Можно ли есть павлинье мясо и яйца

Выращивание павлинов в домашнем хозяйстве

Статья о павлинах. Разведение павлинов не сложнее, чем разведение кур или индеек. Павлины красивы, продуктивны и выносливы.

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью Когда количество яиц достигнет пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Павлины едят змей, а кто ест павлинов?

Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.

Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и “гарем” из пав, охраняемых одним самцом.

В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого “пения” павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.

Жители Индии и Цейлона обратили внимание на то, что павлины едят не только семена, ягоды и фрукты, которые подворачиваются им на земле, но и разную живность, причем не обходят своим вниманием и змей, которых с удовольствием поедают, совершенно не боясь их ядовитых зубов.

Читать еще:  Голуби турманы

Обитатели деревень не могли не оценить этого своеобразного достоинства, и павлинов стали приманивать к деревням, чтобы те, поселившись рядом с людьми, охраняли их от разных ползучих гадов.

Но у павлинов оказалось еще одно полезное качество — их вполне можно было употреблять в пищу. И яйца павлинов также можно есть, как и куриные. Конечно, на родине павлинов считали священными животными, и как таковое в пищу не употребляли. Вообще, павлины и в других странах, например, Греции слыли спутниками богов. Так, павлин считался священной птицей Геры, в Индии он сопровождал многих богов, но вот европейцы нового времени в священные свойства павлинов не верили, а сочли их неплохим блюдом к праздничному столу.

В то же время, старинный Тибетский трактат “Чжуд-Ши” гласит, что павлинье мясо исцеляет глазные болезни, а также продлевает молодость. В домах знати Китая павлин нередко украшал праздничный стол. В Древнем Риме на пирах патрициев павлинов также подавали к столу — жареных и украшенных собственными перьями. Европейские рыцари Средневековья подхватили эту традицию и на празднествах в королевских дворцах жареные павлины пользовались популярностью.

Правда, мясо павлинов не очень вкусное, но зато его можно считать диетическим, вроде мяса перепелов. Кстати, роскошные павлиньи перья тоже расхватывались на ура — те же рыцари частенько украшали ими свои пышные плюмажи, а их дамы сердца — головные уборы и наряды.

Сегодня павлины тоже очень востребованы, правда, все-таки скорее как декоративные птицы, чем как птицы, употребляемые в пищу. Различают два вида павлинов: индийские (или обыкновенные) и яванские. Очень красивы белые павлины — их меньше и увидеть эту красоту можно намного реже. В 1963 году павлин был официально назван национальной птицей Индии. Тем, кто исповедует индуизм, запрещено причинять павлину вред.

Красота павлинов делает их популярными в качестве живых обителей национальных парков, загородных имений и туристических баз. Однако, все, кто восхищается их красотой, невольно охватывает сожаление, что и голос у этой птицы не так красив, как оперение. А вот попробовать павлина сегодня желающих мало — красота птицы никак не влияет на ее вкусовые качества, и тут уж любая курица оставит позади любого, самого роскошного павлина.

Как и чем кормить павлинов

Павлин – это особенная птица, которая всегда радует наш глаз, заставляет любоваться и восхищаться ее красотой. Немногие фермеры решились на содержание и разведение такой экзотики в домашних условиях. И перед ними возник едва ли не главный вопрос, а что ест павлин и как правильно выкормить новорожденных птенцов?

Полноценно расти и развиваться в неволе павлину помогает правильное питание.

  • 1 Подбираем питание для павлинов
  • 2 Меню
  • 3 Рацион на каждый день
  • 4 Кормление птенцов
  • 5 Особенности питания
  • 6 Кормушки для павлинов
  • 7 Резюме

Подбираем питание для павлинов

Чтобы павлины были здоровыми и не теряли своей привлекательности, им необходимо правильно организовать питание. Ведь их рацион в домашних условиях будет существенно отличаться от того, к которому они привыкли на свободе. Важно помнить о добавлении всех необходимых витаминов к их питанию.

Приучать павлина к новой еде нужно постепенно, неспешно вводя новые продукты в их меню. Сначала птице дают уже знакомую ему еду, а потом потихоньку заменяют ее новой. Если дать павлинам новую еду, то они, скорее всего, даже не притронуться к ней, поскольку она им будет незнакомой. А длительное голодание может привести к большому вреду здоровью или даже к смерти птицы. Ведь новые продукты могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у молодых птиц. Поэтому к подбору рациона для кормления павлинов нужно подходить серьезно и ответственно.

При подборе меню для павлинов нужно учитывать несколько важных факторов:

  • Возраст птиц;
  • Климатические условия;
  • Время года.

    Все эти факторы хороший хозяин обязательно учитывает, если он решил разводить птиц.

    Кормление павлинов должно проходить с учетом всех нюансов и особенностей этой породы и места, где они будут жить.

    Корм для павлинов должен содержать достаточно витаминов и микроэлементов, а также походить на то, что павлины едят в дикой природе.

    Корм для птиц должен:

    • Насыщать птиц питательными веществами и энергией;
    • Быть похожим на еду, к которой птицы привыкли в диких условиях, тогда они едят более охотно и проблем с питанием у них нет;
    • Удовлетворять суточную норму павлинов, поскольку переедание или недоедание может привести к проблемам в деятельности кишечника;
    • Молодой павлин должен приучаться к новому корму постепенно, на протяжении нескольких дней;
    • Во время яйцекладки и ее высиживания птиц нужно кормить часто и большими порциями;
    • Должен состоять из недорогих компонентов, поскольку выращивание павлинов тогда может быть невыгодным.

    Если соблюдены все эти условия кормления, то и птица ест охотно, и у хозяина нет проблем с ее кишечником или содержанием.

    Рацион на каждый день

    В домашних условиях этой экзотической птице сложно создать условия для ее привычного питания. Поэтому фермерам приходиться искать должную замену, которая будет не только вкусной для павлина, но и питательной. На выручку придут семена различных растений, фрукты, ягоды и овощи и даже еда хозяина или других домашних животных, живущих на участке.

    Меню для павлинов на каждый день (суточная норма):

    • Кукуруза дробленная – 60 г;
    • Овсяные хлопья – 40 г;
    • Зерновые культуры или их отходы – 100 г;
    • Мука из люцерны – 50 г;
    • Жмых подсолнечника – 10 г;
    • Овощи и корнеплоды – 50 г.

    Еще в корм нужно добавлять соль мелкого помола, мел или известь, если основная часть еды состоит из зерна. Также в кормушку всегда нужно добавлять мелкий гравий или древесную золу.

    Помимо зерна, в кормушку для птиц рекомендуется добавлять мелкий гравий, поваренную соль и древесную золу.

    В период размножения рацион павлинов немного увеличивают, добавляя к нему немного белка и полезных веществ.

    • Мука из трав – 50 г;
    • Кусочки отварного картофеля – 100 г;
    • Сочный корм – 70 г;
    • Корм с высоким содержанием белка – 200 г;
    • Можно добавить хлеб или любую готовую кашу.

    Кашу можно давать павлинам не больше одного раза в сутки, а зерно – нужно давать и утром, и вечером. В вольере обязательно должна расти трава, хоть небольшое количество и быть несколько деревьев, чтобы птицы могли себе добывать червячков и различных жучков. Несколько раз в неделю птиц можно угостить домашним нежирным фаршем – его каждый павлин ест с удовольствием. Молодую весеннюю траву – крапиву, листья одуванчиков давать нужно каждый день, но перед этим ее лучше порезать. Во время яйцекладки птицам в еду добавляют молоко, яйца или творог для улучшения работы кишечника и выведения жизнеспособных малышей.

    Кормление птенцов

    С питанием взрослых особей разобрались, а вот с едой для малышей – нет. Многие неопытные фермеры спрашивают, а чем кормить новорожденных птенцов? Первые недели жизни очень важны для формирования здоровых особей, поэтому в этот момент питание очень важно для птенцов.

    Недавно вылупившийся птенец павлина должен питаться вареными яйцами, а подросший — нежирным фаршем.

    В отдельную кормушку разрешается налить немного простокваши или насыпать комбикорм. Уже после 1 месяца жизни птенцов можно переводить на мешанный корм.

    Стоит учитывать, что организм малышей негативно реагирует на влажные или грязные продукты, поэтому нужно внимательно следить за тем, что ест птенец. Например, даже траву нужно тщательно промывать и просушивать. Поскольку молодые птицы активно растут, то нужно подбирать такое меню для них, чтобы учитывалась вся суточная потребность их организма в витаминах и питательных веществах.

    Особенности питания

    Поскольку павлины птицы экзотические и особенные, то и их кормление требует соблюдения некоторых нюансов. Нужно помнить, что давать пищу птицам нужно всегда в одно и тоже время.

    Еда для взрослых особей и маленьких птенцов всегда должна быть свежей и сухой, без признаков плесени, порчи и каких-либо посторонних добавок. Полезным для птиц будет пророщенное зерно, но готовить его нужно правильно. Сначала зерно высевают, когда оно проросло – его тщательно промывают и обсушивают в теплом месте – в духовке или на солнце. Мешаную пищу можно хранить в холодильнике до трех суток, но нельзя давать холодной, поскольку несвежая и холодная еда может нанести вред нежному кишечнику птицы.

    Еда для птиц всегда должна быть свежей и сухой.

    Время, когда можно начинать кормить павлинов каждый хозяин выбирает сам, но лучше это делать два раза в день – утром и вечером. С утра лучше дать мягкий корм, а вот после обеда – зерно или мешаный корм. Вечером, если кормушка пустая можно насыпать немного зерновой смеси, чтобы павлины не были голодными до утра. Но полную кормушку лучше не оставлять, иначе птицы разбросают еду, им вполне хватит и половины емкости, а при необходимости можно досыпать.

    В жаркие дни стоячая вода в кормушках быстро становится непригодной для питья, поскольку в ней заводятся бактерии, и она начинает цвести – такую жидкость павлинам пить опасно для здоровья. Поэтому, воду нужно менять не реже трех раз в день.

    Кормушки для павлинов

    Хорошее и полноценное кормление павлинов может стоить фермеру очень дорого. Поэтому к выбору емкости для еды и питья нужно подходить очень внимательно, чтобы минимизировать потери дорогостоящего корма. Ведь еда очень быстро портится, загрязняется, рассыпается самими птицами и намокает или влажнеет.

    Для кормления павлинов можно самостоятельно изготовить кормушку из досок.

    Самому кормушку павлинам можно изготовить из сухих деревянных досок, на которых нет сучков или повреждений. Их толщина может быть около 5-10 мм, а высоту нужно рассчитать так, чтобы птицы доставали до дна, но при этом не могли залезть вовнутрь. Острые углы досок нужно округлить, чтобы птицы не получили травм и аккуратно сбить вместе при помощи гвоздей.

    Подходящую кормушку можно и приобрести. Отличным вариантом станет емкость по типу желоба, где торцевые стенки немного выше, чем боковые. На торцевой стене устанавливают специальную вертушку, которая крутится и не дает птицам залезть вовнутрь. Можно также использовать покупные или сделанные самостоятельно кормушки на невысоких подставках.

    До возраста тридцати дней маленьких птенцов обычно кормят из небольших лотков, сделанных из фанеры, пластмассы или железа. Из одной такой кормушки шириной 70 см могут одновременно кушать до сорока малышей.

    Читать еще:  Все самое важное о содержании тульских гусей в домашних условиях

    Обычно павлины делятся на небольшие группы, поэтому в вольере нужно ставить несколько кормушек, чтобы предотвратить бои и деление еды. Емкость должна быть удобной и без преград, чтобы каждый павлин мог подойти и поесть. Но одну взрослую особь достаточно 20 см кормушки, а на маленькую – хватит и 10 см, иначе в большой емкости еда будет быстро портиться и птицы могут голодать или вообще отравиться.

    Резюме

    Как мы уже разобрались, ест павлин не так уж много, просто питание всегда должно быть свежим, разнообразным и витаминным. Это поможет не только обеспечить птице хорошее самочувствие, но и не навредит ее здоровью. Особое внимание следует уделить полноценному питанию маленьких птенцов павлинов – ведь от этого зависит, выживут ли они.

    Выращивание павлинов в домашнем хозяйстве

    Статья о павлинах. Разведение павлинов не сложнее, чем разведение кур или индеек. Павлины красивы, продуктивны и выносливы.

    Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

    Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

    Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

    Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

    Немного истории и биологии

    Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

    Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

    Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

    Белый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

    Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

    Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

    Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

    Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

    Инкубация яиц

    Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

    Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

    Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

    Птичник для павчат

    Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

    Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

    В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

    Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

    Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

    Сезон размножения

    У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

    Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

    В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью Когда количество яиц достигнет пава сядет на них и будет высиживать.

    Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

    Пронзительные звуки

    В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

    Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

    «Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

    Особенности разведения павлинов

    Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

    Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

    Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

    Кормление

    Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

    Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

    Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

    В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

    Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

    Кормление павчат

    В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

    Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

    Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

    Устройство птичника и защита от хищников

    Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

    Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

    Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

    Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

    В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

    Подстилка для павлинов

    В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

    Защита от паразитов

    Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

    Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

    Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

    Рацион питания райской птицы

    Из-за особой красоты этих крупных птиц из подсемейства фазановых называют никак иначе, как райские. Да, да, мы говорим о павлинах, об этих гордых и таких прекрасных птицах! Этот вид пернатых был одомашнен еще три тысячи лет назад и с тех пор украшает жизнь человека. Их разводят и содержат исключительно ради красоты. Кстати, при разведении очень большую роль играет рацион кормления. Что едят павлины, давайте узнаем вместе.

    Что едят королевские птицы?

    Павлин – это очень красивая декоративная птица, которая для многих из нас сегодня представляет некую экзотику и ассоциируется с богатством. Еще несколько десятилетий назад этих пернатых можно было увидеть лишь во дворах знати, королей, дворян, в заповедниках и заказниках. Сама птица родом из Индии и в этой стране является священной, символом Солнца и олицетворением бога Кришны. Индийский вид является наиболее распространенным в мире и именно его можно увидеть во многих частных приусадебных хозяйствах нашей страны.

    Читать еще:  Как сделать гнездо для гусей своими руками

    Если вы относитесь к числу любителей этих красавиц и мечтаете, чтобы хоть парочка таких птиц украшали ваше подворье, тогда вам следует узнать о рационе их питания. Хоть павлин и является ближайшим родственником петуха, ухода требует немного другого. Хотя и не царского.

    В домашних условиях

    В принципе, в домашних условиях несложно прокормить райскую птицу. Как правило, им подходят все корма, которые есть у каждого птицевода. Им дают и различные зерна, и корнеплоды, и овощи, и жмых. Например, средняя суточная доза корма взрослой особи может состоять из:

    • 50 грамм дробленой кукурузы;
    • 40 грамм овса или ячменя;
    • 50 грамм люцерновой муки;
    • 90-100 грамм зерновых отходов;
    • 10 грамм жмыха подсолнечника;
    • 50 грамм корнеплодов и овощей.

    Если птице давать чистое зерно, то его советуют специалисты смешивать с мелом или молотой солью. Таким образом, потребность в минеральных подкормках отпадает сама собой. Как и многие другие домашние птицы, павлины должны в достаточном количестве получать гравий. Хорошо в кормушку подсыпать мелкий уголь или древесную золу.

    Если у вас есть постоянные отходы со стола, например, хлеб и каши, их также можно скармливать птице. Но не чаще одного раза в день. Павлины, как и домашние куры, прекрасно находят себе пищу с земли. Во время прогулок они поедают различных насекомых, личинок, дождевых червей и подножную зелень. Если павлины живут в закрытом вольере, им необходимо самостоятельно регулярно собирать свежую зелень, например, крапиву, одуванчик или тысячелистник. Следует также помнить, что рацион павлинов отличается в разные периоды их жизни.

    В естественных условиях обитания

    В природе павлины едят как растительную, так и животную пищу. В первую категорию входят различные ягоды, нежные молодые побеги растений, семена, зерна. Не против птицы полакомиться и сочными фруктами. Именно поэтому они частенько селятся недалеко от садов или фермерских полей. Очень важно отметить, что павлины в природе полезны и играют особую роль для человека. Например, они поедают небольших вредоносных насекомых и личинок, а иногда их добычей становятся мелкие змеи и даже грызуны.

    Рацион кормления павлинов

    Кормление павы – достаточно ответственное дело. Заводчику следует составить такой рацион, чтобы он соответствовал питанию птицы в естественных условиях. Как и в природе, в домашних хозяйствах они должны получать достаточное количество витаминов. Также важно запомнить, что эти пернатые крайне прихотливы к смене меню.

    В некоторых случаях при резком изменении они вообще отказываются от корма. Это следует помнить особенно в тех случаях, если привычный рацион меняется в силу определенного промежутка времени. Например, в период яйцекладки или размножения. Весной, когда у павлинов начинается период подготовки к кладке яиц, кормление следует немного увеличить и разнообразить. Например, в это время можно давать дополнительно к основному рациону:

    • 50 грамм травяной муки;
    • 70 грамм сочных кормов;
    • 200 грамм сухих белковых добавок;
    • 100 грамм вареного картофеля.

    В период размножения следует в меню павлинов добавить больше белковых кормов. Это может быть творог, другие молочные продукты и отходы со стола. Важно также увеличить потребление зелени. Не забывайте, что райские птицы особенно чувствительны к грязным и порченым кормам, не допускайте поедание некачественного зерна или других порченых продуктов. Особо уязвимы к этому маленькие птенцы. В первые дни жизни их, как и цыплят, кормят вареным яйцом.

    Видео «Павлины во дворе»

    В этом видео вы увидите, как павлины живут в одном из частных дворов жителя Симферополя, узнаете, сколько времени и как следует выращивать эту необычную птицу.

    Узнайте больше

    Летающие павлины: так ли это?

    Как разводить и содержать павлинов на приусадебном участке?

    Недуги райских птиц или как лечить павлинов

    8 главных заблуждений о мясе.

    Полезен ли жир? Что такое мясо с кровью? Безопасно ли есть сырое мясо? Ответами на эти важнейшие базовые вопросы «Афиша Daily» открывает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича.

    В сыром мясе нет крови, она почти вся вытекает в процессе забоя животного, а остаток удаляется при первичной обработке туши. Если кровь есть на мясе или в нем, это не очень хорошо, значит, забой был неаккуратный, такое мясо быстрее испортится. Красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, — не что иное, как вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу.

    Мясо — неподходящая для человека еда, человек, как потомок обезьян, должен питаться растениями

    Современная антропология утверждает, что тот факт, что предки человека несколько миллионов лет назад начали употреблять в пищу мясо крупных животных, обусловил быстрый рост их мозга и в конечном счете то, что человек стал человеком (очень интересно об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский). Человек — не хищник, а всеядное животное, и может есть практически все что угодно. Питаться мясной пищей просто более эффективно, потому что она легче для пережевывания и переваривания и более калорийна (стоит подчеркнуть, что имеется в виду приготовленное мясо, то есть термически обработанное, не сырое). Безусловно, можно обеспечить полноценное питание и без мяса (хотя такое питание не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам), но это вопрос личного предпочтения — есть или не есть мясо.

    Сырое или непрожаренное мясо есть небезопасно

    Если мы говорим о целом куске мяса, то мясо стерильно внутри. Болезнетворные бактерии находятся на поверхности и легко уничтожаются в процессе термической обработки, так как снаружи температура обычно экстремальная (сковорода, гриль, кипящая вода). Поэтому, если вы жарите стейк, лучше оставлять его полусырым внутри — так сочнее и вкуснее. Если же мясо изрублено в фарш, то лучше приготовить его посильнее, но все равно не более чем +60ºC внутри: бактерии погибнут, а мясо будет оставаться сочным и вкусным. Если же мы говорим, например, о тартаре, то есть о сыром рубленом мясе, заправленном соусом, то его лучше всего есть свежим, «из-под ножа», причем из-под чистого ножа и сразу после нарезки. Для пущей безопасности мясо, которое должно быть съедено сырым, предварительно замораживают, заморозка останавливает деятельность бактерий и убивает возможных паразитов.

    Перед приготовлением мясо нужно помыть

    Наши мамы и бабушки учили нас мыть мясо. Наверное, потому, что доверять чистоте мяса в их время было не самым верным решением. Если на мясе нет видимых загрязнений, мыть его не нужно. Любые бактерии, живущие снаружи, будут убиты в процессе приготовления, а вот вода, оставшаяся после такой мойки, лишь повредит дальнейшему приготовлению — жарить, например, нужно просушенное мясо, иначе оно будет вариться, а не поджариваться. Кроме этого, появляется риск заражения посуды или, например, сырых овощей через мойку, в которой мылось мясо (в особенности курица).

    Лучшее мясо — парное

    Парное мясо — это мясо еще не остывшего после забоя животного. Его можно получить только непосредственно на месте забоя. Если же туша после забоя охлаждается в холодильнике, то спустя несколько часов наступает «ригор мортис», окоченение, которое стягивает мышцы животного, — это одна из причин, почему туши на бойнях подвешивают для хранения, чтобы тушу не скукожило. Спустя еще несколько часов проходит окоченение, и с этого момента мясо, как правило, начинают разделывать. Очевидно, что на рынке получить парное мясо нельзя, логистика не позволяет доставить мясо для продажи так быстро.

    Если неизвестно, как хранилось мясо, лучше, конечно, выбрать свежее, охлажденное. Но современные условия хранения мяса позволяют развивать вкус и мягкость мяса за счет «созревания» — выдерживания его при определенной температуре и влажности. Говядина значительно выигрывает от такой выдержки в течение продолжительного времени — от двух недель и более. Для такой выдержки, которая называется сухой, крупный кусок мяса (обычно на кости) помещают не накрытым в холодильную камеру с низкой температурой (около +1ºC), относительной влажностью 75–80% и постоянной циркуляцией воздуха. Мясо размягчается благодаря ферментации, контролируемому распаду мясных тканей (ферменты продолжают свою работу даже в мертвой плоти), теряет некоторое количество влаги, отчего вкус становится более концентрированным и наполняется новыми вкусами и ароматами.

    Все ополчились на жир, хотя он такой же равноправный участник здорового питания, как белки, углеводы и прочие микроэлементы: жир снабжает нас энергией. Ученые еще не определились до конца с тем, есть ли существенная польза от ограничения в животных жирах и есть ли заметный вред от умеренного их потребления. Нет смысла отказываться от некоторого количества жира, который делает мясо (да и прочую еду) намного вкуснее и питательнее. Жир в еде — проводник вкуса и поставщик сочности. Не нужно избегать его: все полезно в меру, и к жиру это тоже относится.

    Обжарка не дает сокам вытекать

    Простой опыт показывает, что это не так: соки прекрасно вытекают и из поджаренного куска мяса, о чем свидетельствует шипение на сковороде, которое представляет собой не что иное, как активное испарение влаги. Сохранить мясо сочным при обжарке можно, контролируя температуру его готовности, потому что соки начинают активно выжиматься из мясных волокон при температуре более +60ºC.

    При выборе мяса лучше отдать предпочтение телятине, нежели говядине

    Только если вам нечем жевать или из диетических соображений. Конечно, мясо животных с возрастом становится жестче, но оно также становится ароматнее и вкуснее. Более того, мясо правильно выращенных животных мясных пород не шибко-то и жесткое. Мясо телят, напротив, мягкое, более постное, но безвкусное.

    Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector