Как ощипать курицу дома

Как ощипать курицу быстро в домашних условиях

Как хорошо, и в короткий срок, ощипать тушку курицы на домашнем подворье известно бывалым фермерам. Обычно на домашнем подворье кур и петухов разводят в двух направлениях: яичное и мясное. Но при любом раскладе в конечном итоге птицу приходится забивать, далее в статье вы подробно узнаете как забить курицу.

Использование курицы для несения яиц заканчивается после окончания продуктивного периода яйценоскости. Выращивание кур для мясного направления продолжается до определенного времени, когда курица достигает определенного возраста и набирает максимальный вес. Итогом любого направления выращивания птицы является убой и естественно ощипывание тушки курицы. О том, как убить курицу, и как быстро ощипать курицу в домашних условиях, мы хотим рассказать в нашей статье.

Забой кур в домашних условиях

Обычно в домашних условиях убой птицы производят путем обезглавливания большим ножом или топориком. При таком способе убоя легко перерубается дыхательное горло и все кровеносные сосуды на шее. Птица погибает мгновенно, еще не успев ощутить боль.

Метод убоя через клюв

Самым правильным и эффективным методом для убоя птицы можно однозначно назвать использование специальной технологии «врасщеп» через клюв. Такой метод можно применять с предварительным оглушением или без. Предварительное оглушение требуется при убое птицы крупной породы. Убой кур через клюв позволяет сохранять в относительной чистоте место убоя, а кроме этого обескровливание тушки происходит очень быстро и мясо приобретает хороший товарный вид. Оглушение проводится ударом с помощью тупого предмета по голове курицы.

Этому методу убоя можно быстро и достаточно просто обучиться. Выполняется он так: голова курицы захватывается левой рукой, клюв птицы должен смотреть в направлении к забойщику. Свободной правой рукой в клюв птицы резко вставляются с острыми лезвиями ножницы либо с тонким узким лезвием нож. Острые лезвия попадают точно вместо пересечения яремной и мостовой вен птицы.

Сразу после убоя птицу головой вниз за ноги размещают над емкостью для удаления крови из птицы. После удаления основной массы крови в клюв тушки вставляется ватный тампон для окончательного удаления остатков крови.

Наружный метод забоя птицы

На домашнем подворье можно использовать наружный метод убоя, который может выполняться одно-или двухсторонним способом.

  1. При первом способе забойщик птицы держит курицу за голову, на 2 см ниже мочки уха делает разрез кожи на требуемую глубину (не менее 1,5 см), при этом перерезается яремная вена и ответвления сонной и лицевой артерии.
  2. Двухсторонний способ несколько отличается по технологии. Левой рукой держится голова птицы, а правая рука ножом разрезает кожу на 1 см ниже уха. Направление ножа выполняется чуть вправо и тем самым разрезает две яремные вены и две сонные артерии. Острие ножа должно быть тонким и острым, чтобы в голове птицы образовалось сквозная дырочка маленького диаметра. Желательно чтобы разрез не превышал 1,5 см.

Основные этапы и правила ощипывания тушки

Опытный фермер заранее выбирает птиц, которые подлежат убою. Это вызвано тем, что у подлежащей убою птицы желудок должен быть освобожден от пищи. Такая необходимость вызвана тем, что после убоя остатки корма внутри тушки могут испортить мясо. Забитую птицу желательно ощипывать сразу же после убоя, так как по истечении времени перья удаляются значительно труднее. Первоначально проводится так называемый сухой ощип. Последовательность удаления пера со всех частей курицы такова:

Ощипывание пера требуется проводить как можно аккуратнее, чтобы в процессе не нарушить целостность кожи. Если не знать заранее, как правильно ощипывать курицу, можно сразу захватывать много пера, что делать, конечно же, нежелательно. При ощипывании сразу большого количества перьев можно повредить тонкую кожицу и дальнейший процесс будет затруднен. После удаления пера необходимо с помощью тупого ножа удалить пеньки от перьев и оставшийся пух.

Как можно ускорить процесс ощипывания?

Есть некоторые маленькие хитрости, которые могут помощь ускорить и облегчить процесс ощипывания курицы. Общеизвестное основное правило ощипывания – перья удаляются гораздо легче в направлении их естественного роста, но не всегда это сделать просто. Некоторые опытные специалисты на минуту-две опускают тушку птицы в горячую воду, где-то 50-60 градусов. Голову, шею и крылья можно дополнительно ошпарить еще раз кипятком. Такой метод обработки поможет облегчить процесс ощипывания тушки курицы.

Есть еще небольшая хитрость, которая поможет качественно ощипать курицу. После удаления пера с тушки как бы тщательно не стараться, остаются небольшие перышки и пух, которые вручную удалить не получается. Для окончательного завершения ощипывания тушку курицы следует покрыть мукой или отрубями. Обработанную таким способом курицу необходимо обработать газовой горелкой. Продукты горения легко смываются водой с поверхности без следа.

Способы ощипывания тушки птицы

Ручное ощипывание

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.

Для начала начинающему фермеру стоит знать, что птицу без предварительных действий не стоит. Птицу, которая предназначена для употребления в пищу, некоторое время прекращают кормить. Это требуется для того, чтобы перед убоем очистился желудок курицы. Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется. Перо удалять вручную можно двумя способами.

  1. Метод первый.Тушку подвешивают на некоторое время за ноги вниз головой для удаления крови. После этого можно приступать к удалению пера. Тушку птицы помещают на поверхность стола и удаляют перья с крыльев и гузки. Затем очищают от пера грудку и живот. После этого приступают к удалению оперения со спинки. Последними обрабатывают ноги и шею. Без соответствующего опыта и навыков в процессе ощипывания не следует торопиться, захватывая сразу много пера, так как таким образом можно повредить тонкую кожу.
  2. Метод второй.Сразу после забоя тушку помещают на 30-40 секунд в кипяток. Емкость должна быть такого размера, чтобы тушка поместилась полностью и кипяток не выплескивался. Время замачивания увеличивать не стоит, так как кожа может свариться и ощипывать перо будет гораздо сложнее.

Процесс замачивания тушки стоит проводить в помещении с хорошей вытяжкой, так как запах при этом будет стоять не совсем приятный. Процесс ощипывания затем проводиться в таком же порядке, как и в первом методе.

Затем, после удаления основной перьевой массы, следует дополнительно ножом удалить оставшиеся пеньки перьев. Для окончательного удаления мелких перьев и пуха тушку следует обработать газовой горелкой. Продукты горения можно легко смыть водой и тушка приобретает товарный вид.

Механическая обработка птицы

Процесс ручного ощипывания тушки птицы занимает в среднем около 30 минут. При массовом забое фермерам для ручного ощипывания птицы требуется большое количество времени. Для облегчения такой работы и экономии времени для помощи специалисты придумали механическое приспособление со специальными насадкам. Данные насадки удаляют перо с птицы всего лишь за несколько минут.

Внешний вид такой насадки напоминает кухонный ершик. Вместо щетинок на приспособлении расположены силиконовые пальцы. Это устройство для удобного применения выполнено по аналогии с насадкой на дрель.

Принцип работы этого приспособления предельно прост. Для удаления перьев с поверхности тушки птицы достаточно подносить ее к вращающемуся приспособлению, силиконовые пальцы удаляют перья, остается только поднести тушку курицы с разных сторон.

Это механическое приспособление имеет существенный недостаток: при ощипывании происходит повреждение кожи тушки, что влияет на товарный вид птицы. Конечно, если птица будет использоваться для личного потребления, то проблемы нет. При последующей передаче тушки курицы в торговую сеть, придется ощипывать птицу вручную, так как такой принцип позволяет не нарушать товарный вид тушки.

В отличие от птицефабрике, в домашнем птицеводстве оба метода имеют место. Вам остается лишь решить, каким методом лучше пользоваться вам в домашних условия.

Дальнейшая обработка тушки птицы

Ощипать в домашних условиях курицу достаточно просто и быстро. Чтобы курицу можно было использовать по назначению, ее потребуется разделать.

После окончания процесса ощипывания тушку промывают водой и приступают к потрошению. Процесс потрошения также требует определенных навыков. Для начала, следует извлечь аккуратно внутренние органы, стараясь не нарушить целостность пищеварительных желез, так как мясо после попадания желчи становится горьким.

Для использования и дальнейшей кулинарной обработки из внутренних органов оставляем только сердце, желудок и печень. Из внутренностей использовать больше ничего не будем и их можно сразу же выбрасывать.

После выполнения выше указанных действий с тушкой, курица готова к дальнейшему использованию. Для сведения, свежевыпотрошенную тушку курицы без заморозки можно хранить в течении трех суток. Если сразу использовать разделанную птицу не входит в ваши планы, тушку следует заморозить по частям, либо в целом виде.

Мы будем рады, если приведенная в нашей статье информация была вам полезна, и вы теперь с ее помощью можете ощипывать и разделывать курицу в домашних условиях быстро и правильно.

Ощипывание кур: ручной и механический способ

Не часто встречаются люди, для которых убой, ощипывание и разделка курей является излюбленным занятием. Скорее даже наоборот — их единицы. Но, к сожалению, этим приходиться заниматься тем, кто выращивает курей на мясо, у кого состарились несушки и пора менять всё стадо. А значит надо это сделать чисто, аккуратно и нежно. На счет “нежно”, конечно, шутка.

Читать еще:  Самая редкая порода кур – аям цемани

Убой птицы

Если вы не специалист, то лучше пригласите соседа профессионала. В противном случае и курица будет мучиться, и ваши нервные клетки пострадают. Большинство людей не вегетарианцы, но наблюдать страдания животных предназначенных для еды то ещё “удовольствие”.

Правда, рано или поздно, занимаясь птицеводством, придется осваивать и процесс убоя.

Не забудьте, что птицу, предназначенную для убоя, нужно отделить от другой птицы. Некоторое время не кормить, чтобы освободить желудок. Воду при этом надо давать.

Забой лучше проводить на улице, на своём подворье, где установлена колода для рубки дров.

Первый способ — отсечение головы

При этом способе птицу берут за ноги левой рукой, одновременно придерживая маховые крылья. Голову курицы кладут на колоду и желательно одним ударом топора отсекают голову.

Второй способ — забой в расщеп

В этом случае проводят своего рода операцию. Для неё нужен узкий нож или ножницы. Курочку подвешивают вниз головой за ноги. Крылья фиксируют, закладывая их одно за другое. Пальцами надавливают на уголки челюсти. Клюв раскрывается. Туда вводят режущий предмет. Им перерезают вену. Затем прокалывают мозжечок. Происходит мгновенная парализация курицы. Мышцы расслабляются, крылья опускаются.

После забоя надо дождаться полного стека крови. Это нужно для того, чтобы не испортить мясо.

Ощипывание проводят сразу после забоя. Позже это будет сделать значительно труднее. Существует два способа освобождения от оперения — ручной и механический.

Ручной способ освобождение птицы от перьев и пуха

Ручной процесс оголения пернатых можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка.
  • Ощипывание пера и пуха.
  • Огневая обработка тушки курицы.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя следующие операции:

  • выбор хорошо освещенного рабочего места;
  • установку чана с кипящей водой, заполненного не до краев;
  • размещение неподалёку емкости с холодной водой;
  • приготовление столика для ощипывания.

Столик для проведения работ по оголению птицы лучше брать щелевой. В этом случае мокрая тушка не будет запариваться, так как поверхность соприкосновения значительно меньше. А в щели может свободно стекать лишняя вода.

Ощипывание пера и пуха

Сначала курочку нужно ошпарить. Для этого в чан с кипящей водой добавить немного холодной воды. Произойдет активное бурление и выделение пара. Некоторые добавляют в воду соду или соль, но — это лишнее.

Теперь, взяв её за ножки, необходимо раз шесть окунуть в горячую воду. Готовность к ощипыванию проверяют, выдергивая пушок на ножке возле сустава. Если он легко удаляется, значит, пора приступать к работе.

Ошпаривая тушку, ни в коем случае не придавливайте ее палкой или другим предметом. Иначе можно повредить кожу. Лучше не пожалеть электроэнергии и воды, чтобы можно было сразу погрузить всю тушку в воду.

Начинать ощипывать лучше с длинных перьев, находящихся на крыльях и хвосте. Пока курочка не остыла, они легко удаляются. Лучше ощипывать двумя пальцами — большим и указательным. Сразу много перьев не захватывайте. Выдергивайте их по ходу роста. Другой рукой придерживайте кожу. Тогда тушка останется в целости и сохранности.

Следите, чтобы перья не ломались и в коже не оставались колки. Если всё-таки так произошло, то воспользуйтесь пинцетом.

Как правило, лапки выбрасывают. Но иногда из них готовят холодец или добавляют в бульон для аромата. В таком случае с них снимают кожу. Проще это сделать тогда, когда лапки горячие.

На завершающем этапе убирается пушок под крыльями.

Огневая обработка тушки

Закончив процесс ощипывания, тушку нужно обязательно просушить. Если так не сделать, кожа будет просто сушиться и никакого эффекта смоления не получится.

Смолить же нужно обязательно. Потому что как бы хорошо тушку не щипали все равно на коже останутся маленькие волосики или колки обломанных перьев. Чтобы их удалить и обрабатывают курицу огнем.

Смолить курицу можно с помощью газового баллончика с горелкой и пьезоэлементом. Такой горелки хватает на 100-120 голов.

Дома смолят на кухне над конфоркой плиты. Держат за ножки и крылышки, поворачивая в разные стороны. Запах, конечно, будет неприятный, но после проветривания быстро улетучится. Для лучшего удаления оставшегося пуха и придания тушке привлекательного вида ее можно обвалять в муке, а затем смолить.

После огневой обработки курицу нужно два раза окунуть в чан с кипящей водой, а затем резко в холодную воду. После этого тушка становится сбитой и не похожей на желе. Она приобретает красивый товарный вид.

Механический способ ощипывания кур

Процесс удаления пера с птицы ручным способом достаточно трудоемкое занятие. На обработку одной курочки требуется около получаса. Значительно ускорить эту работу можно пользуясь специальными приспособлениями — перосъемными насадками или машинами.

Такие приспособления и устройства есть в продаже. Ценовой диапазон их достаточно широк. Перосъемные машины могут стоить и 4 600 рублей, и 17 000 рублей, и 37 000 рублей. Конструктивно агрегат представляет собой рабочий барабан-центрифугу, в стенки которого вмонтированы бильные пальцы. Их изготавливают из резины, каучука или силикона. Предполагается, что перосъемники из этих материалов не портят кожу птицы. Но на практике повреждения всё-таки случаются. В этом плане ручной метод, конечно, лучше.

Производительность машин очень высокая. За час ими можно обработать от шестидесяти до ста курочек. Ручным способом за это же время получится снять оперение максимум с двух или трех штук. Поэтому, конечно, при большом хозяйстве без машины не обойтись.

Для механического снятия оперения существуют также и более дешевые экономичные варианты — перосъемные насадки. Цена их от 1 700 рублей. В любом случае получится дешевле машины для снятия оперения. Они совместимы с дрелью и шуруповертом. Легкие, вес около 450 грамм. Производительность тоже очень высокая — до 60 шт/час.

Куда девать пух и перья

Как правило, пух и перья выбрасывают. Но наши бабушки в свое время его собирали. Это сырье шло на изготовление постельных принадлежностей:

Каждая уважающая себя девушка должна была иметь приданое, включающее пуховые постельные принадлежности.

Перо незаменимо для пошива теплой одежды. Народным умельцам оно необходимо для изготовления декоративных поделок, панно, различных букетов.

Посчитано, что с одной курочки можно получить 130 грамм перьев и 30 грамм чистого пуха. Петух даёт больше перьев — около 200 грамм. Поэтому если у вас небольшая ферма, то есть смысл заняться еще сбором и сортировкой перьев.

Смотрите далее, как правильно разделывать курицу.

Как ощипать курицу – способы правильного ощипывания

Доброго времени суток, дорогие читатели ресурса «Все про кур». Сегодня расскажем, как ощипать курицу. Разберем, как нужно щипать клушу, когда это нужно делать.

Процедура ощипывания немного трудоемкая, но при помощи проверенных временем методов позволит справляться с задачей легче, аккуратнее.

Как ощипать курицу в домашних условиях

Необходимость ощипывания возникает у всех заводчиков, разводящих домашних птиц, независимо от типа производительности. Мясные курочки идут на убой, достигнув нужного веса, яичные породы отправляются в суп после снижения яйцекладки. Как не пытайся, этот процесс неизбежен.

Далее опишем, как ощипать курицу, перечислим способы, используемые в домашних условиях. Технологии подойдут также для снятия пера у индюков, гусей, уток.

Как ощипать курицу вручную? Ручной сухой способ

Этот способ используют тут же после боя: тушка должна быть еще теплой. Кладем курочку на устойчивый стол головкой к себе, начинаем процедуру оголения.

Внимание! Поставьте возле себя 2 сухих тары: в одну складывайте пух, во вторую мелкие перья. Они идут на набивание подушек.

  1. Выдергиваем хвостовые и маховые перья.
  2. Выщипываем спинную зону, грудку, крылья.
  3. Удаляем мелкое перо, хватая за несколько штук по наклону роста, чтобы не рвать кожицу.

Важно! Ощипывать курицу следует после убоя быстро.

Как ощипать курицу методом ошпаривания

Метод сухого ощипа с предварительным ошпариванием часто применяется в хозяйствах. Понять, как ощипать курицу, используя этот метод несложно.

  1. Греем воду до 85 – 90 С.
  2. Мертвую молоденькую тушку опускаем в кипяток секунд на 35 – 40. Долгожительницу держим в ванной до 1 минуты. Больше минуты ошпаривать не нужно, курочка подварится, и кожа будет рваться при выдергивании перьев.
  3. Вынув из воды, ощипываем птицу в последовательности, описанной в первом (сухом) методе. Кожу слегка натягиваем рукой, иначе будет рваться.
  4. Для удаления мелкого пера пригодится пинцет из косметички.
  5. Оголенную тушку опалите над открытым огнем, используйте газовую плиту или горелку.

Обратите внимание: горячая ванна способствует расширению сумки пера, что упрощает его удаление.

Какие соблюдать рекомендации при ощипывании:

  • Процедура выполняется в помещении при открытых окнах, работающей вытяжке, так как аромат не из приятных.
  • Заполнять кипятком тару (глубокую кастрюлю, ведро) не до верху, чтобы не ошпарить ноги, погружая птичку.
  • Заранее поставьте таз, большую миску для перемещения в нее ошпаренной клуши.
  • Если пух, перо не используются в хозяйстве, мусорный пакет подойдет для сбора отходов.
  • После ошпаривания нельзя окунать тушку в холодную воду – выдернуть перья станет труднее.
  • Комфортнее проводить ощип на улице.
  • После завершения манипуляций промойте птичку проточной водичкой.
Читать еще:  Чем лечить у кроликов запор

Приспособление для ощипывания птицы. Какое есть?

Современное птицеводство упростило жизнь заводчикам птицы, придумав механическую насадку для удаления перьев. Ее используют в домашних условиях, надев на дрель, шуруповерт, перфоратор (нужно быстрое круговое вращение). Приспособление выручает, когда за раз надо ощипать много клуш.

Внешне насадка схожа с туалетным ершиком Щетками служат резиновые части по периметру.

Ощипывание одной курочки длится 5 – 8 минут.

Недостаток: разрывы кожицы от силы и скорости вращаемого элемента.

Как ощипывают кур на птицефабриках

Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.

Перед погружением в машину, кур ошпаривают. Центрифуга освобождает птичку от перьев за 30 – 40 секунд. Одна загрузка вмещает три – пять тушек (зависит от веса).

Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.

Принцип работы – депиляция кожицы. Курей после забоя помещают в чудо-агрегат, где посредством вращающихся дисков «сбривается» оперение. Отделенные «шубки» попадают в турбину, затем в мешки.

Фермерские хозяйства, занимающиеся постоянной продажей кур, используют эти машины. По информации, агрегат окупается за год.

Вот мы и выяснили, как ощипать курицу. Если материал полезен, поделитесь им с друзьями, помогите выбрать подходящий способ обработки. Обязательно подписывайтесь на новостную рассылку куриного мира. Присылайте в комментариях фото вами оголенных птиц, «фишки», помогающие упростить процесс.

Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

Методики и особенности ощипа тушек домашних кур профессионалам хорошо известны. Как и кур мясных пород, несушек по завершению периода яйценоскости также забивают. В любом случае с проблемой ощипывания сталкивается любой фермер, занимающийся разведением птицы.

  • 1 Методы ручного ощипа
    • 1.1 Сухой ощип
    • 1.2 Предварительное ошпаривание
    • 1.3 Комбинированная методика
  • 2 Механический ощип куриных тушек
  • 3 Дальнейшие действия с куриной тушкой
  • 4 Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

Методы ручного ощипа

В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

  • сухой ощип;
  • предварительное ошпаривание;
  • комбинированный способ.

Кур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

Сухой ощип

Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Как правильно ощипывать птицу:

  • Первыми удаляются самые крупные перья: хвостовые и маховые.
  • Потом проводится освобождение от пера поверхности спины, грудной клетки, плеча и крыла.

    Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.

    Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.

    Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.

    Сухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.

    После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

    Предварительное ошпаривание

    Методика значительно облегчает процесс удаления пера с тушки.

    Выглядит процесс следующим образом:

    • Тушку нужно перевернуть, чтобы из нее сошла вся кровь. На это потребуется примерно 3 минуты.
    • Затем обескровленную куру опускают в горячую воду. Максимально допустимая температура не выше +85 градусов.
    • Держат птицу в горячей воде не дольше 1 минуты.
    • Затем курицу поднимают из воды и приступают к удалению перьев. Птицу можно подвесить, привязав за лапы, либо просто положить на стол.

    К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.

    Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.

    Тушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.

    Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

    Комбинированная методика

    Выглядит этот способ несколько иначе.

    Вам будут нужны:

    • горячая вода (не менее +90 градусов);
    • плотная ткань.

    Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

    • обескровленную тушку необходимо на пять – десять секунд погрузить в очень горячую, но не кипящую воду;
    • затем вынуть курицу и дать воде стечь;
    • потом обернуть тушку плотной тканью и положить в полиэтиленовый пакет на 10 – 15 минут.

    Горячая курица, находясь внутри ткани и пакета, будет распариваться. В результате этого происходит раскрытие пор, что значительно облегчает отхождение пера.

    Совет. Чистить курицу удобно на столе. Периодически ее окунают в воду, чтобы убрать налипшие перья.

    Некоторые фермеры практикуют комбинированный метод ощипа.

    Методику можно слегка модифицировать для случая, если нужно быстро ощипать тушку курицы, но не пользоваться кипятком:

  • Обескровленную тушку оборачивают плотной тканью.
  • Затем берут утюг с функций отпаривания и обрабатывают максимально горячим паром упакованную в ткань курицу.

    После прогревания горячим паром поры на кожном покрове птицы раскрываются, что значительно облегчает удаление пера. Конечно, метод не подходит при массовом забое кур, но как упрощенный вариант вполне имеет право на существование.

    Механический ощип куриных тушек

    Ручной ощип кур занимает по времени примерно 30 минут. И если одновременно необходимо подготовить 10 – 20 тушек, то желательно использовать специальные приспособления. Существует специализированное устройство, которое успешно используется в домашних условиях. С его помощью одну курицу можно ощипать буквально за пару-тройку минут.

    Визуально оно напоминает ершик, который используется для мытья посуды. На его поверхности щетинки заменены многочисленными «пальцами» из силикона. Приспособление выполнено в виде насадки, для вращения которой используется классическая дрель.

    Существует специальная насадка для дрели, которая позволит быстро ощипать тушку курицы.

    Принцип работы очень простой. Во время вращения «пальцы» вырывают перья. Задача человека сводится к поднесению тушки к поверхности вращающейся насадки разными сторонами.

    Основным недостатком механизированного способа ощипа куриных тушек является повреждение кожного покрова. И если мясо в дальнейшем планируется реализовывать, то желательно использовать ручной способ.

    Дальнейшие действия с куриной тушкой

    Как быстро ощипать тушку птицы, вы теперь знаете. После завершения процесса ощипа, ее необходимо ополоснуть под проточной водой, и можно приступать к потрошению.

    Прежде всего, необходимо вынуть внутренние органы. Особенно острожными потребуется быть при извлечении желчного пузыря. Если его повредить, то произойдет разлив желчи. Мясо будет безнадежно испорчено, поскольку будет горчить.

    Желудок, печень и сердце используются в пищу, поэтому их необходимо извлечь и положить в отдельную посуду. Вся остальная требуха в пищу непригодна, и ее можно выбросить. Теперь тушка готова для кулинарной обработки.

    После ощипывания можно приступить к потрошению тушки.

    Хранить ее нужно в морозильной камере, но предварительно тушку следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Если такой возможности нет, то мясо нужно использовать в течение следующих трех суток.

    Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

    Процесс ощипа куриных тушек в условиях птицефабрики разительно отличается от домашних методик. Причина тому – значительные объемы, поэтому весь процесс полностью механизирован.

    Проходит он в два этапа:

    • Тепловая обработка. На предприятиях практикуется методика ошпаривая. Тушки кур вначале попадают в заполненные горячей водой объемные ванны, где они остаются в течение 2,5 минут. Чтобы повысить эффективность, в воду могут добавляться соли.
    • Удаление пера. На птицефабриках используются перосъемные агрегаты. Принцип действия простой: тушка птицы подвергается трению специальными насадками, которые удаляют перо. В устройство постоянно подается вода, смывающая перья.

    Затем тушки птицы поступают на конвейер, где и доводятся до товарного вида – у них удаляются оставшиеся перья – работниками предприятия.

    Предлагаем посмотреть небольшую видеоинструкцию о том, как быстро и просто ощипать тушку курицы в домашних условиях.

    Выбор методики зависит от личных предпочтений фермера и количества тушек, нуждающихся в ощипе.

    Как ощипать курицу дома

    Ощипывание курицы в домашних условиях без определённых знаний и практических навыков может причинить массу неудобств и нервных переживаний. В этой статье обсудим правила данной процедуры, необходимые действия до и после, а также возможное применение перьев.

    Особенности ощипывания

    Успех процесса зависит от того, как быстро его начнут после обезглавливания курицы. Чем раньше приступить к процедуре, тем легче перья будут извлекаться из кожи, не оставляя при этом обломанных кончиков. Если по каким-то причинам замешкались, остывшую тушку рекомендуется пропарить в горячей воде.

    Читать еще:  Лучшие породы уток мясного направления

    Первое, что нужно сделать, удалить ороговевший покров с лап, если они будут использоваться в пищу. С остывшей тушки снимать чешуйчатое покрытие гораздо сложнее.

    Чистить тушку начинают с перьев, имеющих самый толстый очин (конец стержня, находящийся в коже) — это хвостовые и маховые (перья на крыльях). Делают это резкими движениями, захватывая 1-2 пера, вырывая по направлению роста. Больших усилий прилагать не требуется, главное действовать быстро и в правильном направлении.

    Если захватывать большое количество перьев, есть риск надорвать кожу и оставить в ней кусочки очина. В случае оставшихся обломанных кончиков, их можно легко удалить обычным медицинским пинцетом. Для того чтобы свести к минимуму разрыв кожицы, её в процессе слегка натягивают другой рукой.

    Курицу, предназначенную в пищу, до забоя держат несколько дней голодной, чтобы в её желудке не было остатков непереваренной еды.

    Подготовка

    Для процесса понадобятся:

    • таз;
    • ведро с кипятком;
    • нож;
    • пинцет;
    • ёмкости для сбора перьев и пуха;
    • пакет для мусора.

    Лучше заниматься ощипыванием в условиях двора, если это не представляется возможным, то в помещении следует открыть окна. Запах перьев, особенно если они ошпарены, довольно неприятен и въедлив.

    Как правильно ощипывать бройлеров: видео

    Щипание кур

    После забоя тушку переворачивают вниз головой, давая стечь крови. После этого начинают ощипывание.

    Ручное ощипывание

    При необходимости, для облегчения процедуры курицу окунают в горячую воду (90 градусов) на 30-40 секунд, далее действуют так:

    1. Тушу укладывают в миску.
    2. Удаляют с помощью ножа огрубевшую кожу лап (ступня птицы).
    3. Начинают ощипывать самые большие перья на хвосте и вокруг него, затем на крыльях (маховые).
    4. Далее очищают область живота, сильно спешить не стоит, чтобы не повредить кожицу. Помогайте себе рукой, слегка оттягивая кожу в месте ощипывания.
    5. Переходят на грудку и внутреннюю сторону крылышек.
    6. Затем удаляют перьевой покров со спины и заканчивают шеей и лапами.
    7. Остатки при необходимости удаляют пинцетом.

    Механическое ощипывание

    Ручное ощипывание целесообразно при обработке одной, максимум двух тушек сразу. Если же есть необходимость в обработке, скажем десяти штук, это занятие будет довольно утомительным и займёт много времени.

    На помощь фермерам пришёл гений инженерной мысли с простым изобретением: круглая болванка с отверстиями, из которых торчат силиконовые конусы или винты.

    Для проведения ощипывания понадобится любой электрический инструмент дрель, перфоратор или шуруповёрт, ведро или пакет для перьев. При этом процедура чистки одной птицы занимает всего несколько минут.

    Процесс обработки состоит из следующих действий:

    1. Насадка одевается на дрель.
    2. Рабочий инструмент фиксируется на удобной для работы подставке и высоте.
    3. Под ним располагается ведро для отходов.
    4. Инструмент включают и к вращающейся насадке подносят нужную сторону тушки для обработки.

    Недостатком данного способа считают остающиеся повреждения на коже, что негативно сказывается на товарном виде курицы.

    Что делать с перьями

    Птичьи перья и пух могут пригодиться для изготовления перин и подушек. Если вы увлекаетесь рукоделием, то перья могут пригодиться в качестве материала для различных поделок или декора. От одной курицы можно получить около 30 грамм пуха и 130 грамм пера, с петуха чуть больше (до 200 грамм).

    Во время ощипывание перья сразу же сортируют: крупные в одну сторону, мелкие в другую, пух в третью. После сортировки нужно срезать очин, переложить сырьё в тканевые мешочки, зашить и промыть в мыльном растворе.

    Как зарубить и быстро ощипать курицу: видео

    Промывка позволит избавиться и от грязи, и от неприятного запаха, готовят раствор так: на 1 литр кипятка, добавляют 20 грамм тёртого хозяйственного мыла и 80 грамм стирального порошка.

    После промывки перья нужно прополоскать в чистой воде и хорошо просушить. Мешочки сушат на свежем воздухе, на солнце, если не позволяет погода, то в помещении, которое хорошо проветривается. Сушат, как бельё, повесив на прищепки.

    Как опалить курицу в домашних условиях

    Ощипывание курицы не всегда удаляет вес пуховый покров, часто на коже остаются волоски, которые трудно рассмотреть. Избавиться от них, тем не менее, нужно, поэтому тушку после ощипывания подвергают процедуре осмолки.

    В условиях частного дома, при хорошей погоде разжигают костёр и смолят тушку над ним, удерживая за лапы. Используют также газовую горелку, либо бумажный факел, равномерно проводя огнём по сторонам тела курицы.

    В условиях квартиры или дома пользуются газовой плитой, предварительно сняв рассекатель огня с одной из горелок и решётчатую подставку. Тушку также придерживают за лапы, поворачивая её время от времени нужной стороной. Если лапы курицы пойдут в пищу, их также нужно подвергнуть обработке огнём.

    После процесса тушку можно промыть под проточной водой, чтобы удалить следы копоти.

    Процедура ощипывания птицы в домашних условиях не так сложна, как кажется. Внимательность, аккуратность, отсутствие спешки и предварительная подготовка (в том числе теоретическая) — это главные составляющие успешного результата.

    Как ощипать курицу – способы правильного ощипывания

    Доброго времени суток, дорогие читатели ресурса «Все про кур». Сегодня расскажем, как ощипать курицу. Разберем, как нужно щипать клушу, когда это нужно делать.

    Процедура ощипывания немного трудоемкая, но при помощи проверенных временем методов позволит справляться с задачей легче, аккуратнее.

    Как ощипать курицу в домашних условиях

    Необходимость ощипывания возникает у всех заводчиков, разводящих домашних птиц, независимо от типа производительности. Мясные курочки идут на убой, достигнув нужного веса, яичные породы отправляются в суп после снижения яйцекладки. Как не пытайся, этот процесс неизбежен.

    Далее опишем, как ощипать курицу, перечислим способы, используемые в домашних условиях. Технологии подойдут также для снятия пера у индюков, гусей, уток.

    Как ощипать курицу вручную? Ручной сухой способ

    Этот способ используют тут же после боя: тушка должна быть еще теплой. Кладем курочку на устойчивый стол головкой к себе, начинаем процедуру оголения.

    Внимание! Поставьте возле себя 2 сухих тары: в одну складывайте пух, во вторую мелкие перья. Они идут на набивание подушек.

    1. Выдергиваем хвостовые и маховые перья.
    2. Выщипываем спинную зону, грудку, крылья.
    3. Удаляем мелкое перо, хватая за несколько штук по наклону роста, чтобы не рвать кожицу.

    Важно! Ощипывать курицу следует после убоя быстро.

    Как ощипать курицу методом ошпаривания

    Метод сухого ощипа с предварительным ошпариванием часто применяется в хозяйствах. Понять, как ощипать курицу, используя этот метод несложно.

    1. Греем воду до 85 – 90 С.
    2. Мертвую молоденькую тушку опускаем в кипяток секунд на 35 – 40. Долгожительницу держим в ванной до 1 минуты. Больше минуты ошпаривать не нужно, курочка подварится, и кожа будет рваться при выдергивании перьев.
    3. Вынув из воды, ощипываем птицу в последовательности, описанной в первом (сухом) методе. Кожу слегка натягиваем рукой, иначе будет рваться.
    4. Для удаления мелкого пера пригодится пинцет из косметички.
    5. Оголенную тушку опалите над открытым огнем, используйте газовую плиту или горелку.

    Обратите внимание: горячая ванна способствует расширению сумки пера, что упрощает его удаление.

    Какие соблюдать рекомендации при ощипывании:

    • Процедура выполняется в помещении при открытых окнах, работающей вытяжке, так как аромат не из приятных.
    • Заполнять кипятком тару (глубокую кастрюлю, ведро) не до верху, чтобы не ошпарить ноги, погружая птичку.
    • Заранее поставьте таз, большую миску для перемещения в нее ошпаренной клуши.
    • Если пух, перо не используются в хозяйстве, мусорный пакет подойдет для сбора отходов.
    • После ошпаривания нельзя окунать тушку в холодную воду – выдернуть перья станет труднее.
    • Комфортнее проводить ощип на улице.
    • После завершения манипуляций промойте птичку проточной водичкой.

    Приспособление для ощипывания птицы. Какое есть?

    Современное птицеводство упростило жизнь заводчикам птицы, придумав механическую насадку для удаления перьев. Ее используют в домашних условиях, надев на дрель, шуруповерт, перфоратор (нужно быстрое круговое вращение). Приспособление выручает, когда за раз надо ощипать много клуш.

    Внешне насадка схожа с туалетным ершиком Щетками служат резиновые части по периметру.

    Ощипывание одной курочки длится 5 – 8 минут.

    Недостаток: разрывы кожицы от силы и скорости вращаемого элемента.

    Как ощипывают кур на птицефабриках

    Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.

    Перед погружением в машину, кур ошпаривают. Центрифуга освобождает птичку от перьев за 30 – 40 секунд. Одна загрузка вмещает три – пять тушек (зависит от веса).

    Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.

    Принцип работы – депиляция кожицы. Курей после забоя помещают в чудо-агрегат, где посредством вращающихся дисков «сбривается» оперение. Отделенные «шубки» попадают в турбину, затем в мешки.

    Фермерские хозяйства, занимающиеся постоянной продажей кур, используют эти машины. По информации, агрегат окупается за год.

    Вот мы и выяснили, как ощипать курицу. Если материал полезен, поделитесь им с друзьями, помогите выбрать подходящий способ обработки. Обязательно подписывайтесь на новостную рассылку куриного мира. Присылайте в комментариях фото вами оголенных птиц, «фишки», помогающие упростить процесс.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector