Советы по разведению мясных голубей

Советы по разведению мясных голубей

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Разведение голубей

Выращивание голубей в домашних условиях – популярное хобби. Но, оказывается, этих птиц можно держать не только для красоты. Если подобрать специальные мясные породы, их можно выращивать и для получения элитного мяса. Особенности разведения голубей в домашних условиях для начинающих будут описаны в этой статье.

Вы узнаете, какие условия нужно обеспечить птицам, какие породы лучше выбирать для домашнего содержания, и какими особенностями обладают мясные породы.

Как разводить голубей в домашних условиях

Чтобы разведение голубей было успешным, нужно в первую очередь выбрать подходящую породу. Декоративных птиц содержат просто для украшения, тогда как мясных откармливают и отправляют на убой.

Основные этапы этого процесса с правилами и особенностями будут описаны ниже.

Особенности

Для того чтобы начать разводить голубей нужно выбрать породу и определиться с целью содержания птиц. Затем необходимо обустроить удобную голубятню.

Примечание: Сложность содержания зависит от породы, которую вы выбрали. Например, дикие птицы считаются более привередливыми и требуют больших материальных и физических затрат. Они очень требовательны к обустройству голубятни, свободному пространству и кормлению.

Домашние породы считаются простыми в содержании и разведении. В зависимости от цели разведения, существует три основных вида домашних птиц (рисунок 1):

  1. спортивные – разводят для участия в соревнованиях и выставках;
  2. декоративные – специальные птицы с красивым окрасом. Данные породы участвуют на выставках, зачастую выпускаются на свадьбах;
  3. мясные – предназначены для забоя на мясо. Такие птицы быстро набирают вес.

Рисунок 1. Основные породы: 1 – спортивные, 2 – декоративные, 3 – мясные

Когда порода выбрана, следует изучить всю доступную информацию о содержании, разведении, правильном уходе и кормлении птиц.

Правила

В первую очередь необходимо правильно обустроить голубятню. Это может быть специально обустроенный питомник или клетка. Если у вас нет такой возможности, то голубятник можно смастерить самому. Также следует установить специальные ящики, которые напоминают гнезда. Внутри их нужно наполнить древесными опилками (рисунок 2).

Примечание: Клетки должны быть просторными и светлыми. Чтобы избежать заболеваний, необходимо постоянно проводить уборку внутри помещения и в гнездах.

Первое время молодых особей следует поместить отдельно от старожилов. Птицы разных пород также должны располагаться по разным клеткам.

Если у вас большое поголовье, то нужно сделать санитарное разрешение на их содержание, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья каждой птицы.

Условия

Для правильного содержания голубей нужно соблюдать такие условия: правильное кормление, комфортное жилище и хороший уход.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для птиц, нужно сделать следующее:

  • Сделать вольеры или клетки, либо оградить территорию забором из сетки. Птицы любят пространство, поэтому соорудите отдельную ячейку для каждой птицы.
  • На каждую ячейку устанавливают жердочку. Голуби различают цвета, поэтому ячейки можно окрасить разными цветами.
  • Не забывайте постоянно убираться в ячейках и раз в полгода проводить генеральную уборку и дезинфекцию.
  • В период холодов ячейки следует утеплить, чтобы голуби меньше теряли вес и не болели.

Рисунок 2. Варианты внутреннего обустройства голубятни

Также необходимо позаботиться о помещениях, где будут находиться парочки для размножения и больные птицы.

В теплое время голубей можно держать на открытой площадке, огражденной сеткой. Не забудьте сделать специальное прилетное окошко, чтобы птицам было удобно садиться после полета. Летом следует постоянно менять воду и чистить голубятню от помета, так как в жару возбудители болезней быстро распространяются и могут вызвать заражение всех птиц.

Разведение голубей: видео

Как разводить голубей в домашних условиях проще узнать на примере из видео. Его автор расскажет об условиях, которые нужно обеспечить птицам, а также даст рекомендации о строительстве и обустройстве помещения для их содержания.

Разведение голубей на мясо

Разводить данную породу очень легко, так как она не очень привередливы в еде и не требует особых условий содержания. Выращивание таких птиц основано на грамотном откорме, который позволяет им быстро набирать вес.

Подробности разведения мясных видов более подробно будут описаны ниже.

Что для этого нужно

Представителей мясных пород можно выращивать и в специальных клетках, и в сараях и даже на чердаке (рисунок 3). Но при этом необходимо придерживаться некоторых нюансов. Гнезда должны быть расположены не высоко, так как мясные породы летают плохо. Сами гнезда должны быть чистыми и сухими, для этого нужно периодически менять подстилку. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, сено.

Рисунок 3. Внешние особенности мясных пород

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже ноля. Если в помещении есть окна, то они должны выходить на южную сторону.

Раз в полгода следует проводить генеральную уборку и хорошо дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

Чтобы голуби не болели их нужно своевременно прививать. Это очень важный этап выращивания птиц на мясо, так как тушки не привитых особей спросом не пользуются.

Особенности

Основу рациона должны составлять злаки, но рожь, овес и люпин давать нельзя, они вредны (таблица 1). Голуби любят сами подбирать себе корма и определять, что нужно их организму для хорошего самочувствия в данный момент. Поэтому, дайте им как можно больше видов злаков, насыпав их в разные кормушки.

Читать еще:  Пони: как ухаживать за маленькими лошадками

Не стоит забывать о зеленых кормах, белках и минералах. В качестве минералов используют гашеную известь, яичную скорлупу, измельченные ракушки, глину. Еще одним главным компонентом является вода, она должна быть в поилках постоянно. Без воды голубь может умереть за несколько дней.

Примечание: В сутки взрослая особь должна получать приблизительно 50 г разного зерна.

Питание зависит от времени года. Например, в теплый период скармливают траву или зелень, а в холодный – дают пророщенное зерно.

Таблица 1. Пример рациона для кормления птиц

Для спаривания содержат одинаковое количество самцов и самок. К спариванию берут особей, которым исполнилось по 8 месяцев. Зачастую спаривание происходит естественными методами. За этот период одна самка может принести до трех яиц. Для увеличения продуктивности в зимнее время, в помещении необходимо продлить световой день и повысить температуру. Для спаривания выбирают самок, которым исполнилось 1-2 года.

Если по каким либо причинам птицы не смогут выкормить птенцов, то это следует сделать самостоятельно.

Мясные голуби разведение: видео

Все тонкости и нюансы разведения мясных голубей вы сможете найти в видео. В нем приведена основная информация о таких породах, а также об особенностях их содержания и кормления.

Голуби Кинги: разведение

Представители породы Кинг неприхотливы к жилью и питанию. Из-за большого веса, гнезда для них размещают на полу или на небольших возвышенностях, так чтобы к ним можно было дойти по жердочке (рисунок 4).

Кроме того, разводить голубей породы Кинг можно в вольерах на свежем воздухе или в специальных клетках в условиях городской квартиры.

Особенности

Самки и самцы данной породы хорошие родители, они самостоятельно высиживают яйца и заботятся о птенцах. Для спаривания выбирают самок, которым исполнилось год и более. В период высиживания нужно просвечивать яйца овоскопом, чтобы определить, развивается ли зародыш.

Рисунок 4. Внешние особенности голубей Кинг

За одну кладку самка дает по два яйца. В зимний период нужно установить искусственное освещение для повышения продуктивности. В среднем за период жизни от одной пары можно получить до 20 птенцов.

Новорожденные голубята питаются «зобным молоком». После 6 недель начинают употреблять пищу самостоятельно. Опытные голубеводы утверждают, что спустя месяц после рождения птенцы готовы к продаже.

На данный момент, породу Кинг начали скрещивать со спортивными породами. У потомства отмечают повышенную массу и плодовитость.

Рацион птиц должен содержать: кукурузу, просо, ячмень, горох, овес грубого помола и т.д. Обязательно нужно давать витамины и минеральные вещества для быстрого набора веса.

Правила

Если вас интересует, как разводить голубей Кингов, вам следует изучить информацию об их особенностях, в частности – о содержании и кормлении (рисунок 5).

Существуют определенные правила выращивания породы. Так, вольеры и окна нужно размещать на юг. В помещениях желательно сделать электроосвещение и вентиляцию. В зимний период длительность светового дня должна составлять 14 часов. Это позволит добиться размножения круглый год.

Рисунок 5. Особенности содержания мясных птиц

Птицы живут парами. Площадь для одной пары должна быть не менее одного метра квадратного. В каждом вольере должно стоять по две кормушки. Поилки используют из стекла, нержавеющей стали или пластмассы. Чтобы удобнее было чистить гнезда, их делают съемными и располагают на полу.

Свой бизнес: разведение голубей. Бизнес-план разведения мясных голубей: необходимое оборудование и расчет затрат для старта

Птицеводы-любители в последнее время, кроме традиционных домашних птиц, занялись также разведением более редких видов пернатых – голубей, в особенности мясных. Диетические свойства голубиного мяса оценил еще в древности великий ученый Авиценна, он же рекомендовал применять его больным.

И действительно, мясо этих птиц легкоусваиваемое, мелковолокнистое и очень вкусное! Построив большую голубятню, можно в итоге получить довольно прибыльный бизнес. Причем разведение мясных голубей – это еще далеко не все, чем можно заняться.

Виды птиц по назначению

В зависимости от выполняемых функций голубей делят на группы. Рекомендуется в голубятне держать разные виды птиц, тогда и поле для деятельности будет значительно шире.

  • Мясные голуби (кинги, штрассеры, римские), как вы уже, наверное, поняли, разводятся с целью последующего забоя и употребления в пищу. Такие птицы имеют высокую репродуктивность и крайне быстро набирают вес.
  • Разведение узбекских голубей (короткоклювых), дутышей, якобинов и других пород несет в себе декоративную функцию. Эти птицы обладают красивейшим окрасом, но не летают высоко и долго. Некоторые виды отличаются тем, что имеют большой зоб, пышный хвост или воротник, перистые лапы. Таких голубей обычно используют на разных торжествах, зачастую на свадьбах. Можно сдавать их в аренду и неплохо на этом зарабатывать.
  • Венские турманы, тульские, узбекские бойные, гривуны – голуби, выполняющие спортивную функцию. Они – прекрасные летуны, участники выставок и соревнований. Такие птицы в воздухе могут находиться до восьми часов, причем уходят ввысь настолько, что скрываются от глаз наблюдателей.

Что нужно знать

Прежде чем начинать разведение голубей, нужно выяснить все особенности и привычки этих птиц, ведь они порядком отличаются от иных пернатых. Во-первых, голуби моногамны. Это значит, что они образуют прочные пары, которые никогда не разрушаются, если только не наступает гибель одного супруга. Во-вторых, это стайные птицы. То есть они держатся группами, причем значительных размеров.

В-третьих, голуби – единственные представители пернатых, вырабатывающие так называемое птичье молоко, представляющее собой на самом деле своеобразную кашицу. Она выделяется у взрослых особей (и самок, и самцов) эпителием стенок зоба. Этой кашицей голуби кормят птенцов в первые дни их жизни.

Как выбрать голубя

Для организации бизнеса следует закупать молодых птиц. Выбор качественной особи – это целая наука. Поэтому предварительно рекомендуем почитать литературу о той породе, которую вы хотите приобрести. Познание всех тонкостей займет определенное время, зато потом усилия вознаградятся – разведение голубей станет доходным делом. Если беспокоитесь, что сами не справитесь, прибегните к помощи голубевода.

Итак, сначала убедитесь, что птица чистая. Затем осмотрите ее: голубь должен быть подтянутым, стройным, с ровными, не выщипанными перьями, не вялым, но и не агрессивным, его глаза слезиться не должны. Раскройте крыло пернатого и обследуйте его на свету: наличие дырочек свидетельствует о том, что птица заражена паразитами (пероедами и пухоедами).

Чтобы понять, есть ли у пернатого вши, нужно осмотреть клюв и анальное отверстие. Также обратите внимание на то, какой у птицы полет, особенно это важно, когда вы выбираете спортивных особей. Если ваша цель – разведение голубей, то, разумеется, закупать пернатых необходимо парами, чтобы они дали потомство. Определить супругов совсем несложно: в паре обычно голубок воркует, и в ответ ему голубка распушает перья и кланяется головой. А вот если птицы между собой дерутся, значит, скорее всего, это особи одного пола.

Как определить возраст голубя

Это можно сделать по ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет – это говорит о том, что наступила половая зрелость. В дальнейшем она увеличивается в размерах, со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет.

Затем это уже становится затруднительным. Вообще же голуби живут до пятнадцати-двадцати лет, а вот размножаться способны только в возрасте до десяти лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: во-первых, они малопродуктивны, а во-вторых, дают очень слабое потомство. Поэтому спаривать нужно только крепких, чистопородных и совершенно здоровых птиц.

Содержание голубей

В первую очередь необходимо подумать о помещении. Птиц обычно держат в построенных специально голубятнях, вольерах, больших клетках или питомниках. Выбор конкретного места зависит от вида особи и ее поведения в стае. Клетки для голубей следует содержать в чистоте, на дно чаще всего засыпают торф или песок.

После зимы нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку. Отдельные виды птиц содержать рекомендуется в разных клетках. Больные голуби должны иметь персональное место. Новых особей также не стоит сразу же запускать к старожилам – проверьте их сначала на наличие болезней.

Дрессировка

Выпускать из клеток можно только декоративных птиц, которые всегда находят свой дом и возвращаются к хозяину. «Зачем вообще содержать таких пернатых, ведь от них нет никакой пользы?» – часто спрашивают начинающие птицеводы. На самом деле они заблуждаются. Например, разведение узбекских голубей с короткими клювами может принести хорошую прибыль – их можно использовать в свадебных мероприятиях.

Помните традицию: жених и невеста запускают в небо двух белых голубей? Так вот, вы можете сдавать птиц в аренду для таких торжеств. Но пернатые должны быть дрессированными, иначе есть риск, что они улетят и не вернутся. Тренировки следует начинать постепенно: сначала отъезжайте недалеко от клетки и выпускайте птиц, затем увеличивайте расстояние. Можете для безопасности оцепить сеткой территорию.

Откорм птиц

Самым распространенным вариантом питания голубей выступает зерновая смесь, при этом наиболее подходящее зерно – ячменное. Кроме того, необходимо давать птицам фрукты и овощи в натертом виде. Если ваша задача – разведение голубей на мясо, следует для откорма применять яично-гороховую, картофельно-гороховую каши, а также добавлять в пищу жир.

Для поддержания здоровья пернатым также требуются витамины, кальций, железо, фосфор, магний – эти элементы содержит мел и мелкий песок. В настоящее время выпускается большое количество всевозможных смесей, которые в составе имеют нужные питательные вещества и микроэлементы.

В день взрослая особь съедает примерно пятьдесят граммов корма. Разведение голубей – дело довольно затратное, ведь зерновые смеси обходятся недешево. Зимой кормить птиц нужно будет еще усиленнее – большое количество еды позволит им не замерзнуть. Не забывайте и о питье. Поилки с чистой водой всегда должны стоять в клетках. Также голубям можно давать травяные отвары. Разведение мясных голубей требует интенсивного откорма. Покупать птиц можно еще птенцами, но когда они уже самостоятельно умеют склевывать корм.

Размножение голубей

Пернатые начинают размножаться где-то в начале весны, поэтому уже заранее подготовьте вольер: почистите от мусора, высушите, поставьте гнездовое устройство (сделайте из веток остовы и установите деревянные плоские ящики с низкими бортами, углы в них заполните смесью из мелких опилок и гипса). Можно применять несколько способов размножения птиц.

  • Случайное (естественное) спаривание – происходит в марте-апреле, когда к самкам запускают самцов. Недостаток этого метода в том, что в результате могут получиться далеко не лучшие и не самые сильные особи.
  • Линейное разведение основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.
  • Инбридинг – спаривание состоящих в родстве голубей (сестер и братьев одного поколения или родителей и потомства). Такой способ используется, чтобы улучшить чистоту породы.
  • Спаривание птиц, схожих по внешности.
  • Спаривание не состоящих в родстве особей.

Из всех перечисленных, конечно, самым простым считается первый метод, но если вы хотите получить сильных красивых птиц, нужно использовать и остальные. По окончании спаривания самка начинает обустраивать гнездо, а материал для обустройства ищет самец: это разные прутики, веточки и тому подобное.

Даже высиживают яйца голуби вместе, поочередно. В среднем, процесс занимает четыре недели. Беспокоить птиц в такое время нельзя, проверяйте гнезда, когда пернатые отсутствуют. Самка за раз сносит обычно два яйца, в год насчитывается до трех кладок.

Читать еще:  Дубовик обыкновенный: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Затраты на бизнес

Разведение голубей потребует первоначальных инвестиций в размере не менее 200 тысяч рублей при условии, что купите вы всего пару десятков птиц и несколько клеток. Основные расходы – приобретение особей, корма, вольеров, инвентаря (грабель, ведер, канистр для воды, лопаты, скребков, метел, совков и так далее), а также аренда земли, если у вас ее нет. Самую простую клетку можно купить за 15-20 тысяч рублей.

Стоимость голубей варьируется в зависимости от вида: цена пары обычных белых – около двух тысяч рублей, а за пару декоративных или спортивных придется выложить от трех тысяч и больше. Одна тонна кормовой смеси стоит в среднем 4-5 тысяч рублей.

Организация сбыта

Срок окупаемости расходов будет зависеть непосредственно от вида бизнеса: при разведении мясных голубей потребуется где-то полгода, чтобы вывести молодняк и откормить его до нужной массы. Реализовать одну тушку удастся примерно за 400-500 рублей. Но помните, что бизнес никогда не будет успешным, если не разработана маркетинговая стратегия. Заранее подумайте о каналах сбыта продукции.

Так, предлагать голубиное мясо можно не только оптовикам, но и, к примеру, владельцам ресторанов, специализирующихся на деликатесах. В случае разведения декоративных птиц организуйте рекламу услуг в свадебных салонах. Не забывайте о таких мероприятиях, как выпускной бал и последний звонок, ведь там тоже делают голубиные салюты. Кроме прочего, иногда птиц арендуют для фотосессий, создания видеороликов. В общем, поле для деятельности большое. Дерзайте!

Разведение голубей как бизнес

С чего начать разведение голубей?

Выращивание голубей, также как и разведение попугаев в домашних условиях, вполне может стать перспективным и доходным делом. Но данный вид бизнеса достаточно специфичен, необходимо быть профессионалом в этой сфере деятельности, разбираться во всех нюансах разведения, содержания и выращивания голубей. Чаще всего, разведение голубей – это хобби, нежели бизнес. Многие люди разводят птиц исключительно для удовольствия, и вначале, не воспринимают свою деятельность как способ получения дохода. И это зря, ведь на разведении голубей действительно можно зарабатывать. Как? Об этом мы с вами и поговорим в данной статье.

Выбираем направление

  1. Разведение мясных голубей (римские, кинги, штрассеры) – данная порода голубей предназначена для забоя на мясо. Птицы этой породы обладают высокой репродуктивностью и быстрым набором веса. Голубиное мясо считается большим деликатесом, оно обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Стоимость голубиного мяса очень большая, что и делает данную сферу бизнеса достаточно выгодной.
  2. Разведение узбекских голубей, якобинов, дутышей для декоративных целей. Данные породы птиц характеризуются красивым окрасом и выращиваются исключительно в декоративных целях. Таких голубей чаще всего выпускают на свадьбах и других мероприятиях. Смысл разведения – это дрессировка птиц, и сдача их в аренду.
  3. Выращивание голубей, для спортивных целей. Наиболее подходящие породы: тульские, узбекские бойные, гривуны. Данные птицы разводятся для участия в выставках и разнообразных спортивных соревнованиях.

С чего начать разведение голубей как бизнес?

Прежде чем приступить к реализации идеи, подробно изучите выбранную сферу деятельности, определите рентабельность идеи, сроки окупаемости. Я рекомендую вам составить подробный бизнес план по разведению голубей в домашних условиях в котором, будут обозначаться все важные нюансы данного способа заработка.

Также необходимо изучить всю информацию о правилах разведения, содержания, выбора породы птиц, правил питания и т. д. В общем, вы должны быть в курсе всех нюансов.

Как выбрать породу голубей для разведения?

Для организации бизнеса, вам следует покупать молодых птиц. Чтобы правильно выбрать породу и приобрести здоровых птенцов, следует обладать определенными знаниями в данной сфере деятельности. Если вы новичок, я рекомендую обратиться за помощь к опытному голубеводу.

Голубы – это моногамные птицы, которые формирую пары, и остаются верными друг другу. Из этого следует, что приобретать особей нужно попарно. Вычислить самца и самку несложно, парочки воркую между собой, а глуби одного пола обычно агрессивно настроены друг против друга и могут драться.

Как определить возраст голуба?

Средняя продолжительность жизни этих птиц около 15–20 лет. Но вот размножения происходит только до 10 лет, после, пернатые практически теряют свою репродуктивную функцию, а если потомство и рождается, то очень слабым и практически неспособным выжить.

Поэтому для разведения подходят только молодые, чистокровные голуби. Определить возраст пернатого можно по лапам и восковице. В пятимесичном возрасте голуб досягает половой зрелости и восковица приобретает белый цвет. Со временем она увеличивается в размерах, что позволяет определить приблизительный возраст птицы до 3–4 лет. После это сделать это довольно-таки трудно.

Правила содержания голубей в домашних условиях

Клети, в которых содержатся голуби, должны быть просторными и чистыми, уборку необходимо проводить постоянно, дабы избежать заболеваний.

Молодых птиц следует некоторое время держать отдельно от старожилов. То же самое касается и птиц разных пород.

Дрессировка голубей

Если вы разводите голубей в декоративных целях, то обязательно следует уделять много времени их дрессировке.

Декоративные породы голубей разводятся исключительно для участия в торжественных мероприятиях, чаще всего на свадьбах. Наверняка все слышали о традиции выпускать голубей женихом и невестой после церемонии бракосочетания. Таким образом, вы можете неплохо заработать на этом деле.

Разведения мясных голубей с целью забоя

В основном рацион голубей, состоит из зерновых смесей, наиболее подходящее зерно – ячменное. Также птицам нужно давать витаминную продукцию – натертые сырые овощи и фрукты.

Чтобы голуби быстро набирали вес, их стоит дополнительно подкармливать калорийными продуктами: яично-гороховой, картофельно-гороховой кашей, а также добавлять в пищу жир.

Не забывайте и о витаминах для поддержания иммунитета. Необходимо добавлять в еду кальций, железо, магний, фосфор. Можно приобретать специальные смеси кормов, которые насыщены всеми необходимыми витаминами, но они стоят достаточно дорого.

Размножение голубей

Размножение голубей, как правило, начинается в начале весны. К этому моменту следует подготовить клетки, провести уборку и дезинфекцию помещения, где содержаться птицы.

Способы размножения:

  • Естественно, спаривание. Самцы ищут себе самок с наступлением сезона размножения птиц и образуют пары. Недостаток данного метода в том, что, таким образом, могут образоваться не самые удачные пары, которые в итоге приведет к рождению слабого и нечистокровного потомства;
  • Инбридинг – способ спаривания состоящих в родстве голубей с целью улучшения чистоты породы;
  • Спаривание птиц похожих по внешности;
  • Линейное разведение. Этот вариант основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.

После спаривания голуби начинают вить гнездышко. Самка откладывает яйца, которые птицы высиживают по очереди, в среднем весь процесс занимает до 4 недель.

Затраты на бизнес

Прибыль от голубиного бизнеса

Ваша прибыль будет зависеть от многих нюансов. Во-первых, от выбора направления. Например, если ваша цель – это разведение голубей на мясо, то понадобится около полгода чтобы вырастить пернатых и откормить их до нужной массы. Примерная стоимость одной тушки где-то 500 рублей. Но здесь, важно учитывать канал сбыта, наладить который следует заранее. Для этого требуется разработать грамотную рекламную кампанию.

Например, вы можете создать собственный интернет-сайт, где будете предлагать свою продукцию или услуги по аренде голубей (если вы разводите птиц в декоративных или спортивных целях). Это поможет вам найти клиентов и получать стабильную прибыль.

Понравилась идея, тогда читайте о похожем виде заработка — разведении кур как бизнес.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, – интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом – 65 %, осенью – 25 % и зимой – не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75 %, а гибель молодняка – не более 5 %.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и выборки голубей на убой.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400500 г и обычно на 100–200 г тяжелее беспородных.

Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 2835 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5–6 кг корма. В результате можно получить 1–1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45 % зерна злаковых, 45 % зерна бобовых и 10 % семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза– 20, вика– 20, пшеница– 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10 и семена масличных культур – 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, О, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

Читать еще:  Голуби турманы

В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают, и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

ОТКОРМ

Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19–20 дней, но можно и позже (в 4–6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.

Отобранных птиц по 10–12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.

Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно замоченными в воде или (что дает лучшие результаты) разваренными.

Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.

При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55–60 г корма.

Откармливают молодняк в течение 10–14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.

Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.

За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить, и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают двумя способами: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1–2 минуты в горячую воду.

После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением отрезают голову, ноги (до голени) и крылья (до первого сгиба). Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль – со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусваиваемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.

При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %.

Данные по анатомической разделке тушек (табл. 16) свидетельствуют о том, что по всем породам имеются как возрастные, так и половые различия.

Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.

Таблица 16. Показатели анатомической разделки тушек голубей разных пород

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг.

В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

Разведение голубей: как на этом заработать?

23.01.2017 , Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

Немногие задумывались над тем, что голуби могут приносить немаленький доход. Такой бизнес имеет большое количество достоинств. Конечно, голубь является неприхотливой птичкой. Их мясо является вкусным, полезным и даже диетическим. Также мясные магазины наполнены только мясом уток, куриц, коров и так далее. Но боле удивительно то, что здесь есть и голубятина. Её популярность растёт очень быстро и уверенно.

Голубиные фермы – это выгодно?

Бизнес на разведении голубей сможет подойти для владельцев домов, дач и других помещений частного характера. Городские квартиры не станут хорошим вариантом в данной сфере, так как это будет совсем неудобно не только для голубей, а и для хозяина. Небольшая группа голубей может поместиться на чердаке помещения. Он является одним из самых лучших мест для их разведения.

Отлично, подходящий участок уже нашёлся. Но потом что делать? Само собой, необходимо приобрести этих птиц. Для бизнеса смогут превосходно подойти голуби с массой до половины килограмма. Они покупаются на голубиных фермах. За такую птичку с данной массой в среднем отдаётся 1000 рублей. Для основного заработка на голубином мясе лучше приобрести породистых птиц Кинг. Они весят около полутора килограммов. Однако стоимость такой породы сильно высока. За одну птицу в среднем отдаётся две с половиной тысяч рублей.

Перед разведением голубей лучше перечитать литературу с этой тематикой. Рекомендуется больше разузнать у опытных голубиных фермеров. Они смогут преподать ценные советы по разведению птиц. Из клиентов может появиться абсолютно любой человек или даже магазин. Так что можно продавать живых голубей. Другой тип людей приобретает этих птичек для разведения на своей ферме. Третий тип просто хочет завести голубя как домашний питомец.

Разумеется, голубиные фермеры обращают внимание на продажу мяса. Оно даёт больше всего прибыли. Для стандартных продуктовых супермаркетов такое мясо не подойдёт. Оно может найти себе место в ресторанах и кафе местности, так как именно эти заведения представляют голубей в качестве экзотических блюд. Стоит попытаться договориться о поставке голубиного мяса нескольким подобным предприятиям. Цена за килограмм мяса исходит от голубиной породы и от области, где будет реализоваться продукция. За 1 килограмм такого мясного ресурса люди отдают до 2000 рублей.

Разведение голубей является превосходной идеей для тех, кто хочет основать собственный маленький бизнес и самыми маленькими вложениями.

Голуби на свадьбу – хороший бизнес

Бизнес на разведении подготовленных птичках данного типа не потребует больших усилий. Главное соблюдать одно правило – проявлять любовь к птицам.

Голуби являются вполне умными существами, которые легко дрессируются. В случае каких-либо праздников применяются голуби королевской белой породы. Они обычно берутся в аренду в субботу и воскресенье у опытных фермеров. Однако с условием, что они будут неподалёку от их дома. В противном случае они не вернутся самостоятельно к себе.

Данный способ имеет множество преимуществ – можно не беспокоиться о подкорме и об ухаживании. Однако доход является чрезмерно маленьким. Дополнительный способ – это разведение голубей вручную. Тогда необходимо обустроить маленькую голубятню. Интернет поможет сделать это.

Голуби должны подкармливаться в регулярной форме и приучатся к дому. Чтобы сделать это, нужно приобрести овёс с пшеницей и кормовыми добавками. Осталось уделить птицам хотя бы 2 часа на 1 день. Также можно приобрести несколько подготовленных голубей, и понемногу учить их. Они помогут легко подзаработать и окупить кормовые затраты. Если учитывать тот факт, что не только свадьба использует этих голубей, то в неделю можно зарабатывать около 10 000 рублей.

Голубиный бизнес является великолепным дополнительной работой, которая со временем может стать главной.

Разведение голубей на мясо

В мясе голубя содержится большое количество аминокислот и белков. Такое мясо хорошо усваивается и является вкусным. Так как жир быстро плавится, то ощущения тяжести в животе не появляются.

Голуби отдаются на мясо после 25 дней после правильного откорма в 1 неделю. Кормить голубя желательно пшеницей, овсом и пшеном, которые были промыты и очищены. Перед тем, как высыпается корм голубям, необходимо его смочить на протяжении нескольких часов. Так делается для того, чтобы он хорошо усваивался и переваривался. Во время одного из кормлений рекомендуется добавлять пророщенное зерно. Также можно добавить в корм небольшой процент жира. Для превосходных результатов при наборе массы очень хорошо можно использовать кашу из рассыпчатого гороха, яичного гороха и картофеля с горохом.

Если будет отсутствовать специальная подкормка перед убоем этой птицы, то мясо получится жёстким, вкусовые качества будут утеряны. Всё это из-за исчезновения жировых прослоек в тушке. Чтобы отлично развести и вырастить голубей, лучше использовать римскую породу голубей. Они обладают увеличенными тушками, и во время их забивания они похожи на куриное мясо (50%). Тогда фарш обладает сочностью, достаточной жирностью и ни с чем несравнимыми вкусовыми ощущениями.

Так что хочется сказать, что разведение голубей в качестве бизнеса может принести совершенно немаленький доход. При этом в результате организуется немаленький птичник, который поможет своему владельцу создать собственный основной бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]