Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Павлина по праву считают одной из красивейших, если не самых красивых, птиц на планете.

Его внешность вызывает восхищение и некоторое изумление, когда становится известно, что речь идёт о ближайшем родственнике обыкновенной курицы.

Эта птица — обязательный житель любого зоопарка.

Но всё вышеперечисленное относится к самцам, а вот о самках нам известно гораздо меньше.

Самка павлина: как называется и как выглядит птица

Пава, а именно так называется самка павлина, выглядит менее красочно, чем её супруг. В её расцветке нет ярких тонов и она лишена роскошного хвоста. Из украшений можно выделить только подобие цветастого ожерелья на шее синего или зелёного цвета (зависит от породы). В отличие от яркой короны, венчающей голову самца, на голове самки всего лишь скромный тусклый венец.

Однако не следует считать, что пава некрасива, просто она не столь ярка, как самец. Особенно красивы большие выразительные глаза павы на аккуратной головке. Отличить её от самца труда не составит: тусклый окрас, отсутствие надхвостных перьев, меньшие размеры.

Индийская (павлин обыкновенный)

Индийский павлин обыкновенный имеет синий окрас с отливом. Шея и голова более ярко выраженного синего цвета, а спина отличается зелёным оттенком. Концы крыльев окрашены в оранжевый цвет. Длина тела птицы достигает 1,2 м, а длина хвостового оперения — 1,6 м. Хохолок синий. Пава значительно меньше в размере, надхвостья нет вообще, цвет перьев по всему туловищу — серый, хохолок — бурый. Шея павы синего окраса с красивым стальным отливом.

Существуют ещё две разновидности индийского павлина — чёрный или черноплечий и белый. Раньше их выделяли в отдельную породу, но Чарльз Дарвин доказал, что это всего лишь цветовые мутации.

Разницы в размерах туловища птицы не имеют, а что касается окраса, то чёрный павлин имеет крыло чёрного цвета. Самка такого павлина окрашена в бежевый цвет, зона возле хвоста чуть темнее.

Белые павлины не являются альбиносами, хотя имеют изумительный белый окрас. У самцов синие глаза, а у самок — голубые. Можно сказать, что пава белого павлина — голубоглазая блондинка.

Зелёная

Эта разновидность заметно крупнее индийского павлина. Самец может быть длиной 2–3 м. Красивые хвостовые перья достигают 1,65 м в длину. Цвет птицы нельзя назвать зелёным в буквальном смысле слова, он, скорее, синий с ярко выраженным зелёным оттенком. Могут быть вкрапления коричнево-красного спектра. Цвет самок примерно того же окраса, но они меньше в размерах, даже имеют надхвостное оперение, но гораздо более короткое. На голове павы имеется хохолок, но маленький и тусклый.

Африканская

Конголезский или африканский павлин — единственный, обитающий в Африке эндемик из фазаньего подсемейства. Птица до сих пор не одомашнена, т. е. в результате многих лет существования рядом с человеком у неё не произошло каких-либо эволюционных изменений. Самец достигает 65–70 см в длину, самка — 60–62 см. Самец окрашен в зелёный с бронзовым отливом цвет, шея чёрная с красным горлом, голова чёрная с хохлом. Надхвостные перья имеют глаз, подобный тому, который имеется у индийских родственников.

Пава окрашена в зелёный цвет с отливом и светлыми полосами. Шея красная, голова не имеет оперения, бурого цвета.

Образ жизни и среда обитания пав

Павы обитают там же, где и самцы-павлины, и питаются, соответственно, тем же. А вот образ их жизни отличается, в зависимости от видовой принадлежности.

Индийская (павлин обыкновенный)

Родиной птицы является Индия и остров Цейлон. Там до сих пор их можно встретить в диком виде, хотя пернатые предпочитают укрываться от человека. Их любимый ареал обитания — заросли кустов или негустой лес. Можно встретить этих птиц на различных плантациях, куда они забредают полакомиться злаками. Живут стаями, поскольку одному самцу нужно несколько пав. Днём укрываются в тенистых зарослях, а с наступлением вечера ищут ночлег на деревьях.

Из рациона наиболее предпочтительны для них злаки. Поскольку Индия является рисовой страной, несложно догадаться, какой именно злак наиболее облюбовали эти птицы. Хотя они могут употреблять в пищу и другие зерновые, а также зелень, мелких позвоночных или насекомых.

Зелёная

Вид получил распространение в Индонезии (Ява), в Индокитае, на севере и востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде и некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Популяция зелёных павлинов значительно меньше, чем представителей вида обыкновенных. В настоящее время считается вымирающим видом, их осталось 16–32 тыс. особей.

Довольно часто в природе 8–10 самок довольствуются одним самцом. Павы этого вида мало чем отличаются от индийских в вопросах питания: отдают предпочтение тем же зерновым, зелени и др. Для обитания выбирают лесные массивы, могут летать на небольшие расстояния, довольно быстро бегать.

Африканская

Обитает в бассейне Конго во влажных горных лесах. Вид моногамен. Гнёзда предпочитают обустраивать в пнях, разветвлениях деревьев. Пава откладывает от 2 до 4 яиц и сидит на них. Самец в это время заботится о ней и оберегает потомство. Срок инкубации — 25–27 дней.

Особенности размножения и брачные игры

Половой зрелости птицы достигают к 3 годам. В это время павы готовы к спариванию. Самкам для размножения наиболее подходит вторая половина весны и лето. В неволе, при правильном содержании, каждая пава способна принести 6–12 яиц.

Когда пава готова к спариванию, самец начинает показывать ей свой красивый брачный танец. Считается, что самка необязательно выбирает самого красивого самца. Танец павлина — своего рода знак, показывающий, что с самцом всё в порядке.

Для того чтобы окончательно убедить барышню, самец поворачивается к ней задом, демонстрируя свои достоинства. Если пава находит его пригодным, пернатые приступают к спариванию.

Таким образом, самцу красивый окрас нужен для привлечения самок, а вот самой паве он ни к чему. Такая расцветка пошла бы ей только во вред в тот момент, когда она сидит на яйцах, поскольку яркое оперение может привлечь хищников.

Спустя 4 недели после кладки яиц вылупляются птенцы, вовсе не похожие на тех красавцев, которыми они станут. Развиваются птенцы гораздо быстрее своих сверстников, принесённых другой домашней птицей. Через 7–9 дней птенцы уже становятся на крыло. Для нормального развития им необходимо правильное кормление и свежая вода. Молодые павлины питаются той же пищей, что и их родители, хотя на первых порах неплохо будет ввести в их рацион кисломолочные продукты, яйца и овсяную кашу. До 6 месяцев молодняку желательно давать витамины и противококцидиозные средства.

Содержание павлинов в домашних условиях: основные правила

Павлинам нужен отдельный вольер. Несмотря на свой внешний вид, это довольно агрессивные создания, которые могут нападать на пернатых, обитающих по соседству. Пол вольера необходимо засыпать слоем песка (7–10 см) и гальки, которая нужна пернатым для нормального функционирования ЖКТ.

Для нормального содержания пернатых в домашних условиях следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. Обязательно правильное полноценное питание.
  2. Нельзя спаривать близкую родню — птенцов от такой связи вы не получите.
  3. В естественных условиях пава — очень ответственная мама, однако в неволе она иногда игнорирует свои прямые обязанности, забывая о птенцах. Но если пава всё же села на яйца, под неё можно подкладывать до 15 яиц.
  4. В то время, когда самка заботится о птенцах, за ней требуется особый уход, поскольку молодняк забирает у матери очень много сил.
  5. В том случае, если пава не хочет садиться на яйца, их подкладывают под её дальнюю родню — кур-несушек или индеек.
  6. После 7 месяцев самцов рассаживают, чтобы они, из-за своего агрессивного поведения, не нанесли друг другу травмы, которые могут быть довольно серьёзными.

Как уже было сказано, пава проигрывает во внешности самцу павлина, хотя среди самок большинства домашних птиц равных ей по красоте найдётся мало. А если прибавить к этому невероятную грацию, сразу становится понятно — перед вами настоящая королева.

Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Читать еще:  Виды самых популярных мясных голубей

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней. После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Павлин обыкновенный — описание, среда обитания

Среди прочих крупных птиц особое место занимают павлины, семейство, к которому их относят, имеет название – фазановые. В ближайшем родстве с ними состоят птицы, хвост которых имитирует конструкцию крыши. В отличие от своих родственников фазаны являются обладателями длинного хвоста, способного удивлять пышными формами. Все великолепие павлиньего хвоста можно оценить только в распущенном состоянии, и в этом виде очень сложно представить, что эта экзотическая птица относится к отряду курообразных. У тех, кому довелось созерцать такое зрелище, вряд ли возникли ассоциации с домашними курицами. Но неотразимая красота павлина является не единственным его достоинством.

Отличительные черты самца павлина

Общая длина взрослой особи доходит до 1 метра 30 сантиметров. Та часть, которую по праву считают хвостом, отрастает до 50 сантиметров в длину. Но оперение, создающее пространственный эффект экзотического хвоста птицы, на самом деле является надхвостьем, длинна которого достигает 1 метра 60 сантиметров (в редких случаях длина хвостового оперения павлина превышает 2 метровую отметку). Завораживающая имитация глаза на концах каждого пера, в хвостовом оперении, визуально увеличивает реальный размер хвостового веера.

Читать еще:  Лучшие растения медоносы для ваших пчел

Вес взрослого самца павлина колеблется между отметками от 4 до 5 килограммов.

Красочными цветами изобилуют не только хвостовые перья этой птицы, от головы до основания грудной клетки самец павлина окрашен в броскую форму ярких сине-перламутровых оттенков, переходящих от темно-синих до изумрудно-зеленых тонов на его спине, вылощенных характерными глянцевыми отливами. Нижняя часть туловища птицы окрашена в черный цвет, который создает выразительный контраст с вызывающими цветами шеи и спины.

Окрас хвостового оперения птицы тоже представлен несколькими цветами. В классическом варианте перья хвоста состоят из синего, зеленого и светло-коричневого цветов. Однако существуют разновидности павлинов, в окраске которых преобладает белый цвет, такие особи запросто могут стать экзотическим украшением любого загородного имения для любителей экстравагантных ощущений.

Голову павлина украшает своеобразный хохолок, который зачастую называют павлиньей короной, увенчивающей голову необыкновенной птицы. Крылья экзотического красавца имеют небольшие размеры, но, тем не менее, позволяют птице довольно неплохо летать.

Для передвижения по земле пикантный кавалер обладает парой длинных и достаточно сильных ног, которые позволяют ему перемещаться с внушительной скоростью. Несмотря на свой праздничный наряд, павлин довольно уверенно может пробираться через заросли и раскапывать почву в поисках корма, в модели его поведения без труда просматриваются все куриные повадки.

Своей окраской молодой самец павлина сильно напоминает самку невыразительными цветами своих перьев. Лишь в трехлетнем возрасте самцы достигают половой зрелости и впервые облачаются в характерный для них наряд.

Скромный образ самки павлина

Принадлежность павлинов к отряду куриных наглядно выражается наличием у них полового диморфизма – самка значительно отличается своим внешним видом от самца. При взгляде на этих птиц, кажется невероятным, насколько невыразительно она выглядит на фоне помпезного самца. Красота самок павлина поражает своей скромностью и трогательной непринужденностью. Они по праву считаются заботливыми матерями и способны служить украшением любого участка вместе с самцами. Скромную подругу павлина окрестили павой, созвучно с однообразием и унылостью окраса ее оперения.

Яркие цвета в оперении павы расположены только на ее шее, чаще всего это синие перья, хотя иногда они могут быть и зелеными. На голове самки тоже имеется причудливый хохолок, но, в отличие от ярко-синей короны павлина, головной убор павы окрашен в невыразительный серо-бурый цвет. Строение хвоста самки почти полностью такое же, как и у самца, хотя у нее отсутствуют длинные перья надхвостья, служащие главной отличительной чертой привлекательного самца.

Несмотря на то, что наряд павы не отличается множеством ярких оттенков, непривлекательной, все же, ее не назовешь. На маленькой головке птицы расположены большие выразительные глаза, ее плавные движения наполнены утонченной грациозностью, весь облик павы исполнен манерами важности и величия.

Самке павлина совсем ни к чему привлекать к себе лишнее внимание. Ее основная задача состоит в том, чтобы отложить кладку и высиживать полноценное потомство, а сидеть на гнезде, имея оперение пригодное к маскировке под окружающую среду, гораздо удобнее, чем выделяться в неподходящее для этого время. Примечательно, что строительством гнезда у павлинов занимается именно самка.

Не так давно учеными был установлен интересный факт, оказывается, для общения павлины используют инфразвуковые сигналы, которые остаются недоступными для человеческого слуха.

Характеристика поведенческой манеры и образа жизни павлинов

Большую часть жизни павлины проводят, перемещаясь на ногах, хотя летают они в целом неплохо, но подниматься высоко в небо или перелетать на большие расстояния эти птицы не способны. А на ногах павлин чувствует себя очень уверенно, несмотря на свой длинный хвост, он достаточно легко способен преодолевать различные препятствия, такие как густые сплетения высоких трав и непреодолимые на вид заросли кустарников.

Величественный вид павлина на деле оказывается весьма обманчивым, если учесть, что принадлежит он пугливому и осторожному животному, готовому пуститься в бегство при малейшей опасности. Голос павлина, которым он не спешит похвастаться, отличается своей резкостью и пронзительностью. Интересно, что павлины используют громкие звуковые сигналы не только в момент опасности, но и в предвещании дождя, как многие другие птицы, например, вороны. В остальное время, даже в момент брачных прелюдий, павлин сохраняет гордое молчание.

Павлины не живут парами на манер многих других птиц, гарем павлина насчитывает от четырех до шести самок. Ночное время павлины проводят, устроившись на высоком дереве, напившись перед этим вдоволь. Не редко перед сном они любят устраивать шумные концерты. Свое утро павлин всегда начинает с посещения водопоя и только после этого начинаются поиски съестного.

Когда птенцы павлина крепчают и достаточно подрастают, птицы собираются стаями до 60 особей, в этот период они линяют и самцы лишаются своего искрометного хвостового оперения.

Продолжительность жизни павлина в природе редко превышает отметку в 15 лет, а в неволе некоторым особям удается достичь 25 летнего возраста.

Из чего состоит меню величественной птицы


Питаться павлины предпочитают исключительно на земле. В основу рациона питания птицы входят семена различных растений, молодые зеленые побеги и листья, всевозможные плоды и ягоды. Но считать их вегетарианцами — это ошибка, ведь они с превеликим удовольствием готовы полакомиться как беспозвоночными животными, так и не крупными позвоночными, такими как: различные ящерицы, жабы, мелкие грызуны и даже змеи.

Примечательно, что в деревнях Индии жители издавна содержали павлинов как раз для истребления многочисленной популяции змей. Самое интересное то, что птицы не брезгуют даже самыми ядовитыми представителями пресмыкающихся.

Размножение и выведение потомства

Павлины являются характерными представителями полигамных отношений, гарем взрослого самца, как правило, насчитывает до 6 самок. Пора размножения этих птиц наступает в апреле и находится в активной фазе до конца сентября. До наступления периода гнездования павлины устраивают феерические брачные игры. Собравшись на открытой площадке, каждый самец, демонстративно распуская свое хвостовое оперение, искусно исполняет отточенные движения брачного танца. Выполняя неспешные развороты, он эффектно представляет свой наряд в различных ракурсах.

В основном свои гнезда павы устраивают на земле, стараясь скрыться от глаз, используя любое укрытие. Но в редких случаях их гнезда можно встретить на деревьях и даже на крышах. Чаще всего это случается из-за того, что они не брезгуют занимать пустые гнезда других птиц.

Высиживанием яиц у павлинов занимается только заботливая самка, период инкубации ее потомства продолжается 28 дней. Птенцы этих представителей отряда Курообразных имеют прямое отношение к категории птиц выводкового типа. Только появившись на свет, они автоматически следуют за своей матерью как заколдованные.

Видео: яванский павлин

Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Читать еще:  Куриные болезни и методы их лечения и профилактики

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней. После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

Индийский павлин

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Образ жизни и питание индийского павлина

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение индийского павлина

Павлины полигамны. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.

В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector