Все о курах геркулес

Все о курах геркулес

Куры Геркулес – соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ “Борки” и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство “Борки”.

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ “Михайло”, г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Чем примирительна порода кур геркулес?

В последнее время очень выгодным делом считается разведение кур, относящихся к мясо-яичному направлению. Среди них можно выделить породу геркулес. Особые преимущества заключаются в скороспелости цыплят и большем весе взрослой птицы. Именно благодаря этому порода получила большую популярность у частных фермеров, занимающихся приусадебным хозяйством.

Историческая справка

Над созданием кур трудились специалисты украинской академии аграрных наук, совместно со специалистами из Борков. Использовался как отечественный, так и иностранный генофонд, куда входили представители мясной и ячной направленности.

Ученым понадобилось более 9 лет, чтобы изучить разнообразие пород с отличными показателями по продуктивности, которые можно использовать в работе по выведению нового кросса, обладающего рядом преимуществ по сравнению с отцовскими и материнскими качествами. Сложное межпородное скрещивание привело к тому, что появилась яичная порода кур, обладающая внушительным весом, который и стал фигурировать в названии.

Внешние особенности

Порода обладает некоторым количеством подвидов, главным отличием которых служит масть. Существуют следующие окраски оперения:

  • белая;
  • золотая;
  • серебряная;
  • рябая;
  • кукушечная.

Для геркулесов характерен средний размер головы. Небольшой размер глаз, которые имеют преимущественно оранжевую расцветку. Окраска клюва желто-светлая с небольшим изгибом на кончике. Гребешок имеет форму прямого листа и красную окраску. Зубцов может быть от четырех до шести, при этом все зубчики четко разделены. Птица может похвастаться наличием алых, круглых сережек. Ушные мочки могут быть светлыми либо красными, оба эти вариации не считаются породными изъянами.

Порода обладает мощным телосложением, широким спинным отделом и полной грудиной. Для петухов свойственно наличие подтянутого, объемного живота, а для курочек — массивного и округлого. Крылья плотно прижаты к туловищу.

Хвост украшают длинные, закругленные косицы. Бедренная часть с хорошим оперением и большим количеством мышечной ткани. Для конечностей характерны длинные плюсны с желтыми пальцами, широко расставленными друг от друга.

Несмотря на внушительные габариты, геркулесы обладают спокойным и добродушным характером.

Продуктивная характеристика

Способность откладывать яйца у несушек начинается с полугодовалого возраста, иногда чуть раньше. Очень часто у первой продукции наблюдается наличие 2–3 желтков, но это явление временное и продлится не более 60 дней. В среднем от одной птицы можно получить за год не менее 220 яиц с весом до 70 грамм и бежево-кремовой скорлупкой.

К годовалому возрасту петухи набирают вес до 4,5 кг, а курочки — до 3,5. Средняя масса 60-дневных цыплят составляет 2,2 кг. Молодняк отличается высокими процентом выживаемости — до 96%, у взрослых особей он составляет 94%.

Читать еще:  Абердин ангусская порода коров

Таблица сравнения продуктивных показателей двух пород

Живая масса петуха, достигшего возраста в 52 недели

Живая масса курицы аналогичной возрастной группы

Средний вес яичной продукции

200 яиц за 365 дней

200 яиц за 365 дней

Тонкости содержания

Отлично развитый перьевой покров позволяет геркулесам без труда переносить низкие температурные показатели. Главное, чтобы в помещении была правильно оборудована вентиляционная система и хорошо организован световой день.

Для данной породы лучше всего подходит напольный метод содержания с использованием глубокой подстилки. При этом рекомендуется организовать выгульный двор. Если соблюдены все санитарные условия, то при качественной сухой подстилке создастся особенный микроклимат, в котором будут погибать болезнетворные бактерии. Преимущество напольного содержания еще и в том, что у птиц будет возможность для моциона и нахождения на солнце. Эти показатели благотворно влияют на общее здоровье пернатых и существенно повышают работоспособность иммунной системы.

Показатели продуктивности связаны с кормовой базой. Важно знать, что для геркулесов характерно ожирение, и чтобы этого не происходило, птицам нужно составить правильно сбалансированный рацион.

В основе, как правило, используется злаковое и бобовое зерно, отходы мельничного производства, жмых, вареные овощные культуры, зеленые корма. Хозяин должен не забыть и о минеральных добавках:

  • раздробленный ракушечник;
  • кормовой мел;
  • гравий;
  • яичная скорлупа;
    песок.

Все это способствуют правильному пищеварению.

В помещении рекомендуется устанавливать емкости с золой и песком, что помогает курам защищаться от нашествия паразитарных насекомых.

Тонкости разведения

Разводить геркулесов не так просто, как кажется. Первое поколение получают из инкубационного материала, закупленного на птицеферме. Далее используется технология разведения в себе. Птицам, относящимся ко второму поколению, передается большая часть полезных качеств от родительского стада, но дальнейшее скрещивание дает лишь ¼ часть продуктивности.

Если будут выполнены все условия при перевозке инкубационного материала и его последующего правильно использования, то процент выводимости составит до 90%. Хорошие продуктивные качества покажет результат скрещивания геркулесов (кур) с корнишами (производители).

Молодняк хорошо выживает, если ему оказывается должный уход с самого момента появления на свет. Птенцам важно организовать правильное освещение и обогрев. Большая часть птицеводов для этого используют ИКУФы, которые подходят для круглосуточной работы. Начальная температура не должна быть ниже +30 градусов, затем ее постепенно снижают, до показателя +18, который должен поддерживаться у цыплят к месячному возрасту.

Для первых прикормов используется кукурузная крупа, смешанная с отварными протертыми яйцами. На 7 день можно добавлять измельченную зелень, творожную продукцию, отварные овощи. Затем наступает черед минеральных добавок.

Как содержать молодняк

Несмотря на то, что кросс относится к неприхотливым и нетребовательным к содержанию, все же есть некоторые правила. Цыплятам необходимо обильное и частое питание, кроме вареных яиц и кукурузной муки можно давать кашу из геркулеса, различную крупу, но только в молотом виде.

В помещении, где сидит молодняк, должен отсутствовать сквозняк, но при этом работа вентиляционной системы налаживается таким образом, чтобы свежий воздух постоянно поступал в птичник.

О достоинствах и недостатках

Отличная иммунная система с невысоким показателем по смертности

Неправильно кормление приводит к ожирению или к тому, что птицы не наберут характерную для породы массу

Хорошая яичная продуктивность. От кур получают крупную продукцию с достойным товарным видом

У птиц старше 120 дня отмечаются ухудшения качества мясной продукции

Правильное соблюдение технологии кормления позволит наблюдать отличные приросты на израсходованное питание

Второе поколение не передает своих положительных качеств потомкам.

Забой молодняка до 4 месяцев дает возможность получить нежную продукцию с домашними вкусовыми качествами

Куры породы Геркулес: содержание и разведение

Куры Геркулес — универсальная порода от селекционеров из Украины. Тип бройлерный. Тушка крупная. Показывают отличные показатели яйценоскости. Производители заявляют об очень высоком качестве характеристик, что вызывает легкое недоверие фермеров. Птицы являются крупными и вырастают до пяти килограмм, поэтому требуют некоторых особенностей по уходу за собой.

История появления

Геркулес не является чистокровной породой. Эти куры — эксперимент, который удался. Селекционеры поставили перед собой цель произведения качественной альтернативы бройлерным породам, они хорошо постарались над этими курами. Чтобы получить желаемый результат, ученые использовали бройлеров, скрещивая их с другими породами.

Начало селекции выпало на сложные девяностые годы, к двухтысячному году получены первые плоды работы. Птицы устойчивы к опасным заболеваниям, их мясо не обладает водянистой консистенцией.

Геркулес — результат работы селекционеров Украинского Национального института животноводства в городе Харькове. Группу разработчиков курировал процессор Бондаренко, знаменитый созданием гибридов мясо-яичной породы.

Куры обрели популярность среди современных птицеводов. Разводчики акцентируют свое внимание на показателях продуктивности и на устойчивости к целому перечню распространенных птичьих болезней.

Особи отличаются крепким здоровьем, а процент выживаемости может удивить с положительной стороны.

Внешние данные

Представители породы считаются красивыми, заводчики отмечают некую декоративность облика кур. Однако во внешних характеристиках нет явных особенностей и экзотических отличий.

Это простые деревенские курочки с различными окрасками оперения. Обаяния им прибавляет толстая тушка, неуклюжесть.

Описание внешнего вида:

  1. Птицы очень крупные. Несушки достигают веса до четырех килограмм, петухи — до пяти. Данные являются усредненными, случаются отклонения в большую и меньшую стороны. Зафиксированы результаты веса петуха в девять килограмм. Многое зависит от потенциала генетики, качества питания и условий содержания.
  2. Харьковские куры имеют различные вариации окраски оперения: кукушечный, золотистый, рубчатый, белоснежный, серый. Птицеводы замечают, что белые несушки отличаются большей массой тела, а золотистые особи показывают хорошие результаты откладывания яиц.
  3. Форма тела – трапеция. Тушка обладает выраженной мускулатурой, широкой спиной, массивной грудиной, а живот выпирает. Самцы имеют аналогичные формы, но больший вес.
  4. Голова кажется маленькой из-за сопоставления с размерами крупного тела. Оперения на лице нет. Гребешок сильно развитый, может свисать вбок. Средние уши розовые или красные. Глаза маленькие, оранжевые или красные.
  5. Оперение густое, плотное, много пуха.

Характер

Несушки отличаются большими размерами и массой тела, выглядят агрессивно, но это не мешает им обладать спокойным и тихим характером.

Крупные и добрые петухи не отличаются драчливым нравом, они проявляют заботу об обитателях курятника.

Образ жизни размеренный, без стрессов и испуга.

Продуктивность

Все те, кто знает о том, что из себя представляет выращивание породы, говорят о высоких продуктивных характеристиках. Не зря особей прозвали именно Геркулесами. Разновидность полностью оправдывает свое имя.

  1. Откладывание яиц — до 220 штук за один год.
  2. Масса тела: петух весит в среднем до 4,5 килограмма, курица — до 3,3 килограмма.
  3. Масса одного яйца 65-70 грамм.
  4. Половое созревание в возрасте от полугода.
  5. Высокий показатель выживаемости — 91%.

Плюсы и минусы породы

  • Скорость роста молодых представителей высока.
  • Тихий нрав кур.
  • Превосходные показатели живой массы и отличный товарный вид мяса.
  • Крупные яйца с яркими желтками.

Недостатков немного, во время разведения породы потомство третьего и второго уровня может отличаться меньшими показателями продуктивности, в отличие от своих родителей.

Содержание

Заводчики говорят о том, что порода Геркулес не нуждается в особенных условиях проживания или навыках ухода.

Однако для того, чтобы прийти к максимальным показателям яичной и мясной продукции, необходимо следовать главным правилам по уходу за породой.

Стоит помнить о том, что куры породы Геркулес нуждаются в дополнительных азотистых добавках. Их смешивают с комбинированными кормами, которые содержат в себе смеси зернышек.

Кроме того, Геркулесам необходимо вводить минеральный подкорм. Для этого приобретают песок, мел, молотую яичную скорлупу. Мел и скорлупки считаются оптимальными источниками дополнительного кальция.

Кальций важен для организма самок, которые регулярно несут яйца.

Песок дает возможность очищать птичий зоб от кусочков пищи, которые остались в нем после трапезы. Использование таких добавок позволяет исключить блокировку и воспаление зоба.

Птичник должен быть обширным и иметь крупный двор. Это обусловлено тем, что куры отличаются активностью и нуждаются в просторе для жизнедеятельности, выплескивания энергии.

Для прогулок отлично подойдет двор с качественной травой, небольшой сад или виноградник. Куры смогут гулять даже в холодное время года, так как они обладают плотным оперением, которое тщательно защищает от переохлаждения.

Уход за молодняком

Цыплята практически каждой куриной породы отличаются уязвимостью. Выживаемость молодняка часто зависит от качества потребляемой пищи.

Поэтому в течение первого месяца жизни цыпленка, фермеры выдают ему геркулес с вареным яйцом, творог и зеленый корм.

Как только птенец появляется на свет, ему выдают мешанку с творогом или крупой. Не забывайте о том, что зерновые культуры не отваривают, так как от обработки теплом все полезные свойства пропадают.

Как только пройдет две недели, молодняку выдают семена и зерна подсолнухов. Сначала выдают жмых, который проверяют на отсутствие пленок. Если пленка есть, ее убирают, чтобы птенцы не подавились.

Не стоит забывать о том, что представители породы Геркулес в первые месяцы жизни не умеют правильно переваривать еду, которая состоит из большого количества клетчатки.

Не стоит давать молодняку мясокостную муку, так как она склеивается при взаимодействии со слюной, что является причиной закупоривания и блокировки зоба.

Читать еще:  Как правильно вывести блох у кроликов

В качестве прикорма в комбинированные корма для молодых цыплят добавляют зеленый корм. Мелкий лук и морковку используют для наполнения организма птиц витаминами — это укрепляет куриный иммунитет и ускоряет процесс здорового роста.

После того как вы добавите зелень в ежедневное меню своих цыплят. Следует тщательно наблюдать за качеством корма. Свежая пища является прекрасным местом для жизнедеятельности различных микроорганизмов, которые доводят молодняк до гибели.

В качестве профилактической меры весь корм, который не был доеден, нужно убирать. Не стоит использовать его в пищу еще один раз.

Если цыплята Геркулес питаются правильно, то они вырастают крепкими и здоровыми. Для повышения процента выживаемости Геркулесов, не будет хватать следования правилам кормления. Поэтому стоит тщательно и скрупулёзно следить за показателями температуры в курятнике, где обитают молодые куры.

Температура воздуха не имеет права опускаться ниже семнадцати градусов. При холодном климате в помещении, цыплята медленно растут.

Разведение

Существует ряд особенностей в разведении Геркулесов. Первое поколение потомство получают из, приобретенных на птицефабриках, материалов. Если вы разводите молодняк для себя, то второе поколение кур унаследует все качества родителей, но затем, будет передаваться только четверть всех характеристик.

При правильном следовании условиям перевозки и инкубации, выводимость равняется 90%. Хорошие качества продуктивности будут при скрещивании с Корнишами.

Выживаемость взаимосвязана с качеством ухода в первые дни жизни. Важно соблюдать режимы света и тепла. Для этого применяют инфракрасные источники света, работающие круглосуточно. Начальная температура равняется тридцати градусом тепла, к возрасту в один месяц её понижают до восемнадцати градусов.

Потомство будет выносливым и устойчивым к куриным болезням, если вы будете заботливо относиться к молодняку.

Аналоги

На территории стран СНГ не существует истинных аналогов этой породы. Венгерские Великаны отчасти похожи на Геркулесов. Они схожи по показателям продуктивности и внешнему виду.

Венгерцы откладывают большое количество яиц и достаточно массивны для своего сегмента. Но вот качество мяса будет гораздо ниже: водянистая консистенция, товарный вид, вкусовые качества.

Представителей породы кур Геркулес выращивают на фермерских хозяйствах, расположенных на территории Украины и России. Представители встречаются и на домашних фермах на территории СНГ, куры заслужили положительные отзывы птицеводов. Птицеводы понимают, что кросс дает стабильное количество яиц и мясо, независимо от погодных условий ареола обитания.

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

Куры Геркулес: особенности породы, достоинства и недостатки

Порода кур Геркулес – это мясо-яичные птицы, которые были выведены украинскими селекционерами, бройлерного типа, с довольно большой тушкой и превосходной яйценоскостью. Но стоит отметить, что заявленные производителем индивидуальные особенности породы настолько высоки, что не зря вызывают у фермеров недоверие.

Куры Геркулес: характеристика

Куры Геркулес были выведены относительно недавно и завоевали почетное место на всех просторах стран СНГ. Порода была выведена благодаря кропотливому труду украинских селекционеров института птицеводства в 2000 году, в городе Харькове, под чутким руководством профессора Бондаренко Ю. В. На выведение породы, которая обладает всеми заявленными характеристиками, ученым понадобилось более 10 лет. Селекция осуществлялась довольно сложным путем скрещивания различных генофондных видов кур с бройлерами. Птица получила столь скромное имя благодаря своим большим размерам и превосходной яйценоскости.

В результате сложных межпородных скрещиваний куры породы Геркулес приобрели следующие виды расцветок:

Эти птицы обладают невероятно массивным и крупным телом и головой средних размеров. Широкий корпус расположился на ногах средней высоты. Глаза окрашены в оранжевый цвет, клюв желтый, а гребень обладает листовидной формой красного цвета с 4-6 зубцами, сережки бывают красными или светлыми. У петуха хвост всегда небольших размеров.

Характер у птицы спокойный, а иммунитет крепкий. При содержании породы Геркулес с другими породами склонна доминировать. Иммунитет – превосходный, выживаемость высокая, порядка 92 – 94% поголовья доживает до взрослого возраста.

Птенцы породы развиваются согласно бройлерного типа и к 63 дням при соответствующем питании и надлежащем уходе их вес способен достигать до 2,2 кг. Как правило, к первому году жизни, вес петуха составляет 4,2 – 4,5 кг, а курочек – 3,5 кг. Однако, стоит отметить, что заявленные производителем показатели несколько отличаются от фактических: вес откормленных петухов варьируется от 6 до 7 кг.

Опытные птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех имеющихся расцветок наиболее привлекательными качествами обладают особи с белым окрасом, отличаются максимальной массой тела при откармливании.

Яйцекладка у кур начинается спустя 4,5 – 6 месяцев после рождения и в течение года сносят порядка 190 – 220 яиц бежевого цвета, вес каждого варьируется от 64 до 70 грамм. В сравнении с яйцами других пород, у этих в массе яйца преобладает желток и составляет 34%.

Читать еще:  Верховые породы лошадей: описание и фото

Преимущества и недостатки кур Геркулес

Если не брать во внимание чрезмерно оптимистические обещания производителей, то куры Геркулес являются птицей с неплохой производительностью по мясу и превосходным показателем по яйценоскости.

Достоинства кур Геркулес

  • Крепкий иммунитет и крайне низкий показатель отходности;
  • При забое птицы до 4 месяцев мясо гибрида обладает нежностью сопоставимой с бройлерами, но при этом ей свойственен “домашний” вкус;
  • Превосходная яйценоскость, яйцо крупных размеров, превосходный товарный вид яиц;
  • При надлежащем уходе и соответствующем кормлении первое поколение дает превосходный прирост на единицу затраченного корма.

Недостатки

  • Если не обеспечивать птиц правильным питанием, то они начинают чрезмерно жирнеть или, наоборот, не достигает заявленных показателей веса;
  • После 4 месяцев мясо Геркулесов начинает скоропостижно грубеть, а спустя год грубеет и кожа;
  • Невзирая на заверения производителей, птицу не стоит разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

Содержание и разведение птицы

Этот вид пернатых крайне чувствителен к условиям содержания. Во время откорма птицу можно держать в клетке, а вот во время яйцекладки нельзя обойтись без вольеров, и чем больше, тем лучше, поскольку эти пернатые крайне активные.

Содержание в зимнее время лучше всего проводить на глубокой подстилке, с предусмотренным выгулом. Густое оперение позволяет птицам с легкостью переносить студеную пору, а прогулки способствуют укреплению иммунитета.

Кормление существенно важно для Геркулесов, поскольку сильно воздействует на развитие и репродуктивность особей. Куры нуждаются в надлежащем и качественном корме, который нормирован по возрасту для петушков и несушек, соответственно.

К негативным качествам породы стоит отнести склонность птицы к ожирению. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать для несушек комбикорм для мясо-яичных представителей пород, а для птицы на откорме – комбикорм для бройлеров, уровень протеина у которого не более 21%.

Приблизительный рацион питания птицы при самостоятельном его приготовлении состоит из смеси кукурузы (40%), пшеницы (30%), соевый шорт (10% минимум) и минеральных добавок, рыбной муки, травяной муки или травы.

В качестве минеральных добавок рекомендуется использовать ракушечки, азотистые соединения, мел. Без них организм птицы начнет испытывать дефицит кальция.

Разведение птицы

Чтобы получить качественное потомство, необходимо отобрать птиц — гибридов первого поколения, вес которых у самок не более 3,2 кг, а у самца – 4,8 кг, правильно развитых и хорошо сложенных. Самое оптимальное яйцо для этой породы весит 70 грамм.

Поскольку породная линия крайне неустойчива, только первое потомство гибридов первого поколения будет перенимать физиологические особенности своих родителей. Дальше начинается расщепление породы, что приводит к утрате их продуктивности.

Чтобы этого избежать, необходимо предотвратить возможность размножения второго поколения. В крайнем случае, целесообразно к курам будет пустить петуха Корниш, который позволит восстановить исключительно бройлерные качества.

Поскольку петушков необходимо часто отсаживать для откармливания, а курочек используют в качестве несушек, режим питания и их содержания должен быть отличным друг от друга. Поэтому вопрос с вычислением пола должен стоят с самого рождения птенцов.

Представители Геркулесов не аутосексны, но различить самцов от самок реально. У самок первыми пробиваются махровые перья, которые существенно длиннее в сравнении с самцами того же возраста. Завершающий этап разделения должен наступить спустя 4 недели после рождения, после птиц необходимо содержать отдельно с учетом их физиологических потребностей.

Знакомимся с курочками породы Геркулес

С древних времен люди стремились к тому, чтобы одомашнивать птиц и животных. Куры не исключение. Яйценоскость и нежное мясо делают наседку любимицей птицеводов. Среди множества пород выделяются куры Геркулес — фото, описание и отзывы о которых вы найдете в этой статье. Что же отличает их от остальных пернатых? Давайте поговорим об этом уже сейчас.

Обзор породы

Занимаясь разведением кур, многие фермеры стремились к тому, чтобы эти птицы были максимально «плодовитыми», здоровыми физически и обладали крупными размерами. Появление этой породы было встречено на ура, ведь наконец-то такая популяция была получена. Сочное мясо, отличные яйца с крупным желтком, выживаемость даже в сложных погодных условиях – все это выгодно отличает их от «сестер по оперенью». Благодаря устойчивости к заболеваниям, куры породы Геркулес быстро набирают вес, что позволяет им производить здоровое потомство, которое также имеет крупные размеры.

Следует отметить, что и молодняк отличается завидной выживаемостью. Если учесть, что цыплята других пород, случается, не доживают и до нескольких месяцев, птенцов кур Геркулес точно не придется «считать по осени». Согласно описанию специалистов, «детишки» обладают отменным здоровьем.

Известно, что многие куры имеют агрессивный характер. К счастью, на курочек данной породы это не распространяется. Парадоксально, но, несмотря на их воинственное название, эти птицы отличаются спокойным нравом. В их характеристику можно запросто записать и такие качества, как любопытство и добродушие.

Происхождение

Симпатичные курочки и петушки Геркулес появились в 2000 году благодаря стараниям профессора Бондаренко. Украинский ученый и его команда работали не покладая рук, и лишь через 10 лет их кропотливый труд принес свои плоды. В результате скрещивания бройлеров и кур генофондного вида на свет появились очаровательные цыплята. Их быстрый рост и развитие поразили ученого, равно как и тот факт, что взрослые куры достигают больших размеров. Именно по этим причинам порода получила свое название – Геркулес.

Внешний вид

Подобно знаменитому греческому герою, куры этой породы отличаются удивительной мощностью. Согласно характеристике, они имеют крупную грудную клетку, массивное, крепко сбитое туловище, мощные ноги и хорошо развитую мускулатуру. На бедрах курочек, как правило, пышное оперение. На фото можно отметить длинный хвост с закруглением на конце, который отличает их от других пород. Крылья этих птиц надежно спрятаны под густым оперением.

Голова, как правило, небольшая, а клюв изогнутый. У этих курочек чаще всего глаза красного цвета. Как и другие породы, куры Геркулес имеют алый гребень. Правая и левая часть головы украшены сережками в тон гребешку.

Что касается окраса, то курочки и петушки отличаются цветовым разнообразием. Это связано с тем, что в «создании» данной породы принимали участие многие виды птиц. Если взглянуть на фото, то можно увидеть различное оперение: серебристое, коричневатое, серое, желто — черное. Именно густой пух позволяет курам Геркулес стойко переносить холода.

Продуктивность

В характеристике этой породы значится, что несушка дает свыше 200 яиц в год. Каждое яичко имеет крупный желток, оно весом примерно 60 грамм. Сами куры достигают 3,5 кг – 4 кг, а петухи – больше 4,5 кг. Так как это мясо-яичная порода, то прирост в массе тела достигается за короткие сроки. Петухи отличаются выносливостью и силой, а курочки начинают нести яйца уже в первый год жизни.

Уход и содержание

Важно отметить, что в отличие от своих пернатых «сестер», курочки Геркулес менее требовательны к питанию и содержанию. Согласно описанию специалистов, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, важно понимать, что куры нуждаются в продуктах, содержащих азот, кальций и минеральные вещества. Если птице чего-то будет не хватать, она начнет клевать то, что абсолютно не пригодно к еде, в частности, штукатурку. Встречаются случаи, когда курица, которая нуждалась в достаточном количестве микроэлементов, расклевывает яйца.

Кормить курочку необходимо комбикормами, а вот цыплятам рановато давать такую пищу. Чтобы пушистые комочки хорошо выглядели и оставались здоровыми, в их рационе должны присутствовать мелкоизмельченные вареные яйца, каши, молотые крупы, витамины. Обязательно должны быть и продукты, богатые клетчаткой. В отличие от взрослых особей, малыши хуже переносят перепады температуры, поэтому важно, чтобы они содержались в теплом помещении.

Здоровье и вес петуха также зависят от питания. Чаще всего петушков кормят пищей для бройлеров, чтобы они «разрастались» в сантиметрах и килограммах. Просмотрев обучающее видео, можно получить дополнительную информацию о том, как именно ухаживать за этой породой.

Отзывы заводчиков

По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.

Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.

Фотогалерея

Видео «Успеновка разводит Геркулесов»

В этом видео вы увидите, как разводят кур мясо-яичной породы Геркулес на птицеферме агрофирмы «Дружба» в селе Успеновка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]