Козоводство: разведение коз

Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Читать еще:  Выбираем хороших несушек, мясных курочек, петушков для кур

Разведение коз. Введение в козоводство.

В последние время все большей популярностью на приусадебных участках, стали пользоваться козы молочных пород. И это не удивительно, ведь коза в сравнении с коровой имеет немало преимуществ. Если Вы задавались вопросом “Стоит ли заводить козу?”, то эта статья поможет определиться с решением.

1. Содержание коз. Коза или корова?

Сегодня много факторов говорит в пользу коз. Конечно, издавна настоящей кормилицей большой семьи считалась корова, ведь она одна способна обеспечить молоком и производными продуктами. Но современные породы коз тоже дают достаточно молока. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем при содержании коров. Ухаживать за козами легче, меньше времени занимает уборка стойла. Если нет возможности для выпаса, вполне подойдет небольшой загон, а после уборки основного урожая овощей, многие устраивают выпас прямо на приусадебном участке, – животное может больше двигаться и питаться подножным кормом. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию, укреплению костяка, иммунной системы. Корове же невозможно создать нормальные условия содержания на не больших площадях.

2. Питание козы.

Козы – сравнительно неприхотливые в питании сельскохозяйственные животные. Сочные и грубые корма, листочки деревьев и кустарников, сочные ветви – коза съест всё, чем может питаться любой другой вид крупного и мелкого рогатого скота. Основу козьего рациона летом составляет трава, а зимой – сено. Конечно же, ограничиваться только этим нельзя, в рацион обязательно включают концентрированные корма (комбикорма). Чаще же дают дробленые овёс и ячмень, т.к. углеводы тоже являются необходимым составляющим, а в траве их мало. Также в рацион козы необходимо включать мел, чтобы снижать действие кислот в ЖКТ. Обычно мел дают в пропорциях 1 г на 1 кг ботвы.

Но все же коза – травоядное животное и основу её летнего рациона составляет сочная зелёная трава, которая считается самым доступным и самым дешевым видом корма. Козы с большим удовольствием этот корм на любом пастбище: степь, сад, лес – неважно. Дополнительно можно давать капустные листья, ботву от свеклы и прочие растительные отходы, – козы всё это едят. Только не забываем про мел, если в растительности высокий уровень кислотности.

Фрукты. Относятся к категории излюбленного лакомства, поэтому козам можно скармливать яблоки, груши. Очищенные от косточек персики, сливы, абрикосы.

В зимнее время кормление коз должно включать в себя как можно больше овощей – моркови, кормовой свеклы, капусты. Обычно корнеплоды измельчают, и дают по 3-4 кг в день. Можно давать картофель, но его следует перед скармливанием варить, можно прямо «в мундире». Также хорошо козы едят топинамбур. В пищу идут, как клубни растения, так и его стебли с листьями.

3. Козье молоко.

Козье молоко очень питательно и усваивается организмом человека лучше коровьего. Не зря его сравнивают с женским грудным молоком. Это по истине диетический, полезный продукт. В нём, по сравнению с коровьим, больше белка, солей кальция и фосфора – «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное – гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем козье молоко, для детей, аллергиков не воспринимающих коровье молоко. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Пожилым людям также рекомендуют предпочесть козье молоко коровьему. Раньше козу называли «коровой бедняков». Но в настоящие время козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же его гораздо меньше, чем коровьего на полках магазинов.

В последнее время, стали появляться породы коз, дающих в день от 4-х до 6-и литров молока. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить не большую семью молоком и молочными продуктами.

4. Специфический запах козьего молока и причины его появления.

Единственным минусом козьего молока, который отпугивает многих и надолго оставляет нехорошее впечатление – это часто встречающийся неприятный (козий) запах молока. Рассмотрим причины проявления запаха и советы по его устранению.

Наличие или отсутствие запаха козьего молока зависит:

1. От того, в каких условиях содержится животное.

2. Хорошо ли вымыто вымя козы перед дойкой. На вымени козы имеются особые железы, выделяющие неприятный, для нас запах. Если перед дойкой плохо мыть вымя козы, содержимое из них попадает в молоко, придавая ему неприятный запах.

3. От гормональных изменений в организме животного в период охоты.

4. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя. Если держать вместе, молоко может иметь неприятный вкус и запах.

5. От генетических особенностей. Есть козы, молоко которых не воняет, даже притом, что содержатся они не в очень хороших условиях. Хозяева не отличаются чистоплотностью и не особо моют вымя. Есть козы, которых в каких идеальных условиях не держи, как не мой, а молоко будет вонять. Правда селекционеры давно работают в этом направлении и сейчас существуют породы молоко которых не имеет специфического козьего запаха.

5. О характеристиках пород.

Конечно же любого, кто принял решение завести козу, интересуют характеристики пород – производительность молока, период лактации и т.д. На самом деле это не самый простой вопрос. Например, Зааненская порода считается швейцарской. Однако, попав на территорию России, она пошла по своему селективному пути и сегодня нельзя сказать, что наши Зааненки один в один по характеристикам схожи со швейцарскими. Кроме того различные условия содержания, кормления – также дают различные показатели. Тоже касается Альпийской породы, которая может быть французской, горной, швейцарской или американской.

Поэтому в разной литературе можно встретить существенные различия при описании одной и той же породы, и не стоит удивляться, если видите, что порода дает от 700 до 1200 литров (или килограммов) молока в год, – такой разброс объясним.

Видео по теме.

Мурат Сиразин рассказывает о пользе настоящего козьего молока, о том, почему он решил заняться козоводством. Из видео вы узнаете много полезной информации о козах вообще, об особенностях некоторых пород, о их содержании, пользе козьего молока и мяса и т.д. Заводчик рассказывает много историй и баек про этих замечательных животных.
Из видео вы узнаете:
– Высокопродуктивные молочные породы при должном уходе в среднем дают 7 литров молока в день.
– Коза чувствует запах козла за 7 км.
– В стаде коз самка является вожаком, козёл обычно идет позади стада.
– В период пастьбы животные очень разборчивы в выборе корма; они не едят все подряд, но сами находят нужные растения, среди которых часто преобладают целебные.
– Козы – очень умные животные, способные открыть задвижку двери, зайти в жилище и обчистить холодильник 🙂

Свое животноводческое хозяйство: разведение коз

Минимальный стартовый капитал

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Читать еще:  Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

01.45.1: Разведение овец и коз;

10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Козоводство: разведение и содержание коз и козлят

Человек, распробовавший козье молоко, понимает, что одной особи мало, и пора увеличить поголовье.

Но, прежде чем заниматься разведением и содержанием коз, рекомендуется разобраться во всех сопутствующих нюансах козоводства.

Если делать все правильно, владелец скотины может получать хороший доход и обеспечить семейство свежим продуктом.

Основные районы размещения скотины

Сейчас направление козоводства, в нашей стране, находится в кризисном состоянии. Общее количество голов скотины сократилось по России на два миллиона. Вследствие чего, снизилось производство пуха, мяса и молока козы. Даже оренбургская фабрика платков сейчас перепрофилирована на выпуск трикотажа.

Из всего объема скотины по стране:

  • 36 % молочные
  • 33 % пуховые
  • 20 % шерстяные
  • 11 % грубошерстные породы со смешанной продуктивностью

Из всего объема поголовья содержатся:

  • 85 % – в домашних условиях
  • 15 % – в государственных хозяйствах

Основные зоны козоводства, районы размещения – это Горный Алтай, Ставропольский край, Кабардино–Балкария, Карачаево-Черкесия, Поволжье, Дагестан и Южный Урал.

Продуктивность козлов и размножение коз

Производительная функция у козла действует на протяжении десяти лет. Но, для размножения их держат не больше шести лет. Половая активность скотины связана со следующими показателями:

  • возможность двигаться и гулять
  • питание
  • верный выбор периода первой случки
  • нагрузка в процессе спаривания
  • должная гигиена

Рекомендуется молодого козла пробовать на производительность с десяти месяцев, но понемногу. Лучшим вариантом будет ручная разновидность случки. При ней взрослую особь можно пускать к козочкам два и более раза. За сезон подобным способом он оплодотворит до ста коз.

Стоит учесть, что при племенном разведении используются только козлы с удостоверением от племенной компании. Не рекомендуется пускать для такого размножения обычного козла с хозяйства.

Продуктивность скотины зависима от следующих показателей:

  • рациональность и полнота питания
  • правильный выбор времени случки
  • возможность прогулок
  • общего содержания и ухода

Самых здоровое потомство коза приносит, когда ей от 3 до 5 лет. Тем не менее, для рождения потомства ее можно использовать до восьмилетнего возраста, хотя живет она десять и более лет.

Половозрелая коза

Одной из прибыльных отраслей животноводства является козоводство.

Разведение животных начинается со спаривания.

Половая зрелость у коз наступает к восьми месяцам.

Но, для спаривания подходят полуторагодовалые животные.

Когда появляется желание, козочки ведут себя беспокойно и виляют хвостиком. Взрослые животные начинают постоянно мекать и сильно трясут хвостом. Когда таких признаков не наблюдается, причиной отсутствия охоты может являться ожирение. Поэтому не стоит перекармливать скотину в период случки. Это происходит примерно с августа по октябрь.

Если фермер планирует разводить коз, ему следует учесть, что рекомендуется спаривать молодых особей с козликами. Старшего возраста скотину случают с солидными козлами.

Читать еще:  Куриный помет: как заготовить, сохранить и применить

Существует три варианта случки животных:

  • Ручная разновидность случки происходит под контролем фермера. Коз закрывают вместе в сарае. Можно зафиксировать будущую мать. Не стоит пугаться, если они начнут бодаться, скоро это пройдет. Обычно достаточно одного покрытия, но для пущей верности можно подпустить козла дважды.
  • Вольная разновидность случки заключается в совместном содержании на протяжении двух месяцев. Козлы сами покрывают козочек, без помощи людей, когда у них проявляется охота. Этот способ самый простой, но козлы зря тратят силы, соответственно их производительный период сокращается.
  • При гаремной случке одного козла содержат с несколькими козами. Хотя силы козла тоже используются нерационально, но потомство гарантировано, так как самок выбирает человек.

Какую разновидность сношения выбрать решает хозяин на свое усмотрение. Но обычно используется первый метод.

Как понять: беременна ли коза

Определить, беременна ли коза можно через два месяца. При этом проявляются следующие признаки:

  • вымя становится плотнее
  • животное приседает при прикосновении к вымени
  • коза становится чрезмерно спокойной
  • увеличивается аппетит
  • передвигается плавно и осторожно, при этом не прыгает

В ожидании козленка животное ходит около пяти месяцев. Через месяц после родов у нее появляется течка. Соответственно допускается проводить следующее сношение.

Кормить беременную козу рекомендуется обильно. На втором месяце беременности в рацион кладут десять грамм мела ежедневно. Доить животное рекомендуется прекратить за месяц до родов. Делать это нужно не резко. Для этого снижается количество доек.

Чем помочь животному при родах

Примерно за две недели до рождения козленка рекомендуется побелить стены в сарае и утеплить его. Обязательно требуется исключить возникновение сквозняков. Первыми признаками начала окота являются:

  • беспокойство животного
  • вымя увеличивается
  • родовые пути расширяются
  • коза не ест и постоянно блеет

Стандартный процесс родов занимает не больше трех часов и не требует помощи людей. После отходит примерно через два часа после рождения козленка. В исключительных ситуациях, при неверном расположении плода козе необходима помощь.

Между потугами, вымытой, смазанной вазелином рукой допускается слегка подтолкнуть козленка, это поможет ему лечь правильно и выйти наружу.

В процессе окота человеку требуется сохранять спокойствие и внимательно смотреть за происходящим. Когда из утробы матери появится козленок в оболочке, ее необходимо разорвать. Хотя в некоторых случаях она лопается сама. Когда животное выходит задними ножками, и нет возможности его перевернуть, следует его как можно быстрее вытащить, чтобы он не задохнулся.

Если окот затянулся лучше вызвать ветеринара. Иначе плод может погибнуть и начать разлагаться. В подобной ситуации козу спасти практически невозможно.

Выращивание и содержание козлят

Фермер должен начинать заботиться о козлятах еще в утробе матери.

Для этого необходимо обеспечить выгул скотины.

Родильное помещение заранее рекомендуется вычистить и приготовить чистую подстилку.

Когда козленок родился, его требуется обтереть сухим полотенцем.

Тщательно необходимо вытереть ноздри и уши. Это поможет ему быстрее обсохнуть и предотвратить появление простуды.

В случае, когда пуповина не разрывается, ее придется обрезать на расстоянии шестьдесят миллиметров от пупка. Козу с потомством после окота требуется с особой внимательностью уберегать от сквозняков.

У маленьких козлят хорошо развит только желудок. Так как он небольшой, малыши сосут понемногу, но очень часто. Уже с третьей недели малышей следует приучать к обычной пище. Для начала рекомендуется давать овсянку, затем овес. Рацион малышей, чтобы в полугодовалом возрасте они самостоятельно питались:

  • ежедневно требуется давать сто пятьдесят граммов овса и сена
  • морковь – двести пятьдесят граммов за сутки
  • костная мука – пять граммов
  • соль – четыре грамма

Отлучать от козы малышей следует постепенно. Для этого количество их сосаний сокращают по одному каждый день.

Тех козлят, которые предназначены для убоя, начиная с пяти месячного возраста, начинают усиленно откармливать. Для этого в овсянку добавляют большое количество сена и корнеплодов.

Если питание обильно, в возрасте семи месяцев коз можно отправлять на убой. Малыши довольно чувствительны к прохладе, сырости и сквознякам. Поэтому сарай, где они живут, рекомендуется чистить и менять подстилку. Кроме того, маленьких питомцев требуется чесать и обрезать им копыта.

А также один час в день они должны гулять. Уже через три месяца рекомендуется отделить женские особи от мужских. Если животные участвуют в племенных ярмарках, за месяц их требуется приучать к ошейнику.

Содержание взрослых особей

Для этого животного самое важное, чтобы в сарае была:

  • хорошая освещенность
  • вентиляция
  • чистота
  • отсутствие сквозняков
  • сухость

При содержании козочек необходимо учитывать основные моменты:

  • Эти животные любят спать на сухих досках. Поэтому, в большинстве случаев, подстилки им не нужны.
  • Стоит знать, что привязывать животное в стойле не рекомендуется. Отсутствие возможности нормально двигаться приведет к сокращению удоя.
  • В кормушках всегда должно быть свежее питание и питье.
  • Кормление коз происходит три раза в день. В летний период два раза, так как в течение дня они едят свежую траву на лугу. Пасти животное рекомендуется около четырех часов за сутки.
  • Температура воздуха в сарае должна быть не меньше восьми градусов, и не более двенадцати.

Именно при выше перечисленных условиях молочная продуктивность скотины имеет хорошие показатели. Беременная коза требует большего питания, чем обычная. Поэтому ее рацион должен быть не только питательнее, но и больше. Корм должен быть качественным и полезным. Это поможет избежать выкидыша. Когда есть выгульная площадка и беременная особь много двигается, окот проходит легко.

Когда козы не пасутся самостоятельно, придется обеспечить недостаток зелени. Для этого подойдет свежая трава и ветки деревьев. А также козы хорошо едят листья.

Беременная коза в большей степени нуждается в сочных кормах, сене и мешанках с отрубями. Даже, если нет возможности пасти скотину на лугу требуется построить специальный загон.

Все вышеперечисленные условия являются основными в разведении и содержании коз. Если их придерживаться животное будет достаточно продуктивно. Фермер получит хорошее потомство и приличный удой. Качество молока, при этом, тоже будет отличным.

Об уходе и содержании коз можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Козоводство, как отрасль

Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.

Они дают не только молоко и мясо, но также пух, шерсть, шкуры и навоз, который является ценным удобрением. Исходя из этого, фермерское козоводство – довольно привлекательный вид мелкого и среднего частного бизнеса.

По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье. Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто. Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.

Разведение и содержание коз

Козы не требовательны к условиям своего содержания.

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Содержание

Организация правильного содержания коз в приусадебных хозяйствах – важное условие увеличения их численности и повышения продуктивности. Содержание коз во многом определяется его отдельными элементами – кормлением, водопоем и уходом, которые по зонам страны имеют свои специфические особенности. Большое значение для нормального содержания коз имеют и помещения, которые также существенно различаются. Определяют три основных типа содержания коз: стойловый, стойлово-пастбищный и пастбищный, который в молочном козоводстве практикуется редко.

При каждом из первых двух типов содержания помещение для коз должно быть сухое, чистое, просторное светлое, с хорошей вентиляцией, теплое зимой и прохладное летом. Материалом для козлятника может служить: кирпич, камень, саман, дерево, хворост или камыш с глиной (зависит от климата). При каждом козлятнике, даже небольшом на (1-2) козы надо иметь доста- точно просторный дворик, чтобы во время стойлового содержания в хорошую погоду можно было выпускать животных на свежий воздух.

Минимальные размеры помещений и выгульных площадок для коз

Группа Площадь загона, м2/гол. Площадь выгула, м2/гол.
Взрослы матки 1,50 2,50
Матка с 1 козленком 1,85 3,00
2 козлятами 2,20 3,50
3 козлятами 2,55 4,00
Козлята до 3 мес. 0,35 0,50
Козлята с 3 до 6 мес. 0,50 0,50
Козлята с 6 до 12 мес. 1,50 1,25
Козлы-производители 3,00 2,5

В козлятнике не должно быть тесно: иначе нельзя организовать правильного ухода за козами. При небольшом поголовье, чтоб не стеснять движений животных, площадь помещения требуется большая, чем на одну голову в больших стадах. На козоматку с козлятами требуется 3 – 4 м2, на матку без козлят — 2 м2, а на козленка в возрасте 6 – 12 месяцев – 1,2 м2. Высота ограждений секций 1,6 м.
Устройство вентиляции весьма важно, она оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания коз и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Основной задачей вентиляции (воздухообмена) является замена воздуха помещений свежим, наружным.
Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы, поэтому его рассчитывают по специальным формулам. Для правильного расчета необходимой вентиляции и изоляции важно учитывать, что взрослая коза массой 60 кг в производит 60 г воды через дыхание и 21 л углекислого газа, кроме того, 120 ккал/час тепла. Исходя из этого, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой отметки, что также является нежелательным. На 10 коз делают один вытяжной канал 35×35 см и высотой 4 – 6 м.
Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и смешанной. Во всех случаях движение воздуха не должно превышать 0,5 м/с для взрослых коз и 0,2 м/с для молодняка. В зимнее время стандарт 30-40 кубических метров в час для каждой взрослой козы, и в летний период 120-150 кубических метров воздуха в час на каждое взрослое животное. При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется электрическим вентилятором.
Для стока жижи пол в козлятнике делают с уклоном 2 см на каждый метр. Пол чаще делают деревянный (его легче чистить и он теплый), реже глинобитный или земляной, в этих случаях необходимо сделать сток для мочи, чтобы она не скапливалась.
Деревянный пол делают выше уровня земли примерно на 20 см. В качестве подстилки принято использовать солому, которую настилают из расчета 1 кг на 1 м2 пола продолжительностью на 3-4 дня. Общая ее потребность на стойловый период в 6-7 мес. на 1 козу – 1,2-1,5 ц. В качестве подстилки также могут быть использованы торф, сухой мох, опилки, хвоя. Торф хорошо впитывает влагу и уничтожает в козлятнике аммиачный запах. Опилки и хвоя слабее, чем торф впитывают влагу, поэтому к ним следует добавлять солому.
Время от времени стены козлятника следует белить известью (1 кг извести на 5 л воды). Раствор извести приготавливают перед самой побелкой, соблюдая осторожность, чтоб не вызвать ожога рук и лица. Весной, когда коз начнут на длительное время выгонять на пастбище или они могут круглые сутки находиться во дворике, стены козлятника, пол, ясли и кормушки следует хорошо вымыть пятипроцентным раствором креолина, после чего козлятник тщательно проветривают.
В помещении оптимальная температура для коз молочных пород в зимнее время 10-15 °С, а летом не выше 18-23 °С. Крыша, стены, двери и окна, не должны иметь щелей, чтобы в помещение не было сквозняков. Дверь в козлятник утепляют снаружи.

Во время случного сезона козла нельзя содержать в одном помещении с матками, так как в этом случае запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Если отдельное помещение для козла устроить невозможно, то стойло для него в козлятнике отделяют сплошной перегородкой до самого потолка, щели перегородки пропенивают. Дверь стойла должна выходить в специально огороженный для козла дворик, куда его выпускают на прогулку.
Если в хозяйстве несколько коз, то помещение рекомендуется разгородить на стойла, которые следует оборудовать дверками, чтобы коз не держать на привязи. Площадь стойла должна быть не менее 2 м2 на голову. Перегородки между стойлами делают решётчатые (но обязательно прочными); когда козы видят друг друга, они более спокойны.

Различные варианты кормушек для грубых кормов с поддонами для осыпающейся листвы

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Ясли и кормушки следует держать в чистоте. Во избежание засорения глаз и шерсти сенной трухой решётку в яслях делают с наклоном от животного и прибивают ясли невысоко. Перед каждым кормлением остатки корма, особенно силоса, из кормушки удаляют: не съеденные корма быстро портятся, загнивают, что может вызвать у коз заболевания органов пищеварения.
В хорошую зимнюю погоду коз следует выпускать на прогулку во двор и там кормить. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье и улучшает аппетит. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.
Корма надо класть в ясли и кормушки, но не на пол, так как это приводит к большой потере корма. При правильном устройстве кормушек потери сена не должны превышать 2%. Коз следует содержать в чистоте. Загрязнённую шерсть на ногах и вокруг хвоста необходимо остригать, а отрастающие копыта обрезать.

Уход за копытами

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу.
Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам и загибам.

Уход за копытом: 1- передняя нога; 2- срезание сильно разросшегося копытного рога;
3- гладкая поверхность копыта (закругленные края); 4- пыто после обрезки.

Обрезка копытец у взрослых коз должна осуществляться не реже 2-3 раз в год, животные с мягким копытным рогом нуждаются в обрезке чаще, чем с твердым. Первую обрезку копытец у козлят необходимо производить в возрасте 2-3 месяцев, дабы предотвратить неправильный рос копытного рога. Для обрезки копыт необходимы специальные ножницы для обрезки копыт овец и коз, их можно заменить садовым секатором, специальный нож с острыми краями и закругленным концом для расчистки копыта, напильник,чтобы стереть острые грани, дезраствор. Опытные козоводы с легкостью обрезают копыта используя только специальный нож, начинающим легче проводить данную процедуру ножницами или секатором.

Техника обработки копыт

  1. Фиксация козы
    в стоячем
    положении
  2. Аккуратно расчищают ножом подошву копыта,
    постепенно снимая старый слой серого цвета
    до появления эластичной ткани
  3. Копытную
    стенку ровняют
    ножницами
  4. Ножом срезают
    мягкую ткань
    на подошве
  5. Закругляют напильником
    края подошвы и выступающей
    части боковой стенки
  6. Устанавливают козу на ровную твердую
    поверхность, чтобы оценить правильность
    положения копыта и конечности

Если при обрезки копытец была нарушена целостность сосудов и появилась кровь, обработайте копыто дезраствором, при сильном кровотечение можно наложить ненадолго повязку.

Уход за кожей и шерстью коз

Козы, имеющие здоровую блестящую шерсть, выглядят всегда ухожено и призентабельно. Регулярная забота о шерсти и коже коз благотворно сказывается на организме животных. При чистке коз щетками повышается интенсивность кровообращения, следовательно улучшается кожное дыхание. Регулярная чистка коз щетками ускоряет рост молодых и замена старых волос, что особенно важно в период линьки, при этом удаляются различные загрезнения, такие как пыль, частички подстилки, сена. Расчесывание коз попавших под дождь препятствует переплетению волосков.

Для вычесывания коз подходят щетки для собак и лошадей, они бывают самой разнообразной формы и степени жесткости.
Подбирают щетки с таким расчетом, чтобы козоводу было удобно их мыть и чистить, а козам было комфортно, когда их чешут. Летом, в жаркие безветренные дни, коз можно мыть. Мытье коз, как и чистка щеткой оказывает благотворное влияние на организм животных, является профилактикой перхоти и кожных паразитов.

Причиной постоянного загрязнения коз является нечистая подстилка или недостаточное ее количество.
Козы всегда стремятся отдыхать на сухих местах, если этого сделать невозможно, то они вынуждены ложиться в сырость.
Чистота помещения залог здоровья и чистоты коз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector