Разведение и выращивание индюков в последнее время становится все более популярным. Для выведения индюшат используют самок, так как они являются прекрасными наседками или же инкубатор. В зависимости от характеристик этого устройства можно выводить многочисленное поголовье в любое время года.
В данном материале мы подробно рассмотрим процесс инкубаторного выведение индюшат в домашних условиях, узнаем от какой породы лучше брать инкубационное яйцо, как подготовить яйца для закладки, что такое овоскопирование и в каких условиях должен проходить режим инкубации.
Какие породы индюков подходят для выведения в инкубаторе
Пород существует довольно много, но для выведения методом инкубации подходят далеко не все. Самые распространенными считаются:
Северокавказская бронзовая. Вес взрослого индюка составляет около 14 кг, индюшки – порядка 7 кг. Яйценоскость этой породы может достигать около 80 яиц в год.
Белая широкогрудая. В основном эту породу разводят на мясо, но яйценоскость довольно отменная – до 120 яиц в год от одной индюшки.
Бронзовая широкогрудая. Показатели этой породы практически идентичны северокавказской бронзовой. Взрослый индюк весит 14.5 кг, индейка – 8 кг.
БИГ-6. Это тяжелый кросс, разведению которого отдают предпочтение все больше фермеров и птицеводов. Взрослый самец может достигать в весе до 25 кг, самка – до 11 кг.
Как вывести индюков в инкубаторе: подготовка яиц для закладки
Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо тщательно осмотреть материал. Яйцо должно иметь правильную форму, ровную поверхность, быть чистым, без каких-либо вкраплений. При просвечивании следует убедиться, что желток расположен по центру, а воздушная камера – в тупом конце яйца.
Важно! Чтобы правильно вывести индюшат дома, яйца для закладки мыть не рекомендуется, а срок хранения инкубационных яиц не должен превышать 10 дней.
Хранить материал следует в теплом и сухом месте при влажности не выше 80% и температуре около 12 градусов. Яйца хранятся острым краем вниз, если срок хранения превысил 4 дня, то их нужно перевернуть.
Что такое овоскопирование и для чего оно используется
Визуального осмотра инкубационных яиц не достаточно, необходимо также проверить внутреннее состояние закладочного материала, для этого используется специальный прибор – овоскоп. Его устройство довольно простое – специальная форма, под которой находится лампа. На форму укладывается яйцо и благодаря исходящему от лампы свету можно увидеть, что происходит внутри яйца.
Каким должно быть инкубационное яйцо
Самое основное, на что нужно обратить внимание при овоскопировании – желток. Хорошее яйцо – это:
Желток без четких очертаний, расположен по центру;
Недопустимо наличие двух желтков;
Воздушная камера находится в правильном месте – в тупом конце, она не должна двигаться;
Белок прозрачный, не имеет вкраплений крови.
В дальнейшем на разных этапах инкубации овоскоп используется для проверки состояния яиц. Поэтому если вы решили заняться выведением индюшат, то обзаведитесь этим прибором. Его также можно сделать своими руками.
Через сколько дней вылупляются индюшата в инкубаторе? Инкубационный период длится, как правило, 28 дней. Если аппарат не оснащен автоматической системой переворачивания, то делать это придется вручную.
Своевременное переворачивание яиц позволит получить хорошие результаты. В день нужно переворачивать от 4 до 12 раз в зависимости от периода. Для чего это нужно? Переворачивание способствует лучшему обогреву яйца и зародыши не прилипают к скорлупе.
Выводим индюшат в инкубаторе: этапы выведения
Выведение индюшат в инкубаторе Инкубация индюков – очень ответственный процесс, в течение которого необходимо тщательно следить за всеми изменениями. Ниже представлена таблица, в которой по каждому периоду расписаны действия и рекомендуемые условия (режим выведения).
Таблица выведения индюшат в инкубаторе
Дни
Температура выведения (градусов Цельсия)
Влажность (%)
Поворот яиц (кол-во раз в сутки)
1-8
37,5-38
60-65%
Не менее 6 раз
8-14
37,6-38
45-50%
Не менее 6 раз
15-25
37,5
65%
4 раза
26
37
65%
Не требуется
С 26 дня переворачивать (начинается наклев) и снижать температуру уже не нужно. На 27 день обычно начинается вылупливание индюшат, а на 28 день оно должно закончится.
Важно! Помогать процессу вылупливания птенцов ни в коем случае нельзя – они сами должны выбраться из скорлупы полностью естественным путем.
Как заботиться о птенцах после вывода
Индюшата в первые дни жизни требуют особого ухода и постоянного наблюдения. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и составить для них правильный рацион, желательно включить в него витаминизированный корм.
Имейте ввиду, что только что вылупившиеся птенцы нуждаются в некоторой вашей помощи. Например, их нужно научить пить и есть. Чтобы индюшата начали кушать постучите несколько раз по кормушке, чтобы пить – осторожно окуните клювик каждого из них в воду. Вода, кстати, должна быть всегда чистой и теплой (20-27 градусов).
В первые дни обычно дают творог с низким процентом жирности, мелко нарезанные отварные яйца, пшено. Отличной витаминной добавкой станет мелко нарубленная крапива и одуванчики.
Заключение
Надеемся, что этот материал помог вам и теперь вы знаете, как выводить индюков в домашних условиях. Что касается инкубаторов, то выбор моделей сейчас очень большой на любой вкус и размер кошелька. Каждый из них отличается параметрами и характеристиками, так что этот вопрос уже относится немного к другой теме. Успешная инкубация – это когда из 70-75% яиц вылупились птенцы. Если этот показатель ниже, то в процессе выведения были допущены ошибки.
Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам
Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.
Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.
Что это такое и какие особенности?
Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).
Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.
Отбор и хранение
Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая – она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки – движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.
Поддержание нужного уровня влажности – весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.
Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры – в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.
Подготовка
Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.
Дезинфекция
Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.
Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.
Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.
Нужно ли мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.
Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.
Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.
Стадии развития
Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.
Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.
Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.
На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем. Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.
На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей. Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.
Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.
Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш. Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.
Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.
Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.
Сроки
Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.
Режим
В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.
Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:
Инкубационный период
Показатели температуры
Вентиляционный заслон
1-5
38
Закрыт
6-12
38
15 минут
13-25
38
15 минут
26
37,5
20 минут
27
37,5
Открыт
28
37
Открыт
Закладка
В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.
Просвечивание
Овоскопирование или просвечивание позволит определить свежесть каждого яйца. Овоскоп промышленного производства может проверить сразу несколько яиц. Но вы также можете сделать его своими руками.
Желток при просвечивании должен быть по центру и не иметь чётких контуров. А, что касается воздушной камеры, то она должна располагаться в тупом конце яйца.
Ошибки
Типичными ошибками можно назвать такие:
Перегрев яиц.
Недогрев.
Низкая влажность.
Высокая влажность.
Недостаточное количество поворотов.
Действия после вылупления
В процессе вылупления и на протяжении 24 часов не открывайте инкубатор. Дайте индюшатам хорошо просохнуть и только потом переложите их в брудер. Кормить их нужно 6 раз в день, а питание должно быть сбалансированным – яйца можно смешать с комбикормом. Также не забудьте о поилках. В первые дни они будут очень много пить.
Полезное видео
Смотрите видео об инкубации индюшиных яиц:
Заключение
Подводя итоги стоит отметить, что инкубация индюшиных яиц на самом деле весьма простой процесс, который требует немного свободного времени и внимательности. Придерживаясь информации, которая представлена выше, у вас получится выходить маленьких индюшат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности инкубации яиц индюков
Для разведения индюшат в условиях подворья используют инкубацию яиц. Для этого требуется приобрести инкубатор. Необходимо изучить некоторые модели оборудования, чтобы достичь высокой выводимости птенцов. Небольшую кладку может высидеть индюшка. Под неё укладывают до 15 яиц.
При инкубации необходимо выдерживать определённый режим. Специалисты рекомендуют ответственно подходить к выбору исходного материала. Какое оборудование выбирают для инкубации? Каких правил необходимо придерживаться? Как правильно выбрать яйца?
Какой инкубатор выбрать?
Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.
Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.
Если обогрев в оборудовании будет верхним, то в нижнюю часть короба тепло попадать не будет: горячий воздух легче холодного, он всегда стремится вверх.
Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.
В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.
Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.
Закладка индюшиных яиц в инкубатор
Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.
В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.
Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.
Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:
«АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
«Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
«Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.
Перед закладкой инкубационного материала и после вывода птенцов, все поверхности оборудования, решётки и ячейки необходимо промывать с использованием дезинфицирующих средств. Внутри короба не должно быть посторонних запахов. Образцы закладывают только в чистый, хорошо просушенный короб.
Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.
Как отбирать инкубационный материал?
Яйца из гнезда собирают после того как они полностью просохли. Во время высыхания заканчивается формирование скорлупы. Для сбора выбирают время, когда индюшка находится на выгуле. В противном случае она изменит место для кладки; яйца будет трудно найти. Инкубационный материал отбирают по определённым характеристикам:
осматривают скорлупу; на ней не должно быть трещин, сколов и грязи. Если скорлупа испачкана помётом, то это может означать, что у несушки развивается какая-то патология в ЖКТ; яйца от больных индюшек для инкубации не берут. Цвет скорлупы кремовый с тёмно-коричневыми пятнами; оболочка хорошо сформирована, гладкая на ощупь, без наростов и истончений;
имеет значение размер образца. Вес индюшиного яйца 85-100 г: размер зависит от породы птицы. У особей тяжёлых пород кладка более крупная. Несушка лёгкой весовой категории осуществляет кладку небольшого размера, весом не более 85 г. Для инкубации отбирают образцы среднего размера: от мясных самок – 90 г, от несушек яичного направления – 80 г; от индюшек средней весовой категории – 85 г;
в одном инкубаторе располагают образцы одинакового размера и веса от птицы одного вида. Так они будут равномерно прогреваться. Вывод птенцов произойдёт в одинаковое время;
весь материал проверяют на овоскопе; осматривают образцы под лампой.
В яйце должен быть только один желток. Его границы чёткие, не размытые. Желток находится по центру. При повороте он медленно передвигается в сторону. В яйце должна быть только одна воздушная камера. Она находится в области тупого края. Её размер 5 мм. Выбраковываются образцы с тёмными пятнами или кровяными вкраплениями в белке или в желтке.