Описание породы кур падуан
Порода кур Падуан — описание и характеристика
Порода кур Падуан является одной из наиболее редких среди всех разновидностей домашней птицы. Ее особенность – оригинальный внешний вид, относящий кур к декоративному типу. Птица приносит также и относительно небольшое количество яиц, а ее мясо может быть употреблено в пищу. Однако основное назначение кур – эстетическое удовольствие для заводчиков. При этом многие фермеры отмечают спокойный и миролюбивый нрав Падуан, благодаря которому они могут становиться ручными. В то же время приобретение птицы на разведение, а также дальнейшее содержание могут доставить некоторые проблемы и трудности. О том, в чем они состоят, вы узнаете из этой статьи.
Описание породы
Хохлатые породы кур ценились среди заводчиков за свои декоративные особенности издавна. Их возникновение стало результатом работы селекционеров с десятком различных пород для получения вида мясного направления. Через двадцать лет Падуан распространились в Европе, однако были практически полностью уничтожены в период Второй мировой войны, из-за чего их пришлось выводить заново. Читайте про Русскую хохлатую породу.
Порода на сегодняшний день является одной из наиболее редких декоративных. Поэтому при отборе для покупки и разведения необходимо обращать внимание на стандарты. У здоровых птиц наблюдается крупный хохолок, пышная борода и оперение, плотно прилегающее к телу. Особенностью также является полное отсутствие гребня и сережек. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.
Шея птиц недлинная, прямая, голова сравнительно небольшая. Спина длинная, тонкая, хвост широкий с богатым оперением, грудь округлая. Основные расцветки пера:
Браком считаются следующие характеристики:
- асимметричный хохолок;
- неравномерное тусклое оперение;
- отсутствие бороды;
- слишком длинные перья на крыльях;
- выпирающая грудь;
- выраженный гребень.
Характер
Считается, что куры породы Падуан, Адлерская и Мастер Грей обладают спокойным и дружелюбным нравом. Они непугливы и могут стать ручными. Нередко встречаются случаи, когда особей удается кормить с рук. Чтобы добиться того же результата, важно приучать кур к безопасности с самого вылупливания.
Продуктивность
Поскольку куры Падуан, в первую очередь, декоративные птицы, они обладают слабо выраженной продуктивностью. Так, самки в среднем приносят около ста двадцати яиц в год, а масса продукта составляет не более пятидесяти граммов. Вес взрослых самок от полутора до двух килограммов, самцов – от двух до двух с половиной. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.
Получить прибыль в виде яиц и мяса с Падуан достаточно трудно. Однако возможно получить значительную выгоду при их продаже. Так, молодняк возможно продать за две-четыре тысячи рублей.
Содержание
Для того, чтобы уход за птицей приносил свои плоды, необходимо следовать основным правилам содержания:
- Птичник должен быть теплый, сухой, комфортный и просторный. Насесты необходимо выстраивать одноярусные, где на каждую особь придется не менее сорока сантиметров бруска.
- Для поддержания здоровья и красоты необходимо качественное сбалансированное питание.
- Для того, чтобы сохранять приятный внешний вид, важно позаботиться о сухости и чистоте в курятнике. Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в два дня.
Кормление
Сразу после вылупливания цыплят необходимо кормить измельченным куриным яйцом. Далее, спустя два-три дня, в рацион можно вводить измельченный свежий творог, сухую кукурузную крупу и мелко нарезанную мягкую зелень. Специализированные кормосмеси рекомендуется давать со второй недели. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы в поилках всегда присутствовала чистая вода. Емкости для нее следует выбирать тяжелые и достаточно высокие, чтобы у цыплят не было возможности ее опрокинуть. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.
Мешанки из кормосмесей и комбикормов требуется давать раз в сутки – днем. Также полезно вводить в меню животный белок (творог, простокваша), свежую зелень и сено, сезонные овощи и фрукты (бахчевые, корнеплоды, картофель капуста). Кроме того, важно отслеживать наличие в рационе мела, мясной, костной и рыбной муки, а также витаминных комплексов. В случае недостатка веществ их можно добавлять непосредственно в мешанки.
Для профилактики возможных инфекций полезно периодически давать вместо чистой воды слабый раствор марганцовки.
Для того, чтобы обеспечить курам правильный уход, необходимо приготовить для них теплый и сухой готовый сарай, либо сделанный своими руками курятник, а также выгульную площадку. Птичник рекомендуется оборудовать дополнительной искусственной системой отопления, поскольку Падуаны боятся холода. Пол важно выстелить подстилкой из сена или соломы, которую потребуется убирать и заменять при каждой чистке. Для увеличения продолжительности светового дня внутри помещения необходимо установить лампу накаливания.
Санитарные обработки необходимо проводить раз в неделю. Для этого можно использовать гашеную известь, раствор каустической соды или марганцовки. То же самое желательно проделывать и с кормушками и поилками. Для их обработки обычно используют перманганат калия. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.
Выгульную площадку следует строить со стенами не ниже полутора метров. Обносить ее рекомендуется сеткой или штакетником. В теплое время года в таком загоне должны располагаться поилки, постоянно наполненные чистой водой, а также кормушки. Кроме того, с самой площадки у особей должен быть постоянный свободный доступ в сам курятник и под навес.
Для того, чтобы не допустить заболеваний кур, необходимо оградить их от контактов с дикими птицами и животными, а также от сырости.
Разведение на территории России
Представители породы Падуан встречаются в российских подворьях и фермах сравнительно редко. Это связано с дороговизной особей и плохой устойчивости к отечественному климату. Про кур породы Араукана расскажет этот материал.
Как правило, для разведения породистую птицу рекомендуют приобретать только в специализированных крупных хозяйствах, обращая особое внимание на соответствие стандартам. Также при выведении в России важно выстраивать птичники на южной или юго-западной стороне для равномерного прогревания на солнце. Внутри помещений не должно быть сквозняков и холода, однако наличие вентиляционной системы рекомендовано.
Для выведения цыплят потребуется приобрести электрический инкубатор с регулятором температур.
Зимой рекомендуется содержать птицу закрытым методом, лишь изредка выпуская ее на прогулку при температуре воздуха не ниже десяти градусов тепла.
Видео
В данном видео рассказывается о редкой породе кур и уход за ними.
Порода кур Падуан: описание, характеристики
Хохлатые куры породы Падуан издавна привлекают внимание любителей декоративных дворовых птиц. Они радуют глаз своим особенным внешним видом, а их белое мясо отличается невероятным вкусом. Относятся к мясному направлению, а их яйценоские задатки, скорее, — приятный бонус к остальным достоинствам породы.
История происхождения
Первые представители вида были выведены в 1850 году в Англии. Название было получено от завода, где они разводились. Для скрещивания привлекалось более десяти различных пород. Селекционеры стремились создать кур с удивительно вкусным, белым, нежным и сочным мясом. То есть, вся работа была направлена исключительно на создание птиц мясного направления.
Уже спустя двадцать лет после их выведения они начали распространяться по всей Европе. Первыми породу заметили датчане и немцы. Затем пришла очередь Франции, Италии, Испании и ряда других европейских стран. Во время Второй мировой войны они были практически полностью уничтожены. Если несколько представителей породы и осталось, то их было очень мало, единицы. Поэтому селекционеры начали заново их выводить, практически с нуля.
Сегодня порода кур Падуан считается декоративной. Ее содержат в домашнем хозяйстве, чтобы украшать свой двор, участвовать на выставках. При этом есть заводчики, занимающиеся их разведением с целью получить вкусное мясо, которое по сей день считается одним из лучших в сравнении с другими видами.
Описание внешнего вида
Птицы обладают невероятной внешней красотой. Их туловище мощное, большое, горизонтальное к полу. Клюв крючковатый, небольшой. Гребень ярко-красный, состоит из пары пластин, с виду напоминает крылья бабочки. Шея большая, покрыта густыми перьями и дополнительным воротником, отличающимся более взлохмаченными перышками, а не приглаженными.
Хвост большой, с немного выгнутыми перьями. Крылья средние, летать птицы не умеют. Ноги с пятью пальцами, один из которых немного приподнимается вверх. Имеют перьевые носочки. Ушные мочки и сережки маленькие, из-за обильного оперения могут быть слабо выделенными, скрытыми. Глаза желтые или оранжевые, реже — красные.
Особенность кур Падуан заключается в красивом хохолке на голове из крупных подкрученных перьев. Чубчик берет начало еще с шеи. У чистокровной курицы Падуан хохолок должен быть большим, из длинных перьев, аккуратно отклоненных назад, но не прижатых к голове. Кроме того, у птицы имеются бакенбарды и бородка. Перья большие, длинные, в некоторых местах подкручены, что делает Падуан еще более привлекательной.
Цвет оперения обычно белый, голубоватый, коричневый или черно-белый. Также встречаются особи с пестрым оперением. Часто самцов и самок отличают по цвету перьев, у самцов всегда больше черного. Фото падуанов:
Характеристика продуктивности
Благодаря большому мускулистому телу их мясо вкусное и нежное, что, собственно, и является особой ценностью породы. Вес петуха может достигать 3 кг, а кур – 2 кг. Однако этот вид не предназначен для получения яиц. И, тем не менее, одна несушка может дать до 160 белых яиц в год, весом до 54 грамм. Чем моложе курочка, тем больше она несется. С возрастом эта способность резко снижается.
Особенности содержания и кормления
Поскольку птицы теплолюбивые, их рекомендуется разводить лишь в теплых странах, где нет суровых зим. Но в принципе, можно обеспечить им комфортные условия и в северных регионах:
- На период холодов и морозов им требуется надежное укрытие. Курятник делается большим, просторным, чтобы зимой птицам было не тесно без выгулов.
- Чтобы куры Падуан не мерзли, проводят обычное отопление или делают пол с подогревом. В помещении обустраивают вентиляцию и окна, сооружают достаточно жердей и гнезд.
- Из-за обильного оперения и на голове и по всему телу, курам следует обеспечить и соответствующие условия в курятнике. Подстилку лучше делать плотной, чтобы опилки и песок не путались в оперении птиц. Менять ее нужно регулярно, иначе она станет грязной, поэтому куры также потеряют свой эстетичный внешний вид.
- Падуан любят бегать на открытых пространствах, так что вольер обязателен для этого вида, тем более, если птицы белого цвета. Закрытые курятники без солнца и тепла приводят к порче цвета перьев и их выпадению. А постоянные прогулки на открытом воздухе, насыщают организм теплом солнца и обогащают клетки кислородом. В результате перья становятся блестящими, красивыми, крупными и не выпадают.
Зерновые смеси следует давать после восхода солнца и на закате, то есть, дважды в день. Мешанка дается днем. Делают ее из костной муки, корнеплодов, зелени, витаминов. В зимние месяцы обязательно давать много витаминов, обогащать рацион мелом, измельченной скорлупой яиц, хвойным порошком. За счет этого особи получат максимум полезных веществ в эти бедные на солнце и тепло месяцы.
Преимущества и недостатки
Красивое оперение, горделивый вид этих интересных птиц уже является несомненным достоинством. Но, кроме этого, они имеют мясное направление. Также в Падуанов добрый нрав и спокойный характер. Они миролюбивы, легко привыкают к хозяину, могут идти на руки. Не любят заводить драки и сильно шуметь.
В общем, это практически идеальные декоративные куры. Птицы способны высиживать яйца, но часто отказываются от этого. Поэтому целесообразно приобрести инкубатор, чтобы повысить шансы на количество получаемых цыплят. Молодняк требует трепетного ухода, так как его выживание имеет очень низкие показатели.
Падуан привлекают всеобщее внимание, но заводят их достаточно редко, даже на частных территориях. Причиной тому является несколько существенных недостатков. Первый – это сложности в разведении. Кроме того, условия для содержания породы в холодных странах достаточно сложные. Нужно и отопление курятника, и множество витаминов, чтобы не испортить красоту птицы в зимние морозы. Притом, цыплята стоят довольно дорого: одна молодая особь – от 550 рублей.
Видео
Декоративные куры Падуаны
Уже выведено больше сотни сельскохозяйственных пород кур, которые имеют любо яйценоские качества, или же мясные. Это очень прибыльный бизнес. Но есть и такие породы кур, которые не несут много яиц, я их тело имеет настолько малый размер и вес, что и в качестве мясной породы ее невыгодно выращивать. Речь идет о декоративных курах, а конкретно о Падуанах.
Фермерские характеристики Падуанов
Это очень красивые птицы, которые своей великолепностью могут посоревноваться даже с павлинами. Так как это декоративный вид кур и размер у них соответствующий. Вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, в то время, как максимальный вес курицы едва ли может превысить отметку в 2 кг. Как несушка, курица Падуана превышает яйценоскость боевых пород кур, но с конкретными яйценоскими породами ей не сровняться: 120 яиц в год, белого или желтоватого цвета. Вес яйца не превышает 50 грамм. Конечно же, судя по весу птицы, ясно, что она абсолютно никак не может быть альтернативой мясным породам кур.
Древнеримские куры
История появления Падуанов уходит глубоко в века. О них уже было известно в период Римской Империи. В 1927 году, в музее Пия-Климента, было найдено 2 статуэтки, на которых четко были изображены птицы небольшого размера с большими перьевыми хохолками на голове. Изготовление этих статуэток датируется I-II столетием нашей эры. Вероятнее всего – это была птица аристократов, раз ее удостоили чести поместить на древнеримских статуэтках.
Куры породы Падуан на фото
Конкретное назначение Падуанов – это декоративные птицы, но многие крестьяне в Царской России в XVIII веке, смело использовали эту породу кур, как любую другую мясную или яйценоскую. Родным городом Падуанов, считается Падуя в Италии. Сотни купцов приезжали в этот город для покупки этих диковинных птиц, и в конечном итоге этих кур начали называть в честь самого города – Падуаны.
Вся порода Падуанов делится на несколько подвидов:
Белый Падуан – отличается своим светлым оперение, а точнее – белым. Длинные и тонкие перышки свисают с головы животного полностью закрывая ему глаза. На самом оперению Белого Падуана имеются небольшие дефекты цвета, а именно черные полоски или пятнышка. Животное очень высокое на ногах и имеет синевато-фиолетовый оттенок конечностей.
Белый падуан на фото
Черный Падуан – Как уже можно было догадаться, эти птицы имеют темный окрас перьев – черный или темно-синий. Их хохолок не так пушист, как у Белого Падуана, но оперение более плотное и густое. Так же имеются некоторые дефекты на мантии – белые или кремовые пятна.
Черный падуан на фото
Золотой Падуан. Это животно получило свое название не просто так. Окрас этой курицы имеет ярко оранжевый оттенок, который подобно золоту переливается на солнце. Так же в таком окрасе доступны включения белого или лилового цвета. Массивные перья, которые спускаются с самого хохолка Золотого Падуана, создают вид невероятно толстой шеи у животного.
Золотой падуан на фото
Падуан Шамуа. Эта птица очень похожа на Золотого Падуана, но при этом по всему периметру золотистых крыльев у Шамуа имеется темная кайма, которая придает оперению птицы строгости и экзотического вида. Эти куры так же, как и Золотой падуан, имеют очень яркое и пышное оперение, но в хвосте Шамуа в большинстве присутствуют белые перья.
Падуан шамуа на фото
Серебряный Падуан отличается очень насыщенными белым и черным цветами оперения. Сама птица хоть и очень пушистая, все ее перья плотно прилегают к телу. Черно-белое оперение имеет некую глянцевую поверхность, которая отображает солнечный свет. Эта характеристика и дала название подвиду.
Серебряный падуан на фото
И не смотря на то, что сама порода Падуанов считается декоративной, в ее подвидах имеется и карликовый тип породы. Это очень маленькие птицы, максимальный вес которых не превышает 1 кг. В отличие от остальных представителей вида, Карликовые Падуаны имеют рыхлое оперение. Создается такое впечатление, что это просто комок перья или же небольшой пень обросший мхами и грибами.
Выращивание Падуанов
Уже было сказано, что родиной Падуанов считается солнечная Италия, а это свидетельствует о том, что для выращивания этих птиц нужны хорошо отапливаемые помещения или сараи. Имеется один большой минус в генотипе этой породы. Их имунная система очень чувствительна к простудным заболеваниям. Таких птиц не в коем случае нельзя держать на морозе или выпускать их под дождь. После того, как Падуан заболеет, вылечить его достаточно сложно и лишь в крайних случаях это получается.
Внешний вид Породы
Отличить такую птицу от других пород кур не составит абсолютно никакого труда. На голове у Падуанов имеется пышный хохолок, но, по сравнению с другими породами, которые так же имеют подобное украшение на голове, Падуаны не имеют абсолютно никаких гребней, мочек или каких других отростков. Нижняя часть шеи покрыта плотным и пышным слоем перьев, который создает впечатление толстой и массивной шеи. При ходьбе, туловище Падуана размещено под углом 45 градусов к земле. Животное имеет синий или светло-фиолетовый оттенок конечностей (в большинстве случаев).
Цыплята
Падуаны очень плохие куры в качестве наседок. Редко бывает, чтобы курица высидела яйца до граничного срока. Поэтому закладывать такие яйца лучше в инкубатор. После рождения цыплят, есть строгие инструкции, чтобы уберечь птенцов от гибели. Вынимать цыплят Падуана из инкубатора нужно лишь после того, как они высохнут.
Помещение в которое помещается молодняк после рождения, должно быть максимально теплым и сухим, температура в таком вольере или, даже, ящике, должна быть выше 30 градусов, в худшем случае птицы погибнут. Первые 2 недели нужно кормить молодых Падуанов яйцами сваренными вкрутую (натереть на терке) и отсеянным комбикормом. Это очень прожорливая порода кур, поэтому кормить юных Падуанов нужно каждые 2 часа.
Падуан золотистый – видео
Падуан Шамуа – видео
Куры падуан: описание породы, особенности содержания, уход и фото
Наверное, каждому фермеру, занимающемуся птицеводством, приходилось слышать о такой породе кур — падуан. Их история плохо изучена, но в том, что они были выведены несколько веков назад, сомневаться не приходится. Ну а необычный внешний вид сделает их настоящим украшением любого хозяйства.
Назначение
Уже по внешнему виду становится понятно, что куры падуан в первую очередь являются декоративной породой. Долгое время так оно и было. Однако впоследствии их достоинства оценили и практичные крестьяне, фермеры. Неудивительно, что со временем их стали разводить и в качестве мясных и яйценосных пород.
Но все-таки главной их функцией по-прежнему остается декоративная. Этому способствует и необычный характер. Хотя в целом курицы породы отличаются темпераментностью, в большинстве случаев их можно легко приручить, превратив в любимицу всей семьи. Такие птицы начинают повсюду ходить за любимым хозяином, с удовольствием клевать корм с его руки.
История
К сожалению, история этой удивительной породы изучена довольно плохо – слишком много противоречивых сведений поступает из разных точек Европы.
Некоторые утверждают, что порода была выведена еще в Древнем Риме, то есть история тянется более двух тысяч лет. В доказательство этого приводят и весьма весомый аргумент – термин «падуан» происходит от названия города Падуя, расположенного в Италии. Действительно, этот город долгое время славился тем, что здесь разводили и продавали по всей Европе этих удивительных птиц.
Также существует множество других теорий о месте появления первых куриц породы падуан – от Польши до Англии. Но один факт несомненен – впервые зарегистрирована она была немцем по фамилии Фриш в 1763 году. Поэтому нельзя отрицать и возможности вклада Германии в создание, развитие этой породы.
Описание внешнего вида
Однажды увидев падуана, сложно будет спутать с какой-то другой породой кур. Они имеют крупный хохолок, который закрывает их голову практически полностью. А густое оперение и мощная борода откровенно радуют глаз любого знатока. Существует несколько подвидов, различающихся цветами, о них расскажем чуть позже. А вот гребешок как таковой у куриц полностью отсутствует, как и сережки.
Сразу бросается в глаза мощный, чуть изогнутый клюв, в некоторых случаях имеющий голубоватый оттенок. Длинным и широким хвостом могут похвастать как петухи, так и курицы, благодаря чему смотрятся они весьма эффектно.
Мощная грудь выдается вперед, лапки длиннее, чем у большинства куриц.
Разновидности
Теперь, когда вы знаете примерное описание кур падуан, можно углубиться в конкретные разновидности. Судя по сохранившимся данным, первые представители породы, зарегистрированные в середине восемнадцатого века, имели золотистый окрас. Однако уже в последующие три десятилетия появилось несколько десятков новых цветов и оттенков. Некоторые из них даже выделились в отдельные разновидности. Расскажем о наиболее интересных из них.
- Белые – могут похвастать шикарной ливреей, оперение хвоста чуть темнее, чем остальное тело.
- Серебряные – черные перья смешаны с белыми и аккуратно размещены по всему телу.
- Черные – имеют равномерно черный окрас, в некоторых случаях попадаются перья синеватого оттенка.
- Золотой – черные перья неравномерно чередуются с золотистыми, что создает особенный эффект.
- Шамоа – белые перья сочетаются с золотистыми и коричневыми.
Также существует карликовая порода, которую стоит выделить. Их используют исключительно в декоративных целях. Неудивительно – яйценоскость у них совсем небольшая, да и большим весом они похвастать не могут.
Характеристики
Наверняка читателям, всерьез рассматривающим возможность разведения этих птиц, будет интересно узнать характеристики кур падуан. О них стоит рассказать подробнее.
Породу будет правильно отнести к мясо-яичным, хотя особой продуктивностью они не отличаются, так что, в большинстве случаев фермеры заводят их исключительно ради красоты.
Судите сами – здоровые, молодые представительницы породы несут до 120 яиц в год, что нельзя назвать действительно хорошим показателем. Хотя яйца довольно крупные, около 50 грамм.
Вес сильно разнится в зависимости от разновидности. Но даже самые крупные маточные курицы в основном весят от 1,5 до 2,5 килограмма и растут не слишком быстро. Поэтому, если планируется разводить птиц исключительно ради мяса, можно найти множество других, более выгодных с этой точки зрения пород.
Условия содержания
Несмотря на необычный внешний вид и красоту, куры падуан в уходе не сильно отличаются от обычных беспородных куриц.
Конечно, курятник нужно строить надежный. Нежелательно использование кирпича или бетона – они быстро вбирают холод, обогревать такое помещение весьма непросто. А чтобы падуаны не болели, хорошо себя чувствовали, нужна температура не ниже +10…+14 градусов по Цельсию. Кроме того, нужно обеспечить надежную защиту от сквозняков – они представляют для любых кур еще большую опасность, чем обычный холод.
Также очень важно, чтобы пол в курятнике не был бетонным. Ведь курицы будут ходить по нему, клевать с него рассыпанный корм, пытаться копаться. Из-за этого повышен риск повреждения лап и клюва. Зимой бетонный пол особенно опасен – он охлаждает лапы, что может привести к серьезным простудным заболеваниям. Лучше будет, если пол в курятнике создан из глины или просто утрамбованной земли. Удачным выбором будет деревянный настил. Ну, а идеальным выбором станет толстый слой опилок. Курицы с удовольствием копаются в них, да и удалять опилки при уборке курятника совсем не сложно.
Помещение должно быть достаточно просторным. Недопустимо содержание падуанов в тесных клетках – это сказывается на их привлекательности. Впрочем, обычно клеткам отдают предпочтение на крупных фабриках, специализирующихся на производстве курятины и яиц.
Подходящий рацион
Важным пунктом правильного содержания кур падуан является составление рациона. К счастью, здесь они не слишком прихотливы – подойдет тот же самый корм, который с удовольствием поедают обычные курицы.
Конечно, идеальным выбором станет специализированный комбикорм. Конечно, стоит он недешево, но ведь падуанов редко содержат крупными стаями. А для полудесятка-десятка птиц вполне можно выделять из семейного бюджета достаточную сумму. Зато в результате вы получаете сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.
Если нет возможности кормить комбикормом, можно отдать предпочтение привычным злаком. Пшеница и овес, смешанные в пропорции примерно 3:2, обеспечат их необходимыми калориями и некоторыми микроэлементами. Если прорастить их, залив на 2-3 дня теплой водой и оставив в теплом месте, можно увеличить усвояемость, что позитивно скажется на наборе веса. Также в рацион следует добавить как можно больше зелени. Она богата витаминами, обеспечивает хороший иммунитет, увеличивает яйценоскость, а также делает желток более желтым, аппетитным.
Иногда можно добавлять в рацион подсолнечный жмых и кукурузу. Но обычно это делают незадолго до забоя. При постоянном кормлении кукурузой курицы набирают излишний вес благодаря жировым прослойкам.
Хорошо, если в теплое время года у куриц есть возможность свободно ходить по огражденному участку. Собирая нужную траву, проводя время на чистом воздухе, питаясь червями и насекомыми, птицы будут более крепкими, здоровыми, да и яйценоскость слегка повышается. Увы, такая возможность есть не всегда.
Особое внимание уделите поилкам. Обычные для падуанов не подходят – они будут постоянно мочить бороду, из-за чего та потеряет красоту. Лучше отдать предпочтение аналогам с ниппелями. В этом случае контактировать с водой будет только клюв, которому это точно не навредит.
Разведение
Вполне понятно, что фермеров, интересующихся этой породой, интересует разведение кур падуан. Здесь придется немного их разочаровать. Наседки из них очень плохие. Эти курицы вообще редко берутся за высиживание яиц. А если какая-то из них и принялась за высиживание, то нельзя быть уверенным, что ей не надоест, и она не бросит дело на полпути, испортив яйца.
Поэтому обычно для выведения цыплят используют инкубаторы. Процесс ничем не отличается от выведения других пород. Оптимальная температура – 39 градусов, период инкубации — три недели плюс-минус один день.
Уход за цыплятами
В первые дни жизни очень важно обеспечить птенцам хороший нагрев. Оптимальная температура – не ниже +30 градусов по Цельсию. Если они выведены в инкубаторе, то придется использовать электрическую грелку. Постепенно температуру можно понижать – примерно на 3 градуса начиная со второй недели жизни. Спустя еще две недели можно отключать обогреватель. Но только в теплое время года, если птенцы были выведены зимой, обогрев не стоит убирать до 30-го дня жизни, когда они достаточно подрастут, окрепнут, чтобы противостоять прохладе.
С кормом проблем нет. Первую неделю лучше всего кормить цыплят вареными, мелко порубленными яйцами. Делать это нужно довольно часто – каждые 2-4 часа. На второй неделе диету можно разнообразить замоченным пшеном, обезжиренным творогом, вареным картофелем и порубленной зеленью.
Также следите, чтобы у них всегда был доступ к чистой воде.
В месяц рацион примерно наполовину должен состоять из зерна, наполовину из зелени и вареного картофеля. Если они хорошо едят зерно, то через неделю можно полностью отказаться от добавок, перейдя на смесь из запаренной пшеницы и овса.
Похожие породы
Как вы видите на фото, куры падуаны сильно отличаются от других куриц. Однако существует несколько пород, которые настолько похожи на них, что могут ввести новичка в заблуждение.
Таковой является, например, русская хохлатая. Она также имеет на голове мощный хохолок из длинных перьев, расходящихся в разные стороны. Смотрится весьма изящно! При этом русская хохлатая в целом чуть крупнее, чем падуан, и, что еще важнее, может похвастать куда большей яйценоскостью – до 200 яиц в год.
Еще одна похожая порода – павловская. Она может похвастать не только высокой морозостойкостью, но и удивительной красотой. Особенно выделяется длинный хохолок, больше всего похожий на пучок. У основания узкий, он пышно поднимается и ниспадает в разные стороны. По яйценоскости павловские также обходят падуанов, так как в среднем несут около 150 яиц в год.
Заключение
Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете описание породы кур падуан, особенности их содержания, кормления, разведения. А значит, без труда сможете самостоятельно решить – подходят вам эти птицы или же лучше отдать предпочтение иным аналогам.
Описание породы кур падуан
В большинстве случаев пернатых содержат для получения мясо-яичной продукции. Однако существуют породы кур, низкая продуктивность которых компенсируется эффектной внешностью. Именно такой является декоративная порода пернатых Падуан. Помимо незаурядного экстерьера куры этой породы способны обучаться дрессировке, потому при желании их можно воспитать верными ручными питомцами. Об особенностях содержания и разновидностях породы читайте ниже.
История происхождения
Касательно родины данной породы существуют разногласия. Так, согласно одним источникам, падуаны впервые были выведены в Англии в середине XIX века, другие же утверждают, что родиной необычных пернатых является Италия, а именно город Падуя, в честь которого и была названа порода. Точно известно, что порода имеет 300-летнюю историю, а её потомком была русская Павловская порода кур. В Россию падуаны попали в середине XVIII века и считались исключительным деликатесом, который готовили для императорского стола.
Благодаря запоминающемуся, эффектному экстерьеру падуаны быстро обрели популярность по всей Европе, и многие хотели видеть у себя во дворе декоративное пернатое. Однако из-за выведения высокопродуктивных кроссовых пород, которые к тому же были очень неприхотливы в уходе, популярность падуанов быстро пошла на спад.
Разновидности породы
Изначально падуаны были представлены только в одном цвете оперения — коричневом. В результате дальнейшей селекции возникло много разновидностей пернатых:
- Белый. Перья окрашены в равномерный белоснежный оттенок, в хвостовой части возможно небольшое потемнение цвета. Дефектом считается наличие перьев контрастирующего цвета.
- Чёрный. Оперение полностью чёрное, у самцов могут быть отдельные тёмно-синие перья в хвостовой части. Дефектом также считается наличие перьев другой окраски.
- Серебряный. Основной цвет оперения — белый с чёрной каймой.
- Золотой. Данная разновидность схожа с предыдущей, однако основной цвет оперения — золотисто-жёлтый или золотисто-красный. Каёмка перьев — чёрная.
- Шамоа (шамо или верблюжий). У данной разновидности серединка перьев окрашена в золотисто-коричневый, а кайма — в белый.
- Карликовый. Этот вид является декоративным ввиду низкой продуктивности и небольшого веса.
Внешний вид
Внешность падуанов настолько необычная, яркая и запоминающаяся, что, однажды увидев пернатую этой породы, спутать её с какой-то другой разновидностью кур уже не получится. Самцы отличаются более высоким ростом за счёт высокой груди и длинной шеи, их туловище более длинное, но узкое. Для самочек характерен более низкий рост, широкое тело и некая приземистость.
Основные особенности строения тела:
- голова: средняя по размеру, высоко поставленная, украшенная пышным хохолком из длинных перьев и бородой с баками, гребень и серёжки отсутствуют;
- туловище: крепкое и в то же время лёгкое, горизонтально поставленное, у плеч более широкое, к хвостовой части сужается;
- оперение: густое и плотное, без плешин, на пояснице оперение намного гуще;
- крылья: длинные и плотно прилегающие к телу;
- хвост: немного вздёрнут, с пышным оперением и длинными дугообразными косицами.
Характер
В целом характер породы можно назвать спокойным, уравновешенным, неконфликтным. Птицы очень дружелюбны, доверчивы. Отличаются высоким интеллектом и поддаются дрессировке: их можно приучить есть с рук, залетать на плечи хозяина и таким образом перемещаться по территории. При желании декоративное пернатое может стать полноценным домашним питомцем.
Иногда владельцы падуанов заявляют о вспыльчивости пернатой, проявлении ревности или других отрицательных качеств, однако это относится скорее к индивидуальным особенностям конкретной курицы и зависит от условий содержания. Агрессивность характерна для петухов, куры отличаются спокойным темпераментом.
Продуктивность
Данная порода отличается средней продуктивностью и весом, потому относится к мясо-яичным разновидностям кур. Основные особенности:
Вес | Самцы — 2–2,5 кг, самки — 1,5–2 кг У карликовых пород самцы и самки весят 900 и 800 г |
Продуктивность | До 100–120 яиц в год |
Продолжительность яйценоскости | До 4 лет, после начинает стремительно снижаться |
Масса яйца | У стандартных пород — 45–50 г, у карликовых — 30 г |
Цвет скорлупы | Белый |
Особенности содержания
В целом содержание данной разновидности мало чем отличается от содержания других разновидностей пернатых. Единственное, что стоит учитывать врожденную теплолюбивость падуанов при сооружении птичника.
В зимнее время
Падуаны теплолюбивы и низкие температуры переносят очень плохо. Следует уделить особое внимание обустройству птичника и соблюдать определённые рекомендации по содержанию в зимний период.
- Утепление пола в птичнике. Для этого рекомендуется использовать природные материалы (мох, опилки и деревянная стружка, солома и сено). Они отлично сохраняют тепло, мох к тому же частично поглощает неприятный запах. Преимущество натуральных материалов в том, что после уборки помёта смесь можно будет использовать вторично для удобрения участка. Слой настила должен составлять минимум 15–20 см, по мере утрамбовывания его нужно подсыпать. Эффективным и недорогим вариантом утепления являются съёмные полы, которые на тёплый сезон выносятся и дезинфицируются. Если есть возможность, пол можно утеплять инфракрасной плёнкой.
- Утепление стен и крыши. Для утепления стен отлично подойдёт базальтовая вата, обшитая фанерой, доской или гипсокартоном. Также годится пенопласт или фольгированная подложка.
- Территорию для выгула обязательно нужно оборудовать навесом для защиты от осадков. При намокании оперения у падуанов повышается риск простудиться.
- Дворик для выгула также нужно утеплять слоем соломы.
Выпускать пернатых на выгул нужно при плюсовой температуре и сухой погоде. На территория дворика обязательно должны располагаться «куриные ванны» — ёмкости, наполненные древесной золой и просеянным речным песком (2:1). Это приспособление защитит птицу от паразитов и надолго сохранит красоту оперения и презентабельный внешний вид.
Кормление
Рацион и кормление падуанов являются ещё одним важным пунктом содержания. Для пропитания желательно выбирать качественные готовые сухие комбикорма. Также можно приготовить корм самостоятельно:
- фуражное зерно (кукуруза, овёс, пшеница, горох);
- жмых подсолнечника;
- витаминно-минеральные компоненты.
Обязательно нужно давать зелень, овощи и фрукты. Добавлять в корм стимуляторы роста, гормоны и прочие искусственные вещества нельзя, так как они сильно подрывают иммунитет и здоровье пернатых. Также стоит иметь в виду, что обычные поилки не годятся для падуанов, так как от постоянного контакта бороды с водой голова будет влажной, из-за может наступить переохлаждение и, как следствие, простуда, а из-за налипания грязи — завестись паразиты. По этой же причине курам данной разновидности не дают влажные корма. Проблему поможет решить ниппельная поилка.
Преимущества и недостатки
Перед покупкой этих птиц стоит взвесить все за и против. Так, у породы есть как очевидные плюсы, так и неоспоримые минусы, которые могут стать причиной отказа от покупки пернатых. Преимущества:
- Красивая, необычная внешность.
- Большое разнообразие окрасок породы.
- Пернатых можно обучать и дрессировать, при самостоятельном выращивании цыплят во взрослом возрасте они будут ручными и преданными.
- Мясо диетическое, нежирное, идеально подходит для сбалансированного рациона.
- Пух и подпушек хорошо подходят для наполнения подушек/одеял.
Недостатки:
- Очень плохой инстинкт высиживания у самок, потому размножение возможно только в инкубаторе.
- Плохо переносят холод, склонны к простудам, должны содержаться в тепле.
- Сравнительно низкая продуктивность.
- Порода не распространена в России.
Итак, с экономической точки зрения содержать падуанов для получения яичной продукции и мяса совсем не выгодно, так как сейчас существует масса пород с намного большими продуктивностью и весом. Однако ввиду декоративности птицы созерцание её на своем дворике может доставлять огромное эстетическое удовольствие. Однозначно, эта экзотическая пернатая красотка создана для души, а не для выгоды.
поговорим о падуанах. Страница 2 из 5
Отличные падуаны.
Ой какие красавишны. Я тоже заведу в следующем году , хотя б десяточек. Сколь яичек несут?. Штучек 50 наверное?.
Очень у вас красивые падуаны
Расскажите по характеру какая птица?
И еще интересует очень крикливые?
Меня зовут Светлана
Птица шустрая но сообразительная курочка более спокойная даже садится на руку а петушки задиристые и прикольно кричат(не поют) яйца пока не несут
Оооо . красотень просто. Хочу таких.
Красивые падуаны у Вас.
У меня они тоже есть но я от них не в восторге ! это постоянный кипеш,так как толко ничего невидят. фото ! скажите о них чтонебуть.
Я на III Уральской выставке приобрела Падуанчиков. Там была такая толчея и ажиатаж, что не получилось толком поговорить с заводчиком об этой птице, узнала только, что содержат в небольшом, теплом вольере 1м х 1м, при температуре 18-20 градусов. В интернете еще немного нарыла информации.
Карликовые падуаны
Происхождение: Англия.
Цель разведения: Уменьшенная форма больших кур, яйценоскость около 100 яиц с белой скорлупой, минимальная масса инкубационных яиц 30г.
Масса: Петух – 0,9кг, курица– 0,8кг.
Падуаны – птица активная, нередко задиристая, петухи часто бывают клевачими. Куры сравнительно спокойные, но если хохлы у них нависают, то из-за плохого обзора птица может нервничать.
Падуаны то и дело мочат хохлы и бороды. Очень важно следить за состоянием хохлов, особенно у молодняка. При содержании птицы на улице нужно делать навесы, а грунт для вольеров должен быть водопроницаемый. Кроме того, в хохлах нередко заводятся паразиты.
Падуаны требовательны к условиям содержания и довольно капризны, чувствительны к сквознякам. Чтобы птица не мочила хохлы и бороды требуются специальные поилки.
Куры падуаны – плохие наседки, так что цыплят лучше выводить под птицей других пород и в инкубаторе.
А вот малышей падуанов держат отдельно от цыплят других пород, поскольку маленькие драчуны могут повредить падуанам вырост черепа, на котором развивается хохол.
Я так поняла, стоит организовать нипельную поилочку, чтобы бороды целые остались. Птицы любят сидеть на жердочках, и стоит организовать насест, куда коки нести будут!)))) А вот насчет инкубации. При какой температуре инкубируют, сколько дней? Какую температуру молодняку поддерживают. Зимой куры в теплом вольере несуться или нет? Чтобы неслись свет организовать, или естественного (оконного) хватит? Адаптированы ли к минусовым температурам? Когда наступает половозрелость птицы? Когда начинает нести яйцо?Петух очень громко горланит, практически целый день – это норма или стрес от переезда.
Уважаемые, заводчики. Поделитесь информацией. Не хочется идти опытным путем!)))
У меня пьют из маленькой кастрюльки, вроде сухие. А петухи точно скандалисты. Как в сарай заходишь, начинают вокруг тебя носиться и орать благим матом.
Авонап, а почем брали их и какого возраста?
Вот мои петушки, им 5 месяцев.