Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Куры-несушки: их отличия, породы и как правильно выбрать птицу

Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Как выбрать курицу: видео

Как правильно выбрать курятник

Повсеместное распространение кур и других видов домашней птицы получило благодаря простоте содержания и ухода за ними. Кур разводят для получения собственной продукции высокого качества, выращенной без применения добавок и стимуляторов роста: экологически чистых яиц и нежного мяса для личного потребления и продаж.

Создание благоприятных условий для содержания кур позволяет выращивать здоровое потомство и увеличивать продуктивность пород. В этих целях издавна используются разные курятники. Раньше для их изготовления применялись только материалы, распространенные в той или иной местности. В настоящее время, когда строительный рынок радует многообразием натуральных и искусственных материалов, строительство удобного и функционального помещения не представляет труда. Его легко построить своими руками или купить готовый вариант с учетом личных потребностей и материальных возможностей.

Классификация

Как же выбрать удобный, функциональный курятник? Для начала разберемся в их многообразии. В зависимости от конструктивных особенностей, курятники различаются:

  • вместительностью;
  • материалом изготовления;
  • типом содержания птиц.

В зависимости от особенностей содержания кур различают несколько видов конструкций.

  • Открытые варианты предусматривают устройство удобного домика с выходом на территорию участка или в вольер. Такой тип содержания обеспечивает свободный выгул кур по обозначенной территории.
  • Закрытые конструкции предполагают устройство ограниченного в пространстве вольера в комплекте с домиком.

Для содержания несушек чаще всего применяют вольное содержание с ночевкой в обустроенных теплых помещениях с большими размерами, удобными насестами и гнездами. Разведением бройлерных пород птицеводы занимаются в теплый период. В устройстве капитальных курятников нет необходимости. Здесь птицеводы используют сборные конструкции с небольшой площадью для выгула, легко убирающиеся на зимний период.

Особенности

Курятник является необходимым условием продуктивного выращивания птиц.

Внутри создаются отличные условия для их содержания, сводящие к минимуму заболеваемость и смертность поголовья.

При оборудовании помещения стоит позаботиться об удобной кормушке. Рациональна в использовании вместительная бункерная кормушка. Из нее куры могут легко доставать корм, однако, разбрасывание и втаптывание его под ноги сводится к минимуму. Благодаря бункерным кормушкам выявляется значительная экономия расхода корма, а помещение довольно легко содержать в чистоте. Система ниппельного поения обеспечит постоянный доступ чистой питьевой воды для кур. Она легко разбирается для очистки и дезинфекции. Для ухода и дезинфекции удобны пластиковые, деревянные и металлические поилки.

Насесты для кур чаще всего собирают из дерева. Стены и потолок курятника белят известью, являющейся отличным дезинфицирующим средством.

Для обеспечения нормальной яйценоскости необходимо оборудовать искусственное освещение. Для создания оптимального климатических условий также обязательно наличие системы вентиляции. Качественная вентиляция воздуха способствует естественному регулированию температурного режима и уровня влажности. Нередко появляется необходимость использования инфракрасной лампы. Особенности помещения позволяют легко установить такую лампу, оснащенную диммером.

Устройство умного курятника, предполагающего автоматизацию процессов кормления, поения и ухода значительно упрощает процесс выращивания кур.

Материалы для изготовления курятников

Размеры помещения зависят от максимального поголовья кур. Для содержания большого поголовья лучше всего оборудовать капитальное строение и установить клетки. К выбору материала стоит подойти очень основательно, ведь помещение нуждается в периодической дезинфекции.

Для изготовления курятников используются различные материалы:

Капитальный курятник для круглогодичного содержания кур нуждается в заливке фундамента и качественном утеплении.

Собрать удобное жилище для комфортного проживания кур можно из остатков материалов. Немного фантазии — и унылое строение легко превращается в произведение искусства и становится гармоничным элементом двора. При недостатке места можно использовать компактный двухэтажный курятник, верхний этаж которого оснащен плотными стенами, насестами и гнездами. На нижнем этаже расположен вольер для выгула кур.

Готовые курятники

Готовые курятники являются отличной возможностью быстро обустроить удобное жилье для птиц, если отсутствует свободное время на составление чертежей и изготовление конструкции своими руками.

Огромный ассортимент, выставленный на продажу, позволяет остановиться на самом подходящем варианте. Изготовленные из качественных материалов, готовые курятники дают уникальную возможность создавать оптимальные условия для выращивания птиц и получения яиц.

Готовые курятники отличаются небольшим весом, благодаря чему могут легко перемещаться с места на место. Их можно приобрести как в собранном, так и в разобранном виде. Монтаж разобранного варианта не отнимает много времени.

Курятник Додонова

Опытные птицеводы нередко отдают предпочтение красивым и функциональным курятникам Додонова, ведь здесь продумано все для жизни кур.

  • удобные насесты и гнезда;
  • многофункциональные кормушки и поилки;
  • необычный дизайн;
  • удобство уборки и обслуживания.

Некоторые варианты красивых курятников оригинального дизайна показаны на фото.

Для сезонного разведения кур можно выбрать легкий летний вариант, состоящий из домика и вольера для выгула. Зимний курятник состоит из теплой деревянной конструкции и выгульной площадки. Благодаря утеплителю, в помещении создаются идеальные условия для зимнего содержания кур. В особо холодные дни здесь можно установить инфракрасные лампы, обеспечивающие обогрев до необходимой температуры.

Умный курятник

Правильный курятник не только обеспечивают идеальные условия для содержания кур, но и позволяют автоматизировать их жизнь. Это значительно облегчает заботы, сохраняет время, а также позволяет легко отлучиться на несколько дней — куры будут сыты и довольны.

Автоматизированная кормушка в умном курятнике для кормления кур оборудована таким образом, что корм автоматически открывается через установленный промежуток времени. Сопровождение этого момента музыкальными звуками со временем вырабатывает рефлекс. Куры сразу сбегаются к корму.

Умный курятник оборудован автоматическими поилками, основанными на постоянном пополнении маленьких чаш водой, поступающей из большой емкости. Таким образом, в любое время суток куры обеспечены необходимым объемом свежей воды, и защищены от сырости под ногами. Умные гнезда оснащены пропускным отверстием, из которого яйцо опускается в поддон. Это позволяет избежать повреждения яиц и гарантирует их чистоту.

Установленный фотодатчик реагирует на изменения освещения и позволяет регулировать его уровень. При наступлении сумерек датчик включает рассеянный свет и выключает в заданное время. Автоматизированная система обогрева самостоятельно выявляет критический уровень понижения температуры и начинает нагревать помещение. При прогревании до оптимальных параметров система автоматически отключается.

Экономичный курятник

Резкие перепады температур в зимний период негативно отражаются на яйценоскости кур. Для постоянного контроля над температурой в курятнике устанавливают термометр.

Содержание кур в помещениях с низкими температурами нередко вызывает нежелательные последствия:

  • простудные заболевания и воспаления ног;
  • увеличение инфекционных заболеваний;
  • снижение яйценоскости;
  • при содержании бройлерных пород значительное снижение ежедневных привесов.

Строительство экономичного курятника предполагает сокращение энергорасходов на содержание птиц с использованием следующих методов:

  • качественное утепление;
  • установка экономичной системы обогрева.

Для регулирования оптимальной температуры используют следующие способы:

  • естественный обогрев, предполагающий качественное утепление и использование толстой подстилки;
  • искусственный обогрев с применением различных источников тепла.

Утепление

Значительно снизить энергозатраты на содержание курятника в зимнее время поможет качественное утепление. Оно предполагает формирование дополнительной прослойки теплоизоляционных материалов под декоративную отделку. Пол и потолок также нуждаются в качественном утеплении.

На зимний период в курятнике оформляют глубокую подстилку, которая выступает в роли дополнительного слоя утепления пола. Для этого используют сен, солому, опилки, хвою и другие подручные материалы. Высота слоя составляет до 20 см.

Обогрев

Для обогрева курятника используют:

  • электрический обогрев, позволяющий регулировать нагревание помещения;
  • газовое;
  • паровое;
  • печное отопление;
  • воздушно-конвекционную печь;
  • инфракрасные лампы и обогреватели.

Практичные советы по устройству курятника и содержанию кур можно посмотреть в информационном видео:

Итоги

Продуктивное разведение кур сопровождается устройством удобного, теплого курятника. Это обычные крашеные курятники, утепленные строения, умные конструкции и множество других вариантов. Его размеры зависят от поголовья, а материал изготовления выбирается на усмотрение владельца. Одним из требований для продуктивного выращивания кур является создание благоприятных условий проживания: своевременное кормление, постоянный доступ к свежей воде, удобные насесты и гнезда, обогрев в зимний период, а также прогулки. Множество впечатляющих конструкций дает возможность выбора подходящего варианта для успешного разведения кур.

Как выбирают кур при покупке, на что надо обратить внимание?

Как выбирают кур при покупке, на что надо обратить внимание?

Как выбирают кур при покупке, на что надо обратить внимание, как определить их возраст и какую породу выбирать для мяса, а какая лучше несётся?

Основные показатели это — общий вид; взъерошенная понурая курица должна насторожить. У здоровой курицы гребешок не должен быть синеватым. Она должна быть активной. У старой курицы клеточного содержания обычно длинные ногти.

А возраст как определить, курицу молодую и старушку?И сколько они в среднем живут?

Возраст у кур не определяется практически, петухов можно определить по размеру шпор. Наивысшая продуктивность кур проявляется в первые 2 года, после нецелесообразно их содержать.

Если нужны куры для яиц, то это так называемые красные с птицеферм, держат их не больше 5 лет, затем меняют. У меня куры простые деревенские, несутся хорошо, создадите хорошие условия, будут нестись и зимой (тепло и световой день), а мясных кур мы выращиваем сами, берём весной бройлеров и осенью их топчет деревенский петух, и на следующую весну цыплята мясные…

У соседей куры клюют яйца, по какой причине? И если мы хотим получить цыплят — лучше, чтобы курочка сама их высидела, или инкубационным путём вывезти?

Лучше всего брать молодок 100–115 дней. На вид курочка небольшая с блеском пера. В 130–140 дней начинает нести яйцо. При правильном переводе с промышленных комбикормов на домашние кормосмеси вес курочек в приделах 1,4 кг. В зависимости от кроссов и пород могут быть мясными, мясояичными и яичными. Продуктивность кур 2 года, потом яйценоскость сокращается до 50%.

Расклёв яиц происходит от нехватки кальция и витаминов. Быстро исправить ситуацию, может добавка «Расклёва нет».

У соседей куры клюют яйца, по какой причине?

Давайте курам обязательно высушенную и размятую яичную скорлупку, и ракушечник дроблённый, и старайтесь яйца забирать побыстрей, т.к. если хоть одна попробовала сырое яйцо, так даже если и будет сидеть на кальции, то всё равно будет расклёв.

Куры инкубаторные, поменяли корм, несутся плохо, и друг друга заклёвывают.

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц. В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет. Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.

У здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости. Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию.

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

Когда покупать кур и как выбрать правильно

У дачников пользуются популярностью куры с птицефабрики, стабильно выдающие яйца. Выгоднее получать яички от домашних курочек, чем приобретать промышленные с истекающим сроком годности. При правильном уходе несушки отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью к окружающим условиям. Ознакомьтесь в статье с признаками хорошей несушки. А также с оптимальными сроками приобретения молодого поголовья.

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

При наличии помещения, оборудованного системой обогрева и вентиляцией, рекомендуют приобретать недавно вылупившийся молодняк.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

Недельный цыпленок должен выглядеть здоровым. Иметь пропорциональное телосложение, прижатые к телу крылья, ровную голову и мягкий живот. Отличаться выраженной реакцией на выдачу корма.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

Характеристики хорошей курицы

Общее

Разберемся, как выбрать курицу несушку.

Особенности здоровых птиц:

  1. Хорошие несушки отличаются плотным оперением, без проплешин или залысин. У больной курицы перья слипаются, возле клоаки загрязняются пометом.
  2. Выбирают активных кур. Отказываются от приобретения особей, выглядящих болезненно, не подходящих к кормушкам и поилкам.

Ошибочно отбраковывать птицу сразу после покупки, если она не несет яйца. Переезд для нее стресс. Стоит дать время на адаптацию к новому стаду. Рекомендуется ввести в рацион немного аскорбиновой или янтарной кислоты для привыкания к новым условиям.

Подходящий возраст

Выясняя, когда лучше покупать несушку, стоит опираться на предпочтения.

При желании скорее получать яички, приобретают курочек в возрасте от 20 до 26 недель. К этому времени молодки уже вступают в яйцекладку, постепенно наращивая выдачу яиц.

Куры старшего возраста несут меньше яиц, поэтому не рентабельны для содержания. Важные данные представлены в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Размеры и вес

Молодые куры способны сразу нести яйца после адаптации на подворье. Вес яичной несушки не должен превышать 1,5 кг. Правило не касается кур мясо-яичных линий.

Превышение веса говорит об избыточном кормлении, неспособности нести яйца. Слишком изможденная курица тоже не покажет ожидаемую продуктивность.

Оперение и кожный покров

При покупке берите кур несушек с блестящим перьевым покровом. Хотя здесь важны нюансы и время формирования продуктивного стада. Болезненная курица с облезлыми боками не пригодна для разведения. Но не всегда такой внешний вид становится поводом к выбраковке.

О яйценоскости говорит позднее вступление птицы в линьку. Как правило, плохие несушки начинают линять с июля, в течение 4 месяцев. При отборе кур на стадо, такие особи выглядят более нарядно.

Хорошие несушки несутся длительное время. Линька начинается в первых числах октября. Подобные курочки лучше несутся, тратя резервы организма на усиленную яйцекладку.

Также осматривайте кожные покровы кур. О здоровье свидетельствует ровная розоватая кожа. Болезненность выражается дряблыми провисающими покровами.

Живот, киль и грудная клетка

Приобретайте курочку с хорошо развитым животом.

У несушки объемный живот, ведь она потребляет много корма и отличается жизнеспособным яичником.

Должно помещаться три пальца между лонными костями. Клоака – расширенная и влажная на вид. Грудная клетка с килем на ощупь ровная, без деформаций.

Плохую несушку узнают по выпученному животу и сжатой клоаке. Такие особи не выгодны для содержания

Глаза

У хорошей несушки глаза выпуклые, с характерным блеском. Уставший замутненный взгляд говорит о болезненности.

Клюв и ноги

Цыплята имеют насыщенную желтую окраску клюва и ног. Для несушек свойственно терять пигментацию по мере нарастания яйценоскости.

Гребень и сережки

О повышенной яйценоскости узнают по ярко окрашенному гребешку средних габаритов. Его величина не говорит о яичных качествах. Здесь обращают на интенсивность окраски.

Сережки должны быть развитыми, без синеватых включений.

Определение интерсекс

При желании завести продуктивное поголовье стоит учитывать понятие «куры интерсекс». Подобные цыплята имеют признаки и петушка, и курочки. Это результат скрещивания близкородственных особей.

Такие куры отличаются большой петушиной головой и лапами со шпорами. Лучше отказаться от покупки молодняка, не способного выдавать яйца.

Лучшие разновидности

Разница

В Москве в продаже огромное количество куриных пород. В промышленных условиях выращивают яичные линии. Для подворья выбирают породы универсального назначения.

Куры с легким костяком почти круглогодично несутся. Породы народной селекции делают перерыв в яйцекладке, но приспособлены к суровым морозам.

Ломан Браун

Востребованной среди птицеводов остаются куры ломан браун. Молодки сносят в течение года до 320 крупных яиц по 65 граммов.

Заводить птицу выгодно из-за раннего вступления в половую зрелость, спокойного характера, высокого процента выживаемости молодняка. Цыплята отличаются по цвету пуха. Это позволяет сразу определить количество курочек и петушков.

Леггорн

Лучшей породой по продуктивности и акклиматизации к условиям выращивания считается леггорн.

Несушки рекордсменки за год выдавали до 365 яиц, средняя продуктивность – 300 яиц. Куры приспособлены к содержанию на подворье, хотя отличаются пугливым нравом.

Кучинская юбилейная

Порода вступает в половозрелость с 5 месяцев. Куры выдерживают клеточное и выгульное содержание. Хотя желательно огородить их от другой птицы.

От несушки в течение года получают до 250 коричневатых яиц. Кучинцы обладают материнским инстинктом. Не вырождаются после многократного скрещивания.

Хайсекс

Голландские селекционеры представили продуктивный кросс хайсекс. Несушки несут яйца с минимальным количеством холестерина, что выгодно их выделяет.

От одной особи в течение года получают до 315 яиц по 70 граммов. Выживаемость молодняка на высоком уровне – 97%.

Русская белая

Неприхотливые куры породы русская белая отлично фуражируют, обходясь минимальным количеством корма. Несушки акклиматизированы к понижениям температур. Отличаются иммунитетом к большинству заболеваний.

Яйцекладка наступает с 5 месяцев. За год от одной особи получают до 250 яиц с белой скорлупой. Курочки считаются хорошими наседками. Сохранность молодняка достигает 95%.

Минорки

Любители экзотической птицы на подворье выбирают породу минорку. Ее представители имеют черное оперение и характерные вытянутые сережки белого цвета.

Производят куплю взрослой птицы после достижения молодняком живого веса в 2 килограмма. Хотя поголовье не терпит холодных условий зимовки, но регулярно несет до 180 яиц в течение года.

Для несушек обустраивают птичник в глубине двора. Его огораживают от шумной улицы из-за пугливости поголовья.

Узнайте больше в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Подходящее время для покупки

Рекомендуется приобретать молодых курочек в апреле, чтобы быстро получить вкусные яйца. Поголовье начнет фуражировать на приволье, уменьшив хозяйские траты на кормление.

При желании осенью формируют родительское стадо. Желательно выбраковать слабых кур, оставив только несушек с высокой яйценоскостью.

К выбранным особям приобретают несколько молодых кур, выменянных осенью у проверенных заводчиков.

Где лучше покупать

За несушками отправляются на рынок, птицефабрику или в частное хозяйство.

Курочки с рынка приучены употреблять простые корма, но требовательны к привольному содержанию. Хозяева не заботятся о вакцинации, поэтому приобретенная птица может внезапно заболеть и погибнуть.

На птицефабриках предлагают привитое поголовье. Но такие куры отличаются слабой мышечной системой. Их кормят специальными комбикормами. А при переходе на хозяйскую пищу стадо прекращает яйцекладку.

Лучше обратиться к владельцу частного хозяйства. Он следит за вакцинацией поголовья. Предоставляет птице качественный корм и просторный выгульный двор.

О стоимости популярных пород несушек рассказано в статье «Сколько стоят куры».

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Особенности выбора курятника как правильно купить, преимущества и недостатки готовых конструкций

Куры являются источником свежих яиц и мяса. Благодаря этому на многих фермах можно заметить курятники. Их задействуют для создания идеальных условий для содержания птицы. Очень часто фермеры обращаются к компании «Веп-ферма», так как куры чувствуют себя прекрасно в тех курятниках, которые предлагает эта компания.

Эта статья поможет вам в подборе курятника, а еще в ней мы вам расскажем о плюсах и минусах подобной покупки.

Как подобрать курятник: зонирование курятников по типу выгула

Перейдем к главному вопросу – как подобрать курятник. Это можно создать по типу выгула – закрытому или открытому.

Закрытый выгул

Открытый выгул

Курятник с открытым выгулом имеет прямой выход кур на улицу. Часть данного участка можно уберечь сетчатым забором, чтобы они не выбегали за пределы курятника. Это позволяет птице спокойно разгуливать на территории большого размера и питаться настоящим кормом на участке. Впрочем такой выгул имеет и недостатки. Очень часто участок не оберегает кур от хищников и грызунов. Также есть очередной минус такого содержания пернатых – засорение всего участка.

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете отыскать мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает очень мало места. Этот курятник состоит из небольшого домика и вольера. Для пяти кур достаточно будет 1 м2 площади.

Готовый курятник на тридцать и более кур считается большим сооружением. На пять несушек достаточно будет 1 м2 подобного помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м по длине и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет приблизительно 1,9 м.

Летом поголовье лучше расширить, так как куры как правило будут на улице, а домик будет применяться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от неприятной погоды.

Как подобрать курятник в зависимости от сезона

Для содержания кур целый год вам необходим тёплый зимний курятник. В нем поставлен обогревательный прибор, который в зимнее время будет поддерживать тёплую температуру в птичнике. Летний курятник будет применяться только для одного сезона. Такой курятник выполняется из обшивочной доски или фанеры.

Есть и прочие птичники, например, от изготовителя Додонова. Курятники имеют различные назначения и размеры. В этом курятнике можно растить до двадцати кур весь год. В них имеется площадка для выгула и тёплое помещение. В домике есть маленькое окно, которое подходит для проветривания и сбора яиц.

Площадка для выгула оборудована специализированной сеткой для защиты от хищников, а стены обработаны специализированной известью от вредителей. Пол на выгульной площадке и в помещении сделан из древесины. Это даст возможность вам поддерживать чистоту в курятнике.

В ассортименте курятников Додонова есть как летние, так и зимние варианты курятников. Летний вариант предназначается для содержания 6-ти птиц. Он состоит из выгульной площадки и домика.

Зимний вариант – это тот же типовый курятник. Отличие его в том, что курятник оборудован обогревом в боксе.

Многообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)

Есть несколько главных видов курятника. Для начинающих птицеводов есть мобильные курятники. К ним прикреплены по две доски для того, чтобы переносить их на другое место. Есть переносные курятники конструкции арочного типа, которые тоже можно перемещать по участку.

Также есть в один этаж и двухэтажные курятники, которые комфортно размещать на дачном участке так, как вам будет комфортно.

В настоящий момент подавляющая часть птицеводов применяют мобильные конструкции в виде тачки. Такой птичник ставится на одноосную раму с колёсами.

Другой передвижной курятник похож больше на прицеп. Такой птичник позволяет птицеводу вывозить кур на удалённые выпасы.

И последний птичник для кур ставится на маленькие ролики. При их помощи вы имеете возможность транспортировать на короткие расстояния курятник и пасти кур на другом участке.

Как разделяют курятники по породам кур

Курятники разделяют на птичники для несушек или для мясных пород. Это мы обговорим дальше. Вы узнаете, как смотрится курятник для несушек и для мясных пород.

Курятники для несушек

Определенные породы кур любят полувольные условия существования. Есть и прочие птицы, которые сосуществуют в самых разных условиях. Для содержания кур очень часто возводят модульные курятники. В них очень большая площадь, благодаря этому птица сможет свободно передвигаться в середине птичника.

Птичники могут совсем не использовать клетки. Для несушек нужно только выполнить комфортные насесты и гнезда. Эти места придется выдерживать в чистоте, так как многие бактерии могут плохо оказать влияние на здоровье птицы.

Кроме этого, вам необходимо поддерживать допустимый режим температур. Для того чтобы несушка доставила вам большое количество яиц, вам необходимо утеплять курятник и держать температуру в 20 °С.

Курятники для мясных пород

Для выращивания мясных пород применяют курятник, который называют сборным. Его применяют только в летний период один сезон. Он обязан быть маленьким, чтобы куры меньше двигались и больше ели. В продаже имеются особые курятники без выгула. Они сделаны собственно для этой породы. Курятники для несушек и мясных пород выделяются размером гнёзд и площадью пола.

Главное – поддерживать птичник в чистоте и часто проветривать его.

Характерности благоустройства курятника

После приобретения курятника вам его необходимо оборудовать. Ведь чем лучше курица себя ощущает, тем больше яиц она вам принесёт.

Первое, что вам необходимо сделать – это обеспечить птице выгул, другими словами обтянуть сеткой (лучше пластиковой, какую применяют для ограждения) участок около курятника.

Следующее устройство – нашесты или жёрдочки. Под них вешают насесты, в которые и попадут яйца.

Также вам требуется обеспечить курам достаточное освещение. На насест должны падать лучи солнца.

Кормушки необходимо располагать в домиках, чтобы защитить корм от дождя. С наружной стороны возле домика можно разместить зольную ванную, чтобы курицы там купались.

На территории выгула возле домика поместите маленькой выступ крыши, чтобы птица могла спрятаться от жаркого солнечного света. Под поилку можно применять глубокую миску. Воду в ней необходимо часто менять, тем более в знойное лето.

Также советуем поставить индивидуальное корытце для минеральных подкормок (ракушечник, скорлупа или специализированный кормовой мел).

Плюсы и минусы покупки готового курятника

Перед тем как перейти к положительным качествам и минусам готового курятника, рекомендуем вам обратить собственное внимание на набор для сборки курятника. Его можно создать собственными руками, тем более если вы лишь начинаете заниматься разведением кур. В набор входит подробнейшая инструкция и все оборудование которое необходимо и инструменты.

Перейдем к положительным качествам:

  • готовые курятники очень легкие и их можно поставить в любых местах на участке;
  • в продаже вы повстречаете интересный ассортимент самых разных готовых птичников. Они выделяются типом сооружения, материалами изготовления и вместительностью;
  • в изготовлении курятников применяются хорошие материалы и комплектующие детали, которые можно мыть;
  • готовый курятник оборудован системой кормушек, поилок и освещением;
  • красивый внешний вид;
  • легко удаляются на зиму и не занимают полезную площадь на участке.

Только один минус, с которым вы можете соприкоснуться, это цена, так как очень часто она довольно большая.

Если вам необходим курятник, основным доводом в пользу его покупки все таки считается то, что готовый птичник будет намного практичнее и хорошим, чем рукодельный. Вам не придется устанавливать дополнительное оснащение, а еще курятник не займет много места на участке.

Читать еще:  Как вывести лишай у кроликов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector