Чёрно пёстрая порода коров: особенности разведения в домашних условиях

Чёрно пёстрая порода коров: особенности разведения в домашних условиях

Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.

Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.

Коровы черно-пестрой породы, их разведение, продуктивность

Черно-пестрая корова относится к категории чистопородных домашних животных и пользуется высоким спросом среди фермеров. Высокая производительность молока – главное качество породы. В этой статье мы рассмотрим особенности разведения и содержания черно-пестрой коровы.

Описание породы

Черные пестрые коровы легко приспосабливаются к разным климатическим условиям и обладают на редкость крепким здоровьем. Благодаря быстрой акклиматизации, такие животные хорошо приживаются в разных странах. Среди молочных коров по количеству поголовья они занимают второе место. В наше время ученые работают над усовершенствованием черно-пестрых животных путем разведения чистой породы с учетом климатических условий разных территориальных зон. Для улучшения физических параметров и повышения продуктивности используют голландскую и голштино-фризскую породу быков.

История возникновения породы

Коровы черно-пестрой породы были выведены в период Советского Союза. Так, в 1930-1932 гг. на территорию России из Голландии, Прибалтики и Германии завезли большое количество черно-пестрых животных, которых разместили в разных регионах страны. С тех пор начали активно разводить коров как чистой породы, так и скрещенных с другими видами, которых содержали отдельно. Таким образом, в результате длительной работы при разных условиях содержания, кормления, разведения удалось вывести неоднородную породу скота, которую в 1959 г. утвердили под названием “черно-пестрая корова”.

Виды породы

В результате выведения породы удалось получить несколько типов черно-пестрых коров, которые отличаются объемами удоя, жирностью молока и приспособленностью к климатическим условиям:

  1. Черно-пестрая корова Центральных районов России – выведена в результате скрещивания голландской породы с холмогорской и ярославской. Животные этого типа являются довольно крупными и дают большой молочный удой (в год до 6000 кг), но они уступают по жирности молока – не более 3,6%.
  2. Черно-пестрая порода Урала – сформирована путем скрещивания тагильских коров с остфризами и частично с породами из Прибалтики. Такие коровы менее продуктивны (3700–5500 кг молока в год), но превосходят другие разновидности по показателям жирности – 3,8–4%.
  3. Черно-пестрые коровы Сибири – созданы в результате скрещивания остфзриской породы с местными сибирскими коровами. Этот скот менее крупный и немного уступает предыдущим видам по продуктивности. Так, среднегодовой удой составляет от 3500 до 5000 кг молока. Показатель жирности средний (от 3,7 до 3,9%).

Зоны разведения коров

Разведение черно-пестрой породы коров наблюдается во всех регионах России. Наибольшее количество скота насчитывается в северо-западных областях страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Особой популярностью пользуется порода в Молдавии и на юге Украины.

Особенности разведения

Содержание и разведение черно-пестрого рогатого скота практически то же самое, что других видов коров. Но прежде чем обзавестись таким животным, следует рассчитать возможные затраты на его содержание и планируемую прибыль. Черно-пестрая молочная порода коров при правильном уходе может обеспечить неплохой заработок, но взамен потребует приложить немало усилий. Так, содержание скота состоит из множества процедур: доение, кормление, чистка хлева, заготовка сена и т. д.

При разведении черно-пестрого рогатого скота важно подумать о месте, в котором он будет находиться. Оно должны быть сухим, теплым и просторным (не менее 20 м²). Отдельного внимания требует зимнее содержание. Обычно к декабрю корова бывает стельной, но ее продолжают доить. Организм стельной коровы из-за интенсивного производства молока находится в большом напряжении. В этот период животное нуждается в большей заботе. Так, корове нужно обеспечить хорошо вентилируемый, освещенный хлев. Температура помещения должна быть оптимальной, чтобы животное не переохлаждалось. Идеальная температура – от 5 до 12ºС.

Читать еще:  Как содержать кур в зимнее время года

Лактация и доение

Коровы черно-пестрой породы доятся по той же схеме, что и другие молочные коровы. Так, они дают хороший удой до 12–17 лактации, хотя до такого периода их держат в редких случаях. Максимальное количество молока можно получить в период 4 и 5 лактаций.

Большое влияние на продуктивность оказывают уход и качество условий, в которых пребывает черно-пестрая порода коров. Удой может быть большим, если выполнять основные правила содержания рогатого скота. При спокойном и нежном обращении корова привязывается к хозяину и легко осваивает навыки поведения.

Половая зрелость у коров наступает в 6 месяцев, но случать их с быками еще рано. Хозяйственная зрелость наступает в 16 месяцев, когда живая масса животного составляет не менее 70% взрослой коровы.

Особенности кормления

Владельцам черно-пестрой коровы следует помнить, что в силу крупных размеров она требует больше корма. Так, на год животному необходимо не менее 20 ц сена и, кроме того, концентраты и сочные корма. От питания коровы зависит качество и количество молока.

В зимний период в хлеву нужно ставить кормушку. По размеру она должна вмещать одну порцию сена. Также в помещении нужно ставить бочонок с водой, чтобы корова могла в любое время напиться. Если вода в хлеву зимой не замерзает, то бочонок можно держать всегда полным. Обновлять питье желательно не реже чем через день, поскольку с морды животного в воду попадает много корма, и она быстро тухнет. Если зимой в хлеву термометр показывает минусовую температуру, воду нужно давать каждый раз свежую.

В зависимости от размера и возраста объемы корма на зиму могут немного отличаться. Чтобы еды хватило, желательно заготовить около 30 ц соломы и сена и 55 ц сочных кормов. Это основная еда, которой должна питаться черно-пестрая порода коров. Кормление комбикормом рекомендуется проводить по 100 г на 1 л удоя. Если количество надоенного молока большое, дозу можно увеличить.

Если есть молодняк, зимние запасы питания должны составлять по 15 ц грубых и 9 ц сочных кормов на одну голову.

Возможные проблемы содержания породы

Коровы черно-пестрой породы характеризуются отменным здоровьем и высокой молочной производительностью. Но даже высокоудойная корова может давать недостаточный удой. И это может быть связано не только с плохой наследственностью, но и внешними факторами. Так, на продуктивность скота влияют такие обстоятельства, как время года, питательность корма, климатические условия, возраст, живой вес, длительность отдыха перед отелом. Также черно-пестрые коровы требуют тщательного ухода и качественного содержания. Ученые провели эксперимент, во время которого две буренки от одной матери содержались в разных условиях. Одна находилась в хорошо обустроенном хлеве, а другая содержалась в более суровой среде. В первом случае из буренки выросла высокоудойная кормилица, а во втором – рядовая корова.

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

История породы

В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

Характеристики Чёрной Пёстрой

Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.

Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

    В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:

    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.

    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Болезни

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения

    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

    С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

    Читать еще:  Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

    С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

    Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

    История породы

    В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

    В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

    Характеристики Чёрной Пёстрой

    Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.

    Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

    По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

      В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

    Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:

    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.

    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Болезни

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения

    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черно-пестрая порода коров

    Еще совсем недавно на фермах Российской Федерации не многое знали о молочных видах крупнорогатого скота (КРС), но все наиболее популярной становится молодая черно-пестрая порода этого животного. Как показывает статистика, данный вид занял третью ступень в списке самых востребованных коров на фермах России, при этом их разводят почти по всей территории страны.

    Характеристика

    Происхождение

    Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.

    В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.

    В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.

    Внешний вид

    Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.

    Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.

    Как выглядит порода

    Основные признаки черно-пестрой породы:

    • длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
    • грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
    • ровная спина, прямая поясница;
    • корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
    • брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

    Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.

    Продуктивность

    Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.

    И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.

    Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.

    В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.

    Корова этой породы дает до 3 500 литров молока

    Кормление

    Главное преимущество данной породы заключается в том, что человеку не приходится тратить много денежных средств на покупку концентратов, так как летом черно-пестрая корова с удовольствием пасется на зеленом пастбище, а в зимний период времени с удовольствием кушает сочные добавки и, конечно же, сено.

    Читать еще:  Описание породы кур в 33 и п 11

    Очень важно применять в кормление именно качественное сено, но если сочный прикорм включен в рацион (это турнепс, картошка, кукурузный силос и другие продукты), то тогда его количество уменьшается до 3 с половиной кг на 100 кг веса животного. Это поможет увеличить удой.

    Не стоит забывать о том, что любому живому организму необходимо достаточное количество чистой воды. Для нормального развития коровы необходимо использовать поваренную соль из расчета примерно 5 -8 гр на 100 кг веса.

    Уход и содержание

    Правильное содержание черно-пестрой коровы заключается в соблюдении нескольких правил в совокупности:

    • своевременное доение;
    • хорошее кормление из качественных продуктов;
    • заготовка корма;
    • уборка помещения, где находится животное.

    Любой фермер должен знать, что данный вид рогатого скота очень требователен к перечисленным условиям.

    Правильное содержание черно-пестрой коровы

    Скот должен находиться только в большом помещении, где много места, при чем в нем должно быть тепло и достаточно сухо. Идеальный вариант, когда любые отверстия (окна и двери) расположены на южную или восточную стороны.

    Зимой помещение необходимо хорошо освещать и создать эффективную вентиляцию. Самая подходящая температура для коровы в холодные месяцы — это от 5 до 12 градусов тепла. Не забывайте про своевременную чистку.

    Плюсы и минусы разведения породы

    Основные преимущества породы заключаются в следующем:

    • отличная прибыль от молока;
    • быстрое наращивание массы;
    • хорошее здоровье;
    • быстро приспосабливается к погодным условиям;
    • получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.

    Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:

    • разведение более крупного скота;
    • увеличить удой;
    • сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.

    Заключение

    В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.

    Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

    Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа. Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида. Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах. Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

    Описание

    Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота. Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок. Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

    Средние физические параметры особенности породы:

    • холка в высоту примерно 135 см;
    • линия диагонали спинной части – 160 см;
    • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
    • выход мясной продукции – 55%;
    • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
    • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
    • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
    • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
    • доля липидов – до 4%.

    Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.

    Различают три типа пятнистых коров:

    • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
    • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
    • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

    Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота. Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость. Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.

    Продуктивность

    Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

    Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

    Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

    Кормление

    Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы. Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур). Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

    Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

    Внешний вид

    Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

    Основные признаки черно пестрой породы коров:

    • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
    • слегка удлинённое тело;
    • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
    • рога — серые с потемнением на концах;
    • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
    • грудная клетка около 75 см;
    • поясница и спина находятся под прямой линией;
    • крестец — средний по ширине;
    • ноги – сильные, ровные;
    • брюхо достаточно расширено;
    • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
    • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.

    В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

    Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

    Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

    Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

    Достоинства и недостатки

    Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

    • высокую продуктивность молока и мяса;
    • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
    • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
    • молодые особи быстро набирают массу;
    • скороспелость коров;
    • хороший уровень качества продукции.

    К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

    Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]