Бурская коза иностранка

Бурская коза иностранка

Породы коз

т. 8-921-365-41-96 Вячеслав

[email protected]

Принимаются заказы на англо-нубийских и бурских коз из Европы.

Англо – нубийская порода была выведена в Англии скрещиванием местных молочных пород с хорошей продуктивностью, с козами из Африки и стран Востока, имеющими оригинальную внешность. В результате получилась порода с хорошей молочной продуктивностью и эффектным внешним видом. Нос с горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик. Окрас животных хорошо гармонирует с короткой блестящей шерстью и покрывает весь спектр черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Возможна пятнистая двух и трехцветная окраска, которая очень эффектна. Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом и довольно непоседливы. Характер их противоречив – они смиряются в присутствии более сильных и предпочитают вообще отойти от кормушки, чем ждать своей очереди, если в большом стаде они не оказались сразу первыми. Им нравится человеческое внимание, и они очень контакты, поэтому это обычная порода на съемочной площадке и зоопарке. Это одна из самых крупных пород -рост в среднем у коз 76 см, козлов – 82 см. Вес – 55 и 68 кг соответственно. Нубийская порода знаменита качеством своего молока – жирность 5%, содержание белков – 3,7%. Оно хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода). При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. В моем опыте содержания этих коз они хорошо живут в нашем климате. Молоко у них вкусное, очень хороший получается творог. Но самое важное в нубийцах это их восточная грация, и милый характер.
В.Комов 27.05.09.

Принимаются заказы на англо-нубийских и бурских коз.

Были выведены в начале ХХ века, родиной их является Южная Африка. Это одна из самых популярных в мире мясных пород, но они не предназначены для производства молока Буры крупные эффектные животные. Взрослые козлы весят 110-135 кг, а козы 90-100 кг. Внешне напоминают нубийских – с такими же висячими ушами. Темперамент спокойный. Окрас чаще всего белый с коричневой головой, но встречаются и другие. Вымя буров может иметь не два соска, а четыре. Формат немецких бурских коз – средний. Грудь широкая, спина длинная и широкая. Хорошая мускулистость особенно выявляется у козлят на груди, спине и бедрах. Буры быстро растут, рано созревают, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к климатическим условиям, особенно в жарком климате – все это очень привлекательно для тех, кто хочет заниматься мясным козоводством. Надо добавить, что мясо буров высокого качества и гурманы готовы покупать его за повышенную цену. Знатоки предпочитают есть мясо коз, которые по происхождению не менее 75% буры. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины. При разведении придают большое значение выбору козла-производителя. Высококачественный козел может производить высококачественное потомство даже от средних матерей. Такие козлята имеют хорошую скорость роста, и в 3 месяца набирают вес к 35 кг. Обычно получают до 3-х окотов за 2 года (5 месяцев беременность + 3 мес. выкармливание козлят и – покрытие). Бурским козам свойственен полиэструс, они могут производить потомство круглый год, а половой зрелости достигают в возрасте 5 мес. Обычно первый раз коза приносит одного козленка, а в дальнейшем – двух. Бурские козы отличаются хорошим материнским инстинктом, они заботливые матери. Практикуется межпородное скрещивание, чаще всего с нубийской породой.. Но многие заводчики предпочитают все же чистопородное разведение. Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах. Благодаря их спокойному нраву они особенно подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными – например с лошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами: различные виды животных пасутся по-разному, в результате чего выпасные участки лучше используются. Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья. Таким образом на коз можно возложить важную задачу оттеснения или предохранения от закустаривания площадей, т.е. сохранения и оформления природных ландшафтов. Во многих регионах экстенсивного использования, например в расширающихся природных резерватах, закустаривание площадей становится все более серьезной проблеммой. По этой причине значение содержания коз на экстенсивных участках будет возрастать, поскольку из-за нехватки финансовых средств другие, более дорогие виды сохранения и оформления природных ландшафтов будут все меньше применятся. Кроме коммерческого использования, буров держат и как декоративных, для участия в выставках. Немногие владельцы могут себе позволить держать стада коз, не приносящих дохода, но несколько животных «для души» вполне возможно. Тем более таких, как буры – спокойных, нежных и очень любящих.

В последние годы карликовые козы стали самым популярным обитателем зоопарков во всем мире. Эти маленькие копии обычных коз отличаются веселым нравом, отменным здоровьем и огромной, неисчерпаемой энергией в общении с людьми. Недавно нам удалось убедится, в этом в Пражском зоопарке, на территории которого есть детская площадка, где детки всех возрастов могут заходить в загон к козочкам, кормить и тискать их. Мы были в зоопарке в воскресный день, стаяла жаркая погода, и большинство, обитателей зоопарка спало, а козочки тем временем были бодры, и активно требовали внимания маленьких посетителей, которые не только гладили их, но и таскали за хвосты. Родиной карликовых коз является Экваториальная Африка, поэтому часто их называют камерунскими или нигерийскими. Где их разводят из покон веков как домашних животных. . Длина туловища — 65—70 см, высота в холке — 45 — 50 см. Живая масса не превышает 25 кг, средняя живая масса маток 12— 15, козлов 21—23 кг, иногда 30—35 кг. Туловище приземистое, бочкообразное, шерстный покров короткий, густой, расцветки бывают самые разнообразные. Суточный удой невысокий, обычно не превышает 1 — 1,5, иногда 2 кг. Продолжительность лактации 4 — 5 месяцев. В молоке содержится 5,3% жира, иногда и больше, молоко очень вкусное, не имеет специфического запаха. Многоплодие 1 — 2 козленка на окот. В моем личном опыте обычно они рожают два раза в год. Несмотря на то что животные эти Африканские, они хорошо переносят наши морозы, при этом могут круглый год жить вольерно. Совсем не требовательны к кормам, прекрасно чувствуют себя на веточном корме и сене. Карликовые козочки отличное животное для загородной усадьбы.
В. Комов. 27.05.09.

Описание бурской породы коз

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.
Читать еще:  Кролик грызёт деревянную клетку: причины, что делать

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Видео про бурских коз





Бурская порода коз: содержание и разведение

В нашей стране разведение коз – это что-то несерьезное. Сразу представляется старушка в белом платочке, у которой одна дойная коза и парочка козлят. В других уголках мира занимаются этим серьезно, выводят новые породы коз, характеристики которых значительно лучше обычных беспородных животных.

Описание породы

Бурские козы были выведены в Южной Африке в начале XX столетия. Название переводится, как фермер. Животные этой породы используются только на мясо, потому как молока, которое они дают достаточно лишь для выкармливания козлят.

Взрослый козел весит 120-130 кг, но может достигнуть 150 кг живого веса. Козочки несколько меньше – 80-100 кг.

Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело. Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото.

Отдельно стоит отметить спокойный и дружелюбный характер этих животных. К тому же они очень выносливы к засухе и жаре, менее подвержены различным заболеваниям.

Мясо этих коз нежное, обладает приятным вкусом, напоминающим телятину. Очень ценится гурманами мясо чистокровных животных бурской породы.

Чем кормить коз бурской породы

Как и все козы, бурские жуют все подряд, но все же предпочитают листочки и веточки кустовой поросли. Могут питаться на участках с очень бедной растительностью. Благодаря своему спокойствию, этих коз можно отпускать на выпас с другими животными.

Очень хорошо, если есть участки, которые нужно избавить от кустовой поросли, эти животные прекрасно с этим справятся. Иногда коз бурской породы заводят с эстетической целью: козы радуют своим видом и облагораживают вверенный им участок, избавляя его от зарастания.

Зимой главным составляющим рациона станет сено, добавкой могут служить овощи и пищевые отходы. Эти козы хорошо едят различные комбикорма и мешанки. Козы настолько неприхотливы в еде, что их можно приучить к любому виду корма.

Содержание

Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:

  • Поддержание температуры помещения для коз выше +5 градусов;
  • Вакцинация животных, профилактические осмотры ветеринара;
  • Обеспечение достаточного количества чистой свежей воды;
  • Контроль над влажностью помещения. Показатель не должен превышать 80%, а лучше 60-70%. Высокая влажность закрытого помещения с животными приводит к размножению патогенных бактерий, повышая риск заболевания животных;
  • Обеспечить утепляющую подстилку, так как ноги – слабое место бурской козы;
  • Дважды в год следует проводить обрезку копыт. Животное, проводя всю зиму в стойле, не имеет возможности ходить по твердой земле, тем самым обтачивая нарастающие копыта. За зиму появляются наросты, которые будут мешать при ходьбе, также делают это перед зимовкой;
  • Световой день в зимний период должен быть не менее 8 часов;
  • Летом бурские козы должны быть обеспечены участком для выпаса, если вблизи есть ценные и нужные растения, кустарники и невысокие деревья, их обязательно нужно оградить от коз.
Читать еще:  Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Разведение

Сам процесс разведения довольно прост, благодаря быстрому половому созреванию этих коз. Время полового созревания – 5 месяцев, но есть некоторые нюансы. Козочка лучше перенесет беременность, если подождать со случкой до 7 месяцев.

Беременность у этих животных длится 5 месяцев, плюс пару месяцев на восстановление, снова беременность. Таким образом, за 2 года происходит три окота.

Первый раз рождается один козленок, в последующие окоты – не менее двух. Потомство от чистокровного бурского козла всегда крепкое.

Проблема лишь в том, что найти в России чистокровного самца бурской породы занятие трудное и дорогое. Если все же это удалось, возможно скрещивание его с самками нубийской породы, что тоже дает хорошие результаты.

Основное разведение этой породы сконцентрировано в Южной Африке и США.

Выращивание козлят

С рождения и до двух недель козлят лучше всего держать вместе с козой, чтобы обеспечить достаточное питание молоком. С двухнедельного возраста козленка отделяют от матери, если хотят получить молока для собственного употребления. Тогда начинают кормить малыша из бутылочки трижды в день. В молоко добавляют морковный сок и отвар овса. С месячного возраста добавляют сенной отвар, мелкодробленые пшеничные отруби. Переходят на двухразовое питание. Обычно козлята сами начинают есть сено и комбикорма, отказываясь от бутылочки.

Поскольку это мясная порода, молока приносит меньше, поэтому есть смысл дать козленку сосать мамино молоко в том количестве, какое он определит сам, не отнимая его от матери. Если козленок уже большой, но продолжает сосать молоко, то на вымя надевают полотняный мешочек.

Особенности разведения бурской породы в России

Произведенная в Африке бурская порода коз все же адаптирована к жаркому засушливому климату. Суровые российские зимы эти козы пережидают в закрытом помещении, а это может сказаться на их росте и наборе веса. Поэтому в средней полосе России животные бурской породы растут не так быстро, как могли бы.

Буры мало распространены в нашей стране, поэтому найти их крайне трудно, да и стоимость исчисляется десятками тысяч.

В остальном даже при суровых российских условиях бурские козы вырастают до положенных размеров. Качество диетического мяса ничем не уступает заграничному мясу.

Плюсы и минусы разведения

Подведением итогов, хочется кратко выделить основные достоинства и недостатки этой породы.

  1. Вкусное диетическое мясо, которое можно назвать деликатесом.
  2. Быстрый рост животных.
  3. Большой вес взрослого животного.
  4. Неприхотливость в пище.
  5. Быстрое размножение.
  6. Отсутствие агрессии.
  7. Крепкое здоровье.
  1. Трудно найти чистокровных представителей.
  2. Высокая цена.

Отзывы

Мнение о бурской породе опытного заводчика коз можно посмотреть в этом видео:

Описание и характеристика бурских коз

Бурская коза — самый популярный представитель группы мясных пород. Эти животные стали популярны среди фермеров и заводчиков не так давно, но уже успели завоевать лучшие позиции благодаря высокой продуктивности.

История породы

Этот вид был выведен в начале XX в. путем селекции некоторых европейских и индийских пород. Новая Зеландия — первая родина данной разновидности рогатого скота, затем её импортировали в Южную Африку, где провели первые скрещивания. Название породы происходит от голландского слова «Boer» и означает — фермер.

Описание и характеристика

Представители данного вида весьма крупные животные:

  • вес взрослых особей мужского пола — 105-135 кг;
  • вес самок — 90-100 кг.

У чистокровных коз окрас белый, исключение — голова: здесь окрас коричневый. Шерсть гладкая и короткая. Бурские козы, фото которых доказывает их развитую мускулатуру в области грудной клетки, задних конечностей и спины, имеют толстые и короткие ноги в сравнении с высотой широкого и плотного туловища. Голова овальная, рога средней длины, уши большие и висячие, хвост маленький и стоячий.
У самок вымя имеет в большинстве случаев 2 соска, иногда встречаются 4, но дополнительные соски слабо развиты. Такое явление не считается дефектом.
Растут животные быстро, встречаются по всему миру, т. к. умеют акклиматизироваться, могут жить в жарком и прохладном климате. Буры имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, неприхотливы, поэтому их разведение выгодно. Скот обладает спокойным нравом, без проблем контактируют с другими животными.

Продуктивность

Самки бурской породы имеют развитый материнский инстинкт, поэтому прирост голов быстрый. За первую беременность самка приводит одного козлёнка, в следующие разы — 3-4 малыша.
Главное достоинство и ценность этого вида — мясо, содержание которого на выходе составляет 54%. Вкус у продукта нежный, но специфический и напоминает говядину, запах приятный. Если есть необходимость и желание избавиться от вкусовых особенностей, рекомендуется провести кастрацию козлят. Кастрированных самцов забивают при весе 35-40 кг, т. к. мясо в этот период наиболее нежное.

Особенности содержания

Основные принципы содержания:

  1. Температура в помещении, где живут животные, не должна опускаться ниже +5 С.
  2. Регулярные осмотры у ветеринара, профилактика заболеваний с помощью вакцинации.
  3. Достаточное количество чистой и свежей воды для питья.
  4. Влажность помещения должна составлять 65-75%, при более высоких показателях в закрытом помещении размножается патогенная флора.
  5. Конечности — слабое место бурских коз, поэтому стойло должно быть обеспечено тёплой подстилкой.
  6. Следует проводить 2 раза в год обрезку копыт. Зимой животные не могут ходить по твердой земле, т. к. находятся в стойле, и обтачивают нарастающие копыта. За зиму образуются наросты, мешающие при ходьбе.
  7. Световой день зимой должен составлять минимум 8 часов.
  8. В летний период для скота необходимо оборудовать место для выпаса, если рядом есть необходимые в хозяйстве посадки, ценные кустарники и молодые деревья, следует их оградить от животных.

Бурские козы в России растут медленнее обычного. На набор массы и скорость роста влияет содержание в закрытых стойлах в период суровых холодов. Этот вид рогатого скота в России мало распространен, стоимость высокая. Но несмотря на это, козы вырастают до положенного размера, мясо не уступает во вкусовых и качественных показателях.

Бурская порода коз

Почитав форум, подумал о том что данная порода может быть внедрена в Украине. Но не нашел ниодного предложения по продаже таких коз. Может форумчане помогут приобрести или дать контакты продавцов данной породы. Думаю козла и пару тройку коз, ну, 4 максимум для начала.
А также очень мало информации о данной породе в инете. также может кто поможет с ней. Заранее спасибо.

Да и вообще фото и инфу по странам СНГ может здесь оставлять в виду редкости такой породы..

Здравствуйте Polar!
Да, в рунете инфы не так много по ним
Но вот есть такой англоязычный сайт http://www.prideboergoats.com

Спасибо огромное, посмотрю. По инфе и фото хоть посмотреть можно, но по продажам – одни штаты:( А как на счет продать, может есть инфа о производителях и продавцах в СНГ? заранее спасибо:)

неужели вообще ни у кого их нет – енто плохо:(

Немецкая бурская коза
Характеристики:
* животные среднего формата, хорошей мускулистости
* порода, разведенная с целью производства мяса, идеальна для продукции козлятины от легких до тяжелых туш
* очень плодовитая порода, так как возможны по 3 козления в 2 года
* из-за очень спокойного темперамента весьма подходящая порода для сохранения и оформления природных ландшафтов

Основной окрас немецких бурских коз – белый. Пятна красного цвета обычно расположены на горбоносой голове, а также на шее и груди. Животные имеют рога и висящие уши.
Формат немецких бурских коз – средний. Грудь широкая, спина длинная и широкая. Хорошая мускулистось особенно выявляется у козлят на груди, спине и бедрах.
Мясо козлят очень нежное, постное, нейтральное по вкусу и поэтому употребляется в качестве диетического мяса. В случае если нейтральному вкусу мяса придается особенное значение, мужских козлят, предназначенных для убоя при весе от 30-35 кг, нужно кастрировать будучи еще совсем маленькими козлятами.
У женских представителей охота выявляется не только в сезоне. Таким образом, если исполнены все условия и при присутствии подходящего менеджмента, козлята у этой породы рождаются в течение всего года.
Продуктивность:
прирост козлят (г/день): 200 – 250
вес козоматок (кг): 70 – 80
вес козлов (кг): 80 – 100
отнято от взрослых коз (козлят/год): 1,8 – 2,4
убойный выход (с головой) (%): 54 – 57

Читать еще:  Что едят страусы в дикой природе и домашних условиях

Системы содержания немецких бурских коз:
Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах. Благодаря их спокойному нраву они особенно подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными – например с лошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами: различные виды животных пасутся по-разному, в результате чего выпасные участки лучше используются. Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья. Таким образом на коз можно возложить важную задачу оттеснения или предохранения от закустаривания площадей, т.е. сохранения и оформления природных ландшафтов. Во многих регионах экстенсивного использования, например в расширающихся природных резерватах, закустаривание площадей становится все более серьезной проблеммой. По этой причине значение содержания коз на экстенсивных участках будет возрастать, поскольку из-за нехватки финансовых средств другие, более дорогие виды сохранения и оформления природных ландшафтов будут все меньше применятся.

Взято здесь. Попробуйте написать им. может быть они смогут помочь

Описание коз Бурской породы

Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.

На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.

Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.

Описание породы и характеристики

Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:

  • крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
  • короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
  • характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
  • коренастое и пропорционально крупное телосложение;
  • мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
  • висячие уши крупных размеров;
  • короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.

Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.

На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.

Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Особенности содержания коз Бурской породы

Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

  1. Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
  2. Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
  3. Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
  4. Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
  5. Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
  6. Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
  7. Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
  8. В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

  1. Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
  2. В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
  3. Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
  4. Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
  5. Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.

Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.

Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]