Описание породы кур в 33 и п 11

Описание породы кур в 33 и п 11

Описание породы кур П 11

Данный вид птиц относится к мини-курам. Многие фермеры, которые занимаются курами, знают, что такие пернатые разделяются на два вида. Это мясное направление и яичное. Так вот курочки п 11 относятся к универсальной направленности. Это очень выгодные птицы для разведения, потому что они отличаются высокой яйценоскостью, мало едят и не требуют больших помещений для содержания. Появились эти куры в нашей стране благодаря кропотливой работе селекционеров, и за очень короткий срок стали очень популярными.

Характеристики внешнего вида и продуктивных качеств

Для породы п 11 характерны внешние черты курей мясной направленности. К основным показателям экстерьера относится:

  • легкая и небольшая голова с ровной шеей;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • чаще всего можно встретить белую, красную, красно-коричневую и палевую масть;
  • короткие и правильно поставленные конечности;
  • листовидный красный гребень;
  • небольшой, но крепкий клюв.

Хоть породу п 11 и считают карликовой, но это не говорит о том, что они не продуктивны. Отнюдь, этот вид может обойти даже обычные породы. Например, во многих странах Англии и Франции отказались от бройлеров и с удовольствием разводят мини-курей.

Показатели продуктивности следующие:

  • вес петушка доходит до трех килограмм;
  • самки весят немного меньше – это 2,7 килограмма;
  • мясо породы п 11 очень вкусное, качественное, нежное и сочное;
  • мясной продукт имеет очень привлекательный товарный вид;
  • яйценоскость равно 180 штукам на одну особь;
  • несмотря на то, что куры маленькие, яйца курочки несут стандартных размеров – это 60 грамм;
  • цвет скорлупы светло-коричневый.

Главные преимущества породы П 11

Компактность кур позволяет увеличить поголовье без расширения площадей. Даже в условиях клеточного содержания они себя хорошо чувствуют.

Благодаря спокойному нраву содержание этого вида вообще не приносит хлопот. Во-первых, куры некрикливые, а петухи в основном молчат, во-вторых, они отлично ладят между собой (петухи не дерутся), а также с другими обитателями птичьего двора, а в-третьих, хорошо идут к человеку.

Благодаря раннему половому созреванию, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев. А также они отличные наседки и обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, если, конечно, птицы содержаться в нормальных условиях и полноценно питаются.

При соблюдении верных основ кормления и ухода, куры будут обладать сильным здоровьем и спокойно перенесут зимний период, а также будут нестись в холодное время с прежней продуктивностью.

Стандартный показатель яйценоскости данной породы равен 180, но многие фермеру утверждают, что добиваются показателей в 240-260 яиц в год с одной особи. При этом особо не утруждаются. Естественно, залог большого количества яиц и их качество – это сбалансированный рацион.

Условия содержания абсолютно не отличаются от стандартных норм. Качественная и регулярная уборка, поддержание нормальных температурных режимов, чистота, отсутствие большой влажности и сквозняков, вот и все что необходимо этой породе.

Относительно рациона здесь также все просто. Курочки непривередливы в продуктах и не перебирают предоставленную пищу. Их кормят обычным комбикормом, зерновыми культурами, влажными мешанками, зеленью, а также добавляют в пищу минеральные компоненты и витамины, особенно зимой.

Подводя итог, можно сказать, что порода кур п 11 отлично подходит для разведения в домашних условиях, а выращивание таких птиц принесет только одно удовольствие. Кроме показателей продуктивности они еще и будут радовать глаз своим внешним видом, ведь они миниатюрные и очень красивые.

Мини куры: описание

Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры — они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать — далее в тексте.

История происхождения

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Описание

Карликовые породы — отдельное направление в птицеводстве. Хотя каждая разновидность отличается, у всех есть общая характеристика — небольшой вес и компактное телосложение.

Обратите внимание! Большинство карликовых пород отличаются высоким процентом выживаемости и крепким иммунитетом. Требования к содержанию и кормлению — индивидуальные.

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Характеристика Курица Петух
Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Содержание и кормление

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • повышенная активность;
  • всеядность;
  • минимальная масса тела;
  • короткие плюсны;
  • небольшая масса яиц.

Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.

Куры в 33

26.02.2018

Мини курочки — маленькие, да удаленькие

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на , как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади.

Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

«Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное , в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

Больше информации по теме: http://prokyr.ru

Статистика по яйценоскости. Карликовый Род Айленд (П11) и Мини Мясные Генофонд Сергиев Посад

Руслан Русланович: КУРЫ МИЛАН ДЛЯ ТЕБЯ БУДЕТ КОК РАЗ

Каллистрат Пукин: Зря отказался от минимясных. Их мясо в 2 с лишним раза дороже чем мясо бройлера. В возрасте 7 недель живой вес миников по таблице привесов 800-840 гр(в идеале , у меня 600-650 так как кормлю своим кормом). Таких цыплят сейчас продают как “цыплят корнишонов”, вес тушки от 350 до 600 гр. Цены разные от 130 руб до 180 руб за тушку(не кг), при том что 1 кг бройлера от 150 до 180 руб еще надо продать при такой конкуренции. Съедает цыпленок миника к 7 неделям 1000-1200 гр комбикорма, бройлер сьедает это же количество корма за 20-21 день и набирает около 800 гр живого веса. Конечно многие скажут что это в два раза дольше растить миника до этого веса, но если учесть цену на яйцо или цыпленка бройлера вопрос отпадает. Миники это эксклюзивный продукт, а бройлер это серийное производство, хотя в Европе да и в России выращивание корнишонов выходит на поток. Этим они выгодно отличаются от бройлеров, которых рубить при таком весе рука не поднимется, хотя и из них можно тоже получить корнишон , правда тушка будет не такой красивой как у миников.. Но так как бройлера нужно брать яйцом и инкубировать или цыплёнком выходит невыгодно, а миники сами размножаются. Имея небольшое родительское стадо можно иметь всегда своё инкубационное яйцо и цыплят. Кстати рестораны охотнее берут именно цыплят корнишонов, так как они порционные, хорошо идут на гриль и табака, практически нет жира. Тушка у миников более компактная и “красивая”. А мясо это вообще песня, особенно у палевых.
Я сам занимаюсь перепелами, уже год держу миников и нисколько не пожалел.Сдал пробную партию в ресторан, так они теперь у меня не перепелов просят а корнишонов.

Эльмир Тагиев: Здравствуйте!у меня куры несут мелкие яйца(для инкубации),что делать?

Viktoria Mosynova: как насчёт того что это кросс рот айленд я имею ввиду ,потом же у потомства не будет той яйценоскость ответьте пожалуйста

Наталия Колесник: Сергей а по весу яичка-какой вес у Карликового Род Айленда?У меня с Генофонда Минияичная цветная экспериментальная.но пока яички слезы-мелкие .в сравнении с ровесниками минимясными на одну четверть точно мельче!У белых Минимясных им сейчас 8 месяцев яички 55-59 грамм.а у карликов мнияичных 40-43 грамма и несутся сейчас они похуже почему то чем Минимясы!

TRAINZ / MOSLIFT / ЖД FUN ! /: лутше разводи бройлеров

Влад: Ломан Браун- отличные куры,яйценоскость 300 яиц в год,только тушка невелика!

Денис Саматов: Сергей привет)
читаю фермер ру,там советуют В76 завести на яйцо,и сам планирую,только не знаю как яйцо достать.ВНИИТИП продаёт яйцо,но мне с Новосибирска далековато в Сергиев Посад за яйцом для инкубации.

хозяйство на Севере г. Когалым ХМАО — Югра: Удивительно что минимясные вам не понравились, я не уговариваю…

Вячеслав 03: сними видео про Жору пожалуйста!как он там зимой?

Семья В селе: Отличный канал с меня лайк и подписка!

Заходите в гости, всем взаимная подписка!

Aldiyr8: Может быть страусов завести: ну, нормальная тушка и яйцо тоже, ого-ого)))

ruszabegru PTZ: А чем кормите курицу?

Anton Karpov: Молодец, Поддерживаем! Лайк

Константин Тимошин: Сергей у вас есть страница в соц сетях?

Winsent Black: Но погоди, что птица кушала то уже и кушала, но ведь ты снимал видео о том, что бъют и расклёвывают яйца, могли и съедать полностью некоторое количество яиц, незаметно (то есть часть ты видел а часть мог не заметить). Вот отсюда и “недобор” по яйценоскости вполне может вытекать.

Дмитрий Бочаров: Сергей яйценоскость в пресс-релизах указывается для идеальных условий. а от минимясных зря отказывается.
я от них в восторге

Alfred Ilberi: Мини мясные 1,5 — 2 кГ — это тушка или живой вес?

Vlad Govorov: “вывели породу курей” — это и есть ГМО

Куры в 33

26.02.2018

Мини курочки — маленькие, да удаленькие

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на , как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади.

Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

«Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное , в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

Больше информации по теме: http://prokyr.ru

Статистика по яйценоскости. Карликовый Род Айленд (П11) и Мини Мясные Генофонд Сергиев Посад

Руслан Русланович: КУРЫ МИЛАН ДЛЯ ТЕБЯ БУДЕТ КОК РАЗ

Каллистрат Пукин: Зря отказался от минимясных. Их мясо в 2 с лишним раза дороже чем мясо бройлера. В возрасте 7 недель живой вес миников по таблице привесов 800-840 гр(в идеале , у меня 600-650 так как кормлю своим кормом). Таких цыплят сейчас продают как “цыплят корнишонов”, вес тушки от 350 до 600 гр. Цены разные от 130 руб до 180 руб за тушку(не кг), при том что 1 кг бройлера от 150 до 180 руб еще надо продать при такой конкуренции. Съедает цыпленок миника к 7 неделям 1000-1200 гр комбикорма, бройлер сьедает это же количество корма за 20-21 день и набирает около 800 гр живого веса. Конечно многие скажут что это в два раза дольше растить миника до этого веса, но если учесть цену на яйцо или цыпленка бройлера вопрос отпадает. Миники это эксклюзивный продукт, а бройлер это серийное производство, хотя в Европе да и в России выращивание корнишонов выходит на поток. Этим они выгодно отличаются от бройлеров, которых рубить при таком весе рука не поднимется, хотя и из них можно тоже получить корнишон , правда тушка будет не такой красивой как у миников.. Но так как бройлера нужно брать яйцом и инкубировать или цыплёнком выходит невыгодно, а миники сами размножаются. Имея небольшое родительское стадо можно иметь всегда своё инкубационное яйцо и цыплят. Кстати рестораны охотнее берут именно цыплят корнишонов, так как они порционные, хорошо идут на гриль и табака, практически нет жира. Тушка у миников более компактная и “красивая”. А мясо это вообще песня, особенно у палевых.
Я сам занимаюсь перепелами, уже год держу миников и нисколько не пожалел.Сдал пробную партию в ресторан, так они теперь у меня не перепелов просят а корнишонов.

Эльмир Тагиев: Здравствуйте!у меня куры несут мелкие яйца(для инкубации),что делать?

Viktoria Mosynova: как насчёт того что это кросс рот айленд я имею ввиду ,потом же у потомства не будет той яйценоскость ответьте пожалуйста

Наталия Колесник: Сергей а по весу яичка-какой вес у Карликового Род Айленда?У меня с Генофонда Минияичная цветная экспериментальная.но пока яички слезы-мелкие .в сравнении с ровесниками минимясными на одну четверть точно мельче!У белых Минимясных им сейчас 8 месяцев яички 55-59 грамм.а у карликов мнияичных 40-43 грамма и несутся сейчас они похуже почему то чем Минимясы!

TRAINZ / MOSLIFT / ЖД FUN ! /: лутше разводи бройлеров

Влад: Ломан Браун- отличные куры,яйценоскость 300 яиц в год,только тушка невелика!

Денис Саматов: Сергей привет)
читаю фермер ру,там советуют В76 завести на яйцо,и сам планирую,только не знаю как яйцо достать.ВНИИТИП продаёт яйцо,но мне с Новосибирска далековато в Сергиев Посад за яйцом для инкубации.

хозяйство на Севере г. Когалым ХМАО — Югра: Удивительно что минимясные вам не понравились, я не уговариваю…

Вячеслав 03: сними видео про Жору пожалуйста!как он там зимой?

Семья В селе: Отличный канал с меня лайк и подписка!

Заходите в гости, всем взаимная подписка!

Aldiyr8: Может быть страусов завести: ну, нормальная тушка и яйцо тоже, ого-ого)))

ruszabegru PTZ: А чем кормите курицу?

Anton Karpov: Молодец, Поддерживаем! Лайк

Константин Тимошин: Сергей у вас есть страница в соц сетях?

Winsent Black: Но погоди, что птица кушала то уже и кушала, но ведь ты снимал видео о том, что бъют и расклёвывают яйца, могли и съедать полностью некоторое количество яиц, незаметно (то есть часть ты видел а часть мог не заметить). Вот отсюда и “недобор” по яйценоскости вполне может вытекать.

Дмитрий Бочаров: Сергей яйценоскость в пресс-релизах указывается для идеальных условий. а от минимясных зря отказывается.
я от них в восторге

Alfred Ilberi: Мини мясные 1,5 — 2 кГ — это тушка или живой вес?

Vlad Govorov: “вывели породу курей” — это и есть ГМО

Мини мясные куры: описание и особенности породы

Давайте познакомимся с минимясной породой кур.

Эти птицы украсят подворье и разнообразят меню их владельца. И, что также важно, их содержание экономически выгодно.

Происхождение и разновидности

Мини мясные породы кур выводились талантливыми селекционерами Института птицеводства (г. Сергиев Посад). Птица очень быстро стала популярной на территории России. Чуть позже она завоевала сердца (и курятники) фермеров Европы. Многие европейские государства до такой степени полюбили породу мини кур, что заменили ей традиционных бройлеров.

Англия и Франция практически отказались от кур обычных размеров, заменив их мини мясными породами. Так что в этом случае российские селекционеры оказались «впереди планеты всей». Отличные результаты получили специалисты Загорского института птицеводства, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Самые удачные разработки Загорского института птицеводства:

Селекция проводилась на основе пород Леггорнов, Род-Айлендов, Плимутроков.

Породы В 66, ВК66 выведены во Всероссийском НИИ птицеводства.

В создании этих мини кур участвовали породы Плимутрок, Корниш, Род-Айленд, Леггорн.

Во ВНИТИП селекционерами созданы породы В 77, В 76, А77. Птицы являются носителями гена карликовости.

Описание и характеристика

Все мини мясные породы имеют компактное телосложение и плотное оперение. Гребень листовидный, маленький. Потому и обморозить его в зимнее время почти невозможно.

Ноги у птицы короткие, вес по сравнению с обычными курами поменьше — от 2,5 до 3 кг.

Мини мясные палевые П 11 отличаются:

  1. Способностью к ранней яйцекладке.
  2. Тем, что их можно содержать и в вольерах, и в клетках.
  3. Выносливостью, активностью, мирным характером.
  4. Потреблением кормов в день не более 120 г на голову.
  5. Перо у птицы палевого (красного) цвета.
  6. Мини-курочка откладывает до 180 яиц в год.
  7. Вес взрослого петушка до 3 кг, курочки — до 2,7 кг.

Миниатюрные мясные куры В 66 набирают популярность у фермеров. Создавалась эта порода как универсальная, с уклоном в мясную сторону.

  1. Вес мини кур В 66 от 2,5 до 2,7 кг.
  2. В плане кормления эти куры на 30-35% экономичнее обычных кур.
  3. В год куры В 66 несут до 180 яиц, и это не предел.
  4. Вес яйца небольшой — 55-65 г.
  5. Цыплята жизнестойкие, у яиц хорошая оплодотворяемость, больше 90%.
  6. Характер у представителей породы спокойный, не склонный к драчливости.
  7. Цвет оперения у породы В 66 только белый.

Мини мясная порода В 33 создавалась на базе леггорнов, и отличается от них коротколапостью и меньшим весом.

Эта порода порадует такими достижениями:

  • яйцами — несушка откладывает 180-240 яиц в год;
  • вес яйца около 60 г, скорлупа белая;
  • птица быстро растет и набирает вес;
  • характер имеют спокойный, благодаря этому в стаде мирно уживутся два (или больше) петухов.

Мясо у карликовых пород имеет особенную структуру. Жир расположен между мышечными волокнами, и эта особенность делает сочными и вкусными блюда из миникур.

Особенности ухода и содержания

Содержание этих кур не многим отличается от содержания обычных, но есть нюансы.

Курятник для мини кур должен быть утепленный, необходимо исключить сквозняки.

Обязательна подстилка, чтоб впитывала влагу. Можно использовать опилки или сено. Толщина подстилки должна быть около 10 см.

Высота насестов не должна превышать 20-30 см. Иначе коротконогие куры не смогут добраться до насеста, им придется ночевать на полу, на подстилке, а это может привести к болезням.

Многоярусные насесты нежелательны. Иначе птицы, умостившиеся вверху, испачкают тех, что сидят ниже.

Два раза в год желательна дезинфекция и «генеральная уборка». Клетки обдаются кипятком, можно натереть их хозяйственным мылом. Дезинфекцию можно выполнить раствором лизола.

Рацион мини мясной породы практически такой же, как у обычных деревенских курочек.

Зимой желательно увеличивать в рационе количество витаминов и микроэлементов.

Если хотите кормить «по науке» — есть специальный комбикорм для мясных пород.

Летом на выгуле куры сами найдут нужную зелень, камешки, полакомятся червячком и личинками.

Если вы хотите стать селекционером, то можно в стадо белых кур поместить петуха черно-красного оперения. От таких скрещиваний можно получать птиц с оперением дымчатым, черным, красно-черным, ситцевым…

Разведение

Содержание и разведение мини мясных кур не требует специальных знаний и больших затрат.

В разведении важны следующие моменты:

  • возраст несушек должен быть не больше трех лет; берите птицу хорошо развитую и зрелую;
  • обращайте внимание на инкубационное яйцо — оно должно быть хорошей формы, гладкой, без трещин и синеватых точек;
  • очень желательно, чтоб куры были одной породы, но не единокровные родственники.

Если приобретаете инкубационные яйца — постарайтесь выбрать место покупки как можно ближе к вашему хозяйству. Длительная транспортировка, перепады температуры пагубны, и сильно уменьшают шансы получить цыплят.

Достоинства и недостатки

Миниатюрные породы кур — это в первую очередь хорошая рентабельность.

Экономия на электроэнергии, кормах, площади, строительных материалах для вольеров и курятника даст возможность вырастить большее количество голов при меньших затратах.

Выгода миникур еще и в том, что им не нужен большой курятник, это важно для усадьбы небольшой площади.

На каждом десятке яиц можно сэкономить 600-800 граммов корма. На курах-молодках экономится по 4-6 кг корма (по сравнению с обычными курами).

Миникуры — хорошие наседки. Стоит завести породистых кур с петухом, и они будут в течение 2-3 лет обеспечивать естественный прирост.

Птица быстро растет, хорошо набирает вес.

Относительно своих размеров мини куры несут достаточно крупные яйца.

К недостаткам можно отнести то, что птица плохо переносит низкие температуры (теплолюбивы), и не любит сквозняков.

Заразные болезни среди мини кур распространяются очень быстро, можно потерять все поголовье.

Со своими короткими ножками куры после дождя легко промачивают нижнюю часть тела. Зимой из-за коротких ног низ тела кур и петухов быстро переохлаждается. Это приводит к болезням половой сферы.

У миникур могут возникать проблемы с ногами. Чтобы этого избежать, необходимо цыплят кормить строго сбалансированным кормом, со всеми необходимыми витаминно-минеральными добавками.

Заключение

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мясные мини куры — это отличный вариант и для скромного частного подворья, и для крупных птицеводческих предприятий.

Универсальность этих птиц (хорошая яйценоскость и отменное диетическое мясо), многочисленные достоинства и минимум недостатков — вот причины, по которым каждый птицевод будет рад разводить мини мясных кур.

Мини-мясные куры: характеристика породы

На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур. Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений. Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

  1. Род-Айленд.
  2. Белые плимутроки.
  3. Корниш.

У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

К их преимуществам можно отнести:

  • быстрый рост пернатых;
  • непревередливость в еде (пища усваивается хорошо);
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • несут эти птицы довольно большие по размеру яйца;
  • имеют спокойный, уравновешенный, абсолютно не агрессивный характер;
  • не роются в земле (что является очень ценным для фермеров);
  • потребляют небольшое количество корма;
  • для их разведения не требуется много места (могут содержаться в клетках и вольерах).

Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много, однако, они всё же имеются:

  1. Мини-курочек различных окрасов необходимо содержать отдельно друг от друга (это правило следует обязательно соблюдать, так как их нельзя скрещивать).
  2. Из-за коротких лап в дождливую погоду, куры цепляются животом о сырую землю. Это обстоятельство может привести к их заболеванию. Чтобы этого избежать, не стоит в плохую погоду выпускать миниатюрных кур на прогулку.
  3. Могут возникать проблемы с лапами. Их можно избежать, если подбирать более качественный и сбалансированный корм для птиц.

Описание мини-мясной породы кур

Характеристика внешнего вида мини-мясных курочек:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина;
  • округлая грудь;
  • короткие ножки;
  • небольшой гребень листовидной формы;
  • небольшой вес;
  • довольно плотное оперение;
  • окрас этих птиц: белый, палевый и красный.

Разведение мини-мясных кур

Для того, чтобы разводить мини-мясных кур не требуется тратить большое количество средств. Этих птиц довольно легко содержать. Если в поголовье мини-кур добавить петуха породы Корниш, то цыплята будут довольно крепкими и массивными.

Молодняк растёт очень активно и стремительно. Выживаемость цыплят практически стопроцентная. Однако, не стоит забывать, что маленьким, ещё не успевшим окрепнуть, птенцам необходимо обеспечить тёплое помещение. В первые недели после их вылупления температура должна быть около 35 градусов Цельсия. В дальнейшем, через каждую неделю можно понижать температуру на несколько градусов.

Содержание и уход за породой мини-мясных кур

Если соблюдать все правила содержания и тщательно ухаживать за этими небольшими по размеру птицами, то они отблагодарят своего владельца хорошим качественным мясом и яйцами.

Для содержания этих небольших минимясных кур необходимо соорудить небольшой тёплый курятник, в котором не должно быть сквозняков. Гнёзда необходимо располагать на высоте чуть более полуметра. Поилки для птиц также стоит размещать на возвышении. На кормушках должны присутствовать бортики для того, чтобы не рассыпался корм во время приёма пищи.

В помещении или клетке, где содержатся пернатые необходимо поддерживать порядок. Чистый птичник является залогом здоровья птиц и убережёт их от различных паразитов и инфекционных заболеваний.

На полу в птичнике должна быть подстилка. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет избежать простудных заболеваний. Менять подстилку необходимо два раза в месяц.

В помещении с птицами следует проводить генеральную уборку несколько раз в год. Птичник очищают с помощью кипятка, щётки и хозяйственного мыла.

Дезинфицировать помещение с миниатюрными пернатыми необходимо регулярно. Это делают с помощью двухпроцентного раствора лизола.

Кормление мини-мясных кур

Эти пернатые непривередливы в еде и потребляют совсем немного корма. Молодых цыплят первый месяц рекомендуется кормить комбикормами, которые специально разработаны для мясных пород. Далее, кормить птиц можно помолотым зерном, в которое необходимо добавлять различные примексы. А также, в пище должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, мел и мелкоизмельчённая яичная скорлупа.

Молодняку также рекомендуется давать творог и измельчённую зелень. Минеральные подкормки тоже должны присутствовать в рационе птиц. На выгуле цыплята могут разнообразить свой рацион личинками, зеленью и небольшими камушками.

Поилки с чистой водой должны быть в птичнике постоянно. Воду желательно менять регулярно, чтобы в ней не разводились различные бактерии.

Описание продуктивности мини-мясной породы кур

Несмотря на свои миниатюрные размеры, мини-куры довольно увесистые. Средний вес этих небольших птиц около трёх килограммов. Женские особи по весу немного меньше, чем петухи.

Мясо у этих кур отличается сочностью и приятное и нежное на вкус.

Несмотря на то, что эти пернатые относятся к мясным породам, несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Одна особь в год может приносить до 170 яиц, вес которых около шестидесяти граммов. Скорлупа у яиц коричневого цвета и очень прочная.

Поголовье кур рекомендуется менять каждые два года.

Распространённые разновидности мини-кур

Рассмотрим несколько наиболее популярных разновидностей породы.

Характеристика породы Карликовый леггон или Мини-кура В-33

Цыплята этой породы имеют ярко-жёлтый окрас, а вот взрослые особи белого цвета. Выживаемость молодняка составляет практически 100%.

К основным признакам породы можно отнести:

  • небольшого размера голова, красного цвета;
  • ровный листовидный гребень у мужских особей и немного под наклоном у особей женского пола;
  • мочки ушей белые (если они имеют красноватый оттенок, то это считается браком);
  • мощный, жёлтый клюв;
  • у молодняка глаза оранжевого цвета, у взрослых особей глаза более бледного оттенка;
  • короткие ноги, на которых нет оперения.

Этих кур довольно незатратно содержать, так как они потребляют практически вполовину меньше корма, чем наиболее крупные породы птиц.

Леггоны отличаются активным, неагрессивным и дружелюбным характером. Изредка могут возникать конфликты между петухами.

Эти миниатюрные пернатые способны приспосабливаться к любому климату и условиям содержания.

Для разведения мини-кур необходимо будет приобрести инкубаторы, так как у несушек отсутствует инстинкт насиживания.

Пища мини-кур обязательно должна быть сбалансированной. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, а также курицы могут перестать нести яйца. В год одна несушка может принести более 200 яиц.

Описание породы мини-кур Род-Айленд или П-11

Эти куры отличаются своим красным оперением и миниатюрными размерами. Вес петуха может достигать трёх килограммов. Вес курочек — около двух с половиной килограммов.

Характер у этих небольших птиц миролюбивый. Петухи абсолютно не агрессивны, не устраивают драк и довольно заботливо относятся к несушкам.

В еде эти пернатые непривередливы, способны хорошо переваривать пищу. В день им необходимо чуть более 100 граммов корма.

К полугодовалому возрасту у мини-кур наступает половое созревание. Длительность яйценоскости составляет 16 месяцев. Разводят Род- Айлендов с помощью инкубатора. В год одна особь может принести около 160 яиц.

Из описания породы мини-мясных кур можно сделать вывод, что эти птицы являются идеальным вариантом для содержания в небольших домашних хозяйствах. Эти птицы требуют минимального ухода и затрат. Они хорошо усваивают пищу и при правильном содержании не подвержены заболеваниям. Ещё к их достоинствам можно отнести их миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. А также, стоит отметить, что представители этой миниатюрной породы замечательно уживаются с другими пернатыми.

Древнейшая порода кур Суссекс пользуется большой популярностью среди фермеров. Куры Суссекс могут украсить любой двор,…

Самой распространённой породой крупного рогатого скота на сегодняшний день является голштинская порода быков и коров.…

Свинья — это животное, которое выращивается для получения мяса, сала и шкуры. В отличие от…

You might also like

Как определить возраст курицы: возраст кур несушек

Сколько лет живут курицы и петухи?

Может ли курица нести яйца без петуха

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читать еще:  Как различить индюшат по полу: полезные советы опытных фермеров
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]