Как правильно организовать кормление супоросных свиноматок?

Как правильно организовать кормление супоросных свиноматок?

Содержание и кормление супоросных свиноматок

Вы здесь

В период супоросности свиноматке создают особые условия содержания и кормления.

При оборудовании станка для супоросной свиноматки следует учитывать требования к помещениям для содержания свиней, изложенные в соответствующем разделе (см. с. 14). Свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом со входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).

Супоросной свиноматке необходимо обеспечить ежедневную активную прогулку (не ограничиваться выгоном ее в загон). В зимнее время прогулку проводя даже при низкой температуре воздуха (до -20°С) и наличии снега на прогулочной дорожке. Продолжительность обязательной зимней прогулки – не менее 45-60 мин. За 5-6 дней до опороса (через 108-110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку не выпускают.

В весенне-летний период свиноматку целесообразно выпускать на пастбище. Пастьбу прекращают, когда она начинает рыть землю и ложится. После пастьбы другие корма дают через 50-60 мин.

Супоросная свиноматка требует тщательного ухода: ее нужно регулярно чистить, мыть теплой водой и хорошо обтирать, оберегать от возможных ушибов и падений.

В первые 2 недели после оплодотворения важное значение для развития зародышей, еще не защищенных материнской плацентой, имеет качество кормов. Дача свиноматке плесневелых, загнивших, мерзлых и других подпорченных кормов повышает внутриутробную смертность зародышей или вызывает гибель всего будущего помета. Вот почему важно давать ей кормов меньше, но лучшего качества. Кроме того, зародыши до 84-90-го дня супоросности растут медленно, поэтому уровень кормления должен быть невысоким. С 84-90-го дня супоросности норма кормления несколько увеличивается. Так, если кормовой рацион взрослой матки живой массой 160-180 кг до случки должен содержать 3,0 корм, ед., то в первые 84-90 дней супоросности -2,4 корм, ед., или на 20% меньше; затем норма постепенно увеличивается и в последний месяц супоросности достигает 2,9 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. в рационе матки должно содержаться 100 г переваримого протеина. Не следует допускать перекорма матки, так как это может привести к ее ожирению и к нерациональному использованию кормов.

При кормлении матки по нормам следует следить, чтобы в корыте кормов не оставалось. Лучше всего кормить ее 2 раза в день. Корыто перед каждым кормлением нужно мыть теплой чистой водой. Доступ матки к питьевой воде не ограничивают. Вода в корыте должна быть постоянно. Слишком холодную воду давать не следует, особенно зимой.

Свиноматке дают разнообразные и полноценные по питательности корма. При определении кормовой нормы учитывают ее возраст, живую массу, период супоросности и упитанность.

Кормят свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее живая масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 г среднесуточного прироста. При более интенсивном росте в организме матки образуется значительный резерв питательных веществ, который хуже используется на образование молока.

Примерные рационы для супоросной свиноматки приводятся в таблице 7. В качестве концентратов используют смесь, состоящую из овсяной, ячменной, гороховой дерти, подсолнечникового жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные или мясные отходы, кровь, пахтанье, сыворотку. Суточная дача обрата, пахтанья и сыворотки может составлять до 2 л. Количество кормов животного происхождения для взрослой свиноматки старше 2 лет снижают на 20-25%, то есть дают от 75 до 150 г в сутки.

Примерное соотношение отдельных кормов рациона по массе, %: в северных и северо-западных районах РСФСР для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -50-55, сочные корма -35-40, травяная (сенная) мука -10, во второй половине супоросности – соответственно 60-65, 27-32 и 8; в центральных районах для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -55-60, сочные корма -30-35, травяная (сенная) мука-10, во второй половине супоросности – соответственно 65-70, 22-27 и 8; в районах Поволжья, Южного Урала – соответственно 70-75 15-20 и 10; 75-80, 12-17 и 8.

В зависимости от кормовых возможностей можно значительно изменять структуру рационов с учетом удовлетворения полной потребности свиноматки в питательных веществах.

Приведем примерный рацион для молодой свиноматки первой половины супоросности при живой массе 130-150 кг: в летний период – смесь концентратов – 2,0-2,3 кг, трава бобовых или злаково-бобовых культур – 5-6 кг; в зимний период – смесь концентратов – 1,3-1,5 кг, вареный картофель – 2,0-2,5, свекла – 1,5-2, сено бобовых трав (сенная, травяная мука) – 1 кг. Во второй половине супоросности: в летний период – смесь концентратов – 2,5-2,6 кг, трава бобовых культур – 5-6 кг; в зимний период – смесь концентратов – 2-2,5 кг, свекла – 3-3,5, сено бобовых культур – 1,0-1,5 кг. К указанным рационам добавляют 1,5-2 л обрата, пахтанья, сыворотки, 40-45 г поваренной соли, 30-35 г мела.

Часть картофеля и свеклы в рационе супоросной свиноматки могут заменить морковь, тыква, комбинированный силос, пищевые отходы. Зеленый корм и травяная мука, особенно в первые 3 месяца супоросности, могут покрывать до 40-50% общей потребности в кормах, однако следует помнить, что избыток клетчатки грубых кормов снижает общую переваримость питательных веществ всего рациона.

Важным моментом является своевременная подготовка свиноматки к опоросу. За 3-4 дня до опороса суточную дачу всех кормов снижают наполовину, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, а также избежать усиленного молокообразования. В эти дни в рацион включают послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку); другие виды кормов дают в полужидком виде.

При кормлении свиноматки следует придерживаться правила дачи кормов в определенное время. Задержка кормления вызывает беспокойство животного, что может привести к травмам, выкидышу или преждевременному опоросу.

Не следует забывать об обеспечении свиноматки витаминами А и D. При недостатке каротина (провитамина А) в кормах, особенно при концентратном типе кормления, ей следует давать проращенное зерно, богатое витаминами. При авитаминозах можно рекомендовать синтетические витамины. За 3 недели до опороса свиноматке подкожно вводят в течение 3-5 дней 60-100 тыс. ME витамина А ежедневно. Витаминные препараты вводят по назначению ветеринарного работника. Для повышения жизнеспособности и снижения количества мертворожденных поросят за 10-15 дней до опороса по назначению ветеринарного работника свиноматке вводят внутримышечно 5 мл железосодержащих препаратов (ферродекса или ферроглюкина).

Свинарник следует приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами.

Если в личном хозяйстве несколько свиноматок, их можно до 100-105-го дня супоросности содержать в общем станке при наличии 1,9-2 м2 площади на одно животное, а затем – поодиночке. К опоросу нужно подготовить свежую теплую воду, мягкую мешковину или большое полотенце, чистый халат, ножницы, настойку йода, а при отсутствии секции для поросят – специальный ящик для их приема.

Перед опоросом в свинарнике следует организовать дежурство, особенно в ночное время. Необходимо внимательно следить за поведением свиноматки. Перед опоросом она ведет себя беспокойно. Отмечаются и физиологические изменения: набухают наружные половые органы, краснеют и набухают соски, вымя. Проведение опороса. За несколько часов до опороса свиноматка обычно начинает делать логовище. При появлении признаков опороса из станка убирают загрязненную подстилку, пол застилают свежей мелко нарезанной соломой. Заднюю часть туловища свиноматки обмывают теплой водой и хорошо обтирают. При проведении опороса не должно быть посторонних лиц, чтобы свиноматка не беспокоилась.

Опорос обычно длится 1-3 ч. Новорожденному поросенку обтирают нос и рот от слизи и отрывают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Место отрыва пуповины крепко пережимают пальцами, а затем отрывают нижний ее конец у брюшка поросенка. Место отрыва пуповины смазывают настойкой йода. Если пуповину перерезают ножницами и есть кровотечение, ее перевязывают суровой продезинфицированной ниткой.

Поросят лучше всего принимать в ящик или корзину, накрытую мешковиной, особенно если в помещении холодно и свиноматка при опоросе сильно беспокоится. Но можно и не отсаживать поросят, а подпускать к соскам матери. Лучше всего дать возможность народившемуся поросенку пососать матку, не ожидая окончания опороса, а затем пересадить его в отгороженную часть станка. Так поступают с каждым новорожденным поросенком.

У поросенка, родившегося без признаков жизни, надо быстро освободить рот и нос от слизи, слегка похлопать его ладонью по бокам и ляжкам, согнуть и разогнуть передние конечности (вдоль и перпендикулярно поверхности тела), затем взять его за голову и передние конечности и опустить на 3-5 мин в ведро с теплой водой (40-41 °С), стараясь, чтобы вода не попала в нос и в рот. С появлением признаков жизни (дыхание и крик) поросенка обтирают сухой мягкой мешковиной или полотенцем и помещают в ящик или отделение станка к другим народившимся ранее поросятам.

Поросят всем гнездом подпускают к соскам матери не позже чем через 1 ч после начала опороса, если даже он не завершился. Это успокаивает свиноматку и ускоряет завершение опороса. Завершением опороса следует считать выделение у свиноматки последа.

Послед и обрывки пуповины обязательно удаляют из станка, чтобы не допустить поедания их свиноматкой. В противном случае она может съесть собственных поросят (каннибализм). Особенно часто случаи каннибализма отмечаются при опоросах свиноматок, ранее получавших корма, содержащие остатки мясных и рыбных продуктов при недостатке минеральных и витаминных кормов. По окончании опороса нужно обмыть загрязненную кожу свиноматки, заменить в станке подстилку. В первые часы после опороса матке выпаивают теплую воду (20-25°С), а затем жидкую болтушку из отрубей, овсянки и молотого ячменя. Следует помнить, что недостаточно теплая подстилка, сквозняки в помещении часто являются причиной воспаления вымени свиноматки (мастита) и заболеваний органов дыхания поросят-сосунов.

Иногда поросята рождаются в неразорвавшейся околоплодной оболочке. Ее нужно быстро разорвать и освободить рот и нос поросенка от слизи.

Чаще матка приносит 11-12 поросят, но известны и случаи получения 30 поросят и более за один опорос. Бывает также, что свиноматка приносит 8 поросят и более, а по прошествии 2 недель – еще 9-10 поросят. Подобные опоросы вызваны нарушениями в половом цикле матки, из-за чего она дважды покрывалась хряком (с интервалом 12-14 дней). Разновозрастные зародыши развиваются обычно в разных рогах матки, поэтому и опорос проходит в два срока.

При трудных родах у свиноматки обязательно следует обращаться за помощью к ветеринарному работнику.

Кормление свиноматок

Корма кормления свиноматок зависит от: живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (холостые, супоросные — первые 2/3 и последняя треть супоросности, лактирующие).

Кормление холостых свиноматок

Уровень кормления холостых маток должен обеспечить их заводскую упитанность. В первые 2-3 дня после отъема поросят их кормят ограниченно с целью полного прекращения молокообразования: 1,5 кг стандартного комбикорма на 1 голову в сутки, а затем их кормят в соответствии с нормой.

Холостых свиноматок кормят по нормам, установленным для свиноматок в первые 2/3 супоросности. Маткам ниже средней упитанности норму увеличивают на 20-30%. За 10-14 дней до случки уровень кормления увеличивают на 25-30%.

В сутки на 100 кг живой массы взрослые свиноматки должны получать 1,5-1,8 кг, а в возрасте до двух лет 1,8-2,4 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества должно содержаться: ЭКЕ — 1,16, обменной энергии — 11,6 МДж, переваримого протеина — 105 г. Сырой клетчатки в сухом веществе рациона — 14%, лизина 0,6 %, метионина+цистина — 0,36. На 100 кг живой массы за 3-14 дней до случки — 170 г переваримого протеина, или 100 г на 1 к. ед.

Состав рационов для холостых свиноматок зависит от типа кормления: 2-3 вида зерна злаковых и бобовых культур, отходы технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку 0,5 кг (в летний период зеленую массу до 9 кг в сутки), корнеклубнеплоды — 3-4 кг, комбинированный силос — 2 кг, минеральные и витаминные добавки, корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

При кормлении холостых маток можно использовать комбикорма КК-53, ПК-53 и СК-1 из расчета от 2,5 до 3, 5 кг на голову в сутки. Зернофуражную смесь рациона и комбикорма скармливают в виде мешанки влажностью 70-75 %. Кормят 2 раза в сутки по равному количеству в каждую дачу.

Читать еще:  Клещи у кур: признаки, меры борьбы и профилактика

Кормление супоросных маток

Прирост живой массы у взрослых свиноматок в период супоросности — 35-40 кг, а у молодых — 50-55 кг.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

В первые 84 дня супоросности свиноматки на каждые 100 кг живой массы должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг — до двух лет и 1,2-1,6 кг — старше двух лет, 1,4-1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона супоросным маткам требуется около 90 г переваримого протеина.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

В период супоросности свиноматки должны потреблять:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион надо вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источники — корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

Организация кормления супоросных свиноматок начинается с подготовки к случке. Если после отъема поросят свиноматка истощена, ее надо усиленно подкормить и пускать в случку. Кормить следует концентратным типом. Концентраты должны занимать 70-75%, но в рационе должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука. После плодотворной случки в первую половину супоросности структура рациона следующая: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В сутки скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель — вареным, но воду после варки сливают. Силос за 10-15 сут до опороса из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности помимо концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54. Специальный комбикорм марки СК-1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС-1

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Матки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Кормление лактирующих маток

С началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, и увеличивается потребность в энергии и протеине.

Нормы кормления подсосных свиноматок устанавливают в зависимости от их возраста — до двух лет и старше двух лет, живой массы — от 120 кг с интервалом в 20 кг, числа поросят в помете и продолжительности их содержания с маткой (26, 35-45, 60 дней).

На 100 кг живой массы по 1,66 ЭКЕ и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,36-0,42 ЭКЕ на каждого поросенка. На каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно быть 1,4 ЭКЕ, 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина, 7% сырой клетчатки, 0,48% метионина+цистина, 0,8% — лизина.

После опороса количество выделяемого молока у свиноматки постепенно увеличивается и к концу третьей недели достигает 5-7 кг в сутки. С 6 кг молока свиноматка в сутки выделяет 28 МДж обменной энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. На образование 1 кг молока расходуется около 0,85 к.ед. Поэтому подсосную свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности. На 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина.

Смесь концентратов, а также комбикорм скармливают в количестве 4-5 кг в сутки в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды). Сочные корма — 5-8 кг в сутки, картофель вареным. Травяную муку скармливают до 1 кг в сутки. Обрат скармливают до 6 кг в сутки, а мясокостную, кровяную и рыбную муку — 60-80 г в сутки. Лучшим источником минеральных веществ и витаминов служат премиксы из расчета 10 г на 1 кг сухого рациона.

В состав рационов входят концентрированные корма (40-85% по питательности), травяная мука (5-15%) и сочные и зеленые корма (15-35%), корма животного происхождения- 5-8 % от потребности в ЭКЕ.

Примерный рацион взрослой подсосной матки живой массой 180-200 кг с 10 поросятами: 3,3 кг зерновой дерти, в т.ч. 0,2 кг гороховой, 0,4 кг подсолнечного шрота, 0,2 кг рыбной муки, 1 кг обрата, 0,7 кг травяной муки, 5 кг запаренного картофеля, 60 г преципитата, 30 г поваренной соли и 60 г премикса, содержащего микроэлементы и витамины. В летний период вместо травяной муки, корнеклубнеплодов вводят зеленую массу бобовых культур (до 30-40 % по питательности) — 6-10 кг в сутки.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами ПК-54, комбикорма-концентраты марки КК-54. На промышленных свиноводческих комплексах — СК-2.

За несколько дней до опороса рацион постепенно уменьшают до 50% нормы. В первый день после опороса свиньи получают воду, через 5-6 часов после опороса можно скармливать 0,5-0,7 кг концентратов + 20-30 г мела + 20-30 г поваренной соли — в виде болтушки. На 2-4-й день — около двух кг концентратов. К 5 дню примерно 3 кг концентратов. На второй неделе полный рацион. При кормлении подсосных маток нельзя допускать резкой смены рациона или ввода нового корма. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса

Для свиноматок единые нормы витаминов и микроэлементов, кроме железа. В рационах лактирующих животных железа на 30% больше, чем супоросных.

Кормят маток два раза в день, питьевой воды требуется 8-10 л на одну голову в сутки. Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных свиноматок.

Кормление супоросных свиноматок

О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, а скорее для того, чтобы обобщить очень важные, с нашей точки зрения, данные.

Первое, что стоит хорошо уяснить специалистам хозяйств, — кормление супоросных и кормление лактирующих свиноматок не одно и то же. И это — нормально. В периоды ожидания и лактации организм животных работает с разной нагрузкой. Следовательно, попытка приготовить одинаковые премиксы, а тем более разработать одинаковые рационы для всех свиноматок на комплексе — крайне вредная и бесперспективная затея. Синхронизация рецептов приведет к печальным последствиям.

В чем же различие между периодами хозяйственного использования свиноматок?

Ожидание — наиболее протяженная часть жизни свиноматки (средняя продолжительность периода супоросности — 114 дня, или 82% от общего времени, подсосного — 25 дней, или 18%).

На разных комплексах промежутки между отъемом и осеменением различаются по длительности, но с утверждением, что свиноматки современных пород большую часть жизни (не менее 75%) — от момента первого продуктивного осеменения до опороса — пребывают в состоянии беременности, можно согласиться.

Основная задача специалиста по кормлению — поддержание кондиции супоросных свиноматок на оптимальном уровне. Развитие плодов происходит постепенно. В ранние сроки супоросности 95% поступающих в организм свиноматки питательных веществ расходуется для обеспечения жизнедеятельности. В это время кормление животного традиционно ограниченное, питательность корма низкая.

Погрешности в кормлении на протяжении всего периода супоросности — основная причина сокращения сроков хозяйственного использования свиноматки. Поэтому ее физиологические потребности необходимо удовлетворять полностью.

Лактация — сравнительно короткий период, характеризующийся предельным напряжением организма. В последние годы продуктивность свиноматок возросла, и если раньше ей приходилось кормить 10–12 поросят в течение 28–32 дней, то сегодня — 13–16 поросят на протяжении 21–25 дней.

Поскольку свиноматка должна продуцировать достаточное количество молока, рацион нужно обогащать энергией, протеином и аминокислотами. Однако такое кормление в период супоросности может стать причиной ожирения, что затруднит воспроизводство. Свиноматка должна потреблять много корма, значит, в нем необходимо снизить содержание клетчатки. Однако ее дефицит в течение продолжительного периода приведет к нарушениям в работе пищеварительной системы, следовательно, риск интоксикации организма увеличится.

Образно говоря, супоросность — это марафон, длительный и изматывающий, а лактация — спринт, где за короткий промежуток времени за счет крайнего напряжения сил свиноматки надо получить максимальный результат. Вот почему в указанные периоды хозяйственного использования свиноматок рационы не могут быть идентичными.

С точки зрения интенсивности развития плодов супоросность традиционно подразделяют на периоды: первую, вторую и последнюю треть. Среднесуточный прирост живой массы плодов резко увеличивается в последнюю треть беременности.

Среднесуточный прирост живой массы плодов в разные сроки супоросности

День супоросности Живая масса поросенка, г Количество живорожденных поросят, гол. Живая масса гнезда, г Прирост живой массы, г/сут.
45-й 18 13 234
60-й 115 13 1495 90
75-й 320 13 4160 190
90-й 680 13 8840 334
114-й 1500 13 19500 761

На заключительном этапе периода ожидания потребность свиноматок в аминокислотах, в частности в усвояемом лизине, возрастает.

Потребность супоросных свиноматок в усвояемом лизине

Период супоросности, дни Количество, г/сут.
1–7 8,55
8–14 8,64
15–21 8,72
22–28 8,68
29–35 8,68
36–42 8,68
43–49 8,68
50–56 9,92
57–63 11,35
64–70 12,21
71–77 13,28
78–84 13,5
85–91 13,93
92–98 14,14
99–105 20,16
106–112 23,6
113–115 38,65
Примечание. Живая масса свиноматки — 250 кг, планируемый выход поросят — 14 голов за опорос.

Для более полного удовлетворения потребностей свиноматки в энергии и аминокислотах в разные сроки супоросности составляют так называемые кривые кормления. Этот метод позволяет, управляя кормлением, поддерживать кондицию животных на оптимальном уровне, что способствует нормальному развитию поросят в пренатальный период.

При составлении кривой кормления нужно учитывать необходимость восстановления свиноматки после лактации. Животных осеменяют при показателе упитанности не менее 2,5 балла (толщина шпика в точке Р2 —15–16 мм). В каждой технологической группе есть доля свиноматок с низкой упитанностью. Суточную порцию корма для них увеличивают на 0,5–1 кг. Нужной кондиции животные должны достичь к 50–60‑му дню супоросности.

Комбикорм для супоросных свиноматок на большинстве предприятий называется СК‑1. Нормирование показателей его питательности обусловлено характером кормления этих животных. Основные особенности, отличающие СК‑1 от других видов корма, применяемых в современном свиноводстве:

  • низкое содержание энергии (потребление корма с высокой концентрацией энергии служит причиной ожирения свиноматок. В дальнейшем это приведет к недостаточному потреблению комбикорма СК‑2 на участке лактации, неудовлетворительному уровню молочной продуктивности и низким темпам прироста живой массы поросят);
  • низкий уровень сырого протеина (высокое содержание белка в комбикорме негативно сказывается на выживаемости эмбрионов);
  • высокая концентрация клетчатки (она играет важную роль в обмене веществ в организме свиноматки как дополнительный источник энергии (ферментируемая фракция) и как стимулятор нормальной перистальтики кишечника (неферментируемая фракция). На крупных комплексах, где животные испытывают гиподинамию и где практикуют концентратный тип кормления, содержание сырой клетчатки в комбикорме СК‑1 должно быть не менее 7% (желательно — 8–12%). За счет этого в среднем на 0,4 кг в сутки увеличивается потребление корма на участке опороса, снижается уровень интоксикации организма свиноматок и повышается их многоплодие);
  • высокое содержание ионов калия и натрия при низкой концентрации хлора (при таком соотношении элементов в костной ткани максимально эффективно накапливается кальций. Благодаря этому уменьшается количество свиноматок, выбракованных из‑за проблем с конечностями, в организме увеличиваются резервы кальция, необходимого в период лактации, следовательно, создаются предпосылки для повышения молочной продуктивности животных).
Читать еще:  Разведение кур несушек с целью организации бизнеса

Как видим, требования к питательности комбикорма СК‑1 по сути уникальны: при составлении рецепта специалист снижает концентрацию энергии и протеина (обычно эти показатели стремятся повысить), а содержание клетчатки, наоборот, увеличивает. Такое кормление свиноматки в период супоросности, пожалуй, наиболее правильное и максимально отвечает ее физиологическим потребностям.

Продуктивное долголетие свиноматок во многом зависит от того, насколько грамотно составлен рецепт комбикорма для супоросных свиноматок и насколько корректно проведена оценка их упитанности.

Особенности кормления свиноматок

Их выращивают с целью получения как можно большего количества молодняка. Не всё в данном вопросе определяется генетикой. Многое зависит от технологии и правильной организации процесса выращивания. В частности, сбалансированным, выдержанным по всем параметрам питанием.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

  • весом матки;
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
  • отложением жира;
  • периодами продуктивными фазами.
  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов. Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Организация питания холостых маток

Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.

Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:

  • из двух-трех видов злаковых и бобовых культур;
  • из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить;
  • из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов);
  • из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма;
  • из комбинированного силоса — двух килограмм;
  • из животных кормов — от трех до пяти процентов;
  • из обязательных минеральных, а также витаминных включений;
  • допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов;

Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.

Питание супоросных (беременных) свинок

Все время супоросности делят на два периода:

  • низкосупоросный (первые 84 дня или 12 недель);
  • высокосупоросный (с 13-й по 16-ю неделю).

В первом периоде эмбрионы еще слабо развиты, молока нет, поэтому свиноматкам достаточно ограниченное количество корма. Только для поддержания жизненных потребностей. Но в нем должно присутствовать много клетчатки. Она создает ощущение сытости.

Во втором периоде плоды начинают быстро развиваться, и маткам требуется больше питательного корма.

Важно! Во все время супоросности свинок нужно ограничивать в потреблении корма. Тогда во время лактации они охотнее будут поглощать свое питание.

Изменение уровня кормления во время супоросности по сравнению с кормящим периодом указана в нижеследующей таблице (Киршгерснер).

Таким образом, кормление супоросных свинок определяется

Для беременных свиноматок важно вводить в питание незаменимые аминокислоты. Они содержатся в животных кормах.

Беременным свинкам также необходимы жирорастворимые и водорастворимые витамины. Они могут их извлечь из травяной муки, зеленых и животных кормов.

Не забывайте об обогащение кормов минеральными веществами и балансировке их по макро и микроэлементам.

Способы кормления

Можно использовать два способа:

При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят

  • зеленой массой,
  • силосом кукурузным и травяным,
  • сеном.

Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.

При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены

  • сухим жомом,
  • пшеничными отрубями,
  • измельченным сеном или соломой.

Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.

Структура рациона

В первый период супоросности корм формируется

  • концентрированными кормами — от сорока до шестидесяти процентов,
  • сочными— от тридцати до сорока процентов,
  • грубыми — от десяти до тридцати пяти,
  • животными кормами — от пяти до восьми процентов,
  • поваренной солью и минеральными добавками.

Очень важна кальциевая добавка — мел. Так как в концентрированных кормах в пять раз больше фосфора, чем кальция. Следовательно, ощущается нехватака кальция. Поэтому рацион балансируют кальциевыми подкормками. Самой лучшей из них является мел.

Процентное содержание кормового сырья для формирования комбикормов для свиноматок, находящихся в различных продуктивных фазах приведена в таблице.

В первый период супоросности используют комбикорма КК-53 и ПК-53, а во второй период — КК-54 и ПК-54. На промышленных предприятиях применяют специальный комбикорм марки СК-1.

Корм задают влажными мешанками в соотношении один к трем, то есть три части воды. Периодичность кормления

  • в первый период — два раза в сутки,
  • а во второй — три раза.

Потребность в воде

Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.

Свинки обеспечиваются хорошей, чистой, свежей водой. Если нет автопоилок, то их поят два-три раза в сутки. Напор воды в автопоилке можно проверить следующим образом: нужно в течение одной минуты набрать два литра воды. В этом случае напор воды считается достаточным.

Соль и мел тщательно перемешивают с сыпучими кормами, чтобы не произошло отравления. Смешивают с концентрированными кормами потому, что они богаты легко перевариваемыми углеводами, а это способствует лучшему усвоению добавок.

Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы варить. Если свиноматка будет потреблять сырые мясные отходы, то у нее разовьется плотоядность. Есть вероятность, что после опороса она съест свой приплод.

Перед опоросом норму питания сокращают в два раза, а рацион обогащается послабляющим кормовым сырьем:

Лактирующие свиноматки

После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
  • из травяной муки — до одного килограмма в сутки;
  • из обрата — до шести килограмм в день;
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.

Типы кормления

Как правило, в рационах свиней применяют три типа кормления.

  1. Концентратно-картофельный.
  2. Концентратно-корнеплодный.
  3. Концентратный.

При третьем типе (концентратном) расходуется наибольшее количество кормов до 85 процентов. При втором и первом типах кормления количество концентратов может быть снижено в определенные периоды до 50 процентов.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами марки ПК-54, также комбикормами концентратами марки КК-54 и на свиноводческих комплексах применяют комбикорм марки СК-2.

Сразу после опороса свиньям в достатке дают свежую воду. Через пять-шесть часов можно подкормить:

  • пятьюстами-шестьюстами граммами концентратов,
  • обязательно мелом — двадцатью-тридцатью граммами,
  • и поваренной солью — двадцатью-тридцатью граммами.

Для скармливания этого готовят болтушку.

На второй-четвертый день количество концентратов доводят до двух килограмм.

К пятому дню норма концентратов доходит до трех килограммов в сутки.

Ко второй неделе лактирующие свиноматки переходят на полный рацион.

Смена рациона осуществляется постепенно. На четвертый-пятый день можно начинать вводить сочные корма.

Периодичность кормления — два раза в день. Питьевой воды им требуется примерно от восьми до десяти литров в день.

Перед отъемом поросят количество пищи уменьшают в два раза, и отказываются от сочных кормов. Такие ухищрения сократят выработку молока в вымени.

В день отъема дневную норму уменьшают в два раза, а затем переводят их в режим кормления холостых, супоросных свиноматок.

В итоге можно сказать, что соблюдение правил сбалансированного питания свиноматок гарантирует вам успешность достижения цели по получению наибольшего количества здорового молодняка свиней.

Как кормить и содержать свиноматок до и во время супоросности

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Хорошее кормление и содержание супоросных свиноматок влияет на успех ведения свиноводства в целом. Производители обеспечивают своевременные мероприятия по организации случек. И за животными, которые используются для воспроизводства стада в период супоросности и во время опороса организовывают необходимый уход, от которого будет зависеть сохранность и скороспелость будущего молодняка. Свиноматки должны содержаться правильно, а до того момента как они станут супоросными их подготавливают к случке. Поэтому, чтобы получить сильный, крепкий и продуктивный молодняк, необходимо знать, как кормить и содержать свиноматок в период супоросности, до него и после.

Выращивание самок до беременности

Правильная организация ухода за животным влияет на то, каким родится будущее потомство. Производителей следует подготавливать к случке, правильно содержать и кормить животных в этот период. Родительское стадо свиней содержат от 10 до 12 голов, в помещении, где имеется выгул. В летний период времени свиней выпускают на пастбище, где имеется специально огороженный участок. А в зимний период животные должны ходить ежедневно, по специальным дорожкам протяженностью до 2 км. Такая физическая нагрузка позволит матки всегда находиться в тонусе и не набирать лишнюю жировую массу.

Активность свиноматок оказывает положительное влияние на то, как будет проходить беременность и опорос. Для случки допускаются свиньи, находящиеся в периоде охоты на 2-3 день. Такой период позволяет животному чувствует себя более спокойно, а процесс осеменения осуществляется более качественно. После того, как обнаружили животных находящиеся в стадии охоты, их направляют в специально подготовленные станки, где матки будут находиться определённое время до момента оплодотворения и после, когда у них установится состояние супоросности.

Перед строительством свинарника необходимо запланировать индивидуальные и групповые станки в нужном количестве, в которых будут содержаться свиноматки. Оптимальным вариантом станет отдельное помещение, где содержится племенное стадо, и где будут проходить процедуры направленные на воспроизводство. Если организовать такое помещение нет возможности, то в свинарнике выделяют тихий участок. У свиней восприимчивая нервная система, поэтому при возникновении стрессовых ситуациях случаются выкидыши. Готовыми к случке считаются животные, физически созревшие, имеющие массу от 1000 до 140 кг, с возрастом от 9 до 11 месяцев, в зависимости от породы и индивидуальных качеств животного.

Чтобы половая охота у молодых свиней началась поскорее, используют следующее кормление. Матке в рацион включают полноценные белки, корм максимально переваримый, обогащенный фосфором, от 5 до 6 г на 1 кг корма, также должен входить в кальций и витамины A, C, Е и D. Режим освещения от 14 до 16 часов, температура на уровне 26-27 оС. Такие условия позволят охоте продолжаться большее количество времени.

Читать еще:  Чем кормить суточных индюшат в домашних условиях

Кормление животных в период супоросности

После того, как наступила беременность, кормление переходит на другие нормы.

Если беременность животного находится в периоде, когда свиноматка полностью не созрела.

При такой ситуации рацион животного должен включать специальные вещества, для того чтобы осуществлять естественный прирост, который пойдет на развитие тела матери и плода. Такие животные имеют большую потребность в протеиновом корме, что учитывают при составлении рациона. Количество белков не должно составлять тоже цифру, что перед случкой. Излишнее количество белковой составляющей для супоросных свиноматок может привести к выкидышу. В период беременность и свинья прибавляет в весе от 45 до 55 кг.

Если взрослая свиноматка является супоросной

Тогда ей потребуется поддерживать не только собственный вес, но и иметь вещества, чтобы полноценно развивался плод. Но в этом случае количество необходимых компонентов в рационе меньше, чем в первом случае. Если свиноматка прибавляет слишком большую массу, в домашних условиях необходимо создать большую физическую активность и давать меньший по питательности корм. За весь период взрослые животные должны прибавить около 45 кг.

За последний месяц беременности, плод внутри матки имеет массу, составляющую 2/3 от конечной, поэтому после рождения рацион для матки имеет особенно важную роль. Он должен состоять из хорошо усвояемых белков и углеводов, которые не образуют брожение и газообразование у свиней. Нельзя, чтобы беременное животное съело корм плохого качества, жмыхи и шелуху подсолнечника. В последний месяц супоросности кормление свиноматок составляет 3 раза в день. Вода должна быть чистой и свежей. Если норма кормления превышена в период супоросности, то это может привести к набору лишней жировой массы у свиноматок, опорос затягивается, и рождается большой процент мертвых поросят.

Содержание супоросных свиней

Организация правильного содержания беременных свиноматок во второй половине супоросности особенно важна, так как последние месяцы оказывают серьезное влияние на состояние матки, на лактацию, а также на ее продуктивность и сохранность молодняка. После того, как факт беременности установлен, маток можно содержать группами с учетом срока их беременности. Чтобы организация ухода за животными была более лёгкой, рекомендуется содержать вместе животных находящихся на одинаковом сроке.

Для каждой группы находящихся на разных этапах беременности существуют свои правила:

  • Холостые и супоросной матки в 2 месяцев беременности выращиваются 4 особи 3 м 2 на одну главу;
  • Супоросные свиноматки на третьем месяце содержатся по две головы на 12 квадратных метров;
  • На четвертом месяце супоросности и в период опороса, а также в подсосный период, животные содержатся в индивидуальных станках с площадью от 6 до 10 квадратных метров.

Поэтому, для того чтобы племенное разведение свиней выполнялась по рекомендациям, необходимо рассчитать и спланировать необходимые помещения в свинарнике, исходя от того количества поголовья, которое будет выращиваться. Для свиноматок станки должны иметь разные размеры, прямоугольной формы, глубина от 2,5 до 3 м, ширина планируется от площади всего помещения.

Как подготовиться к опоросу

В крупных свиноводческих комплексах, а также на маленьких частных фермах ведут точные сроки супоросности свиноматок, чтобы подготовиться к процессу. Подготавливается отдельной станок, подстилка из соломы, сена, а также приспособление для оказания первой помощи животному, предварительный договор с ветеринарным специалистом или зоотехником. Данные мероприятия должно быть произведены к сроку. Поэтому точная дата случки, а также сроки вынашивания поросят должны быть точными.

В независимости от возраста супоросность длится 114 дней или 3 месяца 3 недели и 3 дня.

В течение всего времени беременности самкам испытывает нагрузки и поэтому, для того чтобы она могла дальше пороситься и в дальнейшем выкармливать молодняк необходимо создать тихое место в свинарнике, минимизировать стрессовые, ситуации, изучить способы ухаживания за свиноматкой в период супоросности в каждый из периодов. Соблюдать санитарно-гигиенические требования. Использовать качественное кормление. Вода чистая и свежая.

Организация кормление и содержание свиноматок это огромный процент успеха, но большая часть зависит от действий фермера. Так как его подход повлияет на здоровье животного и на то, какое потомство в итоге получится.

Кормление свиноматок в разные периоды

Супоросность у свиней продолжается три месяца, три недели и три дня. Если не соблюдаются правила содержания и кормления, эмбрионы могут погибнуть еще на начальных сроках беременности, или приплод родиться мертвым или нежизнеспособным. Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать режим кормления свиноматки на всех этапах супоросности.

В данной статье приведены примеры рационов для различных периодов беременности самок. Руководствуясь этой информацией, вы сможете самостоятельно составить график кормления животных для получения здорового молодняка.

Кормление в период супоросности

Кормление свиноматок осуществляется по определенным нормам, которые принимают в расчет не только возраст животного, но также периода беременности и степени упитанности животного. Например, для первого периода супоросности (два месяца) разработан один рацион, а для второго (весь оставшийся срок до конца беременности) – другой. Пример рациона для супоросной самки приведен на рисунке 1.

Примечание: Стоит отметить, что нормы кормления для маток младше двух лет выше, нежели рационы для аналогичного срока супоросности более взрослых самок. Это объясняется тем, что молодым маткам нужны питательные вещества не только для развития эмбрионов, но и для развития собственного организма.

В первую половину супоросности всем маткам вне зависимости от возраста требуется меньше питательных веществ, поскольку эмбрионы растут медленнее, чем в конце беременности.

Растущим зародышам требуются все питательные вещества (белки, кальций и фосфор), поэтому и рационы супоросных маток разрабатывают с учетом этих требований.

Почему так важно полноценно кормить матку в течение всей беременности?

  • При неполноценном кормлении в первую половину супоросности, большая часть эмбрионов гибнет, а у матки снижается плодовитость.
  • Если недостаток корма наблюдается во втором периоде супоросности, поросята растут медленнее, рождаются слабыми или даже мертвыми.

Период супоросности

Период супоросности колеблется от 106 до 125 суток. В среднем же он составляет 114 суток. В этот период происходит общее истощение организма животного из-за потери фосфора и кальция, а также отмечается недостаток витамина А. Период супоросности подразделяется на низко- и высоко супоросный этапы.

Низкосупоросные свиноматки

К низкосупоросным относят свиноматок на ранних сроках беременности (1-12 недель). В это время плоды еще очень малы, лактация отсутствует, поэтому потребность животного в питательных веществах находится на обычном уровне.

Однако корм все же должен содержать достаточное количество клетчатки, дающей ощущение сытости. Иначе животные будут испытывать стрессовое состояние из-за чувства голода, а их поведение станет беспокойным.

Высокосупоросные свиноматки

Свиноматки на 13-16 неделях беременности считаются высоко супоросными. В этот период животные нуждаются в дополнительном количестве питательных веществ из-за быстрого развития плодов. Поэтому они должны получать большее количество корма, чем на ранних сроках.

Корм для свиноматок

Ниже приведены основные требования к обработке и приготовлению кормов перед выдачей:

  • Сенную муку не варят и не запаривают, поскольку в данном случае из нее удаляются все витамины. Рекомендуется смешивать ее с другими кормами;
  • Картофель перед выдачей нужно варить;
  • Во второй половине супоросности в рацион вводят больше высокопитательных, грубых и сочных кормов для повышения лактации.

При составлении рациона для супоросной матки нужно ориентироваться на нормы, но также принимать во внимание породу, к которой принадлежит самка, и климатическую зону, в которой находится хозяйство.

Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2).

Рисунок 2. Загон и выгул для содержания самок с поросятами

Именно правильное сочетание сбалансированного рациона и регулярных прогулок позволяет получить полноценный приплод и сохранить здоровье и плодовитость матки.

В летнее время животных можно отпускать на пастбище дважды в день (рисунок 3). В первый раз матку выпускают на пастбище утром, до кормления, чтобы животное съело как можно больше зеленой травы. Во второй раз ее выпускают на пастбище во второй половине дня.

Примечание: Свинья должна находиться на пастбище пока полностью не наестся. На пастбище с хорошей травой для этого достаточно часа, а если травы на пастбище мало, она может провести там до четырех часов. Определить, что животное уже наелось, можно по тому, что свинка начинает рыть носом землю.

На пастбище нужно обязательно поставить корыто с чистой питьевой водой. Желательно также подкармливать матку концентратами примерно через час после вывода на пастбище. Не стоит выдавать подкормку сразу после начала выпаса, так как в этом случае самка будет неохотно поедать свежую траву. Если выпасать свинью на пастбище не представляется возможным, ей нужно ежедневно выдавать зеленую скошенную траву вместе с концентратами.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о кормлении и содержании супоросной свиноматки с поросятами.

Составление рациона

Время супоросности характеризуется общим ограничением животных в корме во избежание чрезмерного набора живой массы. Ожирение опасно следующими факторами:

  • Слабостью родовой деятельности и возможными осложнениями при опоросе.
  • Снижением аппетита во время лактации, что чревато большой потерей массы и низкой плодовитостью.
  • Гибелью потомства из-за неповоротливости свиньи.

Для благополучного протекания опороса важно следить, чтобы особь за весь период супоросности набрала в весе около 40 кг. При этом плоды и околоплодные воды составляют 25 кг от общего веса, а собственно прирост – всего 15 кг. Пример рациона для супоросной свиноматки приведен на рисунке 4.

Примечание: Следует учесть, что для молодых животных (до 3-й супоросности) эта норма на 20-30 % выше.

Не стоит забывать, что недостаток питательных веществ также негативно сказывается на организме животного, как и их избыток. Недостаточность рациона может привести к рождению потомства с низкой массой тела. Кроме того, ослабленное животное не сможет полноценно выкормить поросят по причине недостаточной лактации.

Кормление беременных особей проводят дважды в день, в определенное время, слегка увлажняя корм. За 3-4 дня до опороса начинают постепенно сокращать количество корма и всех его компонентов. Это делается для предотвращения преждевременного выделения молока.

Примечание: В ожидании опороса в рацион вводят послабляющие корма, другие виды дают в полужидком виде.

На протяжении всего периода супоросности необходимо внимательно следить за качеством основных кормов: зеленой массы, травяного и кукурузного силоса. Так, например, нельзя допускать нагревания зеленой массы и силоса, поскольку их перегрев способствует возникновению плесени. Сено должно быть сухим. Чем качественнее основные корма, тем меньшее количество комбикорма придется использовать.

Рисунок 4. Пример рациона для кормления супоросной особи

Существует много разнообразных составов комбикорма для кормления супоросных самок в домашних условиях. Однако во всех этих составах основой должны служить такие культуры, как овес и ячмень. При условии недостаточного количества качественных основных кормов следует вводить также отруби и сухой жом. Обязательными являются измельченное сено или солома. Для удовлетворения потребности в минеральных веществах скармливают измельченные мел, соль и известняк.

Не рекомендуется использовать универсальные комбикорма для кормления супоросных особей и на этапе лактации, поскольку каждый из них характеризуется разным уровнем потребности животного в питательных веществах. Лучше использовать специальный корм для свиноматок или же дополнять основной корм специальными добавками.

Кормление свиноматки после опороса

После опороса настает период лактации, и потребность в питательных веществах возрастает в несколько раз. Поэтому кормление после опороса осуществляется высококалорийными кормами (рисунок 5). Чем выше питательность потребляемого корма, тем меньшее его количество необходимо.

Примечание: Общий подсчет необходимого количества корма ведется из расчета 1,5 кг на матку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Важно помнить, что во время лактации не следует вносить изменения в рацион животного, поскольку это может влиять на изменение вкуса и состава молока.

Рисунок 5. Пример рациона для животного после опороса

Основой рациона кормления после опороса являются пшеница, кукуруза, ячмень и соевый шрот. Достаточное количество аминокислот обеспечивает хорошую лактацию. Корма, содержащие большое количество клетчатки, (горох, бобы, подсолнечный и рапсовый шрот) следует ограничить.

Благополучное выкармливание поросят возможно лишь при хорошей лактации, поэтому так важно обеспечить свиноматке кормовой и питьевой режим. Потребность животного в воде во время выработки молока может составлять от 15 до 40 литров в день. В среднем свинье необходимо 3-5 л воды на 1 кг сухого корма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]