прячут ли страусы голову в песок?

Прячет ли страус голову в песок?

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Откуда взялся миф?

Миф о том, что страусы прячут голову в песок существует веками. Впервые такая информация появилась 2 тыс. лет назад. Римский ученый и философ Плиний Старший упомянул об этом в своих записях. Поскольку он пользовался авторитетом среди жителей, эта информация была безоговорочно принята за правду.

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт. Не известно, откуда у Плиния появились такие данные. Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Известные истории о животных не всегда соответствуют действительности. Слыша, что страус при испуге прячет голову в песок, люди обычно не задумываются, правда это или нет. Оказывается, учёные давно изучили этот популярный миф.

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах. В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Читать еще:  Все о пушкинских курах

Исторические данные

Историю мифа можно проследить до мнения древнеримского писателя Плиния Старшего, автора «Естественной истории». Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю». Римляне, как завоеватели множества земель, разнесли это мнение по другим культурам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет. Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.

Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил. В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Почему страус прячет голову в песок

Содержание статьи

  • Почему страус прячет голову в песок
  • Чем питается южноамериканский страус
  • Как восстановить репутацию

Почему страус прячет голову в песок?

На данный вопрос вряд ли можно найти объективный и верный с научной точки зрения ответ. Вообще, согласно преданию, делает он это исключительно ради своей безопасности. Когда страус напуган, то его голова, зарытая в песок, видимо, помогает птице справиться с опасностью. На самом деле это обычная шутка. Никуда страусы свою голову не прячут, и это – факт!

Более того, это очень умные птицы, привыкшие спасаться от опасности, как и все благоразумные представители мира фауны, убегая от нее. Удивительно, но эти птицы способны пробежать огромное расстояние со скоростью, превышающей 75 км/ч, а если им угрожает очень серьезная опасность, то страусы дают стрекача до 97 км/ч!

Почему люди думают, что страусы прячут голову в песок?

Версия первая. Эта небылица берет свое начало еще со времен Древнего Рима. Именно тогда завоеватели покоряли чужеродные земли и привозили домой различные правдивые и не очень истории о новых землях, об обнаруженных там новых животных и т.д. Страусы – любители равнинных пространств. Их пищей на равнинах служит трава, за которой нужно постоянно наклоняться. Вот здесь-то и зарыта собака: когда какой-нибудь чужеземец видел, как страус продолжительное время держит свою голову в траве, то ему казалось, что птица зарыла ее в песок! Земля слухами полнится быстро.

Версия вторая. Есть еще одна версия происхождения мифа о страусах, прячущих голову в песок. Дело в том, что эта птица довольно часто наклоняется к песку, чтобы его поесть. Это необходимо для того, чтобы в желудок попали камешки, способствующие более быстрому перевариванию пищи. Визуально данная процедура опять напоминает страуса с зарытой в песок головой. Кстати говоря, в желудке взрослой птицы может находиться до 2-х кг камней!

Версия третья. Следующая версия вводит в заблуждение даже скептиков. Нередко наблюдатели могут видеть, как страусы катаются по раскаленному песку с опущенной вниз головой. Обывателя эта картина, конечно, заведет в тупик, но специалист сразу догадается, в чем тут дело. А дело в том, что страусы обожают кататься по раскаленному песку, опуская на него свою голову. Так они избавляются от различных паразитов, обитающих в их перьях и на коже.

Версия четвертая. Страусы, действительно, являются очень пугливыми птицами. Возможно, легенда о том, что они зарывают свою голову в песок при виде опасности, возникла из-за их необычных и своеобразных пряток. Более того, эти существа часто наклоняют свою голову к земле, дабы хорошенько прислушаться, не грозит ли им какая-нибудь опасность.

Стоит отметить, что именно благодаря этой небылице появилось выражение «зарывать голову в песок», которое означает боязнь каких-то дел, избегание тех или иных решений. Вот как раз этого страусы не делают!

В помощь любознательным: почему страус прячет голову в песок

Страус — самая крупная в мире птица. У многих жителей страны есть вопрос: почему страус прячет голову в песок. Так ли это на самом деле — разберемся вместе с вами.

У многих жителей страны есть вопрос: почему страус прячет голову в песок

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать. Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности. Они действительно довольно пугливые птицы. Эти существа способны наклонять голову близко к земле для того, чтобы прислушаться к приближению возможной опасности. Они прекрасно бегают и способны развивать скорость даже до 97 км/ч.

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг. С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях. При росте в 230 см и весе в 150 кг у них нет необходимости прятаться от кого-либо. Это существо имеет мощные ноги, ударом которых легко убивает человека и многих животных.

Читать еще:  Понос у голубей: причины и лечение

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага. Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей. Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Немного исторических сведений

Считается, что самые крупные птицы жили свободно на территории современного Казахстана, Украины. Мог этим похвастаться и Древний Китай. К сегодняшнему дню численность их значительно сократилась из-за активной деятельности браконьеров. Сейчас этих крупных птиц можно в свободной природе встретить только в странах Африки и Ближнего Востока.

Прячет ли страус голову в песок? Этот вопрос задавали себе еще жители Древнего Рима, которые никогда не видели это чудо света. Некоторые римляне занимались торговлей и привозили домой вместе с товарами рассказы о диковинных животных и птицах.

Именно они принесли мифы о поведении этих существ, которые пытались спрятать голову в песок из-за:

  • собственного страха;
  • желания поспать;
  • поиска еды.

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться

Но все это является лишь мифами. Часто в природе можно наблюдать картину: страус скользит по песку, голова его низко опущена. Кажется, что птица сует ее в землю. Но у достаточно умного существа не было желания спрятать голову в песке. Просто нужно было очистить кожу и перья от паразитов.

Желание поспать — тоже миф. Это существо дышит кислородом. В слое песка они просто задохнутся. Спят они ночью, подогнув ноги. Шея при этом держится в вертикальном положении, глаза закрыты веками, но слух всегда начеку. Иногда они могут и полностью расслабиться: опускают шею и кладут на песок свою голову. Самки, высиживая птенцов, прячутся от хищников. Для этого они опускают шею и голову, окраска перьев является прекрасным средством сливаться с землей. Издали может показаться, что они прячут голову в грунте.

Искать пищу в земле тоже нет необходимости. Страус — вегетарианец, хотя иногда и позволяет себе пищу животного происхождения. Длинная и гибкая шея позволяет ему добывать зеленую траву, корешки с питательными веществами, а также доставать с верхушек некоторых деревьев вкусные плоды. Мощным клювом можно ловить при прекрасном зрении мелких насекомых, ящериц и грызунов. Таким образом, можно выделить основные причины, по которым возникли мифы о прятании головы в песок:

  • высматривание еды;
  • чистка от вредителей;
  • сбор гальки в желудок;
  • рытье углубления для яиц.

Это истинные причины, которые дали основу происхождения мифов. Сегодня красивые особи все больше привлекают к себе внимания. На специально созданных фермах в средней полосе России нередко можно встретить этих птиц.

Галерея: страусы (25 фото)

Заключение по теме

Страус — это самая крупная лишенная способности летать птица в мире. Когда-то она была распространена на довольно больших территориях. В настоящее время ее можно встретить в свободной природе только в Африке и еще в нескольких странах Ближнего Востока. В нашей стране созданы специальные фермы для содержания этих красивых особей. Существует много мифов, связанных с жизнью птиц. Самый известный из них известен каждому жителю нашей страны. Он рассказывает о том, что страус прячет в песок свою голову. Зачем страус уходит с головой в землю?

Причин такого поведения называется несколько, но все это является чистой выдумкой, которая пришла к нам из Древнего Рима.

Из-за страха эти существа не будут прятаться. Он имеют большие и сильные лапы, способные убить при росте 130 см и весе 150 кг практически любого животного, бегают со скоростью легкового автомобиля. О сне в слое песка и говорить не стоит, такая птица дышит кислородом, которого в песке просто нет. Туристам же со стороны часто кажется, что птицы прячут свои головы в песке. Отсюда и идут разные варианты мифов. Ведь они могут просто освобождаться от насекомых на коже и перьях. Страус никогда не прячет свою голову в песке. Стоит это запомнить навсегда.

Прячут ли страусы голову в песок?

Наверное, многим известно о старом анекдоте, который рассказывал о вывеске в зоопарке, на которой было написано «страусов не пугать – пол бетонный». Поскольку люди уверены, что испугавшиеся страусы преодолевают свой испуг, спрятав голову в песок, то заложенная в анекдот суть нам вполне ясна.

Правда, на самом деле от бетонного пола страусам будет разве что тянуть прохладой, поскольку как бы сильно их не пугали, засовывать свою голову они никуда не станут. И всем тем, кто в этом сомневается или хочет узнать, откуда появилось это поверье, рекомендуем прочесть данную статью.

Кого же так боятся страусы, что даже голову в песок зарывают?

Самым крупными нелетающими птицами, которые дожили до сегодняшнего дня, являются страусы. В отличие от других нелетающих пернатых гигантов, таких как птица моа обитавшая некогда в Новой Зеландии, а также обитавшего на просторах Мадагаскара эпиорниса, страусам все же удалось избежать полного истребления от человеческих рук. Правда стоит отметить, что ареал расселения этой птицы на сегодняшний день заметно уже, чем раньше. В это трудно поверить сегодня, но некогда птицу, которую мы сегодня называет африканским страусом можно было встретить далеко за пределами африканского континента.

В доисторические времена эти птицы обитали даже на землях современного Казахстана и Украины. Согласитесь, что климат этих стран далек от того, что можно ассоциировать с Африкой. Однако страус успешно выживал в этих широтах, и не только в этих. Если судить по изображениям страусов на старинных китайских книгах, они могли жить и на территории Поднебесной. Как видно из всего вышесказанного, широкая общественность знает о страусах совсем не так много, как думает.

Страусы встречаются во многих странах нашей Земли.

Но есть одна черта их поведения, что, когда страус испуган, он не убегает, а просто прячет свою голову, зарыв ее в песок.

Опровержению этого мифа было посвящено не так уж много научно-популярных статей, но как предполагают исследователи, этот миф зародился в величайшей империи древности – в Римской империи. По мере того как стойкие римляне завоевывали все новые и новые земли, они приносили на свою родину рассказы и откровенные небылицы о все новых и новых животных, о которых римлянам ничего не было известно и о диковинных чертах которых, жители империи готовы были слушать и слушать, несмотря на всю свою стойкость.

Читать еще:  Ушастые фазаны: описание, фото

В настоящее время существует несколько суеверий появления этого мифа, причем все они основаны на догадках. Почем на догадках? Да потому, что пока что ни один орнитолог и ни один любитель птиц еще не видел страуса закапывающим свою голову в песок, и несчастным служителям науки остается только догадываться, что именно могло заставить людей выдумать эту нелепую басню.

На самом ли деле страусы прячут свою голову в песок?

Первая версия о появлении этого мифа связана с тем как питаются страусы и как они добывают себе пищу. Дело в том, что эти птицы предпочитают селиться на открытых пространствах, где как правило, проводят всю свою жизнь. Вполне естественно, что весь находящийся в такой местности корм животному приходится подбирать с земли. По этой причине страусы проводят очень много времени опустив голову вниз до самой поверхности почвы. И если трава или какая-то другая растительность помешает наблюдающему за птицей рассмотреть, чем она занимается в действительности, его воображение вполне может разыграться и тогда «держитесь слушатели»!

Вторая версия считается наиболее вероятной, и она все же связана именно с испугом. Однако в первую очередь следует отметить, что этого двухметрового гиганта напугать будет непросто. Этот не слишком умный, но очень сильный пернатый переросток, отличается воинственным нравом и скорее напугает сам, чем испугается. В случае опасности, он всегда готов продемонстрировать всю мощь своих ударов ногами, которым мог бы позавидовать даже Великий и Ужасный Чак Норрис. Поражающая сила страусиных ударов ногами настолько велика, что может запросто расколоть череп даже очень крепким обитателям Африки. Во всяком случае, даже львы предпочитают не связываться этими «птичками».

Скорее всего, наклоняясь к земле в поисках корма, страусы «делают вид», что прячут голову под землю.

Но если кому-то все-таки повезет и страус решит спастись бегством, это вряд ли можно будет считать охотничьей удачей, поскольку наиболее вероятным исходом погони будет полное фиаско. Дело в том, что страусы способны развить такую колоссальную скорость бега, что от зависти будут плакать теперь уже не Чак Норрис а Усэйн Болт (для тех, кто не знает – самый быстрый человек планеты), который на фоне страуса выглядел бы едва ли не улиткой.

Но и это не все. Оказывается, что страус не полагается на одну только скорость своего бега. Вначале он действительно развивает колоссальный темп, отрываясь от того, кто его преследует. Но потом страус словно куда-то испаряется.

Фотографии со страусами, прячущими голову в песок являются подделкой, так как этого пернатого гиганта вряд ли что может напугать.

Как выяснилось, эта огромная птица обладает способностью так распластаться на земле, что ее почти невозможно рассмотреть среди кустарников и травы.

Как показывают наблюдения, этот метод избежать опасности и в самом деле отличается огромной эффективностью. Скорее всего, отсюда и пошел миф, что страусы зарывают голову в песок. Однако на самом деле, даже если бы они попытались это сделать, они не только не спаслись бы, а наоборот нашли бы верную смерть, задохнувшись в песке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему страус прячет голову в песок и правда ли это

Почему страус прячет голову в песок? Миф или реальность? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и найти на него ответ. К наиболее распространенным версиям, зачем страусы прячут голову в песок, относят:

Версия №1: От страха

Этот вариант является самым распространенным на сегодняшний день. Согласно данному предположению, как только птица чего-то испугалась либо почувствовала опасность, она должна спрятаться. Теперь вспомните, как выглядит страус. Это одна из самых больших птиц в мире. Наиболее яркие представители достигают роста порядка 2,5 метров и более, при этом вес в среднем составляет 160 кг. Знаете, какой у них размах лап во время бега? Как гласят научные данные, свыше 4 метров.

И еще один интересный и познавательный факт: они способны развивать скорость до 70–75 км/час. Для сравнения стоит отметить, что легковым транспортным средствам разрешено ездить в черте населенного пункта со скоростью, не превышающей 60 км/час, если другие правила не оговорены особенностями той или иной местности. Логически возникает вопрос: прячет ли страус голову в песок и зачем он это делает? Ответ понятен без каких-либо еще объяснений и аргументов: страусы не делают этого.

После изнурительного и быстрого бега птица может низко наклониться к земле. В такой способ она возобновляет свои силы и потраченную энергию. На полное восстановление понадобится не более 10–15 минут. Возможно, именно такая природная особенность воспринимается любознательными туристами как способ спрятаться от окружающего мира.

Версия №2: Так они спят

Вторая, но не менее фантастическая версия, звучит следующим образом: спрятав голову в землю, страус спит. Давайте задумаемся, каким же образом птица дышит? Или ей не нужен кислород во время сна? Нет, страусам для поддержания жизнедеятельности просто необходим свежий воздух! Вот так кратко и быстро был развенчан второй миф. Во время отдыха страусы голову в песок не прячут, а лишь наклоняют ближе к поверхности земли, становясь незаметными для хищников, которые выходят на охоту в ночное время суток.

Версия №3: Поиск еды

К еще одному популярному варианту ответа на вопрос, почему страус прячет голову в песок, относят предположение о том, что в такой способ птица ищет себе еду. Питаются они растениями и различными насекомыми. Для добычи такого вида провианта нет никакой нужны «нырять» в почву под ногами.

В связи с физиологическими особенностями (речь идет о немаленьком страусином росте) птица вынуждена наклоняться очень низко, чтобы поймать жучков, пощипать траву либо съесть какой-нибудь растительный корешок. Визуально может складываться впечатление, что голова зарыта в песок.

Помимо вышеописанных вариантов, в народе существует много других версий и предположений о жизни самых больших в мире птиц. Однако большая часть из них является вымыслом и фантазией еще наших предков. Ведь первые упоминания о могучих пернатых встречаются еще в древнеримской истории. Именно с того периода времени стала популярной история о том, как страус прятал голову в песок. Правда ли, что страусы прячут голову в песок? Однозначный ответ – нет.

Видео «Почему страус прячет голову в песок?»

Из этого видео вы узнаете, действительно ли страусы прячут голову в песок.