овцам, достигшим половозрелости.

Продукты овцеводства

Общепризнано, что овцы могут поставлять к столу трудолюбивого фермера не только шерсть и мясо, но и молоко, продукты молочного производства, шкуры, идущие на производство шуб и предметов быта. Различают овец прежде всего по направлениям продуктивности, эдильбаевская порода овец относиться к мясо-сальной, что означает одно – разводить животных для получения шерсти не получиться, это необходимо учесть начинающему животноводу.

По мясным показателям овцы превосходят многие другие породы. Особой ценностью обладает мясо молодых ягнят, едва отнятых от матки, либо еще продолжающих питаться материнским молоком. Ягнят эдильбаевской породы сдают на мясо в два этапа, первый наступает сразу после отъема от овцы. На убой посылают наиболее крупных, упитанных и красивых ягнят достигших веса не менее 16 килограмм. Всех же остальных отнимают от маток и ставят на откорм, давая столько корма, чтобы к 7-8 месяцам ягнята достигли нужного для получения большого количества мяса веса.

Следует помнить, что чем ближе находиться к ферме убойная станция, тем лучше, длительный перегон сильно сказывается на весе молодняка, за сутки способного потерять до 10% живого веса, что не может не отразиться на прибыли, которую получит фермер, после взвешивания и сдачи мяса.

Молоко, которое также является одним из видов продукции, получаемой от эдильбаевской овцы, но рассчитывать на высокие надои фермерам не стоит, несмотря на то, что молоко овец достаточно жирное и питательное, с одной овцы его выходит мало, поэтому рентабельно выращивать для получения молока не менее 10-20 овец.

Видео: Эдильбаевская порода овец

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector