Болезни гусей: инфекционные и неинфекционные

Какие существуют болезни гусей?

При создании нормальных условий содержания и при организации правильного питания, гуси не болеют. Работа селекционеров направлена не только на повышение продуктивности птиц, но и на усиление иммунитета. При выборе породы необходимо учитывать климатические условия региона, потребность породы в водоёме.

Итальянским гусям будет сложно в северных регионах. Холмогорским и тульским не подходит жаркий климат. Птицы могут болеть. С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются птицеводы? Каковы их причины?

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз ещё называют паратифом. Это инфекционное заболевание, которое поражает и молодую, и взрослую птицу. Инфекция попадает вместе с заражённой пищей и водой. Из кишечника возбудитель проникает в лимфатические узлы, перьевые сумки, в кровь.

Если птицы обладают хорошим здоровьем, то часть сальмонелл уничтожается в крови, у особей начинает вырабатываться иммунитет к заболеванию. В противном случае палочки выделяют токсин, который вызывает сепсис всех внутренних органов. Как распознать сальмонеллёз:

  • у птенцов чаще всего наблюдается сверхострая форма. Они погибают через несколько часов после выхода из яйца. В этом случае инфекция проникла в яйцо от заражённой гусыни. При развитии заболевания эмбрион развивается редко;
  • при острой форме птенцы отказываются от пищи и от воды, сидят, опустив крылья. Они не проявляют активности. У них развивается диарея: понос белого цвета. Интоксикация приводит к параличу конечностей. Гусята дёргают лапами, крыльями, не могут встать. Через несколько часов молодняк погибает;
  • хроническое течение болезни может наблюдаться у взрослой птицы. У гусей повышается температура тела до 43 С, они плохо едят, становятся вялыми. При ходьбе дрожат конечности. Птицы падают на ноги. У гусей развивается диарея; помёт светлый. Гусыни снижают яйценоскость. При хронической форме инфекция протекает без явных клинических симптомов. Диагноз определяют при патологоанатомическом исследовании: обнаруживаются многочисленные очаги перитонита.

При выявлении болезни у гусей хозяйство закрывают на карантин. Реализация мяса и племенной птицы прекращается. Яйца в пищу не употребляют. Возобновить реализацию можно через 12 дней после последнего приёма препаратов или после вакцинации. Ветеринар проводит анализ и даёт разрешение.

Гусей с первыми признаками болезни изолируют от основного стада. Лечение назначают, если особь имеет ценность. Используют «Байтрил», «Мономицин», «Альбак». В корм добавляют пробиотики. Для остального стада проводят профилактические мероприятия:

  • корма обрабатывают «Кардосалом»;
  • вводится сыворотка «Биовак» с повторной ревакцинацией через 7 дней;
  • на входе в птичник устанавливают ванну с дезинфицирующим раствором для обмывания обуви;
  • яйца обрабатывают «Метацидом»; орошают скорлупу;
  • в корма или в питьё добавляют антибиотики нитрофуранового ряда: «Фурадонин», «Фурагин», «Фуразолидон».

Колибактериоз

Колибактериоз отмечается у молодняка до 3 месячного возраста. Взрослые особи могут болеть хронической формой. Возбудителем является кишечная палочка «Е. coli». В природе возбудитель очень распространён.

Так как гуси находятся на выпасе, пьют воду из водоёма, то палочка может легко проникнуть в кишечник. Она распространяется и аэрогенным путём; оседает на слизистой органов дыхания. К щелочным растворам и дезинфицирующим средствам она проявляет неустойчивость. Симптомы болезни гусей:

Полезная информация
1 у птенцов до 5 дня жизни наблюдаются общие симптомы, типичные для других инфекций; падёж 30%
2 при подостром течении гусята поносят, резко снижают вес; они испытывают сильную жажду, но отказываются от корма; повышается температура тела; развиваются симптомы ринита, бронхита, конъюнктивита; падёж 10%
3 при хроническом заболевании у птиц отмечаются судороги мышц всего тела; несушки прекращают кладку; гуси испытывают жажду; понос водянистый с белыми и зелёными частицами; гибель наступает через 20 дней

Если в хозяйстве отмечались случаи колибактериоза, то первые 3 дня жизни вместо воды гусятам дают ацидофильную бульонную культуру. Дозировка 1 мл/10 мл жидкости. На 55 день жизни вводят аэрозольно вакцину. Повторная обработка на 75 день жизни. При использовании аэрозолей, свет выключают, вентиляцию помещения прекращают. Через 2-4 ч птичник проветривают, включают светильники.

При анализе тушки обнаруживаются многочисленные кровоизлияния в тканях внутренних органов, в кишечнике. Определяется геморрагическое воспаление и фиброзный перитонит. Тушки погибших цыплят рекомендуют обязательно обследовать, чтобы вовремя провести профилактические действия.

Лечение направлено на подавление деятельности возбудителя. Используют «Левомицитин», «Тетрациклин», «Фурагин». Через неделю гусям дают пробиотики. Далее следует ещё один курс с использованием противомикробных препаратов.

Читать еще:  Почему у кроликов отнимаются задние лапы

Проводят выпаивание 1% раствором «Диоксидина». В качестве профилактики поголовью аэрозольно вводят вакцину.

Нейссериоз

Нейссериоз сопровождается поражением клоаки у гусей и репродуктивных органов. Инфекция развивается при попадании на слизистую оболочку клоаки диплококков. Недуг чаще всего возникает у половозрелой птицы, передаётся половым путём.

Инфекция развивается в течение 3-5 дней. Продолжительность заболевания 1,5 месяца. При отсутствии лечения птица погибает. Основные признаки:

  • покраснение слизистой оболочки клоаки; появление струпьев, которое трескаются и кровоточат;
  • отёчность мягких тканей;
  • выпадение клоаки у гусынь и пениса у самцов;
  • помёт с примесями крови.

Нейссериоз сопровождается падением яйценоскости. Кладка может полностью прекратиться. Качество семенной жидкости у гусаков снижается. Самка приносит неоплодотворённые яйца. У несушек часто случается желточный перитонит.

Желток выходит в брюшную полость, отчего она увеличивается в размере. Птицевода должна насторожить кровь на скорлупе яиц. Необходимо провести осмотр гусыни. При составлении родительского стада птицу рекомендуют обследовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector