Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Чем полезен для здоровья каштановый мед

Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.

Химический состав

Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

  • никотиновая кислота;
  • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
  • вода;
  • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
  • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
  • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
  • витамины группы B, а также K и H;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • ферменты пчел.

К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.

Отличительные особенности

Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.

Полезные свойства

Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

  • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
  • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
  • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
  • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
  • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
  • улучшение настроения, сна, аппетита;
  • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
  • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • снятие отечности;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • повышение потенции и качества спермы.

Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

Противопоказания

Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
  • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
  • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.

Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.

При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:

  • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
  • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
  • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.

Как использовать для поддержания здоровья

Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

  1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
  2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
  3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.

Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд…. Многие знают, как он вкусен! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы сегодня поговорим…

А с разнообразных растений – цветочным медом. Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана.

Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов посевного каштана имеет темно – коричневый тон. Качественным показателем является терпкость, пикантная горчинка и привкус каштана.

Он достаточно сладкий и ароматный, при этом не сахарится и сохраняет жидкое состояние на протяжении очень длительного времени. Значимое влияние на качество меда имеет и вид медоноса, и порода пчел, и климат, и погодные условия. В засушливую весну аромат меда более насыщенный.

А мед из конских медоносов – светлый, иногда почти белый, характерной особенностью является быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

Из-за того, что период цветения не продолжается более 3 недель, меда много не собирается.

Состав каштанового меда

Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.
Читать еще:  Самые распространенные породы уток

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства…

Как принимать каштановый мед

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как выбрать правильный каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».

Каштановый мед — как определить подделку

При отсутствии этих характерных признаков можно заподозрить перед собой фальсификат из жженого сахара, сиропа и воды — подделку каштанового меда.

Карамельный привкус должен заставить вас отказаться от покупки — тут явно нарушены условия хранения, да и есть повод вообще сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере случит индикатором, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, в местах производства — 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранят мед до 2 лет в стеклянной посуде с плотной крышкой, алюминиевая, оцинкованная, жестяная тара — не вариант, при длительном хранении из нее в мед попадают токсические вещества.

Мед может засахариться и сильно загустеть, но это не повод считать его пропавшим, данные свойства характерны для постоявшего натурального меда. Хотя, как раз у классического каштанового меда замедленны процессы кристаллизации, он долго остается в жидком состоянии. До года.

Противопоказания каштанового меда

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд…. Многие знают, как он вкусен! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы сегодня поговорим…

А с разнообразных растений – цветочным медом. Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана.

Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов посевного каштана имеет темно – коричневый тон. Качественным показателем является терпкость, пикантная горчинка и привкус каштана.

Он достаточно сладкий и ароматный, при этом не сахарится и сохраняет жидкое состояние на протяжении очень длительного времени. Значимое влияние на качество меда имеет и вид медоноса, и порода пчел, и климат, и погодные условия. В засушливую весну аромат меда более насыщенный.

А мед из конских медоносов – светлый, иногда почти белый, характерной особенностью является быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

Из-за того, что период цветения не продолжается более 3 недель, меда много не собирается.

Состав каштанового меда

Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства…

Как принимать каштановый мед

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как выбрать правильный каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».
Читать еще:  Популярные сорта кукурузы

Каштановый мед — как определить подделку

При отсутствии этих характерных признаков можно заподозрить перед собой фальсификат из жженого сахара, сиропа и воды — подделку каштанового меда.

Карамельный привкус должен заставить вас отказаться от покупки — тут явно нарушены условия хранения, да и есть повод вообще сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере случит индикатором, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, в местах производства — 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранят мед до 2 лет в стеклянной посуде с плотной крышкой, алюминиевая, оцинкованная, жестяная тара — не вариант, при длительном хранении из нее в мед попадают токсические вещества.

Мед может засахариться и сильно загустеть, но это не повод считать его пропавшим, данные свойства характерны для постоявшего натурального меда. Хотя, как раз у классического каштанового меда замедленны процессы кристаллизации, он долго остается в жидком состоянии. До года.

Противопоказания каштанового меда

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Полезные свойства каштанового меда

Пчелиный мед привлекает людей с древнейших времен. Из множества видов этого продукта своими качествами выделяется каштановый мед, который обладает богатым, сложным вкусом с благородной горчинкой и выдающейся пользой для здоровья человека. Все натуральные меды обладают высокой питательной ценностью, поскольку состоят почти целиком из различных сахаров, витаминов, микроэлементов и воды в различных пропорциях. Мед из нектара цветков каштана богат железом, медью, кальцием, марганцем, магнием, йодом, цинком, витаминами группы B, витаминами C и D. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению редкого в наших краях каштанового меда.

Общие сведения

Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе — на всей территории с субтропическим климатом. Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется. Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются. По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.

От него сильно отличается мед из нектара с цветков конского каштана, более хладостойкого растения, распространенного в средней полосе России. Продукт почти прозрачный, цвет светло-желтый, аромат несильный, легкий, вкус отличается той же благородной горечью, что и у каштана посевного, при хранении быстро засахаривается.

Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный — сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается. При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения. Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.

Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.

Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект. Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте — смесь пустит сок. Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.

Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.

Использование каштанового меда в домашней косметологии

В домашних условиях можно побаловать себя масками для лица и волос, обертываниями и массажем с каштановым медом, который прекрасно разогревает кожу, питает ее, раскрывает поры, способствует отшелушиванию мертвых клеток.

Аллергикам необходимо перед использованием косметики с медом провести небольшой тест: капельку подготовленного средства нанести за ухо или на внутренний сгиб руки на 20 минут. Если раздражения нет, продукт можно использовать.

Рецепт питательной маски для лица: 1/2 ч. л. меда смешать с желтком одного яйца. Если мед засахарился — немного подогреть. Добавить несколько капель базового масла (оливкового, миндального, масла виноградных косточек). Смыть после полного высыхания прохладной водой. Можно не использовать средства для умывания и позволить маслу остаться на коже вместо ночного крема, если маску делать перед сном.

Рецепт маски для роста волос с желтком и коньяком: желток одного яйца смешать с 1 ч. л. каштанового меда, влить 1-2 ч. л. коньяка, втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть с шампунем.

Также можно втирать в кожу головы теплую воду с медом в пропорциях примерно 1 ч. л. на стакан.

Рецепт разогревающего скраба для тела: молотый кофе смешать с медом в пропорциях 1:3, можно добавить пару капель эфирного масла (апельсина, лаванды, эвкалипта) и несколько капель базового масла (миндального, подсолнечного, горчичного). Получившейся смесью натереть тело, особенно участки с огрубевшей кожей. Сразу смыть, поскольку кофе имеет свойство окрашивать кожу.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Выбор меда

Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой. Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом. Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.

При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.

Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.

Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.

Возможные противопоказания к употреблению каштанового меда

При употреблении в умеренном количестве — 1-3 ч. л. в день — мед фактически не имеет противопоказаний.

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.

Читать еще:  Как лечить молочные камни у коров

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие поклонники здорового образа жизни любят каштановый мед, полезные свойства и противопоказания которого свидетельствуют о том, что он и ароматный, и сладкий, и лечебный одновременно. В чем же заключается тайна этого нектара и всем ли рекомендован он к употреблению?

Каштаны – многолетние растения, цветущие с мая по конец июня. Во время цветения от зеленых насаждений исходит удивительно пряный и сладкий аромат. Сами бутоны имеют белоснежный оттенок с «разбросанными» по лепесткам желтыми, оранжевыми или красными пятнами. На них то и летят пчелы. Медонос радует их вкуснейшим нектаром, из которого впоследствии получается целебный, вкусный, лакомый мед.

Каштановый мед: как определить подделку и выбрать истинно полезный продукт?

Настоящий мед, получаемый из каштанов, имеет темный янтарный или густой коричневый цвет. Он равномерный, без образования пятен. Консистенция вязкая, но достаточно жидкая. Мед стекает с ложечки ровной струйкой, в блюдце будет образовывать небольшой бугорок.

Аромат нектара является пряным, стойким, насыщенным. Нередко из него создают вкуснейшую выпечку и десерты, в которых мед играет роль натурального ароматизатора. Если же попробовать сырую медовую «нугу» на вкус, почувствуется горчинка, острота, которая исчезает, стоит только нагреть продукт.

Каштановый мед: кристаллизуется ли он или нет?

Если верить экспертам, каштановый мед не кристаллизуется в течение года, если хранить его при температуре +20 о . Это комнатная температура. Продукт сохранит свою текучесть, глубокий полупрозрачный цвет, пряный аромат.

Если же хранение меда предполагается в холодильнике, он может поменять свою текстуру по прошествии 3-4 месяцев. Чтобы консистенция десерта вновь радовала гурмана, медовую тару достаточно нагреть.

Чем полезен каштановый мед?

Разнообразный состав порадует ценителей десертов, которые не только любят сладенькое, но и заботятся о своем здоровье:

Составляющая Вес (на 100 грамм продукта)

Сахароза и натуральные компоненты фруктозы 82,12 г

Витамины PP, К, A, C, B 1 мкг

Антиоксиданты 0,28 г

Вещества органических кислот 0,3 г

Макро- (фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементы (медь, соли марганца, железо) 77 мкг

Клетчатка 0,2 г

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых и кровеносных заболеваний (анемия, повышенное давление);Благодаря перечисленным компонентам антимикробный, противовоспалительный каштановый мед полезен:

  • Пациентам с пониженным иммунитетом;
  • Людям, желающим быстрее залечить порезы, ожоги, травмы, вылечить охрипшее горло или избавиться от язв – мед гигроскопичен, подсушивает открытые раны, снижает содержание микробов в воспаленных тканях;
  • Больным с инфекционным поражением почек;
  • Пациентам, страдающим от психоневрологических заболеваний – благодаря антиоксидантам мед высвобождает свободные радикалы, которые борются с дегеративными болезнями;
  • Людям с нарушенным пищеварением – природные ферменты улучшают обменные процессы, способствуют быстрому и эффективному перевариванию пищи.

При всех перечисленных особенностях калорийность каштанового меда составляет 300 ккал. Высокая энергетическая ценность также важна для людей, кто не имеет возможности часто перекусывать. При этом нектар отлично усваивается, не наносит вред организму, а значит, может быть употреблен в пищу с другими десертами.

А еще 1-2 ложечки этого прекрасного золотистого «бальзама» хорошо тонизируют, придают сил. Выпитый на ночь мед с чаем успокаивает, прогоняет бессонницу, настраивает на здоровый и крепкий сон.

Как принимать каштановый мед?

Вот лишь несколько целебных, оздоровительных рецептов, в составе которых присутствует мед каштанов:

  1. 1 ложку меда смешать с 2-мя порциями сока черной редьки. Помогает «лекарство» при бронхите и заболеваниях горла.
  2. В чистом виде по 20 г меда следует употреблять в утренние часы и перед обедом при нарушении работы ЖКТ.
  3. Если заварить 1 стакан плодов шиповника, добавить в них 1 ложку каштанового меда, получится отвар, который поможет справиться с сердечно-сосудистыми недугами. Принимать отвар дважды в день по полстакана.
  4. При мочекаменной болезни нужно приготовить травяной сбор. Листья земляники, березы, алтея и ягоды барбариса заливают кипятком, настаивают в термосе, а затем, добавляя по 1 ложечке меда, выпивают по полстакана отвара ежедневно.

Чем полезен каштановый мед для мужчин и женщин?

Следует рассказать и о пользе меда каштанового для представителей мужской и женской категории населения.

Польза меда для мужчин Польза меда для женщин

Положительно сказывается на потенции, так как является природным афродозиаком Обладает мочегонным действием, помогает справиться с отеками

Нормализует репродуктивные функции Укрепляет нервную систему, позволяет бороться с тревожностью и стрессом

Помогает бороться с облысением и потерей волос Обладает противовоспалительным средством, борется с женскими недугами, в том числе с циститом

Противопоказания каштанового меда

К сожалению, ароматная «нуга» имеет и ряд противопоказаний к применению. Из-за повышенного содержания сахарозы, ее нельзя употреблять диабетикам или людям, страдающим избыточным весом. Не рекомендуется кушать мед ложками беременным женщинам и мамам, кормящим малышей грудью. Компоненты продукта могут спровоцировать аллергию.

Выводы: Каштановый мед имеет массу полезных качеств. Людям этот целебный, терпкий, ароматный продукт рекомендуют принимать, чтобы вернуть себе силы, эффективно бороться с недугами и наслаждаться активной жизнью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие поклонники здорового образа жизни любят каштановый мед, полезные свойства и противопоказания которого свидетельствуют о том, что он и ароматный, и сладкий, и лечебный одновременно. В чем же заключается тайна этого нектара и всем ли рекомендован он к употреблению?

Каштаны – многолетние растения, цветущие с мая по конец июня. Во время цветения от зеленых насаждений исходит удивительно пряный и сладкий аромат. Сами бутоны имеют белоснежный оттенок с «разбросанными» по лепесткам желтыми, оранжевыми или красными пятнами. На них то и летят пчелы. Медонос радует их вкуснейшим нектаром, из которого впоследствии получается целебный, вкусный, лакомый мед.

Каштановый мед: как определить подделку и выбрать истинно полезный продукт?

Настоящий мед, получаемый из каштанов, имеет темный янтарный или густой коричневый цвет. Он равномерный, без образования пятен. Консистенция вязкая, но достаточно жидкая. Мед стекает с ложечки ровной струйкой, в блюдце будет образовывать небольшой бугорок.

Аромат нектара является пряным, стойким, насыщенным. Нередко из него создают вкуснейшую выпечку и десерты, в которых мед играет роль натурального ароматизатора. Если же попробовать сырую медовую «нугу» на вкус, почувствуется горчинка, острота, которая исчезает, стоит только нагреть продукт.

Каштановый мед: кристаллизуется ли он или нет?

Если верить экспертам, каштановый мед не кристаллизуется в течение года, если хранить его при температуре +20 о . Это комнатная температура. Продукт сохранит свою текучесть, глубокий полупрозрачный цвет, пряный аромат.

Если же хранение меда предполагается в холодильнике, он может поменять свою текстуру по прошествии 3-4 месяцев. Чтобы консистенция десерта вновь радовала гурмана, медовую тару достаточно нагреть.

Чем полезен каштановый мед?

Разнообразный состав порадует ценителей десертов, которые не только любят сладенькое, но и заботятся о своем здоровье:

Составляющая Вес (на 100 грамм продукта)

Сахароза и натуральные компоненты фруктозы 82,12 г

Витамины PP, К, A, C, B 1 мкг

Антиоксиданты 0,28 г

Вещества органических кислот 0,3 г

Макро- (фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементы (медь, соли марганца, железо) 77 мкг

Клетчатка 0,2 г

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых и кровеносных заболеваний (анемия, повышенное давление);Благодаря перечисленным компонентам антимикробный, противовоспалительный каштановый мед полезен:

  • Пациентам с пониженным иммунитетом;
  • Людям, желающим быстрее залечить порезы, ожоги, травмы, вылечить охрипшее горло или избавиться от язв – мед гигроскопичен, подсушивает открытые раны, снижает содержание микробов в воспаленных тканях;
  • Больным с инфекционным поражением почек;
  • Пациентам, страдающим от психоневрологических заболеваний – благодаря антиоксидантам мед высвобождает свободные радикалы, которые борются с дегеративными болезнями;
  • Людям с нарушенным пищеварением – природные ферменты улучшают обменные процессы, способствуют быстрому и эффективному перевариванию пищи.

При всех перечисленных особенностях калорийность каштанового меда составляет 300 ккал. Высокая энергетическая ценность также важна для людей, кто не имеет возможности часто перекусывать. При этом нектар отлично усваивается, не наносит вред организму, а значит, может быть употреблен в пищу с другими десертами.

А еще 1-2 ложечки этого прекрасного золотистого «бальзама» хорошо тонизируют, придают сил. Выпитый на ночь мед с чаем успокаивает, прогоняет бессонницу, настраивает на здоровый и крепкий сон.

Как принимать каштановый мед?

Вот лишь несколько целебных, оздоровительных рецептов, в составе которых присутствует мед каштанов:

  1. 1 ложку меда смешать с 2-мя порциями сока черной редьки. Помогает «лекарство» при бронхите и заболеваниях горла.
  2. В чистом виде по 20 г меда следует употреблять в утренние часы и перед обедом при нарушении работы ЖКТ.
  3. Если заварить 1 стакан плодов шиповника, добавить в них 1 ложку каштанового меда, получится отвар, который поможет справиться с сердечно-сосудистыми недугами. Принимать отвар дважды в день по полстакана.
  4. При мочекаменной болезни нужно приготовить травяной сбор. Листья земляники, березы, алтея и ягоды барбариса заливают кипятком, настаивают в термосе, а затем, добавляя по 1 ложечке меда, выпивают по полстакана отвара ежедневно.

Чем полезен каштановый мед для мужчин и женщин?

Следует рассказать и о пользе меда каштанового для представителей мужской и женской категории населения.

Польза меда для мужчин Польза меда для женщин

Положительно сказывается на потенции, так как является природным афродозиаком Обладает мочегонным действием, помогает справиться с отеками

Нормализует репродуктивные функции Укрепляет нервную систему, позволяет бороться с тревожностью и стрессом

Помогает бороться с облысением и потерей волос Обладает противовоспалительным средством, борется с женскими недугами, в том числе с циститом

Противопоказания каштанового меда

К сожалению, ароматная «нуга» имеет и ряд противопоказаний к применению. Из-за повышенного содержания сахарозы, ее нельзя употреблять диабетикам или людям, страдающим избыточным весом. Не рекомендуется кушать мед ложками беременным женщинам и мамам, кормящим малышей грудью. Компоненты продукта могут спровоцировать аллергию.

Выводы: Каштановый мед имеет массу полезных качеств. Людям этот целебный, терпкий, ароматный продукт рекомендуют принимать, чтобы вернуть себе силы, эффективно бороться с недугами и наслаждаться активной жизнью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector