Гуси венгерские белые
Венгерские гуси — ультрауниверсальный источник дохода
Разведение гусей – занятие не менее выгодное, чем разведение любой другой домашней птицы. А если еще взять для разведения универсальных птиц – таких, как венгерские гуси, то можно в равных долях иметь и вкусное мясо, и деликатесную печень, и перопуховое сырье, и жир с яйцами.
Венгерские гуси: характеристики
Вес гусаков достигает 7 кг, гусынь – максимум 6 кг. Уровень яйценоскости достигает до 42 яиц ежегодно весом до 155 г. Гусята набирают больше 4 кг в 56 дней и почти 5 кг к 70 дням. Вес набирается быстро благодаря максимально эффективному использованию кормов с пастбищ.
Венгерские гуси отличаются крупной жирной печенью при правильном откорме. В идеале на печень откармливают гибридов из венгерских гусынь и ландских гусаков. Масса печени у гибридов может достигать до 600 г, «чистой венгерской» – 450 г.
Также с поголовья получают приличное количество высококачественного и пера пуха (до 110 г от одной ощипанной птицы), а также гусиного жира.
Особенности внешнего вида
Данная порода отличается:
- широкой и массивной грудью;
- широким, но компактно сбитым торсом;
- короткой шеей у гусынь и длинной с изгибом у гусаков;
- средних размеров головой;
- массивными и короткими конечностями ярко-оранжевого цвета;
- широкий оранжевый клюв, без лобной шишки, который немного темнеет с возрастом.
Наличие белого перьевого окраса, позволяет путать гусей Венгерской породы с классическими домашними птицами и с лебедями, имея внешне утонченное строение тела.
В каких условиях содержать, как и чем кормить?
Гуси данной категории считаются неприхотливыми, но:
- птицам требуется идеальный уход и содержание;
- должно быть пастбище;
- обязательно нужен водоем, в котором гуси не только плавают, но и пьют воду;
- нужно организовать хорошую вентиляцию, так как присутствует чувствительность к нехватке кислорода;
- пол гусятника нужно устилать опилками и соломой.
Что качается кормления, то основной объем кормов должен быть сочный – крапива, тысячелистник, одуванчики, щавель, молотый осот, кислица, повилика. Сухими комбикормами кормят дважды в день зимой, а летом ими только докармливают. Также в корм идет силос и корнеплоды, гранулированный комбикорм, дробленные соя, горох, овес и отруби.
Благодаря длине и строению кишечника данная порода птиц максимально усваивает все потребляемые корма.
Для получения печени 11-недельных гусят откармливают свободно, а потом принудительно, уплотняя поголовье в гусятнике. На принудительном откорме используют запаренную кукурузу с растительным маслом и 1% соли. Откорм длится 1 месяц.
Разведение венгерских гусей
В половом отношении гусыни созревают в 9 месяцев, готовые высиживать яйца. При повышенных или пониженных температурах гусаки ведут себя пассивно по отношению к спариванию. Оплодотворяемость яиц достигает до 89%, выводимость колеблется в пределах 69-71%, а выживаемость гусят находится в пределах 97%. Хорошо разводятся «в себе». Молодняк растет и быстро набирает вес при пастбищном содержании.
Особенности породы Венгерские гуси
Домашние пернатые всегда окупаются в хозяйстве предусмотрительного фермера. Венгерские гуси — красивые, статные птицы, численность которых существенно снизилась за последнее столетие. Чем так уникален венгерский гусь?
Сами по себе гуси любой породы неприхотливы, поэтому их разведение не займет много времени или сил у фермера, а вот венгерские пернатые более требовательны к еде и местам проживания.
Основная причина, почему ученные всего мира создали скрещенный вид — высокое оперение на спинке, горлышке и крыльях. Как вывести такой подвид в домашних условиях, известно не каждому фермеру со стажем.
Характеристика породы
Венгерские гуси относятся к подвидам домашних птиц тяжелого типа. Внушительный вес взрослой особи и птенцов может удивить даже бывалых фермеров. Пернатые от 9 недель жизни набирают массу до 4 кг. Масса взрослого самца составляет 8 кг, а его печень увеличена в 2 раза больше, чем у других подвидов. Самка способна набирать до 5 кг.
Гуси венгерской породы быстро оперяются, их крылья покрываются густыми перьями, а грудина — густым пухом. Описание подвида поможет сделать окончательный выбор в пользу необычного подвида домашних питомцев:
- форма туловища округлая и довольно короткая;
- венгерские чистокровные гуси имеют преимущественно белый благородный окрас;
- спина животного выделяется на общем фоне (широкая грудина и спина помогают пернатым защищаться от негативных факторов окружающей среды);
- птица с сильной, массивной шеей передвигается быстро и показывает большую маневренность для такой породы;
- касательно нижних и верхних конечностей — они короткие, массивные;
- у молодняка отмечается клюв яркого цвета, который со временем тускнеет.
Количество взрослых особей в сформированной стае не превышает 10-12 птиц. Яйцо пернатых большое, поэтому самки-наседки высиживают всего 5-6 птенцов за 1 раз.
Польза от разведения породы
Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:
- мясо птицы высшего качества;
- необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
- высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.
Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.
Условия содержания венгерских пород
Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище. Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов. Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.
В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.
Питание домашней птицы
Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки. Излюбленное блюдо птицы — одуванчики и тысячелистник. Неправильно составленный рацион поставит под угрозу не только здоровье взрослых особей, но и молодняка.
В птицеводстве разведение домашних гусей считается одним из важных направленностей. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить хороший доход либо же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в сельском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.
Историческая справка
Эта порода, как и следует из её названия, была выведена венгерскими селекционерами во второй половине 20 века. Она была официально зарегистрирована под таким наименованием во второй половине 60-ых годов XX века.
Характеристика и характерности
Венгерских гусей можно обозначить как многофункциональную породу, годную для изготовления хорошего мяса, печени, пера и пуха, а еще, в малой степени, яиц. Рассмотрим характерности этой птицы.
Внешний вид
Наружные отличия «венгров» такие:
- покраска оперения как правило белая, реже — серая или пятнистая;
- туловище — прочно сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
- у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
- голова — усредненных размеров, с оранжевым клювом;
- ноги — короткие, мощные, оранжевой покраски;
- крылья — короткие, мускулистые.
Гусак и гусыня: весовые отличия
Венгерских гусей относят к птицам весомого типа. Вес взрослого гусака может достичь 8 кг, а гусыни — 6 кг. Эта птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условиях здорового питания и прекрасных условий содержания молодняк в большинстве случаев весит от четырех килограмм до практически 5 кг.
Характер и уживчивость с другими пернатыми
Эта птица обладает довольно энергичным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. Со второй домашней птицей таких гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.
Половая зрелость и яйценоскость
У самок половая зрелость в большинстве случаев приходит в 9-месячном возрасте или чуть-чуть до недавнего времени. Критерий яйценоскости у них довольно непрезентабельный: приблизительно 40-45 яиц в течении сезона, средняя масса яиц составляет 140 граммов, впрочем очень часто гусыни несут и намного очень большие яйца. Оплодотворённость яиц достигает 90%, но в большинстве случаев данный показатель немного ниже.
Перо и пух
Венгерский гусь служит источником хорошего пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря ему у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в течении года и получают с неё за данный период в среднем 115 граммов сырья.
Прославились венгерские гуси и собственной крупной печенью, выделяющейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробно будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта может достигать 450 граммов.
Инстинкт насиживания
Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. В основном, на данный момент для выведения гусят птицеводы используют инкубаторы — этот метод намного практичней естественного высиживания.
Условия содержания
Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для оснащения её высокой продуктивности и правильного развития молодняка нужно создать все нужные условия. Рассмотрим их подробно.
Требования к помещению
Фактически на протяжении всего дня гуси проводят на выгуле, Днём в помещении птичника они находятся как правило во время зимы, во время холодов. Все таки им нужны конкретные условия в птичнике, а конкретно:
- помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси хорошо себя ощущают и при нулевой температуре в середине птичника;
- в нём должна быть продуктивная система вентиляции, сырость плохо проявляется на состоянии птицы;
- в зимнее время, когда световой день короток, приходится задействовать электрическое освещение;
- в качестве подстилки применяются опилки, солома или торф, причём торф — самый лучший вариант;
- подстилка должна оставаться сухой — это немаловажно;
- нужно рассчитать зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в подобных ваннах, птица чистит себя от паразитов), а еще кормушку и поилку.
Выгул и процедуры в воде
Для венгерских гусей в первую очередь предусматривается выгул, на чистом воздухе эта энергичная птица проводит фактически на протяжении всего дня. Рекомендуется убрать выгул в болотистой местности, а еще на участках, поросших сорняками — там растут травы, опасные для гусей.
Замечательным вариантом считается выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма очень хорошим образом проявляется на продуктивности этой породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна иногда заменяться свежей.
Чем кормить
Основой питания взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион разнится от обычного. Более того, состав кормов гусят также имеет собственные характерности.
В день 1 жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (наиболее оптимально применять кукурузу или пшено). Кормят птенцов приблизительно каждые два часа. В дальнейшие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.
С 3-5 дня в питание вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок применяют мел и мясо-костную муку в минимальных количествах (не больше 3% от массы корма).
С двухнедельного возраста примерный состав питания гусят смотрится аналогичным образом:
- измельчённая свежая зелень — 50% от всей массы кормовой смеси;
- дроблёное зерно — 20%;
- пшеничные отруби — 10%;
- дроблёный горох или чечевица — 10%;
- подсолнечный или соевый шрот — 7%;
- мел или ракушечник — 2,5%;
- соль — 0,5%.
Начав с месячного возраста, в рационе гусят понемногу возрастает доля зелёных кормов и становится меньше процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им исключительно на ночь.
Для интенсивного откармливания гусят повсеместно используются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста применяют стартовые комбикорма ПК, в последующем переходят на типовые.
Больших особей
Взрослый гусь в день поглощает приблизительно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Любимыми травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.
Образцовым считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в данном варианте сама она себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только в вечернее время.
Во время зимы рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают два раза в день — вечером и утром.
При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особенный порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное кол-во не бедных белком зерновых смесей.
Приблизительно через 14 дней начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в очень стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растит. маслом и подсоленной (соли не больше 1%).
Такое выкармливание длится приблизительно месяц, после этого птицу заколачивают.
Плюсы и минусы
Как явные положительные качества гусей венгерской породы, можно подчеркнуть следующие характерности:
- эта птица достаточно быстро начинает полнеть, а её мясо выделяется хорошим качеством;
- применяя специализированную схему выкармливания, получают немалое количество особо качественной гусиной печени;
- представителей венгерской породы применяют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее самыми лучшими параметрами.
- плохая переносимость сырости в птичнике;
- невелик критерий яйценоскости.
Как можно заметить, при некоторых не подобных уж важных минусах венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это замечательная скороспелая мясная порода, которая также выделяется крупной печенью и может давать пух отличного качества. Что очень важно, содержание птицы становится намного легче и удешевляется, если существует возможность её свободного выпаса на лугу и есть доступ к водоёму.
Венгерские гуси описание породы, фото, содержание и кормление
Гуси венгерские белые
В птицеводстве разведение домашних гусей считается одним из важных направленностей. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить хороший доход либо же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в сельском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.
Историческая справка
Эта порода, как и следует из её названия, была выведена венгерскими селекционерами во второй половине 20 века. Она была официально зарегистрирована под таким наименованием во второй половине 60-ых годов XX века.
Характеристика и характерности
Венгерских гусей можно обозначить как многофункциональную породу, годную для изготовления хорошего мяса, печени, пера и пуха, а еще, в малой степени, яиц. Рассмотрим характерности этой птицы.
Внешний вид
Наружные отличия «венгров» такие:
- покраска оперения как правило белая, реже — серая или пятнистая;
- туловище — прочно сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
- у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
- голова — усредненных размеров, с оранжевым клювом;
- ноги — короткие, мощные, оранжевой покраски;
- крылья — короткие, мускулистые.
Гусак и гусыня: весовые отличия
Венгерских гусей относят к птицам весомого типа. Вес взрослого гусака может достичь 8 кг, а гусыни — 6 кг. Эта птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условиях здорового питания и прекрасных условий содержания молодняк в большинстве случаев весит от четырех килограмм до практически 5 кг.
Характер и уживчивость с другими пернатыми
Эта птица обладает довольно энергичным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. Со второй домашней птицей таких гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.
Половая зрелость и яйценоскость
У самок половая зрелость в большинстве случаев приходит в 9-месячном возрасте или чуть-чуть до недавнего времени. Критерий яйценоскости у них довольно непрезентабельный: приблизительно 40-45 яиц в течении сезона, средняя масса яиц составляет 140 граммов, впрочем очень часто гусыни несут и намного очень большие яйца. Оплодотворённость яиц достигает 90%, но в большинстве случаев данный показатель немного ниже.
Перо и пух
Венгерский гусь служит источником хорошего пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря ему у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в течении года и получают с неё за данный период в среднем 115 граммов сырья.
Прославились венгерские гуси и собственной крупной печенью, выделяющейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробно будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта может достигать 450 граммов.
Инстинкт насиживания
Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. В основном, на данный момент для выведения гусят птицеводы используют инкубаторы — этот метод намного практичней естественного высиживания.
Условия содержания
Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для оснащения её высокой продуктивности и правильного развития молодняка нужно создать все нужные условия. Рассмотрим их подробно.
Требования к помещению
Фактически на протяжении всего дня гуси проводят на выгуле, Днём в помещении птичника они находятся как правило во время зимы, во время холодов. Все таки им нужны конкретные условия в птичнике, а конкретно:
- помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси хорошо себя ощущают и при нулевой температуре в середине птичника;
- в нём должна быть продуктивная система вентиляции, сырость плохо проявляется на состоянии птицы;
- в зимнее время, когда световой день короток, приходится задействовать электрическое освещение;
- в качестве подстилки применяются опилки, солома или торф, причём торф — самый лучший вариант;
- подстилка должна оставаться сухой — это немаловажно;
- нужно рассчитать зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в подобных ваннах, птица чистит себя от паразитов), а еще кормушку и поилку.
Выгул и процедуры в воде
Для венгерских гусей в первую очередь предусматривается выгул, на чистом воздухе эта энергичная птица проводит фактически на протяжении всего дня. Рекомендуется убрать выгул в болотистой местности, а еще на участках, поросших сорняками — там растут травы, опасные для гусей.
Замечательным вариантом считается выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма очень хорошим образом проявляется на продуктивности этой породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна иногда заменяться свежей.
Чем кормить
Основой питания взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион разнится от обычного. Более того, состав кормов гусят также имеет собственные характерности.
В день 1 жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (наиболее оптимально применять кукурузу или пшено). Кормят птенцов приблизительно каждые два часа. В дальнейшие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.
С 3-5 дня в питание вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок применяют мел и мясо-костную муку в минимальных количествах (не больше 3% от массы корма).
С двухнедельного возраста примерный состав питания гусят смотрится аналогичным образом:
- измельчённая свежая зелень — 50% от всей массы кормовой смеси;
- дроблёное зерно — 20%;
- пшеничные отруби — 10%;
- дроблёный горох или чечевица — 10%;
- подсолнечный или соевый шрот — 7%;
- мел или ракушечник — 2,5%;
- соль — 0,5%.
Начав с месячного возраста, в рационе гусят понемногу возрастает доля зелёных кормов и становится меньше процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им исключительно на ночь.
Для интенсивного откармливания гусят повсеместно используются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста применяют стартовые комбикорма ПК, в последующем переходят на типовые.
Больших особей
Взрослый гусь в день поглощает приблизительно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Любимыми травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.
Образцовым считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в данном варианте сама она себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только в вечернее время.
Во время зимы рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают два раза в день — вечером и утром.
При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особенный порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное кол-во не бедных белком зерновых смесей.
Приблизительно через 14 дней начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в очень стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растит. маслом и подсоленной (соли не больше 1%).
Такое выкармливание длится приблизительно месяц, после этого птицу заколачивают.
Плюсы и минусы
Как явные положительные качества гусей венгерской породы, можно подчеркнуть следующие характерности:
- эта птица достаточно быстро начинает полнеть, а её мясо выделяется хорошим качеством;
- применяя специализированную схему выкармливания, получают немалое количество особо качественной гусиной печени;
- представителей венгерской породы применяют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее самыми лучшими параметрами.
- плохая переносимость сырости в птичнике;
- невелик критерий яйценоскости.
Как можно заметить, при некоторых не подобных уж важных минусах венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это замечательная скороспелая мясная порода, которая также выделяется крупной печенью и может давать пух отличного качества. Что очень важно, содержание птицы становится намного легче и удешевляется, если существует возможность её свободного выпаса на лугу и есть доступ к водоёму.
Венгерские гуси: описание породы, фото, содержание и кормление
Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.
Краткое описание
Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.
Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.
Внешний вид и особенности
Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?
- Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
- Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
- Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.
При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.
- плохая переносимость сырости, болезненность;
- краткий период яйцекладки.
Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.
Содержание и уход
Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок. Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф. Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.
Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.
Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны. Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг. Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.
Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.
Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых. За основу взята Померанская порода и Эмденские гуси. Выделив самые привлекательные особенности каждой породы, генетики получили породу известную сегодня как Венгерские гуси. Фото особей и описание продуктивных характеристик приведено ниже.
Венгерские гуси с фото и описанием
Гуси родом из Венгрии, имеют густое белое оперение, которое плотно покрывает все тело. Клюв у птицы мощный, оранжево-красного цвета, голова – небольшая. Венгерские гуси отличаются компактным телосложением и хорошо развитой грудью. Розовые лапы у пернатых этой породы короткие, мускулистые.
Купить венгерских гусей желают фермеры, поскольку они быстро растут и отлично набирают массу тела. Взрослый самец весит около 7 кг, а гуска – 6 кг. Молодняк в 3-месячном возрасте имеет живую массу около 4,5 кг. Если содержать Венгерских гусей на выгуле рядом с водоемом, то по отзывам многих заводчиков, птица растет еще быстрее. Все дело в том, что гуси охотно поедают водоросли и на выгуле развивают больший аппетит, чем в неволе.
Больше о кормлении гусей можно прочитать в статье: Комбикорм для водоплавающей птицы.
Несушки Венгерских гусей откладывают в сезон около 40-45 крупных яиц. Масса каждого – 140-150 грамм. Самцы не очень активны, поэтому из 10 яиц только 7 или 8 будут оплодотворенными. Половая зрелость у самок наступает в 9-месячном возрасте, иногда немного раньше. Однако, если птица выращивается ради получения мяса, то лучше отправить гусей на убой до 4-месячного возраста. Мясо Венгерских гусей будет нежным и нежирным.
Венгерские гуси приобрели невероятную популярность, и купить их желает каждый заводчик. Причина в том, что при небольших затратах на содержание птицы, фермер получает большую прибыль. Очень часто эту породу выращивают ради получения жирной печени, которая ценится любителями фуа-гра – деликатесного паштета.
Если откармливать Венгерских гусей на жирную печень, то ее вес увеличивается в несколько раз и одна особь дает до 0,5 кг нежирной печени, которая очень ценится на рынке. Вкусные блюда из печени Венгерских гусей рекомендуется принимать в пищу всем людям и детям, ведь она не только вкусная, но и полезная. Например, печень гуся рекомендуется ослабленным больным и страдающим анемией, так как в ней содержится большое количество железа.
По отзывам птицеводов, если молодых гусят пролечить глистогонными препаратами в возрасте 1-1,5 месяцев, они будут лучше набирать вес. Особенно это касается тех пернатых, которые выпасаются на берегу водоемов. Нужные медикаменты можно купить в аптеке, но некоторые заводчики предпочитают давать гусям натуральные препараты, например, полынь. Ее семена и стебли можно включать в состав комбикорма домашнего приготовления.
Если рядом с фермой нет водоема, тогда можно самостоятельно собирать водоросли и давать гусям в качестве корма. Такой подход позволит неплохо сэкономить на питании птицы. Кроме того, Венгерские гуси, описание которых есть в статье, стремительно растут на зелени из водоемов, крайне редко болеют. Водоросли богаты питательными веществами, минералами и витаминами, что положительно влияет на здоровье птицы.
Выкармливая птицу для получения жирной печени нужно более калорийное питание. Для этих целей применяют зерносмеси и сбалансированные комбикорма, которые можно приобрести в готовом виде или легко приготовить самостоятельно.
Предлагаем посмотреть видео о Венгерских гусях:
Гуси венгерской породы
Сегодня венгерские гуси относятся к популярным породам домашней птицы. Будучи результатом скрещивания двух других пород, они подходят для разведения с целью получения качественного мяса, печени и пуха. Условия содержания и кормления этих птиц отличаются от тех, которые необходимы представителям других пород.
Особенности породы
Гуси этой породы завезены в нашу страну из Венгрии в конце восьмидесятых годов XX века. Порода выведена путем скрещивания эмденских и померанских гусей.
Они относятся к универсальным породам тяжелого типа, потому что на десятой неделе жизни молодые птицы достигают в весе до 5 кг, взрослые самки весят до 6 кг, а самцы могут достигать 8 кг.
Птицы практически нетребовательны в питании, быстро растут и имеют серый, белый или пятнистый окрас. Чистокровные особи — исключительно с белым оперением.
Отличить их от других гусиных пород довольно просто благодаря целому ряду особенностей:
- компактное и аккуратное телосложение;
- короткое туловище;
- голова достигает средних размеров;
- длинная и широкая спина;
- округлая форма груди;
- у самцов сильная шея с небольшим изгибом;
- мощные короткие лапы и крылья;
- лапы имеют ярко-оранжевый окрас;
- в процессе взросления яркий клюв самцов темнеет;
- представители породы отличаются особой активностью.
Порода ценится из-за высокого качества мяса и жирной печени, вес которой может превышать полкилограмма. Помимо гастрономической ценности, «венгры» отличаются отличным качеством пуха и пера, которые активно используются в производстве теплой одежды и постельных принадлежностей. Ощипывать птиц этой породы можно до четырех раз в год, поскольку новое оперение отрастает очень быстро. Особой ценностью отличается гусиный жир, к сферам применения которого относятся косметология, кулинария и фармакологическая отрасль.
Правила кормления
Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.
В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.
Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.
Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.
Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.
Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.
- Подготовительный этап . Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
- Принудительный откорм . Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м 2 . К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.
Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.
Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.
В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.
Содержание
Гуси венгерской породы нуждаются в специальном уходе. Активным особям потребуется доступ к чистому водоему, поскольку они любят не только плавать, но и пить из них воду. Гуси, которые имеют свободный доступ к водоемам, растут гораздо быстрее тех, у кого такой возможности нет. Водоросли крайне полезны, поскольку способствуют повышению иммунитета благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Выпас у воды улучшает аппетит гусей.
Владельцу птиц нужно обустроить территорию так, чтобы на ней было достаточное количество воды и тень. Для холодной погоды у пернатых должны быть хорошо проветриваемые и теплые вольеры. Утепленный и сухой пол поможет избежать обморожения лап.
Содержание домашней птицы подразумевает проведение регулярной и своевременной профилактики от паразитов. В возрасте одного месяца маленьким гусятам необходимо дать лекарство от глистов. Это будет способствовать ускорению роста. Несколько раз в год птиц обрабатывают смесью из золы, мелкого песка и серы.
Разведение
Представители породы начинают размножаться после достижения девятимесячного возраста. Самцы перестают интересоваться самками по достижению трех лет. Резкие перепады температур приводят к тому, что у птиц пропадает желание размножаться.
В течение года одна гусыня может отложить около 45-50 яиц. Средний вес одного яйца достигает 150-180 грамм, что заметно превышает вес яиц других гусиных пород. Сбалансированный и качественный рацион гусыни увеличивает количество оплодотворенных яиц. В 85% получается здоровое потомство. Сохранность взрослого поголовья достигает почти 100%.
На 56-м дне жизни гусята могут весить четыре килограмма, а на 70-м — около пяти.
Статистика показывает, что за период инкубации из десяти яиц рождается семь здоровых птенцов.
Стоимость молодых гусей варьируется от 200 до 300 рублей. Цена инкубационных яиц составляет около 100 рублей.
Резюме
Разведение венгерских гусей вышло за рамки частных ферм и достигло уровня крупных сельскохозяйственных комплексов. Это говорит о том, что, несмотря на некоторые специфические особенности ухода, порода имеет целый ряд преимуществ перед другой домашней птицей. Прибыль, которую можно получить от разведения этих пернатых, полностью перекрывает расходы на содержание. Ценность представителей венгерской породы заключается в качественном мясе, жирной деликатесной печени, большом объеме получаемого за год пуха, а также в показателях количества оплодотворенных яиц.