Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях
Про арзамасских гусей
Высокопродуктивный арзамасский гусь подходит для разведения на промышленных фермах и в личном подворье. Птицы ценятся за быстрый набор массы и мясо высшего качества. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, дают высокие показатели по оплодотворенности яиц и выводимости потомства. При улучшении качества содержания и питания продуктивность представителей этой породы резко повышается.
История происхождения
Арзамасские гуси получили свое название в честь города Арзамас, находящегося в Нижегородской области. Изначально их разводили в качестве бойцовых птиц. С начала XIX века стали ценить и за высококачественное, нежное мясо.
Подробное описание породы впервые встречается в древних арзамасских рукописях. Рассказывается о них и в книгах времен Екатерины Второй. Императрица была ярой поклонницей гусиных боев. Именно она назвала Арзамас «гусиной столицей».
Описаны гуси этой породы и в книге И. И. Абозина — эксперта по сельскохозяйственным птицам и основателя многих птицеводческих обществ. По словам автора, «арзамасовцы» — более крупный вид тульской породы с удлиненной шеей. Ознакомиться с особенностями прародителя можно в статье «Про тульских гусей».
Развитие породы остановилось во Вторую Мировую войну. Однако вскоре после победы селекционерам удалось восстановить поголовье и заняться их дальнейшим развитием. В честь арзамасской породы в Арзамасе пять лет назад установили бронзовый памятник гуся, ведь он принес городу всероссийскую популярность.
Основные зоны распространения арзамасских гусей: Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия.
Описание и характеристика
Арзамасские гуси имеют красивое густое оперение, крепкое телосложение. Отличаются следующими характеристиками:
- в большинстве случаев окрас перьев белый, однако встречаются серые и коричневые особи;
- голова средней величины и округлой формы;
- затылок массивный;
- лоб широкий;
- мускулистые щеки;
- глаза ярко-голубого или черного оттенка, веки ярко-желтые, взгляд выразительный;
- клюв апельсинового цвета, достаточно массивный, может быть ложеносым, крутоносым или прямоносым;
- удлиненная шея;
- спина и грудь широкие;
- крылья плотно прилегают к туловищу;
- оранжевые ноги короткие, с крупными пальцами.
Арзамасский гусь хорошо адаптируется к суровому климату. По крепости и неприхотливости сравнить представителей этой породы можно с дикими гусями.
Продуктивность и яйценоскость
Уже к двум месяцам арзамасский молодняк набирает до 4 килограммов. Поэтому в промышленных масштабах в этом возрасте идет на убой. В условиях частного подворья этих птиц обычно забивают позже, когда живая масса взрослых гусаков доходит до 6 килограммов, а у гусынь — до 5.
Несушки арзамасских гусей приносят в среднем 20 яиц за сезон, масса каждого — максимум 200 граммов. Гусыни считаются прекрасными наседками с развитым материнским инстинктом. Сохранность потомства превышает 95 процентов.
Особенности содержания
Говоря о недостатках гусей арзамасской породы, стоит отметить их конфликтность и легковозбудимость. Гусаки часто устраивают драки с другими самцами за территорию и корм. Гусыни тоже могут заявлять свои права на место жительства и пищу. Сказываются бойцовские гены, доставшиеся от тульской породы. Поэтому «арзамасцев» рекомендуется содержать в отдельности от других сельскохозяйственных птиц.
Для правильного ухода и содержания арзамасским гусям нужно обеспечить обогрев птичника с помощью электрических батарей и ламп накаливания в 60 Ватт. Оптимальная температура не должна быть ниже 10 градусов, и выше 18 градусов.
Для утепления пола надо использовать чистую и сухую солому, опилки. Высота подстилки — 15-20 сантиметров летом и 35 сантиметров — зимой.
Дополнительные условия
Обязательны регулярные проветривания — застоявшийся воздух негативно сказывается на здоровье птиц. Сквозняков быть не должно.
В птичнике надо разместить тару с золой и песком. С их помощью гуси буду очищать перья от грязи и паразитов.
Несушкам надо поставить чистые и крепкие гнезда, утепленные соломой. Их можно построить самостоятельно, о чем рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Место для высиживания потомства должно находиться вдалеке от основного поголовья — будущих мам не должно ничего отвлекать.
Выход из птичника в огороженный двор должен быть открыт — арзамасским гусям нужна свобода передвижения. Можно сделать несколько лазов и закрывать их по мере необходимости.
Рацион кормления
Гуси арзамасской породы умеют самостоятельно питаться на пастбищах и в водоемах. При свободном выгуле им нужно немного подкормки в виде сухих зерновых смесей. Но чтобы повысить продуктивные качества, надо включить в меню полезные и питательные продукты: фрукты, ягоды, свежую или сухую траву и листья, минеральную добавку. Важно давать этим птицам много овощей, молочных продуктов и разных видов круп.
Маленьким утятам дают зелень и вареные яйца, постепенно добавляя сухой корм к десятому дню жизни. Комбикорм добавляют с двухнедельного возраста, в сухом виде или вперемешку с творогом, фруктами, зеленью и овощами.
Чтобы птицы быстро поправлялись, их кормят минимум пять раз в день и оставляют еду в ночное время. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
Будем благодарны вам за лайк и репост. В комментариях всегда можно обсудить тему с другими нашими читателями.
Арзамасская порода гусей
Арзамасские гуси свое название получили от города Арзамаса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей тульской породы гусей, в доказательство тому хочу привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: – «Арзамаский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением.
Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамаские гуси. Очевидно, арзамаский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в арзамаском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся»
Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари». Вторая мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в общих стадах.
Экстерьерные особенности Арзамасских гусей. «Голова у арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце—цвета слоновой кости. По форме клюва эти гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва), крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у них большие, черные или голубые с желтыми веками.
Шея красиво изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так описывает арзамаских гусей Алексей Осипов в 1919 году.
Хозяйственно полезные качества Арзамасских гусей.
Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение условий кормления и содержания арзамасские гуси быстро реагируют и повышают свои продуктивные качества. Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0 – 5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает 3,7 – 4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18 – 20 яиц, масса яиц – 165 – 180 г. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет 96 %.
Арзамасские гуси распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения; голова и шея средних размеров; клюв прямой; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв — ярко-оранжевые. Гуси хорошо оплачивают корм, насиживают и выращивают гусят.
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?
Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?
Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно
- их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
- если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
- все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.
Особенности разведения
Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.
Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.
Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.
После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.
К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.
История происхождения и экстерьер
Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.
Для всех пород характерен следующий экстерьер:
- Продолговатая шея.
- Похожее на ладью туловище.
- Для плавания ластообразные лапки.
- Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
- Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.
Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это
Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:
Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить
Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:
Самые быстрорастущие породы птиц — это
- Итальянские,
- Крупные серые,
- Кубанские,
- Горьковские.
Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.
Породы гусей
С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.
Арзамасские
Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.
- Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
- Щеки— ярко выражены.
- Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
- Значительные по величине крылья.
- Плоская спина.
- Окрас, плотно сидящих перьев, белый.
Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.
Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.
Горьковские
Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.
Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.
- Внешне похожи на Холмогоров.
- Птицы крупные.
- Корпус выдается вперед.
- Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
- Цвет оперения или белый, или светло-сизый.
Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.
Китайские
Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.
Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.
- Горизонтальный корпус.
- Шея — вытянутая.
- Возле лба шишечка-нарост.
- Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
- Перья — пестрые.
- Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.
Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.
Рейнские
Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.
Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.
- Головка — средняя.
- Спинка — плоская.
- Туловище имеет закругленные очертания.
- Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
- Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
- Перья — плотные и белые.
Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.
Тулузские
Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.
Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.
- Голова — короткая.
- Шея — толстая, небольшая.
- Туловище — горизонтальные.
- Ноги — короткие.
- Клюв — прямой.
- Оперение — серое.
В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.
- Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
- Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.
Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:
- скороспелость;
- высококачественный пух;
- значительный выход мяса и жира.
Из недостатков следует отметить
- непереносимость холодов;
- малоподвижность;
- неразвитый инстинкт наседки.
Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.
Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?
Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?
Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно
- их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
- если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
- все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.
Особенности разведения
Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.
Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.
Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.
После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.
К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.
История происхождения и экстерьер
Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.
Для всех пород характерен следующий экстерьер:
- Продолговатая шея.
- Похожее на ладью туловище.
- Для плавания ластообразные лапки.
- Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
- Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.
Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это
Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:
Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить
Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:
Самые быстрорастущие породы птиц — это
- Итальянские,
- Крупные серые,
- Кубанские,
- Горьковские.
Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.
Породы гусей
С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.
Арзамасские
Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.
- Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
- Щеки— ярко выражены.
- Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
- Значительные по величине крылья.
- Плоская спина.
- Окрас, плотно сидящих перьев, белый.
Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.
Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.
Горьковские
Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.
Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.
- Внешне похожи на Холмогоров.
- Птицы крупные.
- Корпус выдается вперед.
- Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
- Цвет оперения или белый, или светло-сизый.
Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.
Китайские
Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.
Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.
- Горизонтальный корпус.
- Шея — вытянутая.
- Возле лба шишечка-нарост.
- Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
- Перья — пестрые.
- Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.
Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.
Рейнские
Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.
Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.
- Головка — средняя.
- Спинка — плоская.
- Туловище имеет закругленные очертания.
- Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
- Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
- Перья — плотные и белые.
Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.
Тулузские
Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.
Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.
- Голова — короткая.
- Шея — толстая, небольшая.
- Туловище — горизонтальные.
- Ноги — короткие.
- Клюв — прямой.
- Оперение — серое.
В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.
- Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
- Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.
Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:
- скороспелость;
- высококачественный пух;
- значительный выход мяса и жира.
Из недостатков следует отметить
- непереносимость холодов;
- малоподвижность;
- неразвитый инстинкт наседки.
Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.
Описание пород домашних гусей и особенности их разведения
Разведение гусей является очень прибыльным делом, ведь они довольно крупные птицы, быстро созревают и уход за ними весьма экономичный. Этих птиц разводят и для мяса, и для получения пуха. Разумеется, каждого человека, который только собирается заняться разведением гусей, волнует вопрос, какую породу выбрать.
На самом деле, от этого выбора зависит то, сколько денег вы затратите на содержание птиц и каков будет доход. Всего существует порядка двадцати разновидностей гусей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы обратим внимание на самые популярные и распространённые породы гусей с фото и описанием.
Породы гусей для домашнего разведения
Холмогорская порода гусей
Эта разновидность считается самой древней, ведь первые упоминания о ней уходят в далёкий 1885 год. Главным преимуществом этих птиц является их масса. Холмогорские гуси очень крупные: вес самца достигает двенадцати килограм, а самки — порядка восьми.
Если говорить о внешней составляющей этого вида, то вот следующие признаки, по которым можно отличить эту породу от других:
- голова холмогорских гусей довольно крупная, с характерной шишкой на лбу;
- широкая грудь;
- складки на животе;
Эта порода хороша и тем, что довольно спокойна и неприхотлива. Мясо очень вкусное и диетическое. Но несмотря на все достоинства, холмогорские гуси не так быстро зреют. Для этого требует около трёх лет, что является довольно долгим сроком.
Более всего распространён этот вид на территории Центральной России. Содержатся птицы в гусятнике, наличие в котором тёплой подстилки обязательно. Птицы могут заболеть от сквозняков и в том случае, если им не предоставляется место для свободного выгула. Холмогорские гуси очень любят плавать, поэтому будут рады доступу к водоёму. Не стоит беспокоиться, если птицы плавают в холодной воде, потому как являются особенно выносливыми.
При их разведении, следует учитывать то, что количество самок на одного самца не должно превышать четырёх. Каждой гусыне необходимо оборудовать гнездо. Если вы хорошо ознакомились с тонкостями выведения данной породы, то ежегодно в вашем стаде будет прибавляться около пятнадцати – двадцати голов.
Линдовская порода гусей
В результате скрещивания китайской и горьковской пород образовалась порода линдовская. Целью селекционеров было получение таких гусей, которые будут обладать и большой массой и приятной яйценоскостью. Для достижения ещё лучшего результата порода была скрещена с адлеровскими гусями, благодаря чему получила прекрасные перья и пух. А для того чтобы сделать мясо птиц отменного качества, линдовские гуси были скрещены с арзамасскими.
После всех вышеперечисленных махинаций была выведена уникальная порода, отличающееся своей скороспелостью (половая зрелость наступает уже в восемь месяцев), качеством мяса и печени, потрясающим опереньем и яйценоскостью в пятьдесят яиц в год!
Одним из самых важных факторов содержания линдовских гусей является наличие большого количества поилок, потому как от малого потребления жидкости гуси могут заболеть. Эта порода любит тишину и спокойствие, поэтому в гусятнике следует оборудовать тёмные и уединённые места для птиц.
Получать яйца от гусей вы начнёте к концу зимы. Необходимо знать, что гусыни оставляют гнёзда на некоторое время, а поддерживать нормальную температуру для яиц очень важно. В этом нет ничего сложного, ведь яйцо просто нужно опрыскать тёплой водой.
Крупные серые
Этот вид также популярен среди фермеров, ведь наличие водоёма совсем необязательно. Особенностями породы являются следующими признаками:
- самец весит около девяти килограм, а гусыня — около шести;
- туловище довольно широкое;
- клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
- перья серые.
Хороша птица и тем, что созревает невероятно быстро и уже к двум месяцам набирает пять килограм! За год от гусыни вы можете получить до шестидесяти яиц, масса каждого из которых будет около 200 грамм.
Пол помещения, в котором содержатся гуси, должен быть тёплым. Если не менять подстилку как можно чаще, то велика вероятность заболевания гусей. Если вы начинающий фермер, то не советуем вам заводить эту породу, так как выживаемость их невелика. Маленьким гусятам требуется особый и тщательный уход.
Демидовская порода гусей
Особенно популярные демидовские гуси в северных районах нашей страны. К восьми месяцам масса гусей достигает восьми килограм. У породы большой размах крыльев, ноги довольно массивны, а оперенье обладает белым цветом.
Яйценоскость гусынь составляет около семидесяти яиц в год. Они весьма прибыльны для разведения, потому как не требуют особого ухода, а развитие их идёт по стандартной схеме.
Датский Легарт
Порода считается одной из самых лучших! Обладают средним телосложением. Вес самцов достигает восьми килограм, а самок — семи. Клюв средней величины, а на животе заметна небольшая складка.
Эта порода очень красива за счёт своего кристально-белого и чистейшего оперенья. Хороши птицы и своей неприхотливостью, а выживаемость гусят довольно велика. Яйцекладка начинается к концу апреля, а в год от гусыни можно получить до сорока яиц. Гусята быстро набираются массу и к трём месяцам весят порядка семь килограм.
Свою популярность порода обрела за счёт качества пуха. Ощипывать гусят начинают после первого года их жизни. За год одна птица может дать до 500 грамм пуха.
В отличие от всех вышеописанных пород, эта не отличается своей неприхотливостью. По этой причине в холодные дни требует содержания в хорошо отапливаемом помещении.
Тульская бойцовская порода гусей
Эта порода очень вынослива, ведь изначально была выведена для гусиных боёв. Тульские бойцовские гуси подвижны и обладают хорошо развитой мускулатурой. Крылья развиты и плотно прилегают к телу.
Эту породу сложно спутать с какой-либо другой, ведь её внешняя составляющая весьма своеобразна. Лоб широкий, клюв небольшой, но довольно массивный. Порода легко переживает низкие температуры. Однако её разведение не будет выгодным, потому как эти птицы обладают небольшим весом и низкой яйценоскостью.
Интересно, что гусиные бои практикуются и в наше время. Гуси не сильно страдают от этого, потому как бой ведётся исключительно крыльями, а клюв и лапы не используются.
Тулузская порода гусей
Названа эта порода в честь города во Франции, Тулузы. Именно там прошёл отбор птиц для её выведения. Эти птицы обладают впечатляющими размерами. Масса гусака может достигать восемь с половиной килограм, а гусыни — семь! Грудная клетка у них довольно широкая, а ноги массивны и не особенно длины. Несмотря на и внушительный вид, птицы очень спокойны и мало двигаются. Если вы хорошо содержите птиц и следите за их здоровьем и питанием, то можете получить крупную печень, масса которой составит четыреста грамм!
Гусятник, в котором содержатся домашние птицы должен быть тёплым, а влажность на нормальном уровне. Также стоит избегать сквозняков. Будьте очень внимательны, ведь в случае несоблюдения этих условий, вы можете подвергнуть здоровье и жизнь птицы опасности!
В год гусыни дают примерно тридцать — сорок яиц, но количество появляющихся на свет гусят не велико, ведь самки этой породы не особенно хорошие матери. Если вашей целью является быстрое разведение птиц, то следует воспользоваться инкубатором, или же подложить яйца самке другой породы.
Эмденские
Как и предыдущая, название этой породы связано с городом, в котором была выведена. Птицы достигают просто невероятных размеров: вес самцов может достигать целых одиннадцати килограм, а самок — девять. Клюв у них большой и широкий, а ноги массивные и короткие.
Мясо эмденских гусей очень качественное и вкусное. Созревают они быстро: в два месяца вес птиц достигает четырёх килограм. Гусыни дают до тридцати яиц в год.
Интересной особенностью вида является то, что гусята вылупляются серенькими, взрослые гуси же могут быть любой окраски, и только после линьки птицы становятся полностью белыми.
Египетские
Иногда эту породу называют нильской или же «индогусями». Несмотря на то, что это птицы дикие, они очень популярны из-за своего вкусного мяса. Являются родственниками утки, поэтому обладают более стройным телосложением в сравнении с другими гусями, оперенье их красивее и интереснее, ноги высоки, а шея длинная и тонкая. Более того, раньше эта птица считалась священной, изображения её можно было найти на фресках и стенах древних зданий.
Они очень подвижны, хорошо плавают и даже бегают по земле. Летают легко, но всё же шумно. Встретить этих гусей можно в Африке. Они живут в Нильской долине на берегах рек и озёр, а гнёзда располагают на земле или деревьях. Размножение их продолжается в течение всего года. Интересно, что вылупление птенцов происходит одновременно, потому как гусыня не садится на кладку, пока не снесёт последнее яйцо.
При содержании этих птиц в домашних условиях необходимо учитывать следующие пункты:
- Они очень агрессивны в брачный период.
- Следует предоставить домашним гусям большую территорию с деревьями, на которых они смогут разместить свои гнёзда, потому как если не сделать это, то гуси станут нападать на других птиц.
- Нужно учитывать то, какие климатические условия были у птиц на их родине и создать им максимально приближенные к ареалу условия.
Итальянские
Название породы происходит от места её выведения. Впервые была завезены в Россию в 1975 году. Гуси не особенно крупные: вес самцов достигает семи килограм, а самок — шести. Итальянские гуси обладают белоснежным опереньем, перья в котором очень жёсткие.
Главным достоинством этих птиц считается их печень. Если вы ухаживаете и кормите их надлежащим образом, то её масса может составить до семи процентов от общего веса! Яйценоскость неплохая: около пятидесяти яиц в год. Созревает молодняк к 240 дню от появления на свет.
Ухаживать за этой породой совсем несложно, и несмотря на то, что выведены птицы были в Италии с её тёплым климатом, без особых усилий переживают наши зимы.
Арзамасские гуси
Арзамасские гуси свое название получили от города Арзамаса, где их разводили на реке Оке и ее притоках, эти гуси по сути являются одной из разновидностей тульской породы гусей, в доказательство тому хочу привести выдержку из книги Ивана Абозина «Птицеводство» 1895 года: – «Арзамаский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамаские гуси. Очевидно, арзамаский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в арзамаском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся» Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу. Древность происхождения арзамаских гусей подтверждается различными литературными источниками – в июне 1767 году в связи с приездом в Арзамас Екатерины Второй были устроены показательные гусиные бои. А вот описание очевидца 1870 года: «я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям во время которых идут разнообразные пари».
Вторая мировая война существенно подорвала поголовье этой породы. С 1949 года началась работа по восстановлению породы из остатков, находящихся в общих стадах.
Экстерьерные особенности.
«Голова у арзамасского гуся короткая, округленная, с широким лбом и круглым затылком, мускулы щек сильно развиты; клюв массивный, толстый у основания, желтый, на конце—цвета слоновой кости. По форме клюва эти гуси бывают ложеносые (с несколько вогнутой верхней линией клюва), крутоносые (верхняя линия клюва у них выпуклая) и прямоносые. Глаза, у них большие, черные или голубые с желтыми веками. Шея красиво изогнутая, Длиннее, чем у тульского гуся. Спина широкая, прямая, плоская. Грудь полная, широкая, круглая. Крылья большие, плотно прилегающие к бокам, прикрывают концами поясницу. Ноги сильные, довольно, короткие; лапы большие, с прямыми пальцами; цвет плюсны и лапы оранжево-желтый. Оперение плотное, сплошь чисто белое. Вес от 15 до 20 фунтов» Так описывает арзамаских гусей Алексей Осипов в 1919 году.
Хозяйственно полезные качества.
Арзамасские гуси очень крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. При откорме гуси быстро жиреют и дают мясо высокого качества. Арзамасские гуси приспособлены к суровому климату и местным условиям и обладают высокими показателями, оплодотворенности яиц и выводимости. На улучшение условий кормления и содержания арзамасские гуси быстро реагируют и повышают свои продуктивные качества. Живая масса взрослых особей: гусаков – 6,0 кг, гусынь – 5,0 – 5,5 кг. К 60 – дневному возрасту молодняк достигает 3,7 – 4,0 кг. Яйценоскость невысокая – 18 – 20 яиц, масса яиц – 165 – 180 г. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет 96 %.
“Я имел возможность пообщаться с людьми, которые не только видели, но и разводили эту породу. По их рассказам эта порода была не особо крупная и обладала невысокой яйценосскостью, но зато отличалась выносливостью: все лето гуси послись на заливных лугах практически полностью на подножном корме, осенью стада гусей отправляли на продажу “своим ходом”, предварительно “подковывая” их. Стада гусей прогоняли всегда по одной улице, которая до недавнего времени так и называлась – ул. Прогонная. Те гуси, которые оставалялись в зиму содержались под открытым небом во дворе и лишь в сильные морозы их пускали в общий хлев.”
Никита, г. Арзамас (08.01.07г.)