Перепелиные яйца: в чем скрываются достоинства и вред?

Перепелиные яйца: в чем скрываются достоинства и вред?

Польза и вред перепелиных яиц: все хорошо в меру!

Изучая такой вопрос, как польза и вред перепелиных яиц, как правило, сталкиваешься с совершенно противоречивой информацией. Сторонники продукта заявляют, что такие яйца — уникальный источник витаминов и полезных веществ; противники же упорно настаивают на своем, называя перепелиные яйца «тяжелым продуктом» и источником болезнетворных бактерий. Для того, чтобы найти единственно верный ответ на вопрос — насколько вредны или полезны перепелиные яйца — рассмотрим проблему со всех ее сторон.

Пищевая ценность перепелиных яиц на 100 граммов продукта

  • белки: 12 граммов,
  • жиры: 13 граммов,
  • углеводы: 0,6 грамма,

Перепелиные яйца: польза

Любители перепелиных яиц абсолютно правы, говоря о целебных свойствах этого продукта. В этих небольших пестрых яичках содержится впечатляющее количество богатых аминокислотами белков, а также минеральных веществ и витаминов. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продукте:

По содержанию витамина А перепелиные яйца опережают куриные в два раза, а витаминов группы В — едва ли не в три раза! Кроме того, благодаря содержащимся в перепелиных яйцах фосфору, калию, железу и другим полезным веществам, при ежедневном употреблении продукта в пищу улучшаются мозговое кровообращение, память, повышается иммунитет, укрепляются нервная система и костная ткань. Доказано, что этот продукт является уникальным средством для выведения радионуклидов из организма, улучшает работу практически всех внутренних органов.

Уникальна по своим целебным свойствам скорлупа этих миниатюрных пестрых яичек. Если ее тщательно промыть и мелко истолочь, у вас под рукой всегда будет ежедневный натуральный источник кальция, который не только укрепит ваши волосы, зубы и ногти, но и сделает ваши кости более крепкими, что особенно важно людям, перенесшим переломы, а также беременным и женщинам после сорока лет.

Калорийность перепелиных яиц

Каждое перепелиное яичко содержит в себе в среднем 15-16 Ккал; учитываячто вес таких яиц колеблется от 9 до 12 граммовупотребление в пищу парочки сырых яиц в день позволит вам получить хорошую порцию витаминов без угрозы для стройности вашей фигуры!Единственное, что обязательно нужно сделать перед употреблением в пищу сырых перепелиных яиц — это тщательно промыть скорлупу водой, поскольку ее пористая структура может способствовать проникновению в скорлупу болезнетворных бактерий сальмонеллы, которые, хотя и не могут поникнуть в сам продукт благодаря мелкой пористости скорлупы, тем не менее, с большой долей вероятности могут находиться на поверхности яйца.

Чем полезен миндаль, почему его обязательно нужно включать в свой рацион.

Польза и вред арбуза – узнайте, кому противопоказана большая ягода. Подробности здесь.

Что говорят противники перепелиных яиц?

Во-первых, те, кто настаивает о вредности этого продукта, правы в том, что такие яйца не рекомендуются в пищу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку в перепелиных, как, впрочем, и в любых других яйцах, содержится достаточно высокое количество холестерина. Кроме того, бытует мнение, что сальмонелла все же способна проникнуть сквозь скорлупу яйца, и поэтому продукт перед употреблением все же следует подвергнуть термической обработке. Желток перепелиного яйца также способен вызвать ухудшение самочувствия тех, кто страдает желчнокаменной болезнью, поскольку из-за его употребления затрудняется отток желчи и может быть спровоцировано движение камней, способное вызвать болевые ощущения. Не следует забывать и о том, что перепелиные яйца способны вызвать аллергическую реакцию, необходимо учитывать этот фактор при добавлении их в рацион аллергиков и маленьких детей.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин

По полезности воздействия на организм мужчины эти маленькие пестрые яйца по праву находятся в списке почетных лидеров. Прежде всего, это неиссякаемый источник животного белка, благотворно влияющего на мышечную массу, в том числе и на деятельность сердечной мышцы. А уж о чудодейственном влиянии перепелиных яиц на потенцию еще с древних времен складываются легенды! Содержащиеся в продукте аминокислоты способствуют правильному функционированию желез и синтезу мужских половых гормонов. Врачами-сексопатологами даже изобретен и успешно проявляет себя на практике коктейль, в состав которого входят перепелиные яйца, способный восстановить нарушенную половую функцию мужчины! Противопоказания же в приеме этого продукта для мужчин такие же, как и для всех – аллергия, атеросклероз, заболевания печени и желчного пузыря; да и то некоторые из этих заболеваний позволяют употребление этого ценного источника витаминов в разумных для ситуации со здоровьем пределах.

Читать еще:  Как размножить вереск обыкновенный, изучаем способы

Как видите, оказавшись перед дилеммой — перепелиные яйца: польза или вред — мы совершенно определенно понимаем, что достоинства этого продукта во много раз преобладают над его вполне исправимыми недостатками. Но все же если вы являетесь поклонником этих яиц, не забывайте о том, что продукт всегда должен быть свежим и чистым. А главное — все хорошо, когда хорошо в меру!

Перепелиные яйца: о пользе и вкусе

За пятнистыми скорлупками перепелиных яиц скрывается целый кладезь витаминов и вся таблица Менделеева — не случайно в египетских папирусах и китайских лечебниках перепелиным яйцам были посвящены целые трактаты. Польза этого продукта признана современной медициной, а в Японии среди двенадцати главных законов страны есть указание каждому гражданину употреблять в пищу по два-три перепелиных яйца ежедневно.

Чем полезны перепелиные яйца?

В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и в пять раз больше микроэлементов, чем в куриных яйцах. В состав этого ценного белкового продукта также входят аминокислоты, в том числе глицин, укрепляющий память и оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Польза перепелиных яиц для мужчин доказана болгарскими медиками, утверждающими, что в укреплении потенции этот продукт более эффективен, чем знаменитая виагра.

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе, — наверно, поэтому в Японии, где ежедневный рацион жителей обогащен перепелиными яйцами на законодательном уровне, научно-технический прогресс достиг такого расцвета.

Перепелиные яйца показаны при диабете, поскольку они мягко понижают уровень сахара в крови, а также выводят из организма радиацию, укрепляют кости, волосы, зубы и ногти, очищают печень, почки, ЖКТ, восстанавливают иммунитет и являются гипоаллергенными. Польза перепелиных яиц несомненна и для женского организма, поскольку содержащаяся в яйцах аминокислота лизин принимает участие в синтезе коллагена, а тирозин поддерживает здоровый цвет кожи. Перепелиные яйца нормализуют гормональный фон, снижают проявления токсикоза во время беременности и уменьшают риск преждевременных родов. Как полезнее употреблять перепелиные яйца, чтобы получать из них максимум витаминов и питательных веществ? Это дело вкуса каждого человека, хотя медики советуют принимать их натощак в сыром виде для лучшего сохранения витаминов, однако все это относится к питанию взрослых — детям категорически запрещено есть сырые яйца.

Как употреблять перепелиные яйца?

Блюда из перепелиных яиц очень разнообразны, питательны и вкусны. Яйца вкрутую, в мешочек, пашот, всмятку, бенедикт, яичница, омлет, фритатта, маринованные, фаршированные и заливные яйца, гоголь-моголь — у каждой хозяйки имеется целый список подобных блюд. Перепелиные яйца используются для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, их можно подавать на гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Они прекрасно сочетаются с салатной зеленью, консервированными огурчиками, кукурузой, зеленым горошком и маслинами. Из перепелиных яиц готовят яичные котлеты, блинчики, рулеты с сыром и овощами, нежное суфле, запеканки и пудинги. Интересно, что в одном курином яйце «помещаются» до пяти перепелиных, и при расчете продуктов для выпечки кондитерских изделий следует обязательно учитывать этот факт.

Читать еще:  Стоматит (мокрая мордочка) у кроликов: как и чем лечить

Многие интересуются, как варить и жарить перепелиные яйца, поскольку этот продукт для многих россиян пока еще остается экзотикой. Не существует каких-то особенных правил, как и сколько варить перепелиные яйца, однако из-за небольших размеров время приготовления сокращается — вкрутую они варятся пять минут, а всмятку — до двух минут. Если яйца переварить, белок станет резиновым, а желток почернеет. Сколько варятся яйца перепелиные в мешочек, можно установить опытным путем, но обычно это занимает не более трех минут. Самое главное правило варки яиц — не класть их в воду холодными, иначе они лопнут во время варки. Яйца должны полежать как минимум полчаса после того, как их достанут из холодильника.

Многие люди спрашивают, можно ли есть перепелиные яйца каждый день — ведь они такие вкусные! Польза перепелиных яиц очевидна, а вред здоровью можно нанести, если переборщить с количеством, поскольку желток содержит 3 % холестерина и усиливает отток желчи, в результате чего желчный пузырь сокращается. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять больше пяти яиц в день.

Перепелиные яйца называют «ампулами отличного здоровья», так как они содержат все необходимое, что нужно человеку для нормального самочувствия на каждый день. Но самое главное — они вкусные, сытные и одновременно легкие по калорийности, поэтому яичница из пяти яиц переварится легко и утолит голод до следующего приема пищи.

Действительно ли перепелиные яйца более полезны

Экология потребления: Принято считать, что перепелиные яйца являются более здоровой альтернативой “традиционным” куриным яйцам. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? Ведь перепелиные яйца обычно стоят в среднем в три и более раза дороже, чем куриные. И какие преимущества есть у употребления перепелиных яиц на самом деле?

Принято считать, что перепелиные яйца являются более здоровой альтернативой “традиционным” куриным яйцам. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? Ведь перепелиные яйца обычно стоят в среднем в три и более раза дороже, чем куриные. И какие преимущества есть у употребления перепелиных яиц на самом деле?

Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее, чем куриные?

Что касается содержания витаминов, то яйца этих разных представителей практически идентичны. Зато в перепелиных яйцах в несколько раз больше железа, чем в куриных, а также в них достаточно много магния.

Магний ценное вещество, но нет смысла налегать на яйца, чтобы его восполнить, так как его достаточно и в других продуктах, особенно в крупах.

Давайте сравним в цифрах:

  • В 100гр перепелиных яиц магния 32 мг,
  • В куриных всего 12мг,
  • В орехах кешью 257 мг
  • В креветках 51 мг
  • В гречке 229 мг.

В сутки человеку для здорового самочувствия необходимо около 400мг магния.

Из этого нам понятно, что нет смысла есть яйца для того, чтобы восполнить дефицит именно магния в организме.

А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками магния для организма.

В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20мг.

Читать еще:  Чем полезна и вредна гусиная лапка (лапчатка гусиная)

Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!

Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы – помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть во внутрь яйца. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто пробраться во внутрь!

Кому вредно есть перепелиные яйца?

Множественные исследования научных институтов, опубликованные на сегодняшний день, позволяют нам говорить о том, что нет таких заболеваний, при которых одни яйца нужно заменять другими.

Часто люди, страдающие от аллергических реакций на белок или желток куриного яйца, видят альтернативу в употреблении яиц перепелки.

Но это распространенное заблуждение: по последним данным люди с аллергией на яйца курицы в 70% так же будут иметь аллергическую реакцию и на перепелиные.

Поэтому, возможно, стоит попробовать заменить куриные яйца перепелиными, но с осторожностью и под контролем. Также необходимо помнить, что все хорошо в меру, и даже здоровым людям не стоит съедать больше 3-4 куриных яиц в неделю и 12 перепелиных.

Как выбрать качественные перепелиные яйца?

Нужно всегда внимательно осматривать яйца перед покупкой. Стоит обратить внимание, чтобы все яйца были целыми без трещин, помета и грязи.

Так как перепелиные яйца это не самый востребованный покупателями продукт, то велика вероятность столкнуться с продукцией с истекшим сроком годности. Поэтому особенно внимательно изучаем маркировку и стремимся выбрать как можно более свежие перепелиные яйца: чем меньше время прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается.

Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо! Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как оно может остаться на его поверхности.

Как правильно хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней.

Важно соблюдать два основных правила при хранении яиц в холодильнике:

не вынимать их из картонной упаковки;

хранить не на дверце холодильника, где постоянно изменяется температура, а именно в глубине.

Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы

Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить от них не просто вкус, но и пользу.

Также лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.

Действительно ли перепелиные яйца можно есть сырыми?

Я не рекомендую есть яйца в сыром виде или сильно переваренном, так как белки (аминокислоты) в таком виде практически не усваиваются.

В сыром виде они способны вызывать более сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Кроме того сырой белок способен связывать и выводить один из витаминов группы В (биотин), тем самым при регулярном употреблении вызывая его дефицит.

Это Вам будет интересно:

Русская классика: бессолевая квашеная капуста

Locavores: где родился — там и ешь

Если вы сознательно избегаете термически обработанной пищи, то стоит заменить сырые яйца на протеины дикого риса или конопли, из этих продуктов пользы вы получите гораздо больше, а аминокислотный состав этих протеинов будет гораздо богаче, чем у сырого яйца. опубликовано econet.ru

Автор: Анжелика Дюваль

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]