разведение овец: случка овец

Разведение овец

Весь материал по разведению овец Вы можете прочитать в данном разделе. Размещать материал мы будем по мере подготовки статей и фото.

Виды случек:

Е стественная случка : совместное содержание баранов и маток в течение 1,5-2 месяцев. Не применяют в племфермах.

Плюсы : простота, минимальное количество и низкая квалификация персонала.

Минусы : большое число баранов; безконтрольное количество осеменений; не установить – от какого барана произведено потомство.

Ручная случка: выявление маток, готовых к осеменению и помещение их в специальный станок, где баран покрывает матку. Оптимальна для небольших хозяйств.

Плюсы : возможность ведения племенной работы;

Минусы : высокая квалификация персонала; большое количество работников на ферме.

Искусственная случка: получение от барана-производителя племенного материала (спермы) и введение её в шейку матки овцы с помощью шприца-катетора (или шприца-полуавтомата).

Плюсы : нет необходимости держать большое количество баранов; возможность получить высокие результаты племенной работы.

Минусы : высокая квалификация персонала, большое количество работников на ферме.

Методы разведения овец:

1) Чистопородное разведение: спаривают овец, принадлежащих к одной породе.

Цель : улучшение и закрепление передаваемых по наследству, продуктивных качеств породы.

2) Скрещивание: спаривают овец разных пород.

Цель : создание новых пород овец; улучшение породных качеств овец

3) Гибридизация (межвидовое скрещивание): спаривают овец с дикими баранами.

Цель : создание новых пород; лучшение качеств овец (приспосабливаемость, выносливость и т.п.)

Критерии выбора овец для племенных целей:

Экстерьер должен отвечать стандартам породы и учитывать направление продуктивности:

  • тонкорунное
  • полутонкорунное
  • грубошерстное
  • полугрубошерстное
Порядок бонитировки племенных овец регулируется Приказом от 05.10.2010 № 335:

«Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности»

Возраст и вес случки овец: Подготовка маток начинается за полтора месяца до случки:
  1. включают в рацион большое количество сочных, грубых и концентрированных кормов;
  2. за полтора месяца до начала случки рацион усиливают.
Признакиполовой охоты у овец: Суягность:

средняя продолжительность (в зависимости от породы) составляет 140 – 155 дней.

За 1 – 3 дня до начала окота:

Случка и окот овец: ликбез по размножению

Уже в 6-7 месячном возрасте у овец наступает половое созревание. Тем не менее, в случку их пускают по достижению годовалого возраста или более, чтобы получить здоровый приплод. Некоторые ярки при хорошем питании в 10 месяцев достигают живой массы 45-50 кг., поэтому их тоже можно спаривать.

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Процесс родов у овец

При нормальном течении родового процесса вмешательства человека не требуется. Все происходит само и длится около 40 -60 минут.

Признаками приближения окота являются:

  • Отвисание брюха;
  • Набухание молочных желез;
  • Отечность половых органов;
  • Беспокойное поведение животного.

В начале ягнения появляется околоплодный пузырь, который перед выходом из половых путей разрывается. Если пузырь остается целым, то его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Потом показываются передние ноги, голова, которая лежит на них, а затем все туловище.

Новорожденному быстро очищают от скопившейся слизи ноздри и рот, а после отрезают и смазывают пуповину йодом. Можно обтереть его тряпкой и подложить ближе к матери для облизывания. Послед не в коем случае не удаляется вручную, если не прошло двух часов после родов. В непредвиденной ситуации лучше всего вызвать ветеринара.

Спустя несколько часов после родов матке дают теплое питье в количестве 1-2 литров. Можно подсластить его сахаром, чтобы восполнить энергетические траты животного. Затем убирается послед и меняется подстилка. Загрязненные слизью и кровью участки шерсти обмываются теплым содовым раствором.

Технология разведения овец и баранов породы Меринос

Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами – гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Настриг шерсти (баран)

Настриг шерсти (овца)

Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Читать еще:  Для чего нужна медогонка?

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Матка с приплодом

Овца без приплода

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов – чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны – поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Рацион овец Меринос

Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

А что едят овцы и бараны, система питания овец в зависимости изложена в следующей таблице:

Сезон

Рацион овец (суточный) породы «Меринос»

(овцы – после окота)

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (650-350г) – с уменьшением количества с марта по май
  • сено (до 0,5 кг) – не силос, поскольку овцу может пучить
  • каменная соль (кладутся крупные куски прямо в кормушку)
  • свежая вода
  • в основном трава (разнотравье) – до 10 кг
  • концентрат (около 200 г)
  • сено (столько, сколько овца сама захочет съесть)
  • соль
  • вода без ограничений
  • остатки травы
  • высококачественное сено(солома)
  • минеральные соли
  • горох, картофель (1 кг)
  • чистая вода
  • сено либо силос хорошего качества
  • комбикорм (250-400г)
  • горох, морковь, картофель, яблоки, свёкла (всего до 3 кг)
  • куски каменной соли и минеральные соли
  • чистая вода

При этом овцы молодняк до 3-х месячного возраста пьют преимущественно молоко. Если же ягнёнок остался без матери – его кормят молоком из соски (можно и коровьим), добавляя концентрат (количество которого достигает к 3 месяцам 0,5 кг в сутки).

Чтобы прикинуть, сколько заготовить сена на зиму – надо умножить количество овец на то, сколько сена съедает овца в среднем за этот период (при наличии остальных необходимых зимних кормов – около 1,5 кг).

Случка овец

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 мес. Однако случать их в этом возрасте нельзя, т.к. ещё не закончился их рост.

В первую случку ярок всех пород следует пускать в возрасте 12-18 мес. Живая масса при этом составлять не менее 75% живой массы взрослых овец.

Половой сезон. Овцы, как известно, спариваются в определенное время года. У большинства пород овец половой сезон длится, с конца лета до половины зимы. Наиболее благоприятна для случки нежаркая погода. В жару матки плохо приходят в охоту, а бараны скорее устают. Сроки осеменения зависят от многих хозяйственных факторов (наличия кормов, пастбищ).

Подготовка баранов к случке:

1) хорошо кормить весь год.

2) содержать в хороших помещениях.

3) приучить к садке на искусственную вагину.

4) проверить качество спермы.

5) за 1,5-2 мес. приучают к месту, где будут осеменять.

Режим использования баранов . При хорошей случке баран может делать 6-7 садок в день, но следует ограничиваться 4-5 садками, из них 2-3 утром и 1-2 после обеда. Молодых баранов используют 2-3 раза в день.

Кормление усиливают, выпасать на чистом пастбище (запах овцематок их возбуждает, возникают драки).

Подготовка маток к случке . Половой цикл у овец составляет 16-17 дней, однако встречаются овцы с длительностью цикла от 8 до 35 суток. Но для каждой овцы промежутки между циклами и их длительностью постоянны.

На воспроизводительную способность маток влияет уровень кормления и состояние их упитанности перед случкой. Доказано также, что зелёная масса стимулирует половую функцию животных. Поэтому в период случки надо организовать вынос маток на хорошем пастбище или обеспечить завозной зелёной массой (лучше бобовых трав).

Способы случки овцематок

В овцеводстве применяют вольную, ручную, классную, гаремную случку и искусственное осеменение.

Наиболее распространенным в настоящее время является искусственное осеменение . Этот метод в бывшем СССр был применен впервые в 1913г и в настоящее время около 80% маток и ярок старше года осеменяют искусственно. Этот метод позволяет получить в десятки и более раз больше ягнят, чем при различных видах естественной случки.

Как известно, состояние охоты у маток длится от 20 до 28 ч, иногда и больше. Для выявления маток в охоте за каждой отарой закрепляют баранов – пробников из расчета один баран на 80-100 маток. Выявляют маток в охоте рано утром. Овец, находящихся в охоте, помещают в загоны. К этому времени на пункте искусственного осеменения должно быть всё готово к проведению осеменения.

С целью повышения оплодотворяемости маток их осеменяют дважды в одну охоту: первый раз – сразу же после проверки баранами – пробниками, второй – через сутки. Однако для повышения оплодотворяемости маток второй раз осеменять их лучше через 10-12 часов, т.е. вечером того же дня.

Искусственное осеменяют всех маток, как правило, в течение 40 дней. Не оплодотворившиеся за этот срок маток пускают в вольную случку с баранами, отличающиеся хорошим экстерьером и др. продуктивными качествами. На ночь баранов от отары удаляют, их содержат в отдельных загонах и подкармливают концентратами (0,8-1,0 кг в день на 1 голову).

Гаремная случка . В группу маток из 150-200 животных пускают на ночь на протяжении 35-40 дней 4-5 баранов – производителей. Грудь у барана снабжена специальным метчиком или густо намазана краской. Поэтому ежедневно можно выделить овец с окрашенной спиной и отметить в документах племенного учета дату случки и номер барана – производителя. За 30-40 дней практически все здоровые матки оплодотворяются.

При гаремной случке бараны – производители находят и успешно покрывают маток, у которых охота проявляется незаметно.

Читать еще:  Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Недостатки гаремной случки:

— невозможность определения количества оплодотворенных маток.

— происхождение приплода по отцам определить невозможно.

— быстро изнашиваются бараны – производители.

Ручная случка. Она позволяет производить индивидуальный подбор маток к баранам и контролировать спаривание, нагрузка на 1 барана в случной сезон 60-90 голов(иногда 100-150 голов). Ручная случка дает возможность правильно организовать племенную работу, учесть сроки оплодотворения каждой матки, а следовательно, составить календарный план ягнения.

Вольная случка. Заключается она в бесконтрольном спаривании маток с баранами. Производители в таком случае постоянно находятся в стаде, и нельзя установить сроки покрытия маток и их ягнений. Бараны при этом быстро изнашиваются; существует также опасность распространения инфекций. В племенных хозяйствах вольную случку применять не следует.

Срок хозяйственного использования животных

Естественная продолжительность жизни овец 12-14 лет. Однако в хозяйствах животных старше 6-8 летнего возраста выбраковывают из стада и используют на мясо. Это связано со стиранием зубов у овец и снижением их продуктивности из-за нарушений в питании.

Темпы хозяйственного оборота во многом определяются быстротой размножения. Как известно, по скорости размножения овцы уступают лишь кроликам и свиньям.

Овцы большинства пород заканчивают рост в 3-4 летнем возрасте, а некоторые – к 5-6 годам (романовские овцы).

Молодняк растет значительно быстрее, чем полновозрастные овцы. Эта его особенность и используется для производства дешевой баранины.

Разведение овец: случка овец

Овцы – это парнокопытные млекопитающие. В древнейшие времена это животное было приручено и одомашнено человеком, в большей степени благодаря своему съедобному мясу и своей густой шерсти. Но в ходе развития общество овец стали использовать, а вскоре и разводить для получения овечьего молока, из которого изготовляют брынзу. Именно потребность в разведении овец в большом количестве и повлекло за собой огромное количество исследований, результаты которых оправдали все ожидания, открыв людям новые границы в разведении этого одомашненного животного.

1. Половая зрелость

В среднем, достижение половой зрелости у овец наступает в возрасте 8-9 месяцев. В этот период их рост и физическое развитие еще не окончились и именно поэтому очень опасно осеменять ярок практически сразу после достижения половой зрелости. В противном случае, можно заметить задержку нормального и естественного развития и роста животного, так как все нужные питательные вещества направляются на формирование плода, а вскоре – на образование молока.

Тем не менее очень позднее спаривание имеет также негативное влияние на организм овцы в целом, ведь все питательные вещества будут идти на образование жировых тканей, а не направлены на развитие плода, что крайне негативно сказывается на репродуктивных функциях самок.

Исходя из вышесказанного, ярок любых пород желательно и нужно случать в период с 12 по 18 месяцев, в зависимости от самого развития определенного животного.

2. Сроки случки

Лишь в определенное время года овцы могут спариваться. Половые сезоны для большинства пород начинаются в конце лета и заканчиваются до средины зимы. Также это зависит и от природно-климатических условий обитания овцы. Случка овец является обязательным расчетом: нужно случать овец в такой период времени, чтобы благоприятные кормовые условия совпадали с подсосным периодом.

У овцы, в среднем, половой цикл составляет 16-17 суток, с возможными отклонениями от 8 до 35 суток. Если в период полового цикла не было ни единого осеменения, через 16-17 суток овцы снова переходят в половой цикл. У всех овец длительность охоты не меняется, а имеет один постоянный отрезок времени.

3. Признаки готовности к случке

Говоря о первой случке для любой породы овцы, вернейшим признаком ее готовности будет достижение живой массы в 65-75 % от взрослого животного. Именно это явление и наступает в промежуток времени от 12 до 18 месяцев.

Тем не менее имеются и менее жесткие сроки для случки овец. Животноводы-любители пускают ярку в случку уже до одного года. Но главным позволительным элементом такой случки является живая масса овцы, которая должна достигнуть 40 кг и быть хорошо развитой. Племенным баранам, в свою очередь, допускают случку в двенадцать месяцев, но также при условии, что они хорошо развиты физически, а это значит – имеют до 80% от массы взрослого животного.

Течка – главный признак начала половой охоты. Покраснение тканей половых органов сопровождается в это время набуханием слизистой оболочки, а также усилением функционирования желез преддверия влагалища, яйцеводов и шейки матки, при раскрытии из которой выделяется слизь. В самом начале течки такая слизь – прозрачная, вскоре – постепенно темнеет. Именно изменения вязкости и цвета влагалищной слизи являются главным и четким показателем для определения периода овуляции или стадии течки.

У маток охота начинается в тот период, когда созреют половые клетки в яичнике, а закончится – после овуляции. Сама продолжительность охоты зависит от породы и возраста животного, от погоды, общего состояния животного, и колеблется от 12 часов до 3 суток. В это время овцы ведут себя очень спокойно и во многом теряют аппетит. Именно благодаря такому спокойствию матка спокойно стоит, а не убегает от барана, когда тот пытается её оплодотворить.

Матки, охота которых длится менее суток, очень редко приносят двух ягнят, в то время как матки, находящиеся в состояние охоты более суток, очень часто приносят двоих. Как раз это обстоятельство и нужно использовать при выборе овцы для получения наследия.

Говоря об овуляции, то зачастую она происходит через 30 – 32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются заключительные 5 или 6 часов охоты, которые, к сожалению, очень тяжело установить. В следствии чего и рекомендуется двукратное осеменение маток: после обнаружения течки и ровно через сутки.

4. Отбор животных

Огромное значение для проведения удачной случки имеет непосредственная организация правильного отбора маток, находящихся на охоте. Для этого используются бараны-пробники (до 15 голов на 100 маток). Отбирая в качестве пробников очень активных и здоровых баранов, не имеющих племенных ценностей, их ставят в отличные условия существования и повышенный надзор за кормлением, для того, чтобы поддерживать ихнюю половую активность. В несоответствии барана со всеми здоровыми и активными параметрами, он быстро устает и выделяет далеко не всех маток, что, в свою очередь, приводит непосредственно к их яловости.

Тех маток, которые предназначены для оплодотворения, загоняют в загон, куда запускают активных баранов-пробников. Те матки, которые спокойны и не убегают от этих баранов, выбирают и отправляют на искусственное осеменение.

Повышенная половая активность наблюдается у вазэктомированных баранов, которых выбирают в качестве пробников. Те матки, которые были покрыты и оплодотворены искусственно содержат в отдельных отарах в течении суток, после чего к ним опять запускают пробника, который вторично покрывает неоплодотворенные матки.

5. Подготовка животных

Важно всегда поддерживать племенных баранов в племенных кондициях. Им нельзя допускать ни ожирения, не истощения, так как в таких случаях они будут очень плохими оплодотворителями маток.

Где-то за месяц до случки у баранов проверяют количество спермы, вскоре – увеличивают в количестве дачу концентратов.

К случке матки начинают подготавливать после отбивки от нах ягнят, для этого их переводят на значительно лучшие места для выпасов.

Перед непосредственной случкой овец матки нужно держать в отличном состоянии упитанности. В осенние месяцы половая охота проявляется сильнее, когда животные находятся в хорошем состоянии упитанности, в результате прекращения выкармливания ягнят и пастбищного содержания. Замедления проявляются зимой и летом.

Желательно проводить случку в более короткие сроки – от 30 до 40 дней. Именно это может стать залогом лучшего проведение окота и получение отличного однородного молодняка, которого будет намного легче выращивать в дальнейшем будущем.

6. Случка

Если говорить об овцеводстве в целом, то используются два типа случки овец: естественная случка и искусственное осеменение. В современном мире искусственное осеменение получило широкую популярность, так как оно позволило уменьшить количество баранов-производителей. Высокопродуктивные бараны осеменяют большое количество овец, в следствии чего можно значительно повысить качество стад и искоренить яловость маточного поголовья. Помимо этого, искусственное оплодотворение практически уничтожает возможность заражения разными болезнями.

В свою очередь, применяемая естественная случка может быть разнообразной: ручной индивидуальной, вольной и классной. В целом, истинная суть ручной случки овец состоит в том, что овца в охоте спаривается с бараном, который ранее подобран к ней в соответствии с планом случки. Во время самой случки, обычно, применяется использование специального станка. В некоторых случаях, барана или саму матку удерживают руками. Уже на следующий день матку, которая ранее была покрыта бараном проверяют пробником. Если она все еще находится в охоте, то ее случают второй раз.

Главными особенностями ручной случки овец есть такие важные аспекты: возможность ведения индивидуального отбора и подбора животного в стаде, самостоятельного составления календарного плана ягнения, снижения яловости маток, ибо так выявление неоплодотворённых маток довольно просто и есть возможность повторного их случения. Но в последнее время, распространение искусственного осеменения отодвинуло этот вид случки на другой план. Помимо этого, так бараны изнашиваются гораздо быстрее, нежели при ручной случке. Тем не менее при подборе овец и групповом отборе данный вид случки в своем большинстве себя оправдывает.

На фермах, где поголовье овец достаточно мало используется вольная случка. Она имеет большое количество недостатков, следовательно, должна быть изжита из нашего общества. Бараны «работают посменно», каждый день их запускают в стадо, один день они отдыхают. В таких условиях производители изнашиваются преждевременно, подбор овец осуществить практически невозможно, как и установить сроки ягнения. Помимо этого, в самом хозяйстве количество баранов, которых нужно содержать значительно больше, чем при других видах случки.

7. Уход за суягными овцами

Как только ягненок появился на свет, нужно обязательно убрать рукой слизь из ротовой и носовой полости. Пуповина обрезается на расстоянии 7-8 см от живота, потом, прижигается йодом или спиртом. Ягненко необходимо обтереть сухой и чистой мешковиной, укрыть ветошью, чтобы не обсохший новорожденный не переохладился.

Свое первое питание младенец должен получать от матери (молозиво), которое обладает бактерицидными и иммунологическими свойствами, а также огромной питательной ценностью. Именно иммунные тела, которые содержатся в молозиве, повышают сопротивляемость новорожденного организма против разных инфекционных и простудных болезней. Ягнят, которые рождены маломолочными матками, можно спокойно допускать к обильномолочным.

Читать еще:  Как лечить молочные камни у коров

Уже в возрасте 2-3 недель, детенышей начинают приучать к мелкому сену, моркови и концентратам. Обязательно, подкормку ягнят нужно проводить в отделенном от взрослых месте, тем не менее, обустроенном рядом со станком маток, куда ягнята могут проникать через перегородку. В период нахождения и сосуществования с овцематками, они могут сосать их произвольно.

Уже после выделение ягнят в другие, отдельные станки, их допуск к маткам необходимо ограничить в течении месяца до 5-6 раз за сутки, желательно, с трехчасовым и равным интервалом. Для обитания с матками достаточно получаса. Таким образом, на следующий месяц кормление сокращают уже до четырех раз за сутки, еще через месяц – до трех. К матке, ночью, ягнят больше не пускают.

У своевременно приученных и адаптированных к подкормкам ягнят, развитие пищеварительного тракта значительно ускоряется, а рост организма и его развитие непосредственно поддерживаются. Для ягнят необходимо запастись вволю отличным сеном, солью-лизунцом, и концентратами в размере полу килограмма. Если же все кормление ягнят проходило под эгидой правильного пропитания, то к моменту отбивки их живой вес будет составлять около пятидесяти процентов от живого веса матери.

Технология разведения овец и баранов породы Меринос

Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами – гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Настриг шерсти (баран)

Настриг шерсти (овца)

Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Матка с приплодом

Овца без приплода

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов – чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны – поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Рацион овец Меринос

Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

А что едят овцы и бараны, система питания овец в зависимости изложена в следующей таблице:

Сезон

Рацион овец (суточный) породы «Меринос»

(овцы – после окота)

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (650-350г) – с уменьшением количества с марта по май
  • сено (до 0,5 кг) – не силос, поскольку овцу может пучить
  • каменная соль (кладутся крупные куски прямо в кормушку)
  • свежая вода
  • в основном трава (разнотравье) – до 10 кг
  • концентрат (около 200 г)
  • сено (столько, сколько овца сама захочет съесть)
  • соль
  • вода без ограничений
  • остатки травы
  • высококачественное сено(солома)
  • минеральные соли
  • горох, картофель (1 кг)
  • чистая вода
  • сено либо силос хорошего качества
  • комбикорм (250-400г)
  • горох, морковь, картофель, яблоки, свёкла (всего до 3 кг)
  • куски каменной соли и минеральные соли
  • чистая вода

При этом овцы молодняк до 3-х месячного возраста пьют преимущественно молоко. Если же ягнёнок остался без матери – его кормят молоком из соски (можно и коровьим), добавляя концентрат (количество которого достигает к 3 месяцам 0,5 кг в сутки).

Чтобы прикинуть, сколько заготовить сена на зиму – надо умножить количество овец на то, сколько сена съедает овца в среднем за этот период (при наличии остальных необходимых зимних кормов – около 1,5 кг).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector